Как приготовить дома кукурузу гриль

Содержание
  1. Как приготовить кукурузу на гриле: ТОП-6 рецептов на мангале
  2. Кукуруза на гриле — секреты и тонкости приготовления
  3. Кукуруза на гриле в початках в шелухе
  4. Приготовление кукурузы на гриле в початках в шелухе:
  5. Кукуруза на гриле в фольге
  6. Ингредиенты:
  7. Приготовление кукурузы на гриле в пищевой фольге:
  8. Подкопченная кукуруза на гриле без обертки
  9. Ингредиенты:
  10. Приготовление подкопченной кукурузы на гриле без обертки:
  11. Кукуруза на гриле с голубым сыром
  12. Ингредиенты:
  13. Приготовление кукурузы на гриле с голубым сыром:
  14. Кукуруза с чесноком на гриле
  15. Ингредиенты:
  16. Приготовление кукурузы с чесноком на гриле:
  17. Кукуруза на гриле по-мексикански
  18. Ингредиенты:
  19. Приготовление кукурузы на гриле по-мексикански:
  20. Видео-рецепты:
  21. Кукуруза на электрогриле
  22. Рецепты приготовления кукурузы на гриле
  23. Кукуруза на гриле: полезные свойства, калорийность
  24. Как выбрать кукурузу для гриля
  25. Маринад
  26. Рецепты приготовления кукурузы на электрогриле, мангале
  27. С чесноком, зеленым луком
  28. С копчёным сыром
  29. С острым маслом
  30. Кукуруза по-мексикански
  31. Медово-пряная кукуруза
  32. С пармезаном и базиликом
  33. Кукуруза на гриле в соевом соусе
  34. С беконом и сыром

Как приготовить кукурузу на гриле: ТОП-6 рецептов на мангале

Поклонники кукурузы с удовольствием наслаждаются любимым лакомством. Но обычно кукурузу только варят на плите, хотя ее можно готовить в духовке. Также не последнее место кукуруза занимает в культуре гриля или на мангале. Приготовленные початки на решетке подойдут для пикника, барбекю и вылазке на природе. Кукуруза приобретает удивительный вкус, причем, даже приготовленная самым простым способом. В данном обзоре предложено несколько вариантов приготовления кукурузы на гриле, вкус которых принесет массу положительных эмоций. Подборка рецептов наглядно демонстрирует, что кукуруза на гриле — это просто, легко, вкусно и очень аппетитно! Однако некоторые нюансы все же следует учитывать.

Кукуруза на гриле — секреты и тонкости приготовления

  • Выбирайте для запекания только свежую и молодую кукурузу, недавно поспевшую. Она богата природным сахаром, который при нагревании на гриле красиво карамелизируется. Старая кукуруза не такая вкусная из-за большого содержания крахмала.
  • У свежих молодых кочанов ярко-зеленая шелуха, плотно примыкающая к кукурузному початку.
  • Стебли кочанов должны быть светло-желтого цвета, а кончики шелковые светло-коричневые.
  • Еще критерий свежести початков — их влажность или сухость. Проверить это можно очистив верхнюю часть плода. Для этого отогните немного шелухи, чтобы открыть несколько рядов зерен.
  • Качественные зернышки должны быть полными, плотно упакованными ровными рядками, белого или светло-желтого цвета.
  • Початки для запекания можно не чистить, а наоборот оставить на них плотный слой листьев. В таком случае кукурузу предварительно замочите в холодной воде на 15 минут. Влага позволит готовиться кочанам на пару.
  • Если на початках слишком много слоев шелухи, можно несколько слоев снять.
  • Для запекания уголь разложите в мангале ровным слоем и разогревайте, пока он не станет пепельным.
  • Если готовите початки на гриле, разогрейте его до средне-сильного огня, примерно до 175-200°С.
  • Следите за готовностью початков и периодически проверяйте готовность, чтобы их не пережарить. Иначе зерна станут мягкими и превратятся в кашеобразную консистенцию.
  • Если готовый кукурузный початок можно согнуть в руках, вероятно, он переварился.
  • Снимайте кукурузу с огня с помощью щипцов или кухонных рукавиц.
  • Если на готовую кукурузу попало немного пепла, промойте ее теплой водой.

Кукуруза на гриле в початках в шелухе

Кукуруза относительно дешевый продукты, при этом обладает фантастическим вкусом. Запеченные плоды на гриле — идеальный летний гарнир. Они очень легко готовятся, т.к. кочаны можно запечь прямо в шелухе, чем сохранится в них сочность.

  • Калорийность на 100 г — 249 ккал.
  • Количество порций — 2 шт.
  • Время приготовления — 45 минут

Ингредиенты:

  • Кукуруза в шелухе — 2 шт.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Пряные травы — щепотка
  • Черный молотый перец — щепотка

Приготовление кукурузы на гриле в початках в шелухе:

  1. Кукурузные початки замочите в холодной воде на 10-15 минут, чтобы усилить сочность зернышек и уменьшить вероятность их подгорания. Початки должны быть полностью погружены в воду. Если не нравится запах горелой шелухи, замочите кукурузу на 30-60 минут.
  2. Спустя это время стряхните с кочанов излишки воды.
  3. Оттяните шелуху, чтобы открылись все зерна.
  4. Кулинарной кисточкой смажьте зерна оливковым маслом, приправьте солью, перцем и пряными травами.
  5. Натяните шелуху обратно на зерна.
  6. Рыльца оторвите и выбросьте.
  7. Початок свяжите веревкой, чтобы шелуха не разваливалась.
  8. Положите кукурузные початки на смазанную маслом решетку разогретого гриля над углями.
  9. Накройте гриль крышкой и запекайте кукурузу 15-20 минут, переворачивая каждые 5 минут.
  10. Когда на шелухе начнут проявляться обугленные места, а сами листья начнут сверху отваливаться, проверьте готовность кукурузы. Если при прокалывании вилкой зерна не мягкие, оставьте початок на гриле, пока шелуха полностью не обуглится.
  11. Обе руки накройте полотенцем или наденьте кухонные рукавицы. Одной рукой удерживайте один конец кукурузного початка, а другой снимайте шелуху сверху вниз.
  12. Подавайте кукурузу горячей.
Читайте также:  Как приготовить соус для жареной картошки

Кукуруза на гриле в фольге

Пищевая фольга сохранит кукурузу в горячем виде на длительное время. Если у вас большое количество початков для вечеринки, запекайте их в фольге и в готовом виде не разворачивайте. Тогда их можно будет подогреть в любое время.

Ингредиенты:

  • Кукуруза — 2 шт.
  • Сливочное масло — 25 г
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Итальянские травы — щепотка

Приготовление кукурузы на гриле в пищевой фольге:

  1. Перед запеканием кукурузу замочите в миске с холодной водой в течении 15-20 минут.
  2. После замачивания достаньте кочаны из воды. Делать это можно по деланию.
  3. Очистите початки кукурузы от листьев и снимите все рыльца.
  4. Намажьте зерна сливочным маслом, которое должно быть комнатной температуры.
  5. Приправьте кочаны солью, перцем и травами.
  6. Заверните початки в пищевую фольгу, закручивая концы, как конфеты в фантиках.
  7. Положите початки на разогретый гриль, накройте крышкой и готовьте 15-20 минут.
  8. Переворачивайте кукурузу кухонными щипцами, чтобы предотвратить обугливания одной стороны кочанов.
  9. Готовность зернышек проверьте проколом вилки: они должны быть мягкими, и из них должен вытекать прозрачный сок.
  10. Снимите кукурузу с гриля, осторожно снимите алюминиевую фольгу и подавайте.

Подкопченная кукуруза на гриле без обертки

Кукуруза, запеченная на гриле без обертки, не будет такой сочной, как в предыдущих рецептах, да и этот способ приготовления имеет риск опалить початки. Но если приготовить кочаны правильно, зерна будут наполнены ароматом и покроются сладкой карамелью с дымком.

Ингредиенты:

  • Кукуруза в шелухе — 2 шт.
  • Соль — для подачи
  • Черный молотый перец — для подачи

Приготовление подкопченной кукурузы на гриле без обертки:

  1. Почистите кукурузу от шелухи и рыльцев. Рыльца можно не очищать до последнего волоска, т.к. они сгорят на гриле.
  2. Положите кукурузу на разогретый гриль на самую верхнюю решетку, чтобы предотвратить подгорание.
  3. Запекайте початки регулярно переворачивая. Зерна должны стать яркими, потом потемнеть и карамелизироваться.
  4. Кукуруза считается готовой, когда на ней образуется много светло-коричневых золотистых пятен, но в целом початки будет желтыми.
  5. Поскольку кукуруза готовилась без соли и пряностей, подавайте ее на стол с солью, перцем и пряностями.

Кукуруза на гриле с голубым сыром

Для праздничного мероприятия или маленького семейного застолья можно приготовить кукурузу изыскано и необычно. Например, запечь початки с деликатесным голубым сыром.

Ингредиенты:

  • Кукуруза — 8 початков
  • Сливочное масло — 100 г
  • Голубой сыр с плесенью — 60 г
  • Петрушка — несколько веточек
  • Соль — 0,5 ч.л.

Приготовление кукурузы на гриле с голубым сыром:

  1. Размягченное масло разомните с голубым сыром до однородной массы. Добавьте соль и мелко накрошенную петрушку.
  2. Кукурузу очистите от шелухи и рыльцев и обмажьте масляно-сырной массой.
  3. Початки выложите на лист фольги или бумаги для выпечки и плотно оберните.
  4. Запекайте кукурузу при максимальной температуре на гриле под крышкой, переворачивая, чтобы она равномерно приготовилась со всех сторон.
  5. Подавайте кукурузу на гриле с голубым сыром сразу после приготовления, пока початки горячие, а сыр расплавленный и тягучий.

Кукуруза с чесноком на гриле

Кукуруза с чесноком запеченная на гриле получается нежная, сливочная и с тонкими ароматом.

Ингредиенты:

  • Кукуруза — 8 початков
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Оливковое масло — 4 ст.л.
  • Зеленый лук — пучок
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Черный молотый перец — щепотка

Приготовление кукурузы с чесноком на гриле:

  1. Кукурузу очистите от шелухи и рыльцев.
  2. Чеснок очистите от шелухи и натрите на мелкой терке.
  3. Зеленый лук помойте, высушите бумажной салфеткой и мелко порубите, чтобы по объему получилось около 1/4 стакана объемом 250 мл.
  4. Кукурузу натрите чесноком, присыпьте солью, перцем и любимыми специями.
  5. Плотно оберните початки в фольгу.
  6. Выложите кукурузу с чесноком на разогретый гриль и запекайте 10-15 минут.
  7. Затем откройте фольгу, промаслите початки оливковым маслом и верните на гриль еще на 15-20 минут.
  8. Подавайте кукурузу, обильно посыпав ее зеленым луком.

Кукуруза на гриле по-мексикански

Жаренная на гриле кукуруза по-мексикански — простое, но невероятно вкусное летнее блюдо. Ароматная и в меру острая кукуруза хорошо подойдет к мясу, птице, рыбе.

Ингредиенты:

  • Кукуруза — 6 початков
  • Сливочное масло — 400 г
  • Кинза — 1 пучок
  • Тмин — 2 ч.л.
  • Чили молотый — 2 ст.л.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Черный молотый перец — 2 ч.л.

Приготовление кукурузы на гриле по-мексикански:

  1. Кукурузу очистите от шелухи и рыльцев.
  2. Кинзу помойте и высушите. Отправьте ее в измельчитель или чашу блендера.
  3. Следом добавьте размягченное сливочное масло, соль, тмин, острые перец, черный перец и взбейте продукты до однородности.
  4. Полученной массой смажьте початки и оберните пищевой фольгой.
  5. Отправьте кукурузу по-мексикански запекаться на гриль на 30-35 минут.
Читайте также:  Как приготовить хек с рисом

Видео-рецепты:

Кукуруза на гриле на мангале.

Как приготовить кукурузу на гриле.

Кукуруза на гриле.

Источник

Кукуруза на электрогриле

В ресторанах к стейкам иногда подают оригинальный гарнир — кукурузу на гриле. Ее вполне реально приготовить дома, используя электрогриль. Кукуруза хороша и как самостоятельное блюдо — в этом случае ее подают на деревянных шпажках.

Предпочтительнее всего брать молодую кукурузу сорта бонбюэль. Кроме того, сейчас в магазинах продают готовую вареную кукурузу в вакуумной упаковке — смело берите ее, она отлично жарится на домашнем гриле. Время приготовления в этом случае сократится до 3 минут.

Вымойте початки кукурузы и просушите бумажным полотенцем. Разрежьте их на порционные куски, чтобы можно было есть, удерживая между большим и указательным пальцами. Если есть деревянные шпажки, можно нанизать порционные кусочки кукурузы на них. Смажьте початки сливочным маслом и присыпьте солью. Маринад никакой не нужен.

Установите рифленые пластины. Выставьте температуру 200 градусов Цельсия, включите электрогриль разогреваться.

После того, как гриль полностью разогреется, выложите на него початки, прикройте верхней пластиной. Жарить кукурузу мы будем 12-15 минут в зависимости от сорта и зрелости кукурузы. Для молодой кукурузы сорта бондюэль достаточно 12 минут. В середине приготовления початки нужно перевернуть на 90 градусов.

Готовые початки можно подавать с различными маслами. Мой любимый вариант — чесночное масло. Нужно достать сливочное масло из холодильника на полчаса, чтобы оно размякло. Затем выдавить туда пару зубчиков чеснока и посолить, добавить мелко нарубленную петрушку или кинзу. Это масло можно класть на горячие початки — будет просто чудесный аромат!

Источник

Рецепты приготовления кукурузы на гриле

Так сложилось, что для большинства населения единственным известным способом готовки кукурузы является варка. Но зрелые початки для такой тепловой обработки малопригодны – зёрна будут жёсткими и невкусными. Другое дело – кукуруза, прожаренная или запечённая на гриле. Здесь есть практически необъятное поле для экспериментов, а конечный результат вас однозначно удивит.

Кукуруза на гриле: полезные свойства, калорийность

Всем известно, что родина этого растения – Америка, первые одомашненные сорта датируются 7 тысячелетием до н. э. Сегодня этот злак относится к числу самых распространённых в мире, уступая разве что пшенице и рису. Обладая невысокой калорийностью (не более 100 ккал в вареном и 125 ккал в запечённом виде), она содержит немалое количество минеральных веществ и витаминов:

  • прекрасный антиоксидант витамин А;
  • В1, полезный для нервной системы и получаемый только с пищей;
  • В3 (ниацин);
  • В9 (фолиевая кислота);
  • витамин С;
  • железо;
  • магний;
  • калий.

Увеличенная концентрация углеводов при невысокой калорийности делают этот продукт полей частым участником различных диет.

Как выбрать кукурузу для гриля

Если для варки идеальными будут початки молочной спелости, то на гриле можно готовить практически любую кукурузу, в том числе переспевшую. Это особенно актуально для южных регионов, где разница в уровне созревания початка весьма невелика, и буквально за неделю молодой початок может превратиться в зрелый и даже перезрелый.

Поэтому можно утверждать, что кукуруза на гриле – продукт, гораздо менее требовательный, чем кукуруза, которую выбирают для варки. И всё же свои секреты есть и здесь. Определять степень зрелости по кончику початка – стратегия в корне ошибочная, проверять зёрна нужно у основания початка. Они должны быть круглыми, одинаковыми по размеру, в меру жёсткими (легко проминаться пальцами и быстро восстанавливать предыдущую форму).

Маринад

Строго говоря, различия во вкусе готового продукта определяются тремя факторами: сортом кукурузы, спелостью початков и, если речь идёт о жарке на гриле, – маринадом, вариантов приготовления которого не счесть.

Маринад для кукурузы на гриле, пожалуй, вносит решающий вклад в органолептические качества готового блюда, поэтому так важно знать, как правильно замариновать початки. И делать это можно как до запекания, так и после.

Одним из самых популярных составов считается смесь оливкового масла, молотого острого перца, сока лимона и соли. Доморощенные гурманы добавляют в маринад молотые семена кунжута, карри, другие любимые специи.

Отлично зарекомендовал себя маринад на основе соевого соуса с добавлением мёда и тимьяна. Словом, возможностей проявить себя здесь – море.

Рецепты приготовления кукурузы на электрогриле, мангале

Запечённая на углях кукуруза – потрясающее блюдо для летних пикников, но и зимой можно насладиться её необычайным вкусом и ароматом, благо приготовить продукт можно любым доступным способом – на электрогриле, духовом шкафу, сковороде-гриль и даже в микроволновке. Разнообразие рецептов позволит со временем остановиться на тех, которые будут в максимальной степени удовлетворять вашим гастрономическим пристрастиям.

С чесноком, зеленым луком

На 8 средних по размерам початков потребуется 3-4 пера зелёного лука, 60 мл. оливкового масла и 2 чесночных зубчика.

Читайте также:  Чего оригинального можно приготовить

Чеснок и лук нужно мелко нарезать, натереть ими початки вместе с небольшим количеством соли и любимых специй, завернуть кукурузу в фольге, выложить на смазанную решётку гриля, запекать около 15 минут. Вынуть, удалить фольгу, смазать оливковым маслом и снова поставить на гриль на 20 минут. Подавать, украсив початки оставшимся зелёным луком.

С копчёным сыром

Классический пример маринада, используемого после приготовления блюда. На одну порцию из 2 початков нам потребуется 15 мл. оливкового масла, 3 средних зубчика чеснока, 35 г. сливочного масла и 50 г. – копчёного сыра. Из специй можно порекомендовать пару листиков базилика.

Пошаговый рецепт приготовления кукурузы на сковороде-гриль:

  • очищенные от листьев початки промываем и высушиваем;
  • смазываем маслом, выкладываем на гриль;
  • время жарки – около 15 минут, важно часто переворачивать початки;
  • для приготовления маринада (или соуса) перемалываем на блендере сыр, добавив в него сливочное масло и зубчики чеснока;
  • мелок рубим базилик;
  • готовую кукурузу смазываем получившейся сырной смесью и травами.

Подавать можно и сразу, и с выдержкой.

С острым маслом

Не спешите искать в магазинах такой продукт – речь идёт о сливочном масле (на 4 початка потребуется 8 столовых ложек), в которое для остроты добавляют перец чили (2 шт.).

Способ готовки: замачиваем кукурузу в воде (около 20 минут), кладём на разогретый гриль, жарим до готовности, периодически переворачивая. Пока продукт готовится, очищаем перцы от семян, рубим на мелкие кубики, отправляем вместе с маслом в блендер. Готовые початки подаём с острой масляной заправкой.

Кукуруза по-мексикански

Ещё один рецепт с острым маринадом. Для приготовления 6 початков понадобится полкилограмма сливочного масла, по 2 чайных ложки тмина, молотого перца, соли, 25 г. порошка чили, немного свежей кинзы.

Все ингредиенты засыпаем в блендер, размешиваем до получения однородной массы. Делим получившийся маринад пополам, одной частью смазываем початки и отправляем кукурузу жариться на гриле.

Готовое блюдо подаем с оставшимся соусом, в который можно добавить ещё чуток любимых специй.

Медово-пряная кукуруза

Оригинальный отечественный рецепт, не требующий большого количества ингредиентов. Для порции из 8 початков берём 100 г. сливочного масла, около 80 мл. мёда (желательно лугового, липового или акациевого), 2 острых перца, можно консервированных, немного соли и зубчик чеснока.

Запекаем кукурузу в духовке на гриле около 15 минут, тем временем готовим маринад: измельчаем чеснок, засыпаем все ингредиенты вместе с растопленным маслом в блендер, взбиваем до однородной массы. Достаём початки, смазываем их маринадом и снова отправляем запекаться до готовности (5-7 минут).

С пармезаном и базиликом

Пикантный базиликовый соус не может не понравиться тем, кто любит новые блюда, вкусы и ароматы.

Готовить кукурузу можно в листьях. На 4 початка потребуется около 300 мл. листьев базилика, 250 г. тёртого пармезана, 100 мл. оливкового масла, зубчик чеснока, головка лука-шалота небольшого размера, 30 мл. винного уксуса.

Кукурузу замачиваем в воде 20 минут, отправляем на разогретый гриль. Пока она пожарится, готовим соус: засыпаем все ингредиенты, кроме сыра, в блендер или чашу кухонного комбайна, взбиваем до образования густой массы. Готовые початки очищаем от листьев и смазываем базиликовым соусом, сверху посыпаем тёртым пармезаном.

Кукуруза на гриле в соевом соусе

Какой маринад сегодня готовится без соевого соуса? Классический рецепт предполагает использование 60 мл. этой жидкости на 6 кукурузных початков. Потребуется также 15 мл. соуса чили для остроты и 4 чесночных зубчика.

Чеснок измельчаем любым удобным способом, смешиваем его с обоими соусами.

Начинаем жарить кукурузу на гриле, постоянно переворачивая кочаны. Через 12-15 минут смазываем кукурузу маринадом и продолжаем готовить, каждые 3 минуты переворачивая её и дополнительно промазывая початки соусом, используя кулинарную кисточку. Степень готовности блюда определяется по мягкости кукурузных зёрен.

С беконом и сыром

Этот рецепт кукурузы на гриле предназначен для истинных гурманов. На порцию из 6 початков нужно взять по 1 ст. л. растопленного сливочного и оливкового масла, 130 г. сыра фета, щепотку молотого перца и 2 средних ломтика бекона.

Разогреваем гриль, смазываем кукурузу оливковым маслом, посыпаем перцем. Аккуратно заворачиваем в пищевую фольгу в один слой, обжариваем около 5 минут, переворачиваем и так до полной готовности (потребуется около получаса времени).

Параллельно жарим бекон на среднем огне, выкладываем полоски на бумажные салфетки, чтоб избавиться от излишков жира.

Нарезаем бекон на мелкие кусочки, смешиваем с растопленным маслом и натёртым сыром. Даём кукурузе остыть, смазываем початки приготовленной смесью сыра и бекона.

Если вы ещё не знакомы со вкусом запечённой на гриле кукурузы – уверены, что её вкус вам определённо понравится больше, чем варёного аналога. И те усилия, которые понадобятся для приготовления этого блюда, будут потрачены не зря.

Источник

Оцените статью