- Рецепт приготовления яблочного уксуса в домашних условиях
- Какие сорта яблок подойдут?
- Подготовка к приготовлению уксуса
- Как получается уксус?
- Какую выбрать емкость для приготовления?
- Зачем на первом этапе нужна перчатка?
- Сколько времени требуется для приготовления?
- Какую крепость имеет домашний уксус?
- Какие дрожжи можно использовать?
- Рецепты приготовления яблочного уксуса
- «Скорый» уксус без дрожжей
- Уксус из соковыжималки
- Яблочный уксус с дрожжами на меду
- Уксус из яблочного вина
- ОТЗЫВЫ
- Яблочный уксус в домашних условиях — 8 пошаговых рецептов
- Простой рецепт яблочного уксуса в домашних условиях
- Яблочный уксус без дрожжей в домашних условиях
- Домашний яблочный уксус без сахара
- Как заготовить уксус из яблочного сока на зиму?
- Яблочный уксус с медом в домашних условиях
- Простой рецепт приготовления яблочного уксуса с сахаром
- Как приготовить яблочный уксус по Джарвису?
- Как самостоятельно сделать яблочный уксус из жмыха?
Рецепт приготовления яблочного уксуса в домашних условиях
Вкусный и полезный натуральный яблочный уксус является чудесной приправой к множеству блюд, но применяют его не только в кулинарии. Народная медицина давно использует целебные свойства яблочного уксуса для лечения многих заболеваний. Уникальный химический состав позволяет без применения лекарственных средств избавиться от юношеских угрей, понизить давление и даже похудеть! Все это возможно только в одном случае – использовать нужно только натуральный яблочный продукт.
Приобретая уксус в магазине, есть вероятность покупки синтетического продукта. Следует учитывать, что даже дорогой натуральный уксус на этикетке которого в составе указаны только яблоки, на самом деле производится не из яблочной мякоти, а из яблочных отходов – сердцевин и кожуры. Так не лучше ли для лечебных целей сделать свой, домашний продукт, из настоящих сочных яблок? Даже если нет собственного сада, в осенний яблочный сезон можно приобрести несколько килограммов фруктов, чтобы потом весь год пользоваться янтарным натуральным уксусом, сделанным с любовью в домашних условиях.
Какие сорта яблок подойдут?
Чтобы получить качественный продукт лучше взять поздние сладкие сорта яблок. Фрукты должны быть спелыми, возможно перезрелыми, но без признаков гниения. Если яблоки свои, то можно использовать даже падалицу, но тоже только чистые яблочки без червоточин. При использовании кислых сортов яблок автоматически будет увеличиваться количество сахара, а это нежелательно.
Подготовка к приготовлению уксуса
Основным ингредиентом настоящего уксуса всегда будет яблочная основа – сок или мякоть, к которой добавляется сахар или мед. Иногда уксус получают с добавлением дрожжей или ржаных сухарей, а иногда его делают из вкуснейшего яблочного сидра. Рецептов домашнего уксуса много, всегда есть возможность выбрать именно тот, который больше всего привлечет хозяйку простотой или оригинальностью рецепта, временем приготовления или набором необходимых компонентов.
Как получается уксус?
В процессе созревания продукт проходит несколько этапов:
- брожение;
- ферментация (выработка уксусной кислоты);
- фильтрация.
В процессе брожения (2-6 недель) яблочный сок вбирает в себя вещества из других ингредиентов, повышая пользу и целебные свойства продукта. При ферментации образуется колония уксусно – кислых бактерий, вырабатывающих уксусную кислоту (1,5-2 месяца). На этапе фильтрации в жидкости выпадает осадок, а уксус становится прозрачным.
Какую выбрать емкость для приготовления?
Для первого этапа брожения отлично подойдет обычная трехлитровая стеклянная банка. Она обладает достаточным объемом для получения 0,9-1 л готового уксуса. Для второго этапа следует воспользоваться широкой эмалированной или керамической миской, в которой процесс ферментации будет происходить быстрее. Для готового профильтрованного уксуса можно взять обычные бутылки с узким горлышком.
Зачем на первом этапе нужна перчатка?
На банку надевают латексную перчатку, чтобы:
- исключить доступ воздуха в емкость с уксусным суслом;
- контролировать степень готовности к ферментации;
- при максимально надутой перчатке завершить первый этап трансформации и перелить продукт в другую емкость.
Сколько времени требуется для приготовления?
В зависимости от рецептуры длительность приготовления домашнего уксуса колеблется от 2 до 4 месяцев. Срок изготовления меняется в связи с добавлением некоторых ингредиентов. Увеличенное количество сахара или включение в состав дрожжей ускоряет процесс получения готового продукта.
Какую крепость имеет домашний уксус?
По сравнению с продуктом промышленного производства уксус, приготовленный своими руками намного нежнее, обладает отличными вкусовыми и целебными качествами. Все полезные свойства свежего яблока сохраняются и дополнительно обогащаются за счет добавочных продуктов. Крепость промышленного уксуса составляет 6%, тогда как домашний имеет всего 4% концентрацию. За счет этого он обладает более насыщенным вкусом и полностью готов к употреблению. Разбавлять уксус собственного приготовления не нужно.
Какие дрожжи можно использовать?
Чтобы ускорить этап брожения, в перетертую фруктовую массу иногда добавляют ржаной хлеб, изюм или дрожжи. Не все дрожжевые культуры микроорганизмов подходят при домашнем производстве уксуса. Отлично работает корочка черного черствого хлеба(без плесени!), изюм, обычные сухие дрожжи. Но, конечно, лучше всего поможет брожению «родная» уксусная закваска, обладательницей которой станет любая хозяйка, хоть раз приготовившая свой, домашний уксус. В любом случае, с дрожжами или без них, фруктовая масса сначала превратится в сладкий сидр, затем в сухой сидр, а уж потом в домашний уксус.
Рецепты приготовления яблочного уксуса
Сложные и простые, быстрые и продолжительные по времени, все они в итоге дадут возможность попробовать настоящий натуральный продукт. Пробуйте, выбирайте вариант для себя, и вы навсегда забудете о том уксусе, который продается в магазине…
«Скорый» уксус без дрожжей
Это самый быстрый рецепт получения домашнего продукта. Займет он всего 1 месяц времени, потребуются для него только сладкие яблоки и сахар. Если в наличии «антоновка» или аналогичные сорта – количество сахара умножаем на 2.
3 кг промытых и очищенных от гнили фруктов измельчить любым способом, разложить на 2 банки емкостью 3 литра, в каждую добавить по 100 г сахарного песка. Нагреть воду, не доводя до кипения, и налить в банки так, чтобы вода перекрывала плодовую основу на 5-7 см. Накрыть марлей и убрать в теплое место без доступа света. Ежедневно массу взбалтывать дважды в день, не допуская пересыхания поверхности.
Через 14 дней процедить, слить в 1 емкость и оставить для процесса ферментации еще на 2 недели.Полученный продукт разлить по бутылкам, оставляя пространство между пробкой и уровнем жидкости.
Уксус из соковыжималки
Для приготовления продукта по этому рецепту 2 кг яблок нужно измельчить любым способом (мелко нарезать, пропустить через мясорубку) и оставить на воздухе, не прикрывая емкость, для окисления. Когда яблочная масса изменит цвет, ее нужно пропустить через соковыжималку и перелить получившийся сок в трехлитровую банку, на горлышко которой затем нужно надеть медицинскую перчатку и убрать банку в теплое темное место. В процессе брожения перчатка начнет надуваться, в момент наибольшего брожения ( от 2-х до 4-х недель) перчатку следует снять, уксусное сусло перелить в широкую миску и закрыть тканевой салфеткой. Поверхность жидкости не должна доходить до края миски как минимум на 10 см. Процесс ферментации будет происходить около 2-х месяцев, бурление в емкости будет снижаться, жидкость постепенно станет прозрачной. Готовый уксус процедить, разлить по бутылкам для хранения.
Яблочный уксус с дрожжами на меду
Это любимый рецепт хозяек, у которых в семье нет аллергии на мед. Вкуснейший продукт, вобравший в себя всю магию труда маленьких насекомых. Все целебные свойства меда переходят в уксус, усиливая его вкусовые и лечебные качества.
Для приготовления уникального продукта нужно пропустить через мясорубку 1 кг промытых сладких яблок и переложить полученное яблочное пюре в трехлитровую банку. Добавить 1 ст. л. сухих дрожжей, 200 г меда, 1 л кипяченой воды, перемешать, прикрыть марлевой салфеткой и убрать в темное место на 10дней. Массу следует ежедневно перемешивать 2 раза в день. Через 10 дней полученное сусло процедить, яблочный жмых отжать и соединить обе субстанции.
Перелить смесь в широкую миску для ферментации, добавить 100 г сахарного песка и , закрыв марлей, оставить еще на 1,5-2 месяца. Когда уксус станет прозрачным, а брожение прекратится – разлить по бутылкам и убрать на хранение.
Уксус из яблочного вина
Это наиболее сложный способ получения яблочного уксуса. Яблочную основу следует сбраживать в деревянных емкостях, поддерживая определенный интервал температур 17-27 градусов. При нарушении температурного режима хороший уксус не получится: при более низкой температуре получится продукт низкого качества, а при более высокой – не сформируется «уксусная мать» или матка, которую можно использовать в дальнейшем для ускорения процесса.
Лучше выпить отличное «живое» яблочное вино в компании хороших друзей, а уксус сделать по другим предложенным рецептам! Кто хоть раз попробовал сделать домашний яблочный уксус, никогда не вернется к магазинным суррогатам! Это возможно даже в условиях обычной квартиры, не займет много места и времени , а польза от чудесного продукта – неоценима. Вторая жизнь спелого сочного яблочка снизит температуру у ребенка, уберет мелкие морщинки у взрослых, да и просто холодной зимой напомнит о сияющем долгожданном лете и цветущем яблоневом саду…
ОТЗЫВЫ
Андрей, 40 лет
Я давно делаю свой уксус, благо сад свой, а уж падалицы немеряно каждый год…Яблок много, поэтому и на сидр хватает, и на уксус. Пробовал из сидра делать – честно говорю – жаль. Сидр натуральный и так хорош, с магазинным не сравнить, а вот уксус на меду – это вещь!
Ира, 35 лет
Нет у меня ни сада, ни домика в деревне, но лечиться уксусом я пробовала. Да и двое детей вечно болеющих. Затеяла дома попробовать яблочный уксус. Квартира небольшая, взяла по минимуму на 1 кг яблок, чтобы банками место не занимать, и очень пожалела. Результат был потрясающ! Только теперь я поняла, что продается под названием «натуральный» в магазине за бешеные деньги, и каким он должен быть на самом деле!
Источник
Яблочный уксус в домашних условиях — 8 пошаговых рецептов
Средняя Нина Близнюк
Яблочный уксус, приготовленный своими руками, обладает отличными вкусовыми и лечебными качествами. Концентрация его в среднем 4–7%, но за счет этого уксус имеет насыщенный вкус и яблочный аромат. Он подходит для маринадов, любых салатов, рыбных и мясных блюд и как приправа к мантам и пельменям.
Простой рецепт яблочного уксуса в домашних условиях
Приготовить яблочный уксус в домашних условиях нетрудно, только процесс приготовления занимает 2 месяца, но вы будете уверены в натуральности и хорошем качестве конечного продукта. Для уксуса выбирают зрелые, сочные и сладкие яблоки. Для хорошего брожения добавляют сахар или мед. Готовят уксус только в стеклянной или глиняной посуде и перемешивают деревянной ложкой.
Яблочный уксус без дрожжей в домашних условиях
Не все хозяйки уважают дрожжи для приготовления или бывает, что их просто дома нет. Яблочный уксус можно приготовить и без них, только к нему добавляется светлый изюм, большее количество сахара с медом, чтобы пошел процесс брожения. Яблоки обязательно измельчаются. Время выдержки яблочного уксуса без дрожжей удлиняется до 2,5 месяцев.
Время готовки: 2,5 месяца.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 1200 мл.
Ингредиенты:
- Яблоки – 2 кг.
- Мед – 3 ст. л.
- Сахар – 4 ст. л.
- Изюм светлый – 100 гр.
- Вода – 1 л.
Процесс приготовления:
- Выберите для приготовления уксуса сладкие зрелые яблоки. Их хорошо промойте и по желанию снимите кожуру. Затем яблоки измельчите на крупной терке.
- Тертые яблоки уложите в чистую 3-литровую банку, заполняя ее на 2/3 объема. К яблочной массе насыпьте четыре ложки сахара и добавьте промытый светлый изюм. Залейте яблоки теплой водой, чтобы она полностью покрыла их. Затем банку закройте марлей или салфеткой и поставьте на 10 дней в темное и теплое место. Каждый день эту массу дважды перемешивайте деревянной лопаткой.
- По истечении этого времени яблочную массу через несколько слоев марли хорошо отожмите, перелейте полученную жидкость в ту же банку и поставьте в то же место еще на 5 дней. Банку опять прикройте салфеткой.
- Затем, через пять дней, положите в банку три ложки меда, перемешайте и переставьте банку в то же место уже на два месяца, закрыв ее салфеткой. Больше перемешивать уксус не надо.
- Приготовленный яблочный уксус без дрожжей несколько раз профильтруйте и разлейте по чистым емкостям, герметично их закупорив. Храните эту заготовку в любом прохладном месте.
Вкусных и удачных заготовок!
Домашний яблочный уксус без сахара
В домашних условиях можно приготовить яблочный уксус без добавления сахара. Для усиления брожения к нему добавляют мед, дрожжи и изюм. В этом рецепте вам предлагается приготовить такой уксус без всяких добавок. Нарезанные яблоки выдерживаются некоторое время на открытом воздухе, затем из них отжимается сок и оставляется для брожения. Расчет количества яблок простой: из 1 кг яблок получается примерно 500 мл сока.
Время готовки: 9 недель.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 1,5 л.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
- Для приготовления уксуса без сахара выберите зрелые яблоки сладких сортов. Их хорошо промойте, очистите от кожуры и удалите семенные коробочки. Затем яблоки нарежьте средними кусочками, уложите на плоское блюдо и оставьте на открытом воздухе, чтобы они немного окислились и потемнели.
- Из потемневших яблок любым способом отожмите яблочный сок.
- Отжатый сок перелейте в чистые стеклянные емкости. Закройте их медицинской перчаткой и сделайте прокол в одном пальце перчатки для удаления лишнего углекислого газа. Емкости с соком на 6–7 дней поставьте в темное и теплое место. Можно их прикрыть темным покрывалом.
- За это время перчатки сильно надуются. Перелейте начавший бродить уксус в другую, более широкую посуду, чтобы был доступ кислороду и дальнейшее брожение пошло более активно. Посуду прикройте неплотной салфеткой и отправьте в темное место с температурой до +27°С на два месяца. За это время на поверхности уксуса должна образоваться пленка из уксуснокислых бактерий (наподобие чайного гриба), ведь именно она образует настоящий яблочный уксус. Пленку не удаляйте.
- Через два месяца готовый яблочный уксус несколько раз отфильтруйте от осадка, перелейте в чистые банки или бутылки и герметично закупорьте. Ваш натуральный напиток готов. Его можете просто, добавлять ингредиентом в консервацию и как приправу для любых блюд. Уксус хорошо хранится в любом темном месте.
Как заготовить уксус из яблочного сока на зиму?
Уксус из яблочного сока считается самым натуральным, ведь к нему ничего не добавляется. В соке, при начальном брожении образуется спирт, а затем из него под действием уксуснокислых бактерий (уксусная матрица) образуется настоящий уксус. Иногда, если сорт яблок кислый, добавляется немного сахара, черного хлеба или дрожжей.
Время готовки: 2 месяца.
Время приготовления: 40 минут.
Порции: 2,5 л.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
- Выбираем для приготовления уксуса зрелые и сладкие яблоки. Их промываем, удаляем поврежденные места и семенные коробочки.
- Затем яблоки нарезаем кусочками и с помощью соковыжималки перебиваем их во фреш. Полученный сок с мякотью процеживаем через густое сито. Из этого количества яблок у вас получится примерно 2,5 литра чистого сока.
- Этот профильтрованный сок переливаем в чистую 3-литровую банку, не заполняя ее до самого верха, чтобы при брожении не выливалось содержимое.
- Затем банку закрываем сложенной в несколько слоев марлей или кусочком холщовой ткани. Ставим банку в темное место и при обычной домашней температуре, на 2 месяца.
- За это время брожения сока, на его поверхности образуется матрица из уксуснокислых бактерий наподобие чайного гриба, что является показателем правильного брожения. Ее можно оставить в банке или переложить в другую посуду для приготовления следующей порции уксуса.
- Через 2 месяца и когда пропадет запах спирта, готовый уксус еще раз фильтруем и переливаем в чистые емкости для хранения, плотно их закупорив. Храним яблочный уксус в темном месте.
Яблочный уксус с медом в домашних условиях
Яблочный уксус в тандеме с медом используется и в кулинарии для маринадов и закусок, и как народное лечебное средство, и для косметических целей. Такой уксус, приготовленный своими руками, более вкусный, полезный и ароматный в сравнении с магазинным продуктом. Готовится он из целых и зрелых яблок сладких сортов.
Время готовки: 2 месяца.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 1,5 л.
Ингредиенты (на одну 3-литровую банку):
- Яблоки – 2 кг.
- Мед – 330 гр.
- Вода – 2 л.
Процесс приготовления:
- Выбранные для приготовления яблоки хорошо промываем под проточной водой. Затем их нарезаем кусочками, оставляя часть семенных коробочек.
- Банки (3-литровые) для заготовки вымываем с содой и высушиваем, стерилизовать их не обязательно. В подготовленные банки раскладываем нарезанные яблоки. В каждую банку кладем не более 1,2 кг измельченных яблок.
- В большой кастрюле нагреваем чистую питьевую воду в расчете на объем заготовки и растворяем в ней 165 г меда. Этим сиропом заливаем яблочную нарезку в банках, не заполняя их до самого верха. Затем на банки кладем сложенные в четыре слоя кусочки марли и фиксируем их резинкой. Ставим банки на 20 дней в темное место и при домашней температуре. За это время содержимое банок 1 раз в день перемешиваем деревянной ложкой. Затем на следующие 20 дней оставляем банки в покое.
- На 41-й день эту яблочную массу процеживаем через сито, переливаем обратно в банки, добавляем еще 165 г меда, перемешиваем и оставляем еще на 20 дней.
- После завершения брожения уксуса (через 60 дней) его еще раз фильтруем и разливаем в чистые сухие емкости. Яблочный уксус с медом готов. Его можно использовать для предназначенных целей.
Простой рецепт приготовления яблочного уксуса с сахаром
В домашние заготовки на зиму, многие хозяйки предпочитают добавлять яблочный уксус, особенно приготовленный своими руками, а не синтетический магазинный. Хотя он и не крепкий (4–7%), но консервацию делает более мягкой и нежной, и без выраженного вкуса уксуса. Готовим уксус с сахаром и небольшим количеством меда. Для уксуса выбираем зрелые яблоки поздних сладких сортов и лучше домашние, так как магазинные, часто обработаны воском или химией. В рецепте приведена раскладка ингредиентов на 800 г натертых яблок. Рассчитываем ингредиенты на объем тары для заготовки.
Время готовки: 2 месяца.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 1,5 л.
Ингредиенты:
- Яблоки – 5 кг.
- Сахар – 400 гр.
- Мед – 350 гр.
- Вода – 5 л.
Процесс приготовления:
- Выбранные для приготовления уксуса яблоки хорошо промойте, разрежьте на кусочки и удалите семенные коробочки.
- Затем яблоки измельчите на крупной терке. Можно измельчить их на кухонном комбайне, но тогда получится много кашицы и осадок в уксусе.
- Измельченные яблоки переложите в большую стеклянную банку. В рецепте используется 10-литровая бутыль и для нее нужно 5 кг яблок. Часть яблок потемнеет и окислится, это нормально.
- Отмерьте указанное в рецепте количество сахара. Его можете добавить больше, тогда уксус будет слаще.
- Сахар растворите в части теплой воды и перелейте в банку. Затем долейте чистую воду до уровня на 6–10 см ниже горлышка, так как при брожении яблок будет образовываться, и подниматься пенная шапка. Затем горлышко банки закройте марлей и зафиксируйте ее тонкой резинкой.
- Эту посуду с яблоками поставьте в теплое затемненное место, чтобы не попадали прямые солнечные лучи, на 10 дней. За это время яблочная масса начнет бродить, поднимется кверху и сок останется внизу. По истечении этого времени содержимое банки, можно в несколько приемов, отцедите через марлю. Из 10-литровой бутыли остается 6,5 литров сока.
- Отмерьте нужное количество меда и налейте к нему часть сока.
- Мед с соком хорошо перемешайте до однородного состояния, чтобы мед растворился полностью.
- Медовый раствор перелейте в бутыль с соком и перемешайте. Затем опять закройте горлышко марлей и поставьте бутыль (банку) в темное место на 40 дней для ферментации уксуса.
- При процессе ферментации на поверхности сока образуется уксусная матрица, или «яблочный» гриб. Его можете выбросить или оставить для другого напитка, так как он в три раза превосходит лечебными свойствами сам уксус.
- Когда яблочный гриб (уксусная матрица) опустится на дно и уксус станет светлым, – продукт готов к употреблению. Разлейте яблочный уксус в чистую посуду, хорошо закупорьте и перенесите на хранение в любое темное место. За время хранения, а он хорошо хранится 2 года, уксус будет светлеть, опять на поверхности образуется матрица и будет осадок. Это признаки качественного уксуса.
- Готовый уксус можете употреблять и для приготовления блюд, и пить утром натощак, добавив в стакан теплой воды по чайной ложке уксуса и меда.
Как приготовить яблочный уксус по Джарвису?
Д. Джарвис (доктор медицины) еще в 19 веке предложил использовать яблочный уксус, как хорошее средство народной медицины и составил пропорцию ингредиентов для его приготовления. Этим рецептом пользуются и до настоящего времени. Такой уксус готовится на основе естественного брожения яблочной массы с добавлением меда и ржаного хлеба.
Время готовки: 2,5 месяца.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 1,5 л.
Ингредиенты (пропорции по Джарвису):
- Яблоки натертые – 800 гр.
- Вода теплая – 1 л.
- Мед – 100 гр.
- Хлеб ржаной сухой – 20 гр.
Процесс приготовления:
- Яблоки для приготовления такого уксуса не мойте, а протрите сухой салфеткой, чтобы на их поверхности остались дикие натуральные дрожжи. Затем яблоки разрежьте на четвертинки и удалите часть семенных коробочек. Яблоки натрите на крупной терке вместе с кожурой и переложите в 3-литровую банку, Положите к ним сухой ржаной хлеб. Натертые яблоки должны занимать не более 2/3 объема банки. В литре теплой воды растворите мед и этим раствором залейте яблоки. Банку оставьте открытой.
- Затем ее на 10 дней поставьте в теплое и затемненное место. За этот промежуток времени яблочную массу 2–3 раза в день перемешивайте деревянной ложкой.
- Через 10 дней перебродившую яблочную массу хорошо отожмите через сложенную в несколько слоев марлю. Полученный сок перелейте в ту же банку и прикройте ее салфеткой, закрепив резинкой, чтобы был доступ воздуха, и не завелась мошкара. Оставьте банку в темном и теплом месте на 60 дней для ферментации (брожения) сока.
- На поверхности уксуса образуется уксусная пленка (матрица), что будет свидетельствовать о качественном процессе брожения.
- Приготовленный яблочный уксус по Джарвису повторно отфильтруйте, разлейте в чистую посуду, плотно закупорьте и перенесите на хранение в холодное (6–8°С) место: холодильник или погреб.
Как самостоятельно сделать яблочный уксус из жмыха?
После приготовления яблочного сока или яблочного варенья остается много жмыха. Экономная хозяйка жмых не выбрасывает и готовит из него разные вкусные блюда, лакомства и яблочный уксус. Способ простой и легкий. Один недостаток, что жмых бывает мелким и готовый уксус трудно фильтруется. Готовим уксус с добавлением сахара.
Время готовки: 2 месяца.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 1,5 л.
Ингредиенты (на 1 кг жмыха):
- Яблочный жмых – 1кг.
- Сахар – 80 гр.
- Вода – 1.5 л.
Процесс приготовления:
- Яблочный жмых взвешиваем, чтобы правильно рассчитать количество сахара и воды согласно рецепту. Затем его перекладываем в большую эмалированную емкость и заливаем рассчитанным количеством прокипяченной теплой воды.
- Затем насыпаем нужное количество сахара и перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.
- Далее емкость накрываем сложенной в несколько слоев марлей и ставим ее в темное место для брожения на 60 дней. В течение этого времени яблочную массу не перемешиваем.
- Через два месяца яблочную массу перемешиваем и затем порционно и несколько раз хорошо отжимаем через марлю или любую плотную ткань. Яблочный уксус из жмыха готов. Разливаем его в чистые банки или бутылки и переносим на хранение в любое темное место.
Источник