- Рецепты мороженого без сахара для диабетиков
- Продукты для диабетических рецептов
- Домашний пломбир
- Творожное лакомство с ванилью
- Фруктовый десерт
- Диабетическое сливочное и протеиновое мороженое
- Рецепты мороженого без сахара для диабетиков
- Какое мороженое можно диабетикам?
- Как следует кушать мороженое людям, болеющим сахарным диабетом 1-го типа?
- Как следует кушать мороженое людям, болеющим сахарным диабетом 2-го типа?
- Несколько рецептов приготовления домашнего мороженого для диабетика
- Фруктовый лёд для диабетиков
- Диабетическое домашнее шоколадное мороженое
- Домашнее диабетическое мороженое «Лучший десерт»
Рецепты мороженого без сахара для диабетиков
Больные сахарным диабетом вынуждены всю жизнь придерживаться диетического питания, тщательно подсчитывая количество съеденных углеводов, жира и избегая употребления сахара. А уж выбор десертов для диабетиков тем более ограничен.
Такое привычное и всеми любимое лакомство, как мороженое содержит много жира, сахара и быстрых углеводов, что исключает его из рациона.
Но приложив немного усилий, можно научиться готовить пломбир, сливочный и фруктовый десерт в домашних условиях, который вполне подойдет и диабетику.
Продукты для диабетических рецептов
Можно ли мороженое диабетикам? В употреблении знакомого десерта есть свои плюсы и минусы.
Что же плохого в мороженом:
- в состав продукта, продаваемого в магазинах
, входят искусственные добавки, ароматизаторы и красители;
- недостоверная информация на упаковке затрудняет вычисление съеденного сахара и углеводов после одной порции;
- часто в промышленные сорта мороженого добавлены химические консерванты, а вместо натуральных молочных продуктов в состав входит растительный белок;
- у десерта повышенный гликемический индекс, излишнее количество углеводных соединений, сахара и жиров, что вызывает быстрый набор веса;
- даже фруктовое мороженое в промышленном производстве изготавливается из восстановленных фруктовых концентратов с добавлением химических добавок, которые негативно воздействуют на состояние поджелудочной железы, сосудов и печени.
Есть в освежающем десерте и положительные стороны при условии, если это качественный натуральный продукт:
- фруктовые десерты богаты аскорбиновой кислотой, способствующей укреплению сосудистых стенок и другими витаминами;
- полезные жиры хорошо утоляют голод и улучшают обмен веществ, к тому же холодное мороженое усваивается медленно и надолго оставляет чувство насыщения;
- молочные продукты, входящие в состав, насыщают кальцием и ускоряют метаболические процессы;
- витамины E и A укрепляют ногти и волосы и стимулируют регенерирующую функцию клеток;
- серотонин оказывает влияние на нервную систему, устраняет депрессию и повышает настроение;
- йогурт нормализует перистальтику кишечника и устраняет дисбактериоз, благодаря содержанию бифидобактерий.
Содержание в порции десерта всего 1 ХЕ (хлебной единицы) позволяет изредка включать его в меню с учетом контроля за уровнем глюкозы диабетикам 1 типа.
К тому же, входящие в состав жиры, а в некоторых сортах и желатин, замедляют всасывание глюкозы. А вот при 2 типе сахарного диабета жирный и сладкий холодный продукт принесет больше вреда, спровоцировав увеличение массы тела.
Выбирая мороженое, следует отдавать предпочтение диабетическим сортам освежающего лакомства, которое производится крупными фирмами, например, «Чистая линия». Посещая кафе, лучше заказать порцию десерта без добавления сиропов, шоколада или карамели.
Следует учитывать, что гликемический индекс лакомства зависит от сорта продукта и от способа употребления:
- гликемический индекс пломбира в глазури из шоколада самый высокий и достигает более 80 ед;
- самый низкий у десерта с фруктозой вместо сахара – 40 ед;
- 65 ГИ у сливочного продукта;
- сочетание кофе или чая с мороженым приводит к резкому повышению показателей глюкозы.
Лучшим вариантом будет приготовление мороженого самостоятельно. В этом случае не нужно беспокоиться о натуральности продукта и опасаться искусственных добавок. Процесс изготовления любимого блюда не требует много времени и не вызывает затруднений, а выбор полезных рецептов достаточно обширен.
Следует придерживаться некоторых правил и можно разнообразить свой рацион вкусными и безопасными десертами:
- в процессе приготовления использовать молочные продукты (сметана, молоко, сливки) с низким процентом жирности;
- йогурт стоит выбирать натуральный и без содержания сахара, в редких случаях допускается фруктовый;
- в состав десертов можно включать обезжиренный творог;
- добавлять в мороженое сахар запрещено, улучшить вкус продукта поможет использование натуральных подсластителей (фруктоза, сорбит);
- разрешается добавление небольшого количества меда, какао, орехов, корицы и ванили;
- если в состав входят сладкие ягоды и фрукты, то подсластитель лучше не добавлять или значительно уменьшить его количество;
- не злоупотреблять десертами — мороженое лучше есть раза два в неделю небольшими порциями и желательно в первой половине дня;
- обязательно контролировать уровень сахара после употребления десерта;
- не забывать про прием сахаропонижающих препаратов или инсулинотерапию.
Домашний пломбир
Пломбир, приготовленный в домашних условиях, прекрасно подойдет в качестве освежающего десерта. Домашнее лакомство изготавливается без сахара, с использованием обезжиренных продуктов и не содержит искусственных добавок, которые добавляют в промышленные сорта мороженого.
Для домашнего пломбира потребуется: 4 яйца (понадобятся только белки), полстакана нежирного натурального йогурта, грамм 20 масла сливочного, фруктоза по вкусу примерно 100 г, и горсть ягод.
Для десерта подойдут, как свежие, так и замороженные кусочки фруктов или ягод. В качестве добавок разрешается использовать какао, мед и специи, корицу или ванилин.
Белки взбить в крепкую пену и осторожно перемешать с йогуртом. Нагревая смесь на маленьком огне, добавить в йогурт фруктозу, ягоды, масло и специи.
Масса должна стать полностью однородной. Дать смеси остыть и поместить на нижнюю полку холодильника. Через три часа массу еще раз мешают и распределяют по формам. Десерт должен хорошо застыть в морозилке.
Съев порцию домашнего пломбира, через 6 часов следует провести замер уровня сахара. Этого времени достаточно, чтобы организм успел отреагировать повышением глюкозы. При отсутствии значительных изменений в самочувствии лакомиться таким пломбиром можно пару раз в неделю небольшими порциями.
Творожное лакомство с ванилью
Понадобится: 2 яйца, 200 мл молока, полпачки нежирного творога, ложка меда или подсластитель, ваниль.
Взбить яичные белки в крепкую пену. Творог растереть с медом или подсластителем. Осторожно вмешать в творог взбитые белки, влить молоко и добавить ваниль.
Смешать массу со взбитыми желтками и хорошо взбить. Распределить творожную массу по формам и поставить на нижнюю полку холодильника на час, периодически перемешивая. Убрать формы в морозильную камеру до застывания.
Фруктовый десерт
Мороженое на фруктозе позволит освежиться в жаркие летние дни и не принесет вреда здоровью, так как не содержит сахара и большого количества углеводов.
Для десерта потребуется: 5 столовых ложек нежирной сметаны, четверть чайной ложки корицы, полстакана воды, фруктоза, 10 г желатина и 300-400 г любых ягод.
Сметану взбить, ягоды измельчить до состояния пюре и соединить обе массы. Всыпать фруктозу и перемешать. Воду подогреть и развести в ней желатин. Дать остыть и вмешать в ягодную смесь. Десерт распределить по формочкам и поставить в морозильную камеру до застывания.
Еще одним вариантом фруктового лакомства является замороженная ягодная или фруктовая масса. Измельченные фрукты соединить с предварительно разведенным желатином, добавить фруктозу и, распределив по формам, заморозить. Такой десерт удачно впишется в рацион больных диабетом 2 типа.
Можно приготовить фруктовый лед. Выжать сок из апельсинов, грейпфрута или яблок, добавить сахарозаменитель, разлить по формочкам и заморозить.
Следует иметь в виду, что замороженный сок хоть и является низкокалорийным продуктом, но быстро всасывается в кровь, чем вызывает рост глюкозы.
Поэтому к такому лакомству нужно относиться осторожно. Зато такой десерт подходящее корректирующее средство при низком уровне сахара.
Для фруктового мороженого с бананом потребуется стакан натурального йогурта и несколько бананов.
В этом рецепте банан выполняет роль фруктового наполнителя и сахарозаменителя. Фрукты очистить и порезать на кусочки. Положить в морозилку на пару часов. Используя блендер, соединить йогурт и замороженные фрукты до однородной консистенции. Распределить по формам и подержать в морозилке еще 1,5-2 часа.
Диабетическое сливочное и протеиновое мороженое
Покупное сливочное мороженое содержит много жира, если оно качественное и натуральное, но чаще вместо сливок в него добавляется соевый белок. Оба варианта являются неподходящим десертом для диабетиков.
Используя какао и молоко с низким процентом жирности, в домашних условиях можно приготовить шоколадно-сливочное лакомство с низким гликемическим индексом и не содержащее сахар. Есть его рекомендуется после завтрака или обеда, для вечернего десерта такое мороженое не подходит.
Потребуется: 1 яйцо (белок), полстакана нежирного молока, ложка какао, фрукты или ягоды, фруктоза.
Белок взбить с подсластителем в крепкую пену и осторожно соединить с молоком и какао-порошком. Добавить в молочную смесь фруктовое пюре, перемешать и распределить по стаканам. Охлаждать в морозилке, периодически перемешивая. Готовое мороженое посыпать измельченными орехами или апельсиновой цедрой.
Еще больше снизить гликемический индекс можно с помощью протеина, заменив им молоко. Его можно смешать с измельченными ягодами и творогом и получить низкоуглеводный вкусный и полезный десерт.
Видео-рецепт диетического десерта:
Таким образом, больные сахарным диабетом вполне могут время от времени позволять себе порцию мороженого промышленного или домашнего производства, соблюдая меры предосторожности.
Источник
Рецепты мороженого без сахара для диабетиков
Лето. Его прихода ждут все – и маленькие люди и большие.
Когда летние дни слишком жаркие, хочется охладиться и на помощь приходит вкуснейший десерт — холодное мороженое.
И только люди, страдающие диабетом, всегда грустят. Они наверняка знают, что им кушать мороженое категорически запрещается. К счастью, это мнение ошибочно. Больным людям с диабетом мороженое кушать можно!
Какое мороженое можно диабетикам?
Несмотря на то, что ещё совсем недавно ничего сладкого, а тем более мороженое, диабетикам (любого типа и 1-го, и 2-го) кушать было нельзя, сегодня мнение специалистов по этому вопросу сильно расходится.
К примеру, сегодня, лечащие диабет специалисты, советуют иногда (если очень захотелось) позволять себе покушать одну-другую порцию прохладительного десерта – мороженого. Но злоупотреблять этим лакомством не следует, так как мороженое имеет высокий гликемический индекс.
Из мороженого, произведённого на заводе, людям, страдающим диабетом (независимо от типа болезни), рекомендован только сливочный десерт, который следует кушать только «в чистом виде», без различных добавочных ингредиентов (шоколад, кокосовая стружка, варенье и так далее). Именно в этом виде мороженого правильное соотношение белка с жирами, что способствует замедлению всасывания кровью глюкозы. Поэтому сахар не станет быстро расти.
Среди рецептов домашнего приготовления мороженого диабетической направленности есть изысканные, с удивительным вкусом и разнообразным составом ингредиентов.
Во всех рецептах, специально разработанных для людей, болеющих диабетом, минимально содержание количества углеводов.
При желании приготовить мороженое по любому из этих рецептов может каждый. И, несмотря на то, что диабет устанавливает свои правила питания, это не повод для отказа от полноценной жизни.
Как следует кушать мороженое людям, болеющим сахарным диабетом 1-го типа?
В мороженом находится сахар «молочный» (лактоза), а не только «обычный», являющийся «сложным углеводом». Поэтому, кушая небольшую порцию холодного сладкого десерта, процесс постпрандиальной гликемии проходит в два этапа:
- спустя 30 минут начнут усваиваться обычные лёгкие углеводы (обычные сахара);
- спустя полтора часа в организм поступят продукты расщепления сложных углеводов.
В этом случае принятие инсулина «ультракороткого действия» следует разбить на две части:
- Непосредственно перед тем, как скушать мороженое, провести половину нужной инъекции.
- Через час после полного употребления продукта следует провести оставшуюся часть инъекции.
Как следует кушать мороженое людям, болеющим сахарным диабетом 2-го типа?
У больных 2 типом диабета независимо от того инсулинозависимы они или нет, категорического запрета на такой продукт, как мороженое, нет. И это несмотря на то, что этот десерт довольно сладок и легкоусвояем. Следует помнить несколько правил, соблюдать их и наслаждаться вкусным десертом:
- Вред от мороженого может быть минимизирован, благодаря физкультуре. Съев порцию, следует полчаса прогуляться неспешным шагом или затеять уборку. При физических нагрузках сахар от мороженого расходуется и не наблюдается сильного повышения уровня глюкозы в крови, чем при полнейшем бездействии.
- За один раз можно скушать только 100 г холодного сладкого десерта.
- Кушать специальное диабетическое мороженое с пониженным содержанием углеводов или совсем без сахара, а также с использованием одного из сахарозаменителей (ксилит, сорбит или фруктоза).
- Мороженое диабетикам можно кушать не более 3-х раз в неделю, отведя для этого десерта один из приёмов пищи.
- При случае возникновения приступа гипогликемии, благодаря мороженому, можно в короткое время повысить уровень. В этом случае мороженое не только показано, но и рекомендовано больному диабетом.
- Обязательно контролировать сахар и своё самочувствие после того, как съеден такой десерт, как мороженое, при решении, что такое лакомство можно себе позволить. Если Вы решили для себя, что мороженое можно есть, не следует забывать о контроле за уровнем глюкозы и самочувствием. Измерение следует проводить в течение 6 часов после съеденного десерта. Это время нужно для того, чтобы лакомство могло полностью усвоиться организмом.
Несколько рецептов приготовления домашнего мороженого для диабетика
Фруктовый лёд для диабетиков
Это замечательная альтернатива обычному мороженому, которая никогда не поднимет сахар и восполнит количество нехватки жидкости организму.
Любые фрукты мелко нарезать, измельчить блендером (миксером) или отжать из них сок. Разлить по формочкам, закрыть их плотно прилегающими крышками и убрать в морозильную камеру до полного застывания.
Диабетическое домашнее шоколадное мороженое
Продуктовый набор:
- натуральный йогурт;
- любые фрукты или ягоды;
- какао-порошок.
- В специальной миске «для блендера» соединить продукты: натуральный йогурт с заранее измельчёнными любым способом фруктами/ягодами, какао-порошком.
- Взбивать их, используя блендер или миксер со специальной насадкой «венчик» не более пяти минут. Должна получиться однородная смесь шоколадного оттенка.
- Разлить её по специальным стаканчикам с плотно прилегающей крышкой. Завернуть каждую порцию эскимо в пищевую тонкую металло-фольгу и убрать на хранение в морозильную камеру. Приготовленное таким образом мороженое-десерт можно сохранять до полутора месяцев без потери качества и вкуса.
- Кушать его можно уже через три часа после изготовления.
Домашнее диабетическое мороженое «Лучший десерт»
Продуктовый состав:
- свежие сливки любой жирности – 750 мл;
- любой из сахарозаменителей – эквивалент 150-ти г сахарной пудры. (например, 100 г фруктозы);
- желтки от свежих крупных куриных яиц – 5 шт;
- ваниль в порошке – 25 г.
- ягоды/фрукты, свежие/консервированные/замороженные – по собственному желанию в любом количестве.
Пошаговое приготовление мороженого:
- В миске «для блендера» соединить желтки от свежих крупных куриных яиц, любой из сахарозаменителей, например, фруктозу, и ваниль в порошке. Взбить блендером (миксером), чтобы не осталось ни единого комочка.
- Перелить сливки в кастрюльку с толстым антипригарным дном, подогреть и остудить до комнатной температуры.
- В желтковую массу добавить остуженные. Перемешать.
- Перелить массу обратно в кастрюлю, где прогревались сливки и на медленном огне, постоянно перемешивая, «густить». Остудить.
- В смесь добавить измельченные в пюре ягоды и фрукты, разлить по формам-ёмкостям с плотно прилегающими крышками и загрузить в морозильную камеру до полного замерзания (примерно 6 часов)
Домашнее «мороженое для диабетиков» – это вкусно, полезно, разрешено. Его можно кушать, но весьма умеренно. Тогда здоровье и оптимальный уровень глюкозы в человеческой крови будут сохранены.
Источник