- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Заправка для фунчозы- выбираем гармоничный соус к лапше
- Корейская заправка для фунчозы
- Быстрая заправка для фунчозы
- Лимонный соус с кинзой для фунчозы
- Имбирный соус с кальмарами для фунчозы
- Видео: Заправка для фунчозы по-корейски
- Приправа для фунчозы в домашних условиях: рецепты приготовления
- Из чего состоит приправа для фунчозы?
- Стеклянная лапша по-корейски
- Приправа для фунчозы с соевым соусом
- Приправа для салата с фунчозой
- Лимонный соус с приправами
- Соус для фунчозы в домашних условиях
- Чем полезна фунчоза
- Заправка для фунчозы: как готовить
- Рецепт салата фунчоза
- Готовим заправку
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Заправка для фунчозы- выбираем гармоничный соус к лапше
Заправка для фунчозы – это то, что задает основной вкус блюдам из «стеклянной» вермишели. Фунчозой называют крахмальную вермишель из бобовой или кукурузной муки. Она очень популярна в Азиатских странах, в частности, в Японии, Китае, Корее и других. Сама вермишель практически безвкусна, и поэтому она прекрасно сочетается с различными овощными и мясными соусами. Чтобы оживить вкус блюда, в заправку добавляют различные специи и пряные травы.
Фунчозу широко используют в кулинарии для приготовления салатов, вторых и первых блюд. Стеклянная лапша менее калорийна, чем обычные макароны из пшеничной муки. Из неё получаются очень сытные и вкусные блюда, которые не нагружают пищеварительную систему. Состав такой вермишели достаточно богат минералами. В домашних условиях приготовление лапши достаточно трудоемко, поэтому рекомендую покупать её в супермаркетах. А вот приготовить соус для фунчозы можно и самостоятельно по приведенным ниже рецептам.
Корейская заправка для фунчозы
Рецептов заправки для фунчозы довольно много, однако всех их объединяет наличие специй. Заправка для фунчозы по корейски на основе растительного масла тоже не стала исключением.
- 550 мл постного масла без запаха;
- 40 гр. белого сахара;
- 170 мл. 9%-го уксуса;
- 20 гр. соли;
- 2 гр. черного молотого перчика;
- 2 гр. кориандра (молотого);
- 2 гр. лимонки;
- 2 гр. имбирного порошка;
- 5 гр. свежего перца чили;
- 250 мл воды;
- 10 гр. чеснока.
Схема приготовления пошагово:
- Сотейник с водичкой отправляем на конфорку. Когда жидкость забурлит, добавляем соль, сахар, столовый уксус и постное масло.
- Перец чили моем и, очистив его от семян, измельчаем. Чеснок очищаем и продавливаем через пресс. Засыпаем подготовленные ингредиенты и специи в воду.
- Повторно доводим содержимое до кипения, отставляем с плиты и остужаем, накрыв крышкой.
Такая вкусная корейская заправка для фунчозы подойдет не только для заправки стеклянной лапши, но и для других салатов восточной кухни.
Быстрая заправка для фунчозы
Если совсем нет времени, то готовка «стеклянной лапши» не отнимет много времени. Блюдо не нужно варить. Стоит лишь запарить её на 10 минут крутым кипятком, а потом промыть прохладной водичкой. Для дополнения этого блюда обязательно должен быть соус. Быстрый рецепт заправки для фунчозы рассмотрим ниже.
- 1 ч.л. кунжутного маселка;
- 1 ч.л. хорошего соевого соуса;
- 1 ч.л. порошка кориандра.
- 1 ч.л. красного острого перца (молотого);
- Для приготовления этой простой заправки в стеклянной или фаянсовой посудинке смешиваем молотый красный перец (жгучий) с молотым кориандром до получения однородной смеси.
- Потом доливаем кунжутное масло и качественный соевый соус. Ингредиенты размешиваем, плошку затягиваем пленкой и ставим соус в холодильник, чтобы он настоялся.
- Заправка к фунчозе готова, осталось лишь заправить ею вермишель. Хорошо все перемешиваем и подаем.
Лимонный соус с кинзой для фунчозы
Фунчоза довольно нейтральный продукт. Поэтому такие дополнительные ингредиенты с ярко выраженными вкусами, как чеснок, лимон или ароматная зелень, ей не помешают.
- 1 ч.л. соевого соуса;
- 2 ст.л. сока лимона или лайма;
- 2 ст.л. масла кунжута;
- 2 ч.л. карри (порошок);
- 2 чесночных зубочка;
- 20 гр. кинзы;
- Чтобы приготовить соус к фунчозе, хорошо промываем и обсушиваем кинзу, очень мелко её рубим. Чесночок очищаем и продавливаем через пресс.
- В отдельной пиале смешиваем 2-3 ложки воды, оставшейся после замачивания «стеклянной лапши», с маслом из семечек кунжута и соевым соусом. Выливаем смесь в ковшик, туда же добавляем специи, чеснок, зелень и свежее выжатый цитрусовый сок.
- Прогреваем соус при слабом кипении в течение пары минут, все время перемешивая. Остужаем и заправляем теплую лапшу, как показано на фото.
- Дополнительно к блюду можно добавить вареные креветки и пассированные овощи (морковь, лук и болгарский перец), нарезанные соломкой.
Имбирный соус с кальмарами для фунчозы
Морепродукты, как и фунчоза, достаточно диетический и легкий продукт. Поэтому эти два ингредиента стоит почаще употреблять в пищу. Например, используя данный рецепт соуса для фунчозы с кальмарами и имбирем.
- 2 тушки кальмаров;
- 1 чесночный зубчик;
- 1 перчик чили;
- 2 см свежего имбирного корешка;
- 1 пучок кинзы;
- 1 лайм;
- 2-3 ст.л. маселка из виноградных косточек;
- Немного соли и перца.
Инструкция по приготовлению:
- Очищаем и отвариваем тушки кальмаров. Охлажденные морепродукты нарезаем соломкой. Тонко чистим имбирь, меленько его нарезаем. Из небольшого перца чили вынимаем семечки, а мякоть меленько нарезаем. Очищенный чеснок режем или продавливаем через пресс.
- Лайм катаем по столу, разрезаем пополам и, поколов ножом, выжимаем весь сок. Зелень кинзы споласкиваем и режем.
- На раскаленную сковородку выкладываем кальмары, добавляем имбирь с чесноком и чили. Быстро обжариваем продукты на сильном огне в течение пары минут. Потом уменьшаем мощность конфорки, перчим и солим содержимое, вливаем сок лайма, добавляем кинзу. Заправку хорошо перемешиваем.
- Теперь добавляем готовую «стеклянную лапшу», тщательно размешиваем и сразу же подаем.
Видео: Заправка для фунчозы по-корейски
Источник
Приправа для фунчозы в домашних условиях: рецепты приготовления
Удачно подобранная приправа для фунчозы позволит приготовить блюд незабываемо вкусно. Экспериментируя со специями можно подобрать ароматные добавки под свой вкус.
Из чего состоит приправа для фунчозы?
Ненавязчивость блюда определяет широкое поле для специй, соусов, маринадов. Чтобы стеклянная лапша порадовала вкусом, не старайтесь в подливу ввести сразу все запасы пряностей.
Работая как тонкий парфюмер, присоединяйте ароматные добавки постепенно. Дегустируйте. Ваш вкус подскажет достаточную дозу приправы. Фунчоза хорошо сочетается с:
Следует помнить о том, что вводя ненавязчивые ароматные приправы, такие как мускатный орех, что-то более сильное, как кориандр уже не добавляют. Так же обстоит дело и с чесноком или имбирем. Ароматные овощи забьют любую тонкую нотку.
Стеклянная лапша по-корейски
Для подачи под корейским соусом будут необходимы:
- растительное масло – 200 мл;
- сахар – 20–25 г, уксус 9% – 50–55 мл;
- соль – 10 г, перец черный молотый – 1 г;
- кориандр – 3–4 г, паприка – ½ ч. ложки;
- вода – 120 л, чеснок – 3–5 зубков.
Технология приготовления заключается в следующем:
- В емкость наливаем воду и уксус. Добавляем соль и сахар. Отправляем на нагрев.
- При закипании добавляем подсолнечное масло.
- Выключаем нагрев и добавляем паприку, кориандр и измельченный чеснок.
- Перемешиваем и дегустируем на соль и сахар. При необходимости корректируем.
Соус для фунчозы по-корейски можно сделать более острым. Вместе с паприкой добавьте порошок красного острого перца. Можно воспользоваться готовой приправой для моркови по-корейски.
В этом случае в закипевшую воду и растительное масло добавляем композицию специй 1–1,5 ст. ложки на указанную в рецепте жидкость.
Возможен и другой вариант. В воду отправляют сухую приправу для моркови по-корейски. Доводят до кипения и в нее опускают фунчозу. Выдерживают 2–4 минуты, сливают. Добавляют кунжутное масло и натертые 2–3 зубка чеснока. Перемешивают.
Приправа для фунчозы с соевым соусом
Для любителей восточной кухни соевая заправка незаменима. На его основе в домашних условиях можно приготовить вкусную подливу. Для этого следует взять:
- соевый соус – 1 ст. л., воду – 25–30 мл, порошок сухого чеснока – 4–6 г;
- растительное масло (в идеале кунжутное) – 1 ст. ложку;
- уксус столовый – 20 мл, сахар – 20–30 г, соль – 4–6 г;
- красный перец и кориандр молотые по 4–5 г.
Для приготовления смешиваем все жидкие компоненты и отправляем на нагревание. Доводим до кипения и добавляем все сухие пряности. Выключаем нагрев и тщательно перемешиваем до полного растворения сахара и соли. Соусу даем возможность настояться в течение 5–7 минут.
Приправа для салата с фунчозой
Салат с добавлением стеклянной лапши набирает популярность. Нежный вкус и диетические свойства делают его желанным. Чтобы приготовить салат понадобятся:
- соевый соус – 20–25 г, специя карри – 10–12 г;
- сок 1 лимона, растительное масло – 2 ст. л.;
- чеснок – 2–3 зубка, лук репка – 1 шт.;
- зелень кинзы или петрушки – 30–40 г;
- перец болгарский (красный и желтый) – 2 шт.
Стеклянную лапшу заливаем кипятком и выдерживаем 10–12 минут. Отбрасываем на дуршлаг и собираем настой в отдельную емкость.
Заправку для салата готовим следующим образом:
- Отбираем 3–4 ложки воды из фунчозы и туда добавляем растительное масло и соевый соус. Выжимаем сок лимона.
- Луковицу очищаем и нарезаем тонкими полукольцами. Перец нарезаем тонкой соломкой. Кинзу измельчаем крупными кусками.
- Все отправляем на сковороду. Добавляем все ингредиенты рецепта. Нагреваем заправку в течение 2–3 минут. Все перемешиваем и заправляем блюдо.
Такая заправка хорошо сочетается и с морепродуктами. Добавив их к фунчозе можно ощутить все восточные нотки и тонкость приправ.
Лимонный соус с приправами
Цитрусовые нотки отлично сочетаются со специями и облагораживают тонкий вкус фунчозы. Для приготовления будут необходимы:
Источник
Соус для фунчозы в домашних условиях
Фунчозу называют стеклянной или крахмальной лапшой. Блюда из китайской, японской и корейской национальной кухни пришли к нам сравнительно недавно и оказались многим по вкусу. Особенно популярны блюда, в которых используется овощная заправка салата фунчоза. Традиционно лапшу делали из бобов мунг, иногда применяли другой крахмал – из картофеля, ямса, маниоки или канны. Сейчас в массовом производстве крахмал из бобовых культур нередко заменяют более дешевым кукурузным.
Фунчоза продается в наших магазинах в сухом виде. Белые нити лапши, свернутые в кольцо, при отваривании становятся полупрозрачными – отсюда название «стеклянная». У нас фунчозу часто называют рисовой. Разница между этими продуктами в том, что рисовая лапша в процессе приготовления становится белой, как спагетти, а крахмальная варится намного быстрее и «стекленеет».
Чем полезна фунчоза
Бобовая лапша не обладает выраженным вкусом, поэтому ее можно сочетать с любыми соусами и заправками. Выглядит фунчоза весьма оригинально, в ней много питательных веществ. При минимальном содержании жиров и белков, продукт богат углеводами – 84%, в 100 граммах 320 кКал.
Если вам удастся купить лапшу из крахмала бобовых, вместе с эстетическим удовольствием и чувством сытости вы получите комплекс витаминов группы В и РР, набор полезных микроэлементов. Напомним, что тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин и фолиевая кислота необходимы для нормальной работы нервной системы, токоферол – мощный антиоксидант, а кровеносная система нуждается в витамине
РР. Дополнительное преимущество – отсутствие глютена – делает фунчозу совершенно безопасной для аллергиков.
Минимальное содержание жиров в лапше позволяет отнести ее к диетическим продуктам, но только при условии, что вы выберете низкокалорийный рецепт соуса. Острые блюда азиатской кухни противопоказаны всем, кто знаком с гастритом, язвой желудка, проблемами с поджелудочной железой и печенью. Сама лапша безвредна, вам только нужно выбрать подходящий рецепт соуса или заправки для фунчозы, которую можно сделать своими руками.
Заправка для фунчозы: как готовить
Стеклянная лапша совершенно лишена вкуса, что можно считать одновременно достоинством и недостатком. Вряд ли найдется много охотников потреблять фунчозу как самостоятельный продукт, но из нее можно сделать вкусный гарнир с соусом, салат, суп. Выбирая рецепт, вы можете не беспокоиться о сочетаемости вкусов, следует учитывать только текстуру лапши.
Блюда с крахмальной лапшой принято заправлять соевым соусом – это самый простой и надежный способ придать блюду вкус. Приятный кисло-сладкий вкус придает заправка чим-чим, которая продается в наших магазинах, специальный соус фунчоза или острая заправка для фунчозы по-корейски. Если вы решили купить готовый соус, постарайтесь найти южнокорейский продукт. Рецепт, который используют китайские производители, неплох, но заправка для фунчозы получится слишком густой для салата, так что перед добавлением соус нужно разбавить водой на треть.
Варить крахмальную лапшу совсем несложно: опустите ее в кипящую воду и варите, помешивая, 3 минуты. Лапша должна стать прозрачной. После этого нужно откинуть фунчозу на дуршлаг с небольшими отверстиями.
Рецепт салата фунчоза
Пикантный и острый вкус азиатской кухни разнообразит обычное меню. В меру острый и очень вкусный салат фунчоза станет вашим любимым блюдом, тем более что рецепт очень простой и быстрый. Мы расскажем, как приготовить заправку для фунчозы из овощей и доступных специй.
Время приготовления — 20–30 минут, количество порций — 2–3
Для заправки нужны ингредиенты:
- Два огурца
- Два сладких перца, лучше разного цвета
- Стеклянная лапша – 150 г (два мотка)
- Одна морковь
- Две столовые ложки соевого соуса
- Две столовые ложки кунжутного масла. Можно заменить любым растительным маслом без выраженного запаха
- 2–3 зубчика чеснока
- 10 граммов перца чили
- Щепотка молотого кориандра
- 2 столовые ложки лимонного сока
Готовим заправку
- Для начала нужно помыть овощи и поставить на огонь кастрюльку с водой для лапши.
- Болгарский перец разделите пополам, удалите семечки и перепонки. Порежьте тонкими полосками.
- Огурцы лучше натереть на специальной терке для корейских салатов. Если таковой нет, постарайтесь измельчить их тонкой соломкой.
- Очищенную морковку натрите на корейской или обыкновенной крупной терке. Положите тертую морковь в отдельную миску.
- Измельчите чеснок и перец чили.
- Морковь, чеснок, перец и кориандр перемешайте.
- В сковороде раскалите кунжутное масло и влейте в морковь.
- Перемешайте все энергично, отставьте минут на 10.
- Лапшу опустите в кипяток, поварите минуты 2–3, снимите с огня и отбросьте на дуршлаг.
- Добавьте огурцы и болгарский перец, перемешайте.
- Разрежьте лапшу ножом, если она кажется вам слишком длинной, и добавьте к овощам.
- Заправьте салат соевым соусом и лимонным соком. Перемешайте.
- Заправьте блюдо лимонным соком и соевым соусом.
Салат фунчоза нужно есть, пока лапша в нем не совсем остыла – так проявятся все вкусы и ароматы овощей. Приятного аппетита!
Источник