Как приготовить домашнее молозиво

Молозиво — рецепт из детства

Молозиво в духовке в домашних условиях: вкусный рецепт из детства

Этот продукт готовится просто и быстро, если у вас есть домашнее молозиво. Рецепт невероятно прост.

Молозиво — это первое молоко у коровы, полученное в тот же день, как она отелилась. По консистенции это молоко очень густое, жирное и имеет приятный кремовый оттенок (примерно, как у топленого молока). Оно очень полезное по своему составу, питательное, ведь оно предназначено для вскармливания теленка в первые дни жизни. Также и наши детки очень любят это лакомство.

Просто так употреблять молозиво людем не желательно, так как молоко это достаточно тяжелое для желудка. Но наши бабушки в деревнях с давних времен запекали молозиво в духовке или печи, превращая его во вкуснейшую, нежную и сладкую запеканку. Структура молозива, рецепт которого вполне приемлем и для современных духовок, получается пористой, слегка возушной, чем напоминает молочное суфле.

Особенно полезно употреблять молозиво в пищу в период болезни или после нее, ведь оно прекрасно восстанавливает силы и поддерживает защитные функции организма!

Молозиво купить можно на рынке, где молочное домашнее продаётся.

Смотрите, покупайте этот продукт только у проверенного человек, чтоб он наверняка был свежим и касественным. По цвету молозиво напоминает ряженку или пряное молоко, а по консистенции — жидкое, как обычное молоко.

Молозиво можно приготовить в духовке, как в нашем рецепте, и в мультиварке. Молозиво особенно полезно кушать на завтрак, полив его сметаной, сгущенным молоком или вареньем, получится прекрасный завтрак. Оно напоминает по виду сыр, только на вкус он сладкий.

Рецепт приготовления молозива в духовке потребует 50 минут времени, количество порций – 6.

Ингредиенты:

  • Домашнее молозиво — 900 мл
  • Яйца — 5 штук
  • Ванилин — по вкусу
  • Сахар белый -200 г
  • Масло подсолнечное — 3 столовые ложки.

Рецепт молозива в домашних условиях: этапы приготовления в духовке

Холодные куриные яйца обязательно нужно тщательно вымыть, чтобы в молозиво не попали микробы. Вбиваем яйца в большую миску, взбиваем миксером или венчиком пару минут, чтоб пенка начала появляться. Высыпаем для аромата ванилин и сахар. Можно ещё добавить цедру лимона или апельсина, изюм или орехи.

Снова взбиваем венчиком до однородной массы. Наливаем домашнее молозиво.

Снова перемешиваем всю массу, чтобы сахар растаял. Если есть сахарная пудра, лучше её добавить, ведь она быстрее растворится в молозиве.

Форму для выпечки молозива берем без крышки, чтоб получилась красивая зажаренная корочка. Это может быть для пирогов форма, сковорода без ручки, стеклянная кастрюлька или силиконовая. Наливаем в форму подсолнечное масло и кисточкой размазывает его по всей форме и по бокам, чтобы молозиво не пристало.

Наливаем нашу смесь в миске в форму. Включаем духовку на 160 градусов и ставим молозиво запекаться в духовке.

Потребуется примерно 40 минут. Когда начинает появляться румяная корочка, то молозиво готово. Вытаскиваем из духовки и проверяем, оно должно застыть и напоминать запеканку или домашний сыр.

Когда молозиво остынет, нарезаем его кусочками и пробуем. Оно имеет приятный вид, получились пузырьки внутри, молозиво — сочное и вкусное лакомство. Хранить его нужно только в холодильнике. Согласитесь, рецепт очень прост.

Читайте также:  Как приготовить жареные гренки

Не поленитесь и найдите на рынке свежее молозиво, особенно часто его можно найти зимой, когда многие коровы и козы плодят своё потомство.

Источник

Молозиво — это… Как приготовить молозиво

Что входит в состав молозива

Как написано выше, коровье молозиво имеет уникальнейший состав и содержит жизненно необходимые вещества. В нем содержатся:

  • Иммуноглобулины, среди которых процентное содержание иммуноглобулина IgA составляет 90 %.
  • Лактоферрин – железосвязанный протеин, препятствующий размножению микроорганизмов и имеющий мощное противовирусное действие.
  • Вещества, стимулирующие рост тканей.
  • Цитокины – укрепляющие иммунную систему вещества, которые способствуют большему производству иммуноглобулинов.
  • Пребиотики – специальные вещества, которые нормализуют работу кишечно-желудочного тракта.
  • Лизоцимы – антибиотики природного происхождения.
  • Интерферон – вещество, защищающее клетки от действия вируса.

Чем отличается молозиво от молока

Сравнивая два молочных продукта, сперва следует сравнить калорийность. Молозиво более калорийно (150 ккал), чем молоко (46 ккал), и содержит большее количество белка. Кроме того, в молозиве в большем количестве содержатся:

  • Витамин А и каротин – в 2-10 раз.
  • Витамин С – в 2-3 раза.
  • Соли – в 1,5 раза.

Иммуноглобулин в молозиве содержится в большом количестве, именно он спасает теленка от различных дерматологических и иммунных заболеваний.

В молозиве гораздо меньше жира и лактозы, чем в молоке.

Для того чтобы получить коровье молозиво в домашних условиях, рекомендовано использовать сгущенное молоко. Рецепт простой и вкусный. Вам понадобится:

  • Молоко коровье 1 л.
  • Молоко сгущенное 1 банка.
  • Яйцо куриное 6 шт.

Смешав все ингредиенты, проверьте или достаточно сахара. Выпекать блюдо до полутора часов при температуре двести градусов. Готовое молозиво должно быть покрыто румяной коркой. Проверить готовность можно с помощью спички. Проткните спичкой молозиво, если спичка мокрая, блюдо нужно еще выпекать, если сухая, то блюдо готово.

Важно принять во внимание: выбирая сгущенное молоко, ознакомьтесь с составом, важно, чтобы продукт не содержал растительных жиров.

Как приготовить молозиво из коровьего молока? Для этого можно воспользоваться рецептом, который состоит из таких ингредиентов:

  • Коровье молоко объемом полтора литра.
  • Один стакан сахара.
  • Куриное яйцо в количестве пяти штук.
  • Сто грамм изюма (если любите изюм, можно добавить и больше ста грамм).
  • Корица – по вкусу.
  • Сахар ванильный – 1 упаковка.

Для приготовления молозива в домашних условиях, разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов. Яйцо смешайте с сахаром, добавьте оставшиеся ингредиенты. Все хорошо перемешайте, поместите в духовку на 20 минут. Готовое блюдо можно украсить присыпкой.

Как приготовить молозиво?

Предлагаю несколько популярных рецептов, как правильно приготовить сырье в домашних условиях.

Рецепт молозива в духовке

Самый простой способ – запечь в духовом шкафу. На 2 л продукта понадобится:

  • 10 куриных яиц;
  • 0,25 кг сахарного песка;
  • упаковка ванильного сахара;
  • по желанию – пару ложек тростникового сахара.

Рецепт с фото пошагово будет выглядеть так:

  1. Разогреть духовой шкаф до 160-170 градусов.
  2. В это время сырье вылить в миску.
  3. Яйца отдельно растереть с ванильным сахаром.
  4. Добавить к смеси сахарный песок и размешать до однородного состояния.
  5. Яичную смесь вылить к молоку и вымешать до однородного состояния.
  6. Запекать в духовке около 1,5 часов, пока не образуется золотистая корочка.
  7. Достать из духового шкафа, остудить и подать к столу.

Рецепт молозива в мультиварке

Если дома нет духовки, можно использовать рецепт в мультиварке. Готовится молозиво очень просто. На 1,5 л сырья понадобится:

  • 0,2 л обычного коровьего молока;
  • 3 яйца;
  • стакан сахара;
  • половина чайной ложки соли;
  • 3 г ванили.

Пошаговое приготовление будет выглядеть так:

  1. Взять чашу мультиварки и высыпать в нее сахарный песок, соду и ванилин.
  2. Вбить в сухую смесь яйца и хорошо вымешать.
  3. Влить молоко в молозиво (молоко понадобится для придания запеканке пористой структуры).
  4. Молочную смесь соединить с яичной.
  5. Поставить чашу в мультиварку и включить режим «Выпечка». Время приготовления – 40 минут. Если у вас нет соответствующей отметки на таймере, придется выключать прибор вручную.
  6. Готовое молозиво напоминает пышный омлет, внутри которого видны дырочки. Подавать его можно, полив ягодным сиропом.
Читайте также:  Как приготовить гороховую запеканку

Молозиво: калорийность

Молозиво считается не высококалорийным продуктом, однако при условии, если во время его приготовления не был использован сахар. Калорийность коровьего молозива зависит от того, в какой день после рождения теленка его собрали. На первый день после родов молозиво наиболее калорийно, в 100 мл находится 150 ккал.

На второй день молозиво калорийность имеет 110 ккал в 100 мл. На третий – 80 ккал, на четвертый – 75 ккал, на пятый – 70 ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов в 100 мл коровьего молозива следующее: 27,63 г белка, 1,70 г жиров и 13 г углеводов. Белков в продукте большое количество. Их преимущество в том, что они легкоусвояемые, поскольку являются сывороточными и усваиваются в организме за пару часов.

Предлагаем ознакомиться Брускетта с моццареллой и помидорами

Вкусное молозиво – рецепт из детства

Сегодня бабушка пригласила нас в гости на молозиво. Упрашивать два раза не пришлось – это блюдо из моего детства. Бабушка всегда держала корову, и появление теленка было двойной радостью.

Для нас это значило, что завтра бабушка приготовит наше любимое лакомство. Для тех, кто не знает о чем речь – объясню. Для тех, кто знает и любит – пояснять не нужно, вы сами знаете, как это вкусно.

Молозиво – так называют коровье молоко, выдоенное в первый день после отела (появления теленка). Это молоко густое, насыщенного кремового цвета, очень полезное и питательное. В деревне его запекают в печи или духовке – получается своего рода запеканка или суфле, пористой структуры и аппетитного кремового цвета.

Это замечательное блюдо полезно кушать детям и людям, ослабленным после болезни. Оно очень калорийно, ведь к нему добавляют еще сахар и яйца. Опытные хозяйки смешивают молоко с утреннего, обеденного и вечернего надоя в первый день после появления теленка. В дальнейшем, с молока уже не выйдет такая вкуснятина.

Если вы хотите попробовать молозиво – его иногда продают на базаре в молочном ряду. Продают либо в виде жидкости, либо уже готовым, запеченным. Чаще всего можно найти в январе – феврале.

Бабушка дождалась нас, и мы запекали эту вкуснятину вместе – фото отчет перед вами.

Вкусное молозиво – рецепт:

  • Молозиво – 1.5 – 2 литра (при запекании увеличится в объеме, поэтому хватит попробовать всем);
  • Яйца куриные – 5-6 штук;
  • Сахар – неполный стакан (250 мл);
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Соль – щепотка.

Вкусное молозиво – рецепт приготовления:

  1. Куриные яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром. Добавить соль.

Вылить в полученную смесь молозиво и перемешать или взбить.

Попробуйте на вкус – если сахара мало – добавьте.

Вылить в форму с толстыми стенками, можно высокую сковороду и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Молозиво увеличится в объеме на четверть, поэтому, оставьте место.

Запекать примерно 30 минут до готовности. Проверить спичкой, как бисквит. Запеканка покроется кремовой корочкой и будет иметь пористую структуру (множество пузырьков).

Остудить. Не пугайтесь, если блюдо немного осядет – это нормально.

  • И еще. Подруга не смогла найти молозиво на рынке, зато нашла рецепт похожего на молозиво блюда со сгущенкой. Я сама не пробовала, но она уверяла, что очень похоже. Если будет желание – попробуйте, буду рада вашим отзывам в комментариях.
  • Рецепт: 1 л молока (обычного), 1 банка сгущенки (не вареной), 5-6 яиц – все взбить и поставить запекать на 1-1.5 часа. Единственное условие – сгущенка должна быть натуральной, без растительных жиров (смотрите состав на этикетке).
  • Читайте также:  Что приготовить с хека диетическое

    Вкусное молозиво – рецепт из детства готово. Не пропускаю случая попробовать эту вкуснятину – вот уж точно, пальчики оближешь!

    А здесь советую посмотреть, как приготовить домашний сыр «Янтарь». Вкусно и несложно: Приятного аппетита! Приходите в гости за новыми рецептами.

    Посмотреть все рецепты

      Похожие записи
    • Венский яблочный штрудель или что посмотреть в Вене
    • Чернослив в домашних условиях – рецепт в духовке
    • Вкусные сырники с манкой без муки

    Обсуждение: 23 комментария

    Я просто обожаю молозиво! Как же это вкусно! Советую всем хоть раз в жизни попробовать молозиво!

    25.02.2013 в 01:04

    Жаль коровы нет!

    25.02.2013 в 11:52

    Первый раз слышу о таком блюде. Наверное, все дело в том, что росла я в городе, а не в деревне. Спасибо за интересную статью)

    25.02.2013 в 09:22

    Обожаю молозиво!! Спасибо за рецептик.

    04.03.2013 в 20:44

    так красиво и аппетитно вышло!!

    02.09.2013 в 08:51

    А у мене вийшло тверде як сир, хоча все по рецепту клав, в чому може бути причина?

    03.09.2013 в 20:56

    Олександр! Даже не знаю, почему у Вас так получилось, всегда делаем молозиво именно так, получается очень вкусно. По плотности, чуть плотнее сметанного крема с добавлением желатина, но легче творожной запеканки. Может быть недостаточно взбиты яйца. Моя мама всегда белки взбивает отдельно от желтков.(желтки растирает с сахаром, а белки — просто в пену и затем все поэтапно смешивает). Я все делаю вместе, но миксером взбиваю основательно.

    08.01.2014 в 10:02

    Все потому что у Вас было не разведенное молоко, при изготовлении молозива смешивают 1-е, 2-е и 3-е сдоенное молоко, если взять только первое будет резина, если есть только первое тогда нужно развести с обычным молоком 1:2 и все получится.

    29.10.2014 в 15:58

    Значит молоко густое и жирное.нужно разводить немного обычным молоком

    30.10.2014 в 14:14

    Спасибо за совет, Катя!

    09.04.2019 в 15:23

    Я готую молозиво не в духовці, виходить м»яке й смачне. На 1,5 літри свіжоздоєного першого молока, 3 невеликі яйця збиваю з 100, 150грамів цукру + пакетик ванільного. У емальованій кострульці ставлю перше молоко на середній вогонь і + 150 грам звичайного молока, коли гарно нагріється в кострульці молоко добавляю збиті яйця й помішую. Це займає хвилин 10-15, молозиво готове коли утворились м’якенькі комочки і солоденька рідина біля стінок каструльки аж прозора. Фото на жаль покищо не ьачу як розмістить. Приємного апетиту.

    17.03.2014 в 09:13

    Молозиво — это очень вкусно и полезно! Если есть, где взять настоящее молозиво, то обязательно стоит приготовить и попробовать! Вкуснятина.

    20.12.2014 в 16:09

    чем смазывать протвень для молозива?

    20.12.2014 в 20:26

    Ирина, молозиво я готовлю в керамической форме, иногда смазываю растит. маслом, иногда ничем не смазываю. Оно не пристает, но низ сильно румянится

    03.03.2016 в 01:21

    Чтобы низ не подгорал, лучше готовить на водяной бане в духовке. Еще я делаю карамельную прослойку. Готовлю карамель (немного, ложек 5-7 сахара растапливаю на сковороде и добавляю немного воды) и выливаю ее га дно формы. Даю остыть, и только потом выливаю модочно-яичную смесь, чтобы яйца не всернулись при контакте с горячей карамелью. Кстати, попробовала сделать по рецепту Вашей подруги, со сгущенкой. Правда, я взяла сгущенку без сахара (выпаренное молоко), поэтому добавила сахара — очень вкусно получилось, действительно напоминает молозиво. Спасибо Вам, Елена, за рецепт!

    03.03.2016 в 04:25

    хаха, смешная опечатка получилась про яйца. Правильно читать «не свернулись»)))

    05.03.2016 в 14:13

    На здоровье, сейчас самый сезон для молозива

    Источник

    Оцените статью