- Как правильно пить
- Пиво из квасного сусла. Как приготовить дома?
- Особенности приготовления
- Рецепт на основе домашнего кваса
- Использование концентрата квасного сусла
- Плюсы домашнего пива
- Рецепты изготовления пива из квасного сусла
- Квасное сусло
- Как приготовить сусло в домашних условиях
- Традиционный рецепт пива на квасном сусле
- Пиво из кваса
- Быстрый рецепт домашнего пива
- Полезное видео с простым рецептом пива на квасном концентрате
Как правильно пить
Пиво из квасного сусла. Как приготовить дома?
Пиво и квас включают в своей рецептуре одинаковые ингредиенты. Процесс производства напитков имеет много схожих элементов. Если объединить пиво и квас в одном слабоалкогольном напитке, то получится интересный результат. Готовый продукт будет легким, мягким, вкусным.
Особенности приготовления
Главной особенностью приготовления пива с кваса является отсутствие варки. Солод заменяет домашним квасом или квасным суслом. Его изготавливают самостоятельно из ржаного хлеба пива и воды. Сначала жидкость нагревается, потом добавляют хлеб. Смесь настаивается 3 часа, затем пропекается в духовке.
После сусло охлаждают, разламывают на кусочки. Продукт заливается горячей жидкостью. Потом смесь требуется немного осветлить. На этом производство квасного сусла завершено. Процесс готовки такого пива не требует специального оборудования, дополнительной карбонации, ведь сахар засыпают сразу.
Домашнее пиво из квасного сусла готовят с добавлением ванилина и цикория. Ванилин смешивают с сахаром. Цикорий же добавляется в само сусло при обжаривании пшеничной или ячменной муки. Напитки приобретают оригинальный вкус со свежими и сладковатыми нотками.
Рецепт на основе домашнего кваса 
При наличии готового домашнего кваса (требуется 10 л напитка) удается быстро приготовить пиво. Для классического рецепта подготавливают 2 столовые ложки хмеля и 100 г дрожжей.
Последовательность приготовления:
- Готовый квас наливают в большую кастрюлю. Емкость выбирают исключительно эмалированную.
- Когда содержимое тары закипает, добавляют хмель. Смесь томиться на огне от 2 до 2,5 часов. Дальше убирают огонь и оставляют сусло настаиваться.
- Дрожжи подготавливаются отдельно. Их заливают теплой водой. Когда будущее пиво остыло до комнатной температуры, добавляют дрожжи.
- Смесь тщательно перемешивают и оставляют настаиваться. Спустя 3 дня брожения дрожжи оседают на дне.
- Пиво несколько раз процеживается. Для этого используют несколько слоев марли. Напиток разливается по бутылкам, плотно закрывается и ставится в холодное место для окончания брожения. На это уйдет как минимум 2 недели.
Использование концентрата квасного сусла 
Чтобы сделать пиво, используют готовый концентрат квасного сусла. По рецепту варка не предусматривается. Процесс изготовления простой, трудностей не возникнет.
По рецепту берут пол-литра квасного сусла. Смесь приобретают в готовом виде в магазине или изготавливают самостоятельно из муки, хлеба. Такое количество продукта добавляется в 10 л воды. Обязательно требуется хмель (2 столовые ложки), сахар (1 кг), дрожжи (100г).
Этапы приготовления:
- В кастрюле требуется вскипятить воду. Дальше добавляют в емкость квасное сусло. Затем в смесь направляется хмель и в последнюю очередь сахар.
- Огонь отключается, пиво охлаждается. Когда жидкость достигнет 20 градусов, вносят дрожжи. Напиток тщательно перемешивается, накрывается крышкой и оставляется бродить на ночь.
- Для брожения требуется выделить 3 суток. За отведенный период пиво успеет созреть, дрожжи осядут на дно. Продегустировать напиток разрешается раньше, но его крепость будет небольшой.
- Чтобы готовый продукт не имел осадка, его процеживают через марлю. Затем разливают по бутылкам и закрывают. В таком виде емкость храниться в прохладном месте 2 недели. За этот период проходит окончательно дозревание.
Есть несколько способов готовки пива на квасном сусле. Один из вариантов подразумевает замену дрожжей отрубями. В остальном технология приготовления не отличается.
Чтобы сделать отруби, их заполняют теплой жидкостью, тщательно перемешиваются. Смесь настаивается 1 день. Продукт смешивается с двумя ложками аналогичного состава и продолжает настаиваться. Готовые отруби просушивают на полиэтилене.
Важно! Чтобы исключить появление плесени, отруби на этапе сушки периодически переворачивают.
Плюсы домашнего пива 
Любители пива часто экспериментируют в домашних условиях, пытаясь воспроизвести любимый напиток. Существует много интересных рецептов. К ним относится и использование кваса.
Плюсы пива собственного приготовления:
- Приятный вкус, который ничем не уступает магазинным аналогам;
- Если технология приготовления соблюдена, то домашний напиток имеет высокое качество;
- Хорошее соотношение цены и качества;
- Пиво полезное благодаря живым бактериям, витаминам, микроэлементам;
- Напиток на квасном сусле готовится быстрее, чем при варке солода;
- Отсутствие вредных добавок;
- Простой способ приготовления, большой выбор рецептов;
- После употребления исключена головная боль, похмелье.
К минусам домашнего пива относят только затраты времени на его приготовления. Но при наличии желания, этот период будет проведен с удовольствием. Всегда интересно познавать что-то новое, особенно делать самостоятельно слабоалкогольный напиток.
Источник
Рецепты изготовления пива из квасного сусла
Пиво из квасного сусла станет отличной заменой магазинного напитка. Настоящим пивом полученный продукт назвать нельзя, ведь готовится он не по традиционным производственным канонам. Но любителям пенного квасное пиво обязательно понравится.
Основное отличие пива от кваса – концентрация спирта и наличие в составе хмеля. Сделать из кваса пиво вполне можно в домашних условиях. Процесс этот нетрудоемкий. Важно правильно подобрать или изготовить квасное сусло.
Квасное сусло
Для изготовления домашнего пива подходит жидкий ячменно-ржаной или ячменный концентрат, который продают в магазинах для пивоварения. Производитель особого значения не имеет. Допускается наличие в составе кукурузной или ржаной муки.
Количество химических добавок и консервантов в концентрате должно быть минимальным. А содержание сухих веществ – высоким (70–80%). Этот показатель напрямую влияет на плотность и вкус конечного продукта.
На упаковке концентрата указывается, на какое количество кваса она рассчитана. Для приготовления пива литраж воды необходимо максимально уменьшить. Так, пива в домашних условиях из квасного концентрата весом в 0,5 кг получится всего 5 литров.
Для повышения крепости в пенный напиток придется вводить сахар. Чтобы правильно рассчитать его количество, потребуется использовать формулу:
необходимая крепость напитка (%) х количество воды (л)/ 60 = объем сахара (кг)
Так, чтобы получить 5 л пива, 9% нужно будет добавить 0,75 кг сахара (9 х 5/60 =0,75)
Для получения пива понадобятся также элевые дрожжи. Заменить их допустимо сухими хлебопекарными дрожжами из расчета 10 г на 0,5 кг сахара. Следует учитывать, что вкус пива будет хуже.
Хмель приобретают в специализированных магазинах или в аптеке. От количества шишек зависит аромат и сила горчинки домашнего пива из квасного сусла.
Хлебопекарный или ферментированный солод насыщает аромат и вкус пенного напитка, увеличивая его плотность. Ячменный солод дает пиву хлебные нотки, а ржаной – шоколадные.
Как приготовить сусло в домашних условиях
Сварить пиво можно из квасного сусла, приготовленного в домашних условиях. Основной компонент сусла промышленного производства – ржаной или ячменный солод. Приготовить его можно и дома, но это сложный и длительный процесс. Для начала требуется прорастить зерна. Использовать допустимо разные культуры:
Культура | Время проращивания, дни |
---|---|
пшеница | 7–8 |
ячмень | 9–10 |
овес | 8–9 |
рожь | 5–6 |
просо | 4–5 |
Изготовление солода включает в себя обязательные этапы:
- Сортировка. Зерна просеивают от мусора и соринок через крупное, а затем и мелкое сито. Далее его промывают 3 раза в воде (50°C).
- Замачиваниепроизводят в эмалированной или деревянной посуде, наполненной водой на 1/2 объема. Мусор и всплывшие зерна убирают. Воду требуется менять каждые 8 часов. Когда шелуха начнет легко отделяться от мякоти, кожица зерна надтреснет, проклюнется росток, а зерно станет ломким, переходят к следующей ступени.
- Проращиваниепроисходит в темном помещении. Зерна рассыпают на противень слоем до 3 см, накрывают влажной салфеткой или марлей. Температура в помещении должна быть не больше 17,5°C, влажность – минимум 40%. Первую половину срока проращивания зерно проветривают каждые 6 часов, переворачивают и увлажняют ткань. Потом будущий солод просто перемешивают, не давая перегреться. Этап завершен, когда длина ростка достигнет 6 мм, а корешков 13 мм. Зерна при раскусывании должны хрустеть, не иметь мучнистого привкуса.
- Сушка. Солод переносят в теплое помещение, расстилают и подвяливают. Затем его сушат при температуре не выше 40°C. Готовый солод уменьшится в размерах, корешки можно отделить трением руками.
- Очистка от ростков. Солод перетирают руками, отделяя ростки, и просеивают через сито.
Готовый солод должен отлежаться в течение 1–1,5 месяцев в темном и сухом месте
Перед варкой пива солод измельчают кофемолкой, блендером, мясорубкой или специальной мельницей. Затем сусло проваривают на протяжении нескольких часов. Полученную жидкость упаривают.
Квасное сусло можно изготовить проще и быстрее – из ржаного хлеба.
Компоненты:
- 1 кг ржаных сухарей;
- 15 л воды.
Рецепт:
- Черный хлеб порезать небольшими кусочками, засушить сухари в духовке.
- В кастрюле вскипятить воду.
- Засыпать в кипяток сухари, выключить плиту. Накрыть емкость крышкой, закутать и оставить медленно остывать.
- Через 15–16 часов из сусла нужно выпарить 50% воды.
Домашнее пиво, сделанное из квасного сусла собственного изготовления, не уступает по характеристикам пенному напитку из магазинного концентрата.
Традиционный рецепт пива на квасном сусле
Пиво на квасном сусле, приготовленное по классическому рецепту, будет готово после 3-х дней брожения. Используют как покупную закваску, так и приготовленную в домашних условиях.
Компоненты:
- 0,5 кг квасного сусла;
- 10 л воды;
- 50 г шишек хмеля;
- 100 г сухих дрожжей;
- 1 кг сахара.
Рецепт:
- В эмалированной кастрюле вскипятить воду.
- Квасное сусло выложить в емкость для брожения, влить туда кипяток.
- Добавить хмель и сахарный песок. Перемешать все компоненты. Накрыть крышкой и остудить до комнатной температуры.
- Засыпать дрожжи. Размешать. Оставить для брожения на 3-е суток.
- Процедить напиток от осадка через марлю.
После первых суток у напитка будет сладковатый привкус. Через 48 часов – пенное станет немного кислить. Через 72 часа брожения вкус стабилизируется, сваренное из квасного сусла пиво, станет хмельным, как магазинное.
Пиво из кваса
Теперь разберемся, как сделать пиво из кваса. Использовать необходимо свежий квас или напиток, простоявший в холодильнике не более 2-х дней.
Компоненты:
- 5 л домашнего кваса;
- 50 г сухих дрожжей;
- 30 г шишек хмеля.
Рецепт:
- Вскипятить в эмалированной посуде квас.
- Всыпать хмель.
- Снизить температуру нагрева и варить около 2,5 часов.
- Затем снять с плиты и оставить остывать до комнатной температуры.
- В отдельной посуде развести дрожжи в небольшом количестве теплой воды.
- Вылить их в хмелевой напиток, перемешать.
- Оставить на 3 дня в теплом месте бродить.
- Процедить пенный напиток через 2–3 слоя марли от осадка.
- Расфасовать по бутылкам и поставить в холодильник или подвал дозревать.
Дегустировать пиво можно через 14 дней.
Быстрый рецепт домашнего пива
Домашнее пиво из квасного сусла и хмеля готовится быстро – не более 5 часов. Для изготовления напитка не потребуется длительно варить и настаивать пиво.
Компоненты:
- 5 л воды;
- 500 г концентрата квасного сусла;
- 400-500 г сахарного песка;
- 15 г шишек хмеля;
- 2,5 г пивных дрожжей;
- 100-150 г ячменного или ржаного ферментированного солода (по желанию).
Рецепт:
- В эмалированную кастрюлю большого объема налить воду. Вскипятить.
- Добавить концентрированное квасное сусло. Размешать.
- Засыпать сахар, положить хмель. Перемешать. Убрать с огня.
- Накрыть емкость с напитком крышкой. Дать постепенно остыть до 25–30°C.
- Добавить пивные дрожжи. Размешать.
- Оставить для брожения на 3 часа.
- Пенный напиток сцедить через марлю.
Дегустацию пива из концентрата квасного сусла проводят после его охлаждения.
Несложно сделать пиво из квасного сусла и порадовать себя, близких и гостей кружечкой натурального пенного напитка без консервантов и вредных добавок. Правильно приготовленный напиток обладает тонизирующими свойствами. Благодаря живым дрожжевым культурам в нем содержится ряд полезных микроэлементов, положительно влияющих на организм, если не злоупотреблять пенным напитком.
Автор: Евгения Гончарова,
специально для Tonnasamogona.ru
Полезное видео с простым рецептом пива на квасном концентрате
Источник