- Как сделать из самогона вкусный домашний бренди
- Рецепты приготовления домашнего бренди из самогона
- Приготовление домашнего коньяка
- Рецепт №1
- Рецепт №2
- Рецепт № 3
- Рецепт № 4
- Технология
- Как приготовить коньяк в домашних условиях из водки
- Рецепты
- Рецепт 8
- Как сделать из самогона вкусный домашний бренди
- Ингредиенты и пропорции браги для домашнего бренди
- Пошаговая технология приготовления бренди из самогона
- Делаем бренди самостоятельно: простой рецепт для домашнего использования
- Разновидности бренди
- Виноградный
- Из выжимок
- Фруктовый
- Особенности приготовления качественного напитка
- Приготовление браги из винограда
- Получение спирта
- Настаивание и разлив
- Как приготовить напиток в домашних условиях
- Из винограда
- Из виноградного сока
- Из изюма
- Из персиков
- Из дыни
- Из слив
- На основе браги из жмыха
- Из груши
- Простой рецепт без дистилляции
Как сделать из самогона вкусный домашний бренди
Рецепты приготовления домашнего бренди из самогона
О таком алкогольном напитке, как бренди, скорее всего, слышали очень многие люди, но не все знают о том, чем именно он отличается от коньяка. К бренди относят все алкогольные напитки крепостью 40-60 градусов, которые получают при перегонке перебродившего сока фруктов. Также бренди называют жженым вином. Получают напиток из сока самых разных плодов: винограда, груш, яблок и прочих фруктов. При желании бренди можно изготовить самостоятельно. Бренди из самогона в домашних условиях, рецепт которого не отличается простотой, мало чем отличается от оригинального напитка, но только в том случае, если готовить жженое вино по правилам.
Приготовление домашнего коньяка
Приготовить коньяк дома совсем не сложно. Единственным отличием напитка от оригинального коньяка будет отсутствие в нем винограда. Но, несмотря на это, вы сможете приятно удивить гостей и порадовать себя, изготовив ароматный и вкусный элитный алкоголь. Рецепты приготовления коньяка в домашних условиях достаточно разнообразны. Самым популярным считается коньяк из водки или спирта.
Рецепт №1
- 3 литра водки или разбавленного спирта;
- на кончике ножика лимонная кислота;
- 1 ложка черного чая;
- 1 ложка ванильного сахара;
- 1 ложка тмина;
- 7 соцветий гвоздики.
- В водку необходимо добавить все ингредиенты. Последняя должна быть добавлена лимонная кислота.
- В теплом помещении напиток должен настаиваться 3 дня.
- Чтобы ощутить все вкусовые качества домашнего коньяка, нужно выпить его за неделю.
Рецепт №2
Этот рецепт основан на использовании щепок дуба. Он считается одним из самых старых. Для приготовления коньяка этим способом главной составляющей является дубовая кора, которую предварительно сушат и измельчают до размеров примерно по 2 миллиметра. Ее укладывают в банки доверху, а потом заливают водкой или самогоном. С расчетом на 1 литр алкоголя добавляют 1 ст. л. сахарного песка. Оставить напиток в темном помещении на 90 дней.
Приготовленный по такому рецепту коньяк имеет тончайший аромат и вкус настоящего элитного напитка.
Рецепт № 3
- 1,5 литра разбавленного спирта;
- 2 горошины душистого перца; 3 таблетки глюкозы;
- немножко корицы и ванили;
- по 1 ст. л. коры дуба, крепкого чая, шиповника.
Все составляющие необходимо добавить в спирт, кроме таблеток. Они добавляются уже через 3 дня. Коньяк следует процедить перед употреблением.
Рецепт № 4
Для приготовления коньяка необходимо взять такие продукты:
- 3 литра водки;
- по 3 ст. л. молотого кофе, сахарного песка;
- 1 ч. л. корицы;
- 15 соцветий гвоздики.
Все ингредиенты (кроме водки) смешивают между собой, заливают половиной стакана водки и хорошенько взбалтывают. Необходимо, чтобы сахарный песок полностью растворился. Только после этого вливают в эту смесь оставшуюся водку. Банку следует плотно закрыть и оставить на 14 дней в темном помещении. Коньяк можно пить только после того, как процедить его.
Технология
Независимо от того, какой был выбран рецепт приготовления бренди, сперва следует изучить технологию изготовления этого напитка. Первым этапом изготовления напитка считается подготовка продукта для перегонки. Роль такового может играть домашнее вино, причем даже то, которое не удалось. Для приготовления бренди можно использовать сброженный жмых винограда, который остался после приготовления вина. В качестве сырья для производства бренди можно использовать брагу, изготовленную из любых фруктов.
Следующим этапом изготовления бренди считается перегонка выбранного спиртосодержащего сырья. Такое сырье требует обычно 2 перегонки. Важным этапом приготовления бренди считается его выдержка в дубовых бочках. Однако далеко не у всех самогонщиков есть в наличии такие приспособления, поэтому в бытовых условиях бренди выдерживают в емкостях со щепками дуба. Стоит учесть то, что дубовые щепки не только улучшают вкус бренди, но и снижают его крепость.
Самый качественный бренди можно получить за счет перегонки вина высокого качества, причем крепость такого напитка будет составлять 36-80 градусов. Бренди из виноградного жмыха имеет более высокую крепость (60-80%). Особой популярностью такой рецепт пользуется в Грузии, где из жмыха винограда изготавливают чачу.
Бренди на основе фруктовой браги также пользуется популярностью, и в эту группу бренди включено большое количество разновидностей алкогольных напитков. Крепость бренди из фруктовой браги составляет 30-60 градусов. Такие напитки делают из браги, изготовленной из сладких фруктов: яблок, груш, абрикос и прочих плодов. Наиболее популярными разновидностями бренди из фруктов считается кальвадос, сливовица, боровичка и многие другие.
Рассматривая технологию изготовления бренди в домашних условиях, невозможно не уделить внимание особенностям выдержки напитка. Бренди, готовящийся по самому простому рецепту, и вовсе не выдерживается, что отражается на качестве и вкусе алкоголя. Самым сложным способом выдержки считается настаивание бренди в дубовой бочке на протяжении шести-двенадцати месяцев. Еще одним методом выдерживания бренди считается метод Солера — смешивание хорошо выдержанного напитка со слабо выдержанным.
Как приготовить коньяк в домашних условиях из водки
Коньяк обладает необычными вкусовыми качествами высокого уровня. Именно благодаря этому он считается элитным напитком. Он имеет яркий цвет янтаря, его аромат отдает ванилью, а вкус просто обворожителен. Настоящий коньяк готовят посредством неоднократной перегонки вина с лучших сортов винограда.
Но также можно приготовить этот напиток и самостоятельно. Он будет сильно похож по вкусу, запаху и цвету на магазинный, но состав домашнего коньяка разительно отличается. Ведь он не включает в себя виноградный спирт, а также те вещества, которыми наполняется настоящий коньяк в период выдержки в дубовых бочках.
Рецепты
1) Самым простым, с точки зрения приготовления бренди, считается тот рецепт, в состав которого включены фрукты и сахар:
- Сперва следует подготовить стеклянную тару и тщательно простерилизовать ее. После этого можно подготовить фрукты — это могут быть абрикосы, яблоки, персики, сливы и прочие плоды. Фрукты рекомендуется очистить от плодоножек и тщательно вымыть. Резать плоды не нужно, так как для изготовления бренди понадобится целые фрукты.
- На дно емкости следует высыпать сахарный песок, причем так, чтобы толщина его слоя составила 1,25 сантиметра. После этого на сахар нужно выложить слой фруктов. Затем на фрукты следует снова насыпать сахар и распределить его, при этом до края емкости должно остаться как минимум 1,3 сантиметра.
- Банку с заготовкой закатывают и ставят на полгода в темное место с низкой температурой (это может быть погреб).
- Через полгода бренди можно переливать в другую емкость, процеживая его при этом. Выполнить эту манипуляцию можно с помощью пластиковой воронки. После этого бренди можно считать готовым.
Бренди, приготовленный по самому простому рецепту, содержит в себе минимум спирта, поэтому он относится к легким алкогольным напиткам.
2) Домашний бренди можно приготовить, добавив по рецепту дрожжи. Для начала необходимо подготовить 3 килограмма любых фруктов со значительным содержанием сахара. Плоды следует хорошо помыть и нарезать их тонкими кусочками. После этого понадобится глиняный кувшин, в который будут вкладываться ингредиенты для приготовления бренди.
Сперва на дно емкости нужно будет насыпать сахар и распределить его тонким слоем. На сахар затем выкладывают ровным слоем фрукты. Нельзя наполнять кувшин до краев, так как в процессе сбраживания сусла будет выделяться большое количество пены.
Тем временем в стакане воды необходимо размешать дрожжи, взятые в количестве шести чайных ложек. Дрожжи с водой после этого выливают на фрукты и сахар. Затем в заготовку добавляют 6 стаканов прохладной воды.
Кувшин с суслом ставят на поднос и накрывают емкость тарелкой. Посуду с суслом на неделю отправляют в прохладное место без доступа света. За это время в заготовке образуется спирт, что позволит получить самый настоящий бренди. Готовый напиток разливают по стеклянным бутылкам и употребляют в охлажденном виде.
3) Как было сказано, бренди высшего качества можно приготовить из винограда, но не из его жмыха. Для изготовления бренди нужно взять четырехлитровое ведерко винограда, 2,5 килограмма сахара и 10 литров воды. Дрожжи по этому рецепту не добавляются. Сперва виноград укладывают в большую кастрюлю и раздавливают его. После этого к ягодам добавляют половину массы сахара, указанной в рецепте, все старательно перемешивают.
На емкость с сахаром и виноградом ставят гидрозатвор и помещают ее на 2 недели в теплое затемненное место. Как только брожение закончится, молодое вино нужно будет отфильтровать и влить в него 6 литров воды и остаток сахара. После этого все молодое вино необходимо разлить по стеклянным банкам (но не до краев). Вино будет дображивать около 20 дней, после чего его можно будет перегонять.
Чтобы обогатить бренди из винограда ароматом, можно добавить в него немного корицы или ванили.
4) Дома можно приготовить бренди из жмыха винограда. Для этого берут 5 килограммов жмыха, 15 литров воды, 2,5 килограмма сахара и 50 граммов сухих дрожжей. Прежде всего жмых выкладывают во вместительную посуду и добавляют к нему сахар и дрожжи. Тем временем воду нужно будет подогреть до 35 градусов и влить в заготовку бренди. Массу следует перемешать и поставить бродить на 14 дней. Раз в несколько дней бражку нужно будет перемешивать.
Рецепт 8
В домашних условиях легко приготовить коньяк еще одним методом:
- Залейте в стеклянную банку два литра самогона.
- Добавьте в жидкость 20 ягод шиповника, две ст. ложки зверобоя, три ст. ложки сахарного песка, пять горошин перца, две ч. ложки коры дуба (использовать можно либо аптечную, либо нарезать щепки самим), две шт. дубовых обожженных колышков.
- Настаивайте около двадцати дней, несколько раз помешивая.
В результате вы получите вкусный и приятный напиток.
Как сделать из самогона вкусный домашний бренди
К бренди относят напитки крепостью 40–60 градусов, сделанные из фруктового сырья. Наиболее популярными названиями считаются кальвадос (из яблок), чача или граппа (виноград), киршвассер (вишня) и фрамбуаз (малина). Мы покажем вам общую технологию для приготовления бренди, а в качестве сырья вы можете использовать любые из представленных фруктов и ягод.
Хотел бы сразу же уточнить, что приготовление домашнего коньяка из самогона мы рассматривали в другой публикации. Технология производства в чём-то схожа, так как настаивать необходимо как коньяк, так и бренди, но напитки серьезно отличаются начальным сырьём. Настоящий же виноградный коньяк изготавливается вообще только из винограда особых сортов (Лидия, Изабелла).
Ингредиенты и пропорции браги для домашнего бренди
В качестве основы мы используем фрукты или ягоды. Из них мы получим брагу, перегоним её в самогон и будем настаивать какое-то время на дубовой коре, щепе или в бочке. Важно знать пропорции и ингредиенты браги, из которой мы получим первый промежуточный результат — самогон.
- Фрукты или ягоды — 15 кг.
- Вода — 10 литров.
- Сахар — 2 кг.
- Спиртовые дрожжи — 10 грамм.
Малое количество дрожжей аргументировано тем, что на поверхности фруктов находятся дикие дрожжи, которые дополнят основные.
Для получения высококачественного дистиллята дрожжи вообще не добавляют, но в данном случае мы предлагаем не рисковать и немного их добавить.
Я бы также хотел поделиться с вами ссылкой на приготовление фруктовой браги, а также предложить несколько вариантов для исходного сырья бренди. Конечно, лучше всего брать яблоки или виноград, но экспериментировать и искать новые сочетания вкусов всегда интересно.
Изначально бренди — это способ приготовления алкогольного напитка, а не смесь каких-то конкретных ингредиентов.
Поэтому в качестве основы можно брать практически любое сладкое сырьё.
Пошаговая технология приготовления бренди из самогона
Условно весь процесс можно разделить на созревание браги, перегонку самогона и настаивание бренди. Инструкция представлена в виде этапов, которые необходимо выполнять один за другим.
- Подготовка сырья. Фрукты или ягоды не моем, а протираем чистым полотенцем (сохраняем дикие дрожжи на поверхности). Затем убираем все плодоножки, листья и прочий мусор. Плоды перетираем блендером или мясорубкой до однородной массы и выливаем в бродильную ёмкость.
- К нашей фруктовой каше добавляем воду, сахар и дрожжи. Интенсивно всё перемешиваем, ставим гидрозатвор и убираем бродильную ёмкость в тёмное тёплое место на 2–3 недели.
- Созревшую брагу фильтруем через толстый слой марли и отправляем на перегонку.
- В идеале совершить двойную перегонку с разделением самогона на вредные фракции. Не пожалейте своего времени и сделайте это, чтобы сохранить качество напитка.
- Готовый самогон необходимо настоять в дубовой бочке (1–2 месяца), на дубовой щепе или коре (2–3 недели).
- На выходе получаем прекрасный фруктовый бренди с благородным коричневым цветом дуба. Дегустируем!
Источник
Делаем бренди самостоятельно: простой рецепт для домашнего использования
Под термин «Бренди» подпадает весь крепкий алкоголь, который получается в процессе перегонки фруктово-ягодных соков и молодого вина. Различия между сортами напитка заключаются в месте производства, особенностях ректификации, а также в выдержке. Крепость напитка колеблется от 40% до 60%, но алкоголь из некоторых сортов бренди может достигать 86%. Бренди включает в себя большое семейство алкогольных напитков, приготовленных по определенной технологии. Количество калорий в продукте 237 ккал на 100 г.
Разновидности бренди
Бренди делится на 4 группы:
Виноградный
Виноградный бренди — по названию можно понять, что для изготовления используются разные сорта винограда. Используются сами плоды, виноградный сок или виноградное вино. Винный спирт получают с помощью дистилляции виноградного вина. Получаемый спирт — прозрачный. Кто пробовал или видел бренди, знает, что он имеет коричневый цвет. Для его получения необходимо выдерживать напиток в дубовых бочках. В каждой стране напиток имеет свои способы изготовления и свое название:
- Коньяк, производится в регионе Коньяк, Франция.
- Арманьяк, производится из винограда региона Арманьяк, юго-запад Франция.
- Хересный бренди или шерри-бренди, Испания.
- Греческий виноградный бренди или Метакса, Греция.
- Южноафриканский бренди, ЮАР.
- Американский виноградный бренди, США.
- Армянский коньяк, Армения.
- Молдавский бренди или дивин, Молдавия.
- Болгарский бренди или Плиска, Болгария.
- Португальский бренди или Мацейра, Португалия.
- Российский бренди, Россия.
Из выжимок
Выжимки — это вторсырье, которое содержит большое количество концентрированных диких дрожжей. Они отвечают за процесс брожения и переработки сахара в спирт. Она представляет собой смесь сока, кожицы, мякоти и косточек
- Итальянская граппа.
- Южнославянская ракия.
- Грузинская чача.
- Венгерская Tkrkyplypálinka.
Фруктовый
Бренди, который изготавливают из ягодных и фруктовых плодов, исключая виноградные. Список разновидностей рутового бренди:
- Кальвадос — яблочный бренди.
- Киршвассер или Кирш — вишневый бренди.
- Сливовица — сливовый бренди.
- Боровичка — из ягод можжевельника.
- Poire Williams — грушевый бренди, приготовленный из груш сорта Уильямс.
- Framboise reserve — малиновый бренди.
- Haut-de-Vie — прозрачный, бесцветный фруктовый бренди, который производится путем ферментации и двойной дистилляции.
- Палинка — венгерский фруктовый бренди.
Особенности приготовления качественного напитка
Все алкогольные продукты первоначально создавались не в промышленных масштабах, а дома. До масштабных производств и продаж в любой точки мира, изготовлением алкоголя занимались представители любых профессий. До сих пор множество уникальных рецептов передается через поколения.
Приготовление браги из винограда
Основным шагом является извлечение сока из виноградных плодов. Для этого необходимо перемолоть блендером, мясорубкой, соковыжималкой — всем, чем оборудована кухня. Если существует желание более грамотно подойти к данному процессу, то стоит закупиться в специализированном магазине. У них в наличие имеются измельчители, которые могу существенно облегчить процесс выжимания сока.
Чтобы очистить сок от жмыха можно профильтровать полученную смесь через марлю или сито. Получений сок необходимо поместить в емкость, добавить к ней сахар и оставить. В этот момент начинается процесс брожения. Сахар добавляется в зависимости от сортов виноградных плодов. В естественных условиях процесс длится около месяца.
Температура не ниже 19°C и не более 26°C. Для того чтобы брага была крепче — необходимо добавить дрожжи. Нельзя добавлять дрожжи, которые используются для приготовления выпечки и продаются в обычном магазине.
Существуют специальные винные дрожжи, которые так же можно купить в специальных магазинах. Для благоприятных условий температура должны быть не ниже 26°C и не выше 33°C. Процесс ферментации проходит за несколько суток или длится на протяжении нескольких месяцев.
Получение спирта
В момент прекращения ферментации, отвар следует основательно процедить. Возможно свершить данное используя сито или марлю, для достижения более качественного результата рекомендовано повторить этот процесс до трех раз. Полученная жидкость не должна содержать сторонние элементы. После этого вы можете начать перегонку браги используя дистилляционную машину.
Не забывайте, что при недостаточной дистилляции существует вероятность получить отравление. Минимальное количество — 2 раза. Во время дистилляции получается жидкость крепость 40%–60%. Иногда он может показаться на первый взгляд очень мощным, для разведения можно использовать фильтрованную воду.
Настаивание и разлив
В соответствии с технологическими процессами, которые используются при производстве, уже после дистилляции получившийся напиток следует отправить на этап выдержки. Окончательный итог зависит от этого процесса. Для выдержки лучше всего подойдут деревянные бочки, которые можно приобрести в специальных магазинах. Но так же не запрещается использование стеклянных бутылок.
При каких вариантах напиток нуждается в выдержке:
- Фруктовый бренди можно не выдерживать. Его сразу распределяют по бутылкам. Напиток получается прозрачным, с ярким, насыщенным, фруктовым ароматом и приятным, мягким вкусом.
- Остальные виды бренди должны «созревать» на протяжении полугода и больше. Для того чтобы получить присущий напитку коричневый цвет, продукт стоит выдерживать в бочках из дуба.
- Существует испанский вариант выдержки — «Солера». Когда выдержанный бренди смешивают с молодым. Время на смешение и выдержку может занимать от нескольких месяцев до нескольких лет.
В завершающей стадии начинается процесс фильтрации полученного бренди. Для этого можно использовать вату. Хранить алкогольный напиток необходимо в холоде и темноте, подойдет обычный домашний погреб.
Как приготовить напиток в домашних условиях
Бренди, изготовленный дома, почти ничем не отличается от оригинального аналога, но только в том случае, если он приготовлен в соответствии всем пунктам рецепта. Спиртной напиток в магазинах продается по высокой цене. Чтобы сохранить свои финансовые средства можно изготовить бренди самостоятельно. Перечисленные далее рецепты полезные и не сложные. Новички в виноделии без труда освоят процесс.
Из винограда
- полведра винограда (примерно 4л);
- 2,5 кг сахара;
- 10л воды.
Для начала процесса ферментации не требуются дрожжи. Виноградные плоды нужно измельчить и поместить в объемную емкость. Сахар поделить на две части. Одну часть добавить к винограду, все содержимое емкости перемешать. Чтобы продукт получился качественным и вкусным необходимо оставить на 14 дней на этапе ферментации.
После завершения ферментации получившийся напиток необходимо профильтровать, затем дополнить 5 литрами воды и так же наспать остальную часть сахара. Потом следует перелить жидкость в большую емкость, оставляя место для брожения. Время на остаток процесса «дображивания» — приблизительно 20 суток. После чего начинается этап дистилляции.
Для получения более выраженного аромата или для улучшения вкусовых качеств можно добавить в напиток карлицу, гвоздику, карамель или ваниль. Специи необходимо поместить в получившийся бренди. Настоять еще несколько дней. После прореживания напиток будет готов к употреблению.
Из виноградного сока
- Выжмите сок из спелых ягод и из полученной мякоти с помощью специального пресса.
- Весь полученный объем виноградного сока сливают в подготовленную бутылку.
- Добавьте дрожжи к 10 литрам сока в соответствии с инструкцией, хорошо перемешайте.
- Установите гидрозатвор и поставьте емкость в теплое помещение, предварительно обернув саму бутылку старым одеялом.
- Оставьте на 30-35 дней, пока не закончится процесс интенсивного брожения.
- Осторожно слейте вино с осадка резиновой трубочкой, поставьте бутылку вина на стол, а вторую емкость на пол. Обмакните один конец трубки в вино, а другой — в пустую бутылку.
- Затем с помощью самогонного аппарата перегоняют молодое вино 2 раза. Это в конечном итоге поможет получить превосходный виноградный спирт.
- Вылейте полученный спирт в дубовую бочку (это поможет получить бренди с приятными древесными нотками и приятным светло-коричневым цветом). Если такой емкости нет, можно использовать обычную дубовую стружку, заливая ее прямо в бутылки со спиртом.
- Чтобы бренди стал чуть сладковатым, добавьте небольшое количество карамелизованного сахара. Кроме того, многие добавляют гвоздику или ванильный сахар, что сделает напиток более изысканным и оригинальным.
Из изюма
- Изюм — 100 г.
- Водка — 3 литра.
- Кора дуба — 1 ч.л.
- Листовой чай — 1 ч.л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Сода — 0,5 ч. л.
- Перец черный горошком — 2-3 шт.
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Сливы— 2-3 штуки
Бренди из изюма обладает приятным и мягким вкусом. Процесс приготовления не вызывает сложностей, и если у вас есть базовые знания виноделия, то вы легко сможете сделать бренди в домашних условиях. Нужно насыпать все необходимые ингредиенты и залить водкой. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и нагрейте полученную смесь до 70-80 градусов.
Когда напиток почти сварится, снимите его с плиты и охладите. Добавление ярких специй может придать необычный вкус и аромат. Бренди необходимо оставить для медленного остывания. После остывания напиток необходимо отфильтровать. Для этого используют неметаллическое сито или марлю.
Отфильтрованный напиток разлить по бутылкам, добавить дубовой стружки и изюма и плотно закрыть крышками. Оставить настаиваться в темном и прохладном месте — температура не выше 20 градусов. Примерно через неделю снова процедите напиток и разлейте его в чистые бутылки. Готовый напиток можно попробовать, но лучше всего дать ему созреть еще 2-3 недели. Мягкий, ароматный напиток можно пить в чистом виде, готовя на нем вкусные коктейли.
Из персиков
- 5 кг очень спелых мягких персиков;
- 4-5 литров воды;
- 1 кг сахара, а если персики не сладкие 1,5 кг;
- 1 стакан малины. Он служит закваской для начала брожения и придает легкий аромат — изюминку вкуса домашнего бренди, приготовленного из персиков.
- Раздавите персики.
- Сварить сахарный сироп, остудить и добавить к персикам.
- Отдельно в литровой банке измельчите ложкой спелую и немытую малину. Добавьте пару столовых ложек сахара и добавьте теплую (не горячую) воду на 2/3 объема банки.
- Накройте обе емкости марлей и оставьте их в помещении на несколько дней.
- Малина в это время начинает бурно бродить. Смешайте обе жидкости, не процеживая, в бродильном резервуаре и поставьте их под водяной затвор.
- Через несколько недель виноматериал процеживают и оставляют бродить.
- По окончании брожения дважды перегоняют.
- Перед употреблением замочить в стакане на 3-4 дня в прохладном и безвкусном месте.
Из дыни
- 30 кг дыни;
- 3 кг сахара;
- 300 г прессованных или 30 г сухих дрожжей.
- Лучше выжать сок из мякоти дыни, а можно просто растереть ее в пюре.
- Добавить сахар и дрожжи, поставить на брожение, которое длится 7-10 дней.
- Внимательно! Добавление дрожжей обязательно.
- Дистиллируйте дважды и дайте постоять в течение недели, прежде чем брать пробу.
Из слив
Сливовица — бренди из слив, или ракия. Крепость сливовицы после первой перегонки составляет около 45%, а при двойной перегонке — около 75%. Сливовица обычно выдерживается не менее 5 лет в дубовых бочках, за это время напиток становится более изысканным и богатым на вкус.
- 11-12 кг слив;
- 8-9 литров чистой воды;
- сахар (количество зависит от сладости слив);
- 2 ферментационных резервуара.
Для приготовления сливы раки подходят все сорта сладких слив. Сливы мыть не нужно, потому что на их поверхности есть натуральные дрожжевые культуры. Плоды нужно очистить от семян, разделить их на две половинки, затем измельчить до состояния однородной кашицы.
После начала брожения сусло переливают в другую ферментационную емкость, стеклянную бутылку на 20-30 л, и добавляют чистую родниковую или дистиллированную воду. Необходимо перегонять сусло не менее двух раз.
На основе браги из жмыха
- 5 кг жмыха;
- 15 л воды;
- 2,5 кг сахара;
- 50 г сухих дрожжей.
Виноградный жмых необходимо поместить в большую миску, главное не забываться о необходимости оставить пространство для брожения. К жмыху добавляются сахар и дрожжи. Подогреву воду так же следует влить в емкость. Получившуюся массу оставить на две недели. Не забывайте перемешивать каждые несколько дней.
По окончанию этапа брожения начинается дистилляция. Первую перегонку следует проводить медленно (не перегонять более 3 литров в течение часа). После первой перегонки в полученный продукт необходимо добавить воду (до первоначального объема) и снова перегнать. Последним этапом будет выдержка напитка.
Для этого его разливают в подготовленные дубовые бочки или стеклянную емкость, дно которой выстилают дубовой стружкой. Продолжительность выдержки бренди составляет от 6 месяцев. Одновременно с увеличением времени выдержки напитка его качество будет только улучшаться.
Из груши
Грушовица или грушевый бренди — производится из перебродивших груш.
В домашних условиях вполне можно приготовить грушевый бренди из любого сорта груш, главное — это спелые плоды.
- Вынимаем спелые плоды груш, удаляем темные испорченные пятна, удаляем плодоножку.
- Можно нарезать фрукты на кусочки, а затем измельчить ломтики через пресс или мясорубку. Необходимое количество грушевой мякоти составляет около 10 кг.
- Затем берем 5 литров кипяченой чистой или родниковой воды и 3-4 кг сахара.
- Все компоненты смешивают в стеклянной двадцатилитровой бутылке, процесс ферментации длится неделю в теплом месте. После этого можно приступать к дистилляции.
- Затем разливаем бренди в бутылки поменьше и настаиваем 30-40 дней.
Простой рецепт без дистилляции
Для приготовления подойдут все имеющиеся плоды фруктов или ягод. Выше перечисленный фрукты и ягоды могут так же использоваться в этом рецепте. Пошаговый рецепт выглядит следующим образом:
- Приготовьте удобное блюдо. Для этого подойдет обычная банка, объемом 3 литра. Или другой резервуар, который возможно закрыть крышкой. Необходимо провести стерилизацию емкости.
- Следующий шаг — подготовить плоды. Плоды моются и очищаются, после нарезаются и избавляются от сердцевины. Дно выбранного сосуда необходимо засыпать сахаром, около 1-2 см. Далее слоями выкладываются фрукты с сахаром. Пока до верхушки емкости расстояние будет равно не более 5 см. Сахар остается последним слоем.
- Закройте емкость и оставьте бродить примерна на полгода. Сосуд необходимо оставить в темном и прохладном месте.
- Изготовленный напиток будет с пониженной крепостью и иметь насыщенный фруктовый вкус.
В мире существует множество способов и методов для изготовления Brandy. Некоторые ценители передают особые рецепты через поколения. Изготовления напитка дома не вызывает сложностей.
Самостоятельный выбор качественных и натуральных компонентов позволяет быть полностью уверенным в полученном алкогольном напитке. В общем, если учитывая разнообразие среди подвидов «Brandy», этот продукт понравится практически каждому, главное — найти свой сорт.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник