- 15 лучших наливок на водке
- Спотыкач
- Малиновая наливка
- Наливка из чернослива
- Вишневая наливка
- Вишневая наливка с пряностями
- Наливка из печеной вишни
- Клубничная наливка
- Можжевеловая наливка
- Наливка из ежевики
- Лимонная наливка
- Дынная
- Наливка ореховая
- Наливка ягодная
- Яблочная наливка
- Из абрикосовых косточек
- Делаем креплёное вино с помощью водки
- Креплёные вина
- Способы спиртования вин
- Порционный расчёт
- Креплёное вино из вишни
- Креплёное виноградное вино на травах (вермут).
15 лучших наливок на водке
Знаете, чем наливка отличается от настойки? Наливки обычно намного слаще, градус у них ниже. Хотя наливки считаются дамскими напитками, мужчинам тоже нравится их вкус. Для настоек же сахар — вовсе необязательный ингредиент.
Во многих рецептах наливок на водке используется базовый ингредиент — сахарный сироп. Приведу рецепт его приготовления.
- 300 г сахарного песка
- 250 г воды
Способ приготовления сахарного сиропа для наливок
- Высыпать сахар в кастрюльку, залить водой и довести до кипения на среднем огне.
- Убавить огонь до слабого и проверить сироп в течение 5 минут, аккуратно снимая пену. Мешать сироп при варке нельзя, иначе он кристаллизуется.
- Снять готовый сироп с огня и дать остыть, после чего процедить его через мелкое сито или марлю, перелить в чистую бутылку и хранить в холодильнике. Хранится он довольно долго.
Спотыкач
Спотыкач — одна из самых знаменитых старинных наливок. Делают ее и из черной смородины, из чернослива, добавляют вишню и чернику. Рассомтрим вариант с четной смородиной.
- 800 мл водки (предпочтительно домашней)
- 1 литр сахарного сиропа (рецепт см выше)
- 1 кг черной смородины
- Черную смородины перебрать, помыть и просушить.
- Хорошенько растолочь, выложить в марлевый мешок, подвесить его над емкостью, чтобы стекал сок.
- Сахарный сироп довести до кипения, влить собранный сок, перемешать и снова довести до кипения.
- Снять с огня, добавить водку, перемешать.
- Когда наливка остынет, разлить по бутылкам и укупорить.
Малиновая наливка
- 1 литр водки
- 3 кг свежей малины
- 500 мл сахарного сиропа
- Малину перебрать, засыпать в стеклянную бутыль, залить водкой. Настаивать на солнце 3-4 дня, процедить.
- Разогреть сахарный сироп почти до кипения, влить малиновый настой. Перемешать, вновь процедить через через несколько слоев марли в стеклянную бутыль. Закрыть и убрать в темное теплое место на месяц.
- Готовую наливку разлить по бутылкам и укупорить для хранения.
Наливка из чернослива
- 2 литра водки
- 500 мл самогона крепостью 85°
- 700 г чернослива
- 350 г сахара
- Чернослив промыть, освободить от косточек, просушить, нарезать и высыпать в бутыль.
- Залить водкой, поставить в темное место и настаивать 6-7 недель, периодически встряхивая.
- Перелить настой в другую емкость. В бутыль с черносливом налить воду, чтобы она покрывала ягоды. Настаивать 2-3 дня.
- Процедить жидкость и смешать ее с первой порцией настоя, дать отстояться и снова слить в другую емкость, оставив осадок.
- Добавить в наливку сахар и спирт, перемешать. Оставить на два дня, периодически встряхивая, чтобы сахар растворился. Готовую наливку процедить и разлить по бутылкам.
Вишневая наливка
- 200 мл домашней водки или самогона, доведенного до крепости 40-45°
- 1 кг свежей вишни
- 800 г сахара
- Вишню перебрать, помыть, удалить косточки и плодоножки.
- Выложить ягоды в стеклянную бутыль слоями, пересыпая сахаром. Оставить на два дня, чтобы ягоды дали сок.
- Влить в бутыль водку, встряхнуть. Горлышко обвязать тканью и оставить в темном месте на 2 месяца.
- Готовую наливку процедить и разлить по бутылкам для хранения.
Вишневая наливка с пряностями
- 200 мл домашней водки или самогона, доведенного до крепости 40-45°
- 1 кг свежей вишни
- 800 г сахара
- 1 палочка корицы
- 5-6 бутончиков гвоздики
- цедра 1 апельсина
- Вишню перебрать, помыть, обсушить, косточки не удалять. Выложить в стерилизованную стеклянную банку, закрыть стерилизованной крышкой и поставить в большую кастрюлю с кипящей водой на 5 минут.
- Достать банку с вишней из кастрюли, всыпать сахар, добавить пряности и цедру, влить водку. Плотно укупорить банку крышкой.
- Настаивать 3 месяца в темном месте, время от времени встряхивая банку, чтобы сахар растворился.
- Готовую наливку процедить и разлить по бутылкам.
Наливка из печеной вишни
Это самый трудоемкий способ приготовления вишневой наливки — готовится она в три этапа. Поверьте, оно того стоит.
- 2 литра водки
- 1 кг свежей вишни
- 500 г сахара
- Вишню перебрать, помыть, высыпать на противень в один слой и подсушить в духовке при температуре 120°С до легкого сморщивания, но не до высыхания.
- Высыпать печеные вишни в стеклянную банку, залить водкой, чтобы все ягоды били покрыты, закрыть и убрать в прохладное темное место на 10 дней.
- Слить настой в отдельную бутылку, закрыть и хранить в темном прохладном месте. Ягоды вновь залить водкой до верха, закрыть банку крышкой и настаивать 2 недели.
- Вновь слить настой, ягоды залить оставшейся водкой, добавить сахар и настаивать 7 дней, периодически встряхивая, чтобы растворился сахар.
- Последнюю порцию настоя процедить, соединить все три порции настоя, перемешать и разлить по бутылкам для хранения. Наливка готова.
Клубничная наливка
- 1 литр водки
- 1 кг спелой клубники или земляники
- 500 г сахара
- Ягоды перебрать, удалив плодоножки. Высыпать в банку, залить водкой, закрыть крышкой и поставить на сутки на солнце.
- Слить клубничный настой, процедить в отдельную бутылку и убрать в темное прохладное место.
- Ягоды в банке засыпать сахаром, закрыть крышкой. Настаивать на солнце три дня, встряхивая, пока сахар не растает и не образуется прозрачный сироп.
- Клубничный сироп процедить, соединить с клубничным настоем. Клубничная настойка на водке готова, перелейте ее по бутылкам для хранения.
Можжевеловая наливка
У меня на даче все в можжевельнике. На кустах женского пола много синих ягод. Я все думал, как пустить их в дело, и вот мне попался э тот рецепт наливки. Она прекрасна! Рекомендую.
- 1 литр водки
- 50 г свежих ягод можжевельника
- 100 мл воды
- 100 г меда
- 1 палочка корицы
- Ягоды можжевельника промыть, обсушить на полотенце, положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и проварить на слабом огне 20 минут. Остудить, затем процедить отвар в стеклянную бутыль или банку.
- Добавить в можжевеловый отвар мед, корицу, водку, закрыть крышкой и дать настояться 7 дней.
- Готовую наливку процедить и залить по бутылкам.
Наливка из ежевики
- 1 литр водки
- 4 кг свежей ежевики
- 800 г сахара
- сок 1 лимона
- Ягоды перебрать, промыть и обсушить. Выложить в банку слоями, пересыпая сахаром. Завязать горлышко тканью, убрать в темное место для настаивания на 2 дня. Время от времени встряхивать.
- Влить в банку сок лимона и водку. Встряхнуть, закрыть пробкой и настаивать 1,5 месяца.
- Готовую наливку процедить.
Лимонная наливка
- 1 л водки
- 5 лимонов
- 500 мл сахарного сиропа (рецепт в начале)
- Лимоны промыть и порезать небольшими кусочками вместе с кожурой. Косточки удалить, так как они придают горечь.
- Лимоны положить в банку, залить водкой, закрыть крышкой и настаивать месяц, убрав банку в темное место.
- Лимонный настой процедить, лимоны выбросить. Нагреть сахарный сироп (не до кипения), смешать сироп с лимонным настоем.Вновь закрыть банку с настоем и оставить на 1 месяц. Периодически встряхивать.
- Готовую наливку процедить, разлить по бутылкам.
Дынная
- 1 литр водки
- 1 спелая дыня весом 2 кг
- 300 г сахара
- Дыню очистить от кожуры, удалить семечки. Мякоть нарезать небольшими кусочками и сложить в банку.
- Залить дыню водкой так, чтобы она покрывала все кусочки. Завязать горлышко тканью и поставить на солнечный свет настаиваться в течение 2 недель.
- Готовый настой процедить, добавить сахар, слегка прогреть, помешивая, до растворения сахара. Готовую дынную настойку процедить и разлить по бутылкам.
Наливка ореховая
Этот рецепт похож на старинный итальянский рецепт орехового ликера «Ночино», который тоже готовят из незрелых грецких орехов.
- 1 литр водки
- 1 кг незрелых (зеленых) грецких орехов
- 300 г сахара
- 3 звездочки бадьяна
- 3 бутончика гвоздики
- 5 горошин душистого перца
- Незрелые грецкие орехи крупно нарезать, высыпать в банку, залить водкой, поставить в темное место и настаивать 1 месяц.
- Настой процедить и перелить в другую емкость, закрыть. Орехи из настоя засыпать сахаром, закрыть и настаивать две недели, встряхивая для полного растворения сахара.
- Процедить ореховый сироп, смешать с ореховым настоем, разлить по бутылкам готовую наливку.
Наливка ягодная
Довольно популярная наливка из летнего ассорти ягод — красной смородины, вишни и малины. В ягодной наливке можно заменять ингредиенты другими сезонными ягодами по вашему вкусу, например, взять спелые ежевику, черную смородину или клубнику.
- 1 литр водки
- 1 кг красной смородины
- 1 кг вишни
- 2 кг малины
- 1,5 кг сахара
- Ягоды перебрать, удалить веточки, плодоножки, у вишни удалить косточки. Сложить ягоды в миску и тщательно раздавить. Засыпать сахаром и оставить на сутки в прохладном месте. Процедить весь выделившийся сок.
- Ягодный сок в стеклянной бутыли соединить с водкой, встряхнуть, закрыть пробкой и убрать в темное место на месяц.
- Готовую наливку процедить и разлить по бутылкам.
Яблочная наливка
- 1 литр водки
- 2 кг кислых яблок
- 500 мл сахарного сиропа (рецепт в начале статьи)
- Яблоки промыть, разрезать , удалить серединку, нарезать небольшими кусочками.Сложить в банку, залить водкой. Завязать горлышко тканью, поставить настаиваться на солнечный свет на 2 недели. Периодически встряхивать.
- Настой процедить, яблоки выбросить. Нагреть сахарный сироп до горячего состояния, но не до кипения. Затем влить, помешивая, приготовленный яблочный настой.Вновь процедить, разлить по бутылкам для хранения.
- Употреблять яблочную настойку следует не ранее, чем через месяц после розлива по бутылкам.
Из абрикосовых косточек
- 1 литр водки
- 350 г абрикосовых или персиковых косточек
- 500 мл сахарного сиропа (рецепт в начале статьи)
- Костояки ягод подсушить , разбить молотком, всыпать (вместе с ядрами) в стеклянную банку, залить водкой. Настаивать на солнечном свете 6-7 недель. Процедить через марлю.
- Добавить к настою нагретый сахарный сироп, разлить по бутылкам и укупорить.
Если интересно, на сайте также есть интересные рецепты настоек на водке и самогоне.
Источник
Делаем креплёное вино с помощью водки
Вина получают в процессе сбраживания соков (мезги) плодов и ягод. Для производства домашнего необходимы чистые (винные) или дикие дрожи и сахар, который в результате брожения преобразуется в винный спирт (этанол С2Н5ОН). Традиционным способом можно получить лёгкое вино с содержанием спирта менее 14%.
Креплёные вина
В сладкой (десертной) винной продукции присутствует свободный (не перебродивший) сахар и поэтому сладкие напитки с небольшим содержанием алкоголя недостаточно стойкие, в процессе хранения они могут портиться.
Сладкие вина закрепляют, добавляя пищевой спирт или качественную водку. Такие вина называют креплёнными.
Добавка спирта исключает процесс брожения, сохраняя в напитке необходимое количеств свободного сахара. Для получения некоторых сортов сладких десертных напитков (токай, херес, мускат, вермут, портвейн) в вино добавляют не только спирт, но и сахар, различные спиртовые настойки (например, на виноградных шкурках мускатных сортов винограда), ароматические компоненты, которые получают из целебных растений и растений с приятным запахом.
Креплёными считаются вина, содержащие от 14 до 20 процентов спирта. В таких винах может быть сахара от 5 до 16%, кислотность таких напитков небольшая: в пределах 0,6 – 0,8%.
Способы спиртования вин
Технологии приготовления креплёных напитков довольно просты, поэтому крепить вино можно в домашних условиях. Практически каждый рецепт домашнего виноделия предполагает возможность сделать на основе молодого вина креплёное. Можно выбрать рецепт быстрых вин, которые готовят с добавлением водки или коньяка, но не стоит их путать с настойками на винограде с водкой.
- соки (мезгу);
- сусло (перед началом сбраживания или в период активного брожения);
- готовую продукцию.
Для спиртования вина подойдут хорошая водка или чистый спирт (отличный выбор – виноградный спирт). Их добавляют в необходимой пропорции.
Спиртование сока (мезги) и бродящего сусла может создать определённые сложности, поэтому в домашних условиях чаще крепят уже готовое молодое вино. Таким методом получают, например, ароматные вермуты с лечебными травами.
При спиртовании сока или не полностью перебродившей винной заготовки количество спирта для закрепления больше, чем при закреплении готового вина, но есть экономия сахара. Этот метод применяют, чтобы получить портвейн.
Порционный расчёт
При закреплении винного материала важно правильно рассчитать, сколько надо добавить спирта или водки, чтобы получить напиток необходимой крепости.
Для расчёта дополнительной порции алкоголя используют такие данные: если добавить к вину, крепость которого 10 градусов, 2% водки или 1% спирта, то крепость напитка повысится на 1 градус.
Предположим, что имеется 15 литров сладкого клубничного вина крепостью 10 градусов (определяется специальным прибором — спиртометром). Задача — увеличить крепость напитка до 14° (добавить 4 градуса). Для закрепления используют водку. Следовательно: (15 x 2 x 4)/100= 120 /100 = 1,2 л.
Допустим, крепость такого же вина повышаем на 6 градусов. Вычисляем:
(15 x 2 x 6)/100= 180/ 100 = 1,8 л водки.
Воспользовавшись аналогичной формулой, вычисляют, сколько понадобится спирта, чтобы закрепить вино.
Рассчитанную порцию алкоголя доливают в вино, хорошо перемешивают. Чтобы водка/спирт полностью соединились с винной жидкостью (процесс ассимиляции) должно пройти не меньше пяти суток.
После добавления водки, винная жидкость, как правило, мутнеет, на дно ёмкости выпадает осадок. Креплёное вино выдерживают в плотно закрытой сулее от 15 до 20 суток. После выдержки необходимо осторожно снять жидкость с осадка. Отфильтровать, бутилировать, герметично укупорить.
Пастеризовать креплёные вина для увеличения срока хранения не надо. Они прекрасно сохраняются долгие годы при любых условиях хранения. Спирт препятствует развитию микроорганизмов (дрожжей). Долговременное хранение гарантировано напитку при содержании спирта более 17 процентов.
Креплёное вино из вишни
Рецепт вишнёвого вина очень популярен среди виноделов-любителей. Из вишни получают вино, наливки, ликёры. Домашнее вишнёвое вино – напиток красивый, вкусный, ароматный. Чтобы хранить его долгое время, применяют спиртование винного продукта.
Для получения сладкого домашнего вина выбирают сладкие сорта вишен. Вишнёвый сок (винную заготовку) получают из сочных спелых плодов.
Вишнёвые косточки содержат много дубильных веществ, поэтому для приготовления вина в домашних условиях используют только мякоть плодов или свежевыжатый сок. Любители терпкого вкуса и лёгкого запаха вишнёвой косточки, могут раздробить 10–15 косточек и добавить на этапе спиртования.
Приготовление вина требует особого подхода к воде. Лучше отдать предпочтение родниковой или бутилированной. Винные дрожжи плохо бродят в водопроводной воде с большим содержанием хлора и всевозможных солей, а также в кипячёной воде. Не подойдёт для производства вина дистиллированная вода.
Этот рецепт на 10 литров вишнёвого сусла. Для приготовления домашнего креплёного напитка понадобится:
- сок вишнёвый — 7 л;
- вода — 1,6 л;
- изюм — 70 г (или винная закваска);
- сахар — 2,4 кг;
- водка — 1 л.
- В ёмкость для брожения наливают сок, воду, часть сахара 1,6 кг, немытый изюм (или закваску). Если изюм качественный, то через три — четыре дня смесь должна забродить.
- Брожение будет продолжаться от 10 до 12 дней.
- На этом этапе проводят спиртование: в сусло добавляют водку (и вишнёвые косточки — по желанию).
- Винную заготовку выдержать 5 дней. Профильтровать, добавить оставшийся сахар (0,8 кг). Размешать. Разлить креплёное вино в бутылки, герметично закупорить.
Рецепт для приготовления сладкого вина из спелой малины аналогичный, есть небольшое отличие в количестве воды и сока. На 10 л сусла понадобится 6 л сока малины, 2,6 л качественной воды.
В результате получится креплёное вино красивого малинового цвета, с приятным запахом свежих ягод.
Креплёное виноградное вино на травах (вермут).
Вермуты — креплёные напитки с терпким ароматом трав и горьковатым привкусом полыни. Таки вина подают в качестве аперитив для возбуждения аппетита, их используют для приготовления алкогольных коктейлей, добавляют в чаи и кофе.
Чтобы сделать вермут подходящего цвета выбирают соответствующее вино (красное, розовое, белое). Отличные вермуты получают из виноградного вина.
Купажные вермуты также пользуются популярностью. Например, одна часть вина из рябины на четыре части вина из клюквы, дают красивый красный вермут очень высокого качества.
Ароматическая настойка на травах – обязательный компонент вермута. Её готовят примерно за неделю до спиртования вина. Надо выбрать рецепт для настойки, т.к. вариантов тут много.
Воспользуемся сбором, который относится к традиционным:
- водка — 250 мл (спирт — 100 мл);
- полынь — 3 г;
- тысячелистник лекарственный — 4 г;
- корица (палочки, кора) — 3 г;
- мята — 3 г;
- кардамон (коробочки) — 2 г;
- шафран — 1 г;
- орех мускатный — 2 г.
Если какой-то компонент не нравится, от него можно отказаться или выбрать другой рецепт настойки для такого вина.
- Все растительные компоненты засыпать в ёмкость, залить их водкой или спиртом. Смесь ежедневно взбалтывать.
- Перед тем, как добавить настойку в ёмкость с готовым вином, попробуйте её на горечь, чтобы вермут не был излишне горьким. Это важно, т.к. горечь полыни зависит от многих факторов (её сорта, хранения и даже от условий, в которых она росла). Вместо полыни можно использовать эстрагон (в том же количестве).
- На литр виноградной заготовки понадобится 50 мл спиртовой настойки или 120 мл на водке. Также надо добавить сахар (100 г, количество сахара можно варьировать в зависимости от вкусовых качеств заготовки). Хорошо размешать.
- Теперь можно разливать вермут в чистую тару. Наливать жидкость до середины горлышка. Чтобы напиток настоялся и приобрёл свой особенный вкус и запах придётся подождать три недели. Правильно приготовленный вермут можно хранить очень долго.
Можно изменить рецепт, подобрав свой травяной состав (важно: полынь или эстрагон в рецепт включать обязательно!) и сделать свой фирменный вермут.
Источник