Как приготовить домашние бульонные кубики

Как приготовить домашние бульонные кубики

Домашних дел столько, что не успеваешь и бульон для супа сварить — знакомо? Вместо того, чтобы пользоваться покупными бульонными кубиками, приготовьте их сами и сбережете время!

Приготовить домашний бульонный кубик совсем несложно. Конечно, он будет совсем непохож на кубики Galina Blanca — можно, конечно, приготовить и сухой бульонный кубик, но это очень сложно, ведь все ингредиенты, включая бульон, нужно будет высушить и растолочь.

Поэтому мы остановились на кубиках, которые можно сделать в морозильной камере. Поверьте, хуже от этого они не станут! Вот два варианта приготовления таких кубиков, попробуйте обязательно.

Рецепт первый: куриный бульон в кубиках льда

  • 2 килограмма куриных спинок и крылышек
  • 2 лавровых листика
  • 1 стебель лука-порея
  • 1 луковица
  • 2 веточки укропа
  • 2 моркови
  • 4 черешка сельдерея
  • 2 веточки петрушки
  • 1 чайная ложка черного перца
  • соль
  • 4,5 литра воды

Крупно нарезать овощи, сложить их в кастрюлю вместе с куриными крылышками и спинкой, добавить специи и залить водой. Довести до кипения, уменьшить огонь до маленького и варить 2 часа, снимая время от времени пену.

Готовый бульон нужно процедить и вернуть на медленный огонь. Варить еще 2 часа. Бульон должен увариться до консистенции сиропа. На последние 30 минут огонь нужно уменьшить до совсем маленького, чтобы бульон не пригорел.

Готовый бульон разлить по силиконовым формочкам для льда, остудить и убрать в морозилку на 12 часов. Затем кубики вытащить, завернуть каждый в пленку или фольгу, и можно хранить их около 5 месяцев при -18 градусах.

На сайте, где размещен этот рецепт, указано, что если вы не хотите, чтобы бульон получился концентрированным, второй раз его варить можно час.

Рецепт второй: мясной бульон в кубиках желе

В оригинальном рецепте требуется только один ингредиент: бульон. Говяжий, свиной, куриный, из баранины — какой вы хотите. Кстати, о том как сварить вкусный куриный, мясной и даже овощной бульон мы уже рассказывали, можете взять рецепт оттуда.

Итак, вы сварили бульон. По желанию вы можете его остудить и поставить в холодильник на ночь — так можно будет снять лишний жир, если вы не хотите, чтобы он попал в готовый бульонный кубик. Затем бульон нужно поставить на сильный огонь и довести до кипения. На большом огне бульон будет вариться до тех пор, пока не уварится вдвое, а затем огонь нужно уменьшить до самого маленького.

Автор рецепта говорит, что из 3,7 литров простого бульона должна получиться 1 чашка уваренного. Но измерять его не обязательно, нужно лишь опустить в бульон ложку и посмотреть, как он стекает. Он должен равномерно покрывать ложку и быть консистенции жидкого меда или кленового сиропа.

Теперь пришло время остудить бульон, а затем — сделать из него кубики: застелите сковороду, противень или форму пищевой пленкой. Налейте туда охлажденный бульон и уберите в холодильник на ночь. Бульон станет консистенции желе.

Теперь осталось снять пленку и нарезать «желе» на порционные кубики. Хранить их можно в герметичном пакете, а также завернуть в пленку или фольгу. Эти бульонные кубики можно хранить в холодильнике в течение 2 месяцев или же в морозилке — здесь они могут пролежать целый год.

Источник

Бульонные кубики в домашних условиях

Вряд ли швейцарец Юлиус Магги, придумавший в 1882 году способ обезвоживания бульона и длительного сохранения его в прессованном виде, ожидал такого триумфа своего изобретения. Популярность бульонных кубиков разлетелась по всему миру: удобные в хранении и использовании, экономящие деньги и время, они быстро завоевали сердца хозяек. А в самой Швейцарии их до сих пор считают кулинарной гордостью страны.

Читайте также:  С чем приготовить куличи

Но увы, есть и обратная сторона медали. Из всех полуфабрикатов, наверное, нет более многострадального, чем этот. Уж скольким разносам он подвергался за эти сто тридцать с лишним лет, какой ушат осуждения и критики регулярно выливают на него адепты здорового питания. За примерами далеко ходить не надо: как только мы публикуем рецепт с участием бульонного кубика, нет-нет, да и появляется барышня с тонкой душевной организацией, у которой случается припадок от одного упоминания этого продукта. Мы неоднократно говорили, что являемся противниками любых форм гастрономического ханжества, а потому не видим в кубиках ничего криминального. К тому же, мы убеждены, что большая часть гонений на них — это отнюдь не благородная борьба за здоровье нации, а самая обычная не очень честная конкурентная война производителей, заказной чёрный пиар и попытки мелких компаний опорочить игроков-тяжеловесов с целью продвинуть свой собственный «супер-мега-пупер-полезный-био единственно правильный» продукт. Как говорится, бизнес и ничего личного.

БУЛЬОННЫЕ КУБИКИ СОБСТВЕННОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Но давайте оставим в стороне скандалы, интриги и расследования. Мы, вдохновлённые творением достопочтенного господина Магги, долго трудились над своей собственной разработкой похожей заготовки, и вот сегодня представляем вам результат. Как всегда проверенный, отточенный и опробованный. Ну, и главное — он как раз для тех, кто любит всё своё, домашнее и натуральное. Конечно, эта технология не повторяет фабричную и называть её результат «бульонным кубиком» в полном смысле слова мы не будем. Это скорее паста-концентрат, которая прекрасно хранится и позволяет приготовить отличный овощной бульон за считанные секунды тогда, когда этого требует рецепт.

  • Вода — 500 мл.
  • Брокколи — 350 г.
  • Сельдерей корневой — 200 г.
  • Картофель — 250 г.
  • Морковь — 350 г.
  • Фенхель — 260 г.
  • Лук репчатый — 450 г.
  • Помидор — 280 г.
  • Перец болгарский красный — 2 шт.
  • Петрушка — 2 пучка
  • Масло оливковое — 100 мл.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Паприка молотая сладкая — 1 ст.л.
  • Перец чёрный молотый — 1 ч.л.
  • Кориандр сушёный — 1 ч.л.
  • Кайенский перец — 1/4 ч.л
  • Соль — 150 г.

Время приготовления: 1 час 10 минут.

Количество: 35 порционных заготовок средним весом 55 г.

  • Брокколи разбираем на соцветия, картофель и сельдерей чистим и режем крупными кубиками. Складываем в большую кастрюлю, заливаем водой (солить не надо), накрываем крышкой и ставим вариться на медленном огне. Как только овощи сварились, снимаем их с огня, но воду не сливаем.
  • Пока брокколи, картошка и сельдерей варятся, запускаем параллельный процесс. На маленькую сковороду наливаем немного масла и начинаем обжаривать на нём нарезанный крупными кубиками лук. Как только лук стал прозрачным, посыпаем его сахаром, слегка увеличиваем огонь и готовим ещё несколько минут до приятного светло-карамельного цвета, затем снимаем с огня.
  • Морковь, фенхель и болгарский перец чистим и нарезаем довольно грубыми кусочками (ориентировочный размер — с чайную ложку). Форма нарезки значения не имеет, так как в итоге всё будут измельчаться блендером. На большой сковороде разогреваем оставшееся масло, кладём нарезанные овощи. Посыпаем молотым чёрным перцем, паприкой и кориандром. Готовим 10 минут на среднем огне.
  • Добавляем разрезанные на 6 частей помидоры и крупно нарубленный пучок петрушки. Продолжаем готовить на среднем огне без крышки 40 минут, периодически помешивая.
  • Теперь соединяем все три заготовки: в кастрюлю к отваренным овощам перекладываем содержимое обеих сковородок. Добавляем соль и кайенский перец. Измельчаем погружным блендером в однородное пюре.
  • Остужаем до комнатной температуры, затем раскладываем в удобные ёмкости и убираем в морозилку.

— Конечно, можно разложить заготовку в пластиковые контейнеры, заморозить и оставить, что называется, как есть. Затем по мере надобности просто откалывать кусочки нужного размера ножом. Но это не самый рациональный путь. Мы советуем потратить чуть больше времени на расфасовку: берём плоский прямоугольный контейнер (один или несколько — зависит от их объёма), заполняем заготовкой и замораживаем до твёрдого состояния. Застывшую смесь переворачиваем как песочный куличик на доску, снимаем контейнер (благодаря маслу в составе пасты он отходит идеально) и даём полежать при комнатной температуре минут 20 так, чтобы блок остался твердым, но при этом хорошо резался ножом. Делим на кубики, заворачиваем каждый в широкую полоску пищевой плёнки и снова плотно укладываем в лоток. Да, эта манипуляция занимает время, но существенно облегчает использование полуфабриката в будущем.

Читайте также:  Как приготовить тайский суп с креветками

— Замораживать в формочках для льда не советуем, их объём слишком маленький и формочек потребуется очень много.

— Ну, и теперь о том, как использовать заготовку. Собственно, точно так же, как и обычный бульонный кубик, то есть растворяя в горячей воде.

Одного кубика весом 55 г. достаточно для получения 0,5 литра хорошего овощного бульона. Таким образом, общего количества заготовки хватит почти на двадцать литров.

Рецепт взят из кулинарного блога «Кухня занятых людей».

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? НАЖМИТЕ ЛАЙК ← ←

Источник

Давно не покупаю бульонные кубики, потому что делаю их сама. Получается очень вкусно и ингредиенты натуральные. Делюсь рецептом

Когда я однажды прочитала состав кубика из куриного бульона, который мне дали на сдачу в супермаркете, у меня глаза разбежались от обилия непонятных ингредиентов. А ведь я когда-то добавляла их в соусы и супы! Но сейчас я уже долгое время готовлю такие кубики сама и это очень легко, вкусно и очень полезно. Можно приготовить как в виде кубиков, так и в виде пасты. И, по крайней мере, я знаю, что ем.

Почему стоит делать бульонные кубики?

Кубик бульона добавляет аромат любому блюду — соусам, супам и даже гарнирам. Кроме того, это очень быстрый способ приготовления бульона, существенно экономящий силы и время . К сожалению, покупаемые вами в магазине кубики в основном содержат консерванты, вещества, улучшающие вкус и запах, а настоящих овощей и специй не так много.

Самодельный бульонный кубик или бульонная паста мне очень подходит. Стоит потратить время на то, чтобы приготовить, заморозить или положить в холодильник для использования при необходимости. В моих рецептах часто требуется бульон и каждый раз его варить не очень практично, а использовать магазинный кубик, как я уже писала выше, мягко говоря, не хочется.

Рецепт домашнего кубика

  • 5 морковок
  • 4 петрушки
  • 2 сельдерея с черенками
  • 1 большая луковица
  • 2 куска лука-порея (примерно 10 см)
  • 3 куриных бедра (можно другое мясо)
  • 5 лавровых листов
  • 5 зерен душистого перца
  • черный перец
  • соль
  • по желанию любимые специи: петрушка, розмарин, майоран, орегано, тимьян; Я добавила их все в самом конце, чтобы бульонный кубик стал незаменимым дополнением к блюдам.

Также понадобится что-нибудь для хранения полученной бульонной пасты, у меня это баночка и силиконовые формочки для изготовления непосредственно кубиков.

1. В большой кастрюле залить водой куриные ножки, после закипания убавить огонь и оставить под приоткрытой крышкой примерно час.

2. Овощи промываем и очищаем от кожуры, режем на более мелкие части, чтобы потом было легче перемешать. Добавляем овощи в мясо. Дополнительно можно добавить душистый перец, лавровый лист, приправить солью и перцем и дождаться, пока бульон снова закипит. Затем убавляем огонь и снова оставляем кастрюлю открытой примерно на час, чтобы блюдо настоялось.

3. После приготовления отделите овощи от бульона. Затем их нужно тщательно перемешать, чтобы получилась однородная паста, здесь я применила специальную насадку для кухонного комбайна. Вы можете добавить дополнительные любимые специи. Тогда паста будет более насыщенной, и если вы хотите легкое послевкусие или быстрый бульон, добавьте их меньше или пропустите этот шаг.

Читайте также:  Что можно приготовить с грибами сушенными

4. Перелейте получившуюся бульонную пасту в банку или силиконовую упаковку для кубиков льда. Ее можно хранить в холодильнике или морозильнике. Оставшийся бульон с мясом отлично подойдет на ужин в качестве бульона или его можно разлить в специальные герметичные пакеты и заморозить.

Я храню пасту в банке, но если вам больше по душе классический вид бульонных кубиков, то используйте силиконовую форму для льда. Один домашний бульонный кубик приправит обеденное блюдо, а нескольких столовых ложек пасты достаточно, чтобы приготовить бульон или суп. Домашний бульонный кубик в виде бульонной пасты в банке можно хранить в холодильнике , его хватит на месяц, а кубики в формочках можно держать в морозильнике весьма долгое время.

Попробуйте и оцените! Также не забудьте поставить лайк этому рецепту (многие забывают) и подписаться на канал!

Источник

Концентрат говяжьего бульона и говяжьи бульонные кубики своими руками

Кубики — вещь, полезная на кухне, но только когда они когда они действительно полезные.

Сначала я просто варила бульон, заливала его в формочку для льда и морозила.
А не так давно, в записях одного кулинарного знакомого наткнулась на запись о концентрате говяжьего бульона.
И я вам скажу: это гораздо удобнее т.к. занимает меньше места в морозилке.

Итак, я взяла ребра от толстого края, которые я советовала морозить для бульона.
Ребер у меня получилось чуть больше двух килограммов.
Кроме того, я взяла луковицу (в шелухе), морковку (без шелухи), лавровый лист, 9 горошин черного, розового, зеленого перца и 2 душистые горошины, соль и вот такой сморщенный дачный пастернак (одну штучку).

Пусть вас не смущает его вид!
Все экологически чистые яблоки должны быть с червяком, морковки маленькими, а на картофеле должен сидеть колорадский жук.
Вот и пастернак должен быть крохотным и морщинистым.

В принципе, можно взять и те травы, которые вам нравятся, но так как я варила не только концентрат вкусного говяжьего бульона для супа, но и кубики для соусов, то я травы добавлять не стала.

К такому обеду мы, как правило, делаем чесночные гренки.

Кости разморозила, положила в большую кастрюлю и залила тремя литрами холодной воды, после чего поставила на самый большой огонь.

Когда бульон закипел, я сняла с него пену шумовкой и убавила нагрев до минимума.
Затем добавила нарезанные пастернак и морковь и надрезанную луковицу, 1 чайную ложку соли и перец. И ушла спать.

Через 6 часов вытащила овощи, и оставила бульон вариться дальше.
Еще через 2 часа добавила лавровый лист и дала ему повариться минут 30, после чего лист выкинула.

Примерно через 10 часов, после начала приготовления, бульон уварился примерно в 3 раза и я процедила его через дуршлаг (чтобы мясо и перец выловить).
А затем разлила в 2 мисочки и в формочку для льда.
Остудила на столе (застывать он начинает в процессе остывания т.к. оооочень уж концентрированный), потом переставила в холодильник.

Одной такой порции концентрата бульона (примерно 300 мл) хватит на приготовления супа на двоих взрослых и ребенка на два раза.

Когда бульон окончательно застыл, я вытряхнула говяжьи бульонные кубики и концентрат бульона для супа в пакеты и заморозила.
А кубики, как я уже писала, удобно использовать для вторых блюд и подлив.
А можно бросить такой кубик в любой мясной или куриный суп — хуже точно не будет.

Так что варите, варите и еще раз варите .
И пусть ваша семья будет питаться вкусно и полезно!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Оцените статью