- Секреты приготовления петуха
- Свойства мяса петуха
- Как выбрать свежее мясо петуха
- Что делать, если всё-таки купили старую птицу
- Секреты приготовления петуха
- Холодец из петуха
- Тушеный петух
- Самый простой рецепт
- Блюда из петуха
- Галльский петух 4.1 8
- Петух в духовке целиком 4.8 3
- Салат «Гнездо» на Новый год 2022 5.0 2
- Уха из петуха 3.0 2
- «Хрустальный» холодец из домашнего петуха 5.0 1
- Шурпа из петуха 3.6
- Бульон из петуха 4.6
- Жареный петух 4.7
- Суп из домашнего петуха 4.5
- Петух, запеченный в духовке в рукаве 4.1
- Петух в вине 4.2
- Петух, запеченный в духовке в фольге
- Петух, запеченный в духовке целиком 4.1
- Холодец из петуха 4.7
- Домашний петух в духовке целиком
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Секреты приготовления петуха
Для того чтобы приготовить вкусное блюдо, мало знать хороший рецепт! Как приготовить петуха правильно, чтобы он стал украшением на любом праздничном столе в вашей семье? Главное выбрать качественный и свежий продукт. И конечно добавить в блюдо частичку своей души.
Свойства мяса петуха
- Белки – 24.0 г;
- Жиры – 18.6 г;
- Углеводы – 0 г.
- На 100 г калорийность – 230 ккал.
Мясо петуха с давних времён используют для приготовления холодца, бульона, борща. Как отдельное блюдо его готовят недавно. Дело в том, что мясо этой птицы является жестким, в отличии, например, от курицы или индейки. Для размягчения его приходится долгое время варить. Но, к счастью, с развитием гастрономии, появилось огромное количество выходов: приправы, соусы, маринование.
В мясе этой птицы бесценный клад белков и нужных нам аминокислот. А также в нём богатый запас витаминов группы В, которые так нужны нашей центральной нервной системе, ещё А и С, улучшающие нашу иммунную систему и зрение.
Даже несмотря на свою калорийность, считается диетическим продуктом из-за соотношения белков, жиров и углеводов.
Как выбрать свежее мясо петуха
Чтобы продать хорошего петуха, производители должны соблюдать некоторые правила: рацион питания петушка обязан быть разнообразным (зерновые, крупы, овощи), рубить петуха следует в молодом возрасте (чем старше птица, тем жёстче мясо). К сожалению, продавцы часто пытаются нас обмануть. Выдают курицу за петуха или старую тушку продают, как молодую птицу.
Несколько особенностей, на которые нужно обратить внимание при выборе свежей птицы:
- если вы почувствовали хотя бы небольшое присутствие запаха тухлятины – откажитесь от его покупки;
- у свежей птицы глаза полные и блестящие, кожа не скользкая и сухая;
- мясо должно быть плотным и упругим, если оно легко рвётся – оно не свежее;
- цвет молодого петушка – белый, как у мяса, так и у кожицы;
- у взрослой особи – розовый цвет кожи с лёгкой желтизной;
- у старика – ярко-жёлтое мясо, часто синюшное.
Для того, чтобы отличить курицу от петуха достаточно посмотреть на лапы птицы, у последних они гораздо длиннее, да и туловище крупнее и как бы немного закруглённое.
Что делать, если всё-таки купили старую птицу
Если мясо всё-таки оказалось жёстким, его всё равно можно приготовить вкусным, мягким и сочным. Чаще всего петуха подают на рождественский стол в виде холодца. На холодец можно использовать и более жёсткое мясо, варить его нужно как минимум 3 часа, после чего мясо станет нежным и мягким.
А также можно запечь птицу в духовке с сочными овощами, но запекать нужно пару часов. Ещё один интересный выход из ситуации — это тушение петушка в большом количестве сливочного масла или сметаны.
Секреты приготовления петуха
Если вы купили не разделанного петуха — будьте осторожны при потрошении. Главное стараться не разрезать желчный пузырь, но если это всё-таки произошло нужно немедленно промыть его под проточной водой.
Холодец из петуха
Энергетическая ценность: (на 1 порцию)
Ингредиенты: (на 10 порций)
- Тушка петуха 2 кг;
- Лук репчатый 3 шт.;
- Морковь 2 шт.;
- Перец горошком 15 шт.;
- Соль 2 ч.л.;
- Чеснок 6 зубчиков;
- Желатин 2 ст.л.;
- Корень петрушки или сельдерея 1 шт.
Сначала нужно разделать птицу, потом промыть её и разделить на небольшие куски (но можно готовить целиком, в таком случае время приготовления будет больше). Берём кастрюлю вместительностью 4-5 л, заливаем в неё 3 литра воды. Погружает петуха в холодную воду, после чего ставим кастрюлю на маленький огонь и оставляем на 60-90 мин. Время от времени снимаем сверху навар, дабы холодец не был сильно мутный. После, добавляем все оставшиеся ингредиенты, кроме желатина. Оставляем её на 60-90 мин. Продолжаем снимать навар. По истечении указанного времени достаём ногу и проверяем как отделяется мясо от кости, если легко – значит наша птица хорошо провалилась, если нет, то продолжаем варить ещё 20-30 минут.
Когда мясо хорошо отходит от кости, достаём петушка и процеживаем бульон.
Подготавливаем желатин, заливаем его стаканом кипятка на 5-10 минут до полного растворения. Тем временем ломаем птицу на маленькие куски и выкладываем в посуду под готовое блюдо. Готовый желатин заливаем в бульон, тщательно перемешиваем и заливаем им мясо. Оставляем остывать при комнатной температуре и ставим в холодильник минимум на 4 часа.
Тушеный петух
В домашних условиях тушеного петуха можно приготовить в духовке, в мультиварке или на сковороде. Принцип приготовления особо не отличается. Можно приготовить из петуха, посредством тушения, огромное количество различных блюд. Например, добавив вино, пиво, сделав соус или приготовив гарнир. Для примера, возьмём рецепт петуха в красном вине, а в качестве гарнира возьмём картофель.
Энергетическая ценность: (на 1 порцию)
Ингредиенты: (на 8 порций)
- тушка петуха 1.5-2 кг;
- картофель 5-6 шт.;
- растительное масло (оливковое или подсолнечное) 100 мл;
- лук репчатый 2 шт.;
- сухое красное вино 250 мл;
- томатная паста 1 ст.л.;
- помидор 1 шт.;
- специи: красный перец сладкий, чёрный перец, соль, тмин.
Птицу сначала нужно разделать, промыть и поделить на куски. Картофель почистить, поставить на огонь в холодную воду на 10 минут. Затем порезать кубиками почищенный картофель. Потом петуха натирают снаружи и внутри солью (на 400 гр чайная ложка соли без горки), а также другими специями. Лук мелко нарезать, а помидор измельчить блендером. Посуду для тушения поставить в разогретую до 180 С духовку, через минуту добавить в посуду масло, ещё подождав минуту добавляем все части петуха и тушим до появления румяной корочки. Далее добавляем лук, ждём пять минут и заливаем вино, открываем крышку для выпаривания вина. Выжидаем две минуты и добавляем в духовку красный перец, чёрный перец, тмин. Уже через минуту ваше блюдо будет готово. Если вы готовите петуха в посуде целиком, перед погружением в духовку крылья лучше покрыть фольгой, так как в них мало мяса и они быстро подгорают, поэтому могут испортить вкус всего блюда. Только в конце, когда будете добавлять вино, чтобы получить немного пьяную корочку надо развернуть фольгу.
Если же у вас нет подходящей посуды, вы можете запечь молодого петуха в фольге или полиэтиленовом рукаве.
Также получается сочное мясо, когда петух тушится в мультиварке.
Вкусного молодого петуха можно приготовить и в сковородке, только лучше добавьте в сковороду к оливковому маслу ещё 50 г сливочного масла, разбейте весь чеснок молотком и добавьте на 30 сек в смесь масел, после чего достаньте его оттуда. Это придаст не забываемый аромат вашему блюду!
Самый простой рецепт
Молодого петуха запечь с солью, тмином и перцем — самый простой способ приготовления.
Запеченный петух получается нежным и конечно вкусным. Петуха обмазываем солью (на 400 г мяса 1 ч.л. соли) и специями (по 3 грамма тмина и перца). Берём глубокую посуду (можно полиэтиленовый рукав) ставим в неё петуха, можно добавить к ней гарнир, но тогда не обойтись без масла. Разогреваем духовку до 180 С, и ставим в неё птицу. Не забудьте закрыть крылья фольгой, во избежание их подгорания.
Источник
Блюда из петуха
Галльский петух 4.1 8
Мясо петуха маринуется на несколько часов в красном вине, затем тушится с овощами в течение часа и насыщается ароматами. Блюдо готовится долго по времени, но при этом не требует от вас больших усилий. . далее
Петух в духовке целиком 4.8 3
Петух, запеченный под фруктовым соусом, получается нежным и ароматным, с хрустящей корочкой. Ну, как такое блюдо не попробовать?! Заходите посмотреть, как приготовить петуха в духовке целиком. . далее
Салат «Гнездо» на Новый год 2022 5.0 2
У меня был кусочек отварной грудки петуха. Решила приготовить такой салат. Не хотелось его делать обычным. Использовала осеннюю редьку и в качестве заправки взяла сметану. . далее
Уха из петуха 3.0 2
Яркая, наваристая и сочная уха из петуха — идеальное блюдо для обеда. Его можно подать и в студеные дни, когда так хочется согреться каким-нибудь горячим блюдом вкупе с поданным острым перцем. . далее
«Хрустальный» холодец из домашнего петуха 5.0 1
Намедни семейный праздник или другое торжество? Тогда «хрустальный» холодец из домашнего петуха должен стать главным блюдом на столе! Из домашнего петуха, свиной рульки и говядины получится ассорти. . далее
Шурпа из петуха 3.6
Я думаю, шурпа из баранины знакома всем! А вот про шурпу из петуха слышали немногие. На самом деле, суп получается очень хорошим. Наваристый, сытный, ароматный, убедитесь в этом сами! . далее
Бульон из петуха 4.6
Уж не знаю почему, но бульоны и супы из молодого петуха всегда получаются на порядок вкуснее и насыщеннее, чем куриные. Поэтому и вам рекомендую этот простой рецепт бульона из петуха! Попробуйте! . далее
Жареный петух 4.7
Это настоящее праздничное блюдо, которое порадует вас своим изысканным вкусом и прекрасным ароматом. Петух предварительно маринуется в вине, а затем обжаривается с овощами и шампиньонами. Очень сытно! . далее
Суп из домашнего петуха 4.5
Зачастую домашние супы и бульоны готовится на основе курицы. В этом рецепте суп сварен из петуха, и это имеет свои преимущества. В первую очередь суп получается наваристым и не таким жирным. . далее
Петух, запеченный в духовке в рукаве 4.1
В качестве разнообразия на обед, ужин или даже на праздничный стол хочу предложить вам запечь петуха. Пикантный маринад чудесно подчеркивает вкус птицы, так что получится очень вкусно! . далее
Петух в вине 4.2
Петух в вине — изысканное французское блюдо, которое можно приготовить и на своей домашней кухне. Как по мне, блюдо имеет полное право называться праздничным — и выглядит торжественно, и вкусно очень. . далее
Петух, запеченный в духовке в фольге
Не знаете, что сделать с петухом? Я предлагаю вам взять на заметку этот несложный рецепт его запекания с овощами. Очень классный вариант основного блюда для ежедневного или праздничного меню. . далее
Петух, запеченный в духовке целиком 4.1
Просто и быстро предлагаю вам запечь петуха с минимумом специй и безо всяких начинок. Такой рецепт наверняка придется по вкусу всем любителям несложных блюд без лишних хлопот. Смотрите рецепт! . далее
Холодец из петуха 4.7
Вкусный и сытный холодец из петуха будет лучшей закуской на вашем праздничном столе. Готовится очень просто, варится, конечно, долго, но результат того стоит! Обязательно попробуйте этот шедевр! . далее
Подтвердите удаление рецепта
Отмена данного действия невозможна
Как приготовить петуха в домашних условиях? Если правильно обработать эту птицу, в результате сможете получить настоящий кулинарный шедевр. Прежде всего очень важно выбрать правильную птицу. Идеальный вариант, конечно же — домашний молодой петух. И связано это с тем, что мясо старого петуха жесткое и не очень вкусное. Но даже такое мясо можно спасти хорошим маринадом, который окажет на него смягчающее действие. Такой маринад обычно включает в себя уксус, вино и различные специи. А если после хорошо протушить это мясо, то получится очень вкусное блюдо из птицы. Помимо маринада, старый петух может отправиться в суп, который, стоит отметить, с ним получится очень наваристым и ароматным. Приготовление петуха в духовке рекомендуется для молодых самцов, но если достался старый, то не стоит переживать: он просто должен будет предварительно хорошо промариноваться. Получается очень вкусный запеченный петух. В духовке птицу лучше готовить целиком, нафаршировав её различными овощами и грибами.
Источник
Домашний петух в духовке целиком
Ингредиенты
Перец черный молотый — 0,5 ч.л.
- 190 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Идеально запеченный петух получается именно в фольге. Мне нравится, что не нужно добавлять многие ингредиенты, достаточно: соли и молотого черного перца. Мясо птицы получается сочным, нежным на вкус, а если вы снимете за 10 минут до готовности фольгу, то получите еще и румяную корочку.
Запеченного в фольге в духовке домашнего петуха при подаче рекомендую разломить на части и соединить в дуэте с любым гарниром: макаронами, кашей, отварным картофельным пюре или бобовыми. Если у вас фермерская птица, как у меня, то вам потребуется не менее 1,5-2 часов для запекания. Если бройлерная, то 1 часа вполне хватит. Не забывайте помещать птицу в форму, так как выделяемый ею жир будет капать на решетку духовки.
По желанию под петуха можно выложить картофельные или морковные дольки, квашеную капусту — жир их пропитает и они отменно приготовятся, а вы подадите петуха вместе с таким гарниром. Не нужно смазывать птицу майонезом — она и так отлично подрумянится и приготовится!
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Свежую тушку петуха промойте в воде, по желанию разрежьте, как и я, на две части. Тщательно натрите обе части молотым черным перцем и солью. Не рекомендую молотый или свежий чеснок, так как он при длительном запекании начнет горчить.
Поместите снова две половинки петуха друг на друга и заверните в фольгу. Разогрейте духовку до 200 градусов и поместите фольгу в форму, а форму — в духовку. Запекайте петуха в фольге в духовке около 1,5 часов.
За минут 10 до готовности, проткнув мясо вилкой или ножом и проверив его на сочность, снимите фольгу. Подрумяньте петуха с обеих сторон.
Затем выключите духовку, извлеките птицу и удалите фольгу. Разломите запеченного петуха на несколько частей и подайте к столу горячим.
Источник