Как приготовить домашние дрожжи для хлебопечки

Как приготовить свои дрожжи

Предлагаем несколько рецептов приготовления домашних дрожжей: из пива, дрожжи из хмеля, из картофеля, из солода, дрожжи из изюма, из ржаного хлеба. Используя приведенные советы можно сделать и хранить дрожжи в домашних условиях.

Первый рецепт —дрожжи из пива

В стакане теплой воды разведите стакан муки, оставьте на 6 часов. После добавьте 1 стакан пива и 1 столовую ложку сахарного песка. Размешайте и уберите в теплое место. Такие дрожжи хорошо сохраняются на холоде. Хранить дрожжи лучше в плотно закрытой бутылке или банке.

Второй рецепт — дрожжи из картошки

Две картофелины натрите на мелкой терке. Добавьте 1 чайную ложку соли, 1 столовую ложку сахарного песка и 1 столовую ложку воды. Размешайте, оставьте на полдня и дрожжи будут готовы к применению.

Вы ищете, как сделать дрожжи для теста? Посмотрите рецепт традиционной закваски (для него нужна только мука и вода) или вы можете выбрать другой рецепт в разделе «Рецепты заквасок».

Третий рецепт — дрожжи из сухого хмеля

Хмель залейте горячей водой в соотношении 1:2 по объему. Кипятите до уменьшения воды вдвое, в процессе всплывающий хмель опускайте ложкой в воду.Затем процедите полученный отвар хмеля и растворите в нем сахар (1 столовая ложка сахара на 1 стакан отвара), размешивайте деревянной лопаточкой и постепенно добавляйте пшеничную муку (1/2 стакана на 1 стакан отвара). Посуду с полученной массой накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1,5‒2 суток. Готовые дрожжи разлейте в бутылки, плотно закройте и храните в прохладном месте. При приготовлении берите такие дрожжи в соотношении: на 2‒3 кг хлеба 1/2‒3/4 стакана дрожжей.

Четвертый рецепт — из свежего хмеля

Наполните эмалированную кастрюлю свежим хмелем, залейте горячей водой и варите в течение часа под закрытой крышкой. Процедите отвар и добавьте соль, сахар и пшеничную муку (на 2 л отвара — 1 ст. ложка соли, 1 стакан сахарного песка, 2 стакана пшеничной муки). Хорошенько перемешайте и поставьте массу в теплое место на двое суток. Затем добавьте протертые вареные картофелины, перемешайте и вновь поставьте в теплое место на 1 день. Готовые дрожжи разливают в бутылки, закупоривают и хранят в холодном месте.

Пятый рецепт — из солода

Стакан муки, 1/2 стакана сахарного песка смешайте с 5 стаканами горячей воды и 3 стаканами солода (неферментированного). Варите около часа на очень слабом огне в посуде с толстым дном, просто поддерживая смесь горячей, не допуская кипения. Теплый раствор залейте в бутылки, неплотно закройте и поставьте в теплое место на сутки, затем перенесите в холодное место.

Шестой рецепт — дрожжи из изюма

Промойте теплой водой 100‒200гр изюма, положите в стеклянную бутылку, например, из-под молока (желательно,чтобы горлышко бутылки не было очень узким), залейте теплой водой (так, чтобы изюму было куда всплыть), добавьте немного сахара (2 столовые ложки), завяжите марлей в 4 слоя и поставьте в теплое место. Брожение начнется на 4‒5 день, тогда можно подбивать дрожжи (отделять их от основной массы) и ставить тесто.

Седьмой рецепт — из ржаного хлеба

Измельчите 0,5кг ржаного хлеба, добавьте 0,5л теплого кислого молока (или воды), 2‒3 ст. ложки сахарного песка и горсть изюма. Оставьте бродить на сутки. Процедите массу через сито, а хлеб отожмите на сите. На полученное настое приготовьте опару по густоте, как сметана. Поставьте в теплое место. Закваска, на которой готовят тесто, будет готова через 2‒3 часа.

Вместо дрожжей в тесто можно добавлять ложку рома или коньяка. Это даст примерно такой же эффект, как дрожжи и изменит вкус теста.

Isgerd (опубликовано 148 статей) 39 комментариев

Источник

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

  • кулинария (3024)
  • Пироги,пирожки. (462)
  • Торты. (390)
  • Салаты.Закуски. (389)
  • Вторые блюда. (314)
  • Сладкая выпечка (307)
  • Булочки. (227)
  • украшение тортов (150)
  • Соленья. (114)
  • тесто (103)
  • Мультиварка (82)
  • Блины,оладьи,запеканки. (79)
  • из лаваша (65)
  • в силиконовой форме (64)
  • Джемы,варенья,мармелад. (60)
  • пасха (57)
  • из кабачков (50)
  • видео-рецепты (49)
  • Рулеты. (41)
  • Детская кухня (39)
  • фуршет (34)
  • китайская кухня (33)
  • вареники,пельмени. (31)
  • Коктейли,сиропы,ликёры,настойки. (23)
  • карвинг (17)
  • В микроволновке. (16)
  • Корейская кухня (6)
  • холодец,заливное. (5)
  • Контрольная закупка. (2)
  • Детям (1053)
  • Дошкольнику (437)
  • Логопедия. (290)
  • Школьнику. (211)
  • Поделки с детьми (88)
  • Обучение грамоте. (53)
  • ТВ-детям онлайн,мульты. (53)
  • Кукольный театр. (11)
  • Дифференциация (2)
  • Постановка звуков. (1)
  • вязание (763)
  • Тапочки,следки,носки (164)
  • Шапки,береты,шарфы,косынки. (67)
  • Туники,свитера,кофточки. (39)
  • Платья,сарафаны. (11)
  • Лосины,штанишки,колготки. (9)
  • Юбки (8)
  • Корсеты,бюстье. (5)
  • вяжем мужчинам (5)
  • вяжем детям (427)
  • Новый год (335)
  • Хлебопечь (320)
  • оформление дневника (278)
  • Здоровье (247)
  • дача (223)
  • музыка (180)
  • музыка (177)
  • Для дома (174)
  • книги,журналы по вязанию (164)
  • шитьё (160)
  • Диеты (156)
  • Твой стиль (154)
  • Хиромантия (144)
  • декор дома (144)
  • мягкая игрушка (143)
  • Семейные праздники (141)
  • Схемы,узоры и много полезного на спицах (137)
  • Рукоделие (136)
  • История России (115)
  • Вязаные куклы (97)
  • Игрушки (22)
  • Куклы (12)
  • Фильмы (96)
  • шитьё обуви (87)
  • Причёски. (82)
  • Стихи (73)
  • Плетение из газет (71)
  • Уход за собой. (67)
  • Книги и журналы по кулинарии (63)
  • Шаблоны (57)
  • МК по вязанию (53)
  • Деньги. (51)
  • Афоризмы (51)
  • Бабушке посвящается (47)
  • Журналы по рукоделию (36)
  • декупаж (29)
  • полезные советы (27)
  • «Вязание на рамке,луме,шаблоне,тенерифе» (25)
  • Кино,актёры. (20)
  • История родного края. (15)
  • из капрона (14)
  • Для кукол (14)
  • рисование (13)
  • Букеты из конфет! (12)
  • Переделки (11)
  • Клипарт (11)
  • картины,иллюстрации (9)
  • Котоматрицы (9)
  • Библиотеки,энциклопедии (9)
  • Аудиокниги. (8)
  • СУМКИ И АКСЕССУАРЫ (8)
  • Увлечение сына-спорт. (7)
  • Танцы (7)
  • Славяне (7)
  • Мыловарение (6)
  • Народные Приметы. (5)
  • из пластиковых бутылок (5)
  • из мусорных пакетов (5)
  • салфетки на рамке (4)
  • Деревья (4)
  • шитьё (4)
  • Луна (3)
  • Холодный фарфор (3)
  • (3)
  • Народные Приметы. (2)
  • Славяне (2)
  • Квиллинг (2)
  • Писатели (1)
  • Радио-онлайн. (1)
  • из журналов (1)
  • Бомбочки для ванной (1)
  • Изделия из пластика (1)
  • Травник (1)
  • Мыло ручной работы (0)
Читайте также:  Как приготовить папоротник свежий жареный с мясом

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

ВСЕ О ДРОЖЖАХ, МУКЕ и пр. ДЛЯ ХЛЕБОПЕЧЕК.

Воскресенье, 26 Февраля 2012 г. 16:05 + в цитатник

Какие дрожжи нужны для хлебопечки?
Для хлебопечек рекомендуются сухие быстрдействующие дрожжи. На упаковке должно быть написано – смешать с мукой. Как пример, это могут быть Саф-Момент, Саф-Инстант, Д-р Откер.

В рецепте указаны дрожжи–В и дрожжи–R. Что это за дрожжи и надо ли класть их вместе?
Это одни и те же сухие быстродействующие дрожжи, но в разном количестве. «Дрожжи — B » количество для обычной выпечки (BAKE) и «дрожжи — R » количество для ускоренной (RAPID).

В рецепте указаны «химические дрожжи». Что это?
Это просто разрыхлитель. На нём выпекают кексы.

Если добавлять какие-нибудь хлопья, то надо ли их предварительно молоть в кофемолке или класть так?
Хлопья размалывать не нужно. Добавляйте такими, какие есть.

Как должно выглядеть тесто после замеса?
Хлебная заготовка имеет вид колобка или шарика, который катается в х/п. Он должен быть на вид круглый, гладкий, отставать от стенок ведерка. Если потрогать его пальцами, он должен быть упругим, не липнуть к пальцам. Колобок должен быть таким, чтобы мешалка перемещала его по всему ведёрку, а не крутила только в середине. Он не должен быть слишком плотным. Проверять колобок надо через 5-7 мин. после начала замеса. Чем мягче колобок, тем более воздушный хлеб получится.

Что делать если при замесе колобок не получается?
Если тесто совсем жидкое или колобок слишком липкий, крутится запятой и присасывается к стенкам печки — много воды — добавляйте понемногу муку, буквально по столовой ложке без верха, пока не добьетесь результата.
Если мука остаётся по стенкам ведерка (пылит) и не скатывается в колобок добавляйте жидкости (по столовой ложке) и при этом отслеживайте процесс. Как только Вы увидите, что колобок скатался нормально, на стенках ведерка муки не наблюдается, хлеб получится отменный.

Колобок замесился, но и остался лежать… не распределился по ведёрку, а так и запекся.
1 — Забыли положить дрожжи
2 — Дрожжи не работают (старые или Вам попалась подделка)
3 — Неправильные дрожжи. Используйте сухие быстродействующие, активные, для смешивания с мукой.
Можно ли оставлять хлеб в хлебопечке до остывания?
Если в Вашей хлебопечке нет конвекции (встроенного вентилятора) вынимайте хлеб из хлебопечки сразу после звукового сигнала, даже если есть функция поддержания хлеба горячим. В противном случае хлеб отсыреет.

При остывании хлеба он немного пропотел. Так и должно быть?
Готовый хлеб нужно ставить горячим не на тарелку, а на решетку, тогда он не будет снизу потеть и сыреть, снизу будет доступ воздуха и проветривание.

Читайте также:  Как правильно приготовить шампиньоны с мясом

Хлеб липковат в горячем виде, почему?
Гарячий хлеб всегда будет липковатый, только остудив хлеб, его можно резать.

Подскажите — почему хлеб мнётся и плохо режется. Может быть это из-за того, что я режу хлеб, когда он еще не остыл? Свежий горячий мякиш всегда режется плохо и заминается, даже «тащится» за ножом, в хлебе могут образоваться при этом пустоты. Хлеб готов к употреблению, когда достиг комнатной температуры. Лучше резать специальным ножом-пилкой для хлеба.

Верх у хлеба получается белым, не подрумянивается.
Если непосредственно перед выпечкой смазать крышу хлеба кефиром и обсыпать кунжутным семенем (добротненько, чтобы крышу закрыло), то «недорумяненности» видно совсем не будет!

Получается кирпич высотой сантиметров 6, с коркой в пару милиметров, а внутри. жижа, сырое тесто!
1- К дрожжам раньше времени добралась жидкость и они отработали прежде времени. Четко соблюдайте порядок закладки ингредиентов. Особенно, чтобы дрожжи не контактировали с водой или солью.
2 — В тесте много жидкости, и выпечка внутри готового хлеба не получится, хлеб будет влажный, даже сырой.
3 — Одна из самых частых проблем возникает с мерным стаканом, который в комплекте.
Пользуйтесь таблицей пересчета.
Мерный стакан в мл, а рецепты в граммах (240 мл в мерном стаканчике

150 г. пшеничной муки

«Купол» хлеба опал и оказался даже слегка вдавленным, а сам мякиш — не упругим. Что делать и почему такое безобразие?
Купол опадает, если много дрожжей или много жидкости. Разрежьте полностью остывший хлеб хлеб — если мокрый (липкий, сырой) внутри, значит много воды, если сухой и пропекся как надо, значит много дрожжей.

Белый хлеб очень плотный. В чём дело?
Возможно туговат хлеб от неточности отмеренного количества муки — лучше отмерять продукты на весах.

Пекла хлеб с добавками, получился ниже чем обычный, без добавок. Что делать? Добавлять дрожжи?
Не гонитесь за высоким хлебом, высота хлеба зависит не только от количества дрожжей, но и от разных ингредиентов которые входят в рецепт, например отруби, тяжелая мука и т.д. Излишек дрожжей приведёт к проваливанию «крыши».

У буханок трещины или по крыше или сбоку. Почему?
Трещин по крыше можно избежать, если непосредственно перед выпечкой смазать ее (крышу) водой (кефиром, молоком — все равно чем). Тесто станет более эластичным и не порвется.
Если трещины по бокам, возможно просто много муки, слишком крутое тесто получилось.

При выпечке совсем не образовалось купола. Хлеб «Многозерновой» (пшеничная мука, ржаная мука, пшеничные отруби, геркулес, пшеничные хлопья, ржаные хлопья, ячменные хлопья)
Высокая крыша бывает только у чисто пшеничного хлеба. Если мало пшеничной муки и много добавок, то дрожжам сложно. Надо либо увеличить кол-во дрожжей, либо пользоваться добавками типа Панифарина (клейковина).

Поставила хлебопечку на подоконник. Хлеб стал ниже. Почему?
Причиной могут быть сквозняки и холодный воздух. Переставьте хлебопечку подальше от сквозняков.

Моя ХП не печет ржаной хлеб. Так написано в инструкции. Так вот если все-таки засыпать ржаной муки, что будет?
1 — Ржаной любит длинный замес (чем»ржанее», тем длиннее) + длинный подъем + выпечка около 1 часа. Замес можно увеличить, если включить сначала режим ТЕСТО, затем наиболее подходящую программу. Кто-то использует режим ТЕСТО + дополнительное время на подъем, затем режим ВЫПЕЧКА 60 мин.
2 — Пеките пшенично-ржаной (Дарницкий, Бородинский) на основной программе.

Колобок у ржаного такой же как у пшеничного?
1 — Если ржаной муки в тесте меньше половины, то колобок замешивается так же как у пшеничного.
2 — Если поровну или больше ржаной муки, то колобка уже, как такового, не будет. Тесто при замесе должно выглядеть как запятая, цепляясь одним краем за ведёрко. Немного прилипает к пальцам. При остановке замеса, оно растекается по дну ведёрка.

Никак не получается ржаной хлеб. Колобок формируется хорошо, но хлеб вообще не поднимается. Так и печется кирпичиком. Мякоть никакая. Хотя вкус нормальный.
Хлеб из одной ржаной муки подниматься практически не будет. Если хотите пышный хлеб, то используйте ржаную не больше половины от всей муки в рецепте.

Ржаной хлеб получается, но верхушка упавшая и снизу встречаются локальные небольшие непромесы с мукой.
Ржаная мука не такая эластичная, как пшеничная, поэтому во время замеса надо помочь ХП деревянной или силиконовой лопаткой убрать муку с краев к середине. Промес будет лучше. Что бы крыша была поднята нужно «помочь» хлебу либо количеством пшеничной муки, либо добавкой Панифарина (клейковина).

Читайте также:  Смалец для выпечки как правильно приготовить

Хлеб стал быстро плесневеть. Прямо изнутри начинается плесень буквально на второй день.
1 — Причина может быть в том, что хлеб внутри сыроват. Пеките на полном режиме, немного сократите количество воды в рецепте (-1-2 ст.л.), вынимайте хлеб из хлебопечки сразу после звукового сигнала.
2 – Некачественная мука – смените муку.
3 – Соблюдайте правила хранения хлеба. Перед тем, как положить на хранение в пакет или закрытую хлебницу, полностью остудите хлеб.

если хлеб кислый — стало быть тесто перебродило. Для ржаного хлеба некоторая кислинка является нормой. Из лишне кислый вкус говорит о том, что закваска была старая и в ней развивалась посторонняя микрофлора;
если хлеб пресный — видно тесто недобродило;
если хлеб горький — значит помол муки сделан из зерна с примесью полыни;
если хлеб имеет затхлый вкус и запах — следовательно, зерно было несвежее;
если хлеб имеет солодовый вкус — всему виной мука из проросшего зерна.

Можно ли замедлить процесс черствения хлеба?

если хлеб приготовить на заварке, в этом случае крахмал медленно выделяет воду;
если в тесто добавить патоку, жидкие дрожжи, растительные масла, ферментные препараты, так как эти вещества удерживают воду;
если хлеб поместить в целлофан, быстро заморозить, то замороженный хлеб сохранится свежим более года, правда, не будет прежнего присущего хлебу аромата.

Чтобы хлеб получился хрустящим, вы можете использовать режим «‘ФРАНЦУЗСКИЙ» или опцию цвета корочки ‘»ТЕМНЫЙ» цвет корочки.

Если вместо сухих быстрорастворимых дрожжей использовать свежие прессованные дрожжи — их надо предварительно растолочь и размешать в 1,5-2 ст.л. теплого молока и оставить в теплом месте на 20 мин.

Расчет количества дрожжей: на 500г муки — 10 г свежих прессованных дрожжей или 1,5 ч.л сухих быстрорастворимых дрожжей. ИЛИ: 2 ч.л. сухих дрожжей = 12 г свежих дрожжей

Если хлеб получился слишком рыхлый, значит Вы использовали чрезмерное количество дрожжей или добавили слишком много жидкости. Некоторые виды муки впитывают больше воды, чем другие, попробуйте уменьшить количество воды на 10-20 мл.

Если верхушка хлеба провалилась, значит качество Вашей муки не удовлетворительное или Вы использовали слишком много жидкости, попробуйте уменьшить количество воды на 10-20 мл.

Если хлеб слишком сильно поднялся, значит Вы используете чрезмерное количество дрожжей/воды или недостаточно муки, взвесьте муку с помощью весов.

Если хлеб получился бледным и липким, значит Вы используете недостаточное количество дрожжей, или дрожжи — старые.

Если испеченный хлеб снаружи в муке, значит Вы использовали слишком много муки, или у вас мало жидкости.

Если хлеб не поднимается, значит:
1.Качество клейковины в вашей муке неподходящее. Качество клейковины может меняться в зависимости от температуры, влажности, условий хранения муки. Попробуйте другую муку.

2.Тесто стало слишком твердым, так как вы добавили мало жидкости. Хлебопекарная мука с большим содержанием белка впитывает больше воды, чем другие, поэтому попробуйте добавить дополнительно 10-20 мл воды.

3.Вы используете неподходящие дрожжи. Используйте сухие дрожжи из пакетиков, где имеется надпись ‘быстродействующие дрожжи’. Этот тип не требует предварительного брожения. Если используете свежие дрожжи, обязательно дайте им подойти, размешайте свежие дрожжи в небольшом количестве теплого молока с сахаром и поставьте в теплое место на 20-30мин.

Если верхушка хлеба неровная, значит:
1.Вы положили мало дрожжей, или ваши дрожжи — старые.
2.При использовании сухих дрожжей, на дрожжи попала жидкость перед замешиванием. Проверьте, что Вы положили ингредиенты в правильном порядке согласно инструкции, и добавили воду и жидкости в самом конце.
3.Вы добавили слишком много соли, или недостаточно сахара. Проверьте, чтобы соль и сахар не входили в другие ингредиенты.

Если края хлеба опустились, а нижняя часть мокрая, значит Вы оставили хлеб в форме для выпечки хлеба слишком долго после выпечки. Сразу вынимайте хлеб после выпечки.

Если лопатка для замешивания находится в испеченном хлебе, значит:
1.Тесто слишком плотное. Дайте хлебу полностью остыть и потом вынимайте лопатку. Некоторые типы муки впитывают больше воды, чем другие, поэтому попробуйте добавить дополнительно 10-20 мл воды в следующий раз.
2.Если корочка образовалась под лопаткой, мойте лопатку и ее вал после каждого использования .

http://arinacuisine.blogspot.com/2011/02/blog-post_22.html

Процитировано 11 раз
Понравилось: 1 пользователю

Источник

Оцените статью