- Как готовят манты с картошкой
- Приготовление теста
- Вариант теста на воде
- Вариант теста на яйцах
- Приготовление начинки
- Соус для мантов
- Манты с картошкой
- Ингредиенты
- Как приготовить манты с картофелем
- Как приготовить «Манты с картошкой» пошагово с фото в домашних условиях
- Манты с картошкой — сытное блюдо для всей семьи
- Рецепты приготовления
- Манты с начинкой из картофеля
- Манты с мясом и картошкой
- Манты с тыквой и картошкой
- Манты с салом и картошкой
- Манты с грибами и картофелем
- Манты с капустой и картофелем
- Как правильно выбрать картофель
Как готовят манты с картошкой
Манты с картошкой, рецепт приготовления которых отличается простотой и доступностью, по вкусовым качествам не уступают одноименному блюду с мясной начинкой. Такой вариант блюда подходит и для праздничного стола, и для повседневного, а также идеальным окажется для постного или диетического меню.
Приготовление теста
Для мантов готовится точно такое же тесто, что и для пельменей. По сути, они являются теми же самыми пельменями, только в несколько раз крупнее по размеру. Особенность мантов – бульон, который должен свободно проникнуть внутрь во время варки и сохраниться там до подачи блюда к столу.
Согласно традициям азиатских народностей, манты едят без столовых приборов, руками. Аккуратно откусив краешек теста, сначала выпивают бульон, а затем съедают оставшееся тесто с начинкой. Европейцы чаще всего едят манты при помощи столовых приборов – вилок (или ложек) и ножей.
Советы по приготовлению и обработке теста:
- Упругим и послушным тесто получится, если для замеса смешать муку двух сортов: первого и второго.
- Воды для замеса берется в 2 раза меньше, чем муки по объему.
- Тесто после замеса нуждается в отдыхе продолжительностью не менее 60 минут.
- Лепешки для мантов раскатываются толщиной не больше 1,5 мм.
- Перед варкой тесто нуждается в дополнительной обработке растительным маслом. Достаточно окунуть в него заготовки – и манты не расклеятся во время варки.
Из кухонных принадлежностей пригодятся миска для приготовления теста, доска, сито, ложка, венчик и полотенце.
Вариант теста на воде
Для того, чтобы замесить пельменное тесто на воде, понадобится следующий набор продуктов:
- 500 г муки;
- 1 стак. очищенной некипяченой воды;
- 1 ч.л. соли.
Замес выполняется в следующей последовательности:
- Муку просеять в миску, добавить соли, перемешать.
- Влить воду, снова тщательным образом перемешать. На этом этапе необходим контроль правильности соотношения воды и муки. Тесто должно получиться крутым, при излишках жидкости добавляется мука.
- Миску накрыть полотенцем и оставить на столе на 1-2 часа.
Вариант теста на яйцах
Яичное тесто считается более удачным и удобным в работе.
Для его приготовления понадобится:
- 2 яйца;
- 1 стак. муки;
- 1 ч.л. соли;
- ¼ — ½ стак. теплой некипяченой воды.
Замес выполняется в следующей последовательности:
- В миске взбить яйца при помощи венчика, добавить соли, тщательно перемешать.
- Постепенно всыпать муку, просеивая частями сквозь сито. После каждой порции перемешивать ложкой, чтобы не образовывалось комков.
- Воду добавлять в тех случаях, когда тесто получается густым. В зависимости от консистенции регулировать количество воды.
- Накрыть миску салфеткой или полотенцем и оставить на 40 – 90 минут при комнатной температуре.
Приготовление начинки
Чтобы приготовить картофельную начинку на манты с картофелем, понадобятся следующие продукты:
- 1 кг картошки;
- 3 луковицы;
- 200 г слив. масла;
- по 1-2 ч.л. соли и перца;
- 1-2 ч.л. зиры.
- Очищенные и вымытые клубни нарезать тонкой соломкой или мелкими кусочками.
- Нашинковать очень мелко лук или натереть на терке с мелкими отверстиями.
- Смешать в миске овощи, добавить соли с перцем и зиры, тщательно все перемешать.
- Сливочное масло растопить на водяной бане и смешать с овощами.
Как делать манты с картошкой пошагово:
- Для формирования мантов от теста отщипываются небольшие кусочки, которые затем раскатываются в лепешку.
- В центр каждой лепешки выкладывается достаточное количество начинки.
- Две противоположные стороны соединяются одним защипом, чтобы получился полукруг.
- Свободные 2 стороны таким же образом соединяются между собой, затем объединяются с предыдущими. В итоге получается кубик с уплотнение сверху.
- Варятся манты на пару. Для этого на кастрюлю с кипящей водой устанавливается дуршлаг, в который аккуратно выкладываются заготовки. Дуршлаг предварительно смазывается маслом – это нужно для того, чтобы тесто не прилипало ко дну и стенкам. Чтобы приготовить манты с картошкой, также используются пароварка и мультиварка.
- Готовится блюдо на пару под закрытой крышкой в течение 25-35 минут на средней мощности газа.
Соус для мантов
Картофельные манты будут еще вкуснее, если сделать к ним соусы и маринады.
Рецепт простого соуса требует наличия следующих компонентов:
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 6 чесночных зубков;
- 150 г подсолнечного масла;
- по вкусу аджики, соли, перца.
Как приготовить соус:
- В сотейник вылить масло, довести до кипения.
- Чеснок пропустить через пресс.
- В сухую холодную сковороду вылить томатную пасту, добавить немного аджики и по вкусу остальных ингредиентов, перемешать.
- Залить полученную массу раскаленным маслом и настоять соус в течение получаса.
Азиатский томатный соус нравится не всем, поэтому часто манты подаются с любой другой заправкой:
- Сметанно-майонезная заливка готовится из одинакового количества основных ингредиентов (по 3 ст.л.), к которым добавляется чесночный зубок и соль со специями по вкусу. Все ингредиенты перемешиваются, соус настаивается в течение 10-15 минут.
- Грибной соус готовится из 2 стаканов грибного бульона, также берутся подсолнечное масло и пшеничная мука по 2 ст.л. и соль с перцем по вкусу. В разогретое масло высыпается мука и перемешивается, чтоб не было комков, после чего выливается бульон, и смесь доводится до кипения.
- Диетический соус делается из 200-300 г густого йогурта, который смешивают с 2 измельченными чесночными зубками и солят. При желании добавляют нарубленный укроп и перемешивают.
- Рыбная пикантная заправка делается из 200 г измельченного копченого филе, к которому добавляется 4 ст.л. сметаны, 1 ст.л. тертого хрена и 1 пучок мелко нарезанного зеленого лука. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, затем соус подсаливается.
Перед подачей к столу горячие манты выкладывают на большое плоское блюдо. Соус подается в порционных пиалах холодным.
Источник
Манты с картошкой
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Кол-во порций: 8 шт.
Ингредиенты
Как приготовить манты с картофелем
Это блюдо восточной кухни любят многие. Да и в нашей местности их рецепт с мясом известен практически каждой хозяйке. Но далеко не все знают, что их готовят с самыми разными начинками. В данном рецепте мы решили показать, как приготовить манты с картошкой. А если приготовить тесто без яиц, то это блюдо идеально подойдет для поста.
Блюдо получаются вкусным, сытным и не дорогим. Все продукты абсолютно доступные и, при этом, вы получите отличный результат. Мы точно уверены, что этот рецепт станет у вас коронным и вам непременно придется ни один раз подробно рассказывать о нем подругам.
Как приготовить «Манты с картошкой» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления нам понадобится картофель, лук, вода, яйцо куриное, мука, соль, перец чёрный молотый.
500 грамм муки просеять. Добавить в муку воду 200 мл. со слегка взбитым яйцом и солью.
Накрыть тесто крышкой или завернуть в пищевой целлофан и поставить в холодильник на 30 минут.
Для начинки лук 600 грамм порезать кубиком.
Картофель 700 грамм почистить и порезать мелким кубиком.
Соединить лук, картофель, соль, перец.
Тесто раскатать толщиной 1 мм и порезать на квадраты со стороной 8-9 сантиметров.
Выложить на середину квадрата столовую ложку начинки.
Сверху выложить кусочек масла.
Соединить четыре угла квадрата вместе.
Соединить два соседних угла.
И с другой стороны соединить два соседних угла аналогично.
Обмакнуть донышко каждого изделия в подсолнечном масле.
Выложить манты в чашу пароварки. Готовить на пару 35-40 минут.
Манты с картошкой готовы. Приятного аппетита!
Источник
Манты с картошкой — сытное блюдо для всей семьи
Попробовав хоть раз в жизни манты с картофелем, вы, раз и навсегда, пополните ими свой список ваших персональных самых любимых блюд. Кроме того, что они очень сытные и вкусные, они еще к тому же, и готовятся элементарно из продуктов, которые всегда у вас находятся под рукой. Ниже вы можете ознакомиться с информацией на тему того, как приготовить манты с картошкой, рецепт которых не оставит равнодушным никого.
Рецепты приготовления
Манты с начинкой из картофеля
Ингредиенты
- 3 ст. муки + 0,5 ст. для работы с тестом
- 1 яйцо
- 1 стакан воды
- 0,5 ч.л. соли
- 4 картофелины
- 3 луковицы
- Соль, перец черный молотый, специи
Приготовление
- Смешайте яйцо с солью и водой и вылейте в просеянную муку. Замесите крутое тесто, накройте его чашкой и дайте постоять.
- Тем временем приготовьте начинку: нарежьте картошку маленькими кубиками (никакой терки!), а лук – мелкими кусочками.
- Готовую начинку посолите, поперчите и посыпьте специями, обязательно добавьте зиру – она придаст блюду особый аромат. По желанию можно добавить немного сливочного или топленого масла.
- Теперь нужно приготовить заготовки из теста. Чтобы было проще и не осталось ни лишнего теста, ни лишней начинки, разделите все тесто сначала на столько частей, сколько ярусов у вашей мантышницы или пароварки. Скатайте из каждой части колбаску толщиной 3–4 см, разрежьте ее на кусочки толщиной 2 см и тонко раскатайте каждый кусочек.
- Разделите начинку на столько же частей и выложите их на раскатанные лепешки.
- Теперь остается только слепить манты: соедините сначала одни противоположные края, затем другие и защипните их.
В отличие от пельменей манты не обязательно защипывать очень плотно, начинка может слегка выглядывать.
- Уложите манты на листы пароварки, смазанные маслом, чтобы манты не прилипали, и варите на пару 40 минут.
- Выложите готовые манты на блюдо и подавайте их со сметаной или простоквашей. Приятного аппетита!
Манты с мясом и картошкой
Ингредиенты
- мука 3,5 бокала
- вода 1 бокал
- яйцо 1 штука
- соль 0,5 чайной ложки
- мясной фарш 500 грамм
- картофель 3 штуки
- лук 3–4 штуки
- соль, перец, зра
Приготовление
Манты начинаем готовить с теста. Для этого в чашку разбить яйцо, влить воду, добавить соль, смешать все и всыпать просеянную муку.
Всю муку залпом сыпать не стоит, может получить очень крутое тесто, лучше потом добавить муки.
Оставить тесто на столе, накрыв его той же чашкой в которой замешивалось тесто, или положить его в целлофановый пакет. Тесто готово, можно заняться начинкой. Мясо можно брать любое. Лучше всего если мясо будет крупно перемолото или порезано мелкими кусочками. Лук и картофель мелко порезать, через мясорубку.
Фарш посолить, поперчить и добавить зру. Из части теста, которое рассчитано на один лист раскатать колбаску, которую разрезать на 8 или 9 частей, раскатать лепешки диаметром приблизительно 12–15 см. В середину каждой лепешки положить фарш и слепить манты.
Каждый лист пароварки или мантоварки смазать растительным маслом, сложить на них манты и поставить вариться на 50 минут. Готовые манты подать на стол со сметаной или сливочным маслом.
Манты с тыквой и картошкой
Ингредиенты
- 200 г тыквы
- 3 клубня картофель
- 1 стакан (холодная) воды
- 2 стакана пшеничной муки
- 2 ч.л. соли
- специи (черный перец, зира, соль и др.)
- 3–4 шт. луковицы
- растительное масло
Приготовление
- Очистить тыкву, нарезать мелким кубиком.
- То же проделать с картофелем и луком.
- Перемешать картофель, тыкву и лук, поперчить и посолить, добавить зиру, влить немного растительного масла, перемешать снова.
- Для теста высыпать просеянную муку горочкой, сделать в центре ямку, в нее влить холодную воду, всыпать соль, замесить тесто – в общей сложности его нужно месить около 20мин.
- Отдохнувшее в течение получаса тесто разделить на части, поочередно на присыпанной мукой поверхности раскатывать кусочки в пласты 2–3мм толщиной и вырезать из них кружки около 10см диаметром.
- На каждый кружок выкладывать по 1ст.л. начинки, формовать манты: защипнуть два противоположных уголка, затем над первым защипом сверху защипнуть другие два противоположных уголка, получившиеся 4 уголка защипнуть попарно, придать каждому манту прямоугольную форму.
- Смазать пароварку или мантоварку растительным маслом, выложить манты и готовить их в течение получаса.
- Подавать манты с тыквой и картофелем к столу горячими с любыми соусами по вкусу.
Манты с салом и картошкой
Манты с салом и картошкой микс старых восточных и распространенных, более современных продуктов. В результате получаются вкусные манты без мяса, для тех, кто хочет разнообразить свое меню.
Ингредиенты:
- Мука — 1 кг.
- Яйца — 2 шт.
- Соль — 1 ч. л.
- Вода
- Картофель — 1 кг.
- Лук репчатый — 5 шт.
- Сало (курдючное) – 150 — 200 гр.
- Соль, перец чёрный — по вкусу
Приготовление
Сначала займемся картофелем. Его нужно помыть и почистить. Порезать соломкой, хоть я предпочитаю крупную терку. Еще раз обдать водой в дуршлаге. К картофелю добавляем лук. Его желательно мелко порезать кубиками. Чтобы манты были сочными и сытными положим в фарш и мелко нарезанное сало.
Приправляем начинку черным перцем по вкусу и обязательно щепоткой зиры. Для мантов это очень важно. Но сразу не солить, иначе лук и картофель начнут отдавать сок. Это все испортит.
Совет — еще можно использовать в начинке мясо (баранину, говядину, курицу или свинину), грибы и даже тыкву.
Делаем тесто для мантов с картошкой и салом.
- Разбиваем в миску 2 яйца, вливаем стакан воды, добавляем щепотку соли.
- Быстренько все это размешиваем до полного растворения всех ингредиентов.
- Теперь засыпаем примерно стакан муки, и начинаем вымешивать тесто. По мере необходимости добавляем еще и еще муки. Никогда не нужно лениться и торопиться с тестом. Тщательно вымешивайте и уминайте его. Ведь наши руки передают тесту не только вкус, но и особую энергетику.
- Тесто скатаем в шар и дадим отдохнуть примерно полчасика, положив его в полиэтиленовый пакет, что бы не подсохло.
- Отдохнувшее и расстоявшееся тесто разрезаем на четыре части. Каждую часть сказываем колбаской и еще раз делим уже на 5 частей. Это заготовки под манты. Из них делаем шарики, каждый расплющиваем и раскатываем в тонкую лепешку. Можно сразу сделать лепешки. Это позволит равномерно разложить начинку.
Лепим манты. Начинаем соединять серединки двух противоположных сторон квадрата одним защипком. Затем поверните заготовку и соедините серединки двух других сторон прямо на сделанный прежде защип. У нас получилась такая подушечка или мешочек.
Еще не все. Теперь потянем на себя два уголка на одной стороне и сделаем защип. Точно так и на другой стороне. Придадим заготовке округлую форму и немножко ее сплюснем. Все мант готов.
Совет — перед тем, как уложить манты, обмакните их донышками в растительное масло, тогда они не прилипнут к решетке мантоварки.
Варить на пару 30 минут. Если у вас нет мантоварки, то можно приготовить манты в мультиварке. Это очень просто. Теперь осталось расставить на стол приборы, порезать зелень и звать своих домочадцев.
Манты с грибами и картофелем
Такие манты очень хорошо подавать с соусом, рецептов приготовления, которых тоже очень много. Готовятся манты на пару, получаются вкусными, сочными, а еще и с соусом — вкуснота.
Ингредиенты
для теста:
- 1 стакан теплой воды
- 1 ч.л. соли
- 2 яйца
- 600 — 800 г муки
для начинки:
- 6 — 8 картофелин
- 300 г любых грибов
- 2—3 луковицы
- соль, перец, зра (кумин) по вкусу
- 80 — 100 г сливочного масла
для соуса:
- 200 г густой сметаны
- 2 — 3 зубчика чеснока
- Укроп, соль, перец по вкусу
Приготовление
Первое что надо сделать — это замесить тесто. Высыпаем муку горочкой, в середине делаем ямку и вливаем воду с солью, затем яйца, замешиваем тесто. Тесто должно быть крутое (плотнее, чем на пельмени). Хорошо вымешиваем его и заворачиваем в пакет, оно должно полежать минут 20, затем опять перемесите и положите в пакет. Сделать это нужно раза 3, от этого тесто будет упругим и эластичным и манты при варке не порвутся. Картофель моем, чистим и режем на мелкие кубики. Лук чистим, моем и тоже нарезаем на кубики. Грибы очистить, порезать на кусочки и слегка обжарить на сливочном масле
Не забудьте добавить немного растительного масла при жарке, чтобы сливочное масло не потемнело.
Жарить грибы 3 — 4 минуты на сильном огне. Как вариант, грибы можно положить в начинку сырыми. Картофель, лук, грибы смешать, посолить, поперчить, добавить специи. Начинка для манты готова.
К этому времени уже готово и тесто. Тесто раскатываем в пласт толщиной 2 — 3 мм вырезаем чем-то круглым кружки. Или как вариант, раскатанный пласт режем на прямоугольники. В центр каждого кружка выложить начинку, сверху положить кусочек сливочного масла и защипнуть. Сначала серединку, потом крест — накрест и соединяем бока.
Ставим кастрюлю — мантышницы на огонь, и пока, делаем манты, вода закипит. Листы мантышницы обильно смазываем растительным маслом с обеих сторон и аккуратно укладываем манты, чтобы они не касались друг — друга. Варить манты нужно 25 — 30 минут. Пока варятся манты, делаем соус. Чеснок очистить, измельчить, зелень укропа помыть и мелко порубить. Чеснок и зелень смешать со сметаной, посолить, поперчить по вкусу и хорошо перемешать. Готовые манты подаем горячими, посыпаем зеленью и подаем соус.
Подавать такие манты можно просто со сметаной, сливочным маслом, томатным соусом.
Манты с капустой и картофелем
Во время постных дней можно приготовить не только мясные манты, но и овощные. Поверьте, выходит ничуть не менее вкусно. Важно подать к таким мантам пикантный соус, подойдет томатный с чесноком и зеленью.
Ингредиенты
- Вода — 200 мл;
- Мука — 2.5 ст. (или чуть больше);
- Масло растительное — 2 ст. л;
- Соль — 0.5 ч.л.
Начинка:
- Капуста — 300 грамм;
- Картошка — 2 шт;
- Морковь ‑1 шт;
- Растительное масло — 2 ст. л;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Хмели-сунели;
- Перец черный молотый.
Приготовление
Смешать воду, масло и соль. Постепенно добавить муку пока и замесить мягкое тесто. Хорошо вымесить тесто, чтобы оно не прилипало к рукам. Муку подсыпать к нему постепенно. Готовое тесто накрыть полотенцем или тарелкой от заветривания и готовить начинку.
Для начинки возьмем: белокочанную капусту, масло растительное, крупную луковицу, морковь, картошку, соль и любые специи по вкусу. Нарезать мелко все овощи. Капусту немного помять руками с солью. Картошку лучше нарезать кубиками помельче, быстрее приготовится. Все перемешать, посолить и поперчить. Добавить пару ложек растительного масла. Начинка готова.
Тесто раскатать на столе в очень тонкий слой. Нарезать на одинаковые квадраты. Выложить начинку в центр каждого квадрата. Сформировать манты.
Поддон мантышницы смазать растительным маслом и выложить манты. Варить на пару под плотно закрытой крышкой примерно 40 минут, чтобы уж картошка точно приготовилась. Подавать со сметанным соусом. Приятного аппетита!
Как правильно выбрать картофель
На любом рынке или в любом магазине всегда можно найти картофель. Но не все знают, на что нужно обращать внимание при покупке. А картофель выбрать достаточно легко, следует лишь знать некоторые его особенности.
- Размер. Большинство людей любит покупать картошку покрупнее, потому что ее удобнее чистить в отличие от мелкой. Но лучше всего брать картофель среднего размера (7–8 см), т.к. именно в нем больше питательных веществ. Кожура должна быть гладкой, без трещин.
- Содержание крахмала. Сорта картофеля различаются по наличию в них крахмала. Если клубень желтый внутри, значит, он содержит большое количество крахмала и наоборот. Чем больше крахмала, тем лучше и вкуснее будет вареная картошка. А чем меньше – жареная картошка.
- Зелень. Картофель ни в коем случае не должен быть зеленым! Это признак алкалоидов, которые ядовиты. «Зеленой» картошка становится при попадании на солнечный свет в процессе роста.
- Болезни. Самой распространенной болезнью является фитофтора. Внешне эта болезнь совсем не заметна. Зато, разрезав картофель, можно увидеть почерневшую внутреннюю часть, которая несъедобна. Кроме того, на картошке могут быть мелкие черные точки или дырочки — это следы майского жука или проволочника. Такой экземпляр тоже не стоит покупать. И при покупке лучше всего попросить продавца разрезать одну картофелину.
- Чистота. Лучше всего брать картошку без налипшей земли. В этом случае не будет переплаты за вес, и можно будет проверить всю поверхность корнеплода на наличие заболеваний или зелени. Но вымытая картошка хранится более непродолжительное время.
- Нитраты. Перед покупкой следует проткнуть пару клубней ногтем: если это напоминает «протыкание ваты», то нельзя брать такую картошку, т.к. это признак наличия нитратов. Корнеплоды должны быть твердыми и упругими. И лучше всего, если на картофеле будут небольшие ростки — это свидетельствует о том, что продукт не является генно-модифицированным.
Источник