Как приготовить дома мармелад с агар агаром

Содержание
  1. Как приготовить домашний мармелад: популярные рецепты с пектином, агар-агаром и желатином
  2. КУПИТЬ АГАР-АГАР ПРЯМО СЕЙЧАС МОЖНО В НАШЕМ ИНТЕРНЕТ МАГАЗИНЕ
  3. Что такое агар-агар и его польза
  4. Польза и вред мармелада на агаре
  5. Общие правила производства мармелада с агар-агаром в домашних условиях
  6. Домашний мармелад с агар-агаром: рецепт с соком
  7. Лимонный домашний мармелад
  8. Рецепт мармелада из свежих ягод на агар-агаре
  9. Как приготовить полезный десерт
  10. Универсальный рецепт фруктово-ягодного пп-мармелада
  11. Ингредиенты
  12. Приготовление
  13. Рецепт из киви и банана
  14. Ингредиенты
  15. Приготовление
  16. Мармелад «Кофе со сливками»
  17. Что нам понадобится:
  18. Как делать:
  19. Мармелад из варенья
  20. Советы опытных пп-шников
  21. Мармелад из замороженной ягоды
  22. Мармелад без сахара
  23. Вариант второй
  24. Яблочный мармелад
  25. Из какого пюре можно сделать мармелад
  26. Ягодное пюре
  27. Фруктовое пюре
  28. Овощное пюре
  29. Детское пюре
  30. Идеи для оформления

Как приготовить домашний мармелад: популярные рецепты с пектином, агар-агаром и желатином

КУПИТЬ АГАР-АГАР ПРЯМО СЕЙЧАС МОЖНО В НАШЕМ ИНТЕРНЕТ МАГАЗИНЕ

Полезная еда часто бывает вкусной. Один из примеров — мармелад, но не простой, а сделанный с добавлением агар-агара. Этот загуститель схож с желатином, однако имеет не животное, а растительное происхождение. Его делают из красных и бурых морских водорослей.

Чем хорош агар-агар? Тем, что в нем много йода и кальция, минералов и витаминов. Приготовить мармелад на агар-агаре в домашних условиях несложно. Главное — запастись нужными ингредиентами и соблюсти пропорции при разведении порошка.

Блюдо приносит пользу не только от того, что в нем есть малоизвестное желеобразующее вещество, но и благодаря остальным компонентам. Делать мармелад можно из соков, фруктов и ягод.

Что такое агар-агар и его польза

Само слово имеет филиппинское происхождение. Переводится оно как «желе». Но вырабатывать агар-агар в промышленных масштабах впервые стали в Японии в 17 столетии.

Это вещество получают из некоторых видов бурых и красных водорослей, которые в теплой среде превращают воду в студень. Из этой плотной массы в Японии готовят десерты и используют ее для загустевания соусов и супов.

Вообще-то, эти водоросли можно найти не только в Тихом океана, но также в Черном и даже Белом морях. Но только смекалка японцев помогла извлечь из противной на вид студенистой каши максимум пользы.

В агар-агаре много пектина. Это позволяет изделиям из него застывать даже при комнатной температуре (в отличие от тех, которые сделаны на желатине). Мармелад на агаре прекрасно держит форму, и нет нужды пересыпать его сахаром.

Кроме пектина, в растительном желе много витаминов и полезных веществ. Блюда на агар-агаре помогают работать кишечнику. Вытяжка из водорослей абсолютно гипоаллергенна.

Вред сладостей на агар-агаре может исходить лишь от сахара, искусственных красителей и добавок. Людям, страдающим диабетом, следует использовать безопасный подсластитель. А те, кто следит за фигурой, будут приятно удивлены, узнав, что калорийность десерта всего 35 единиц (при условии, что сахар заменит стевия).


Польза и вред мармелада на агаре

Агар – это вытяжка из красных и бурых водорослей, он богат витаминами, минеральными веществами и пектином. Благодаря этому, сладости на агаре полезны для организма, выводят токсины и улучшают работу кишечника.

Вред от сладостей может быть в том случае, если в их состав входят искусственные красители или ароматизаторы.

Разумеется, людям, которым нельзя употреблять сахар, лучше всего готовить конфеты с безопасными подсластителями или вообще без них.

Если учитывать эти небольшие нюансы, от домашнего мармелада будет только польза и никакого вреда.

Общие правила производства мармелада с агар-агаром в домашних условиях

В Европе загуститель появился в 19 столетии, куда его привезли из Японии и стран Юго-Восточной Азии голландские купцы. Но поскольку водорослей, из которых добывают агар-агар, не найти в Средиземном, Северном и Балтийском морях, вещество по прежнему экспортируется с Востока.

В Россию агар-агар попадает в виде фасованного порошка. Он бывает двух сортов: первого и высшего. У последнего цвет колеблется от белого до кремового или бежевого.

Первый сорт агар-агара имеет оттенок от желтого до оранжевого. Для качественного десерта лучше использовать загуститель высшего качества.

Придание вкуса мармеладу на агаре полностью зависит от ваших предпочтений. Он отлично смешивается с любыми соками, даже порошковыми. Но польза от десерта в таком случае будет небольшой.

Лучше взять для производства мармелада фреш или смузи. Жидкое варенье тоже подойдет. Ставить на холод готовые изделия нет надобности. Они отлично застывают и при температуре в + 25 градусов.

Если мармелад вышел слишком кислым, не отчаивайтесь. Агар-агар отлично растворяется при нагревании, а потом снова застывает. Так что можно растопить неудавшиеся изделия, добавить сахара (меда, сиропа, стевии) и снова сформировать желейные конфетки.

Домашний мармелад с агар-агаром: рецепт с соком

Что нужно для приготовления этой чрезвычайно полезной сладости? Минимум продуктов:

  • 400 миллилитров натурального сока, например, вишневого,
  • чайная ложечка агар-агара
  • 100 граммов сахара

Для приятного запаха можно воспользоваться также ванилином, тертой апельсиновой или лимонной цедрой, эссенциями.

  1. Отливаем от общего количества сока четверть стакана (50 мл).
  2. Растворяем в нем порошок агар-агара. Отставляем на четверть часа.
  3. Остальной сок смешиваем с сахаром и ставим на огонь.
  4. Когда жидкость закипит, вливаем разведенный агар-агар. На данном этапе можно добавить пищевые ароматизаторы.
  5. Делаем огонь минимальным и варим смесь не дольше двух минут, не давая ей закипеть постоянным перемешиванием.
  6. Снимаем с плиты, даем постоять 5 минут.

Собственно домашний мармелад с агар-агаром можно делать двумя способами. Первый: подождать, пока масса не превратится в желе, затем разрезать его железными формочками. Второй способ состоит в том, что еще горячей массу разливаем по силиконовым формочкам.

Лимонный домашний мармелад

Это в некотором роде «классический» рецепт, ингредиенты для которого найдутся практически в каждом доме.

  • 500 гр.сахарного песка
  • Лимон и апельсин
  • 50 гр.желатина
Читайте также:  Как можно приготовить стейк трески

Приготовление цитрусового мармелада в домашних условиях:

  • Хорошо вымойте апельсин и лимон, после чего натрите по одной столовой ложке цедры с каждого. Делайте это аккуратно, чтобы не затронуть белую кожицу, иначе цедра получится горьковатой
  • Выдавите с цитрусов по стакану сока, или, вместо свежевыжатого используйте магазинный сок
  • В кастрюльке смешайте всю цедру и по 100 мл.сока апельсина и лимона
  • Отправьте смесь на огонь, доведя ее до кипения, а после чего проваривая еще 5 мин
  • Снимите кастрюлю с огня, всыпьте в смесь желатин
  • Введите туда же 350 граммов сахара и остальной сок цитрусов
  • Все хорошо перемешайте и поставьте остывать
  • Переливаем получившуюся смесь в силиконовую форму для выпечки. Ее предварительно нужно застелить пергаментом и немного смазать стенки растительным маслом
  • Отправляем форму с будущим мармеладом в холодильник приблизительно на 10 часов
  • После чего лакомство легко вынуть из формы, просто перевернув ее вверх ногами
  • Разрежьте мармелад на кусочки, обмакните в сахарном песке или пудре
  • Хранить лакомство нужно в холодильнике, доставая только перед непосредственной подачей на стол

Рецепт мармелада из свежих ягод на агар-агаре

Для создания желейных конфет можно использовать не только сок, но и фруктовое или ягодное пюре. Рассмотрим это на примере клубничного мармелада из агар-агара. Рецепт предлагает взять 700 граммов свежих ягод. Но перед этим нам нужно замочить на полчаса 20 г агар-агара в стакане кипяченой и охлажденной до комнатной температуры воды.

  1. Клубнику перебираем, промываем и пюрируем блендером.
  2. Вливаем растворенный агар-агар. Ставим смесь на огонь.
  3. Всыпаем сахар или другой подсластитель по вкусу.
  4. Варим на минимальном пламени около двух минут после закипания.
  5. Отставляем на 5 минут.
  6. Разливаем по силиконовым формочкам. Или же оставляем до полного застывания, а желе нарезаем на конфетки.

Как приготовить полезный десерт

Вы ещё никогда не делали такую вкусняшку и даже не представляете, как приготовить мармелад с агар-агаром в домашних условиях? Поверьте, ничего сложного!

Чтобы в домашнем мармеладе были только полезные продукты, возьмем соки или пюре из свежих или замороженных ягод, фруктов, натуральные ингредиенты и желирующее вещество.

В данных рецептах это будет агар-агар, который промышленным способом добывается из водорослей (бурых и красных).

В нашем пп-мармеладе не будет красителей, ароматизаторов.

Мы не будем добавлять в него сахар.

Попытаемся максимально сохранить витамины, аромат, вкус всех продуктов.

Почему будем делать мармелад на агаре: в чем его польза и есть ли вред? Почему не на желатине? Да потому что агар хоть и стоит больше желатина или пектина, но в работе он намного удобнее:

  • быстрее застывает, причем, даже просто на столе;
  • даёт более плотную консистенцию мармеладкам;
  • вообще не калориен.

Агар усиливает перистальтику кишечника, мягко очищает его, помогает работе печени и обогащает рацион питания йодом. Но переедать этого вкусного, соблазнительного десерта тоже не стоит. Все хорошо в меру!

Кстати, с агаром есть рецепт творожных десертов.

Универсальный рецепт фруктово-ягодного пп-мармелада

Можно приготовить мармелад , используя сок только одного вида ягод или фруктов. А можно приготовить фруктово-ягодное ассорти.

Сок можно профильтровать, десерт получится прозрачный. Но стоит ли отказываться от полезной мякоти?

Калорийность 100 г — 53 ккал, бжу — 1,1 г белка, 0 г жира, 12,1 г углеводов.

Ингредиенты

  • агар-агар — 1-1,5 ч.л.
  • фруктовый или ягодный сок /пюре — 150 мл
  • апельсиновый сок — 50-70 мл
  • стевия (натуральный заменитель сахара) или мед — по вкусу.

Приготовление

  1. Фруктовый сок или пюре поставьте на медленный огонь, добавьте стевию и мед по вкусу и, непрерывно помешивая, вскипятите (при необходимости снимайте пену, которая при этом образуется).
  2. Агар залейте апельсиновым соком и размешайте. Нагрейте смесь до 60-70 градусов, помешивая до полного исчезновения комочков.
  3. Соедините агар с фруктовым соком, тщательно перемешайте.
  4. Разлейте по формочкам. Поставьте в холодильник или просто на стол до полного застывания. Достаньте фигурки из формочек — они готовы! При желании обваляйте в кокосовой стружке.
  5. Можно приготовить «полосатый» мармелад, используя сок разных цветов. Заливайте приготовленную смесь поочередно слоями (дождитесь застывания предыдущего слоя перед добавлением нового).

Рецепт из киви и банана

Это мармелад из бананового пюре с киви.

Экзотический, диетический и не только без сахара, а и вообще без !

Калорийность 100 г — 56 ккал, бжу — 0,9 г белка, 0 г жира, 13,2 г углеводов.

Ингредиенты

  • агар — 10 г
  • бананы — 2 шт. (спелые, сладкие)
  • киви — 2 шт.
  • вода — 100 мл.

Приготовление

  1. Агар-агар зальем водой и размешаем.
  2. В блендере измельчим до однородного пюре очищенные фрукты.
  3. Агар доведем до кипения, смешаем с фруктовой смесью. Еще раз вскипятим.
  4. Массу распределим по стеклянной форме. Отправим в холодильник до застывания.
  5. Нарежем мармелад на кубики.
  6. Приятного аппетита!

Мармелад «Кофе со сливками»

Этот рецепт для тех, кто любит повозиться ради эстетики.

Ну и конечно, его оценят его любители кофе.

Кстати, именно из-за кофе такой мармелад нельзя назвать идеально пп-шным, но мы будем брать качественный — сваренный в эспрессо-машине или турке.

Калорийность 100 г — 26 ккал, бжу — 1,3 г белка, 0 г жира, 4,3 г углеводов.

Что нам понадобится:

  • 200 мл сваренного кофе
  • стевия — 0,5 ч.л.
  • обезжиренное молоко — 200 мл
  • ванилин — на кончике ножа
  • агар — 1,5 ч.л.

Как делать:

  1. В горячем кофе растворяем половину стевии и половину агар-агара. Также поступаем с молоком, добавив туда ванилин.
  2. Теперь самое сложное, если мы хотим получить мармелад как на фото, — не дать застыть жидкостям раньше времени. Агар становится гелем при температуре 35-40 градусов (если точнее, то 38 градусов по Цельсию), поэтому придумываем, как поддерживать постоянно температуру чуть выше. Можно чуть остудить и перелить в термосы,можно просто оставить в ёмкостях с горячей водой.
  3. Теперь поочерёдно в любую стеклянную широкую посуду наливаем слои и ждём застывание каждого, подливаем следующий и опять ждём.
  4. А можно просто смешать всё или сделать двухслойный мармелад, приготовив сначала кофе, дождаться его застывания и приготовить молочную часть.

Мармелад из варенья

Процесс приготовления десерта мало чем отличается от предыдущих рецептов. Домашний мармелад с агар-агаром можно сделать из любого варенья, главное, его нужно развести кипяченой водой.

Следует помнить, что загуститель «отбирает» сладость у базового продукта, поэтому сахар в любом случае понадобится. Для подкисления можно добавить немного лимонного сока, а для отдушки – тертой цедры. Мармелад из варенья получается не совсем прозрачным, по консистенции он более похож на рахат-лукум.

  1. Агар-агар растворяем в воде. Отставляем на четверть часа.
  2. Варенье разводим водой, ставим кипятиться.
  3. Вливаем растворенный загуститель, сладим до чрезмерно приторного вкуса.
  4. Добавляем ароматизаторы.
  5. После двух-пяти минут кипения выключаем огонь. Даем массе немного остыть и разливаем по формочкам.

Советы опытных пп-шников

Чтобы мармелад в домашних условиях с агар-агаром всегда получался, как на фото из журналов или с сайтов,независимо от того какой рецепт вы выбрали, следуйте советам опытных кулинаров:

  • Читайте внимательно инструкцию на пачке с агаром. Пропорции воды и вещества у разных производителей будут отличаться.
  • Растворяя желирующее вещество в воде, доводите смесь до кипения. Если вместо воды сок,можете просто прогреть до 60-70 градусов.
  • В кислые соки необходимо чуть добавлять больше агара, чем в воду.
  • Агар-агар продается в виде порошка, пластинок, хлопьев. Качественный, высокой очистки не имеет никакого запаха. Агар, который чуть дешевле, может пахнуть водорослями.
  • При приготовлении мармелада кулинары рекомендуют разводить желирующий порошок в апельсиновом соке для того, чтобы отбить запах йода, водорослей. Соки ароматных ягод: клубники, вишни, малины с этой проблемой справляются самостоятельно. Если вы готовите мармелад из яблок или груш, лучше воспользоваться соком из апельсина.
  • Готовый мармелад лучше хранить в холодильнике, в ёмкости с крышкой. В домашнем десерте нет консервантов, значит, продукт скоропортящийся.

Мармелад из замороженной ягоды

В производстве этой сладости важно угадать с количеством сахара. Некоторые соки или фрукты достаточно кислые. В такие виды конфет нужно не жалеть сахара. Рассмотрим, как делать мармелад из красной смородины с агар-агаром, учитывая то, что ягоды были ранее заморожены.

  1. Две с половиной чайной ложечки растительного загустителя заливаем 70 миллилитрами апельсинового сока.
  2. Замороженную ягоду (450-500 граммов) обдаем кипятком, кладем в кастрюлю или глубокую железную миску и засыпаем 250 г сахара.
  3. Когда красная смородина пустит сок, ставим на огонь. Даем перекипеть.
  4. Пюрируем массу блендером.
  5. Отмеряем 400 миллилитров. Добавляем апельсиновый сок с агар-агаром.
  6. Ставим снова на огонь. Готовим так, как варят кофе – не давая закипеть и все время помешивая. Если пузырьки начнут появляться слишком бурно, приподнимаем кастрюльку, сбавляя температуру.

Мармелад без сахара

Многим с детства знаком пряный вкус восточной сладости рахат-лукум. Метод сохранения фруктов в странах Востока был известен с древних лет. В Евразии это лакомство начало пользоваться популярностью только с 16 века и называется мармеладом.

В настоящее время в кулинарии существует три способа уваривать фрукты с сахаром. Благодаря этому на полках магазинов появляется фруктовый, желейный и ягодный мармелад. Для приготовления десерта используют свежие ягоды и фрукты. Находящейся в мякоти сладких плодов, пектин, приобретает лакомству густую текстуру.

Пектин – полезный природный загуститель, который выводит все токсичные вещества из организма. Он уменьшает уровень холестерина и сахара в крови, препятствует появлению опухолей. Следовательно, мармелад – целебный фруктовый десерт.

Специалисты и приверженцы здорового образа жизни утверждают, что мармелад совместно с ЗОЖ и сахарный диабет совместимы.

Но если вы все-таки являетесь противником продуктов, содержащих сахар, то можете приготовить мармелад без этого ингредиента.

Вместо “белого песка” можно использовать натуральный мед или любые заменители сахара. Такой мармелад станет здоровым, полезным десертом и не навредит вашей фигуре.

К сожалению, не каждый фрукт или плод ягоды содержит пектин, необходимый для того, чтобы десерт как следует, загустел. Поэтому повара и кондитеры догадались заменять натуральный загуститель желатином, крахмалом или агар-агаром.

Агар-агар – это естественное натуральное желирующее вещество из водорослей. Если вы хотите приготовить лакомство из агар-агара, то следует покупать его в виде порошка.

Приготовленный мармелад получается более плотным и твердым, как на фото.

Совет: для десерта можно использовать любой сок, однако, из свежевыжатого сладость получится намного полезнее и вкуснее.

  • 1 чайную ложку порошка из агар-агара разводим в 50 миллилитрах сока. Хорошо перемешиваем, даем постоять 15 минут.
  • 350 мл оставшегося сока смешиваем в кастрюле с медом (можно использовать сахарозаменитель). Ставим на огонь и доводим до кипения.
  • Всыпаем в кастрюлю ванилин.
  • Вливаем сок, перемешанный с порошком из агар-агара.
  • Постоянно помешиваем, доводя до кипения. После закипания, томим еще 1-2 минуты.
  • Выключаем огонь и оставляем на плите на 40 минут.
  • После остывания разливаем смесь по формам. Можно оставлять мармелад при комнатной температуре. Сладость из агар-агара быстро застынет. Если хотите, чтобы это произошло еще быстрее, то можете поставить в холодильник на час. Готовое блюдо можно подавать на стол присыпанные сахарной пудрой, посыпкой или кокосовой стружкой.

Совет: если хотите, чтобы готовый продукт был ярким, разлейте смесь после остывания в несколько чашек и добавьте пищевые красители любых цветов: желтый, красный, оранжевый, зеленый. А затем разлейте по формочкам для застывания.

Время приготовления: 5 часов

Количество порций: 20

На 100 г готового продукта:

  • калорийность – 83.5 ккал;
  • белки – 6.9 г;
  • жиры – 0.2 г;
  • углеводы – 13.5 г.
  • свежие или замороженные ягоды (малина, клубника, ежевика) – 1 ст.;
  • дистиллированная вода – 1 ст.;
  • апельсиновый сок – 1.5 ст.;
  • желатин – 4 ст. л.;
  • мед – 3 ст. л.
  1. Указанное количество желатина разбавить в кастрюле в воде комнатной температуры. Оставить “разбухать”.
  2. Когда жидкость станет плотнее, влить в нее полтора стакана апельсинового сока. Поставить на огонь. Довести до кипения, постоянно помешивать смесь одной рукой до полного растворения ингредиентов.
  3. Ягоды (если они свежие) тщательно промыть под проточной водой, очистить от грязи и мусора. Добавить в кастрюлю и томить на медленном огне 10 минут.
  4. Погружным блендером превратить смесь в жидкое пюре.
  5. Добавить 3 столовые ложки меда. Снять заготовку с плиты. Оставить остывать и загустеть на 30 минут.
  6. По истечении времени разлить жидкость по формам и переместить в холодильник на 5 часов.
  7. Чтобы убедиться, что мармелад готов, попробуйте спустя указанное время, выдавить его из формочек. Это будет сделать очень легко. Если сладкий десерт не вынимается – поместите его в морозильник на 1 час. Лакомство готово. При подаче на стол мармелад можно присыпать сахарной пудрой.

Мармелад – один из сладких, вкусных и аппетитных десертов, который могут себе позволить употреблять люди, страдающие сахарным диабетом, следящие за своей фигурой и здоровьем, а также дети. Безусловно, это при условии, что сладость приготовлена без добавления сахара, искусственных красителей и добавок.

Такое замечательное лакомство не простоит в холодильнике долго, сколько бы вы его ни сделали. Конфеты получаются невероятно вкусными, просто пальчики оближешь, поэтому они очень быстро съедаются. Натуральный домашний мармелад – отличное дополнение к чаепитию.

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

Вариант второй

Если в доме нет блендера, мармелад из смородины с агар-агаром можно приготовить иначе. Ягоды, как и в предыдущем рецепте, размораживаем, пересыпаем сахаром.

  1. Когда смородина пустит сок, перетрем ее через сито.
  2. Жмыхи можно использовать для выпечки или других блюд. Сок же (его получится около 250 мл) мы разведем водой (150 мл).
  3. Поставим кастрюльку на огонь. Когда жидкость закипит, добавим разведенный в соке агар-агар.
  4. Варим на очень маленьком огне около пяти минут, непрерывно помешивая. Не даем бурно кипеть, поскольку тогда агар-агар потеряет свои желирующие свойства.
  5. Остужаем и придаем мармеладкам форму.
  6. Если смородина очень кислая, можно обвалять конфетки в сахарной пудре.
  7. В случае, когда ягодное желе предназначается для аккомпанемента к сырам и печеночному паштету (французская классика) или свинине, этого делать не нужно.

Яблочный мармелад

Можно ли сделать десерт из твердых фруктов? Конечно, если провести с ними предварительные манипуляции.

  1. С яблок снимаем кожицу, разрезаем на половинки, вынимаем плодовые коробочки.
  2. Складываем фрукты на противень, подливаем немного воды.
  3. Присыпаем сахаром, смешанным с корицей. Припускаем до размягчения.
  4. Блендером или толкушкой для картошки превращаем яблочки в пюре.
  5. Далее все – как в предыдущих рецептах. Но важно знать, что яблоки сами по себе не дают ни насыщенного цвета, ни вкуса. Нужно подбавить немного сока – лучше всего гранатового, апельсинового либо виноградного. Растворим в нем агар-агар.
  6. Пюре разведем небольшим количеством воды.
  7. Поставим на огонь, добавим еще сахара и корицы.
  8. Урегулируем вкус лимонной цедрой. Вольем сок с загустителем. Варим яблочный мармелад на агаре около 5 минут.

Из какого пюре можно сделать мармелад

Ягодное пюре

Мармелад из ягод получается очень вкусный. Основой могут послужить ягодные соки и пюре. Для приготовления последнего, ягоды с плотной кожицей (смородина, черноплодная рябина, крыжовник и другие) перед пюрированием бланшируют в течение нескольких минут, чтобы шкурка полопалась. Такие ягоды, как малину, шелковицу, чернику, клубнику, доводят до состояния пюре без предварительной тепловой обработки.

Не стоит забывать, что перед тем как измельчить ягоды в пюре, нужно провести их предварительную обработку – промыть, перебрать, удалить чашелистики и мусор.

Готовое пюре, перед добавлением в него загустителей, процеживают через сито, чтобы избавиться от остатков шкурок и мелких косточек.

Фруктовое пюре

Промытые фрукты очищают от кожуры. Плоды с плотной мякотью (яблоки, груши) проваривают в небольшом количестве воды или запекают до мягкости в духовке, а затем перетирают. Мягкие фрукты (бананы, киви, ананас) пробивают блендером сразу после очистки.

При необходимости, фруктовую массу пропускают через мелкое сито.

Овощное пюре

Основной овощ, используемый для приготовления мармелада — тыква. Ее перед пюрированием термически обрабатывают до мягкости. Для этого можно использовать духовой шкаф или пароварку. Время готовности тыквы варьируется от 20 до 45 минут, и зависит от размера тыквенной нарезки и способа ее приготовления.

Размягченные кусочки измельчают блендером так, чтобы пюре получилось максимально гомогенизированное.

Детское пюре

Самый простой вариант приготовления мармелада из пюре – использование готовой фруктово-ягодной пюрешки, предназначенной для детского питания. Здесь выбор просто огромен. Производители предлагают, как монопродукты, так и различные фруктово-ягодные миксы.

Идеи для оформления

Удобным для кулинара свойством растительного загустителя является то, что он застывает уже при температуре в +35 градусов. Так что нет нужды класть заготовки в холодильник.

При этом конфетки можно делать не только в силиконовых формочках, но даже в пластиковых, взяв на вооружение набор для детской песочницы. Готовые сладости из них легко вытащить – достаточно просто поддеть их ножом.

Можно положить в неглубокое блюдо пищевую пленку и вылить в него горячее желе (остуженное, правда, до 60 градусов, иначе целлофан расплавится). Когда масса застынет, железными формочками для печенья вырежем из пласта мармелад на агаре.

Источник

Оцените статью