- Простокваша рецепт домашней простокваши с фото
- Соевая простокваша
- Рецепт очень вкусной простокваши на закваске
- Рецепт нежной простокваши на жирном йогурте
- Традиционный рецепт простокваши
- Домашняя простокваша
- Простокваша из молока и кефира
- Домашняя простокваша
- Простокваша домашняя
- Простокваша в домашних условиях
- Ацидофильная простокваша
- Простокваша
- Простокваша в домашних условиях из молока без закваски
- Простокваша, приготовленная на молоке
- Простокваша
- Простокваша на кефире
- Простокваша домашний рецепт
- Простокваша в мультиварке
- Классическая простокваша
- Простокваша в домашних условиях
- Простокваша домашних условиях рецепт 90 х годов
- Простокваша рецепт без закваски
- Простокваша домашних условиях рецепт в мультиварке
- Простокваша рецепт для ребенка
- Простокваша рецепт приготовления
- Простокваша
- Простокваша
- Мечниковская простокваша
- Простокваша из топлёного молока – ряженка
- Простокваша домашняя
- Простокваша домашняя
Простокваша рецепт домашней простокваши с фото
Содержание страницы:
Простокваша — это сквашенное специальным образом кислое молоко. Сделанная хозяйками в домашних условиях, она получается не кислой, нежной на вкус, очень полезной. Некоторые для ее приготовления добавляют к молоку сметану, другие используют йогурт, специальные закваски. Такую простоквашу обычно используют для выпечки оладий, пирожков, блинчиков.
Ингредиенты:
- литр коровьего молока;
- 4 ложки жирной сметаны.
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить настоящую домашнюю простоквашу, молоко следует вскипятить в эмалированной кастрюльке и остудить до 25 градусов.
- Затем следует тщательно перемешать его со сметаной, плотно закрыть крышку кастрюльки. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления настойки из самогона.
- Теперь несколько часов нужно поддерживать постоянную температуру смеси.
- Для этого кастрюлю помещают в тазик с теплой водой, периодически добавляя немного горячей, чтобы она не остывала.
- Затем смесь нужно остудить и разлить по стеклянным банкам. Вкусная простокваша готова
Соевая простокваша
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Свежее соевое молоко поставить в теплое место.
- Через 12-18 часов оно заквасится.
- Соевая простокваша ни по виду, ни по вкусу почти не отличается от коровьей.
Рецепт очень вкусной простокваши на закваске
Ингредиенты:
- 3 литра цельного молока;
- 2 столовые ложки любой закваски;
- 2 ложки сахарного песка.
Приготовление:
- Чтобы приготовить вкусный напиток в домашних условиях, молоко сначала нужно прокипятить на плите, снимая пенку.
- Затем следует остудить его примерно до 40 градусов.
- После этого добавляем сахарный песок, любую закваску по вкусу, все хорошо перемешиваем, аккуратно разливаем по стеклянным банкам.
- Банки укутываем толстым полотенцем или старым одеялом, оставляем у батареи или в другом тёплом месте до полного остывания.
- Хранится такая простокваша под плотными крышками не более 4 дней на нижней полке холодильника.
- В качестве натуральной закваски можно использовать густой кефир, натуральный йогурт, сметану, приготовленную ранее простоквашу, даже хлебный мякиш.
- Чтобы напиток получился более густым, его нужно подержать в холодильнике на полке несколько часов.
Рецепт нежной простокваши на жирном йогурте
Ингредиенты:
- литр молока;
- стакан натурального йогурта без красителей.
Приготовление:
- Кипятим в эмалированной посуде молоко, затем остужаем до нужной температуры.
- Можно потрогать его пальцем, если не горячо — значит, остыло нормально.
- Затем выливаем любой йогурт, перемешиваем, закрываем крышку.
- Укутываем емкость толстым одеялом, ставим на горячую батарею.
- Примерно через 8 часов простокваша будет полностью готова.
- Останется лишь отсудить ее на столе, а затем на полке холодильника
- Можно использовать для приготовления любой натуральный йогурт, содержащий биологически полезные добавки, живые бактерии.
- Удобнее всего приготовить простоквашу вечером, утром ее уже можно будет спокойно пить.
Традиционный рецепт простокваши
Ингредиенты:
- 3 литра цельного молока
- закваска
- 2 столовые ложки сахара
Приготовление:
- Доведите молоко до кипения, прокипятите в течение минуты, охладите до 40 градусов
- Добавьте сахар и закваску, разлейте по стеклянным банкам и поставьте в теплое место, укутав одеялом, примерно на 8 часов.
- Готовую простоквашу поставьте в холодильник на 10 часов для приобретения необходимой густоты и вкуса.
- Хранить простоквашу нужно в холодильнике в течение пяти дней при температуре хранения не выше 8 градусов.
- Кушать простоквашу можно с разными добавками для улучшения вкуса: ванилином, медом, корицей.
- Простокваша может быть основой освежающих напитков, холодных летних супов, оладьев, пирогов.
- К простокваше подают ржаные сухари и сахар.
Домашняя простокваша
Ингредиенты:
- 3 л цельного или пастеризованного молока
- 1 ст. ложку сметаны или кефира
Приготовление:
- Вскипятить 3 л цельного или пастеризованного молока и остудить его до 35-40 °С.
- Добавить 1 ст. ложку сметаны или кефира (можно использовать в качестве закваски кусочек дрожжевого хлеба).
- Накрыть крышкой, закутать кастрюлю в одеяло и оставить на 6-8 ч (или на ночь).
- Для приготовления следующей порции можно взять несколько ложек домашней простокваши.
- Поэкспериментируйте, используя различные закваски (кисломолочные продукты с живыми бактериями, имеющие небольшой срок годности — не более 14 дней).
Простокваша из молока и кефира
Ингредиенты:
- 3 литра цельного молока, чтобы создать стабильный терморежим;
- 1 чайная ложка закваски, в качестве которой можно воспользоваться любыми кисломолочными продуктами, имеющими в составе живые бактерии.
- 2 столовые ложки сахара.
Приготовление:
- Нужно разогреть молоко, доведя до кипения, прокипятить в течение минуты, охладить до 40 градусов.
- Затем следует добавить сахар плюс закваску, разлить в стеклянную тару (бутылки или банки).
- Поставить емкости в теплое место, укутать одеялом примерно на 8 часов.
- Готовую простоквашу нужно поставить в холодильник, оставить часов на 10, для приобретения необходимой густоты и вкуса.
- Сохранять простоквашу нужно в холодильнике, в течение пяти дней.
- Температура хранения не должна превышать 8 градусов.
- Ее можно пить с различными добавками для придания желаемого вкуса: ванилином, медом, корицей.
- Простокваша может быть основой освежающих напитков, супов, оладий, пирогов.
- К простокваше подают ржаные сухари и сахар.
Домашняя простокваша
Ингредиенты:
- таблетка молочнокислых бактерий — 1 шт.
- молоко — 0,5 литра,
Способ приготовления:
- Закваску, при помощи которой приготовляется домашняя простокваша, вы можете приобрести в аптеке, в виде таблеток.
- В этих таблетках и содержатся молочнокислые бактерии необходимые для приготовления простокваши.
- Вскипятите пол литра молока и после того, как оно остынет до 60°С, перелейте его в молочную бутылку или в банку, всполоснув их предварительно кипятком.
- Опустите в бутылку с молоком таблетку закваски и закрыв крышкой, оставьте в теплом месте на часа 1,5-2.
- Затем, молоко в бутылке перемешайте и пусть оно постоит в том же теплом месте еще 16-18 часов.
- Готовую простоквашу охлаждают до 8—10°С и хранят не более суток.
- В качестве закваски можно применить и приготовленную вами домашнюю простоквашу.
- Пропорция такова: на стакан молока — чайная ложка домашней простокваши.
- В этом случае простокваша будет готова через 10-12 часов.
- Однако ваша «домашняя» закваска может быть использована лишь в течении одной недели.
- Потом, что бы приготовить очередную порцию домашней простокваши, нужно опять использовать таблетку.
Простокваша домашняя
Простоквашу модно приготовить дома, вовсе не обязательно покупать ее в магазине. Технология ее изготовления не сложная. Должны только соблюдаться чистота и порядок. Тогда и продукт вы получите чистый и полезный. Готовить простоквашу легко, хотя время ее созревания длится около суток. Зато вы получите отличный продукт для всей вашей семьи.
Ингредиенты:
- молоко — цельное 4 стакана
- кефир — 4 стакана
Приготовление:
- Молоко вскипятить и быстро его охладить, заквасить кефиром, разведенным в этом же молоке.
- Можно заквасить и сметаной, но только деревенской.
- От закваски из магазинной сметаны вы можете получить не простоквашу, а йогурт.
- Проверено на себе.
- Молоко с закваской хорошо перемешать и оставить для закисания на 24 часа в теплом месте.
- Простоквашу на другой день попробуйте и если вам покажется, что она не совсем еще созрела, оставьте ее для закисания еще на некоторое время.
- Время подготовки ингредиентов—30 минут.
- Время созревания простокваши—24 часа.
Простокваша в домашних условиях
Ингредиенты:
- молоко – 3 л;
- хлебный мякиш (для закваски) – 150 г;
- сахар – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Молоко греем до температуры закипания, но не кипятим.
- Охлаждаем до температуры человеческого тела и добавляем закваску – хлеб и сахар.
- Наливаем в стеклянную банку.
- Емкость с молоком помещаем в теплое место на 5 часов.
- Затем ставим полученную простоквашу в холодильник на нижнюю полку еще на 8 – 10 часов, чтобы напиток дозрел: приобрел должную констинтенцию и вкус.
Ацидофильная простокваша
Особенно полезна для употребления ацидофильная простокваша. Она необходима для ослабленных больных, детей. Также напиток применяют в разгрузочные дни при строгих диетах. Ацидофильную палочку, из которой готовится закваска, можно приобрести в аптеках и центрах здоровья.
Ингредиенты:
- молоко – 1,5 л;
- закваска (ацидофильная палочка) – 75 мл.
Приготовление:
- Молоко пастеризуем 30 минут при температуре 90 градусов, затем охлаждаем до 40 градусов.
- В теплое молоко кладем закваску, перемешиваем и оставляем на 10 часов при комнатной температуре.
- Получившийся продукт можно не только употреблять, но и использовать для дальнейшего заквашивания молока, — он сам будет служить закваской.
- Это еще один рецепт приготовления простокваши, который расскажет, каким образом сделать напиток, отличающийся особой нежностью консистенции и вкуснейшим сливочным вкусом.
- Пастеризованное молоко смешиваем со сливками и сметаной.
- Сутки выдерживаем в комнатной температуре.
- Дозревать продукт отправляем в холодильник на несколько часов.
- Простоквашу можно употреблять вместе с ароматными добавками: корицей, ванилином, медом, укропом.
Простокваша
Ингредиенты:
- натуральное молоко коровье
- 1 столовую ложку хорошей сметаны
Приготовление:
- Простокваша потому так и называется, что просто молоку дают возможность скиснуть.
Домашнюю простоквашу делают так - Натуральное молоко вскипятить, разлить в заранее подготовленные банки, остудить до комфортной для руки температуры (просто приложите руку к банке), и добавить на литр молока — 1 столовую ложку хорошей сметаны, опустить его в банку и осторожно перемешать.
- Прикрыть крышкой, закутать потеплей.
- Если на ночь, то утром убрать вхолодильник.
- Но лучше для первого раза сделать это днем, чтобы не проглядеть момент скисания.
Простокваша в домашних условиях из молока без закваски
Ингредиенты:
- Молоко — 1 стакан;
- Готовая простокваша — 2 или 3 чайные ложки;
Приготовление:
- Необходимо сначала молоко прокипятить, затем остудить его до 30 или 35 градусов.
- После этого влить простоквашу, все перемешать и разлить по баночкам или стаканам, прикрыть крышечками и оставить на двадцать часов для приготовления в теплом месте.
- Такая простокваша может храниться около трех суток в холодном месте.
- Для закваски вместо простокваши готовой можно использовать сметану, в расчете половина суповой ложки на один стакан молока.
Простокваша, приготовленная на молоке
Ингредиенты:
- Молоко — 1 литр;
- Закваска специальная — 2 или 3 чайные ложки;
Приготовление:
- Сначала молоко надо закипятить, после чего охладить до сорока пяти градусов.
- Затем в молоко надо добавить специальную закваску, перемешать и прикрыть крышкой и выставить в теплое место.
- Примерно через десять часов приготовленную простоквашу надо поставить в холодильник для охлаждения на восемь или десять.
- Для последующего приготовления такую простоквашу можно использовать в качестве закваски.
- На один литр молока надо брать 2 или 3 суповых ложки простокваши.
Простокваша
Ингредиенты:
- Молоко — 1 литр;
- Сметана — половина стакана;
Приготовление:
- Молоко прокипятить и остудить до тридцати градусов.
- После этого добавить к молоку сметану, перемешать и прикрыть крышкой, после этого нужно емкость с молоком и сметаной поставить в кастрюлю с теплой воды примерно на восемь часов.
- Воду надо постоянно менять, чтобы она все время оставалась теплая.
- Затем уже готовую простоквашу убрать на холод.
Простокваша на кефире
Ингредиенты:
- Молоко — один литр;
- Кефир — 2 суповые ложки;
Приготовление:
- Молоко надо прокипятить, затем немного охладить, оно должно быть теплое.
- Теплое молоко налить в банку, затем добавить кефир, хорошо перемешать, прикрыть крышкой.
- Поставить молоко надо в теплое место примерно на восемь часов.
- После этого банку с простоквашей необходимо поставить в холодильник.
Простокваша домашний рецепт
Ингредиенты:
Приготовление:
- Налейте в эмалированную емкость молоко, бросьте туда кусок хлеба принципиального значения не имеет, пшеничный это будет хлеб или ржаной и поставьте заготовку в темное и теплое место.
- Через несколько часов молоко свернется и простокваша будет готова.
- Поставьте емкость в теплую воду на часов.
- Воду периодически стоит менять, когда она остынет.
- Слейте простоквашу в стеклянную или глиняную тару и остудите до 10 градусов.
- Накрывать крышкой нет необходимости, вместо нее лучше накрыть посуду марлей.
- Время от времени молоко необходимо взбалтывать для ускорения процесса.
- Чем свежее и жирнее молоко, тем дольше оно закисает.
- В среднем, понадобятся сутки, чтобы простокваша была готова.
- Поставьте банку сначала в теплое место примерно на 8 часов, а затем уберите в холодильник.
- Баночки прикройте крышками или марлей и поставьте приблизительно на 20 часов в теплое место.
- Необходимо, чтобы оно было теплым.
- Добавьте к молоку стакан йогурта.
- Кастрюлю закройте крышкой и укутайте в одеяло, выдержите в тепле в течение 8 часов.
- После этого уберите в холодильник.
- Обратите внимание простоквашу следует готовить в эмалированной посуде.
Простокваша в мультиварке
Ингредиенты:
Приготовление:
- В кастрюлю мультиварки наливаем молоко.
- Добавляем туда сметану и перемешиваем.
- На приборе выставляем режим йогурт.
- Накрываем крышкой и выдерживаем 8 часов.
- По истечению времени переливаем продукт в стерилизованные банки.
- Ставим в холодильник.
Классическая простокваша
Ингредиенты:
- Молоко домашнее – 1 л.;
- 2 – 3 ст. л. закваски (свежий кефир или кефирная закваска).
Приготовление:
- Домашнее молоко доводят до кипения и сразу же снимают с огня.
- Остужают до температуры 38 – 40°.
- Остывшее молоко разливают в полулитровые банки и добавляют по 1 ложке кефирной закваски (можно в качестве закваски использовать свежий кефир, приобретенный в магазине).
- Все тщательно перемешивают.
- Банки укутывают или ставят в тепло.
- По прошествии 12 часов кефир должен дозреть и загустеть.
- Если кефир недостаточно густой – пусть он постоит еще пару часов в тепле.
- Готовый кефир должен быть белоснежного цвета, сгусток — однородный по консистенции, но его можно перемешать миксером, как показывают на видео.
- Осталось еще 3 часа выдержать его в холодильнике, чтобы бактерии окончательно дозрели и напиток станет готов к употреблению.
Простокваша в домашних условиях
Ингредиенты:
- молоко 2,5% 1 литровый пакет;
- 2 ст. ложки закваски (сметана или кефир);
- коричневый сахар 1 ст. ложка;
- ваниль, корица либо варенье – по вкусу.
Приготовление:
- Молоко, особенно если его только что достали из холодильника, слегка подогревают.
- Добавляют 1 ложку сахара и 2 — закваски.
- Все тщательно перемешивают.
- Емкость накрывают и оставляют на 6 – 8 часов в теплом месте.
- Чтобы лучше сохранялось тепло и процесс брожения кефирных бактерий происходил интенсивнее, емкость можно дополнительно укутать, обернув мягким полотенцем.
- Через 6 часов будущий кефир ставят в холодильник, где он будет дозревать еще не менее 6 часов.
- В готовый кефир, перед самым употреблением, для усиления вкуса, добавляют щепотку ванили или корицы.
- Напиток получится еще вкуснее, если в него влить несколько ложек сиропа любимого варенья.
- Осталось все хорошо перемещать и можно пить.
- Такой кефир может храниться в холодильнике до трех дней, но полезнее всего он будет в первый день.
Простокваша домашних условиях рецепт 90 х годов
Ингредиенты:
- молоко домашнее (или жирностью 3.2 %) – 900 мл;
- кефирный гриб – около 7 см в диаметре;
Приготовление:
- Кефирный гриб кладут на ситечко и хорошо промывают.
- После того, как вода стечет, гриб кладут в банку и заливают молоком комнатной температуры.
- Банку накрывать крышкой не нужно, надо лишь прикрыть какой-либо плотной тканью, чтобы не попадали солнечные лучи.
- В таких условиях кефирный гриб будет лучше развиваться и по истечении 18-20 часов молоко сквасится и станет густым, а сверху на его поверхности появится белый сгусток – разросшийся кефирный гриб.
- Остается аккуратно отцедить его через сито.
Простокваша рецепт без закваски
Ингредиенты:
- молоко (домашнее или купленное в магазине) – 1 л;
- корочка черного хлеба.
Приготовление:
- Кефир (правильнее будет назвать простокваша) можно сделать, используя, как закваску, корочку черствого черного хлеба.
- Перелить молоко из пакета в банку (домашнее молоко предварительно пастеризуют и охлаждают до комнатной температуры) и положить в него хлеб.
- Банку с содержимым держать 10 часов при температуре 28 — 30°.
- Затем хлеб аккуратно вытащить, кефир перемешать и остудить.
Простокваша домашних условиях рецепт в мультиварке
Ингредиенты:
- Молоко пастеризованное 3,2 % – 2 л;
- Кефир – 1 стакан (или закваска – 1 пакетик).
Приготовление:
- Молоко перемешать с кефиром (или кефирной закваской, продающейся в аптеке) до однородности.
- Вылить смесь в кастрюлю и поставить ее в мультиварку.
- Установить режим «Мультиповар» и температуру 35° (режим подогрева отключают).
- Приготовление займет 6 часов.
- После чего кефир нужно перелить в стеклянную емкость и охладить.
Простокваша рецепт для ребенка
Ингредиенты:
- Молоко пастеризованное 1 л;
- Кефир 3 ст. ложки;
- Сахар (не обязательно) 1 ст. ложка.
Приготовление:
- В подогретое до 40° пастеризованное молоко (домашнее молоко предварительно довести до кипения и остудить до требуемой температуры) добавляют свежий кефир.
- Тщательно перемешивают, чтобы кефир равномерно распределился по всему молоку.
- При отсутствии аллергии у ребенка в смесь добавляют ложку сахара – он усиливает процесс брожения и кефир получается вкуснее.
- Емкость накрывают плотной тканью и держат в тепле.
- Через 10 часов кефир дозреет и будет готов к употреблению.
- Следующую порцию кефира можно готовить уже из самодельного кефира.
- Однако использовать самодельный кефир как закваску можно не более 4 – 5 раз, так как кефирные бактерии со временем теряют свои полезные свойства.
Простокваша рецепт приготовления
Ингредиенты:
Приготовление:
- Используйте для приготовления домашней простокваши чистую посуду, обработанную кипятком.
- Подготовьте молоко: ультрапастеризованное подогрейте до рекомендуемой температуры, свежее и пастеризованное – прокипятите и остудите также до рекомендованной температуры.
- Некоторые производители рекомендуют использовать пастеризованное молоко без кипячения.
- Пожалуйста, берите только качественное промышленной пастеризации.
- Отлейте около 100 мл молока в небольшую емкость, откройте пакет с закваской и высыпьте содержимое пакета в молоко.
- Тщательно размешайте до полного растворения закваски.
- Влейте молоко с закваской в емкость с молоком.
- Размешайте, молоко готово для сквашивания.
- Далее процесс приготовления зависит от используемой вами техники или посуды.
- Вариантов много: йогуртница, термос, духовой шкаф, микроволновая печь с режимом «Йогурт», мультиварка с режимами «Йогурт» или «Мультиповар», наконец, укутанная во что-то теплосберегающее кастрюля.
- Самое главное – обеспечить температурный режим на время приготовления простокваши.
- Если используете йогуртницу: разлейте молоко с закваской по баночкам, размешайте, накройте йогуртницу крышкой, включите йогуртницу в сеть.
- Через 6 – 7 час проверьте качество сгустка.
- Сгусток должен быть умеренно плотным.
- Добавьте время, если это необходимо.
- Иногда бывает достаточно даже 30 мин.
- Готовую простоквашу поставьте в холодильник.
- Если требуется переложить простоквашу в другую емкость для хранения в холодильнике, обязательно продукт перемешайте, чтобы не было пустот (в пустотах может появиться сыворотка).
- Через 3 часа домашняя простокваша готова для употребления.
- Храните простоквашу в холодильнике не более трех суток после приготовления.
- Любые вкусности – мед, орехи, фрукты, ягоды, шоколад и т. д. – добавляйте в простоквашу только перед употреблением.
- Если будете готовить вторую партию простокваши, возьмите около 100 мл готового продукта и добавьте в подготовленное молоко.
- Температура сквашивания остается без изменения, а время сквашивания сокращается почти вдвое: бактерии уже живые
Простокваша
Ингредиенты:
- Молоко, желательно без промышленной обработки (цельное)
- Закваска
- Пара столовых ложек сахара, по желанию.
Приготовление:
- Разогреть всё молоко до температуры близкой к кипению или минуту кипятить. Молоко не должно свернуться.
- Это очистит молоко от посторонних бактерий.
- Охладить молоко до температуры, при которой палец можно долго держать в молоке, не обжигая его.
- Добавить в молоко закваску и сахар.
- Закутать посуду с молоком в одеяло, чтобы температура сохранялась максимально долго, и оставить на 4-8 часов (на ночь).
- Готово, полученную простоквашу хранить в холодильнике.
- Кипятить и нагревать не обязательно.
- Если молоко уже начало скисать, то это уже и не удастся — оно свернётся.
- В этом случае можно применить водяную баню (с заранее подогретой водой).
- Без кипячения заквашивание будет происходить неравномерно, так как одновременно будут размножаться несколько видов бактерий.
- Без нагревания заквашивание будет происходить дольше, особенно в зимний период.
Простокваша
Ингредиенты:
- свежее, не пастеризованное цельное молоко
- сметану, либо термофильные живые бактерии
Приготовление:
- Молоко подвергается пастеризации.
- После его охлаждают до 40-450 С и добавляют либо сметану, либо термофильные живые бактерии (болгарскую палочку, ацидофилин).
- Простокваша из пастеризованного молока имеет более мягкий вкус, с лёгким сливочным оттенком.
- При первом и втором способах получения простокваши образуется плотный сгусток, без нарушения структуры, без пузырьков углекислого газа.
- Жирность молока и его объём при этом не имеют значения.
- Количество добавляемой закваски, в основном, влияет на продолжительность сквашивания молока.
- Приобрести культуры молочнокислых бактерий можно в аптеке или в специализированных магазинах, и использовать их согласно приложенной инструкции.
- Но сквашивание молока пройдёт успешно и при добавлении натурального йогурта, сметаны, кефира, с помощью которых можно получить аналогичные продукты, используя готовые колонии бактерий, содержащихся в этих продуктах.
- Природа сама знает, как сделать домашнюю простоквашу из молока, а сметану – из сливок.
Мечниковская простокваша
Ингредиенты:
- Натуральное молоко, коровье 5 л
- Молочнокислые стрептококки, термофильные
- Болгарская палочка
Приготовление:
- Несмотря на использование бактерий, устойчивых к высоким температурам, молоко прогревайте до 25-300С, чтобы максимально сохранить его витаминный состав.
- Этим мечниковская простокваша отличается от других видов простокваши.
- Введите в тёплое молоко бактерии, размешайте.
- Для этого вида простокваши лучше приобрести готовый состав лактобактерий, и использовать их согласно инструкции на упаковке.
- В дальнейшем, для приготовления можно использовать часть ранее приготовленной простокваши с таким же набором бактерий, из расчёта 50 г простокваши на литр свежего молока.
- Если используете молоко с высоким процентом жирности (более 4%), то желательно его взбивать при нагревании, чтобы разбить крупные молекулы жира и получить более однородную массу.
- После введения бактерий разлейте молоко в подготовленные банки, накройте крышками и оставьте для охлаждения и созревания при температуре не ниже 200 С, после чего перенесите банки для охлаждения и хранения при 80 С.
- Метод, при котором простокваша дозревает в специально приготовленной таре называется термостатным.
- Он позволяет получить готовый продукт с цельным сгустком, без нарушения структуры.
- Употребить простоквашу мечниковскую рекомендуется в течение суток.
Простокваша из топлёного молока – ряженка
Ингредиенты:
- Цельное молоко, «вечернее» 3 л
- Сметана 20% 100 г
Приготовление:
- Перелейте натуральное коровье молоко в банки, вместимостью 0,5 л, оставляя свободное пространство, 3-4 см от края горлышка.
- Поставьте ёмкости на противень и перенесите в духовку.
- Разогревайте духовку вместе с молоком, постепенно увеличивая огонь.
- Молоко должно томиться, не доводите его до кипения.
- Образовавшаяся сверху молока плёнка постепенно приобретёт яркий коричневый цвет.
- Выключите духовку, оставив в ней банки с топлёным молоком.
- Когда оно остынет до 25-300 С, аккуратно приподнимите коричневую плёнку на каждой банке и положите под неё по столовой ложке сметаны.
- Плёнку на поверхности разровняйте, чтобы она прикрывала молоко с закваской.
- Когда ряженка остынет, достаньте банки, накройте их крышками и уберите в холодильник до загустения.
Простокваша домашняя
Ингредиенты:
- 1 литр нестерилизованного молока
- 8 столовых ложек жирных сливок
- 4 чайные ложки с горкой готовой виили или 4 столовые ложки не стерилизованной сметаны, жирностью 40%
Приготовление:
- В 4 горшочка или чашки (по 300 мл) разложите поровну сметану или виили, разболтайте ее так, чтобы она покрыла частично не только дно, но и стенки.
- В миске смешайте сливки с молоком до однородности.
- Разлейте поровну по горшочкам с закваской и оставьте для закисания на сутки (24 часа). Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления пунша.
- Все это время старайтесь их вообще не трогать.
- Готовую простоквашу поставьте в холодильник минимум на 1 час.
- Подавайте простоквашу холодной с сахаром, а летом с ягодами.
Простокваша домашняя
Ингредиенты:
- Молоко обезжиренное 1 л
- Йогурт натуральный 0%-2% жирности (с живыми бактериями, типа «Danone») 1 баночка — в качестве закваски
Приготовление:
- Молоко нагреть до 40°С (если у вас нет кулинарного термометра, то до температуры парного молока, т.е. чтобы опущенному в молоко пальцу было тепло).
- Развести закваску небольшим количеством молока до однородного состояния.
- Влить закваску в тёплое молоко.
- Осторожно перемешать.
- Перелить в пластиковый контейнер ёмкостью 1,5 л.
- Поставить контейнер в мультиварку.
- Включить режим подогрева продуктов на 15 минут.
- Выключить мультиварку и оставить контейнер в ней остывать на 6 часов.
Приятного аппетита!
Источник