- Сколько времени и как правильно варить молоки
- ⏱ Время варки молоков
- Технология варки молоков
- В кастрюле
- В мультиварке
- В микроволновке
- Полезные и вредные свойства молоков
- ✅ Полезные
- ❌ Вредные
- Как правильно варить молоко?
- Фкуснофакты о молоке
- Рецепт топлёного молока
- Как сварить вареную сгущенку в домашних условиях
- Как варить сгущенку в домашних условиях
- Как долго варить сгущенное молоко
- Классический рецепт натурального сгущенного молока
- Традиционный способ приготовления вареного сгущенного молока
- Вареная сгущенка в кастрюле
- Вареная сгущенка в микроволновой печи
- Как приготовить варенец. Рецепты приготовления вкусного домашнего варенца
- 1. Как приготовить варенец в домашних условиях
- 2. Варенец по бабушкиному рецепту
- 3. Как приготовить варенец в домашних условиях – рецепт для мультиварки
- 4. Рецепт приготовления варенца в русской печи по-деревенски
- 5. Варенец на кислых сливках в духовке
- 6. Как приготовить варенец в термосе?
- 7. Видео — Русский варенец
Сколько времени и как правильно варить молоки
⏱ Время варки молоков
Способ варки | В кастрюле | В мультиварке | В микроволновке |
Время, минут | 7-10 | до 20 | 2-4 |
После варки консистенция молоков становится плотнее, немного мажется.
Технология варки молоков
Получить варёные молоки можно несколькими способами, которые приведены ниже.
В кастрюле
Для варки обычно берётся кастрюля небольшого размера. Готовить следует на таком огне, чтобы вода не бурлила, а её поверхность лишь слегка подрагивала.
Иногда в воду для варки добавляют специи. Если это не предусмотрено рецептом, то лучше обойтись без них. Кастрюлю при варке крышкой не закрывают. Пену можно не снимать.
- Замороженные молоки размораживаются в нижней части холодильника или при комнатной температуре;
- Промывают под струёй воды из крана,
- Емкость для варки наполняют водой, добавляют соль;
- Молоки аккуратно складывают в кипящую воду и отваривают 5-8 минут;
- Вынимают в отдельную посуду.
Молоки — идеальная пища для людей, следящих за своим здоровьем и весом, а также для спортсменов, людей занятых тяжёлым физическим трудом. Причина в большом содержании белка в продукте.
Как вкусно приготовить молоки: видео-рецепт
Полезная информация: как правильно и быстро почистить форель и другую рыбу. Подробнее…
В мультиварке
Отварные молоки в мультиварке можно получить двумя способами: на пару или в воде.
- В чашу налить до нижней отметки холодную воду;
- Выложить молоки в корзину, посолить;
- Чашу поместить в мультиварку;
- Крышку закрыть, включить на 15 минут.
- Налить воду в чашу, посолить;
- Установить режим «Суп» или «Варка»;
- После закипания положить в воду молоки и варить 10-15 минут.
Вкус и аромат молок соответствует той породе рыбы, из которой их извлекли. Это можно учитывать, подбирая компоненты салата.
В микроволновке
Как и в мультиварке , молоки можно отварить несколькими способами – в воде, на пару или запечь в плёнке. Время приготовления зависит от величины молок. Для небольших молок или порезанных на кусочки достаточно 2-3 минут, крупных – 5-7 минут.
Замороженные молоки необходимо растаять. Это делается в СВЧ печи с применением режима разморозки (если имеется) или на минимальной мощности 5-15 секунд. После этого сразу вынимать из камеры не рекомендуется. Нужно дать дойти в камере ещё минуту.
Приготовление в воде :
- Положить молоки в кастрюлю для СВЧ-печи;
- Налить немного воды;
- Подсолив, накрыть крышкой;
- Выставив регулятор на полную мощность, варить 2-4 минуты.
Приготовление на решетке :
- Молоки уложить на решётку посолить и добавить нужные ингредиенты;
- Поставить решётку на глубокую тарелку;
- Налить в тарелку 2/3 воды;
- Решётку с молоками накрыть крышкой и готовить на полной мощности 3-7 минут.
Приготовление в пакете :
- Молоки посолить;
- Уложить в пакет;
- Пакет обжать, чтобы удалить, как можно больше воздуха, завязать;
- Уложить на тарелку и поставить в микроволновку;
- Таймер установить на 3-5 минут.
Цвет свежих молок бывает розоватым или бело-серым. Полежавший продукт отличается желтизной или серо-коричневым оттенком.
Полезные и вредные свойства молоков
✅ Полезные
Семенные железы рыбы используются в качестве сырья в фармакологии. Из них производятся лекарственные препараты и БАДы , содержащие провитамины.
- укрепляют иммунную систему, благодаря активным веществам, исполняющим функции катализаторов иммунных процессов,
- полезны при проблемах с сосудистой и нервной системами, болезнях сердца, благодаря содержанию железа, фосфора, натрия и магния,
- насыщают организм витаминами В, РР, Е, D, A,
- поставляют организму аминокислоты,
- участвуют в нейтрализации уровня холестерина, благодаря избытку жирных кислот,
- нормализуют уровень сахара,
- эффективны в профилактике таких болезней, как инфаркты и инсульты,
- ценны, как диетический продукт с большим содержанием белка,
- оказывают противовоспалительное действие,
- увеличивают выносливость организма,
- являются ценным средством для профилактики заболеваний щитовидной железы,
- помогают нормализовать работу печени.
Если рыба выловлена в открытой воде, риск наличия в ней вредных веществ минимален.
❌ Вредные
Молоки не всех рыб полезны. В основном, те, молоки, которые используются в кулинарии, имеют не так уж много нареканий или противопоказаний. Список противопоказаний довольно короток.
- нельзя употреблять людям с нарушенным обменом веществ,
- противопоказаны в случае индивидуальной непереносимости,
- с осторожностью могут употребляться беременными,
- не рекомендованы детям до трёхлетнего возраста.
Источник
Как правильно варить молоко?
Фкуснофакты о молоке
— Чтобы молоко дольше хранилось, можно сварить молоко с добавлением 1 чашки сахара — тогда оно будет храниться 3 дня вместо обычных 2 дней.
— Молоко в сочетании с мёдом очень полезно для тонуса и настроения.
— Варёное молоко, в котором размягчён инжир — ещё и отличное средство от кашля.
— Калорийность молока 1,5% жирности — 44 ккал/100 миллилитров, молока 2,5% жирности — 52 ккал/100 миллилитров, молока 3,2% жирности — 59 ккал/100 миллилитров.
— Кипятить требуется свежее молоко, приобретенное на рынке у владельцев коров. Пакетированное молоко, которое продается в магазинах, кипятить не нужно, его пастеризуют или стерилизуют на молочном заводе.
— При кипячении уничтожаются болезнетворные микроорганизмы и молочнокислые бактерии.
— Кипяченое молоко дольше хранится, но утрачивает часть полезных свойств. В нем в разы уменьшается содержание витаминов, а молочный белок при повышении температуры свыше 55 градусов начинает сворачиваться, хлопьями оседая на стенках кастрюли.
— Молоко нельзя долго кипятить, нужно лишь довести продукт до кипения и выключить.
— Если молоко переварить, то содержащиеся в нем кальций и фосфор так изменяют структуру, что не могут быть усвоены организмом, осевший на дно и стенки белок пригорает, а молекулы молочного жира объединяются и всплывают на поверхность.
— Для варки молока лучше использовать эмалированные кастрюли или посуду из нержавеющей стали, желательно с двойным дном.
Рецепт топлёного молока
Сварить молоко, накрыть крышкой и держать в тёплом месте 6-7 часов.
Сварить топлёное молоко можно и в мультиварке — залить в мультиварку молоко и готовить на режиме «тушение» 6 часов.
Источник
Как сварить вареную сгущенку в домашних условиях
Приготовление домашних десертов позволяет серьезно сэкономить семейный бюджет и получить более качественный готовый продукт. Чтобы сварить сгущенку, потребуется минимум усилий и кулинарных навыков, однако для получения идеального результата необходимо следовать нескольким простым правилам.
Как варить сгущенку в домашних условиях
Чтобы итоговый результат не огорчил, необходимо ответственно отнестись к процессу выбора исходного ингредиента. В крупных супермаркетах присутствует огромный ассортимент изделий, многие из которых по сути даже не являются настоящим сгущенным молоком. Чтобы не ошибиться с выбором, на упаковке должны быть следующая информация:
- цельное молоко и сахар в составе
- ГОСТ 31688-2012
- отсутствие вредных ингредиентов — различных стабилизаторов и консервантов.
Для того, чтобы сварить сгущенку в домашних условиях, можно воспользоваться как традиционным рецептом — используя длительную термообработку в жестяной банке, так и более современные подходы. Можно применить для нагревания микроволновую печь. Также можно приготовить десерт при помощи двух кастрюль разного размера по принципу водяной бани.
Чаще всего под варкой сгущенки подразумевается приготовление блюда из покупного сырья. Лучше всего готовить сгущенное молоко самостоятельно. Во втором случае выбор способа термообработки невелик — микроволновая печь или водяная баня.
Как долго варить сгущенное молоко
Время — наиболее важный фактор при приготовлении домашнего десерта. Чтобы сварить сгущенку в домашних условиях как на картинке, необходимо четко рассчитать длительность термообработки. В микроволновой печи объем стандартной банки в 400 мл готовится около получаса. При использовании водяной бани время увеличивается до 2-3 часов. Самым длительным способом приготовления является классическая варка в жестяной банке — потребуется до 4-5 часов.
Классический рецепт натурального сгущенного молока
Некоторые отказываются готовить десерты из покупного полуфабриката, объясняя это недоверием к большинству производителей пищевой продукции. В качестве альтернативы чаще всего выступает самостоятельно приготовленное блюдо. Чтобы приготовить сгущенное молоко, потребуется:
- 1 стакан сахарного песка
- 1 стакан молока
- 3 ст. л. сливочного масла
В небольшой сотейник наливают молоко и смешивают его с сахаром. Туда же кладут сливочное масло и включают средний огонь. Как только смесь начнет кипеть, жар уменьшают до минимального. Сгущенку готовят в течение 15 минут при постоянном помешивании. Готовый продукт снимают с огня и остужают до комнатной температуры, после чего убирают в холодильник на хранение.
Традиционный способ приготовления вареного сгущенного молока
Чаще всего под варкой подразумевается именно длительная термическая обработка жестяных банок в кипящей воде. Такой способ позволяет получить равномерно приготовленную карамель. Чтобы сварить сгущенку в домашних условиях как на видео, потребуется:
- несколько жестяных банок готового продукта
- большая кастрюля с толстым дном
- вода
В большую емкость выкладывают банки с молоком и заливают их водой, чтобы она покрывала их более чем на 2-3 см. Бумажные этикетки можно не убирать, так как со временем они сами отклеятся. При длительной варке вода будет выкипать, поэтому важно постоянно поддерживать уровень жидкости. Спустя 4 часа кипячения банки достают и остужают до комнатной температуры. Открывать десерт сразу нельзя — карамель внутри слишком горячая.
Вареная сгущенка в кастрюле
Приготовление десерта возможно не только в жестяной банке, но и при помощи технологии водяной бани. Для рецепта потребуется две кастрюли. Лучше всего подойдут стеклянные или алюминиевые. Использование эмалированной посуды в качестве емкости для основного ингредиента не рекомендуется, так как молоко скорее всего пригорит.
Чтобы сварить вареную сгущенку в домашних условиях как на фото, необходимо чтобы уровень воды в большей кастрюле был выше на пару сантиметров.
В емкость наливают воду примерно на треть объема, затем в нее устанавливают другую кастрюлю, в которую выкладывают сгущенное молоко. Как только вода закипит, десерт необходимо будет периодически помешивать деревянной ложкой. Жидкость периодически выкипает из первой кастрюли. Уровень воды должен быть одинаковым.
Процесс термообработки 500 гр. сгущенки занимает от 2 до 3 часов при слабом кипячении. Готовность продукта легко определить по характерной смене цвета с белого до коричневого. Более темный оттенок сгущенки говорит о полной готовности блюда. Десерт остужают до комнатной температуры, затем убирают в холодильник для загустения.
Вареная сгущенка в микроволновой печи
Использование современной кухонной техники позволяет серьезно облегчить приготовление домашних десертов. Микроволновая печь обеспечивает максимально быстрый нагрев продуктов. Особое внимание при работе с ней уделяют безопасности. Несоблюдения правил может стать причиной порчи техники и даже нанести вред здоровью человека.
Сперва необходимо приготовить конструкцию, в которой будут варить сгущенное молоко. По аналогии с принципом водяной бани необходимо установить друг в друга две посуды разного диаметра таким образом, чтобы меньшая как бы плавала в воде. Затем в верхнюю тару наливают сгущенное молоко до уровня жидкости в нижней емкости. Дверцу микроволновой печи закрывают и включают прибор на мощности 700-800 Вт.
Технология приготовления сгущенки таким образом отличается меньшим временем по сравнению с другими. 500 мл. продукта потемнеет до необходимого оттенка за 30-40 минут. При этом важно помнить, чтоб прибор включают на 10 минут, затем аккуратно перемешивают содержимое верхней емкости. Цикл повторяют еще 2-3 раза. Готовое блюдо остужают и убирают в холодильник.
Сварить вареную сгущенку в домашних условиях достаточно просто. При соблюдении простейших инструкций можно приготовить восхитительный десерт, затратив минимальное количество усилий. Большое разнообразие способов приготовления позволит выбрать для себя наиболее подходящий.
Источник
Как приготовить варенец. Рецепты приготовления вкусного домашнего варенца
Наверное, в магазинах вы часто покупаете кефир или ряженку. А когда-нибудь слышали о таком потрясающем кисломолочном продукте, как варенец? Им еще наши предки лакомились! А готовили его в настоящей русской печи путем длительного томления.
По вкусу он гораздо интереснее ряженки – более кремовый, с нежным сливочным оттенком во вкусе. Ведь состоит всего из двух основных ингредиентов: топленого молока, сквашенного при помощи жирной сметанки. Только эти компоненты должны быть обязательно домашними, потому что магазинные продукты не дадут нужного эффекта.
На собственной кухне приготовить варенец совсем не сложно. Как правило, заквашивают его небольшими порциями в жаропрочных горшочках или поллитровках. При этом непременным его атрибутом является нежно-розовая пленочка пенки, которая специально откладывается во время томления молока, а потом ею прикрывают поверхность загустевающего молочного продукта.
1. Как приготовить варенец в домашних условиях
Классический рецепт варенца достаточно прост. Надо уварить свежее жирное молочко в духовке или любом другом подходящем кухонном аппарате в два раза. Потом добавить ложку сметаны, отложенную молочную пенку и оставить сквашиваться в тепле примерно полсуток.
Можно, конечно воспользоваться уже готовым топленым молоком, но где гарантия, что вы купите не подкрашенный и ароматизированный заводской продукт вместо настоящего, готовившегося минимум 4-6 часов?
- Домашнее молоко – 3 л.
- Домашняя сметана – 3 ст. л.
1. Первым этапом следует из обычного молока получить топленое. Делать это мы будем следующим образом. Переливаем его в любую жаропрочную посуду (глиняный горшок, форму из стекла или казанок) и отправляем на 5-6 часов в духовку, разогретую до 100 градусов. Периодически приоткрываем дверцу, чтобы снять появляющуюся кофейно-розовую пеночку и отложить ее в чашечку. О готовности можно судить по приятному кремово-бежевому оттенку жидкости и уменьшении ее объема в 2 раза.
Накрывать емкость не надо! Должен происходить процесс упаривания с уменьшением излишков воды. Иначе она будет конденсироваться на крышке и оставаться в составе молока.
2. Готового топленого молока получится 1,5 литра. Остужаем его до 40-45 градусов и разливаем по пол литровым емкостям (баночкам, крынкам, горшочкам – как вы сами захотите).
3. Добавляем в каждую посудину по 1 ложке сметаны. Размешиваем, чтобы компоненты соединились и стали однородной субстанцией. Те пеночки, которые мы периодически снимали с томившегося в духовке молока, аккуратно укладываем на поверхность каждой заготовки.
4. Закрываем крышками или же при помощи пищевой пленки, чтобы ограничить доступ кислорода. Сверху укрываем теплым пледом или же каждую посудину оборачиваем отдельно при помощи большого махрового полотенца. Оставляем так на столе на полсуток. За это время произойдет процесс сквашивания и варенец загустеет до консистенции магазинной «ряженки».
5. Снимаем теплое укрытие и теперь можем или сразу приступать к еде, либо оставить еще на полчаса для охлаждения в холодильнике.
2. Варенец по бабушкиному рецепту
Когда пришла идея приготовить варенец дома, захотелось узнать, кто-нибудь из друзей вообще слышало о таком или даже знает какой-нибудь секретный рецепт. Оказалось, что многие припоминают такое название, но только парочка из них вспомнили, что их бабушки готовили такое в детстве.
Подруга даже смогла вспомнить пропорции. Их семья любила очень густую домашнюю кисломолочку, которую удобно не пить, а есть ложкой. Поэтому на литр молока бабушка применяла целых 3 ложки сметаны.
- Домашнее молоко – 3 л.
- Сметана домашняя – 6 ст. л.
1. Упариваем в духовом шкафу молоко в чугунном казанке 4,5 часа при температуре 150 градусов до состояния топленого. Затем ставим эту емкость на стол и даем остыть до 40 градусов. Снимаем плавающую пенку и пока откладываем.
2. В чистые сухие баночки емкостью 250 мл. раскладываем по одной столовой ложке сметаны.
3. Половину получившихся полутора литров жидкости кремового цвета разливаем в баночки со сметаной и аккуратно размешиваем, чтобы получилась нежная закваска.
4. Доливаем оставшуюся топленку и снова слегка перемешиваем. Сверху добавляем отложенные кусочки отложенной пенки. Закрываем баночки с содержимым капроновыми сухими чистенькими крышками.
5. Укутав наши заготовки, даем составу хорошенько настояться и скиснуть в течение 6-9 часов. Затем убираем наш домашний, похожий на йогурт варенец в холодильник и через несколько часов можно уже им наслаждаться в полной мере.
3. Как приготовить варенец в домашних условиях – рецепт для мультиварки
Чем удобно готовить варенец в мультиварке, так это тем, что не надо его все время проверять и бояться, что он «убежит» и заляпает посуду. А также не требуется переливать его в процессе из одной емкости в другие. Один раз залили молочко и дальше все делаем в одной и той же чаше.
Кстати, не только сметана, но и густой кефир, скисшие сливки и даже йогурт вполне подойдут в качестве заквашивающего элемента. Только надо помнить, что их, в отличие от сметаны, требуется в полтора раза больше, т.е. на 1 литр свежего молока должно приходиться 1,5 ст. л.
- Молоко – 2 л.
- Несладкий йогурт – 3 ст. л.
1. Переливаем свежее домашнее молоко в мультиварочную чашу, закрываем крышку аппарата и выставляем режим тушения на 5 часов. Затем, открыв мультиварку, остужаем жидкое содержимое кремового цвета до 40 градусов.
Если вы прикоснулись к поверхности топленого молока и вам не обожгло пальцы, а было терпимо-горячо, значит оно остыло до нужной температуры.
2. Добавляем йогурт и хорошенько соединяем две субстанции при помощи погружного блендера. Снова закрываем аппарат и на полчаса выставляем режим подогрева. Часов через 8 уже можно открыть мультиварку и насладиться приятным питьевым варенцом.
4. Рецепт приготовления варенца в русской печи по-деревенски
Сейчас стало модно снова строить русские печи на дачах и в частных домах. А поскольку такая конструкция очень хорошо держит тепло, то вполне можно воспользоваться деревенским рецептом приготовления варенца в печке.
Пенку убирать и потом снова возвращать в состав варенца совсем не обязательно. Ее можно перемешать и оставить в топленом молоке.
- Молоко – 4 л.
- Сметана – 4 ст. л.
- Ржаной сухарь – 4 шт.
1. В чистый чугунок выливаем свежее жирное молоко. Ставим его в русскую печь на всю ночь (минимум на 5 часов, но лучше на 10). В процессе можно подкинуть 1-2 полена, чтобы все время держался равномерный жар (около 160 градусов).
2. Достаем из печи и даем получившемуся топленому продукту остыть до температуры, благоприятной для квашения (30-40°С). Смешиваем прямо в чугунке со сметаной и накрываем свернутой в четыре раза сухой и чистой марлей.
3. Убираем сначала на 12 часов в прохладное место (можно оставить в сенках или летней кухне), а потом перекладываем густоватую массу в пол литровые баночки. В каждую из них сверху кидаем ржаной сухарик. Поставим варенец на 5 часов дозревать в холодильнике.
5. Варенец на кислых сливках в духовке
Как-то купили мы на базаре поллитровку деревенских сливок, а они почему-то быстро скисли. Можно было, конечно, пустить их в тесто для сладкой выпечки, но решили поэкспериментировать и приготовить домашний йогурт.
Совсем недавно, копаясь в рецептах для данной статьи, мы поняли, что, по сути, приготовили тогда шикарный варенец.
- Свежее домашнее молоко – 4 л.
- Кислые сливки – 1 л.
- Ржаные корочки – 4-8 шт.
1. В керамические горшочки для запекания разливаем имеющееся свежее молочко и отправляем их на 4 часа томиться в духовке при 160 градусах. Периодически открываем дверцу, чтобы вышел пар и, заодно, перемешиваем горячую жидкость, чтобы пенка не запекалась пленкой, а растворялась. Когда объем содержимого уменьшился почти в половину, достаем емкости прямо на противне и даем остыть до температуры выше комнатной (≈ 30-40 градусов).
2. Добавляем в каждый горшочек равное количество кисловатых сливок и хорошенько перемешиваем. В каждую кисломолочную заготовку кладем по 1-2 сухарика и снова отправляем в духовку томиться пару-тройку часов при температуре около 40 градусов.
3. Затем вынимаем горшки, прикрываем их марлей и через полчаса (чтобы остыли) ставим на 6-8 часов в холодильник. Напитавшийся хлеб лучше оставить – он продолжит помогать процессу брожения.
При желании во время еды можно добавить в варенец мед, варенье, любимые фрукты или даже мюсли.
6. Как приготовить варенец в термосе?
Хорошее изобретение – термос! В нем не только можно чай хранить горячим во время поездки, но и настаивать всевозможные травы. Однако речь у нас сегодня о варенце, который также легко приготовить без заморочек в этом удобном «хранителе тепла». Только колба обязательно должна быть стеклянная – она лучше удерживает нужную нам температуру.
Огромный плюс термоса еще и в том, что сколько горячей жидкости в него зальешь, столько же и получишь!
- Молоко – 1 л.
- Сметана (кефир или йогурт) – 1-1,5 стакана.
1. Как бы не казалось странным, но топленое молоко можно получить и без длительного томления в духовке или печки. Для этого кипящее молоко просто заливаем в хороший термос и, хорошо его закупорив, оставляем настаиваться часов 13-14. Получится нужная нам топленая жидкость, только без яркого вкуса, как после воздействия нагревательных элементов.
2. Затем, чтобы не разбить колбу во время последующих манипуляций, переливаем топленку в кастрюльку и даем ей остыть до 35-40 градусов. Вливаем в нее наш заквашивающий компонент(сметану, йогурт или кефир) и хорошенько размешиваем, чтобы получилась однородная жидкость.
3. Снова переливаем эту молочную массу в термос и оставляем настаиваться в закрытом виде 2-5 часов. Потом для хранения лучше варенец перелить в обычные банки, иначе в термосе он прокиснет.
7. Видео — Русский варенец
Приятного аппетита и вкуснейшего варенца для удовольствия ваших самых близких и дорогих людей!
Вот такими нехитрыми способами вы легко можете приготовить действительно полезный для здоровья продукт, который и для организма полезен, и поможет соблюсти талию, и устранить «ночной голод» перед сном.
Источник