Как приготовить домашние чипсы без масла

Содержание
  1. Как приготовить чипсы в духовке без масла
  2. Картофельные чипсы в духовке
  3. Ингредиенты
  4. Этапы приготовления
  5. Как приготовить картофельные чипсы без масла
  6. Настоящие чипсы без масла: готовим дома
  7. Рецепты Чипсы без масла
  8. Чипсы без масла
  9. Хрустящие чипсы с оливковым маслом и крупной солью
  10. ОВОЩНЫЕ ЧИПСЫ без масла, соли и специй. Диета, Здоровое Питание.
  11. Чипсы из пастернака с трюфельным маслом и пармезаном
  12. Чипсы в микроволновке без масла
  13. Печенье из цельнозерновой муки с чипсами из арахисового масла
  14. Картофельные ЧИПСЫ
  15. Картофельные чипсы в микроволновке без масла
  16. Грибной суп с трюфельным маслом и пармезановыми чипсами
  17. Картофельные чипсы в духовке без масла
  18. Картофельные чипсы
  19. Чипсы
  20. Фиш энд чипс
  21. Чипсы из овощей и фруктов (мастер-класс)
  22. Чипсы с арахисом из рисовой муки
  23. «Мексиканская» закуска
  24. Азиатская рисовая каша с говядиной, грибами шиитаке и чесночными чипсами
  25. Печенье с картофельными чипсами и шоколадом
  26. Картофельные чипсы в духовке

Как приготовить чипсы в духовке без масла

Приготовленные в духовке чипсы – натуральное и вкусное блюдо с минимальным количеством масла, что делает его полностью безвредным. Запеченные картофельные ломтики, приправленные любимыми специями, получаются нежными и хрустящими.

Картофельные чипсы в духовке

Картофельные чипсы в духовке делают мягкими или хрустящими – в зависимости от предпочтений хозяйки и домочадцев. Регулируется этот момент очень просто – для получения сухих хрустящих ломтиков духовой шкаф выключается на 3-5 минут раньше, чем указано в рецепте.

Для приготовления блюда используется небольшое количество растительного масла, но существует и диетический вариант. Чтобы сделать картофельные чипсы в духовке без масла, из рецепта исключают этот ингредиент и перед запеканием варят ломтики в соленой воде в течение 3-5 минут. На время варки устанавливается максимальная мощность газа, а кастрюля накрывается крышкой.

Как сделать картофельные чипсы в духовке правильно – советы опытных хозяек:

  • Нарезка выполняется тонкими слайсами (не больше 3 мм) в форме кружков.
  • Молодой картофель не чистится, а нарезается вместе с тонкой кожурой после тщательной промывки.
  • Овощные ломтики на 2-5 минут заливаются ледяной проточной водой для того, чтобы из них вышел лишний крахмал.
  • После сливания воды слайсы помещаются в дуршлаг, а затем выкладываются на бумажное полотенце для избавления от ненужной влаги.
  • Помимо соли и перца, в картошку чипсами добавляются приправы и специи на выбор: паприка, красный перец, сухая аджика, сухой чеснок, кориандр и другие.
  • Перед тем, как поместить противень в духовой шкаф, его застилают пекарской бумагой: к не застеленному противню и фольге ломтики прилипают.
  • Для ускорения процесса приготовления ломтики во время запекания периодически переворачивают, меняя стороны.
  • Чипсы примут изогнутые формы, если после запекания разложить их на скалке до остывания.

Блюдо подается к столу свежеприготовленным, в горячем виде, с кетчупом, майонезом, соусами: сметанным, чесночным, сырным.

Ингредиенты

Рецепт чипсов из картофеля включает следующие компоненты:

  • 500 г овощей;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • по вкусу соли, перца (примерно по ½ ч.л.);
  • по вкусу специй.

Указанные пропорции продуктов рассчитаны на 3-4 порции.

Приготовление блюда вместе с подготовкой ингредиентов занимает в среднем 25 минут.

Калорийность на 100 г блюда – 120 ккал.

Этапы приготовления

Домашние картофельные чипсы в духовке готовятся в следующей последовательности действий:

  1. Картофель тщательно вымыть щеткой и очистить от кожуры (если клубни старые).
  2. Нарезать клубни тонкими слайсами и залить холодной водой, дав постоять в течение 2-5 минут.
  3. Откинуть ломтики на дуршлаг, дать стечь воде и выложить на бумажное полотенце.
  4. После того, как впитается влага, поместить слайсы в глубокую тарелку.
  5. В отдельной емкости смешать растительное масло с солью и специями.
  6. Приготовленной смесью взбрызнуть картофельные ломтики и тщательно перемешать.
  7. На 200 градусах разогреть духовой шкаф, противень застелить пергаментом и смазать небольшим количеством растительного масла.
  8. Выложить овощные кружочки на бумагу для выпечки, соблюдая между ними такое расстояние, чтобы они не прилипли друг к другу.
  9. Отправить противень в духовой шкаф и запекать 13-17 минут, не убавляя мощности газа.
  10. Готовые чипсы аккуратно снять с листа и выложить на блюдо.

Диетические чипсы готовятся следующим образом:

  1. Картофельные ломтики выложить в кастрюлю и залить соленой водой комнатной температуры (на 3 стакана воды 1 ч.л. соли).
  2. Тем временем другую кастрюлю с чистой водой поместить на огонь, воду довести до кипения, после чего подсолить.
  3. Овощные кружочки выложить в кипящую воду, накрыть крышкой, варить на сильном огне 3 минуты.
  4. Кастрюлю снять с огня и оставить на 3-4 минуты под закрытой крышкой.
  5. Откинуть картошку на дуршлаг, дать стечь жидкости.
  6. Посолить, добавить по вкусу специй.
  7. Выложить ломтики на застеленный бумагой противень и запекать в течение 7-10 минут в разогретом духовом шкафу на мощности 200-220 градусов.
Читайте также:  Как вкусно приготовить баклажаны со свининой

Вкусный соус для диетических чипсов – сметанный, с добавлением измельченного чеснока, рубленой зелени и тертого соленого огурца.

Источник

Как приготовить картофельные чипсы без масла

Прежде всего, для приготовления такой вкусной закуски понадобится выбрать хорошую картошку, желательно покупать красный картофель, но в принципе белую картошку тоже можно использовать. Далее картофель необходимо очистить от кожуры и тщательно его помыть, только после этого можно будет приступать к нарезанию картошки. Для этого процесса понадобится специальная доска, именно с ее помощью получится тонко нарезать картошку, и она получится очень вкусная и хрустящая. Если картошку нарезать с помощью ножа, то она не получится тонкая, так что доску обязательно нужно будет купить, она в дальнейшем хорошо пригодится в хозяйстве.

Подготовленные ломтики необходимо будет замочить в специальном солевом растворе, для этого необходимо взять специальную чашу, наполнить ее простой кипяченой водой и развести в ней несколько столовых ложек соли. Вода должна быть соленой, поэтому перед тем как замачивать в ней картошку, воду необходимо попробовать. Далее в чашу необходимо положить аккуратные ломтики картошки и оставить их в соленой воде примерно на минут пятьдесят. За это время картофельные ломтики успеют пропитаться солью. Спустя это время воду необходимо слить, желательно это делать с помощью дуршлага, чтобы вода вся полностью стекла.

После этого необходимо наполнить кастрюлю чистой водой и отправить ее на огонь, после того как вода закипит ее нужно посолить и поперчить. Далее картофельные ломтики необходимо поместить прямо в кипящую воду, держать картофель в кипящей воде необходимо всего лишь две минуты. Слишком долго варить ломтики нельзя, потому что они могут просто развариться. Далее необходимо снова воспользоваться дуршлагом, чтобы вся вода стекла. После того как на ломтиках не останется воды следует их снова посолить и заправить своими любимыми специями.

Потом необходимо подготовить противень, то есть обложить его бумагой для выпечки. После этого тонкие ломтики картофеля нужно аккуратно разложить на подготовленный противень. Чипсы должны лежать отдельно друг от друга. Прежде чем отправлять чипсы в духовку ее необходимо сначала разогреть, а потом выставить температуру не более двухсот двадцати градусов. Чипсы необходимо отправить в печь примерно на семь или восемь минут. Как только они приобретут, красивый золотистый цвет их можно будет вытаскивать из духовки. После этого необходимо подождать, когда чипсы остынут и их, можно подавать на стол.

Такие чипсы можно подавать в качестве закуски к пиву, а также просто кушать их во время просмотра интересного фильма. В порции чипсов содержится немного калорий, и это блюдо можно будет даже кушать во время диеты, естественно в умеренных количествах, потому что картофель сам по себе достаточно калорийный овощ.

По вкусу такие чипсы практически ничем не отличаются от обычных чипсов, которые готовятся в фабричных условиях, так что возможно никто особой разницы не почувствует.

Источник

Настоящие чипсы без масла: готовим дома

Мой муж обожает чипсы. Покупает их регулярно и хрустит весь вечер напролёт. Мне, конечно, не жалко, но за его здоровье я переживаю. Говорила ему об этом, он согласился заменить их чем-нибудь менее вредным, если такое найдётся.

Уверена, мои постоянные читатели уже догадались, к чему всё идёт. Этой осенью мы без остановки что-то сушим в духовке. Доведя до совершенства рецепт яблочных чипсов мы задумались: а почему бы не сделать совсем-совсем настоящие чипсы, ну, то есть, из картошки?

Итак, на экспериментальную партию нам понадобилось:

  • 3 средних картофелины
  • 1 ч.л. крупной соли
  • 1/2 ч.л. паприки
  • 1/2 ч.л. куркумы
  • вы можете взять любые специи по вкусу

Как видите, ингредиентов минимум. Я решила исключить масло, чтобы посмотреть, насколько вкусными останутся «здоровые» чипсы.

Удобнее всего работать с овощечисткой. С её помощи можно «настрогать» пластинок идеальной толщины почти мгновенно. Конечно, если овощечистки нет, можно взять обычный острый нож, но так сложнее.

Пластинки выкладываем ровным слоем на противень. Посыпаем крупной солью. Ставим в духовку на 80 градусов. Моя духовка была занята и я взяла сушилку, но духовка есть почти у всех, поэтому ориентируемся на неё.
Примерно на половине процесса (когда чипсы уже обезвожены, но ещё не хрустящие) щедро посыпаем специями.

Читайте также:  Как приготовить гречневый суп без мяса пошаговый рецепт

Если чипсы хрустят, подрумянились, слегка «скукожились» — значит, всё готово. Вот такая красота у меня вышла. Действительно очень похоже на чипсы из магазина, раньше так не получалось.

Вкус и выводы
В целом эксперимент можно считать удачным. Однако кое-что я бы изменила. Совсем без масла чипсы выходят пресноватыми, несмотря на обилие специй. В следующий раз я смешаю приправы с небольшим количеством оливкового масла, смажу противень и картофельные пластинки сверху.

Температуру я бы увеличила. Сушка для фруктов оказалось здесь не самой лучшей помощницей.

Соли я бы использовала поменьше. Лучше попробовать чипсы в самом конце и немного досолить, если не хватило.

В остальном получилось шикарно! Рецептом обязательно будем пользоваться. Не думаю, что муж полностью откажется от магазинных чипсов, но их потребление заметно сократится, я уверена, ведь домашние чипсы ему очень понравились. Я и сама не против такими похрустеть.

Источник

Рецепты Чипсы без масла

Чипсы без масла

Картофель — 1 Штука (большой)

1. Картофель помойте, почистите и очень тонко нашинкуйте кружками.

2. Затем разложите кусочки на тарелку с пергаментной бумагой в один слой. Посыпьте сверху солью.

Хрустящие чипсы с оливковым маслом и крупной солью

Кукурузные тортильи — 4 штуки

Крупная соль — по вкусу

Оливковое масло extra virgin — по вкусу

Разогрейте духовку до 200 градусов. Слегка смажьте оливковым маслом 2 противня.

Смажьте тортильяс с 1 стороны оливковым маслом и посыпьте солью. Разрежьте каждую на 8 сегментов и выложите в 1 слой на противни.

ОВОЩНЫЕ ЧИПСЫ без масла, соли и специй. Диета, Здоровое Питание.

специальная тёрка или нож для чистки картофели и овощей.

пергаментная бумага, форма ,

масло раст. для формы

1 шт пастернак( белый корень)

ОВОЩНЫЕ ЧИПСЫ без масла соли и специй. Здорвое Питание. Простой рецепт и необыкновенно вкусные и хрустящие чипсы! Вам и Вашим детям они обязательно понравятся. Готовьте с удовольствием!

Помыть хорошо овощи и срезать верхний слой

нарезать тонкими слайсами.

Чипсы из пастернака с трюфельным маслом и пармезаном

Тертый сыр пармезан — 100 г

Трюфельное масло — по вкусу

Пастернак — 10 штук

Оливковое масло — по вкусу

Разогрейте духовку до 220 градусов.

Нарежьте пастернак на тонкие полоски.

Выложите пастернак на бумагу для выпечки и сбрызните маслом, морской солью и свежемолотым черным перцем.

Чипсы в микроволновке без масла

Картофель — 1 Штука

Соль, перец, травы — По вкусу

1. Картофель вымойте как следует. Если кожица тонкая, ее можно даже не чистить. Используйте шинковку, чтобы нарезать картофелину очень тонкими пластинками.

2. Промокните излишки влаги бумажным полотенцем.

Печенье из цельнозерновой муки с чипсами из арахисового масла

250 г цельнозерновой муки

200 г чипсов из арахисового масла

1/2 ч. л. разрыхлителя

115 г сливочного масла (комнатной температуры)

160 г светло-коричневого сахара

100 г белого сахара

1 ч. л. ванильного экстракта

Разогреть духовку до 180°C. В миске смешать муку, соду, разрыхлитель и соль, а в блендере — сливочное масло и сахаром. Добавить ванильный экстракт и яйца. Смешать муку и чипсы из арахисового масла. Печенья выпекать в духовке примерно 15 минут.

Картофельные ЧИПСЫ

картофель очистить, порезать очень тонкими ломтиками или натереть на специальной терке.

масло разогреть в кастрюле или фритюрнице.

Картофельные чипсы в микроволновке без масла

Приправы — По вкусу

Молодой картофель — 2-3 Штук

1. Главное в этом рецепте — правильно подготовить картофель. Для этого очистите и нарежьте его на очень тоненькие пластинки (с помощью ножа, терки или шинковки).

2. Затем промойте его холодной водой, выложите на дуршлаг, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Затем аккуратно промокните картофель от воды с помощью бумажного полотенца.

Грибной суп с трюфельным маслом и пармезановыми чипсами

Лук белый — 1 шт

Масло сливочное — 40 г

Для начала разморозим грибы, я брала смесь лесных грибов — она невероятно вкусная и ароматная.

На сковороде разогреть сливочное масло и добавить соус Вок от Киккоман.

Лук и чеснок мелко нарезать, обжарить до мягкости. Добавить смесь грибов и потушить 5-7 минут под крышкой.

Для чипсов из пармезана сыр нужно натереть на средней терке, посыпать любимыми специями и.

Картофельные чипсы в духовке без масла

Картофель — 2 Штуки

1. Первое, что вам нужно сделать — это очистить картофель и нарезать его очень тонкими ломтиками.

Читайте также:  Как приготовить медальоны индейки для ребенка

2. Подготовьте глубокую мисочку или кастрюлю. Налейте туда воду, растворите в ней соль (например, на 3 стакана — 1 чайную ложку соли). Выложите нарезанные ломтики картофеля, оставьте их там на некоторое время.

3. На огонь тем временем отправьте кастрюлю с чистой в.

Картофельные чипсы

Перец красный жгучий — 1 щепот.

Картофель — 10 шт

Масло подсолнечное — 250 мл

Порезала тонкими кольцами и хорошо промыла в холодной воде, чтобы убрать крахмал.

В кастрюлю налила масло и довела до кипения.

В масло положила два зубчика чеснока, насыпала 0,5 ч. л соли и перец.

1/4 часть картофеля высыпала в кипящее масло.

Как только чипсы зарумянились, вынула из масла шумовкой.

Картофель закладывала в масло 4 раза. Каждый .

Чипсы

Петрушка — 1/4 пуч.

Картофель — 3 шт

Картофель очистить и нарезать на максимально тонкие пластинки.

Совет: картофельные пластинки складывайте по порядку, чтобы при соединении половинки были максимально одинаковыми.

Между двух пластинок вкладываем петрушку и хорошо прижимаем.

Посолить можно на этом этапе или уже готовые чипсы.

Фиш энд чипс

Масло для фритюра 700 мл.

В глубокой емкости разогреваем масло до 180 градусов.

Нарезаем филе рыбы на небольшие полоски

В отдельной посуде из яйца муки и пива замешиваем кляр.

Опускаем кусочки рыбы в кляр,затем в панировачные сухари.

Чипсы из овощей и фруктов (мастер-класс)

Корица — 1 Чайная ложка

Масло оливковое — 4 Ст. ложки

Тимьян — 4 Штуки

Салат листовой — 1 Пучок

Картошка — 1 Штука

Яблоко — 2 Штуки

Чесночный порошок — 1 Чайная ложка

Паприка — 1 Чайная ложка

Кабачок — 1 Штука

Яблоки нарежьте тонкими кружками.

Посыпьте корицей, перемешайте.

Кабачок и картошку нарежьте тонкими кружками.

Смешайте соль, чесночный порошок, тимьян, паприку.

У салата удалите центральную жесткую часть.

Чипсы с арахисом из рисовой муки

Кориандр — 1 ст. л.

Молоко кокосовое — 360 мл

Мука пшеничная — 200 г

Мука кукурузная — 30 г

Масло растительное — 250 мл

Уважаемые поварята! Расскажу вам детально как готовят чипсы в Индонезии, используя те ингредиенты, что используют они, но я понимаю, что сложно найти их, поэтому можно поимпровизировать, и заменить пару из них на любые другие! Главное, это семена кориандра — они необыкновенно душистые!

Итак, вот, что нам нужно для начала!

Здесь до сих пор никто не использует б.

«Мексиканская» закуска

Сыр твердый — 100 г

Перец сладкий — 1 шт

Филе куриное — 150-200 г

Куриное филе порезать на кусочки и обжарить на подсолнечном масле до готовности (около 10 мин.). Посолить по вкусу.

На противне, смазанном подсолнечным маслом, разложить чипсы.

На чипсы положить кусочки обжаренного куриного филе.

На чипсы положить по полукольцу болгарского перца.

На чипсы положить по четвертинке помидора.

Азиатская рисовая каша с говядиной, грибами шиитаке и чесночными чипсами

Растительное масло — 2 столовые ложки

Коричневый бурый рис — 250 г

Чеснок — 1 головка

Говядина — 250 г

Молотый белый перец — по вкусу

Оливковое масло — 120 мл

Сушеные грибы шиитаке — 6 штук

Соевый соус — 2 столовые ложки

Сахар — ½ чайной ложки

Кукурузный крахмал — 2 столовые ложки

Шнитт-лук — по вкусу

В большую чашку поместите кусочки говядины, добавьте крахмал, масло, соевый соус, соль и сахар, хорошо перемешайте и оставьте мариноваться в холодильнике.

Очистите чеснок и нарежьте тонкими слайсами. Выложите слайсы на сковороду с оливковым маслом и начинайте нагревать на медленном огне до тех пор, пока они не приобретут золотистый оттенок. Продолжайте помеш.

Печенье с картофельными чипсами и шоколадом

Сода — 0,5 Чайных ложки

Картофельные чипсы — 1 Стакан

Мука — 1 3/4 Стакана

Шоколадные чипсы — 1 Стакан

Сливочное масло — 120 Грамм

Соль — 1 Щепотка

Сахар белый — 0,5 Стакана

Ваниль — 0,5 Чайных ложки

Коричневый сахар — 0,5 Стакана

1. Картофельные чипсы измельчите руками.

2. Смешайте сливочное масло с белым и коричневым сахаром.

3. Добавьте куриные яйца и ваниль, перемешайте.

4. Смешайте вместе муку, соду, соль. Введите сухие ингредиенты к маслу и яйцу.

Картофельные чипсы в духовке

Паприка — 2 Щепотки

Подсолнечное масло — 10 Грамм

Картофель — 3-4 Штук

Соль — 2-3 Щепоток

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Картофель очистите. Советую брать картофель покрупнее, его и легче будет резать, и чипсы получатся красивее.

Картофель порежьте на тонкие слайсы с помощью овощечистки и обсушите бумажным полотенцем.

Источник

Оцените статью