- Делаем спиртовые дрожжи сами
- Содержание
- Теория
- Что нам это дает
- Практическое применение
- Заключение
- Делаем спиртовые дрожжи сами
- Теория
- Дрожжи из солода
- Что нам это дает
- Второй рецепт — на картошке
- Практическое применение
- Как сделать отрубные сухие дрожжи в домашних условиях: три простых этапа
- Этап 1: Освежаем закваску
- Этап 2: Готовим дрожжи
- Этап 3: сушим дрожжи
- 2Как сделать хмельные дрожжи в домашних условиях?
- Как размножить/вырастить дрожжи в домашних условиях
- Как вырастить спиртовые дрожжи в домашнихусловиях
- Как размножить дрожжи для браги и самогона
- Как размножить дрожжи солодом
- Как размножить турбо-дрожжи
- Как вырастить пивные дрожжи
- Как размножить винные дрожжи
- Как размножить вискарные дрожжи
- Как самостоятельно приготовить дрожжи?
Делаем спиртовые дрожжи сами
Как-то раз мне на глаза попалась одна интересная статья с длинным названием «Интенсификация спиртового брожения за счет принудительной адаптации дрожжей к спирту». Ее авторы — сотрудники кафедры бродильных производств и виноделия МГТА. Их имена, как, собственно, и полный текст статьи я приведу чуть ниже. Сейчас же хочу сказать, что с помощью этой статьи можно натренировать обычные хлебопекарные дрожжи ( Саф-Левюр , Пакмая и т.д.) до уровня, близкого к специальным спиртовым штаммам.
Содержание
Теория
Статья была опубликована вот в этом бюллетене:
Собственно, вот она сама (картинки кликабельны):
Что нам это дает
Что же дает нам такая тренировка дрожжей?
- Под действием спирта слабые штаммы дрожжей инактивируются и в браге работают только спиртоустойчивые их представители.
- Возможность получать более крепкую брагу (до 16%), а следовательно, использовать более низкий гидромодуль.
- Уменьшение побочных примесей в самогоне.
- Небольшое увеличение выхода готового продукта.
Практическое применение
В практике домашнего винокурения тренировка дрожжей спиртом сведена всего к одному этапу (в отличие от 3-х, указанных в статье сотрудников МГТА).
- Регидрируем сухие дрожжи — заливаем их водой с температурой 35-38оС. Пропорции — 400-500 мл воды на 10 грамм (примерно 1 ст. ложка).
- Через 20 минут добавляем сахар (в количестве 1 столовая ложка на 10 грамм дрожжей) и спирт из расчета конечной крепости раствора — 4%. Крайне желательно внести подкормку. В этом случае часто добавляют муку 1 чайную ложку на 10 гр. дрожжей.
- Все хорошо размешать и убрать на сутки. Не забывайте оставить место в бродильной емкости под пену.
- Через сутки еще раз все перемешать и внести в основное сусло.
Для приготовления браги из 1 кг сахара:
Берем 20 гр. сухих дрожжей. Активируем в 900 мл теплой воде, кладем 2 ст. ложки сахара и 2 ч. ложки муки и добавляем 100 мл водки (40% самогона). Размешиваем и через сутки выливаем в сусло.
Заключение
После прочтения статьи МГТА я начал искать дополнительную информацию, спрашивать у знакомых, гуглить и т.д. Много чего нашел и долго собирался все это попробовать. Но честно признаюсь, что так и не испытал данный метод на себе.
Это, наверное, единственная статья в которой я описываю не свой собственный опыт. Сделано это по нескольким причинам — тема оказалась довольно популярной и неплохо изученной самогонщиками, у меня же сейчас времени на собственный эксперимент нет. И, так как за несколько последних месяцев, меня стали часто спрашивать о подобной тренировке дрожжей, то я решил выложить собранный материал на блоге.
Если кто-нибудь из посетителей решится проверить метод на себе и отписаться в комментариях — буду очень признателен.
Источник
Делаем спиртовые дрожжи сами
Как-то раз мне на глаза попалась одна интересная статья с длинным названием «Интенсификация спиртового брожения за счет принудительной адаптации дрожжей к спирту». Ее авторы — сотрудники кафедры бродильных производств и виноделия МГТА. Их имена, как, собственно, и полный текст статьи я приведу чуть ниже. Сейчас же хочу сказать, что с помощью этой статьи можно натренировать обычные хлебопекарные дрожжи (Саф-Левюр, Пакмая и т.д.) до уровня, близкого к специальным спиртовым штаммам.
Теория
Статья была опубликована вот в этом бюллетене:
Собственно, вот она сама (картинки кликабельны):
Дрожжи из солода
Еще один очень простой рецепт приготовления дрожжей, которые сделают вашу выпечку шикарной на вкус. Смешиваем стакан муки, половину стакана сахара, 3 стакана солода и 5 стаканов воды. Эту смесь ставим на огонь и варим в течение часа. Затем дрожжи нужно остудить, разлить по бутылкам и на одну ночь поставить в теплое место. К утру их обязательно нужно перенести в холодное место.
Если выпало мало снега, то урожая не будет: 16 декабря — День Ивана Молчальника
Студентка полицейской академии Вьетнама рассказала, как ухаживает за кожей лица
Почему французские дети хорошо себя ведут: восемь методов их воспитания
Что нам это дает
Что же дает нам такая тренировка дрожжей?
- Под действием спирта слабые штаммы дрожжей инактивируются и в браге работают только спиртоустойчивые их представители.
- Возможность получать более крепкую брагу (до 16%), а следовательно, использовать более низкий гидромодуль.
- Уменьшение побочных примесей в самогоне.
- Небольшое увеличение выхода готового продукта.
Второй рецепт — на картошке
Эти дрожжи еще более простые в приготовлении, а что самое интересное, делаются они из простейших продуктов, которые есть на кухне у каждой хозяйки. Единственный недостаток — они недолговечные, поэтому их лучше использовать как можно быстрее, буквально за день-два.
Полезно часто мыть: мифы о шампуне и уходе за волосами, которые только вредят
Кожа гладкая и свежая: дермопланирование, или Зачем женщине нужно брить лицо
Денежное дерево радует пышным цветением: мой секрет в уходе за листьями
Нам потребуются прежде всего две сырые картошины — их нужно почистить и натереть на мелкой терке. Затем в картофельную массу добавляем чайную ложку соли, следом столовую ложку сахара и заливаем все это столовой ложкой простой воды. Перемешиваем как можно тщательнее смесь и оставляем настаиваться на полдня. Спустя 6-8 часов дрожжи готовы к применению!
Практическое применение
В практике домашнего винокурения тренировка дрожжей спиртом сведена всего к одному этапу (в отличие от 3-х, указанных в статье сотрудников МГТА).
- Регидрируем сухие дрожжи — заливаем их водой с температурой 35-38оС. Пропорции — 400-500 мл воды на 10 грамм (примерно 1 ст. ложка).
- Через 20 минут добавляем сахар (в количестве 1 столовая ложка на 10 грамм дрожжей) и спирт из расчета конечной крепости раствора — 4%. Крайне желательно внести подкормку. В этом случае часто добавляют муку 1 чайную ложку на 10 гр. дрожжей.
- Все хорошо размешать и убрать на сутки. Не забывайте оставить место в бродильной емкости под пену.
- Через сутки еще раз все перемешать и внести в основное сусло.
Для приготовления браги из 1 кг сахара:
Берем 20 гр. сухих дрожжей. Активируем в 900 мл теплой воде, кладем 2 ст. ложки сахара и 2 ч. ложки муки и добавляем 100 мл водки (40% самогона). Размешиваем и через сутки выливаем в сусло.
Как сделать отрубные сухие дрожжи в домашних условиях: три простых этапа
Этап 1: Освежаем закваску
Независимо от вида вашей закваски нам нужны:
- Закваска – 1 чайная ложка.
- Ржаная мука – 100г.
- Вода – 100 г.
Это важный пункт, перед тем, как сделать сухие домашние дрожжи, им не стоит пренебрегать. Закваску распускаем в воде, добавляем муку, перемешиваем. Осталось накрыть и отставить в теплое место на сутки. Хорошо, если там будет 35-40℃.
Этап 2: Готовим дрожжи
Компоненты | Количество |
Закваска | 50-100 г |
Мука ржаная | 150 г |
Отруби пшеничные | 150 г |
Мальтозная патока (или сахар) | 50 г (30г) |
Вода | По обстоятельствам |
- Перемешать сухие ингредиенты, добавить столько воды, чтобы в итоге получить густую массу, которая легко перемешивается ложкой.
- Накрыть емкость и отставить в теплое место с температурой 25-30℃, чтобы масса максимально поднялась.
- В процессе время от времени нужно перемешивать смесь для лучшего избавления от паров спирта.
- Когда масса будет удваиваться в объеме за полчаса, можно считать, что она готова к сушке.
Этап 3: сушим дрожжи
Сушка проходит в два шага:
- Дрожжевую жижу сначала перемешивают с отрубями, чтобы сразу снизить влажность. Отруби можете брать как пищевые, так и белые или овсяные, что вам больше по душе.
- Перетереть дрожжи руками в крошку, разложить на противне. Сушка в обычных условиях занимает от 24 до 72 часов. Вентилятор существенно ускорит процесс. Готовые дрожжи из отрубей получаются размером с орех лещины.
Чтобы продукт не заплесневел, его хранят в полотняном мешке или завязанным в марле в подвешенном состоянии. Испытав его на выпечке, вы, скорее всего, перестанете метаться, выбирая, какие дрожжи лучше – сухие или живые, потому что результат превзойдет все ожидания.
2Как сделать хмельные дрожжи в домашних условиях?
Шишки хмеля также используют для приготовления закваски, причем такие дрожжи считаются “живыми”, так как обогащены витаминами, ферментами, клетчаткой и прочими полезными веществами.
- Свежий хмель – туго набитая полулитровая баночка
- Вода – по потребности
- Две отварные картофелины
На два литра отвара из шишек:
- Соль – 1 ст. л.
- Сахарный песок – полный большой стакан
- Мука – 350 г
- Высыпьте в сотейник шишки растения, залейте их водой с головой, дайте закипеть и томите около 45 минут, не открывая крышку.
- Профильтруйте в глиняную посуду взвар, присоедините к нему ингредиенты, исходя из второй части рецептуры, и отправляйте в сухой уголок.
- Минуя 48 часов введите в хмельной полуфабрикат растертую в пюре картошку и продержите квашню в тепле еще денек.
- Получившийся дрожжевой экстракт разлейте по емкостям с крышками. Храните так же, как в первом варианте, Такая закваска подойдет не только для хлебобулочных изделий, она отлично впишется в приготовление пива, медовухи и свекольного кваса.
Как размножить/вырастить дрожжи в домашних условиях
Даже новички знают: если добавить дрожжей меньше, чем рекомендуют рецепты самогона, брожение будет длиться дольше, а вкус испортится. Дрожжи просто не переработают весь сахар, лягут в осадок и набродят сивухи, пока вы их будете ждать.
Если дрожжей осталось мало, а сырья для браги — много, можно размножитьдрожжи в питательной среде. Как это сделать — читайте ниже.
Как вырастить спиртовые дрожжи в домашнихусловиях
Спиртовые дрожжи, даже входящие в турбо-смеси, следует размножать насахаристом или крахмалистом сырье: картофеле, ячмене, сахаре, муке.
Как размножить дрожжи для браги и самогона
Как сделать из картофеля питательную среду для размножения дрожжей:
- Сырой картофель очистить и промыть, потереть на мелкой терке.
- На 2 средних картофелины добавить 1 стол. л. сахара и ½ стол. л. соли.
- Влить 250 мл. воды температурой не выше 30°C.
- Поставить на средний огонь, как только закипит — сразу снять.
- Охладить до 35-36°C.
- Перелить в банку, чтобы она была заполнена на ⅓-½ и добавить дрожжи.
- Поставить гидрозатвор и убрать в темное место.
- Через 6-12 часов проверить, выходит ли активно газ.
- Когда через 1-3 дня сахара по сахарометру останется 6-7%, объём дрожжей увеличится, газ перестанет выходить, дрожжи следует перелить в банку по край, чтобы весь объем был заполнен и они не контактировали с кислородом.
- Банку закрыть и убрать в холодильник.
Такую закваску можно хранить 3 недели в холодильнике. Перед добавлением вбрагу дрожжи нужно будет активировать: на 4 л браги развести 100 мл теплойводы, добавить 1 стол. л. сахара и 2 ст. ложки закваски. Затем перемешать дорастворения сахара и убрать на 2-3 часа.
Как размножить дрожжи солодом
Солод — лучшая питательная среда для размножения спиртовых дрожжей: онсодержит минеральные вещества и азот. Для приготовления сусла подходит любойсолод, но предпочтительнее ржаной.
Самый простой готовится из солодового экстракта по следующему рецепту:
- Довести до кипения 1,5 л воды.
- Добавить 80-115 гр готового, концентрированного и неохмеленного солодового экстракта.
- Кипятить его 15 минут.
- Охладить до 35-36оС.
- Сусло стартера перелить в продезинфицированную бутыль.
- Закрыть ее сверху фольгой и встряхнуть.
- Добавить дрожжи и вставить пробку с воздушным затвором.
- Оставить бутыль в темном месте до сахаристости 6-7%.
Если вы не планируете использовать стартер сразу, лучше хранить его вхолодильнике.
Как размножить турбо-дрожжи
Активные, толерантные к спирту и подавляющие прочую микрофлору турбо-дрожжиочень быстро поглощают сахар. Для их выращивания мало только сахаристогораствора. В фабричной упаковке с турбо-дрожжами есть минеральная подкормка.Турбо-дрожжи останутся активными после размножения в домашних условия, если впитательную среду добавить фосфаты, сульфаты или мочевину примерно по 0,5-0,7г/л.
Питательную среду можно приготовить из экстракта солода, по рецепту ниже.Можно также использовать смесь на сахаре, однако без подкормки “турбо-эффекта”не будет.
- Смешать 180 г сахара, 0,5 г хлорида аммония, 0,7 г суперфосфата, 25 мл10-процентной серной кислоты (для угнетения бактерий), 10-15 г сухого солода, 1л водопроводной воды.
- Вскипятить,
- охладить до 36оС,
- внести 6-8 ч.ложек сухих дрожжей и под гидрозатвор.
- Периодически помешивать для аэрации.
Как вырастить пивные дрожжи
Для выращивания пивных дрожжей подходит все тот же рецепт на солодовомэкстракте.
Как размножить винные дрожжи
Винные дрожжи выращивают на сахарном сиропе, добавляя горсть изюма или 2-3 куряги на 0,5 л воды. Либо взять готовое винное сусло. Если использовать сок, можно испортить партию избыточной кислотой, пектинами, танинами. Лучше добавить подкормку, иначе они будут слабыми и брага станет дистиллятом, а не вином. Современные дистилляторы, например, такие, как Luxstahl 7, начисто уберут сивуху, но времени и сырья будет жаль.
Как размножить вискарные дрожжи
Разумеется, на солодовом экстракте, по рецепту, изложенному выше.
Да, любые дрожжи можно вырастить дома. И все-таки, в домашних условиях сложно соблюсти стерильность, не испортить закваску. Получить чистый и вкусный самогон проще с культурными дрожжами. Если у вас уже что-то пошло не так, просто перегоните брагу на современном аппарате. Выбрать объем и функционал помогут реальные отзывы о самогонных аппаратах.
Как самостоятельно приготовить дрожжи?
из сухого хмеля, из свежего хмеля, из изюма, из солода, из ржаного хлеба, из пива.
Для того, чтобы приготовить дрожжи из сухого хмеля
, надо залить последний горячей кипяченой водой (1 часть хмеля на 2 части воды), поставить на огонь и кипятить до тех пор, пока объем кипящей смеси не уменьшится в два раза. Хмель периодически будет подниматься, и его надо погружать обратно в кипяток. Раствор потом необходимо остудить, процедить через мелкоячеистое сито и добавить в него сахар (1 столовая ложка сахара на одон стакан жидкости). Поставьте получившийся отвар в теплое место на двое суток, накрыв тканью (не крышкой!). Разлейте готовые дрожжи в бутылки, прочно закройте и поставьте на хранение в прохладное место.
Чтобы приготовить дрожжи из свежего хмеля
, наполните им эмалированную кастрюлю, залейте горячей кипяченой водой и варите в течение одного часа, накрыв кастрюлю крышкой. Процедите получившийся отвар, добавьте соль, сахар и муку высшего сорта (на два литра отвара идет одна столовая ложка соли, один стакан сахарного песка и два стакана с верхом муки). Тщательно перемешайте и поставьте в теплое место на двое суток, накрыв тканью. Сварите две крупных картофелины, протрите их через сито и добавьте к раствору, снова хорошо перемешайте и оставьте еще на одни сутки в тепле. Готовые дрожжи разлейте в емкости, плотно закройте и храните в холодном месте.
Для приготовления дрожжей из изюма
возьмите 200 г оного, промойте теплой кипяченой водой, положите в стеклянную бутыль и залейте теплой кипяченой водой. Добавьте сахар (3 столовых ложки), накройте емкость тканью и поставьте в теплое место для брожения на 5 суток. Такие дрожжи нужно использовать сразу, они не хранятся.
можно приготовить
из солода
. Для этого возьмите один стакан муки высшего сорта, полстакана сахарного песка, 5 стаканов теплой кипяченой воды и три стакана солода, и варите на медленном огне в течение одного часа после закипания. Немного остудите, разлейте по бутылкам, накройте тканью и поставьте на одни сутки в теплое место. Потом плотно закройте бутылки с дрожжами и поставьте в прохладное место.
Чтобы получить дрожжи из ржаного хлеба
, надо взять полкило хлеба, измельчить его, всыпать в прокисшее молоко (0,5 литра), добавить 3 столовых ложки сахарного песка, 100 г изюма и, накрыв емкость тканью, оставить на одни сутки в теплом месте для брожения. Затем следует процедить получившиеся дрожжи через мелкоячеистое сито, а хлеб отжать — в нем самое-самое для дрожжей! На таких дрожжах готовят опару, по густоте напоминающую жирную сметану, и ставят ее в теплое место на 3 часа, чтобы подошло — получается обычное дрожжевое тесто.
Наконец пишу о том, как приготовить дрожжи из пива
. Возьмите один стакан муки высшего сорта, влейте в нее один стакан теплой кипяченой воды, хорошенько перемешайте и оставьте на 6 часов. Потом добавьте один стакан темного пива, один стакан сахарного песка, перемешайте и, накрыв тканью, поставьте в теплое место на двое суток. После этого процедите дрожжи, разлейте по бутылкам и храните в холодном месте. Последние дрожжи особенно хорошо сохраняются в холодильнике, и тесто на них получается очень-очень пышным.
Удачи вам в приготовлении и использовании дрожжей!
Теги: кулинария, рецепты, дрожжи, приготовление
Источник