Как приготовить дома кислое молоко

Как сделать кислое молоко: подбор рецептов

Полноценное здоровое питание немыслимо без кисломолочных продуктов, которые одинаково полезны для детей и взрослых. К сожалению, большинство современных продуктов, которые предусматривают содержание кислого молока, не отличаются большой пользой для нашего организма. Еще бы, ведь кроме полезных молочнокислых бактерий, они состоят из массы консервантов и других добавок, продляющих срок годности и усиливающих вкусовые качества продукта. В домашних условиях отличить хороший товар от фальсифицированного невероятно сложно, поэтому выбрать действительно полезный продукт среди сумасшедшего ассортимента крайне сложно.

Намного безопаснее, и уж точно полезнее, приготовить кислое молоко дома на любимой кухне. К тому же, это довольно просто. Кисломолочные продукты именно домашнего приготовления педиатры рекомендуют употреблять детям, тогда риск отравления и аллергии будет минимизирован.

Приготовленное на домашней родной кухне кислое молоко не будет иметь срок годности полгода, по сравнению с тем, что вы найдете на полках супермаркета.

Классическое кислое молоко

На случай, если у вас нет под рукой специальной закваски или же вы предались сладким воспоминаниям детства, когда летом у бабушки угощались вкуснейшим кислым молоком, которое так мило награждало вас белыми усами, предлагаем вам самый простой рецепт кислого молока. Итак, порядок такой:

Банку со свежим молоком поставьте в темное теплое место, куда не поступит ни один луч, на 2-3 суток. На третий день уже можно похлебывать полезное домашнее кислое молоко.

Учтите, чтобы молоко прокисло как следует и получилось на вкус, как у бабушки, по этому рецепту необходимо брать исключительно свежее, не из супермаркета, молоко.

Простокваша за 6 часов

  • Молоко 1 дм куб
  • Простокваша 0,5 ст.

Очень хороший и быстрый рецепт приготовления простокваши дома состоит в таких действиях. Для начала необходимо пастеризовать молоко при температуре 80-90 градусов или просто вскипятить. Затем эту же емкость с напитком целесообразно поместить в воду для охлаждения до 35-38 градусов. Когда продукт остыл, помешивая, вводим в него готовую простоквашу или обычную сметану. После этого разделяем молоко по банкам и оставляем дозревать нашу простоквашу в остаточно теплое и, главное, темное место на 6-9 часов. Температура помещения, где готовится простокваша должна быть в пределах 35-39 градусов выше нуля.

Простокваша за 18 часов

Следуя этому совету, молоко после кипячения должно приобрести температуру 30 градусов. Затем добавьте в него сметану. Также для этого подойдет обычная простокваша, в пропорции 3 ч. л. на 1 ст. кипяченого молока. Тщательно перемешайте смесь, разлейте по бутылкам, накройте крышками и смело отправляйте в темное теплое место на 18-19 часов. По истечению времени можете баловать себя и близких свежей простоквашей и хранить ее в холодильнике не более 3 суток.

Варенец современный

  • Молоко 1,5 дм куб.
  • Сметана 1 ст. л.

Для приготовления этого лакомства молоко следует разделить по небольшим банкам и поставить в духовку на слабый огонь. После образования пенки на напитке, перемешайте его, опустив пузырьки вниз. Такие действия повторите четыре раза. После этого отлейте с емкостей стакан молока, остудите его до температуры 22-25 градусов, введите сметану и аккуратно размешайте. Дальше разливаем молоко со стакана и с банок в одну емкость, перемешиваем и разливаем по бутылках таким образом, чтобы в каждой было одинаковое количество пенки. Ставим бутылки в теплое место до получения варенца. После приготовления варенец стоит хранить в холодильнике. Приятного аппетита!

Читайте также:  Как приготовит отварной рис

Старинный варенец

  • Молоко 1 л
  • Сметана 0,5 ст.
  • Сливки 250 мл
  • Желток 1 шт.
  • Сахар-песок 1 ст. л.

Следуя старинному рецепту приготовления варенца, растопите духовку и поставьте туда смесь молока со сливками. При появлении пенки необходимо аккуратно перемешивать продукт до того момента, пока его объем не сократится на 1/3. Одну пенку с пузырьками достаньте на тарелку. Затем нужно вынуть напиток и духовки и подождать, пока он приобретет комнатную температуру. Во время этого смешайте сметану, желток и сахар и взбейте с помощью блендера или миксера. Добавьте приготовленную смесь к остывшему молоку, размешайте и разлейте по банкам, накрыв каждую кусочком пенки. Храните смесь при температуре 35-40 градусов пока не скиснет, после можете наслаждаться лакомством, подсластив сахаром с корицей. По приготовлению варенец держать в холодильнике.

Кефир

  • Молоко 5 ст.
  • Кефир или кефирная закваска 15 ч. л.

Для приготовления кефира в домашних условиях вначале необходимо довести молоко до температуры 100 градусов. После этого охладите напиток до комнатной температуры и смешайте с готовым кефиром или закваской грибков кефира; перемешайте. Как только смесь загустеет, поместите и удерживайте ее в прохладном месте около 3 суток. Самый полезный кефир готов!

Источник

Как правильно приготовить сквашенный молочный продукт: нюансы и популярные способы

Домашнее молоко – продукт, полюбившийся еще многим советским детям. Оно обладает особыми вкусовыми качествами и полезными свойствами. Из него можно сделать множество разнообразных продуктов: кефир, йогурт или вкуснейшее квашенное молоко.

В этой статье мы расскажем, каким должно быть заквашивание молока в домашних условиях и как порадовать своих близких натуральным продуктом.

Подбор продуктов для закваски

Выбирая будущее квашеное молоко, старайтесь, чтобы оно было «живым». Если натуральное цельное молоко – недопустимая роскошь, выбирайте жирный и не стерилизованный состав. Для приготовления можно выбрать сметану, бифидобактерии, кефир и различные готовые закваски для следующих масс:

  • Топленого молока
  • Домашнего сыра
  • Кефира, ряженки или простокваши
  • Йогурта
  • Творога

При выборе молока обращайте внимание на срок его годности. Если он превышает 2 недели, то такой продукт недостаточно хорош для закваски, так как содержит различные консерванты.

В составе заквасок и натурального йогурта не должно быть сахара, красителей и усилителей вкуса. Закваски для различных продуктах можно приобрести в аптеке.

Как заквасить молоко в домашних условиях: простые рецепты

Главное особенность квашеного молока – кисломолочное брожение в теплом месте при температуре не менее 38-40 градусов. Если температура превысит этот показатель, то свойства молока изменятся и вкус получится уже совсем другим.

Следование инструкциям поможет вам приготовить следующие продукты:

  • Молоко, квашеное хлебом

Нагрейте 1 литр кипяченого молока и добавьте в него ломтик черного хлеба. Накройте крышкой и поставьте в теплое место на 4-5 часов.

  • Простокваша, приготовленная на молоке и кефире

Нагрейте литр молока до 40 градусов, добавьте к напитку 100 грамм кефира и тщательно размешайте до образования однородной массы. Перелейте получившуюся массу в термос, плотно прикройте крышкой и оставьте на 6 часов.

  • Топленое молоко

Возьмите литр свежего молока и поставьте продукт в духовку, нагретую до 80 градусов. Подогрейте напиток, но не доводите его до кипячения. В итоге у вас должно получиться сладкое топленое молоко с тонкой корочкой.

  • Йогурт

Возьмите литр обычного молока, добавьте 100 грамм натурального живого йогурта и оставьте бродить в теплом месте на 3-4 часа. После добавьте к полученной смеси измельченные фрукты, ягоды, шоколадную крошку и прочие добавки. Настаивайте в холодильнике еще 1 час. Хранить такой домашний йогурт можно не более 5 дней.

Перечисленные варианты – наиболее простые способы получить вкусное квашеное молоко.

Сметанно — молочный состав

Подбирая молоко для будущей закваски, берите в магазине тот продукт, который имеет максимальный процент жирности. В идеале приобретите 2 литра деревенского, только сцеженного молока, и сметану, имеющую не меньше 20% жирности (400 грамм).

Читайте также:  Как приготовить смородиновый торт

Готовить квашеное молоко нужно по следующему рецепту:

  1. Перед приготовлением кислого молока продержите сметану не менее 2-х часов при температуре 20 градусов
  2. Вылейте молоко в глубокую чистую емкость. Настройте плиту на сильный огонь или режим, если устройство электрическое. Дождитесь закипания
  3. Когда молоко поднимется, убавьте огонь (режим), снимите лишнюю пену и кипятите еще 10 минут
  4. Остудите молоко до 38-40 градусов
  5. Переложите подогретую сметану в глубокую емкость, влейте в нее 200 грамм молока и тщательно перемешайте до образования однородной массы. Влейте полученный состав к оставшемуся молоку
  6. Перемешайте полученную массу, накройте крышкой и оставьте на несколько часов (желательно на всю ночь)

Если вы правильно выполнили все вышеописанные пункты, у вас получится загустевшая молочная масса и отделившаяся от нее сыворотка. Не отделяйте ее от основной массы, а просто перемешайте, после чего подавайте на стол.

Приготовление творога из кислого молока

Творог – одинаково вкусное и полезно блюдо. Оно хорошо подходит для спортсменов, будущих мам и детей за счет большого содержания белка и кальция. В магазине можно найти множество вкусных творожных масс, однако домашний состав в разы превосходит магазинный по вкусовым качествам. В домашний творог можно добавить кусочки фруктов, подсолнечные семена, кокосовую стружку и другие компоненты, добавляющие продукту особые вкусовые качества.

Готовить это вкусное блюдо нужно следующим образом:

  1. Возьмите молоко с большим процентом жирности (1 литр). Оставьте напиток на 8 часов при температуре 40 градусов. Для этого подойдет плотно закрывающийся термос. Если у вас нет этого прибора, просто оставьте молоко на двое суток при комнатной температуре
  2. Прокисшую смесь перелейте в глубокую емкость (эмалированную или алюминиевую кастрюлю) и поставьте на медленный огонь или слабый режим, если ваша плита электрическая
  3. Помешивайте кисломолочную массу до тех пор, пока сыворотка не отделится от молока. Не доводите смесь до кипения – переваренный творог получится твердым, тугим и трудным для употребления
  4. Процедите сыворотку через марлю и дуршлаг. Полностью сцедите жидкость, закрепив марлю с творогом над посудой для сцеженной сыворотки

Когда сыворотка полностью отделится от творога, продукт можно будет считать приготовленным. В массу можно добавить измельченные фрукты, а сыворотку просто выпить.

На основе молока и еще нескольких продуктов можно приготовить вкусный сыр «Филадельфия». Для этого вам понадобится литр молока, 500 мл. кефира, 1 куриное яйцо, по 1-ой чайной ложке сахара и соли и щепотка лимонной кислоты.

Готовится «Филадельфия» следующим образом:

  1. Вылейте молоко в глубокую кастрюлю и поставьте на средний огонь
  2. Добавьте сахар и соль, размешайте и доведите до кипения
  3. Влейте кефир и дождитесь момента, когда масса свернется
  4. Положите полученный состав на марлю и подвесьте на 15 минут или до полного отделения сыворотки
  5. Взбейте яйцо и лимонную кислоту
  6. Соедините творог и яйцо. Поместите массу в блендер или взбейте миксером. Результатом работы должна стать однородная масса, в составе которой не будет ни единого комочка

Домашний сыр из молока из кефира готов к подаче на стол.

Источник

Домашнее кислое молоко. Рецепт и история

Лет эдак шестнадцать назад Коробок впервые привез меня в Задонье – знакомиться с новыми родственниками.

Ну, встретились, малость пообщались. Будущая свекровь – наша замечательная Баба – все норовила меня накормить чем-нибудь полезным, деревенским. Известие о том, что я не пью пресного молока, ее изрядно разочаровало.

— Ну а кислое молоко.

Тут надо уточнить – я была девочка городская, в деревню приехала чуть ли не первый раз в жизни. Домашнее кислое молоко не пробовала. Вообще. Никогда. В своей наивности я думала, что речь идет о чем-то вроде кефира, ряженки и прочей рафинированной магазинной «молочки» из коробочек. Все это я в охотку так даже и с удовольствием употребляла. Со свежим рогаликом, там, или с булкой. Поэтому без сомнений ответила:

Читайте также:  Как приготовит соус для голубцов

И Баба, добрая душа, принесла от соседей 3-литровую банку домашнего кислого молока. Вывалила его в кружку, Поставила ее рядом со мной, онемевшей — мол, кушай, деточка, раз любишь.

И я стала его есть. Потому что деревенское кислое молоко едят ложкой, а не пьют — оно густое. Магазинная молочка гомогенизирована — то есть, доведена до однородного почти жидкого состояния. Консистенция домашнего кислого молока напоминает не до конца застывший холодец.

Наберешь в ложку — оно колыхается, но держится, на сломе сыворотка выступает. Запах — характерно-молочный (который я с детства терпеть не могу). А в тот раз молоко было еще и совсем свежим, почти пресным. В общем, как я выдержала это испытание, не знаю. Видимо, очень хотела понравиться новым родственникам. Съела почти литр.

Прошло время, и я поняла, насколько разным может быть домашнее кислое молоко — вариаций не меньше, чем сортов у вина и хлеба. Я научилась готовить его «под себя», чтобы вкус мне нравился. Правда, готовый «кисляк» я все равно взбиваю блендером — тогда его можно пить, как магазинный кефир. Ну а что поделаешь, привычка.

Домашнее кислое молоко: рецепт

Сначала доводим молоко до кипения , чтобы очистить от посторонних микроорганизмов, которые вполне способны испортить жизнь молочнокислым бактериям и нарушить процесс ферментации.
Затем остужаем его до 35-40С.

Вносим закваску (домашнюю или промышленную) и обеспечиваем сохранение температуры в течение 6-8 часов — для этого потребуется йогуртница, термос, мультиварка или просто старое пальто, в которое нужно будет укутать банку с молоком и поставить в теплое место, например, к батарее или печке. Последний способ, увы, наименее надежный, поэтому в современных условиях наиболее удобной мне кажется мультиварка. Большинство их них оснащено специальным режимом для приготовления йогурта, и я этим успешно пользуюсь каждый раз, когда мне нужно сделать кислое молоко. В мультиварке оно всегда получается без осечек.

При соблюдении условий хранения и правильном применении домашняя закваска будет становиться с каждым разом все лучше, а кислое молоко — вкуснее. В этом принципиальное отличие домашней закваски от промышленной. Подробнее об этом можно почитать здесь.

Чтобы войти в полную силу и раскрыть свои вкусовые качества, кислому молоку (также, как хлебу или вину) нужно созреть.

Поэтому готовое кислое молоко уберем в холод на 1-3 суток. И будем периодически пробовать его, стараясь запомнить тот момент, когда кислое молоко обретет оптимальный вкус.

Что приготовить из кислого молока?

  • Десерты — от самого простого (кислое молоко с мёдом, вареньем или свежими фруктами) до желе, суфле и пудингов. Я предпочитаю первый вариант.
  • Соусы — растительное масло, чеснок, свежую зелень, толченые орехи и пряности добавляешь в кислое молоко в произвольных количествах. Употребляешь с мясом, рыбой, овощами или по-простому — с хлебом.
  • Выпечку — блинчики на кислом молоке, оладьи, запеканки, фруктовые пироги и т.д.
  • Первые блюда — так называемые холодные супы типа нашей окрошки, болгарского таратора, тюркского чалопа и т.д. Есть и горячие супы, загущенные кислым молоком — яхния, катыкли и т.д.
  • Вторые блюда — в балканской кухне довольно много рецептов, которые подразумевают тушение мяса в кислом молоке: густые яхнии, некоторые разновидности кебабов.

Наконец, можно приготовить творог или откидное молоко.

Может, что-то забыла? Наверняка.

  • Другие краеведческие, лингвистические, кулинарные и семейные зарисовки о жизни в волгоградском Задонье ищите по тэгу # хроники_задонья
  • Кулинарные эссе, рецепты, вкусные истории и сказки # предпоследнийприют_съедобное
  • Все статьи канала по темам и в хронологии ЗДЕСЬ .

Источник

Оцените статью