Как приготовить домашнее яблочное ликер

Рецепт приготовления яблочного ликера

Рецепт ликера из яблок

Для изготовления яблочного ликера в домашних условиях нам понадобятся спелые и сочные плоды. Это очень важное условие, поскольку именно яблоки являются основой самодельного ликера и в зависимости от их качества и сорта определяется вкус будущего угощения от сладкого до кисловатого.

Приготовленный напиток обладает непередаваемо чудесным ароматом с доминирующими нотками используемых плодов, а также неповторимым, выраженным вкусом и красивым золотисто-янтарным оттенком.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
свежие яблоки 1 кг
гранулированный сахар 300 г
—хорошая водка— 500 мл
бутилированная или родниковая вода 600 мл
гвоздика 4 бутона
корица 2 палочки

Технология изготовления

  1. Яблоки хорошенько моем теплой водой, после чего обрезаем кожуру, удаляем сердцевину и семечки.
  2. Очищенные плоды натираем на крупной терке или измельчаем любым другим удобным способом.
  3. Полученную кашицу выкладываем в трехлитровую стеклянную емкость и заливаем качественной водкой.
  4. Закупориваем банку капроновой крышкой и помещаем ее в затемненное место с температурой 21-27°С на 25-30 суток.
  5. По прошествии упомянутого времени процеживаем фруктовый настой через марлевый и ватный фильтр.
  6. В сотейнике смешиваем воду и сахарный песок, после чего отправляем его на средний огонь.
  7. Как только смесь закипит, добавляем в нее бутоны гвоздики и нарезанные на несколько частей палочки корицы.
  8. При постоянном и интенсивном размешивании провариваем сироп на слабом огне в течение 15-20 минут, пока перестанет образовываться белая пена.
  9. Даем готовому сиропу настояться и остыть до 20-25°С, а затем процеживаем его через мелкое сито, чтобы удалить пряности.
  10. В отдельной чистой емкости смешиваем отфильтрованные сироп и водочную настойку на яблоках.
  11. Разливаем получившееся горячительное по стеклянным бутылкам, наполняя их доверху.
  12. Закупоренные емкости помещаем в прохладное место минимум на две недели. За это время спиртное приобретет насыщенный вкус, выраженный аромат и достигнет необходимой крепости.

Ликёр из яблок (3 рецепта).

Суббота, 25 Октября 2014 г. 21:35 + в цитатник

Одним из довольно простых десертных сладких алкогольных напитков является ликер из яблок, который при умелом приготовлении порадует и самых даже требовательных гурманов.

Для домашнего яблочного ликера подходят практически все сорта, главное, чтобы яблоки были сочными, чтобы получился напиток с красивым цветом и, конечно, с насыщенным вкусом.

Здесь, как алкогольная основа подойдет водка или разбавленный спирт, делать ликер на самогоне не стоит – после смешивания с сахаром у такого напитка появится неприятный привкус. Правда, если вы уверены в качестве своего самогона, тогда вперед.

1. Классический ликёр из яблок.

Килограмм яблок, 300 грамм сахара, 0,5 литра водки, – 0,6 литра воды и (необязательно) корица и гвоздика

Очищаем вымытые яблоки от сердцевины и кожуры, нарезаем дольками. Перетираем дольки на крупной терке, складываем их в трехлитровую банку и заливаем водкой. Закрываем банку крышкой и ставим на месяц в теплое темное место.

Полученную яблочную настойку процеживаем через марлю и переливаем в другую емкость. Варим из воды с сахаром сироп, при желании добавляем по вкусу гвоздику и корицу. Даем сиропу остыть и смешиваем его с яблочной водочной настойкой. Профильтруем полученный ликер через марлю, разольем по бутылкам, закроем их пробкой и даем настояться с пол месяца в прохладном темном месте. Ликер готов к употреблению. Подавать лучше со льдом.

Читайте также:  Тесто фило с чем приготовить

Рецепт ликера из яблочной кожуры

Нет ничего непредсказуемого и сложного в изготовлении десертного горячительного на кожуре спелых яблок. Приготовленный ликер славится отлично сбалансированным вкусом с легкой цитрусовой кислинкой и нотками свежих сочных яблок, а также продолжительным, сногсшибательным послевкусием.

Подобное угощение превосходно сочетается с десертами, активно применяется в кулинарных целях и является востребованной основой для многих незаурядных коктейлей.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
свежие яблоки 4 шт.
гранулированный сахар 200 г
разбавленный спирт крепостью 42-45% 200 мл
бутилированная или родниковая вода 200 мл
лимон 1 шт.

Технология изготовления

  1. Яблоки хорошенько моем, затем обтираем бумажными полотенцами и аккуратно срезаем кожуру.
  2. Фруктовую кожуру нарезаем тонкой соломкой и складываем в бутыль для настаивания.
  3. Туда же заливаем алкогольную основу, после чего плотно закупориваем емкость.
  4. Помещаем настой в затемненное место с неизменной температурой от 23 до 28°С и выдерживаем его три недели.
  5. Когда срок настаивания подойдет к концу, займемся приготовлением сиропа. Для этого вливаем в подходящую кастрюлю бутилированную воду, после всыпаем туда же сахарный песок и выдавливаем сок из одного лимона.
  6. При интенсивном размешивании прогреваем жидкость до кипения, а затем уменьшаем огонь и провариваем еще 15 минут.
  7. Отставляем сироп в сторону и даем ему возможность остыть до 20°С.
  8. Спиртовой настой и остывший сироп смешиваем и подвергаем тщательной фильтрации.
  9. Разливаем продукт в стеклянную тару и позволяем ему дозреть в темном помещении с температурой от 5 до 12°С не менее одной недели.

Яблочный ликер из кожуры в домашних условиях

По рецепту этого яблочного ликера понадобятся:

2-3 яблока (кожура), 200 мл сахарного сиропа, 200 мл спирта или крепкой водки.

Перед тем как приготовить яблочный ликер из кожуры, фрукты моем, снимем кожуру.

Нарезаем кожуру яблок (лучше брать для этого ликера яблоки сорта «Антоновка») на мелкие кусочки, складываем в стеклянную бутылку и заливаем спиртом или водкой.

Бутылку закрываем и выдерживаем до тех пор, пока водка не приобретет аромат яблок.

После этого процеживаем ее, подслащиваем сиропом, фильтруем и разливаем по бутылкам.

Рецепт грушево-яблочного ликера

Данная версия яблочного ликера обладает практически идентичными качествами с модным французским спиртным «Pages». Основу аромата этого горячительного составляют оттенки спелых садовых фруктов, а необычный вкус выражен нотками зеленых яблок, сочных груш и миндаля.

Подобное угощение чаще всего подают в охлажденном виде и употребляют как самостоятельный, самодостаточный напиток.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
свежие зеленые яблоки кислого сорта 3 кг
гранулированный сахар 750 г
яблочный самогон 1,2 л
бутилированная или родниковая вода 660 мл
спелые груши 2 кг
миндаль 30 г

Технология изготовления

  1. Яблоки и груши тщательно моем проточной водой, после насухо обтираем бумажными полотенцами.
  2. Очищаем фрукты от семечек и сердцевины, после чего измельчаем до состояния пюре с помощью крупной терки.
  3. Полученную фруктовую массу выкладываем в бутыль и заливаем 1 литром алкогольной основы. При выборе емкости для настаивания подберите такой сосуд, чтобы при смешивании крепкого алкоголя и фруктовой кашицы не осталось свободного места.
  4. Завязываем горловину банки марлевой тканью, сложенной в 3-4 слоя, чтобы избежать попадания различных насекомых и пыли.
  5. Выставляем настой на солнце и выдерживаем его до месяца.
  6. Высыпаем миндаль на раскаленную сковороду и обжариваем его до золотистого оттенка.
  7. Обжаренный орех выкладываем в небольшую стеклянную банку и заливаем 200 мл крепкого спиртного.
  8. Закрываем банку крышкой и помещаем ее в темное, теплое место минимум на 2 недели.
  9. Фруктовую настойку процеживаем через марлевый фильтр, затем хорошенько отжимаем мякоть и повторяем процедуру фильтрации через ватку.
  10. В отдельной кастрюле варим сироп, смешав в ней бутилированную воду и сахарный песок.
  11. Готовый сироп помещаем в прохладное место и остужаем до 18-20°С.
  12. Ореховый настой также подвергаем тщательной фильтрации, после чего смешиваем с отфильтрованной фруктовой настойкой.
  13. Остывший сироп понемногу вводим в горячительное, пока сладость жидкости станет достаточной. Количество сахарного сиропа зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений и сладости используемых фруктов.
  14. Недозрелый ликер разливаем по бутылкам и настаиваем в холодном помещении еще две недели.
Читайте также:  Что приготовить простого без мяса

Простой яблочный ликер

Состав продуктов:

  • 300 грамм сахарного песка;
  • 0,6 л воды;
  • 1 кг сочных яблок любых сортов;
  • 0,5 л водки или спирта;
  • по желанию гвоздика и корица.

Этапы приготовления:

  1. Яблоки тщательно моют, вырезают сердцевину, очищают от кожуры, затем нарезают на маленькие дольки.
  2. Яблочные дольки перетирают, измельчают и добавляют в трёхлитровую банку, затем заливают водкой.
  3. Банку закупоривают и помещают в кладовую на один месяц.
  4. Настойку фильтруют и переливают в другую банку.
  5. Варят сахарный сироп, в который могут добавить гвоздику или корицу (в зависимости от вкусовых предпочтений).
  6. Сироп охлаждают и перемешивают с яблочной настойкой.
  7. Ликер ещё раз фильтруют, разливают по подготовленным ёмкостям, закрывают их и настаивают на протяжении двух недель в подвале. Готовый напиток лучше всего употреблять со льдом, вкусовой эффект будет значительнее.

Рецепт яблочного ликера с имбирем и мятой

Приготовленный по этой рецептуре яблочный ликер прекрасно освежает в жаркий день и взбадривает после тяжелой, изнурительной работы.

Великолепное сочетание свежего яблока с мятой, мелиссой и имбирем представляет собой отменный благородный напиток, который блестяще подходит для дижестива и употребляется исключительно в чистом, неразбавленном виде.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
хорошая водка 500 мл
яблоко кислого сорта 3 шт.
сушеная перечная мята 3 г
сушеная мелисса 3 г
измельченный корень имбиря 7 г
бутилированная вода 200 мл
гранулированный сахар 200 г

Технология изготовления

  1. Яблоки моем, просушиваем и срезаем тоненькую кожуру. Нам необходима только кожура, поэтому остальную часть плодов можно съесть.
  2. Яблочную цедру нарезаем тонкой соломкой и опускаем в бутыль для настаивания.
  3. Туда же добавляем мяту и мелиссу.
  4. Полученную смесь заливаем крепкой алкогольной основой.
  5. Закрываем сосуд, хорошенько взбалтываем содержимое и настаиваем смесь в течение двух недель.
  6. По прошествии 14 дней отфильтровываем настой и тщательно отжимаем гущу, после чего повторяем фильтрацию через ватный фильтр.
  7. Отдельно варим сироп, смешав воду и сахар в равных пропорциях, после чего даем ему остыть до комнатной температуры.
  8. Далее в настой тонкой струйкой вводим сахарный сироп до тех пор, пока он не достигнет необходимой сладости. Данная версия ликера не должна быть приторной, лишь слегка сладковатой для мягкости.
  9. Добавляем в банку измельченный имбирь, тщательно взбалтываем и настаиваем спиртное еще 2-3 суток, время от времени дегустируя напиток, чтобы он не стал слишком острым.
  10. Отфильтровываем ликер через плотный ватный фильтр, после чего можем подавать его в качестве дижестива.

Яблочный ликер с лаймом и мускатом

Ликёр с лаймом, приготовленный самостоятельно дома, надолго фиксируется в памяти наполненным ароматом цитруса, нежным сладко-кислым вкусом, в котором не ощущается алкоголь, и необычным цветом зелёной мяты.

НА ЗАМЕТКУ. Крепость и сладость напитка можно скорректировать по своему вкусу.

Соблюдая условия изготовления, получится прекрасный десертный ликёр.

Читайте также:  Приготовить гуся по лазерсону

Для приготовления нужны крепкие плоды с твёрдой корочкой и устойчивым запахом.

Хмельная основа – любой крепкий алкогольный напиток.

ВАЖНО. Готовить ликер на корочках лайма не рекомендуется – напиток получится очень горьким.

большое зелёное яблоко 2 штуки;
лайм 1 плод;
водка 0,5 литра;
сахар или мёд 200 граммов;
вода для сиропа
мускат щепотка;
гвоздичка половинка.

Если в доме есть зелёный пищевой краситель, то для насыщенности цвета можно им воспользоваться.

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ. Разжиженный мед прекрасно гармонирует с лаймом. Имбирь дополняет ликеру жгучий привкус, поэтому очень важно не переборщить.

Яблочный ликёр в домашних условиях готовится следующим образом:

  1. для удаления воска или иного консерванта, ошпариваем фрукты кипятком;
  2. затем промываем их под струёй воды, и вытираем салфеткой или полотенцем;
  3. разрезаем яблоки на четыре части, удаляем сердцевину, и нарезаем кубиками;
  4. срезаем с лайма цедру, не затрагивая мягкий белый слой, иначе ликёр получится с горечью;
  5. мелко нарезаем цедру и вместе с кусочками яблок и специями складываем в баллон;
  6. наливаем водки, герметично закрываем, и отставляем на 30 дней для настаивания;
  7. по завершении настаивания, напиток процеживаем через несколько слоёв марли;
  8. варим обычный сироп из воды и сахара: 1)смешиваем в кастрюле воду с сахаром; 2)ставим на плиту, и дожидаемся когда закипит; 3)уменьшаем огонь, и варим на медленном огне в течение пяти минут; 4)во время варки постоянно помешиваем, и снимаем появляющуюся пену; 5)убираем с плиты и охлаждаем;
  9. сироп надо вливать в настойку по столовой ложке, размешивать и пробовать, чтобы не пересластить;
  10. сироп не должен заглушить кислинку, его задача её оттенить;
  11. добавляем краситель, буквально 2 крупинки;
  12. даём напитку отдохнуть 10-15 дней;
  13. отфильтровываем, заполняем бутылки, плотно закрываем, и уносим в подвал на хранение.

Видео рецептов приготовления яблочного ликера

Познакомьтесь с другими версиями яблочного ликера, которые разработали бывалые виноделы и которые совсем несложно воплотить в жизнь в обычных домашних условиях.

  • Видео №1. Этот видеоматериал представлен бывалым виноделом и рассказывает о простейшей технологии изготовления изумительного домашнего ликера на основе спелых яблок.

  • Видео №2. На данном видео опытный винокур предлагает любопытнейшую версию самодельного ликера из красного и зеленого яблока, а также цедры лайма и различных пряностей. По словам автора ролика никто не сможет устоять перед столь бесподобным вкусом и обалденным ароматом.

Полезная информация

  • Новичкам и желающим лишь попробовать свои силы в виноделии рекомендую для начала узнать, что такое ликер.
  • Чтобы не попасть впросак и не краснеть в кругу бывалых виноделов, советую также изучить, сколько градусов в ликере.
  • Вы значительно вырастете в глазах гостей, если будете знать, с чем пьют ликер.
  • Кроме всего прочего, предлагаю познакомиться с основными правилами приготовления ликера в домашних условиях.

Как вы сами можете убедиться, приготовление домашнего яблочного ликера не является уж настолько сложной и невыполнимой задачей, она по плечу любому начинающему виноделу. Для реализации этой мечты вам не понадобятся дефицитные продукты, а методика приготовления не требует использования дорогостоящего или специального оборудования. Удачи в ваших начинаниях на непростом извилистом пути виноделия!

Источник

Оцените статью