- Сливочное полено
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- «Сливочное полено»-«советские» рецепты,все что смогла.
- Шоколадное полено – вкусное рождественское угощение
- Для торта подготавливают следующие ингредиенты:
- Пошаговая инструкция:
- Украсить сладкое блюдо можно и более оригинально:
- Упрощенный рецепт из печенья
- Для приготовления требуются:
- Для украшения:
- Пошаговая инструкция:
- Десерт с кофейным вкусом
- Для кофейного крема понадобятся:
- Из бисквитного теста
- Для теста берут:
- Для прослойки и украшения нужны:
- Сначала готовят тесто:
- Бисквит оставляют в свернутом состоянии и начинают готовить крем:
- Шоколадное полено – вкусное рождественское угощение
- Торт «Сливочное Полено»
- Для торта понадобятся:
- Пошаговая инструкция:
- Для украшения следует взять:
- Как формировать торт
- Как приготовить «Березовое полено»
- Для теста берут следующие компоненты:
- Для крема нужно взять:
- Этапы приготовления:
- Рождественское угощение от Пьера Эрме
- Как быстро приготовить шоколадное пирожное
- Экскурс в историю
- Подготовка продуктов
- Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?
- Как украшать десерт
- Приготовление помадки
- Приглашение к обсуждению торта и возможных доработок
- Дальнейшее приготовление
- Формирование и украшение
- Торт Полено из слоеного теста со сгущенкой и сливками
Сливочное полено
Для рецепта вам потребуется:
- печенье
- грецкие орехи
- сливочное масло
- сгущеное молоко.
Рецепт приготовления:
Печенье пропустить через мясорубку или смолоть в комбайне. Орешки измельчить в комбайне или растереть в ступке.
Добавьте в измельченное печенье, сгущенное молоко, толченые орехи.
Затем положите кусочки размягченного сливочного масла.
Все тщательно перемешать и смоченными водой руками придать массе форму полена. Уложите полено на пленку, плотно оберните и завяжите концы пленки.
Положите полено в морозилку на 2 часа, чтобы полено стало твердым. Готовое полено разрезать на кусочки толщиной около 1 см.
средний балл: 4.29
голосов: 332
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Дом, двор (1663)
- Косметика, медицина (946)
- Компьютер (922)
- Кулинария (2382)
- Самоделки (1521)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
«Сливочное полено»-«советские» рецепты,все что смогла.
Пятница, 22 Августа 2014 г. 12:56 + в цитатник
«Сливочное полено»-«советские» рецепты,все что смогла отыскать в закромах))))
Рецепт создан на основе двух ГОСТовских рецептов сливочного полена, несколько упрощенных для домашнего использования. Для эксперимента вся масса разделена пополам и во вторую половину добалено значительно больше орехов, чем требует ГОСТ.
Сахар — 120 г
Вода — 30 г
Мед искусственный — 20 г (1 ст. ложка)
Молоко сгущеное — 250 г
Масло сливочное — 50 г
Орехи арахисовые очищенные- 250 г
Сахарная пудра — 170 г
Масло заблаговременно достать из холодильника. Орехи слегка поджарить в духовке. Отложить горстку для украшения. Остальные смолоть. Отделить часть орехов, смолотых до крупной крошки, большую часть домолоть до мелкой. Сахар с водой поставить на огонь и уваривать некоторое время, добавить мед, добавить сгущенку. Теперь надо мешать смесь, не отрываясь, иначе на дне начинает пригорать сахар. Варить до слегка коричневатого цвета. Готовую смесь перелить в мисочку и поставить её на лёд, чтобы быстрее остывала. Остуженную до теплого состояния сахарно-молочную массу взбить, потом взбить, добавив масло. Масса получается тягучая, венчики проворачиваются с трудом. Отделить часть помадки для украшения. В массу добавить 130 г молотых орехов, размешать. Разделочную доску посыпать сахарной пудрой и выложить на неё смесь, слегка подмешать пудру, граммов 50. Затем разделить массу на две части, в первую подмешать ещё примерно 100 граммов пудры и немного молотых орехов (это те орехи, которые не вошли во вторую половину). Во вторую половину добавить орехи, сколько возьмет масса, и немного пудры. То полено, в которое я добавляла преимущественно орехи, быстро получается плотным и хорошо держит форму. А первое полено долго остается мягким, приходится добавлять и добавлять пудру, но не хочется класть её много, чтобы не получился уж очень сахарный вкус. Первое полено по вкусу ближе к магазинному, зато второе имеет явно ореховый вкус. Сформировать поленца и положить в холодильник для застывания. Украсить помадкой или просто орехами.
1.Рецептура на помадную массу «Сливочная»* и «Крем-брюле»**
Сахар-песок 242*/619 гр**
Патока 41/90 гр
Молоко сгущеное 524/301 гр
Масло сливочно 95/- гр
Ванилин 0,03/- гр
Выход 1000 гр
_______________
Процесс приготовления помады состоит из двух операций: приготовление помадного сиропа и сбивание помады. Сиропы готовят на основе сахарного сиропа (или без него), который смешивают с патокой или инвертным сиропом. Доля патоки должна составлять 5. 25% от массы сахара, а доля инвертного сиропа — 3. 12%. При приготовлении помадного сиропа без сахарного сиропа его готовят непосредственно из сахара и патоки. При приготовления помадного сиропа в рецептуру можно ввести сгущеное молоко. При недостатке патоки ее частично или полностью заменяют инвертным сиропом. Сахар-песок уваривают с водой (25. 30% от массы сахара) до массовой доли сухих веществ 78. 80% т.е. до +109. 110 Ц.
2.Помадную массу можно получить без приготовления сиропа — так называемым «холодным» способом. В его основе положен процесс перемешивания при комнатной температуре сахарной пудры с водой, патокой, инвертным сиропом у другими добавками. Для приготовления помады сахарная пудра должна иметь определенный состав частиц по размерам — до 20 мкм 90%, от 20 до 50 мкм — 9%, более 50 мкм — примерно 1%. Только такой состав сахарноы пудры обеспечивает выход высококачесвенной помады. Такая помада быстро сохнет, поэтому после формирования ее необходимо сразу глазировать. Для замедления высыхания при ее изготовлении добавляют 0,3% яичного белка (к массе помады) или вводят 0,3% пектина.
Рецептура на помадную массу «Сливочная «, приготовленную «холодным» способом:
Сахарная пудра 612 гр
Патока 43 гр
Молоко:
сгущеное 178 гр
сухое 94 гр
Масло сливочное 78 гр
Спирт 2 гр
Ванилин 0,04 гр
Соль 2 гр
Выход 1000 гр
3. Если все мои «выжимки» из Технологических инструкций Вам кажутся «уж слишком» (по-моему так и есть),
могу предложить «Сливочное полено» из книги для специалистов пищевой промышленности:
Сливочное полено — изделие из сливочной помады с орехами. Выпускается весовым и в расфасовке. Масса одного изделия не менее 750 гр. Влажность 9%.
Рецептура:
Сахар-песок 611 гр
Патока 35 гр
Молоко цельное 611 гр
Масло сливочное 128 гр
Ядро лещинное ореха 155 гр
Выход 1000 гр
____________________
Способ приготовления. Орех предварительно дробят или пропускают через мясорубку. Сливочную помаду варят из сахарного песка и молока. Патоку в этот сироп добавляют за 10-15 мин до конца варки. Уваренный до 115-120Ц сироп выливают на специальный стол и охлаждают до 40-45Ц. Затем сироп сбивают с добавлением сливочного масла до образования мелкокристаллической массы светло-коричневого цвета. Влажность 8-12%. Часть масла и помады (30 гр масла и 200 гр помады) оставляют для отделки изделия. Готовую помаду перемешивают с орехом, обминают и делят на куски массой 750 гр. Затем их расскатывают, формуют в виде полена диаметром 60-70 мм и длиной 200-220 мм , выкладывают на металлические листы, выстланные подпергаментом, на 3-4 часа для додсушивания. Одновременно готовят массу для отделки: масло и помаду тщательно перемешивают, протирают через металлическое сито и в случае необходимости подогревают. Приготовленную отделку наносят на всю поверхность изделия в виде ровных полос, а затем сверху отделывают помадой. Отделка должна застыть, после этого изделие укладывают в лоток, выстланный подпергаментом.
Показатели качества готового изделия. Изделие имеет форму полена. Поверхность рифленая, украшенная помадой в виде рисунка; коричневого цвета. http://www.kuking.net/my/viewtopic.php?p=879118#879118
«Колбаска сливочная».
Колбаска сливочная — изделие из молочной помады с орехами. Выпускается весовым и в расфасовке. В 1 кг содержится не менее 50 шт. Влажность 7,8. 9%.
Сырье:
Сахар-песок 490 гр
Патока 191 гр
Ядро ореха дробленое 245 гр
Молоко цельное 638 гр
Масло сливочное 29 гр
Ванилин 0,4 гр
Выход 1000 гр
___________________
Способ приготовления. В приготовленую помаду добавляют дробленое ореховое ядро, массу тщательно перемешивают, обминают, затем отделяют куски массой 0,5-0,7 кг, раскатывают их на жгуты диаметром 30-35 мм и укладывают для подсушивания на металлические листы, покрытые подпергаментной бумагой. Затем жгуты режут на косые ломтики и дают им подсохнуть. Изделия укладывают в лотки, выстланные подпергаментной бумагой.
Показатели качества готовых изделий. Изделия имеют форму косых ломтиков — колбасок, коричневого цвета.
Источник
Шоколадное полено – вкусное рождественское угощение
Рецепт создан на основе двух ГОСТовских рецептов сливочного полена, несколько упрощенных для домашнего использования. Для эксперимента вся масса разделена пополам и во вторую половину добалено значительно больше орехов, чем требует ГОСТ.
Сахар — 120 г Вода — 30 г Мед искусственный — 20 г (1 ст. ложка) Молоко сгущеное — 250 г Масло сливочное — 50 г Орехи арахисовые очищенные- 250 г Сахарная пудра — 170 г
Масло заблаговременно достать из холодильника. Орехи слегка поджарить в духовке. Отложить горстку для украшения. Остальные смолоть. Отделить часть орехов, смолотых до крупной крошки, большую часть домолоть до мелкой. Сахар с водой поставить на огонь и уваривать некоторое время, добавить мед, добавить сгущенку. Теперь надо мешать смесь, не отрываясь, иначе на дне начинает пригорать сахар. Варить до слегка коричневатого цвета. Готовую смесь перелить в мисочку и поставить её на лёд, чтобы быстрее остывала. Остуженную до теплого состояния сахарно-молочную массу взбить, потом взбить, добавив масло. Масса получается тягучая, венчики проворачиваются с трудом. Отделить часть помадки для украшения. В массу добавить 130 г молотых орехов, размешать. Разделочную доску посыпать сахарной пудрой и выложить на неё смесь, слегка подмешать пудру, граммов 50. Затем разделить массу на две части, в первую подмешать ещё примерно 100 граммов пудры и немного молотых орехов (это те орехи, которые не вошли во вторую половину). Во вторую половину добавить орехи, сколько возьмет масса, и немного пудры. То полено, в которое я добавляла преимущественно орехи, быстро получается плотным и хорошо держит форму. А первое полено долго остается мягким, приходится добавлять и добавлять пудру, но не хочется класть её много, чтобы не получился уж очень сахарный вкус. Первое полено по вкусу ближе к магазинному, зато второе имеет явно ореховый вкус. Сформировать поленца и положить в холодильник для застывания. Украсить помадкой или просто орехами.
1.Рецептура на помадную массу «Сливочная»* и «Крем-брюле»** Сахар-песок 242*/619 гр** Патока 41/90 гр Молоко сгущеное 524/301 гр Масло сливочно 95/- гр Ванилин 0,03/- гр Выход 1000 гр _______________ Процесс приготовления помады состоит из двух операций: приготовление помадного сиропа и сбивание помады. Сиропы готовят на основе сахарного сиропа (или без него), который смешивают с патокой или инвертным сиропом. Доля патоки должна составлять 5…25% от массы сахара, а доля инвертного сиропа — 3…12%. При приготовлении помадного сиропа без сахарного сиропа его готовят непосредственно из сахара и патоки. При приготовления помадного сиропа в рецептуру можно ввести сгущеное молоко. При недостатке патоки ее частично или полностью заменяют инвертным сиропом. Сахар-песок уваривают с водой (25…30% от массы сахара) до массовой доли сухих веществ 78…80% т.е. до +109…110 Ц.
2.Помадную массу можно получить без приготовления сиропа — так называемым «холодным» способом. В его основе положен процесс перемешивания при комнатной температуре сахарной пудры с водой, патокой, инвертным сиропом у другими добавками. Для приготовления помады сахарная пудра должна иметь определенный состав частиц по размерам — до 20 мкм 90%, от 20 до 50 мкм — 9%, более 50 мкм — примерно 1%. Только такой состав сахарноы пудры обеспечивает выход высококачесвенной помады. Такая помада быстро сохнет, поэтому после формирования ее необходимо сразу глазировать. Для замедления высыхания при ее изготовлении добавляют 0,3% яичного белка (к массе помады) или вводят 0,3% пектина. Рецептура на помадную массу «Сливочная «, приготовленную «холодным» способом: Сахарная пудра 612 гр Патока 43 гр Молоко: сгущеное 178 гр сухое 94 гр Масло сливочное 78 гр Спирт 2 гр Ванилин 0,04 гр Соль 2 гр Выход 1000 гр
3. Если все мои «выжимки» из Технологических инструкций Вам кажутся «уж слишком» (по-моему так и есть),
могу предложить «Сливочное полено» из книги для специалистов пищевой промышленности:
Сливочное полено — изделие из сливочной помады с орехами. Выпускается весовым и в расфасовке. Масса одного изделия не менее 750 гр. Влажность 9%. Рецептура: Сахар-песок 611 гр Патока 35 гр Молоко цельное 611 гр Масло сливочное 128 гр Ядро лещинное ореха 155 гр Выход 1000 гр ____________________ Способ приготовления. Орех предварительно дробят или пропускают через мясорубку. Сливочную помаду варят из сахарного песка и молока. Патоку в этот сироп добавляют за 10-15 мин до конца варки. Уваренный до 115-120Ц сироп выливают на специальный стол и охлаждают до 40-45Ц. Затем сироп сбивают с добавлением сливочного масла до образования мелкокристаллической массы светло-коричневого цвета. Влажность 8-12%. Часть масла и помады (30 гр масла и 200 гр помады) оставляют для отделки изделия. Готовую помаду перемешивают с орехом, обминают и делят на куски массой 750 гр. Затем их расскатывают, формуют в виде полена диаметром 60-70 мм и длиной 200-220 мм, выкладывают на металлические листы, выстланные подпергаментом, на 3-4 часа для додсушивания. Одновременно готовят массу для отделки: масло и помаду тщательно перемешивают, протирают через металлическое сито и в случае необходимости подогревают. Приготовленную отделку наносят на всю поверхность изделия в виде ровных полос, а затем сверху отделывают помадой. Отделка должна застыть, после этого изделие укладывают в лоток, выстланный подпергаментом. Показатели качества готового изделия. Изделие имеет форму полена. Поверхность рифленая, украшенная помадой в виде рисунка; коричневого цвета.
«Колбаска сливочная». Колбаска сливочная — изделие из молочной помады с орехами. Выпускается весовым и в расфасовке. В 1 кг содержится не менее 50 шт. Влажность 7,8,…9%. Сырье: Сахар-песок 490 гр Патока 191 гр Ядро ореха дробленое 245 гр Молоко цельное 638 гр Масло сливочное 29 гр Ванилин 0,4 гр Выход 1000 гр ___________________ Способ приготовления. В приготовленую помаду добавляют дробленое ореховое ядро, массу тщательно перемешивают, обминают, затем отделяют куски массой 0,5-0,7 кг, раскатывают их на жгуты диаметром 30-35 мм и укладывают для подсушивания на металлические листы, покрытые подпергаментной бумагой. Затем жгуты режут на косые ломтики и дают им подсохнуть. Изделия укладывают в лотки, выстланные подпергаментной бумагой. Показатели качества готовых изделий. Изделия имеют форму косых ломтиков — колбасок, коричневого цвета.
Торт «Полено» пользуется заслуженной популярностью среди любителей домашних десертов. Одно из его достоинств – несложный процесс приготовления, который окажется по силам даже тем, кто только начинает постигать кулинарное искусство.
«Полено», приготовленное по классическому рецепту, по вкусу напоминает «Наполеон». Делают его из слоеного теста – домашнего или приобретенного в магазине. Если тесто хранилось в морозильной камере, его заранее размораживают.
Для торта подготавливают следующие ингредиенты:
- 450 г слоеного теста (лучше бездрожжевого);
- 300 г сгущенки;
- 300 г сливочного масла.
Пошаговая инструкция:
- Раскатывают тесто так, чтобы получился прямоугольник толщиной не более 5 мм.
- Из него нарезают полоски шириной около 1,5 см.
- Противень застилают бумагой для выпечки, укладывают полоски на небольшом расстоянии друг от друга и отправляют их в духовку (200-220°C). Через 10-15 мин. палочки из слоеного теста будут готовы.
- Противень достают из духовки, чтобы полоски остыли.
- Переходят к приготовлению крема. Сливочное масло взбивают, добавляют к нему сгущенку и снова все хорошо смешивают до однородной консистенции.
- На стол в 2 слоя кладут пищевую пленку. По ней распределяют небольшой слой крема так, чтобы на нем уместилось несколько слоеных палочек. Между палочками должен оставаться маленький просвет.
- На полоски снова выкладывается крем. И так формируется еще несколько слоев.
- В итоге должен получиться торт в форме полена, полностью покрытый кремом со всех сторон.
- Его плотно заворачивают в пленку и помещают в холодильник на 10-12 часов.
Самый простой способ украшения торта: измельчить несколько слоеных палочек и посыпать этой крошкой десерт после того, как он будет извлечен из холодильника.
Украсить сладкое блюдо можно и более оригинально:
- тертым шоколадом;
- измельченными орехами;
- стружкой кокоса;
- ягодами, кусочками фруктов.
Упрощенный рецепт из печенья
Если нет желания заниматься выпеканием, можно упростить задачу, приготовив торт «Полено» из печенья по легкому рецепту.
Для приготовления требуются:
- 400 г обычного песочного печенья («Сахарного», «Земляничного», «Юбилейного»);
- 100 г сливочного масла;
- 1 банка сгущенного молока;
- 2 ст. л. порошка какао;
- 100 г грецких орехов.
Для украшения:
- 1 яичный белок;
- 1/3 стакана сахарной пудры (при отсутствии ингредиента берут сахар).
Пошаговая инструкция:
- Печенье измельчают в крошку или до более крупных кусочков, кому как нравится.
- Измельченные орехи добавляют к печенью.
- К полученной смеси соединяют какао.
- Затем кладут размягченное сливочное масло (его заранее достают из холодильника).
- В последнюю очередь в смесь вливают сгущенку.
- Все компоненты тщательно смешивают до однородной массы.
- Полученную плотную смесь выкладывают на блюдо, придавая ей форму полена.
- Белок взбивают с сахарной пудрой до густого состояния.
- Приготовленной глазурью покрывают торт.
- Убирают «Полено» в холодильник на 1 час.
Десерт с кофейным вкусом
Привычный вкус «Полена» можно немного разнообразить, добавив в крем кофе. Палочки из слоеного теста выпекаются так же, как указано в классическом рецепте.
Для кофейного крема понадобятся:
- 180 г мягкого сливочного масла;
- 2 ч. л. молотого кофе;
- 200-250 мл сгущенки.
Все компоненты взбивают, после чего формируют торт из палочек и крема. Слоеное «Полено» со вкусом кофе заворачивают в пищевую пленку и отправляют в холодное место на 10 часов.
Из бисквитного теста
Также торт «Полено» можно приготовить из бисквитной основы.
Для теста берут:
- 125 г сахара;
- 100 г муки;
- 4 яйца;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 60 г сливочного масла;
- щепотку соли;
- 1 ст. л. теплой воды.
Для прослойки и украшения нужны:
- 200 г сахарной пудры;
- 150 г мягкого сливочного масла;
- 100 г горького шоколада.
Сначала готовят тесто:
- Белки отделяют от желтков.
- В емкость с желтками всыпают сахар, эту смесь взбивают миксером. Масса должна посветлеть и стать пышной.
- К желткам и сахару добавляют размягченное масло, перемешивают.
- В смесь всыпают муку, разрыхлитель и теплую воду – и снова все тщательно взбивают.
- Переходят к белкам: в них добавляют щепотку соли и взбивают до пышности (масса должна приобрести белый цвет).
- Взбитые белки перекладывают в посуду с тестом, хорошо перемешивают.
- Противень застилают бумагой для выпекания, тесто выкладывают на нее, распределяя равномерно.
- Бисквит выдерживают в духовке при 180°C в течение 10-12 минут.
- После извлечения из духовки тесту дают остыть 3 минуты, после чего начинают аккуратно сворачивать его в рулет (вместе с бумагой для выпечки).
Бисквит оставляют в свернутом состоянии и начинают готовить крем:
- Горький шоколад растапливают на водяной бане.
- Взбивают сливочное масло, добавляя к нему небольшими порциями сахарную пудру.
- В масляно-сахарную смесь вливают растопленный шоколад и продолжают взбивать до однородности.
Крем разделить так, чтобы хватило на прослойку и на верхнее покрытие.
Бисквит разворачивают, равномерно покрывают слоем шоколадного крема. Снова сворачивают в рулет (уже без бумаги). Сверху на торт накладывают густой слой крема, по желанию украшают, дают немного постоять.
Шоколадное полено – вкусное рождественское угощение
- 2 столовые ложки порошкового какао;
- 70 мл молока;
- 400 г печенья;
- 150 г сливочного масла;
- столовая ложка сахара.
В давние времена существовала традиция перед Рождеством приносить в дом полено плодового дерева. Хозяин лил на него мед и молоко, читал молитву, затем бросал его в камин, надеясь, что новый год будет урожайным. Сегодня эту традицию помнят не многие , и она переродилась в рождественские дни в сладком рулете – шоколадное полено с кремом.
Торт «Сливочное Полено»
«Сливочное полено» – вкусное лакомство, которое готовят без выпекания. Единственный его недостаток – не все ингредиенты могут оказаться под рукой.
Для торта понадобятся:
- 400 г цельного молока;
- 70 г сливочного масла;
- 100 г фундука;
- 400 г сахара;
- 1 ст. л. патоки;
- 70 г сахарной пудры.
Пошаговая инструкция:
- Орехи немного подсушивают в духовке, после чего измельчают в крошку, предварительно их почистив.
- В кастрюле смешивают молоко и сахар.
- Смесь ставят вариться, время от времени ее помешивают. Цвет массы должен стать более темным.
- Примерно через 20-25 мин. в кастрюлю добавляют патоку. Варят еще около 10 мин.
- Получившуюся помадку убирают с огня, немного остужают. Добавляют в нее сливочное масло и начинают взбивать. В итоге должна получиться светло-коричневая масса. Небольшое ее количество (примерно 100 г) можно отложить для украшения торта.
- В помадку добавляют орехи и сахарную пудру, хорошо перемешивают.
- Сформировать торт можно на пленке или поместить в форму, предварительно застеленную пергаментом. Держать в холодильнике 4 часа.
Для украшения следует взять:
- 100 г помадки;
- 40 г мягкого сливочного масла.
Масло взбивают с помадкой, готовым кремом украшают торт. Для декора можно использовать орехи.
Как формировать торт
Советские рецепты бывают уникальными. В данном случае ничего выпекать не нужно. Формируется торт следующим образом:
- Масло следует растопить на водяной бане, слегка остудить, а затем смешать со сгущенным молоком. Этот компонент варить не нужно.
- Готовую смесь следует использовать для заливки сухой составляющей десерта (крошки печенья и дробленые орехи).
- Продукты стоит хорошо перемешать, а затем поместить в кулек из плотного материала. Это нужно делать быстро, пока масса не остыла.
- Чтобы получилось «Сливочное полено», наполненный кулек необходимо аккуратно обжать. В итоге должен получиться аккуратный цилиндр. Это будущее полено.
- Края кулька стоит хорошо завязать, а затем поместить на 2 часа в холод. Чтобы форма торта получилась более ровной, можно перевязать цилиндр нитками.
Как приготовить «Березовое полено»
Торт «Березовое полено» – оригинальная вариация десерта, который считается относительно простым в приготовлении.
Для теста берут следующие компоненты:
- 3 яйца;
- 2/3 стакана сахара;
- 3 стакана муки;
- 1 ч. л. соды;
- 2 ст. л. меда.
Для крема нужно взять:
- 2/3 стакана сахара;
- 300 г творожной массы;
- 3-3,5 стакана сметаны.
Для украшения: небольшие шоколадные полоски или тертый шоколад.
Этапы приготовления:
- К яйцам добавляют сахар и мед, хорошо перемешивают.
- Следом добавляют соду и муку, замешивают эластичное тесто.
- Тесто делят на 3 равные части, раскатывают в прямоугольник, разрезают на полоски шириной не более 2 см (можно сделать это прямо на противне).
- На противень кладут бумагу для выпечки. На нее выкладывают тесто: полоски стараются не придвигать близко друг к другу, чтобы они не слиплись.
- Держат в духовке около 6 мин. при 220°C. Тесто должно зарумяниться.
- Противень достают из духовки. При необходимости готовые палочки можно укоротить, обрезав их края.
- Затем готовят крем, взбивая сметану с сахаром. В смесь добавляют творожную массу, перемешивают до густоты. Крем должен иметь такую консистенцию, чтобы его можно было лить.
- Торт можно формировать на пищевой пленке или на фольге (или использовать сразу 2 вида обертки). На пленку наливают немного крема, сверху кладут палочки, на них снова крем – и так до тех пор, пока не будут использованы все ингредиенты. Палочки должны быть полностью укрыты кремом.
- Лакомству придают форму полена, заворачивают в фольгу или в пленку. Ставят в холодное место на 8 часов. После извлечения из холодильника украшают длинными кусочками шоколада или наносят полоски с помощью шоколадной крошки.
Добрый день, наши дорогие подписчики и читатели!
Обещанный рецепт десерта с минимумом калорий в его составе.
Изучайте всю технологию и готовьте с удовольствием и радостью Шоколадное пирожное
, похожее на красивое
полено
в цветущем весеннем лесу.
Ещё больше десертов и полезных НЕ сладких сладостей вы найдете на нашем сайте , вот и .
Это пирожное приготовлю для вас на заказ , если вы живете со мной в одном городе или регионе!
Рождественское угощение от Пьера Эрме
Знаменитый кондитер Пьер Эрме предлагает свой вариант рождественского торта с потрясающим шоколадно-апельсиновым вкусом.
Берутся следующие продукты:
- 200 г шоколада;
- 250 мл 30%-ных сливок;
- 250 г сахара;
- 250 мл свежего выжатого сока апельсина;
- 25 г порошкового какао;
- 3 яйца;
- 75 г муки;
- 75 г апельсиновых цукатов.
Продукты выбираются качественные. Шоколад должен быть темный (какао не меньше 70%). На шоколаде экономить не стоит, иначе вкус будет не тот.
Приготовление шоколадного полена пошагово с фото:
- Белки отделяются от желтков. Желтки соединяются с половиной сахара, взбиваются до получения пышной консистенции. Туда добавляются мука и какао-порошок. Белки взбалтываются до пенообразного состояния, вливаются в тесто при аккуратном помешивании.
- Противень выстилается бумагой для выпечки. На нее выливается тесто. Выпекается 10 минут в духовке при температуре 220°C.
- Вторая половина сахара соединяется с апельсиновым соком. Сироп доводится до кипения, варится 3 минуты, остужается.
- Готовая выпечка вынимается из духовки, отделяется от бумаги, накрывается влажным полотенцем.
- Сливочный крем нужно приготавливать в холодных условиях, поэтому емкость для приготовления нужно на 15 минут отправить в морозильную камеру. Половина сливок доводится до кипения, в них добавляется измельченный шоколад. В промороженной посуде взбивается до пенообразной консистенции вторая часть сливок. Смешиваются шоколадно-сливочная масса и взбитые сливки.
- Бисквит кладется на пленку, пропитывается сиропом. На него выкладывается половина крема, посыпаются цукаты. Бисквит скручивается, помещается в пленке на 2 часа в холодильник.
- Оставшийся крем равномерно распределяется по поверхности рулета. Для праздничной подачи вилкой делаются борозды, похожие на кору. Для украшения используются лесные ягоды и листья.
Как быстро приготовить шоколадное пирожное
- Мука пшеничная цельнозерновая – 50 – 55 г
- Миндаль – 55 г
- Соль гималайская – щепотка
- Сахар тростниковый натуральный! – 30 г
- Разрыхлитель или пищевая сода (настоящая) – 7 г
- Вода питьевая – 100 мл
- Какао порошок без добавок, натуральный – 20 г
- Какао натуральное, как шоколад, но без добавок и без сахара вообще! – 30 г
- Молоко растительное (у меня сегодня из фундука) – 25 мл
- Финиковый пекмез (можно любой натуральный, без сахара) – 20 – 25 г
Выход готового пирожного:
4 шт. по 90 – 100 г
всё уникально просто, ну …. может быть, новичкам в кондитерском деле придётся постараться))
1. Перемешиваем всю сухую смесь (миндаль предварительно измельчаем в блендере до состояния мучной крошки), кроме какао порошка
2. Добавляем воду и какао и замешиваем тесто, как на оладьи
5. Готовим глазурь:
- Убираем с водяной бани, добавляем растительное молоко и сироп
6. Смазываем поверхность горячего полуфабриката горячей глазурью (НЕ упустите этот момент!)
7. Только после этого процесса остужаем десерт
8. Оформляем, отдаваясь своей фантазии))
Готово! Общайтесь с близкими и друзьями за приятным чаепитием!
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам
«Сливочное полено» — это торт, который можно приготовить без выпечки. В результате получается удивительный десерт, способный поразить не только близких, но и гостей своим вкусом. Такой рецепт пользуется особой популярностью. Ведь торт можно приготовить без духовки. Идеально подойдет для чаепития в кругу друзей.
Потратив немного времени, можно приготовить нежный, мягкий, с насыщенным вкусом десерт, покрытый шоколадной глазурью. Чтобы создать торт «Сливочное полено», потребуется 50 минут. Плюс 2 часа для пропитки десерта.
Экскурс в историю
Творожные печенья в духовке
Три версии возникновения кулинарного шедевра уводят любителей сладкого в разные страны.
Первый вариант гласит, что у Бонапарта был повар, который мечтал стать главным поваром. Однажды он придумал хитрость: купил пирог «Королевская галета», который граждане покупали к «Празднику королей».
Повар разрезал коржи пирога вдоль, намазал заварным кремом, взбитыми до крепкой пены сливками, клубничным джемом. Получилось лакомство, которое еще никто не пробовал – слоеный торт с заварным кремом невероятного вкуса. Неизвестно, добился ли повар цели, но рецепт прижился во Франции.
По другой версии, рецепт слоеного торта придумал Бонапарт, попав в пикантную ситуацию. Говорят, Жозефина «застукала» его с молоденькой камеристкой. Чтобы выкрутиться, император заявил, что зашел поделиться только что придуманным рецептом. И он, действительно, продиктовал его супруге. После этого сторонники короля еще больше убедились в исключительной находчивости и гениальности императора.
А вот третья история возникновения пирожного «Наполеон» из слоеного теста приводит в Россию 1912 года — к столетию бегства французов. Тогда лакомство имело форму треугольника, напоминающего всем известный головной убор французской армии. Пирожное немедленно стало популярным десертом. Для сладкого изделия использовались свежайшие масло и яйца. С течением времени треугольник стал прямоугольником.
Ингредиенты Порции: –+10
- Слоеное готовое тесто без дрожжей 2 упаковки
- Сливочное масло 82,5% жирности 200 г
- Молоко сгущенное 1 банка
- Ванильный сахар 1 пакетик
- Коньяк 1 ст. л.
- Для заварного крема
- Яйца крупные куриные 3 шт
- Молоко 1 л
- Сахарный песок 1 стакан
- Масло сливочное 50 г
- Ванильный сахар или ванилин 1 пакетик
2 час. 30 мин.Печать
- Заранее извлекаем сливочное масло из холодильника, так как оно должно быть мягким, как требует рецептура.
- Размораживаем упаковки теста при комнатной температуре. Если тесто свернуто рулетом, нарезаем два – три одинаковых по размеру коржа. Лучше, если оно уже разделено на квадраты, заморожено. Тогда все куски будут одинакового размера.
- Пока тесто для слоеного торта размораживается, включаем плиту и нагреваем до 200 градусов. Противень смазываем непахучим маслом или застилаем пекарской бумагой.
- Слегка раскатываем размороженные коржи, укладываем на противень. Каждый корж в 10–15 местах прокалываем вилкой, чтобы при высокой температуре не появились вздутия.
- Теперь приступаем к выпечке коржей для торта из готового теста. Ставим противень в духовку на пятнадцать минут. Наблюдаем за оттенком по мере выпекания. Когда коржи стали золотистыми, достаем их, кладем на чистое полотенце для остывания.
- Пока коржи доходят до кондиции в духовом шкафу, начинаем процедуру изготовления сливочного крема. Для этого в чистую миску кладем мягкое (не растопленное!) сливочное масло, взбиваем на небольших оборотах миксера.
- Затем тонкой струйкой, маленькими партиями вливаем сгущенку при работающем миксере. Смесь становится пышной, белой. После этого всыпаем ванилин, по капле вливаем ложку коньяка. Еще взбиваем минут пять – семь. Наш сливочный ингредиент готов.
- Собираем торт! Итак, у нас есть остывшие коржи и готовый крем. Коржи разрезаем вдоль пополам, один из них оставляем для того, чтобы, превратив в посыпку, украсить наш торт «Наполеон» из готового слоеного теста сверху и с боков.
- На доску выкладываем первый корж, хорошенько промазываем сливочной массой, затем кладем следующий. Так продолжаем, пока все слои не будут намазаны. Аккуратно обрезаем выпирающие части коржей, обмазываем бока.
- Оставленный корж превращаем в крошку, тщательно обсыпаем бока и верх изделия. Наш «Наполеон» из готового теста просится на стол. Для украшения часто используют пластиночки миндаля и другие орехи. Но вкус «Наполеона» и без этих добавок изыскан и неповторим.
- Приготовление заварного крема. Наливаем молоко в металлическую емкость, подогреваем до 35 градусов.
- В другую миску насыпаем предварительно просеянную муку, вбиваем яйца.
- Высыпаем сюда же сахар.
- Массу с мукой, яйцами и сахаром взбиваем миксером до структуры сметаны.
- Выливаем смесь к молоку.
- Ставим кастрюлю с молочно-яичной смесью на умеренный огонь и подогреваем, все время помешивая. Как только начнет подниматься пена, снимаем с плиты.
- Кладем к горячей массе масло и ванильный сахар (или ванилин). Аккуратно размешиваем, убирая комочки, ставим остывать.
- Собираем наш слоеный торт по указанной выше последовательности.
Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!
Подготовка продуктов
Итак, как приготовить «Сливочное полено»? Рецепт достаточно прост. Для начала рекомендуется подготовить некоторые компоненты. Печенье необходимо растереть в крошку. Для этого можно использовать сухую скалку. В пыль его превращать не стоит. Кусочки должны быть средних размеров.
Орехи можно выбрать на свой вкус: грецкие, арахис, кешью, миндаль и так далее. Их необходимо очистить, подсушить, а затем подробить. В глубокой емкости следует смешать измельченные орехи и печенье.
Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?
- А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?
- И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы». выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.
- Поэтому мы рекомендуем прочитать историю Кати, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур. Читать статью >>
Как украшать десерт
Спустя указанное время торт «Сливочное полено» можно вынуть из холодильника. Кулек стоит снять, а десерт залить растопленным молочным либо горьким шоколадом. В завершение лакомство можно посыпать орехами и украсить. Для этого можно использовать драже в сочетании с разнообразными мармеладными фигурками.
Также торт можно покрыть взбитыми сливками и аккуратно присыпать какао. Сверху десерт можно украсить свежими ягодами малины либо клубники, а также красиво порезанными фруктами. Для украшения можно использовать крем, создавая из него оригинальные цветочные композиции. При помощи шоколада можно создать имитацию древесины.
Приготовление помадки
Советские рецепты значительно отличаются от современных. Ведь в них нет ничего сложного. При желании все можно приготовить в домашних условиях. Чтобы сделать торт «Сливочное полено», необходимо приготовить сироп.
В глубокой емкости необходимо смешать сахар и цельное молоко. Кастрюлю со смесью стоит поставить на огонь. Сироп следует варить до изменения цвета, регулярно помешивая. Также проверить готовность можно на мягкий шарик. Масса при этом может расслаиваться. Примерно за 10 минут до готовности сиропа в емкость нужно добавить патоку. Если этого компонента нет, то можно заменить его инвертным сиропом. Варить все нужно в течение получаса, периодически меняя интенсивность пламени.
Примечание: чтобы провести проверку на мягкий шарик, необходимо капнуть немного сиропа на блюдце. Спустя некоторое время массу можно будет аккуратно скатать.
Приглашение к обсуждению торта и возможных доработок
Пробовали ли вы торт «Полено»? Или у вас есть предложение, как еще можно сделать торт «Слоеное полено», какие использовать дополнительные продукты,как сделать его еще вкуснее? Или имеется другой рецепт с фото, или как доработать вышеописанный, можете оставлять свои советы и комментарии. Мы обязательно попробуем приготовить на своей кухне и поделимся впечатлениями.
Кстати, любая домохозяйка с удовольствием примет во внимание и использует при приготовлении интересные советы и предложения.
Ну вот, теперь вы всегда можете легко приготовить себе вкусный тортик. Даже если вы пригласили в гости друзей и вам необходим быстрый, недорогой и вкусный торт, «Полено» – то, что вам нужно, а рецепт с фото пошагово упростит и без того нетрудную процедуру приготовления.
Дальнейшее приготовление
Готовую массу стоит остудить до температуры 45 °С. Для этого емкость нужно опустить в посуду с холодной водой. После этого готовую помадку нужно аккуратно взбить со сливочным маслом. В результате должна получиться мелкокристаллическая масса, имеющая светло-коричневый цвет. Такая смесь должна напоминать варенное сгущенное молоко, смешанное с маслом. Для украшения торта следует отложить примерно 100 грамм такой помадки.
Оставшуюся массу следует смешать с орехами, предварительно просушенными, очищенными и раздробленными. После этого можно ввести в нее сахарную пудру.
Формирование и украшение
Чтобы сформировать торт «Сливочное полено», стоит застлать форму для выпечки пергаментом, а затем смазать маслом из животных сливок. В емкость необходимо влить готовую помадку. Также для этих целей можно использовать пищевую пленку. Десерт стоит поместить в холод примерно на 4 часа.
100 грамм помадки, оставленной для украшения, следует смешать с размягченным маслом. Это будет крем. Готовый торт нужно вынуть из холодильника. Его необходимо украсить кремом, нанеся рельефный рисунок. Сверху можно выложить орехи, цветное драже, фигурки из мармелада. При желании можно использовать разноцветный крем. Это позволит создать на поверхности десерта оригинальные цветочные композиции.
Торт Полено из слоеного теста со сгущенкой и сливками
Если вы не ограничены во времени и готовы самостоятельно приготовить тесто, предлагаем воспользоваться нашим рецептом – слоеное тесто своими руками.
- 1 пачка сливочного масла
- ¾ стакана воды
- 1 стакан муки
- Щепотка соли
К чаю
Теперь:
- Высыпаем на стол муку, присоединяем 50 г масла комнатной температуры. Добавляем соль и вручную перетираем масло с мукой.
- В масляную крошку постепенно наливаем воду и замешиваем тесто до эластичной однородной массы.
- Раскатываем тесто в толстый прямоугольник с выпирающими боками.
- В середину выложите размягченное сливочное масло и равномерно распределите его по верхней части, оставляя пару см от краев.
- Загибаем боковые части теста на масло, сначала бока, потом верх и в конце нижнюю часть.
- Постепенно раскатываем прямоугольник для равномерного распределения масла. Новый пласт теста должен быть в три раза больше от первоначального размера.
- Складываем заготовку конвертом и отправляем на полчаса в холодильник, чтобы масло не растаяло. Раскатывание и загибание теста в конверт повторяем 5-6 раз. Из теста печем торт Полено, или отправляем в морозилку.
Источник