Как приготовить домашнее средство от коронавируса

Как лечить коронавирус дома

Большинство заразившихся коронавирусом — около 80 процентов — переносят недуг в лёгкой форме и лечатся дома. Тем не менее всем инфицированным необходимо наблюдение специалистов. Какое лечение назначит врач и в каких случаях все же придётся задуматься о госпитализации, разбиралась «Парламентская газета».

Как понять, что это коронавирус?

Инкубационный период коронавирусной инфекции составляет от 2 до 14 суток, в среднем 5-7 дней, предупреждает Минздрав в девятой версии временных методических рекомендаций. Для COVID-19 характерны следующие симптомы ОРВИ:

повышение температуры тела — более чем в 90 процентах случаев;
кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты) — в 80 процентах случаев;
одышка — в 30 процентах случаев;
утомляемость — в 40 процентах случаев;
ощущение заложенности в грудной клетке — более чем в 20 процентах случаев.

Также могут появиться боль в горле, насморк, снижение обоняния и вкуса, признаки конъюнктивита. Среди первых симптомов могут быть боли в мышцах (11 процентов), спутанность сознания (9 прцентов), головные боли (8 процентов), кровохарканье (2-3процента), диарея (3 процента), тошнота, сердцебиение. Эти симптомы могут наблюдаться и при нормальной температуре тела. Наиболее тяжёлая одышка развивается к 6-8-му дню от момента инфицирования.

Что делать, если в семье кто-то заболел?

Если у кого-то из членов семьи выявили коронавирусную инфекцию, все живущие с ним должны соблюдать самоизоляцию и сдать тесты на COVID-19. При уходе за пациентом необходимо использовать маски и перчатки, а также дезинфицирующие средства. Следует как можно чаще мыть руки и открытые участки кожи, рассказала руководитель отдела клинических исследований ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Татьяна Руженцова. Её слова привело РИА «Новости».

Помещение, где находится инфицированный, каждые два часа необходимо проветривать, а несколько раз в сутки — протирать все поверхности. Заболевшему нужно выделить отдельную посуду, питаться он должен отдельно от других членов семьи.

При этом постановление главного санитарного врача Анны Поповой от 16 ноября предписывает, что все, кто контактировал с больными коронавирусом, могут покидать самоизоляцию через 14 дней без теста на COVID-19. Смысла делать анализ после проведенных дома двух недель, если у человека не появились симптомы инфекции, действительно нет, уверен член Комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый. «Две недели — это достаточный срок, чтобы понять, заболел человек или нет. Но если есть какие-то симптомы, повышение температуры, потеря обоняния, в этом случае нужен тест», — сказал он «Парламентской газете».

Дом или больница — что решит врач?

В стационары при коронавирусной инфекции направляют больных в тяжёлом состоянии, которым нужна интенсивная терапия. Если пациентам она не требуется, а факторы риска отсутствуют, то можно лечиться дома.

При этом, согласно приказу Минздрава от 23 октября, вступившему в силу 8 ноября, медпомощь на дому оказывают при соблюдении ряда условий. У больного должна быть возможность находиться в отдельной комнате и соблюдать врачебные назначения и санитарные предписания. А если он живёт в общежитии, коммунальной квартире, а также с людьми старше 65 лет, страдающими хроническими заболеваниями бронхолегочной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, — тогда его необходимо госпитализировать.

«Мониторинг здоровья пациента должен вести врач той поликлиники, к которой прикреплён пациент. Если такая возможность есть, то с помощью телемедицины», — сказал Владимир Круглый. При этом, по словам сенатора, необязательно использовать видеосвязь, можно ограничиться и аудиосвязью.

В каких случаях нужно немедленно вызывать врача или бригаду скорой пациенту расскажет наблюдающий его специалист.

Как протекает COVID-19?

Как при гриппе и других вирусных инфекциях, улучшение при COVID-19 наступает через несколько дней после проявления первых признаков, поскольку иммунная система включается в работу и нейтрализует патоген. Общее состояние больного при легкой форме заболевания улучшается на 5-6-й день, хотя потеря обоняния (этот симптом обычно появляется на 2-3-й день) и невысокая температура могут ещё сохраняться. Полное выздоровление наступает на 10-14-й день.

При средней тяжести заболевания на 5-6-й день вместо улучшения может начаться одышка, появиться сдавленность в груди и сильная слабость, температура — повыситься до 38 градусов и больше. В этом случае необходимо обратиться к врачам, так как эти симптомы говорят о поражении лёгких. Улучшение должно наступить на 12-14-й день. Полное выздоровление — на 21-30-й день.

При особо тяжёлой форме заболевания развивается опаснейшее осложнение — острый респираторный дистресс‑синдром. Это проявление дыхательной недостаточности, сопровождающееся развитием отека лёгких. Также воспаление может охватить практически все ключевые органы и даже целые системы. В этом случае необходимо подключение пациента к ИВЛ. Длительность тяжёлой формы обычно составляет 1,5-2 месяца.

Какое лечение назначат?

Для лечения COVID-19, согласно девятым методическим рекомендациям, могут быть использованы пять препаратов: фавипиравир, ремдесивир, умифеновир, гидроксихлорохин (с азитромицином или без него) и интерферон-альфа. Применение ремдесивира возможно только в стационаре. Симптоматическое лечение включает купирование лихорадки жаропонижающими препаратами, например парацетамолом, комплексную терапию ринита и бронхита. При появлении признаков бактериальной суперинфекции врач дополнит схему лечения антибиотиком.

Читайте также:  Как приготовить раствор прополиса для полоскания горла

Назначать себе антибиотик самостоятельно ни в коем случае нельзя, предупреждают специалисты.

«Коронавирусная инфекция имеет вирусную стадию, а потом, когда вирус ослабляет иммунитет, активизируются бактерии и возникает так называемая вирусно-бактериальная смешанная пневмония. Вот здесь нужно применять антибиотик, но не раньше. Потому что сам по себе антибиотик угнетает иммунитет. То есть вы пьёте, как вам кажется, лекарство, а в этот момент ваш иммунитет страдает, и вы получаете прямо обратный эффект», — сказал председатель Комитета Госдумы по охране здоровья, доктор медицинских наук, профессор Дмитрий Морозов.

Источник

Питание при коронавирусной инфекции

На сегодня диета при коронавирусе рассматривается как поддерживающий мероприятие, направленное на поддержку работу иммунной системы в борьбе с коварным вирусом.

Рекомендации по продуктам питания при коронавирусной инфекции

Необходимо на период болезни и после исключить употребление следующих групп продуктов:

  1. Сладкое и сдоба;
  2. Приправы;
  3. Соус, кетчуп, майонез;
  4. Колбасные изделия и копчености;
  5. Полуфабрикаты;
  6. Кофе, шоколад;
  7. Алкоголь;
  8. Транс — жиры (торты, вафли, маргарин, фаст-фуд).

Данная категория продуктов приводит к угнетению функции иммунной системы и нарушает работу нашей микрофлоры кишечника.

1. Иммуномодулирующую функцию выполняют:

— Витамин Д уменьшает высвобождение провоспалительных цитокинов, уменьшает воспалительные реакции и повреждения легких. Его мы можем получить из таких продуктов как:

  • жирная рыба;
  • яйца;
  • красная икра;
  • печень, говядина.

ликопин содержатся в помидорах, грейпфрутах, шиповнике и других красно-оранжевых плодах.

Селен: яйца, творог, семечки.

Протеин — это строительный материал для ферментов, интерферонов, лейкоцитов и т.д. Поэтому важно обеспечить достаточное количество белка в рационе. Вегетарианцам следует дополнить рацион белковыми добавками. Рекомендуется употреблять говядину и баранину за счет полноценного получения аминокислот, которые улучшают метаболизм и функциональное состояние иммунных клеток.

Витамин С — необходимые нутриенты для лейкоцитов, улучшая всасывание железа, тем самым дает возможность лучше противостоять организма с инфекциями. Он также уменьшает выработку провоспалительных цитокинов,

β-глюкан из грибов стимулируют выработку иммуноглобулинов, обладают общей иммуностимулирующей, положительно влияют на кишечник. Содержатся в любых грибах. С безопасных и доступных по цене — гриб вешенка.

Пробиотики. При употреблении пробиотиков активируются иммунные клетки дыхательных путей, как следствие — повреждение легочной ткани будут меньше. (Кефир, йогурт, квашеная капуста, кимчи, комбуча, мягкие сыры и хлеб на закваске)

2. Гиперответ иммунной системы

Гиперответ иммунной системы или цитокиновый шторм — одно из самых опасных состояний при SARS-CoV-2. На сегодняшний день такие вещества рассматривают как потенциально подовляющие цитокиновый шторм:

Добавьте в диету при коронавирусе: куркуму, чай с бергамотом (лучше зеленый), какао, черный виноград, сельдерей, цитрусовые.

3. На подавление вируса и его способности к размножению влияют:

цинк (устрицы, говядина, семена тыквы, кешью, рыба, молодая баранина, мясо кроликов и цыплят, яйца, говяжья печень, помидоры, картофель, редька, капуста, чеснок, спаржа, лук, яблоки, малина, инжир, черная смородина, финики, цитрусовые, гречка, ячмень, коричневый рис, овсянка, мед, бобовые) — повышает иммунную защиту организма, активно участвует в формировании лимфоцитов, выработка антител и обладает антимикробной активностью

флавоноиды — это биологически активные вещества, содержащиеся в продуктах растительного происхождения. Флавоноидами особенно богаты ягоды, все виды цитрусовых, виноград, вишня и многие другие плоды, овощи и зелень, а также фруктовые и овощные соки, нектары и фрукты (блокирует белок шипов коронавируса тем самым предупреждая клеточную инвазию) — апельсины, грейпфрут, лимоны, мандарины и кверцетин — зеленые листовые овощи, брокколи, лук, перец, яблоко виноград, черный и зеленый чай.

4. Мелатонин

Для нормализации сна и борьбы с тревожностью после перенесенной коронавирусной инфекции необходим мелатонин — гормон сна. Обладает антиоксидантным, иммуномодулирующим и противовоспалительным активностями. Он способствует нормализации сна и снижение тревожности, благотворно влияет на устойчивость и восстановление организма. Он образуется из аминокислоты — триптофан, которую можно получить из следующих групп продуктов: свежая вишня, голландский и швейцарский сыр, чеддер, брынза, пармезан, крольчатина, курица, говядина, сыр, яйца, рис, индейка, красная икра, кальмар, треска, горбуша, скумбрия, банан, цветная капуста, кешью, арахис, миндаль, фундук.

Что учесть в еде после коронавируса и в процессе болезни?

Одним из симптомов COVID-19 является потеря обоняния. Поэтому внимательно следите за качеством продуктов, клейте стикеры, чтобы не съесть просроченный продукт и не отравиться. Избегайте скоропортящихся продуктов и пищи без указания срока годности.

Борьба с болезнью и восстановление после нее — это энергозатратный процесс. Поэтому важно, чтобы питание после коронавируса и во время него было легко усвояемой и достаточно калорийным. Употребляйте продукты с щадящей термической обработкой, как можно больше свежих овощей и фруктов. Такая стратегия позволит получать необходимый объем витаминов, минералов и микроэлементов.

Источник

7 рекомендаций, как защититься от коронавируса: самая простая профилактика COVID-19

ВОЗ рекомендует придерживаться следующих 7 правил поведения и личной гигиены, которые снижают вероятность заболевания COVID-19.

Рекомендация №1. Как правильно мыть руки, чтобы уберечься от коронавируса?

Правильное мытье рук способно предотвратить многие инфекционные и бактериологические заболевания, так как именно руками мы прикасаемся к грязным, зараженным поверхностям. По данным исследований, человек минимум 1 раз в 3 минуты дотрагивается рукой до лица, в основном, это происходит чисто машинально.

Читайте также:  Как приготовить веганские шпроты

Если прикоснуться грязными пальцами (на которых уже находятся вредоносные микроорганизмы) к лицу или прикрыть ладонью ротовую полость во время зевка, то вирус может переместиться на слизистую оболочку глаз, носа, рта или внутрь дыхательных путей. После этого человек автоматически становится зараженным.

Чтобы такого не происходило, нужно не трогать лицо руками, но так как подобные движения очень часто происходят по инерции, то следует держать руки в чистоте, а именно постоянно их мыть.

Оболочка коронавируса состоит из липидов, то есть жиров, которые очень хорошо растворяет мыло и спирт. Поэтому мыть руки нужно не просто водой, а водой с использованием мыла. Оно обладает жирорасщепляющим эффектом и разрушает липидную мембрану вируса. То же самое касается и спирта, он является основным компонентом любых антисептиков, и если у человека нет возможности вымыть руки, то нужно их продезинфицировать данным веществом.

К сожалению, не все знают, как правильно мыть руки. Медицинские эксперты советуют придерживаться следующих 6 шагов эффективного мытья рук:

  • Смочите руки чистой, желательно проточной водой.
  • Нанесите такое количество мыла, чтобы полностью покрыть поверхность рук и запястья.
  • Тщательно потрите руки, вспенивая, нанесенное ранее мыло. Протрите все поверхности, кончики запястий, пальцев и их ногтевые фаланги.
  • Смойте мыло чистой, проточной водой.
  • Тщательно вытрите или высушите руки.
  • Процесс мытья должен занимать 30 секунд.

Если у вас нет возможности помыть руки используйте спиртосодержащие средство (антисептик). Дезинфицируйте руки перед каждым приемом пищи, ведь во время еды можно непроизвольно дотронуться пальцами ко рту.

Ношение резиновых перчаток также полностью не уберегает от инфекции, так как коронавирус с помощью водородных связей может прикрепляться на любую поверхность. Даже в грязных перчатках вы можете чисто машинально прикоснуться к лицу.

Тщательное мытье рук на протяжении 30 секунд — самая простая профилактика коронавируса.

Рекомендация №2. Используйте средства индивидуальной защиты: когда и где нужно носить маску?

В последнее время довольно часто можно встретить человека, идущего по улице в маске, или водителя автомобиля, который едет один в машине, но при этом надевает маску. Правильно ли поступают такие люди и когда именно нужно использовать средства индивидуальной защиты?

Маски нужно носить для того, чтобы капли слюны, во время разговора, чихания, кашля, пения, а также жидкие выделения носовой оболочки не попадали на другого человека или предмет. Коронавирус распространяется воздушно-капельным путем, поэтому любая жидкая частица, исходящая от зараженного человека, может быть опасной для окружающих.

Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что маски сами по себе не могут обеспечить защиту от COVID-19, если вы не придерживаетесь социальной дистанции (минимум 1 м).

Надевать средства индивидуальной защиты во время поездки на машине, если в ней находится один человек, или во время прогулки по безлюдной улице не нужно, так как в данных условиях отсутствует возможность контакта с другими людьми.

Маски обязательно нужно надевать в общественных местах и придерживаться правил их использования, разработанных ВОЗ:

  • перед тем, как дотрагиваться к маске, нужно помыть или продезинфицировать руки;
  • постоянно проверять ее чистоту и целостность;
  • надевать маску так, чтобы ее края плотно прилегали к лицу, сгибать металлический зажим медицинской маски по форме носа;
  • маска должна полностью закрывать нос, рот и подбородок, никак иначе ее носить нельзя;
  • не дотрагиваться до маски во время ее использования;
  • перед снятием рассматриваемого средства индивидуальной защиты следует вымыть руки;
  • снимать маску только за завязки, ушные петли или резинки;
  • после снятия этого средства индивидуальной защиты мыть руки с мылом или дезинфицировать их антисептиком.

Маски из ткани рекомендуют стирать не менее одного раза в день с моющим средством или мылом в горячей воде (выше 60 градусов), холодная и теплая вода (ниже 60 градусов) не предназначена для дезинфекции и никаким образом не влияет на коронавирус. Медицинскую маску следует выбрасывать сразу же после использования, желательно в закрытый контейнер или мусорницу крышкой.

Продолжительность использования маски не должна превышать 3 часов, после этого времени она становится влажной и человек начинает вдыхать содержащиеся на ней частицы.

Важно заметить, что длительное применение данного средства индивидуальной защиты может вызывать дискомфорт, однако оно не приводит к кислородной недостаточности и интоксикации углекислым газом.

Рекомендация №3. Как правильно себя вести во время кашля и чихания: что использовать, тканевый платок или бумажную салфетку?

В тот момент, когда люди чихают или кашляют, из их рта вылетают частички слюны. Чихание и кашель являются условными рефлексами и возникают как реакция на какой-либо раздражитель, и человек не может их контролировать.

Чтобы коронавирус и другие инфекции, которые передаются воздушно-капельным путем, не распространялись во время чихания или кашля — нужно прикрывать нос и рот бумажной салфеткой. После использования ее следует немедленно выкинуть в мусорницу с крышкой, так как на ней могут оставаться вредоносные микроорганизмы, содержащиеся в слюне или носовой слизи чихающего человека.

Если ее не выбросить, а положить, скажем, на стол, кто-то посторонний может до нее дотронуться и заразиться. Поэтому не разбрасывайте использованные бумажные салфетки.

Министерство здравоохранения Украины не рекомендует применять тканевый платок, потому что он рассчитан на многоразовое использование, и если в него высморкаться или чихнуть второй раз, то может произойти повторное заражение. То же самое случится, если к нему дотронется посторонний человек.

Читайте также:  Что приготовить с кислого молока кроме блинов

Соблюдайте правила собственной гигиены и прикрывайтесь каждый раз, когда чихаете или кашляете.

Рекомендация №4. Как уберечься от коронавируса: основные симптомы COVID-19 и в каких случаях нужно звонить врачу

Конечно, при температуре выше 36,6 градусов и кашле нельзя сразу же ставить себе диагноз — COVID-19. Для начала нужно позвонить лечащему врачу и проконсультироваться с ним. Также очень важно знать первые симптомы коронавируса, чтобы не путать его с другими заболеваниями и не волноваться раньше времени.

Основными симптомами коронавируса согласно ВОЗ являются:

  • температура тела 37,5 градусов и выше;
  • кашель (сухой);
  • повышенная утомляемость.
  • Чуть реже у пациентов с данным заболеванием встречается:
  • головная боль;
  • заложенность носа;
  • боль в горле;
  • боль в мышцах и суставах;
  • сыпь и изменение цвета кожи на пальцах рук и ног;
  • коньюктивит;
  • потеря вкусовых ощущений;
  • диарея.

Проявления этих симптомов зависят от индивидуальных особенностей человека, стадии протекания болезни и штамма коронавируса, ведь, как известно, он мутирует.

Если у вас появляется хоть один из вышеперечисленных признаков, не спешите сразу расстраиваться и подозревать у себя COVID-19. Позвоните лечащему врачу и проконсультируйтесь с ним по поводу вашего самочувствия.

При любом недомогании лучше всего остаться дома, потому что вы можете заразить окружающих, а ваш иммунитет ослаблен и вы подвержены другим заболеваниям.

Не пренебрегайте здоровьем и не занимайтесь самолечением!

Рекомендация №5. Следите за новостями и рекомендациями ВОЗ: почему нужно читать только официальные источники?

В интернете существует множество статей о пандемии, советах по профилактике и лечению коронавируса, но большинство из них не подтверждены медицинскими экспертами, поэтому доверять им крайне рискованно.

Кроме того, вирус постоянно мутирует, проводятся новые исследования, и ученые приходят к новым выводам, а после дают согласно им актуальные рекомендации. Чтобы быть всегда в курсе проверенных новостей о коронавирусе, следует читать сайт ВОЗ.

Всемирная организация здравоохранения беспрерывно анализирует данные из различных научных источников, задает важные для здоровья вопросы и ищет на них достоверные ответы. ВОЗ постоянно проводит видеоконференции с международными сообществами медицинских экспертов, оценивая вместе с ними результаты научных исследований, и отбирает информацию для дальнейшего распространения. Согласно этим данным составляются различные рекомендации и руководства.

Поэтому если вы хотите знать актуальные и достоверные новости о коронавирусе сегодня, читайте только проверенные источники с надежной репутацией.

Рекомендация №6. Питайтесь правильно: почему не следует употреблять сырые и недостаточно обработанные продукты?

Напомним, что COVID-19 передается воздушно-капельным путем. Подтвержденных данных о том, что заразиться смертельным вирусом можно, употребляя какую-либо пищу, не существует.

Конечно, в самом начале пандемии считалось, что коронавирусом заразились люди, приобретавшие морепродукты на рынке в Ухане, то есть те, кто ел купленную там рыбу. Позднее учеными была выдвинута теория, что переносчиками являются панголины и летучие мыши, однако все эти версии не были подтверждены.

Почему же тогда ВОЗ советует не употреблять недостаточно обработанные и сырые продукты как растительного, так и животного происхождения? Причина данной рекомендации заключается в том, что коронавирус может прикрепляться к поверхности любых продуктов. Именно поэтому все фрукты и овощи нужно тщательно мыть и чистить перед употреблением, а мясо и рыбу следует обрабатывать горячей водой (выше 60 градусов), теплая и холодная вода не оказывает никакого эффекта на вирус.

Будьте очень внимательны и аккуратны на рынке и в супермаркете, не прикасайтесь к лицу рукой, которой до этого трогали продаваемый товар, ведь до вас эти продукты мог трогать инфицированный человек. Всю еду перед употреблением обрабатывайте.

Рекомендация №7. Старайтесь придерживаться здорового образа жизни: зачем нужно проветривать квартиру и гулять на улице?

Иммунитет каждого человека зависит от образа его жизни. Если постоянно находиться в закрытом помещении, редко выходить на улицу и употреблять много жирной, жареной пищи или алкоголя, то организм становится более уязвимым для различных вирусов и бактерий.

Например, если в квартире находится нездоровый человек и окна не открываются на проветривание, то в помещении начинают накапливаться и размножаться распространяемые им бактерии. Тот, кто с ним живет, подвергается повышенному риску заболеть. То же самое происходит и в помещении со здоровыми людьми, если его не проветривать, там собирается много пыли и вредоносных микроорганизмов.

Что касается прогулок на свежем воздухе, то именно во время них мы занимаемся физической активностью (ходим), получаем небольшую дозу витамина D в солнечную погоду, вдыхаем кислород, который влияет на нормализацию работу сердечно-сосудистой системы.

Алкоголь и жирная пища также негативно сказываются на здоровье. Питаясь такими продуктами, человек набирает лишний вес, у него повышается риск заболевания желудочно-кишечного тракта, например, может появится панкреатит. Такая пища обостряет протекания некоторых патологий, например, увеличивает болезненность во время ПМС.

Конечно, сильный иммунитет не является стопроцентным защитным средством от коронавируса, но от него зависит уровень восприимчивости ко всем заболеваниям.

Старайтесь следовать 7 данным рекомендациям и будьте здоровы!

Врач – кардиолог (заведующий) отделение кардиологии Черненко А.А.

Источник

Оцените статью