- Вино из груш — ароматный и очень легкий алкогольный напиток
- Как сделать вино из груш?
- Домашнее вино из груши – простой рецепт
- Вино из грушевого сока
- Вино с переспевших груш в домашних условиях
- Вино из яблок и груш
- Вино из недозрелых груш
- Вино из диких груш
- Вино из забродившего грушевого компота
- Грушевое вино без сахара
- Вино из сушеных груш
- Вино из грушевого варенья
- Вино из груш в домашних условиях
- Особенности приготовления домашнего вина из груш
- Классическое вино из груши в домашних условиях
- Ингредиенты
- Рецепт вина из домашних груш
- Домашнее вино из груши
- Ингредиенты
- Рецепт вина из груши
- Вино из груши в домашних условиях (рецепт с винными дрожжами)
- Ингредиенты
- Как приготовить вино из груш с дрожжами
- Грушевое вино в домашних условиях (рецепт из сока)
- Ингредиенты
- Как сделать грушевое вино
Вино из груш — ароматный и очень легкий алкогольный напиток
Вино из груш – легкий, очень приятный напиток, от которого дамы в восторге. Готовить его можно не только из свежих фруктов, но и из забродившего компота и варенья. Качественное сырье, хороший рецепт – и ароматный домашний напиток обязательно получится.
Как сделать вино из груш?
Грушевое вино готовить ничуть не сложнее, чем другие вина. В каждом рецепте есть свои особенности, но есть и общие правила, следуя которым напиток выйдет вкусным и ароматным.
- Груши для вина лучше использовать немытые – на поверхности фруктов содержатся натуральные дрожжи, которые способствуют бродильному процессу.
- Если груши были сильно загрязнены, а потому их пришлось вымыть, для надежности лучше добавить винные дрожжи.
- Груши, используемые для вина, должны быть целыми, без повреждений.
- На горлышко бродильной емкости устанавливают гидрозатвор или надевают медицинскую перчатку, предварительно проколов ее в одном из пальцев.
Домашнее вино из груши – простой рецепт
Вино из сладких груш получается в меру сладким и очень ароматным. Для его приготовления лучше использовать нефильтрованную воду, но она должна быть надлежащего качества. Оптимальная температура для брожения колеблется от 19 до 24 градусов. При более низкой температуре сусло не будет бродить.
- груши – 10 кг;
- вода – 10 литров;
- сахар – 5 кг.
- В бутыль укладывают нарезанные груши и заливают сиропом из воды и сахара.
- На горлышко бутыли надевают резиновую перчатку и убирают в тепло.
- Когда перчатка опадет, вино из груш разливают по бутылкам – напиток готов.
Вино из грушевого сока
Чтобы приготовить вино из сока груши, нужны сочные и спелые плоды. Удобнее всего выдавливать из них сок при помощи соковыжималки. Во время брожения сусло каждый день перемешивают деревянной лопаткой. Прекращают процесс размешивания, когда мезга осядет на дно. Хранят готовый напиток в прохладном месте.
- Из груш выдавливают сок и выливают его в емкость для брожения.
- Прикрывают бутыль марлей и на 3 дня убирают в тепло.
- Процеживают сок в новую емкость, всыпают сахар, закрывают бутыль гидрозатвором и оставляют до окончания брожения.
- После этого оставляют напиток дозревать на 45 дней, а потом разливают по бутылкам.
Вино с переспевших груш в домашних условиях
Вино из груши в домашних условиях будет особенно аппетитным, если в него наряду с сахарным песком добавить еще и ванильный сахар. Чтобы быть уверенным, что процесс брожения точно пойдет, в сусло добавляют винные дрожжи. Фильтровать готовый напиток можно через слой ваты или марлю, сложенную в несколько раз.
- груши – 12 кг;
- сахар – 5 кг;
- ванильный сахар – 20 г;
- винные дрожжи – 50 г;
- вода – 11 литров.
- Груши нарезают ломтиками и разминают до кашицы.
- В пюре добавляют 1 кг сахара, вливают воду и при комнатной температуре оставляют на 5 дней.
- Готовое сусло процеживают.
- Оставшийся сахар и ванильный сахар растворяют в 500 мл сусла, добавляют дрожжи, перемешивают и выливают в емкость с остальным суслом.
- Емкость укупоривают крышкой с гидрозатвором и оставляют при комнатной температуре.
- Когда брожение завершится, самодельное грушевое вино сливают с осадка, фильтруют и разливают по бутылкам.
Вино из яблок и груш
Для надежности и лучшего брожения в яблочно-грушевое вино добавляют изюм. Мыть его предварительно не надо. Используемые компоненты в бродильной емкости не должны занимать в ней больше 2/3 объема, чтобы оставалось свободное место для углекислого газа и пены, которые обязательно появляются в процессе приготовления вина.
- вода – 15 литров;
- изюм – 100 г;
- сахар – 5 кг;
- груши – 5 кг;
- яблоки – 5 кг.
- Сахар растворяют в теплой воде, добавляют изюм.
- Фрукты нарезают дольками и отправляют в бродильную емкость.
- Туда же выливают сахарный сироп.
- На горлышко устанавливают гидрозатвор и убирают емкость в теплое место на 2-3 недели.
- Переливают напиток в другую емкость, убирают молодое вино из яблок и груш в прохладное место и оставляют на 3 месяца.
Вино из недозрелых груш
Вино из зеленых груш получается более светлым и прозрачным по сравнению с тем напитком, что готовили из переспевших плодов. Вино будет готово тогда, когда процесс брожения завершится, и резиновая перчатка опадет. Напиток, приготовленный по данному рецепту, получается не слишком сладким и крепким. Вино больше походит на полусладкое.
- груши – 2 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 2 литра;
- лимонный сок – 150 мл;
- дрожжи – 20 г.
- Груши чистят, нарезают дольками и ставят их под пресс на 4 дня.
- На пятый день полученный сок сцеживают и переливают в емкость для брожения.
- Туда добавляют дрожжи, лимонный сок, воду и сахар.
- Все хорошо размешивают.
- Надевают на горлышко банки резиновую перчатку и выдерживают до окончания процесса брожения.
- После этого готовое вино из недозрелых груш фильтруют и разливают по бутылкам.
Вино из диких груш
Вино из груши-дички считается особенно насыщенным и прозрачным, хоть и не таким ароматным, как из сортовых фруктов. Для приготовления вина по данному рецепту понадобится бутыль объемом 40 литров или же 2 емкости по 20 литров. Во втором случае все компоненты делят строго пополам, распределять компоненты «на глаз» недопустимо.
- дикие груши – 8,5 кг;
- вода – 15 литров;
- сахар – 3 кг;
- кислота лимонная – 5 г;
- винная закваска – 500 мл.
- Груши нарезают кусочками и пюрируют.
- Помещают массу в бродильную емкость, вливают 12 литров воды.
- Из оставшейся воды и 3 кг сахарного песка варят сироп, после закипания добавляют в него лимонную кислоту.
- Остужают сироп до 36-37 градусов и выливают в бродильную емкость.
- Вливают закваску, накрывают горлышко марлей и убирают бутыль в теплое место.
- Устанавливают гидрозатвор.
- Когда брожение завершится, гидрозатвор снимают, а горлышко закрывают пробкой.
- Когда мезга осядет на дно, а вино станет прозрачным, сливают его с осадка.
- Фильтруют напиток, разливают по бутылкам и убирают на хранение.
Вино из забродившего грушевого компота
Грушевое вино в домашних условиях можно приготовить не только из свежих фруктов, но и из компота. При этом вполне подходит забродивший напиток, который просто так пить уже нельзя. Важно только, чтобы плесени в компоте не было. Вино будет более вкусным, если после окончания брожения дать ему еще хоть месяц настояться.
- компот – 3 литра;
- сахар – 2 стакана;
- изюм – 100 г.
- Банку забродившего компота переливают в емкость, всыпают изюм и прогревают массу до 30 градусов.
- Добавляют сахар и размешивают.
- Помещают брагу в стеклянный сосуд, устанавливают гидрозатвор и на 4 недели оставляют в тепле.
- После окончания брожения переливают вино в другой сосуд.
Грушевое вино без сахара
Грушевое вино, рецепт которого идет без использования сахара, готовят с добавлением меда. Готовый напиток имеет приятный, немного сладковытый вкус. Мед для вина рекомендуют использовать свежий майский. Засахаренный продукт в виноделии не используется. Он хорош только для приготовления самогона.
- груши – 3 кг;
- мед – 2 кг;
- дрожжи сухие – 5 г;
- лимонная кислота – 5 г;
- пектин – 5 г;
- вода – 4 литра.
- Груши чистят и измельчают.
- Помещают фрукты в бродильную емкость, добавляют теплую воду, мед, лимонную кислоту.
- Настаивают массу 14 часов.
- Вводят дрожжи, пектин, размешивают и устанавливают гидрозатвор.
- Выдерживают дней 7 в тепле, переливают в чистую тару и закрывают крышкой.
- Месяца через 4 вино фильтруют, разливают по бутылкам и укупоривают.
Вино из сушеных груш
Рецепт вина из груш позволяет приготовить легкий спиртной напиток из сушеных фруктов. Сначала из них варят компот. Он должен быть насыщенным, потому как из легкого напитка вкусного вина не получится. Для варки компота используют не только груши, но и яблоки, курагу и чернослив. При этом важно выбирать сухофрукты сушеные, а не копченые.
- сушеные груши – 2,5 кг;
- курага, чернослив, сушеные яблоки – 2,5 кг;
- сахар – 2 кг;
- вода – 10 литров.
- Сухофрукты заливают водой, доводят до кипения и варят на небольшом огне полчаса.
- Добавляют сахар и хорошо размешивают.
- Горячий компот переливают в бродильную емкость и убирают в теплое место на 1,5 месяца, предварительно надев на горлышко гидрозатвор.
- Когда брожение полностью прекратится, переливают вино в бутылки и осталяют в прохладном месте еще на месяц.
Вино из грушевого варенья
Приготовление грушевого вина в домашних условиях возможно как из свежих фруктов, так и из варенья. В данном случае нужно смотреть по ситуации – если напиток из воды и варенья получается и так сладким, дополнительный сахар использовать не нужно, вино не должно быть слишком приторным. Изюм же в данном случае – обязательный компонент, который будет способствовать лучшему брожению.
- грушевое варенье – 1 кг;
- вода – 1 литр;
- сахар – 100 г;
- изюм – 100 г.
- Приготовление грушевого вина начинают с того, что в трехлитровую банку выкладывают варенье и заливают водой.
- Добавляют сахар и изюм.
- Накрывают емкость марлей и убирают в теплое место на 5 дней.
- Процеживают сусло в чистую емкость, надевают на горлышко перчатку и убирают на 30-60 дней в теплое темное место.
- Когда брожение закончится, сливают вино с осадка, разливают по чистым бутылкам и выносят в холод.
- Снова аккуратно сливают вино с осадка и разливают по емкостям – вино из груш готово!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Вино из груш в домашних условиях
Сады порадовали урожаем? Самое время готовить плодовое вино из груш! Сладкий, ароматный напиток с медовыми нотками порадует зимой, напомнит о теплых деньках и удивит гостей. Сделать его можно разными способами. Мы собрали проверенные рецепты вина из груши.
Вино из груш в домашних условиях
Особенности приготовления домашнего вина из груш
Для вина можно использовать перезрелые, червивые, мятые груши, но все подпорченные места нужно обрезать. Никакой гнили и плесени попасть в сусло не должно, это испортит вкус и аромат готового напитка. Что касается сортов, то можно брать любые груши и даже смешивать несколько видов. Стоит лишь отказаться от зимних фруктов. Они долго остаются жесткими, медленно созревают, не хотят отдавать сок.
Для вина можно брать любые сорта груши
Что нужно знать про грушевое вино:
- Фрукты перед использованием не моют, если сбраживание осуществляется естественным способом без добавления природных или покупных дрожжей.
- В сусло из измельченных груш всегда добавляют воду. Они не такие, как виноград или яблоки, масса получается густая, больше похожа на пюре. Если не разбавить, то вино не получится.
- Если для брожения используется чистый сок без жмыха, то его можно не разбавлять.
- Правильное вино из груш не требует добавления дрожжей, оно может забродить и без них, но для ускорения процесса можно ввести немного изюма, малины.
В вино можно пустить даже дикие груши, которые «вяжут» во рту, для других блюд и заготовок не используются.
Классическое вино из груши в домашних условиях
В данном рецепте вина из груши используется классическая технология. На первичном этапе для сусла понадобится большая бродильная емкость. Это может быть кастрюля, бак, бочонок. Главное – не использовать окисляющийся металл.
Ингредиенты
- 10 кг груш;
- 13 л воды;
- 80 г изюма;
- 30 г лимонной кислоты;
- 5 кг сахара.
Классическое вино из груши в домашних условиях
Рецепт вина из домашних груш
- Груши в этом рецепте мыть не рекомендуется. Если имеются сильные загрязнения, то можно их аккуратно стереть сухой салфеткой. Фрукты мелко порезать, обходя огрызки и порченые места. Можно порубить комбайном, но не до пюре, должны получиться мелкие кусочки. Засыпать в бродильную емкость.
- Рецептурную воду подогреть примерно до 30 градусов, добавить 3 кг сахара, всю лимонную кислоту и изюм. Его также промывать не нужно. Если груши очень сладкие, то количество лимонной кислоты можно увеличить до 40-50 граммов. Все тщательно размешать, залить в измельченную фруктовую массу.
- Накрываем бродильную емкость тканью или марлей, оставляем в теплом помещении для запуска брожения. Примерно через сутки начнет появляться пена, через 2-3 дня масса будет шипеть, появится кисловатый запах браги.
- Процеживаем массу от кусочков и изюма, тщательно все это отжимаем марлей. Переливаем в бутыли, наполняя на 2/3 объема. Должно остаться место для пены и сахара, который будет добавляться.
- Установить гидрозатвор. Оставить будущее вино из груш в помещении с температурой 22-25 градусов.
- Через 5-7 дней добавить 1 кг сахара, растворить. Еще через неделю ввести последний песок.
- Оставить вино бродить, пока не завершится процесс. В среднем он занимает 30 дней, но зависит от температуры в помещении, количества сахара, кислотности и прочих факторов.
- Как только активная фаза брожения прекратится, из гидрозатвора перестанут выходить пузырьки, сливаем вино в чистую и сухую банку. Это удобно делать с помощью тонкого шлага. Важно оставить в бутыли весь осадок, который выпал на дно.
- Остается только плотно закрыть полные банки с вином крышкой, спустить в прохладный погреб (температура не выше 15-16°C).
- Через месяц проверяем, как идет процесс осветления. Повторно снимаем вино с осадка. Оставляем еще на 2-3 месяца созревать.
Груши – фрукты с низкой кислотностью. Поэтому очень часто вино из них становится склизким, быстро портится, не радует вкусом. По этой причине во многих рецептах присутствует лимонная кислота или сок. Если она не указана, можно добавить самостоятельно.
Домашнее вино из груши
Чтобы сделать вино из груш по этому рецепту, не нужна соковыжималка, винные дрожжи или какая-то сложная техника. Достаточно одной мясорубки. Мезга отжиматься не будет, что также упрощает технологию. Указано количество перекрученных фруктов. Если они недостаточно сочные, получилось густоватое пюре, то количество воды можно увеличить на 1,5-2 литра, добавить еще немного песка.
Ингредиенты
- 10 л измельченных груш;
- 3 л воды;
- 2,5 кг сахара;
- 15-20 шт. изюма.
Вино из измельченных груш
Рецепт вина из груши
- Перекрученные груши развести теплой водой, поставить на солнышко. Они должны забродить. Чтобы в массу не попали насекомые, накрываем тканью. Обязательно раз в день размешиваем, иначе на поверхности может появиться плесень.
- Примерно через два или три дня начнется брожение. Самое время добавить сахар. Тщательно его размешиваем до полного растворения. Процесс может занять несколько часов. Просто периодически подходим, перемешиваем, оставляем на 30-60 минут, затем повторяем.
- Переливаем сусло в бутыль под затвор, кидаем изюм. Мы уже запустили брожение, но добавленный сахар его притормозит. Чтобы этого не произошло, и добавляется небольшое количество изюма. Замачивать заранее не нужно.
- Оставляем грушевое сусло под гидрозатвором примерно на 2-3 месяца. Ничего больше не нужно добавлять, размешивать не требуется.
- Примерно через 21-25 дней напиток начнет отделяться, на дно выпадет осадок, вверх поднимется жмых от перекрученных груш, посередине останется чистое вино. Постепенно его слой будет увеличиваться.
- Через 2-3 месяца, когда игра вина затихнет, опускаем в бутыль шланг через мезгу в средний уровень, не доходя до осадка. Аккуратно сливаем все вино, оставляя верхний слой из груш и осадок в бутыли.
- Разлить вино в бутылки, убрать в прохладное место на 1-2 месяца, при необходимости снять с осадка.
Здесь простое вино из груши, но его можно превратить в десертный вариант. Для этого в сусло добавляем еще сахар. На ведро перекрученных фруктов идет 3,5-4 кг песка, технология приготовления не меняется.
Вино из груши в домашних условиях (рецепт с винными дрожжами)
Для активизации брожения виноделы используют изюм, малину, рис, но в продаже можно найти специальные дрожжи. С ними процесс приготовления значительно упрощается. Вероятность того, что груши закиснут, стремится к нулю. Винные дрожжи следует добавлять согласно инструкции на упаковке. Единого количества нет, все зависит от производителя.
Ингредиенты
- 3 кг сахара;
- 5 кг груш;
- 6-7 г лимонной кислоты;
- 10 л воды;
- винные дрожжи по инструкции.
Вино из груши с винными дрожжами
Как приготовить вино из груш с дрожжами
- Берем терку, груши, натираем крупной стружкой. Так как для запуска брожения будут использоваться специальные дрожжи, в этом рецепте фрукты можно вымыть.
- Заливаем к грушам 7 литров воды, размешиваем. Остальные 3 литра ставим на плиту, добавляем сахар, варим сироп, вводим лимонную кислоту. Остужаем до температуры тела, вводим дрожжи.
- Смешиваем сироп с тертыми грушами, накрываем тканью и дожидаемся, пока масса хорошо забродит. При благоприятных условиях в теплом месте это произойдет на третий или четвертый день.
- Процедить всю жидкость, тертые груши отжать. Перелить в бродильную емкость, поставить гидрозатвор.
- Остается только дождаться, пока завершится активное брожение. После этого домашнее вино из груш аккуратно перелить в чистую бутыль или банку, оставляя выпавший осадок.
- Поставить напиток в прохладный погреб или кладовку. Через 3-4 недели проверить. Должен появиться новый осадок. С него также сливаем. Оставляем вино для созревания на три месяца.
Грушевое вино в бродильной емкости под гидрозатвором
Вместо сухой кислоты в домашнее вино из груш можно выдавить лимонный сок. Как раз из одного цитруса среднего размера получается эквивалент 6-7 граммом концентрата.
Грушевое вино в домашних условиях (рецепт из сока)
Необязательно готовить вино из перекрученных или нарезанных мелко груш. Отжим мезги занимает много времени, процесс трудоемкий, получается много отходов. Можно приготовить вино из грушевого сока. Оно по вкусу ничем не уступает напиткам по другим рецептам. Если имеется электрическая соковыжималка, то процесс не займет много времени.
Ингредиенты
- 10 л грушевого сока;
- 4 л воды;
- 35 г лимонной кислоты;
- 3 кг сахара;
- 100 г изюма или малины.
Грушевое вино из сока
Как сделать грушевое вино
- Изюм не промываем, сразу добавляем в него литр теплой воды и 3-4 ложки сахара. Размешиваем, на 3-4 дня оставляем в теплом месте, можно на окошке.
- В сок добавить лимонную кислоту, размешиваем, вводим забродивший изюм. Оставляем все это еще на 3-4 дня, пока не появится специфический запах браги. Также готовность можно определить по шипящей пене.
- Добавляем в грушевое вино половину сахара, растворяем, переливаем через ситечко (для удаления изюма) в бутыли для брожения. Надеваем гидрозатвор, оставляем на 10 дней.
- Сливаем 1,5-2 литра вина в кастрюлю, добавляем сахар, который остался. Ставим на плиту, подогреваем до 40 градусов. Немного остужаем, заливаем сироп назад.
- Снова ставим гидрозатвор. Теперь дожидаемся, пока закончится активная фаза брожения. Далее снимаем вино с осадка первый раз, разливаем в банки, убираем в прохладное место для осветления на 3 месяца.
Сколько раз снимать вино из груш с осадка? До тех пор, пока он образуется. Чем чаще это делать, тем качественнее и вкуснее будет напиток. По этой причине не рекомендуется сразу разливать в бутылки или в маленькие банки. Желательно проверять вино через каждые 3-4 недели. Как только осадок перестанет выпадать, можно напиток расфасовать в удобную для хранения и употребления тару.
Источник