Как приготовить домашние макароны своими руками

Изготовление макаронных изделий дома

На первый взгляд, изготовление макарон на дому — довольно сложная задача. Важно заметить, что они не являются альтернативой привычным изделиям фабричного производства, которые можно купить в любом магазине.

Своеобразная текстура макарон обязательно понравится настоящим гурманам. Для их приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 2 желтка;
  • 1 столовая ложка воды;
  • четвертая часть чайной ложки соли на каждые 150 грамм муки.

После замеса тесто раскатывается вручную с помощью обычной каталки или проходит через валики в специальной машине для нарезки макарон.

Рассмотрим более подробно второй способ.

Поэтапный процесс приготовления макарон в домашних условиях

Формирование теста

В отдельной посуде нужно взбить миксером (в кухонном комбайне) желтки, яйца и воду до однородной массы.

Далее постепенно добавляется соль и мука до получения вида рассыпчатой кашеобразной консистенции.

В случае если тесто сбивается в шар, значит оно содержит избыток воды. Проблема решается путем добавления небольшого количества муки, и наоборот – при чрезмерной мелкой зернистости следует влить пару чайных ложек воды. Тесто будет готово к дальнейшей обработке, когда в руке оно легко сходится в ком и не теряет при этом свою форму.

Из всей массы формируют шар и выкладывают его на рабочую поверхность. Для вымешивания крутого теста необходимо прилагать усилия.

Через 7-8 минут масса должна стать более податливой и эластичной. Если при вдавливании в тесто пальцем оно возвращается в первоначальное состояние – значит можно приступать к следующей стадии.

Если тесто начинает крошиться и терять свою форму — оно слишком сухое. Для поглощения массой образовавшейся влаги, ее нужно накрыть влажным кухонным полотенцем и оставить в покое на 30 минут. Далее следует вымешивать тесто мокрыми руками, постоянно увлажняя их до получения однородного состава. При непосредственном добавлении воды в тесто, оно получится чрезмерно жидким.

Получившуюся массу заворачивают в пищевую пленку и ставят в холодильник на 1-24 часа.

Процесс раскатывания

Тесто делят на 2-3 части и раскатывают по ширине машинки.

Прибор устанавливают на первый режим (самую большую толщину) и начинают пропускать тесто.

Затем пласт слаживают вдвое и пропускают складкой вниз. Процесс повторяется около 10 раз. Затем машинка устанавливается на следующий режим и уже без складывания пропускается тесто. И так постепенно переходя от режима к режиму, формируется лист желательной толщины.

Раскатанный пласт нужно сразу накрыть пищевой пленкой, так как он мгновенно сохнет и твердеет. Далее выбирается необходимая насадка и начинают формироваться макаронные изделия.

Готовые макароны можно хранить в холодильнике не более 4 дней, по истечению указанного срока начинается ферментация.

Существует альтернативный вариант заморозки, в этом случае допускается хранение в течение 1 месяца. Помещать их лучше в герметическую объемную посуду – так вероятность деформации будет минимальной.

Варят изготовленные макароны 3-5 минут в большом количестве кипящей подсоленной воды.

Рецепт приготовления домашней лапши

Изготовление лапши ручным способом позволяет получить натуральный продукт, который будет полезен для всех домочадцев. Трудоемкость процесса с лихвой компенсируется отменными вкусовыми качествами готового изделия.

Для приготовления теста понадобится:

  • 500 грамм муки;
  • 6 желтков;
  • 40 грамм растительного масла;
  • соль (на кончике ножа);
  • 1 столовая ложка воды.

В большую миску или на рабочую поверхность высыпают муку. В отдельной посуде взбивают до однородной массы желтки, масло и воду, добавляют соль. В созданное углубление в муке выливают полученную массу и начинают замешивать тесто.

Когда тесто перестанет липнуть к рукам и будет более эластичным, можно приступать к его раскатыванию. Периодическое поворачивание значительно ускорит процесс и облегчит задачу. Чем тоньше оно будет раскатано, тем нежнее получится лапша. Желательно, чтобы толщина пласта не превышала 1 миллиметра. Затем нужно оставить тесто на 10-15 минут в покое – так оно окончательно подсохнет и сформируется. Тонким ножом производят нарезание лапши необходимых размеров.

Сформированные пластинки следует периодически перемешивать с мукой, встряхивать и переворачивать для предотвращения склеивания. Основным преимуществом лапши является возможность заготовить ее впрок. Для этого ее высушивают до ломкости, обваливают в муке и хранят в хлопчатобумажном мешочке.

Читайте также:  Как приготовить дрожжевое тесто для пирога с калиной

Полезное по теме:

Источник

Домашние макароны

Идея сделать домашние макароны или свежую пасту из своего теста пришла ко мне после посещения итальянского ресторана, где пасту готовят сами. Конечно, это непросто, но уж очень вкусно и необычно.

Зачем готовить тесто для пасты дома, ведь проще купить готовые сухие макароны в магазине? Ответ простой — чтобы оценить, насколько разнообразным и оригинальным может быть вкус и цвет макарон. Попробуйте сделать розовую пасту со свекольным соком, зеленую со вкусом и ароматом трав, желтую с куркумой и маком!

Советы по приготовлению домашних макарон

  • Чтобы приготовить тесто для макарон или равиоли, всегда используйте только самые свежие яйца. В идеале лучше всего брать свежие фермерские яйца с ярко-желтым желтком.
  • Щедро посыпайте мукой рабочую поверхность, на которой раскатываете тесто.
  • Следите, чтобы тесто не пересохло, потому что любая паста или равиоли после этого становятся очень ломкими и работать с ними бывает сложно. Тесто, с которым в данный момент не работаете, накрывайте пищевой пленкой или чуть влажным полотенцем

Базовый рецепт теста для свежей пасты

Из указанного количества ингредиентов получится 1,5 кг свежих домашних макарон. Особо хочу остановиться на муке. Нужна особая мука семола из пшеницы твердых сортов, и именно мука для пасты. Она может составлять и все 100% необходимого объема муки, а можно перемешать ее с мукой из пшеницы мягких сортов, тогда тесто будет более эластичным. В ресторанах обычно готовят пасту только на желтках, пропорции обычной муки и семолы — 70% на 30%.

  1. Просейте муку в чашу кухонного комбайна, предварительно установив на него насадки для смешивания густого теста. Обычно это насадка-крюк.
  2. Добавьте желтки, соль.
  3. Включите комбайн на медленную скорость и в течение нескольких минут смешивайте ингредиенты в однородную массу, время от времени снимая налипшее тесто со стенок чаши.
  4. Если тесто получится жидковатым, добавьте немного муки; если, напротив, недостаточно пластичным — добавьте оливкового масла или еще один желток.
  5. Скатайте тесто в шар, заверните в пищевую пленку и поставьте на 2 часа в холодильник.
  6. Раскатайте пасту, разделив ее на небольшие порции — скалкой вручную или машинки для приготовления пасты. Толщина пласта должны быть примерно 1 мм.
  7. Порежьте на пласты или квадраты. Затем, собственно, формируем макаронные изделия. На фото ниже можно посмотреть варианты формовки пасты вручную на примере фарфалле — знаменитых бабочек, домашней орекьетте и равиолей.
  8. Дайте пасте подсохнуть в течение 2-3 часов, разложив ее на деревянной разделочной доске. Есть еще специальные вешалки-сушилки для пасты.
  9. Домашние макароны можно хранить в холодильнике в течение 4-5 дней. Если же подсушить пасту в течение 12-24 часов при комнатной температуре, ее можно хранить намного дольше — как обычную сухую пасту. При этом нужно переложить ее в плотно закрывающуюся банку.

Рецепт простой домашней лапши

Этот рецепт я взял из книги рецептов Kenwood, которая прилагалась к лапшерезке. Там рецепт называется «Простая паста». По нему всегда готовлю домашнюю лапшу, получается отлично. Здесь беру обычную хлебопекарную муку, иногда мешаю ее с мукой из пшеницы твердых сортов. Готовлю тесто в кухонной машине Cooking chef, потом на специальной насадке раскатываю тесто и режу лапшерезкой. Затем сушу лапшу пару часов на доске.

Для приготовления домашней лапши понадобятся:

  • 500 г муки мелкого помола или хлебопекарной муки
  • 4 яйца
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 ч.л. растительного масла

Приготовление домашней лапши вручную

  1. Положите все ингредиенты в глубокую миску, вымесите тесто. Если получается слишком густо, просто добавьте немного воды.
  2. Чтобы клейковина разошлась и тесто стало более эластичным, укройте его пищевой пленкой и дайте настояться в холодильнике примерно 1 час перед раскаткой.
  3. Затем присыпьте стол мукой, разделите тесто на 4 части и раскатайте тесто скалкой в пласт толщиной 1 мм.
  4. Нарежьте тесто острым ножом на полосочки толщиной 2-3 мм и просушите их на доске или пергаменте в течение часа.
  5. Если собираетесь хранить лапшу, то сушить ее надо дольше — примерно сутки. Затем убрать в герметичную емкость.

Приготовление домашней лапши на кухонной машине Kenwood

  1. Положите все ингредиенты в чашу тестомесилки, вымесите тесто на 1-2 скорости примерно в течение 2-3 минут. Если получается слишком густо, просто добавьте немного воды.
  2. Далее достаньте тесто и вымесите его вручную для однородности, укройте пищевой пленкой. Дайте настояться в холодильнике 1 час.
  3. Затем раскатайте тесто на тестораскаточной машине в пласт толщиной 1 мм. На тестораскатке Kenwood регулятор подачи пасты надо поставить в положение 7 — будет тонкая лапша.
  4. Теперь самое интересное — нарезка. Я долго думал, какую лапшерезку купить. Остановил свой выбор на насадке для тальолини (Tagliolini). Нигде в интернете, даже на официальном сайте нет информации, что эта насадка делает пасту шириной 1,5 мм. Мне нравится узенькая домашняя лапша. Когда тальолини развариваются, они получаются по толщине 2 мм — самое то для супа! Смотрится очень аппетитно.
Читайте также:  Что приготовить с щурогайки

Просушите домашние макароны в течение суток либо на пергаменте, либо на специальных сушилках для пасты.

  • После приготовления лапши просто просушите насадки для раскатывания теста и лапшерезку, а затем стряхните муку специальной щеточкой. Можно протереть влажной тряпкой, а вот мыть эти насадки категорически нельзя.
  • Как сделать цветные домашние макароны

    Для розовой пасты

    Добавьте в тесто дополнительно 50-70 г муки и 100-150 мл свекольного сока.

    Для зеленой пасты

    Мелко покрошите 1 большой пучок петрушки, переложите на марлю и выдавите 80-100 мл сока. Добавьте полученный сок в тесто, добавьте 50 г муки.

    Для желтой пасты

    Добавьте в тесто 1 столовую ложку куркумы, разведенно1 3 столовыми ложками холодной воды. Можно заменить куркуму молотым шафраном. если хотите, можно добавить в тесто семена черного кунжута, мака или горчицы.

    Для черной пасты

    Добавьте в тесто 2 столовых ложки чернил каракатицы (они обычно продаются консервированными в небольших пакетиках или баночках. Но это редкий в наших просторах продукт.

    Варка свежей пасты

    Время варки домашних макарон варьируется от 3 до 6-7 минут в зависимости от ее размера. Забрасывать пасту следует в большую кастрюлю с кипящей подсоленной водой из расчета 10г соли и 100г пасты на 1 литр воды. Свежие равиоли варят 3-4 минуты. Если их переварить, они могут расклеиться и начинка вывалится.

    Главное правило при приготовлении свежей пасты — варить ее до полуготовности, до состояния аль-денте, чтобы она была мягкой снаружи и чуть твердой внутри. Переваренные домашние макароны теряют вкус, форму и цвет.

    Готовую пасту слейте через дуршлаг, но не промывайте. Подавать ее следует сразу, разложив по тарелкам и предварительно добавив оливковое или сливочное масло, полив соусом и смешав с добавками по вашему вкусу. Оставьте немного воды, в которой варилась паста, чтобы можно было разбавить соус, если он получился густоватым.

    Если же вы любите пасту без добавок, то достаточно положить кусочек сливочного пасла и присыпать пасту пармезаном.Если же домашние макароны предназначены для салатов, их следует промыть в холодной воде в дуршлаге, и уже потом добавлять масло, чтобы они не слиплись.

    Источник

    Как приготовить пасту, лапшу и макароны в домашних условиях

    Новый онлайн-урок «Современные гарниры» Встречаемся 17 апреля в 20:00 по Москве
    Запишитесь сейчас, пока еще есть время!

    —>

    Как известно, лучше хорошей пасты может быть только хорошая паста, сделанная своими руками. Всем знакомы и любимы такие блюда, как суп-лапша с грибами или спагетти карбонара, и если сейчас мы в основном покупаем лапшу в магазине, то совсем недавно ни у русских, ни у итальянских хозяек не было особого выбора, и они постоянно делали макароны в домашних условиях. Ничего сложного в этом нет (особенно если обзавестись машинкой для пасты), зато вы будете точно знать, из каких продуктов сделаны ваши макароны. Сегодня вас ждет длинное чтение — вначале сам рецепт, а потом видео и рассказ о различных методах приготовления пасты.

    —>

    Как приготовить пасту, лапшу и макароны в домашних условиях

    В Италии для приготовления пасты используют муку typo 00 из твердых сортов пшеницы, и если вы собираетесь готовить из ваших макарон блюда итальянской кухни, поищите ее в супермаркетах: это мука особо тонкого помола, и паста из нее получается более плотной и не так разваривается. Впрочем, если такой муки не нашлось, берите обычную пшеничную муку высшего сорта, с ней макароны получатся не такими, как у итальянских бабушек, но тоже неплохие.

    Просейте 200 граммов муки в миску, разбейте туда же два больших куриных яйца, добавьте щепотку соли и замесите тесто. Оно должно получиться крутым, но эластичным, и при этом не липнуть к рукам, так что, когда вы будете готовить макароны, может потребоваться добавить немного муки или воды. Предсказать это невозможно — все зависит от качества муки, веса яиц, влажности воздуха и других факторов, но со временем вы научитесь чувствовать правильную консистенцию теста. Энергично вымесив тесто, скатайте его в тугой шар, накройте и дайте отдохнуть полчаса или дольше.

    Раскатайте шар из теста в колбаску и разрежьте ее на несколько шариков поменьше. Раскатайте каждый шарик в тонкий прямоугольник, обильно присыпая мукой и поверхность стола, и само тесто с верхней стороны — чтобы быстрее подсыхало и не липло к столу и скалке. Раскатав все тесто, вооружитесь острым ножом и нарежьте его полосками желаемой толщины (для спагетти и лапши — совсем узкими, для тальятелле — пошире), прямоугольниками для лазаньи или бешбармака, или любой другой формы, которая вам нравится. Аналогичным образом готовится тесто для всех разновидностей равиоли: их лучше приготовить сразу, а вот все остальные разновидности макарон стоит сперва подсушить, а затем убрать в холодильник или заморозить.

    Как готовить макароны с помощью машинки для пасты

    Из кухонного инвентаря для способа, описанного выше, нужны лишь миска, скалка и нож, но кроме них вам потребуется недюжинная сила — все-таки замесить, а потом и раскатать крутое тесто не так просто, как кажется поначалу. В этом смысле очень полезным инструментом является машинка для пасты — настолько полезным, что я настоятельно рекомендую обзавестись ей всем, кто любит пасту, лапшу и так далее, и регулярно готовит блюда с ними. Такие машинки бывают ручными, электрическими, а у меня в этой роли выступили насадки для миксера KitchenAid Artisan 4,8 л, про который я писал совсем недавно.

    В комплект входит три насадки, одна из которых служит для раскатывания теста, а две других — для нарезания раскатанных листов на лингвини и тальятелле соответственно. Такая диспозиция меня удивила — почему-то я рассчитывал, что можно будет менять ширину нарезки, здесь же есть лишь два жестко фиксированных варианта, для переключения между которыми вдобавок нужно менять насадки. При этом их ширина — лишь около 10 сантиметров, то есть лучше изначально не переборщить с количеством теста, которые вы будете раскатывать за раз.

    Тем не менее, на практике делать пасту при помощи этих насадок довольно удобно. Установив насадку для раскатки теста — она крепится в специальный разъем в головной части миксера, — включите вторую скорость (инструкция предлагает выставить скорость от 2 до 4, но чем она меньше, тем меньше риск что-то испортить), и выставьте толщину теста на 1. Сначала пару раз прокатайте небольшой кусочек отдохнувшего теста, чтобы он превратился в толстый, но плоский лист, а затем несколько раз пропустите его через насадку, складывая вдвое после каждой раскатки, чтобы тесто стало максимально элластичным. После этого уменьшайте толщину теста на 1 деление, каждый раз прокатывая листы через насадку по 2-3 раза, пока не дойдете до толщины теста 5. После этого можно установить выбранную насадку для нарезки теста и пропустить через нее все раскатанные листы. Чтобы макароны не слипались, не жадничайте с мукой для присыпки, сами же насадки после окончания работы водой мыть не стоит — вместо этого дайте тесту высохнуть и очистите насадки, используя входящую в коплект кисточку.

    В принципе, ваша паста уже готова: ее можно либо высушить, развесив на специальной подставке, коробку с которой я запечатлел парой фотографий выше, а затем либо убрать в холодильник, либо заморозить до лучших времен. В последнем случае лучше свернуть пасту гнездами, для удобства хранения. У KitchenAid, кстати, кроме этих насадок есть еще и пресс, который позволяет формировать трубочки различного диаметра, спиральки и спагетти, но для моих нужд пока хватает этих.

    Для лучшей наглядности я снял видеорецепт домашних макарон, который, на мой взгляд, довольно подробно и исчерпывающе описывает этот процесс:

    (Как известно, видеорецепты — это не мой конек, поэтому я буду очень рад, если вы оставите свои комментарии о том, что вам понравилось, а что нет, чтобы в следующий раз сделать еще лучше).

    Если вас заинтересовали насадки, которые участвовали в съемках этого ролика, то вот они — роликовые ножи для пасты KitchenAid.

    Источник

    Оцените статью
    Хотите ПОДАРОК лично от меня?
    Введите емейл, и я пришлю вам бесплатную книгу рецептов!