- Мороженое пломбир (без яиц)
- Ингредиенты
- Приготовление
- Пломбир в домашних условиях: рецепты приготовления мороженого из сливок, без яиц и по ГОСТу
- Секреты кондитеров:
- Классический пломбир из сливок в домашних условиях
- Состав:
- Приготовление:
- Самый простой рецепт
- Состав:
- Приготовление:
- Соблюдаем ГОСТ
- Состав:
- Приготовление:
- Пломбир на молочной основе
- Состав:
- Приготовление:
Мороженое пломбир (без яиц)
Мороженое пломбир — самое популярное и насыщенное сливочным вкусом мороженое. Согласно ГОСТу, который действует на настоящий момент, пломбир имеет 12-20% молочного жира. Но это совсем не тот ГОСТ, которым руководствовались производители мороженого во времена СССР, тогда и сейчас ГОСТ больше напоминает ТУ (технические условия). Как делали тогда сейчас практически не известно, в разных городах по-своему, поэтому так сильно отличался вкус от местоположения.
Современный ГОСТ естественно тоже не содержит никаких рецептур, в нём регламентируются способы производства, характеристики готового мороженого и исходного сырья. Поэтому для производителя открывается довольно широкая область для экспериментирования ради удешевления производства. И поэтому же мы видим такие разные составы на упаковках. По факту, сейчас практически всё мороженое, что называется, «сделано по ГОСТу», но это совсем ничего не говорит о его вкусе и качестве. Для производителя в мороженом важен процент жирности, а каким способом этот процент получен, никого не беспокоит. В зависимости от наличия тех или других ингредиентов на предприятии мороженое может производиться по очень разным рецептурам. В результате получается мороженое с указанной жирностью и прочими параметрами, но вот вкус мороженого, в состав которого входит сгущённое молоко, несравним со вкусом мороженого из свежего молока.
В мороженом применяются стабилизаторы или, иначе, загустители. Сейчас это гуаровая камедь, а раньше использовались желтки, агар, желатин или крахмал. Благодаря стабилизаторам мороженое не превращается в воду, когда подтаивает, и имеет более нежную структуру при замерзании.
Мороженое пломбир на желтках мы уже делали, на этот раз сделаем пломбир с применением крахмала в качестве стабилизатора. Мороженое, приготовленное по этому рецепту, по вкусу ближе к советскому пломбиру. Оно имеет более насыщенный молочный вкус (за счёт добавление сухого молока и отсутствия яичной состовляющей) и не желтит, а белое как снег, желтков же нет. И мороженое без желтков немного быстрее и проще готовить.
И снова хочу заметить, что готовить дома мороженое без специального аппарата мороженицы довольно затруднительное занятие. Без мороженицы не получить того результата как с ней, такое мороженое местами будет с кристалликами мелкого льда, которые портят вкус готового мороженого. Я уже не говорю о повышении сложности производства. Так, что если хотите готовить дома качественное и вкусное мороженое пломбир — не пожалейте денег и купите мороженицу.
Ингредиенты
- молоко 400 мл
- сливки 33% 300 г
- сахар 120 г
- молоко сухое 40 г
- крахмал кукурузный 14 г
- ванилин по вкусу
Я люблю не слишком сладкое мороженое, поэтому сахара использую немного, на свой вкус. По желанию его количество можно увеличивать или уменьшать.
Ванилин с лёгкостью можно заменить на ванильный сахар в количестве 20 грамм, но тогда сахара необходимо не 120 грамм, а 100.
Количество сливок 33% подобрано таким образом, чтобы жирность пломбира была около 14%. Если увеличить сливки до 360 грамм, то жирность будет 15%.
Сухое молоко добавляется для повышения в мороженом % СОМО (сухого обезжиренного молочного остатка), который придает мороженому нужный молочный вкус и аромат, стабилизирует его структуру, контролирует таяние, дает кремовидность и уменьшает ледяные кристаллы. То есть сухое молоко приводит мороженое к классическому виду. По этому рецепту должно получиться мороженое близкое к тому, которое продавалось в СССР и делалось по ГОСТу.
Желательно наличие льда, который ускорит процесс охлаждения молочной смеси.
Из данного количества ингредиентов на выходе получается около 850 грамм холодного лакомства.
Приготовление
Подготавливаем все необходимые ингредиенты и посуду. Нам понадобятся: небольшая кастрюля, ёмкость для взбивания сливок, сито, 2 миски разных размеров (так чтобы одна миска с запасом помещалась в другую) и контейнер для заморозки мороженого. Наливаем сливки в ёмкость для взбивания и ставим вместе с венчиками в холодильник.
50 мл молока наливаем в чашку, растворяем в нём крахмал и отставляем в сторону, эта смесь нам понадобится несколько позже. Ставим миску, в которой будем охлаждать молочную смесь в морозильник.
Смешиваем в кастрюле все сухие ингредиенты: сухое молоко, сахар, ванилин (ванильный сахар).
Аккуратно вливаем в кастрюлю примерно 100 мл молока и тщательно перемешиваем до растворения сухого молока, затем вливаем оставшееся молоко (250 мл) и просто перемешиваем.
Ставим кастрюлю на плиту и постоянно помешивая доводим до кипения. Вливаем молоко с крахмалом, предварительно снова размешав ложкой (крахмал любит оседать) и перемешиваем. Доводим снова до кипения, уменьшаем мощность плиты, чтобы молочная смесь продолжала слабо кипеть, и держим так ещё 2-3 минуты, не забывая постоянно помешивать. Масса загустеет. Почему? Для тех кто хочет лучше разбираться в различных кулинарных процессах поясню: происходит клейстеризация крахмала, то есть крахмальная структура разрушается и крупинки крахмала начинают усиленно поглощать воду, вызывая тем самым загустение.
Переливаем через сито смесь в охлаждённую миску.
В большую миску наливаем холодной воды, по возможности бросаем в воду лёд и ставим миску с молочной смесью в воду охлаждаться. Пока смесь горячая её необходимо часто перемешивать, чтобы предотвратить образование сверху плёнки. Минут через пять смесь должна остыть, отправляем её в морозильник, пусть охлаждается ещё сильнее (и быстрее). А если вы устали или по какой-то иной причине хотите продолжить делать мороженое на следующий день, то сейчас самый подходящий момент. Молочную смесь можно убрать в закрытой ёмкости в холодильник и продолжить позднее.
Взбиваем сливки до мягких пиков. Это значит, что насадки на миксер начинают оставлять на поверхности сливок небольшой исчезающий след. А если насадки на миксер поднять из сливок вверх, то сливки формируют пики, которые мягко опадают на одну сторону.
Добавляем остывшую молочную смесь во взбитые сливки и аккуратно перемешиваем лопаточкой до однородного состояния.
Далее замораживаем массу в мороженице согласно прилагаемой к устройству инструкции. После чего перекладываем массу в пластиковый контейнер (ёмкостью 1,3л и более), закрываем крышкой и отправляем в морозилку. Через пару-тройку часов мороженое будет готово. Тут всё зависит от мощности вашей морозильной камеры. Если мороженицы нет, то молочную массу сразу перекладываем в контейнер и отправляем в морозилку, доставая и несколько секунд перемешивая массу каждые 30-40 минут первые 3-4 часа, разбивая замороженные края и перемешивая их со смесью, затем ожидаем ещё 2-3 часа и мороженое готово. Чем чаще и активнее мы будем перемешивать содержимое контейнера, тем меньше вероятность, что в готовом мороженом будут кристаллики льда. Без мороженицы дольше конечно и сложнее.
Немного о том, как избежать кристаллизации мороженого при изготовлении мороженого без мороженицы:
1. Максимально часто перемешивать замораживаемую массу мороженого, особенно в первые 3 часа.
2. Установить температуру в вашем холодильнике между -20°С и -15°С, держать мороженое в глубине холодильника, а не оставлять его около дверцы.
3. Увеличение количества жира положительно влияет на структуру и консистенцию мороженого, поэтому немного увеличьте количество жирных сливок. Можно взять 250 г или даже 300 г сливок 33%. Кстати, этот рецепт мороженого из сливок всегда получается без кристалликов воды даже без перемешивания.
4. Увеличение количества сахара также снижает размеры кристаллов льда и тем самым улучшает структуру мороженого, хотя это возможно до определенного предела. Думаю до 150 г увеличить можно, больше не стоит — будет чрезмерно сладко.
Мороженое пломбир готово! Перед подачей на стол обычно необходимо заранее достать контейнер с мороженым и подождать когда оно немного размягчится. Мороженое достаточно требовательно к условиям хранения. Связано это с тем, что оно достаточно быстро впитывает окружающие запахи и теряет свой вкус и аромат. Храните его в контейнерах с закрытой крышкой. Приятного аппетита!
Источник
Пломбир в домашних условиях: рецепты приготовления мороженого из сливок, без яиц и по ГОСТу
Кто не любит мороженое? Это любимое лакомство и взрослых, и детей. К сожалению, магазинные продукты последнее время вызывают сомнение в высоком качестве, ведь производители добавляют в мороженое красители и различные пищевые добавки. Хотите лакомиться вкусным и полезным десертом? Сделайте пломбир в домашних условиях.
Секреты кондитеров:
- Чтобы мороженое получилось без мелких ледяных кристалликов, вынимайте его в процессе замораживания каждые 30 минут и размешивайте.
- Для пломбира нужны молочные продукты с высоким показателем жирности.
- Для придания лакомству воздушной и нежной структуры добавьте немного агар-агара либо желатина.
- Дополнить вкус пломбира можно шоколадной крошкой, рублеными орешками, а также кусочками любимых фруктов и ягодок.
- Вместо куриных яиц за основу можно взять перепелиные. Только учтите, что на 1 куриное яйцо приходится 4 перепелиных.
- Если пломбир не застыл до нужной консистенции, не спешите выбрасывать его. Из него можно сделать десерт, который не требует полного застывания.
Классический пломбир из сливок в домашних условиях
Классический пломбир можно подавать с любым сиропом либо пюре из фруктов. Вкусно будет, если посыпать лакомство цукатами или рублеными орешками. Из указанного количества продуктов вы получите 6 порций пломбира.
Состав:
- 150 г сахарного песка;
- 300 мл сливок с жировой долей в 33%;
- 10 г ванили;
- 3 яйца;
- 125 мл молока.
Приготовление:
- Нам нужны только желтки, поэтому отделим любым удобным способом их от белков.
- Взобьем желтковую массу хорошенечко венчиком и добавим сахарный песок, ваниль и молоко.
- Ставим полученную массу на средний уровень конфорки и увариваем до структуры сгущенки, размешивая.
- Затем выключаем плиту и остужаем молочно-яичную массу при температуре комнатной отметки. Периодически размешиваем ее!
- А пока взобьем сливки. Для этого нам понадобятся охлажденная емкость и миксер.
- Соединяем сливки с молочно-яичной смесью.
- Переливаем полученную массу в форму, накрываем пищевой пленкой и отправляем в морозильную камеру на часик.
- Затем убираем пленку, отодвигаем от бортов емкости мороженое и взбиваем его миксером пару минут.
- Накрываем опять пленкой и снова помещаем в морозильную камеру на час.
- По истечении часа опять размешаем миксером мороженое и переложим в меньшую посуду.
- Накрываем пленкой и настаиваем мороженое в морозилке 4-5 часов. Готово!
Совет! Чтобы молочно-яичная основа для мороженого остыла быстрее, емкость с ней поместите в чашку с холодной водой и периодически размешивайте смесь.
Самый простой рецепт
Быстро и без хлопот можно приготовить пломбир без яиц в домашних условиях. Такое мороженое получается нежным и невероятно вкусным.
Состав:
- 500 мл сливок с жировой долей в 33%;
- 200 мл сгущенки;
- 10 г ванили.
Приготовление:
- Сливки, а также посуду, в которой будем их взбивать, предварительно охладим в холодильной камере.
- Затем введем в сливки ваниль и взобьем их любым кухонным гаджетом на небольших оборотах скорости.
- Потихоньку наращивая обороты, взбиваем сливочную массу до высоких пиков.
- Потом вводим малыми порциями сгущенку, соединяя ее со сливками на малой скорости миксера.
- Перекладываем заготовку мороженого в форму и накрываем пленкой.
- Выдерживаем мороженое в морозилке на протяжении 8-9 часов. Готово!
На заметку! Разнообразить вкус пломбира можно, если добавить в сливочную основу фруктовое пюре. Кстати, тогда и энергетическая ценность лакомства станет меньше.
Соблюдаем ГОСТ
Несложно сделать и пломбир по ГОСТу в домашних условиях. Такое лакомство многим напоминает детство, когда мороженое продавалось в обычных стаканчиках. Попробуем?
Состав:
- 420 мл молока с жировой долей в 3,2%;
- 350 мл сливок с жирностью в 33%;
- 150 г сахарного песка;
- 15 г ванили;
- 50 г молока сухого;
- 20 г крахмала.
Приготовление:
- В миску наливаем 100 мл молока. Вводим крахмал и размешиваем.
- В сотейник добавляем молоко сухое, сахарный песок и ваниль. Вводим пару капелек молочно-крахмальной смеси и размешиваем хорошенечко.
- Вливаем 320 мл чистого молока, помещаем сотейник на плиту и ждем, пока смесь закипит.
- Затем добавляем молочно-крахмальную смесь. Варим, непрерывно размешивая, массу до сгущения.
- Остужаем молочную массу.
- Взобьем сливки и соединим их с молочной основой.
- Переливаем заготовку мороженого в широкую форму. Так масса быстрее охладится.
- Накроем пленкой и поместим в морозильную камеру на 1,5-2 часа.
- Затем размешиваем пломбир с помощью миксера и снова помещаем в морозильную камеру на пару часов.
- Потом размешиваем еще раз массу и раскладываем в стаканчики.
- Выдерживаем пломбир в морозилке 5-6 часов. Готово!
Пломбир на молочной основе
Вкусным и не менее полезным получается мороженое-пломбир без сливок в домашних условиях. По этому рецепту можно делать лакомство и в мороженице.
Состав:
- 500 мл молока;
- 4 яйца;
- по вкусу сахарный песок;
- экстракт ванили;
- шоколад.
Приготовление:
- В кастрюлю добавим яйца и введем молоко.
- Добавляем по вкусу сахарный песок.
- Взбиваем полученную массу до однородной структуры и помещаем на плиту.
- Непрерывно размешивая, прогреваем молочную основу, потом выключаем конфорку и остужаем смесь.
- Введем по вкусу в заготовку мороженого экстракт ванили, размешаем. Кстати, можно добавить любимые ягодки или рубленые орехи.
- Перекладываем пломбир в контейнер и отправляем в морозильную камеру.
- Выдерживаем в морозилке пломбир до полного застывания (не менее пяти часов).
- Каждые полчаса следует размешивать мороженое, чтобы разбить все ледяные кристаллики.
- Готовый пломбир польем растопленным шоколадом или любым сиропом.
Помните песенку: «Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете…»? Станьте таким волшебником для своих домочадцев и приготовьте им вкуснейший домашний пломбир. Он будет ничуть не хуже, чем эскимо. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Источник