- Домашнее мороженое из молока: пошаговые рецепты
- Стандартный рецепт приготовления мороженого из молока
- Чем можно украсить готовое блюдо?
- Как сделать мороженое из молока с наполнителями?
- Бананово-молочное мороженое
- Кофейное молочное мороженое
- Ореховое мороженое с молоком и без яиц
- Советы для начинающих мороженщиков
- Мороженое из молока в домашних условиях – 7 простых рецептов
- Мороженое в домашних условиях из молока
- Домашнее мороженое на молоке и сливочном масле
- Простой рецепт мороженого из молока без сливок и яиц
- Мороженое крем-брюле в домашних условиях
- Клубничное мороженое за 5 минут из сгущенного молока
- Мороженое из сгущенного молока, сливок и печенья
- Как приготовить шоколадное мороженое дома
Домашнее мороженое из молока: пошаговые рецепты
В жаркие дни долгожданного лета хочется порадовать себя и своих близких кусочком сладкого, охлаждающего тело и разум мороженого, но в магазине подобные лакомства часто вызывают сомнения, ведь количество химических добавок пугает наивных сластён: многочисленные ароматизаторы, красители, масла, эмульгаторы и так далее. Разумеется, всё это может оказать негативное влияние на организм человека. К счастью, любителям нежирного молочного мороженого не нужно обогащать недобросовестных производителей, существуют альтернативные варианты создания натурального продукта. Кроме того, помимо удивительного вкуса «из детства», домашнее молочное мороженое отличается простотой рецепта и молниеносной скоростью приготовления.
Стандартный рецепт приготовления мороженого из молока 
При готовке нежного десерта можно использовать классический вариант рецепта, а можно экспериментировать, добавляя в своё блюдо новые ингредиенты, разбавляющие мягкий вкус нотками лесных ягод или экзотических фруктов. Не бойтесь фантазировать, придумывать новые кулинарные комбинации, создавая свою уникальную вариацию «сладкого холода».
Общеизвестный факт, что мороженое в знойные дни летних месяцев — фаворит на рынке лакомств не только детей, но и взрослых. Но если старшее поколение предпочитает классику во всём, включая вкусовые качества десерта, то дети, школьники-подростки и молодые люди — любители нового и оригинального, разнообразия красок даже в пиале с обычным пломбиром.
Начинать своё ознакомление с рецептурой молочного мороженого лучше всё же с классической технологии приготовления в домашних условиях.
Для создания десерта необходим минимальный комплект продуктов, который, вероятно, присутствует на кухне любой хозяйки. В классическом проявлении молочное мороженое готовят из следующих продуктов:
- молоко (3 стакана);
- куриные яйца (3 штуки);
- белый сахар-песок (1 стакан);
- ваниль (1 пакетик).
Внимание всем кулинарам!
Абсолютно не принципиален вид используемого Вами молока, но, если Вы предпочитаете более сливочный вкус мороженого, то делайте свой выбор в пользу продукта с большим процентом жирности.
Если у Вас такого нет, а желание идти в магазин за новой упаковкой необезжиренного молока отсутствует, то можете добавить немного сливок. Использование малого количества сливок значительно улучшит вкус вашего десерта, но это уже будет сливочно-молочное мороженое, калорийность которого немного возрастет.
Итак, что же необходимо делать, чтобы сотворить любимый десерт в домашних условиях? Требуемые телодвижения не требуют большой нагрузки, всё делается буквально в течение пары часов.
- Для начала необходимо отделить белки от желтков. Для приготовления нам необходим только последний элемент содержимого куриного яйца. Желтки перемешиваем с сахарным песком, добавляем к ним 1⁄2 стакана молока, после один пакетик ванили.
- Очевидно, что осталось ещё достаточное количество молока, его остатки следует перелить в эмалированную кастрюлю, довести до кипения.
- После кипения молоко необходимо аккуратной струйкой влить в яично-сахарную смесь, постоянно помешивая. Консистенция готового материала должна напомнить жидкую сметану.
- Продолжая помешивать получившуюся массу, нужно поставить ёмкость с продуктом на плиту и ожидать появления пузырьков. С их появлением убираем будущий десерт с огня.
- Получившуюся массу следует процедить, перелить в мороженицу или в любую другую форму, в которой продукт будет остывать, после убрать смесь в морозильную камеру, где ей следует провести два-три часа до полной заморозки. Во время замораживания необходимо перемешивать молочное мороженое каждые 20-30 минут во избежание образования кристаллов льда.
Основные этапы приготовления выполнены, после нескольких часов ожидания можно доставать готовое блюдо из холодильника и подавать к столу, желательно дать мороженому немного растаять. Готовый продукт можно будет украсить дополнительными элементами в виде шоколадной стружки, ягод, орехов, мёда и других приятных сладостей, способных усовершенствовать общую картину блюда.
Чем можно украсить готовое блюдо?
Предлагаю Вашему вниманию перечень некоторых элементов, способных не только разнообразить вкус вашего десерта, но и придать ему изысканный, «ресторанный» вид:
- ягоды: черника, голубика, клубника, малина и другие съедобные плоды;
- фрукты: экзотические (манго, ананас, киви), а также родные и хорошо знакомые нам: яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы;
- шоколад: стружка, посыпка или маленькие кусочки. Если есть желание сделать эскимо в шоколаде, то необходимо закаленные в специальных формочках мороженки окунуть в растопленном на водяной бане шоколаде и еще чуть-чуть подержать в морозильной камере;
- орехи: дроблёные грецкие, миндаль, арахис, фундук;
- мёд, сгущенное молоко или бабушкино варенье.
Так же в качестве украшения можно использовать конфеты, мармеладных мишек или шоколадное драже.
Как сделать мороженое из молока с наполнителями?
Для любителей разнообразных вкусов существуют другие варианты приготовления холодного десерта. Если Вы хотите разбавить своё сладкое меню чем-то более интересным, чем просто домашнее молочное мороженое, то обратите внимание на следующие рецепты.
Бананово-молочное мороженое
Безумно лёгкое решение для сладкоежек-лентяев, предпочитающих классическое сочетание охлаждающего мороженого со сладковатым банановым вкусом. Достаточное простое и необычайно вкусное сочетание продуктов приятно удивит Вас. К тому же, этот фрукт удивительно гармонично комбинируется и с другими продуктами. Будет особо интересно пофантазировать, добавляя в процессе приготовления ягоды, орехи или шоколадные элементы.
- бананы (3 штуки);
- молоко (можно заменить йогуртом, кефиром, сливками) – 1 стакан.
Для начала необходимо избавить бананы от кожуры, нарезать их аккуратными кружочками и оставить на некоторое время в морозильной камере. По истечению нескольких часов, когда наше «сырье» достаточно охладится, следует достать бананы из морозилки, переложить в блендер и хорошо измельчить. Затем влить к ним молоко и хорошенько перемешать. Следующим шагом будет заморозка: ставим емкость с молочно-банановой смесью в морозилку минимум на 3 часа, но не забываем с периодичность в 20 минут перемешивать молочное мороженое в процессе заморозки.
Кофейное молочное мороженое
Чтобы приготовить этот деликатес не нужно собирать кофейные зерна в Африке, достаточно будет сделать чашечку крепкого кофе и совершить ряд других несложных манипуляций, в результате которых получится интересный десерт с горьковатым привкусом любимого напитка.
- яичные желтки (5 штук);
- белый сахар-песок (1/2 стакана);
- молоко (0,5 литра);
- только что сваренный или заваренный кофе (1 стакан);
- ликер (пару капель, по желанию).
Ход готовки достаточно прост:
- Желтки взбить с сахаром.
- В это же время в жаропрочную посуду вылить всё наше молоко, добавить готовый кофе, смесь поставить на огонь и ждать кипения жидкости.
- Пользуясь высокой температурой жидких компонентов готовки, добавляем туда вспененные до белесого цвета желтки с сахаром.
- Полученную массу продолжаем держать на огне, провариваем, не дожидаясь кипения (иначе желтки свернутся).
- Если домашнее лакомство не будет дегустироваться детьми, можете для более яркого вкуса и аромата добавить пару капель ликера.
- Готовую смесь охлаждаем и перемешиваем в мороженице и затем оставляем на пару часов в морозильнике.
Вкуснейшую сладость можно посыпать орехами или другим съедобным декором, подавать в стакане. Такое молочное мороженое с волшебным ароматом кофе будет съедено на диване при просмотре любимого фильма очень быстро.
Ореховое мороженое с молоком и без яиц
Ореховое мороженое — это необычный вкус, который удивит и Вас, и ваших родных. А если Вы, подобно очаровательным белочкам, обожаете похрустеть орешками, то этот удивительный десерт, очевидно, идеально Вам придется по вкусу. В предложенном рецепте используется фундук, но Вы не бойтесь экспериментов, можете попробовать сделать молочное мороженое с другим видом орехов, ведь известно, что их огромное множество.
- фундук (300-350 грамм);
- сахар (3/4 стакана);
- молоко (5 стаканов);
- кукурузный крахмал (3 столовые ложки);
- ликер (3 столовые ложки);
- соль (щепотка).
- Фундук необходимо очистить от скорлупы, обжарить и промолоть в блендере до состояния мелкой крупы. По консистенции получившаяся масса должна напоминать резкую текстуру кукурузной муки.
- Измельчённые орехи следует смешать с молоком, смесь поставить на средний огонь и довести до кипения. Как только продукт начнёт кипеть, закройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь до минимума и оставьте на 20-30 минут.
- Ликер смешайте с крахмалом.
- По истечении должного времени снимите молочную массу с огня, процедите, убрав орехи.
- Вернув молоко в кастрюлю, добавьте в него крахмально-ликерную суспензию.
- Продолжайте варить смесь на среднем огне около двух-трёх минут, постоянно перемешивая жидкость. В итоге масса должна получиться достаточно густой.
- Почти готовое ореховое молочное мороженое следует спрятать в морозильной камере на ночь. На следующее утро Вас ожидает вкуснейший десерт, который можно посыпать остатками фундука и шоколадной крошкой.
Советы для начинающих мороженщиков
Если Вы столкнулись с рядом проблем при приготовлении любимого лакомства дома, то, вероятно, следующие хитрости и советы помогут Вам избавиться от возникших неудобств:
- иногда мороженое практически невозможно достать из формочки. Чтобы справиться с этой неприятной ситуацией, необходимо просто аккуратно опустить форму с мороженым в горячую воду. За пару секунд процесс вытаскивания продукта из ёмкости пройдёт быстро и «безболезненно»;
- помните, что ёмкость для мороженого следует плотно закрывать, иначе нежная молочная масса быстро впитает в себя запахи окружающих её съестных материалов;
- как известно, молоко играет главную роль в приготовление холодной сладости, однако ему можно найти альтернативу. Хорошим заменителем может стать сухое восстановленное молоко, сливки, йогурт и даже сгущенка;
- готовить молочное мороженое в домашних условиях лучше с использованием машинки для мороженого, но и без мороженицы реально сделать восхитительный десерт, только важно не забывать о периодических перемешиваниях в процессе заморозки.
Источник
Мороженое из молока в домашних условиях – 7 простых рецептов
Как сделать мороженое из молока в домашних условиях? Если вам интересен этот вопрос, то вы правильно сделали, что зашли на мою страничку. Этот потрясающий охлажденный десерт делается совсем не сложно. Ваши лакомки будут в полном восторге.
Ранее мы уже делали домашнее мороженое из сливок и сгущенки. Если вы пропустили выпуск, то обязательно посетите и эту подборку, где вы узнаете несколько простых рецептов его приготовления.
Сегодня же наш основной ингредиент для приготовления лакомства — молоко. Предлагаю несколько не сложных вариантов на любой вкус. Главное — это результат! А он точно не разочарует. Ведь домашнее мороженое будет исключительно из натуральных продуктов и никакой химии.
Мороженое в домашних условиях из молока
Этот рецепт очень простой, хоть и придется немного повозиться с приготовлением. В его состав входят вполне бюджетные по цене продукты. И в результате вы получите очень нежное и безумно вкусное ванильное мороженое.
Ингредиенты:
- Молоко — 900 мл
- Сахар — 250 гр+ 1 столовая ложка
- Яйца — 6 шт.
- Ванилин — по вкусу
Приготовление:
1. Влейте молоко в сотейник и поставьте на огонь. Добавьте туда ванильный сахар. Помешивая, доведите все до начала кипения. Как только появились первые признаки закипания, снимите с огня.
2. У яиц отделите белки от желтков в разные емкости. Белки временно отставьте в сторону. В желтки добавьте 1 столовую ложку сахара. Помешивая венчиком, постепенно вливайте 100 мл горячего молока. Доведите до однородности.
2. Далее поставьте молоко снова на огонь и постоянно помешивая введите туда желтковую смесь. Варите на минимальном огне 8-10 минут, не забывая все время помешивать венчиком, чтобы желтки не приваривались. Ни в коем случае не кипятить! По окончании времени перелейте в подготовленную емкость и остудите.
3. Далее в оставленные белки выложите 250 гр сахара и перемешайте до однородности. Поставьте емкость с этой смесью на паровую баню (кастрюлю или ковшик с закипевшей водой). Прогревайте 8 минут, постоянно помешивая.
4. Горячую белковую смесь осторожно снимите с паровой бани (не обожгитесь!). После чего взбивайте ее при помощи миксера до тех пор, пока не появятся плотные белые пики.
5. Постепенно вливайте в белковый крем молочно-желтковую смесь. При этом не переставайте взбивать все миксером на небольшой скорости. Доведите массу до однородного состояния.
6. Перелейте готовую массу в емкость для мороженного. Выровняйте и накройте пищевой пленкой. Отправьте ее в морозильную камеру на 3-5 часов. По истечении времени вы можете пробовать этот вкусный холодный десерт.
Домашнее мороженое на молоке и сливочном масле
Вот еще один простой рецепт домашнего сливочного мороженого. Десерт получается невероятно вкусным. Консистенция у него будет очень густая и нежная. Совершенно невозможно оторваться от подобного лакомства.
Ингредиенты:
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 120 гр
- Ванилин — щепотка
- Молоко — 400 мл
- Сливочное масло — 90 гр
Приготовление:
1. Разбейте куриные яйца в подготовленную глубокую емкость. При помощи миксера взбейте их до появления пышной пены.
2. Добавьте в сахар ванилин и постепенно высыпайте его в яйца, постоянно перемешивая миксером. Доведите смесь до кремообразного состояния. Затем влейте молоко и еще раз хорошенько перемешайте.
3. Перелейте получившуюся смесь в кастрюлю и поставьте на огонь. Интенсивно помешивая венчиком, доведите ее до теплого состояния и добавьте сливочного масла. Продолжая помешивать, растворите его и варите дальше. Через некоторое время смесь станет уже более плотной. Доведите ее до кипения и варите еще 10 минут на медленном огне.
4. Поставьте кастрюлю со смесью в более широкую кастрюлю с ледяной водой, чтобы она остыла. Охлажденную массу перелейте в подготовленную емкость. Накройте ее крышкой и поставьте в морозильную камеру на 1 час.
5. Через 1 час достаньте контейнер и перемешайте массу венчиком. Снова отправьте в морозилку. Еще через 1 час повторите процедуру. И так 3-4 раза. На третий и четвертый раз массу взбейте погружным блендером. Так она станет более однородной и в мороженом не будет кристалликов. Потом выровняйте поверхность и снова в морозилку. После последнего перемешивания, отправьте будущий десерт застывать на несколько часов до нужного состояния. Затем можно им лакомиться.
Простой рецепт мороженого из молока без сливок и яиц
Чтобы приготовить отличное мороженое из молока, но без добавления сливок и яиц, есть один маленький секретик. Для того, чтобы оно хорошенько загустело, добавляют крахмал. В рецепте используется кукурузный, но можно взять любой, какой есть под рукой.
Ингредиенты:
- Молоко — 1 литр
- Сахар — 200 гр
- Сливочное масло — 50 гр
- Крахмал кукурузный — 1 столовая ложка
- Ванилин — по вкусу
Приготовление:
1. В кастрюлю влейте молоко и добавьте туда сахар. Размешайте и поставьте на огонь. Постоянно помешивая лопаточкой или ложкой, варите 5-6 минут на среднем огне.
2. В отдельную емкость влейте 50 мл горячего молока. Высыпьте туда крахмал и размешайте до однородности. Можно для этого воспользоваться венчиком.
3. Влейте получившуюся смесь в общую кастрюлю с молоком. Варите еще 2-3 минуты. Затем снимите с огня, добавьте ванилин по вкусу и сливочное масло. Перемешивайте до полного его растворения. После этого дайте смеси полностью остыть. Потом перелейте ее в контейнер.
4. Закройте контейнер крышкой и поставьте в морозильную камеру на 7-8 часов. Когда пройдет нужное время, как следует перемешайте будущий десерт погружным блендером. Так он будет еще нежнее. Потом снова отправьте в морозилку на 10-12 часов до полного застывания. По истечении времени мороженое готово к употреблению.
Мороженое крем-брюле в домашних условиях
Для того, чтобы получить вкуснейший крем-брюле, нужно совсем немного времени. Предлагаю посмотреть короткий видео-рецепт его приготовления с подробным описанием от автора. Все гениальное просто!
Кстати, чтобы сделать вареную сгущенку в домашних условиях, почитайте рецепты по ссылке. Это тоже, оказывается, совсем не сложно!
Ингредиенты:
- Творог 5-9% — 200 гр
- Вареное сгущенное молоко — 150 гр
- Молоко — 50 мл
Приготовление мороженого крем-брюле по данному рецепту очень простое. Зато результат порадует ваших лакомок. Обязательно их угостите этим освежающим десертом.
Клубничное мороженое за 5 минут из сгущенного молока
В данном рецепте используется именно замороженная клубника. Таким образом мороженое получится более однородным и не будет кристаллизоваться. Перед приготовление ягоды вытащите из морозилки за 15-20 минут.
Ингредиенты:
- Замороженная клубника — 1 кг
- Сгущенное молоко — 200 гр
Если у вас свежая клубника, то ее нужно на 1-1,5 часа отправить в морозилку.
Приготовление:
1. Замороженную клубнику переложите в чашу блендера. Туда же вылейте сгущенное молоко (минимум 200 гр, можно и больше). Взбивайте 1 минуту, потом перемешайте, так как могут остаться еще крупные кусочки. Далее продолжайте взбивать еще примерно 2-3 минуты (до густой однородной массы).
2. Переложите получившуюся массу в подготовленный контейнер. Накройте крышкой и поставьте в морозилку минимум на 5 часов, а лучше на ночь. Перед употреблением дайте мороженому постоять при комнатной температуре 15-20 минут, чтобы легче было раскладывать по порциям.
Ложечку смачивайте в горячей воде, так будет легче раскладывать десерт.
Мороженое из сгущенного молока, сливок и печенья
Попробуйте приготовить очень вкусный пломбир в виде сэндвича. Дети от такого десерта будут в настоящем восторге. Заранее охладите сливки, можно перед приготовлением поместить их на 15 минут в морозилку. Также, для удобства формирования лакомства, вам понадобится прямоугольная форма для запекания.
Ингредиенты:
- Сливки от 33% (охлажденные) — 500 мл
- Сгущенное молоко — 380 гр (1 банка)
- Печенье (квадратное или прямоугольное) — примерно 500 гр
Приготовление:
1. В миску вылейте охлажденные сливки. Взбейте их миксером — сначала на малых оборотах, затем постепенно их увеличивайте. Взбивайте до появления малых пиков.
2. Далее вылейте туда сгущенку, перемешайте и продолжайте взбивать миксером до получения однородного кремообразного состояния. На средней скорости это примерно 8 минут. В принципе, тут можно уже выкладывать в контейнер массу и отправлять ее в морозилку для застывания. Но мы пойдем дальше!
3. На дно подготовленной формы выложите слой из печенья. Затем выложите на него будущий пломбир. Разровняйте и немного постучите формой об стол. Сверху выложите второй слой печенья.
4. Накройте форму с десертом пленкой и отправьте в морозильную камеру не менее, чем на 4-5 часов. Когда он достаточно заморозится, нарежьте его на порции и угощайтесь. Оставшиеся брикеты мороженого можно выложить в контейнер и хранить в морозилке.
Как приготовить шоколадное мороженое дома
Для того, чтобы у вас получилось потрясающее шоколадное мороженое, нужно немного повозиться. Но результат того стоит. У вас будет невероятно вкусный десерт с богатым ароматом шоколада. Как добиться подобного результата, вы узнаете из предложенного видео-рецепта. Готовьте и наслаждайтесь чудесным лакомством.
Ингредиенты:
- Темный шоколад — 120 гр
- Сахар — 170 гр
- Молоко — 250 мл
- Сливки 33% — 500 мл
- Какао — 25 гр
- Яичные желтки — 5 шт.
- Соль — щепотка
На сегодня все. Готовьте и радуйте свою семью потрясающим домашним мороженным. Ведь ничего сложного в его приготовлении нет. Если действовать по описанию в рецептах, то справится любая хозяйка.
Источник