Как приготовить дома мороженое без сахара

Рецепты мороженого без сахара для диабетиков

Лето. Его прихода ждут все – и маленькие люди и большие.

Когда летние дни слишком жаркие, хочется охладиться и на помощь приходит вкуснейший десерт — холодное мороженое.

И только люди, страдающие диабетом, всегда грустят. Они наверняка знают, что им кушать мороженое категорически запрещается. К счастью, это мнение ошибочно. Больным людям с диабетом мороженое кушать можно!

Какое мороженое можно диабетикам?

Несмотря на то, что ещё совсем недавно ничего сладкого, а тем более мороженое, диабетикам (любого типа и 1-го, и 2-го) кушать было нельзя, сегодня мнение специалистов по этому вопросу сильно расходится.

К примеру, сегодня, лечащие диабет специалисты, советуют иногда (если очень захотелось) позволять себе покушать одну-другую порцию прохладительного десерта – мороженого. Но злоупотреблять этим лакомством не следует, так как мороженое имеет высокий гликемический индекс.

Из мороженого, произведённого на заводе, людям, страдающим диабетом (независимо от типа болезни), рекомендован только сливочный десерт, который следует кушать только «в чистом виде», без различных добавочных ингредиентов (шоколад, кокосовая стружка, варенье и так далее). Именно в этом виде мороженого правильное соотношение белка с жирами, что способствует замедлению всасывания кровью глюкозы. Поэтому сахар не станет быстро расти.

Среди рецептов домашнего приготовления мороженого диабетической направленности есть изысканные, с удивительным вкусом и разнообразным составом ингредиентов.

Во всех рецептах, специально разработанных для людей, болеющих диабетом, минимально содержание количества углеводов.

При желании приготовить мороженое по любому из этих рецептов может каждый. И, несмотря на то, что диабет устанавливает свои правила питания, это не повод для отказа от полноценной жизни.

Как следует кушать мороженое людям, болеющим сахарным диабетом 1-го типа?

В мороженом находится сахар «молочный» (лактоза), а не только «обычный», являющийся «сложным углеводом». Поэтому, кушая небольшую порцию холодного сладкого десерта, процесс постпрандиальной гликемии проходит в два этапа:

  • спустя 30 минут начнут усваиваться обычные лёгкие углеводы (обычные сахара);
  • спустя полтора часа в организм поступят продукты расщепления сложных углеводов.

В этом случае принятие инсулина «ультракороткого действия» следует разбить на две части:

  1. Непосредственно перед тем, как скушать мороженое, провести половину нужной инъекции.
  2. Через час после полного употребления продукта следует провести оставшуюся часть инъекции.

Как следует кушать мороженое людям, болеющим сахарным диабетом 2-го типа?

У больных 2 типом диабета независимо от того инсулинозависимы они или нет, категорического запрета на такой продукт, как мороженое, нет. И это несмотря на то, что этот десерт довольно сладок и легкоусвояем. Следует помнить несколько правил, соблюдать их и наслаждаться вкусным десертом:

  1. Вред от мороженого может быть минимизирован, благодаря физкультуре. Съев порцию, следует полчаса прогуляться неспешным шагом или затеять уборку. При физических нагрузках сахар от мороженого расходуется и не наблюдается сильного повышения уровня глюкозы в крови, чем при полнейшем бездействии.
  2. За один раз можно скушать только 100 г холодного сладкого десерта.
  3. Кушать специальное диабетическое мороженое с пониженным содержанием углеводов или совсем без сахара, а также с использованием одного из сахарозаменителей (ксилит, сорбит или фруктоза).
  4. Мороженое диабетикам можно кушать не более 3-х раз в неделю, отведя для этого десерта один из приёмов пищи.
  5. При случае возникновения приступа гипогликемии, благодаря мороженому, можно в короткое время повысить уровень. В этом случае мороженое не только показано, но и рекомендовано больному диабетом.
  6. Обязательно контролировать сахар и своё самочувствие после того, как съеден такой десерт, как мороженое, при решении, что такое лакомство можно себе позволить. Если Вы решили для себя, что мороженое можно есть, не следует забывать о контроле за уровнем глюкозы и самочувствием. Измерение следует проводить в течение 6 часов после съеденного десерта. Это время нужно для того, чтобы лакомство могло полностью усвоиться организмом.
Читайте также:  Как приготовить гвоздик для полоскания горла

Несколько рецептов приготовления домашнего мороженого для диабетика

Фруктовый лёд для диабетиков

Это замечательная альтернатива обычному мороженому, которая никогда не поднимет сахар и восполнит количество нехватки жидкости организму.

Любые фрукты мелко нарезать, измельчить блендером (миксером) или отжать из них сок. Разлить по формочкам, закрыть их плотно прилегающими крышками и убрать в морозильную камеру до полного застывания.

Диабетическое домашнее шоколадное мороженое

Продуктовый набор:

  • натуральный йогурт;
  • любые фрукты или ягоды;
  • какао-порошок.
  1. В специальной миске «для блендера» соединить продукты: натуральный йогурт с заранее измельчёнными любым способом фруктами/ягодами, какао-порошком.
  2. Взбивать их, используя блендер или миксер со специальной насадкой «венчик» не более пяти минут. Должна получиться однородная смесь шоколадного оттенка.
  3. Разлить её по специальным стаканчикам с плотно прилегающей крышкой. Завернуть каждую порцию эскимо в пищевую тонкую металло-фольгу и убрать на хранение в морозильную камеру. Приготовленное таким образом мороженое-десерт можно сохранять до полутора месяцев без потери качества и вкуса.
  4. Кушать его можно уже через три часа после изготовления.

Домашнее диабетическое мороженое «Лучший десерт»

Продуктовый состав:

  • свежие сливки любой жирности – 750 мл;
  • любой из сахарозаменителей – эквивалент 150-ти г сахарной пудры. (например, 100 г фруктозы);
  • желтки от свежих крупных куриных яиц – 5 шт;
  • ваниль в порошке – 25 г.
  • ягоды/фрукты, свежие/консервированные/замороженные – по собственному желанию в любом количестве.

Пошаговое приготовление мороженого:

  1. В миске «для блендера» соединить желтки от свежих крупных куриных яиц, любой из сахарозаменителей, например, фруктозу, и ваниль в порошке. Взбить блендером (миксером), чтобы не осталось ни единого комочка.
  2. Перелить сливки в кастрюльку с толстым антипригарным дном, подогреть и остудить до комнатной температуры.
  3. В желтковую массу добавить остуженные. Перемешать.
  4. Перелить массу обратно в кастрюлю, где прогревались сливки и на медленном огне, постоянно перемешивая, «густить». Остудить.
  5. В смесь добавить измельченные в пюре ягоды и фрукты, разлить по формам-ёмкостям с плотно прилегающими крышками и загрузить в морозильную камеру до полного замерзания (примерно 6 часов)
Читайте также:  Как приготовить белковый крем для цветов

Домашнее «мороженое для диабетиков» – это вкусно, полезно, разрешено. Его можно кушать, но весьма умеренно. Тогда здоровье и оптимальный уровень глюкозы в человеческой крови будут сохранены.

Источник

7 рецептов домашнего мороженого без сахара.

Выходные порадовали хорошей погодой, в такую жару мы готовы использовать любые способы охладиться, и руки так и тянуться к мороженому!
Не унывайте, девчонки! Сегодня делимся любимыми рецептами правильного и полезного мороженого БЕЗ САХАРА!

Для начала делимся общими лайфхаками для приготовления домашнего мороженого:

  1. Чтобы использовать меньше подсластителя, выбирайте сладкие и сочные фрукты.
  2. Получается очень красиво, если готовить мороженое в специальных формочках.
  3. Чтобы мороженое быстро отошло от формочки,опустите ее на пару секунд в теплую воду.
  4. Если готовите в большом контейнере, чтобы мороженое было воздушным, перемешивайте его каждый час. Так его будет удобно скатывать в шарики ложкой.

А теперь рецепты!

Семена чиа в кокосовом молоке с киви

Рецепт Марии Куценко

Уверена, что этот десерт вы еще не пробовали. Cемена чиа — это мой любимый суперфуд!

Они содержат много белка, в их состав входят полезные жиры Омега-3, Омега-6, клетчатка, антиоксиданты, железо, кальций, витамины А, В1, В2, В3, С.

Обычно я заливаю на ночь 1,5 столовые ложки семян кокосовой водой King Island. За это врема семена набухают и превращают воду в пудинг. Утром я просто достаю из холодильника готовый завтрак.

Ингредиенты для мороженого:

  • 1,5 ст. л. семян чиа
  • кокосовая вода
  • 1 киви
  • жидкий мед (или любой подсластитель)

  1. 1,5 ст.л. семян чиа залить кокосовой водой и оставить на ночь набухать.
  2. С утра добавить кусочки киви, жидкий мед (или другой подсластитель), залить в формочки для мороженого и оставить в холодильнике на 5-6 часов.

Двухслойный ягодный сорбет из черники

Рецепт Марии Куценко

Главное богатство черники – это антиоксиданты – натуральные ингредиенты, которые защищают наши клетки от вредных воздействий. Антиоксиданты содержатся в овощах, фруктах, чае, зерновых и других продуктах.

Ягоды черники снижают количество сахара в крови, повышают кислотность желудочного сока, улучшают пищеварение, обмен веществ.

Ну а то, что черника улучшает зрение, вы точно знаете. Она усиливает остроту зрения, улучшая кровоснабжение сетчатки глаз.

Ингредиенты для мороженого:

  • натуральный йогурт
  • черника
  • жидкий мед (или любой подсластитель)
  • по желанию: гранола, орехи, кокосовая стружка, кокосовые чипсы

  1. Готовим первый слой. В йогурт добавить толченую чернику и жидкий мед. Полученную массу разлить по формочкам и оставить на 2 часа в морозилке, чтобы нижняя часть застыла и не смешалась с верхней йогуртовой начинкой.
  2. Готовим второй слой. Теперь мы добавляем йогурт в формы и по желанию посыпаем хрустящей гранолой, орехами, стружкой или кокосовыми чипсами
Читайте также:  Как можно приготовить кабачки не жаря

Радужное мороженое

Рецепт Марии Куценко

Радуга на тарелке! Секрет этого мороженого в том, что оно полностью витаминное, ведь в его состав входят только свежие ягоды и фрукты. Первый слой — красный, второй — желтый, третий — зеленый. Экспериментируйте с цветами!

Ингредиенты для мороженого:

  • клубника (арбуз)
  • персик (манго или абрикос)
  • киви+шпинат+1/2 банана

  1. Готовим первый слой. С помощью блендера взбить клубнику до однородной массы. Залить треть формочки и оставить в морозилку на 1,5 часа.
  2. Готовим второй слой. Точно так же с помощью блендера смешать желтые фрукты. У меня были персики, можно также добавлять манго или абрикосы. Залить вторую треть формочки и оставить в морозилку на 1,5 часа.
  3. Готовим третий слой. Взбить блендером киви, ½ банана, листья шпината. Залить фруктовое пюре до края формы и оставить в морозильной камере еще на 1,5 часа. Лучше — 3-4 часа.

Ягодно-банановое мороженое

Рецепт Евгении Романовской

Банан — это основа, как «тесто». А «начинка» или добавка может быть любая. Используйте принцип 1:2. Это значит, 1 порция банана + 2 порции ягодной добавки.
У меня подоспел дачный урожай черной смородины и крыжовника. Буду готовить с сезонными ягодами.

Ингредиенты для мороженого:

  • 200 грамм банана
  • 200 грамм черной смородины
  • 200 грамм крыжовника
  1. Взбить в блендере банан до однородной массы
  2. Добавить ягоды и взбить ещё. Часть ягод можно добавить в конце, чтобы они оставались целыми в мороженом.
  3. Заморозить минимум на 4 часа.

Банан достаточно сладкий и если вам хочется больше кислинки, добавьте по вкусу лимон.

Абрикосово-персиковое мороженное

Рецепт Евгении Романовской

Ингредиенты для мороженого:

  • 100 грамм йогурта без сахара (можно заменить растительным)
  • 200 грамм абрикоса
  • подсластитель (мед и т.п.)

  1. Абрикосы у меня были разные. Те, которые более плотные я порезала кубиками, чтобы они оставались кусочками в мороженом. Более мягкие я превратила в пюре. Можно довести все до состояния пюре.
  2. В пюре добавить йогурт и подсластитель.
  3. Поставить в морозилку минимум на 4 часа.

Вишнево-черешневый сорбет с лимоном.

Рецепт Евгении Романовской

Ингредиенты для мороженого:

  • 500 грамм черешни или вишни
  • 500 мл. воды
  • 1/4 лимона
  • подсластитель (мед и т.п.)

  1. Черешню и вишню очистить от косточек и отправить в сотейник. Добавить подсластитель и лимон. Дать закипеть и варить на медленном огне 15 минут.
  2. Полученный «компот» взбить в блендере, и охладить.
  3. Разлить по формам и замораживать не менее 4-х часов.

Мороженое из манго и мяты

Рецепт Нины Дукельской

Ингредиенты для мороженого:

  • 2-3 половинки замороженного манго
  • 200г греческого йогурта
  • 2-3 веточки мяты (только листья)
  1. Все ингредиенты смешать в блендере до однородной консистенции
  2. Поместить в морозилку, хотя с учётом замороженного манго можно есть сразу!

Побалуйте себя и своих любимых вкусными десертами!

Подписывайся на наш инстаграм и телеграм канал, чтобы получать уведомления о новых статьях и прочих событиях: Telegram канал & Инстаграм

Источник

Оцените статью