Как приготовить домашний бальзамический уксус

Содержание
  1. Приготовление быльзамического уксуса самостоятельно
  2. Приготовление бальзамического уксуса в домашних условиях
  3. В каких блюдах используют бальзамический уксус
  4. Свойства aceto balsamico
  5. Готовим бальзамический уксус своими руками!
  6. Польза приправы
  7. Рецепты домашнего приготовления
  8. Классический вариант
  9. Простой рецепт на базилике
  10. Рецепт уксуса из винограда
  11. Для каких блюд подходит итальянский соус
  12. Правила применения
  13. Как приготовить бальзамический уксус? 9 рецептов приготовления
  14. Уксус бальзамический, домашний
  15. Для каких блюд подходит итальянский соус
  16. Как сделать бальзамический уксус на основе виноградного?
  17. Свойства aceto balsamico
  18. Цветочный уксус
  19. История продукта
  20. Уксус из бузины
  21. Чудесный эликсир
  22. Пряный уксус
  23. Чем заменить
  24. Калорийность и химический состав
  25. Применение и рецепты
  26. Заправка для салата
  27. Салат с рукколой
  28. Салат с креветками
  29. Тушеная курица в кисло-сладком соусе
  30. Свинина в бальзамическом маринаде
  31. Компресс для обеззараживания ран
  32. Полоскание горла уксусом
  33. Уксусный пилинг для кожи лица
  34. Глубоко увлажняющий крем для рук
  35. Ополаскивание волос уксусом
  36. Как хранить
  37. Отзывы

Приготовление быльзамического уксуса самостоятельно

Изначально, в Древнем Риме, бальзамический уксус был лекарством. Его использовали при воспалительных заболеваниях, для обрабатывания глубоких ран, и даже дезинфицировали этим уксусом воду. До 15 века, уксус был популярен только в Риме, но как только пошла волна лихорадок и чумы, бальзамик стал самым популярным средством по борьбе с болезнью, и ее профилактики. Также, сладко-кислый уксус зарекомендовал себя, как афродизиак. Легенды гласят, что Джакомо Казанова использовал эту жидкость для скорейшего соблазнения женщин. А во времена Генриха Второго проложил начало понятию «королевский подарок». Якобы, Генриху был сделан подарок — бочонок темно-янтарной жидкости, имеющей сходство по воздействию с молодильными яблочками. Примечательно то, что и тогда, чуть меньше тысячи лет назад этот уксус стоил запредельно дорого и даже короли не могли себе позволить его в таком количестве.


Поварам же, не так давно стали известны его вкусовые качества. Несмотря на то, что бальзамический уксус считается итальянским национальным продуктом, в готовке его используют всего пару веков. И как не странно, первыми его стали использовать не итальянские повара, а французские — известные гурманы, готовые даже лекарство добавить в еду ради вкуса. И как видно, они редко ошибаются.

Приготовление бальзамического уксуса в домашних условиях

На первый взгляд кажется, что приготовить восхитительный итальянский уксус в условиях реальной кухни, где не используется корица в ежедневном рационе, а вишню привечают только летом — сложно, но на самом деле сделать блины намного сложнее. А так, можно еще семье поднять иммунитет, да и перед подругой похвастать, ведь бальзамический уксус от производителей может доходить в цене до 10 000 рублей за небольшую баночку.

Для того, чтобы приготовить эту кисло-сладкую заправку к блюдам, нужно приготовить:

  • 2 стакана вишни.
  • 9% уксус (500 мл).
  • 1 столовая ложка сахара.
  • половина чайной ложки корицы.
  • корочки от одного лимона.
  • стеклянную жаропрочную посуду.
  • деревянные толокушки.
  • стеклянную банку.
  • стеклянную небольшую бутылочку.

Высыпаем вишню в посудину и раздавливаем ее с помощью толокушек. Вишню, до того как размельчать нужно избавить от косточек. Раздавливать нужно так, чтобы из ягоды получилась фактически однородная кашица. В получившуюся кашу нужно добавить уксус и корицу, и хорошо все перемешать. После чего, добавить в смесь лимонные корочки. Желательно, чтобы они были небольшие по размерам и снятые недавно. Так они дадут больше полезных элементов и аромата. Кашу прям в этой жаропрочной посудине нужно кипятить 20 минут. Полностью остудить, на это уходит около часа. После чего нужно все перелить в банку и поставить в холодильник на двое суток. По истечению этого срока, получившуюся жидкость процеживают сквозь ткань и мелкое железное сито в стерилизованную бутылочку. Приготовленный в домашних условиях бальзамический уксус нужно хранить в холодильнике.

Стоит отметить, что относительно приготовления этого соуса есть некоторые споры. Любители изюминки и пряных ароматов, советуют не вытаскивать вишневые косточки до последнего. Также, не сходится мнение и о лимонных корках, многие вместо крупных кусочков кладут измельченные в блендере, и получают вкус чуть горче, чем при обычном рецепте.

Приготовление этого уксуса в домашних условиях затрудняется специфичностью измерения веса продукта и желанием приготовить продукт максимально близкий к бальзамическому. Многие хозяйки советуют: добавлять больше сахара, и не скупиться на вишню, иначе уксуса выходит мало и неповторимого темного цвета может не получиться.

Очень важно во время приготовления использовать натуральные материалы. Никаких пластмасс, никаких красителей, так как уксус втягивает в себя запахи и аромат пластмассы может проявиться легким душком. — говорит один из шеф-поваров Итальянского ресторана в Москве.

Немаловажным фактом является хранение продукта и полная его готовность. Обычный соус хранится в течении множества лет, и выстаивается минимум три года. А вот приготовленный в домашних условиях, и ускоренный уксусом, бальзамик, хранится в холодильнике чуть больше месяца. Поэтому, нужно учитывать особенность домашнего уксуса и не заготавливать его в больших количествах. Как показывает опыт, баночки на 200 мл. с лихвой хватает на несколько недель, даже при добавлении во всевозможные блюда. Если делать этот соус постоянно, то можно приноровиться и с количеством продуктов использованных для изготовления, и с количеством самой итоговой жидкости.

В каких блюдах используют бальзамический уксус

Подобную заправку можно использовать при заправке таких салатов как: Цезарь, обычный овощной салат, какой-либо салат из морепродуктов, либо в салатах исключительно из зелени. Также, можно приготовить с добавлением этой заправки суп Солянку или итальянские супы с томатами. Примечательно то, что супам бальзамик добавляет нереальной ароматности, схожей с результатом от усилителей вкуса. Тоже воздействие и при добавлении продукта в мясо и подлив. Фактически «королевскую» жидкость можно использовать в приготовлении любых блюд, даже некоторых тортов.
Интересно и то, что эту жидкость используют не только в приготовлении пищи, но и в косметических средствах домашнего производства.

Свойства aceto balsamico

Первое, и пожалуй, самое интересное свойство, которым обладает бальзамический уксус — сдерживание веса. За счет специй, концентрация которых в этой волшебной жидкости повышена, все съеденные продукты не задерживаются в организме, плюс за счет тонизации сердечной мышцы и повышения давления, все калории сжигаются в два раза быстрее.

Также, этот уксус до сих пор используют при профилактике и лечении воспалительных заболеваний, таких как бронхит, простуда, и даже при профилактике онкологических заболеваний.

Не малую роль играет и комплекс витаминных элементов — А, В, С, калий, фосфор и даже кальций. Естественно, что зимой бальзамический уксус незаменимая вещь.

На самом деле, бальзамический уксус стоит в одном ряду с качественным майонезом, оливковым маслом, ванилью и корицей. При правильном использовании этого соуса можно добиться удивительного эффекта, как вкусового, так и реального, сказывающегося на здоровье, красоте и настроении. И даже, если первый результат может огорчить, есть еще много времени, чтобы стать профессионалом в деле приготовления удивительного итальянского соуса.

Источник

Готовим бальзамический уксус своими руками!

5 мин на чтение

В последнее время люди все чаще проявляют интерес к вопросу о том, как приготовить бальзамический уксус в домашних условиях из доступных продуктов. К сожалению, этот уникальный продукт совсем недавно появился на кухнях наших соотечественников, а потому не все знают, чем он полезен, и как его правильно использовать. Постараемся восполнить этот пробел кратким описанием возможностей итальянского уксуса, как часто называют эту приправу европейцы. Для пополнения домашней коллекции полезных рецептов приведем в качестве примера несколько быстрых способов приготовления бальзамического уксуса.

Польза приправы

Биография бальзамического уксуса насчитывает не одну сотню лет. В эпоху процветания Римской империи продукт использовался в качестве универсального лекарственного средства от лихорадки, воспаления и ран. С его помощью во время эпидемии чумы проводили дезинфекцию. Но позже, в период правления ГенрихаII медики той поры обнаружили, что эта темная жидкость способна даже мужчинам в возрасте вернуть былую сексуальную силу. Ходят легенды, что знаменитый ловелас и сердцеед Казанова соблазнил огромное количество женщин не без помощи итальянской приправы. Но, если в те далекие времена янтарная заправка стоила неимоверно дорого, сегодня ее могут себе позволить люди с разным социальным статусом. Бальзамический уксус очень полезен для общего здоровья. В числе его основных свойств:

  • способствует укреплению иммунитета;
  • ускоряет расщепление жиров;
  • улучшает пищеварение;
  • укрепляет тонус сердечной мышцы;
  • помогает бороться с инфекциями и заболеваниями дыхательных путей;
  • нормализует состояние нервной системы.
Читайте также:  Как приготовить десерты тирамису

К этому стоит еще добавить, что итальянский соус при правильном использовании кардинально меняет вкус самых разных блюд, насыщая пищу неповторимым ароматом.

Профессиональные повара бальзамический уксус ставят в один ряд с оливковым маслом по вкусовым качествам.

Рецепты домашнего приготовления

Поскольку бальзамическая заправка непривычна для нашей национальной кухни, поначалу техника приготовления продукта может показаться сложной. Дело в том, что для получения соуса с восхитительным вкусовым букетом необходима корица и вишня – продукты, которые не каждый день можно увидеть на столе. В действительности национальный итальянский продукт можно приготовить очень быстро и без проблем, если воспользоваться следующими рецептурами.

Классический вариант

Этот традиционный рецепт используют европейские кулинары, но он оптимально подходит для приготовления бальзамического уксуса на домашней кухне. Привлекает и то, что ингредиенты для соуса доступны по стоимости. В числе компонентов:

  • лимон;
  • корица – 1/ 2 л. ч.;
  • вишня (желательно свежая) – 400 гр.;
  • тростниковый сахар (но можно взять свекольный) – 1 л. ст.;
  • виноградный уксус (9%) – 0,4 л.

Процесс приготовления предельно простой:

  1. Из ягод вишни надо удалить косточки, размять, добавить остальные продукты из списка.
  2. Состав определить на слабый огонь и при постоянном помешивании проварить четверть часа.
  3. После этого емкость с соусом снимается с огня. Когда состав остынет, его помещают в холодильник на несколько дней.
  4. Перед применением заправку надо процедить, а затем перелить в тару из стекла.

Простой рецепт на базилике

Следуя данной рецептуре, можно сделать бальзамический уксус с минимальными денежными затратами. Чтобы получить 250 граммов соуса с превосходным вкусом, потребуется всего два основных ингредиента:

  • Базилик сухой – 20 гр.
  • Уксус (лучше виноградный) – 230 мл.

Все кулинарные действия сводятся к тому, что оба продукта соединятся вместе в стеклянной банке. После двухнедельного настаивания отменный соус с ярким насыщенным оттенком будет готов к употреблению.

Вкусовые характеристики продукта зависят от времени выдержки, то есть чем дольше соус будет настаиваться, тем он вкусней получится.

Рецепт уксуса из винограда

Данный метод приготовления итальянского соуса идеально подходит для летнего периода, когда минимальная стоимость винограда. Ингредиентов всего три:

  • вода – 1/4 л;
  • виноград – 3 кг;
  • сахар – 200 гр.

Справедливости ради следует заметить, что техника приготовления многоступенчатая, требующая определенных временных затрат. Зато на выходе получается продукт, который практически не отличается от настоящего бальзамического уксуса.

  1. Сначала надо отжать виноградный сок.
  2. Потом жидкую основу нужно смешать со жмыхом, чтобы запустить процесс брожения.
  3. Добавить сахар с водой к основному составу, а после поставить банку в темное место для настаивания.
  4. Для контроля над процессом на горловину банки следует надеть резиновую перчатку.
  5. Уксус по этому рецепту будет настаиваться не менее 4 месяцев.
  6. Для улучшения вкусовых характеристик в готовый продукт можно добавить корицы и лимон с базиликом.

Для каких блюд подходит итальянский соус

Уникальная заправка, приготовленная дома по любому из приведенных здесь рецептов, можно использовать для насыщения вкуса самых разных блюд:

  • соус отлично подходит для салата «Цезарь»;
  • продукт отлично сочетается с морепродуктами и овощами;
  • заправку можно добавлять в солянку и супы, но особенно вкусным с ее участием получается итальянский суп с томатами;
  • бальзамическим соусам можно приправлять мясные блюда;
  • на основе бальзамика получается чрезвычайно вкусная подлива для гарниров;
  • приправа отлично подходит для маринадов;
  • добавляют мизерные порции уксуса даже в состав тортов;
  • кроме области кулинарии бальзамический уксус активно применяется в косметологии.

Отдельно хочется отметить, гармоничную сочетаемость бальзамического уксуса с фруктами. Например, оригинальный дуэт данный продукт составляет со свежей клубникой. Такой десерт никого не оставит равнодушным.

Бальзамический соус в несколько раз усиливает аромат готовых блюд, что позволяет его считать натуральным усилителем вкуса. Особенно сильно данное свойство проявляется при заправке супов.

Правила применения

Чтобы бальзамический уксус домашнего приготовления радовал ароматом и широким спектром кулинарных возможностей, необходимо запомнить несколько важных правил:

  • Итальянский соус можно применять, как в чистом виде, так в сочетании с оливковым маслом. Такой смесью лучше не заправлять, а орошать салат.
  • У итальянцев принято подавать бальзамик в отдельной пиале, чтобы гости обмакивали в соус кусочки хлеба.
  • Хранить итальянский соус домашнего приготовления можно месяц, если он будет находиться в холодильнике.
  • Поскольку используется бальзамический соус обычно маленькими порциями, не стоит заготавливать за один раз большие объемы продукта.

Подводя итог всему сказанному, остается только добавить, что бальзамический уксус – это очень полезный продукт. В руках искусной хозяйки он превратится в настоящую «волшебную палочку», с помощью на которой можно рядовые блюда превращать в изысканные кушанья.

Источник

Как приготовить бальзамический уксус? 9 рецептов приготовления

Многие кулинарные эксперты стараются в своей практике использовать разнообразные приправы и соусы с мировым именем, которые могут подчеркивать изысканность и уникальность блюда. К таким оригинальным приправам-соусам и принадлежит бальзамический уксус. Казалось бы, существуют ли вариации уксуса и для чего стоило менять привычный концентрат? Всё в дело в невероятно пикантном кисло-сладком вкусе, а также оригинальном темном окрасе, что придаст не только вкусовой, но и цветовой оригинальности блюду.

Бальзамический уксус считается исконно итальянским видом приправы, рецепт которого далеко не единый, ведь существует его множество версий и вариаций, ведь, как говорят историки, каждая семья знала какую-то «изюминку», за счет чего их рецепт более популярен, поэтому передавался из поколения в поколение.

Применение бальзамического уксуса не сразу стала подобным сегодняшних вариациям, так как издавна его использовали в медицине, а именно в качестве универсального средства от многих болезней.

Со временем менялось отношение к этому соусу, так его ценность для кулинарии значительно повысилась, с констатацией, что этот вид уксуса может сделать мясные волокна более мягкими, значительно улучшить качество воды, обладая обеззараживающим эффектом. А также невозможно не отметить, что именно бальзамический уксус делает возможным более длительное хранение продуктов.

Настоящий итальянский бальзамический уксус – это далеко не дешевое удовольствие, поэтому если перед вами стоит емкость с украинской этикеткой и за «смешную» цену, то это некий аналог, и ни в коем случае не оригинал. Эксперты утверждают, что оригинал бальзамического уксуса имеет на своей этикетке пометку на итальянском языке, что значит «традиционный».

Так как популярность этой приправы имеет международный масштаб, то по миру ходит масса рецептов по приготовлению этого пикантного дополнения к блюдам. Предлагаем самые популярные из них.

Уксус бальзамический, домашний

Принцип приготовления бальзамических уксусов достаточно прост. Берется хороший виноградный уксус, к нему добавляется уваренный виноградный сок и все это выдерживается в ясеневой, дубовой и тутовой бочках.
Затем из ясеневой бочки отливается на продажу пятую часть выдержанного в течение 1-3 лет уксуса и туда доливается уксус из дубовой бочки, дубовая бочка доливается из тутовой. На следующий год или через 3 года операция повторяется.

Это общий принцип производства знаменитых моденских бальзамиков. Производство выдержанного хересного уксуса в Испании принципиально такое же, в нем используется хересный виноград, специальная уксусная закваска, уксус выдерживается в дубовых бочках из-под хереса.

Интересно, что некоторые сорта испанского уксуса можно купить только в Испании — он никуда не экспортируется. Ну так и мы не «шиком лыты» и произведем отличный уксус исключительно для внутреннего потребления.

Для каких блюд подходит итальянский соус

Уникальная заправка, приготовленная дома по любому из приведенных здесь рецептов, можно использовать для насыщения вкуса самых разных блюд:

  • соус отлично подходит для салата «Цезарь»;
  • продукт отлично сочетается с морепродуктами и овощами;
  • заправку можно добавлять в солянку и супы, но особенно вкусным с ее участием получается итальянский суп с томатами;
  • бальзамическим соусам можно приправлять мясные блюда;
  • на основе бальзамика получается чрезвычайно вкусная подлива для гарниров;
  • приправа отлично подходит для маринадов;
  • добавляют мизерные порции уксуса даже в состав тортов;
  • кроме области кулинарии бальзамический уксус активно применяется в косметологии.

Отдельно хочется отметить, гармоничную сочетаемость бальзамического уксуса с фруктами. Например, оригинальный дуэт данный продукт составляет со свежей клубникой. Такой десерт никого не оставит равнодушным.

Бальзамический соус в несколько раз усиливает аромат готовых блюд, что позволяет его считать натуральным усилителем вкуса. Особенно сильно данное свойство проявляется при заправке супов.

Как сделать бальзамический уксус на основе виноградного?

В основе будет лежать виноградный уксус, купленный в магазине. Если есть желание, его можно для начала ароматизировать травами и пряностями. И тут начинается дополнительное поле для творчества.

  1. Давим самостоятельно белый виноград на сок или покупаем готовый — увариваем его до 1/2 первоначального объема. Уваривание должно производиться на самом малом огне, без кипения (это важно!)
  2. Давим самостоятельно гранат (без кожуры и перегородок — одни только ядра!) или покупаем гранатовый сок в магазине и увариваем его до 1/2 первоначального объема. А можно купить уже готовый густой наршараб.
  3. Давим или покупаем сок черной шелковицы (тут) и что? правильно, увариваем. Это три возможных варианта, останавливаемся на каком-то одном или на всех трех, но не смешиваем увареные соки (исключительно для чистоты эксперимента, наверное, их можно и смешать).
  4. Теперь смешиваем в пропорции 1:1 уксус и увареный сок. На этой стадии я пробую смесь на язык и добавляю мед, примерно 1-2 ст.л. меда на 500 мл уксуса. Кислый вкус уксуса должен умеренно погаситься сладостью меда. Цвет будет каким-то оттенком черного, от более интенсивного при добавлении тута (шелковицы), до буквально серого при добавлении бекмеса (уваренного виноградного сока).
  5. Если вы эстет — добейтесь желаемого вам оттенка. И посмотрите на консистенцию — это не будет густая жидкость, вроде меда, но не заметить, что продукт получится более густым, чуть напоминающим по текучести глицерин, невозможно. Консистенцию можно отрегулировать добавлением меда.
  6. Вылив полученную смесь уксуса с уваренным соком в широкогорлую стеклянную банку, добавьте туда дубовой коры (можно купить в аптеке) — горсть коры на 3 литра продукта.
  7. Настаивать все это хозяйство в темном теплом месте в течение месяца, затем процедить. Если у вас есть возможность получить ясеневую или тутовую щепку — их тоже можно использовать. Но не передержите щепку в уксусе!
Читайте также:  Как приготовит картофельные крокеты

Куда все это использовать? А хоть куда. Заправлять салаты. Добавить в гаспачо или в клубничный суп. Ароматизировать фруктовые салаты, особенно те, в которых много сладких компонентов — дыни и банана. Добавлять во вторые блюда к мясу, птице, рыбе и овощам. Римляне (имею в виду эпоху цезарей) вообще за стол без уксуса не садились, а мы чем хуже?!
Да, это не классический бальзамик из Модены. Но вкус такого квази-бальзамика весьма достойный. И кто мешает вам придумать для гостей-друзей красивую легенду о происхождении вашего бальзамика? Особенно учитывая факт его совершенно эксклюзивного производства.

Свойства aceto balsamico

Первое, и пожалуй, самое интересное свойство, которым обладает бальзамический уксус — сдерживание веса. За счет специй, концентрация которых в этой волшебной жидкости повышена, все съеденные продукты не задерживаются в организме, плюс за счет тонизации сердечной мышцы и повышения давления, все калории сжигаются в два раза быстрее.

Также, этот уксус до сих пор используют при профилактике и лечении воспалительных заболеваний, таких как бронхит, простуда, и даже при профилактике онкологических заболеваний.

Не малую роль играет и комплекс витаминных элементов — А, В, С, калий, фосфор и даже кальций. Естественно, что зимой бальзамический уксус незаменимая вещь.

На самом деле, бальзамический уксус стоит в одном ряду с качественным майонезом, оливковым маслом, ванилью и корицей. При правильном использовании этого соуса можно добиться удивительного эффекта, как вкусового, так и реального, сказывающегося на здоровье, красоте и настроении. И даже, если первый результат может огорчить, есть еще много времени, чтобы стать профессионалом в деле приготовления удивительного итальянского соуса.

Цветочный уксус


Цветочный уксус

  • По горсти цветочков бораго, настурции.гвоздики, календулы
  • 2 веточки цветущего тимьяна
  • 1 веточка цветущего иссопа
  • 2 нарезанных луковки-шалот

На 3 недели залить 1 литром белого винного уксуса, процедить, в каждую бутылку положить по веточке тимьяна. Уксус хорош с дынно-ягодно-фруктовыми салатами.

История продукта

Первые упоминания о бальзамическом уксусе относятся к началу XI века. Именно в это время будущему германскому правителю Генриху II был презентован бочонок с ценным продуктом. Долгое время бальзамик оставался королевской роскошью. Простолюдины не могли себе позволить его из-за дороговизны.

Единого рецепта приготовления продукта не было, но срок его выдержки изначально составлял не менее 12 лет. В процессе выдержки уксус несколько раз переливали из одного деревянного бочонка в другой. За счёт чего жидкость перенимала аромат дерева тех пород, в которых хранилась.

Изначально бальзамический уксус применялся для обработки ран и лечения кашля.


Качественный продукт фасуется в стеклянные бутылки

Уксус из бузины


Уксус из бузины
В течение 10 минут кипятить на маленьком огне 1 литр белого винного уксуса с 2 ч.л. сахара, пригоршней стружки апельсиновой цедры, щепоткой корицы,щепоткой ванили, 2 гвоздичками и 50 мл не осветленного яблочного сока, выдержать ночь.

Утром этой смесью залить 3 больших соцветия бузины, укупорить и выдержать 1 месяц. Процедить.

Уксус подходит к фруктовым салатам, соусам. Может быть добавлен к аперитиву.

Чудесный эликсир

Люди с давних времён используют яблочный уксус в медицинских целях. Есть мнение, что он помогает похудеть и улучшает цвет лица.

Главная задача – сохранить целебные свойства яблок в уксусной приправе. При отсутствии пастеризации и нагревания они не пропадают, а передаются концентрату.

Итак, делаем яблочный уксус в домашних условиях. Запаситесь спелыми яблоками зимнего сорта. Килограмм фруктов даст около 600 мл жидкости.

Отжимаем из плодов сок любым манером, пропуская через соковыжималку или мясорубку. Оставляем его на два дня в эмалированной или стеклянной посуде.

Попробуйте на вкус, если присутствует кислота, добавьте пол-литра воды некипячёной. Не хватает сладости — насыпьте сахар, примерно 50 грамм.

Накройте продукцию марлевой повязкой и поставьте в тёплое место. В течение трёх дней появится брожение, выражающееся пеной, шипением и квасным запахом.

Забродившее сусло покрывается перчаткой из резины, с проколом на пальце. Пока идёт процесс, длящийся около месяца, держим смесь в тёмной и достаточно тёплой комнате.

Когда перчатка сдувается, сливаем, отделив от осадка. Сырьё перемещаем в ёмкость с широким отверстием и прикрываем марлей.

Участок хранения должен иметь температуру до +35 градусов. Через неделю начнётся скисание, характеризующееся поверхностью с плёнкой и кислым запахом.

Он будет усиливаться, становясь всё неприятнее. Потерпите, выждав время.

Если выпал осадочный слой, плёнка легла на дно и жидкость стала светлой – это сигнал, что уксус готов к употреблению. Разливаем его по стеклянным бутылкам с пробками и храним в прохладном и затемнённом месте.

Пряный уксус


Пряный уксус

  • Тонкие пластинки корня хрена (кусочек размером с большой палец)
  • 1 веточка розмарина
  • 8 растолченных лавровых листиков
  • 7 свежих ягод можжевельника
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1-2 перчика чили
  • 3 гвоздички
  • по 1ч.л. зерен горчицы, семян фенхеля, семян кориандра, семян лука шалот

Залить 1 литром шерри-уксуса и 10 минут варить на маленьком огне. Перелить в стерилизованную посуду и 4 недели выдержать на солнышке, периодически встряхивая. Процедить.

Чем заменить

Наиболее распространенная замена – это другие разновидности этого продукта. Чаще всего применяется столовый 9% уксус, яблочный, винный, рисовый или любой другой вид приправы.

Основное место в составе бальзамика отводится винному уксусу, поэтому он может стать отличной домашней альтернативой итальянскому соусу:

  1. Винный уксус (200 мл) необходимо налить в стеклянную емкость и добавить измельченную зелень мяты и эстрагона (60 г).
  2. Посудину с жидкостью нужно поместить на 7 недель в темное и прохладное место.
  3. Уксусную кислоту рекомендуется время от времени взбалтывать.

Чтобы придать соусу более пикантный, острый вкус в винный уксус можно добавить 1-2 зубчика измельченного чеснока.

Многие кулинары
рекомендуют использовать в качестве замены бальзамику крепленый херес, изготовленный из винограда белых сортов. 350 мл вина нужно смешать с 10 г сахарного песка, 35 мл уксусной кислоты.
Улучшить вкус маринада можно при помощи различных пряностей – для вышеуказанного объема хереса достаточно добавить по ½ чайной ложки молотой корицы, белого перца, небольшой жгучий перец чили и 1-2 веточки розмарина.

Все ингредиенты нужно смешать с предварительно прогретым сахаром, залить смесью из уксуса и хереса и настоять 15 дней в затемненном месте. Перед употреблением домашний бальзамический уксус нужно процедить.

Читайте также:  Как приготовить спагетти время

Калорийность и химический состав

Калорийность бальзамического уксуса зависит от его вида. В 100 г классического продукта содержится 88 ккал, в том же объёме белого бальзамика – 85 ккал.

Наименование Количество
Белки 0,49 г
Углеводы 17 г
Калий 112 мг
Кальций 27 мг
Магний 12 мг
Натрий 23 мг
Фосфор 19 мг

Жиры в составе продукта отсутствуют, а содержание железа, марганца, меди и цинка минимально, и составляет менее 0,2 мг.

Применение и рецепты

Бальзамико нужен практически в каждом средиземноморском блюде. Его добавляют в салаты, к мясу и рыбе, к блюдам из курицы и морепродуктов, в десерты, заправки и соусы. Также он применяется для лечения и в процедурах по уходу за кожей и волосами.

Заправка для салата

Для приготовления заправки понадобится 45 мл бальзамика, 200 мл оливкового масла, орегано, розмарин и тимьян, соль и перец по вкусу.

  1. Налейте бальзамик в предварительно приготовленную стеклянную тару.
  2. Добавьте оливковое масло, тщательно перемешайте.
  3. Если травы свежие, их нужно помыть и мелко нашинковать.
  4. Добавьте к смеси бальзамика и оливкового масла травы, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте, накройте и уберите в холодильник.

Бальзамический уксус и оливковое масло хорошая заправка для салата
Для раскрытия вкуса этот соус должен постоять в холодильнике несколько часов. Подаётся к салатам из свежих овощей или к горячим блюдам.

Салат с рукколой

Для приготовления блюда понадобится 5 мл белого бальзамика, 60 мл оливкового масла, 200 г рукколы, 70 г любого твёрдого сыра и 50 г орехов.

  1. Приготовьте заправку: смешайте бальзамик и оливковое масло, добавьте соль и перец.
  2. Промойте рукколу, дайте ей высохнуть, уложите в тарелку для приготовления салата.
  3. Натрите сыр, посыпьте им зелень, тщательно перемешайте и влейте заправку.
  4. Обжарьте орехи без использования масла, смешайте их с остальным салатом.

Этот салат может применяться в качестве дополнения к другим блюдам или самостоятельного блюда.

Бальзамический уксус хорошо подходит для заправки салата с рукколой

Салат с креветками

Для приготовления понадобится 400 г крупных креветок, 400 г томатов черри, 50 г пармезана, пучок рукколы, по 15 мл бальзамика и оливкового масла, соль и перец по вкусу.

  1. Очистите креветки, посолите и поперчите их, обжарьте на предварительно разогретой сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны.
  2. Помойте помидоры и порежьте их пополам, если плоды достаточно мелкие. Если крупные – разрежьте на 4 части.
  3. Натрите сыр пластинами: при помощи специальной тёрки для сыра, овощечистки или вручную.
  4. Смешайте соль, перец, оливковое масло и бальзамик, взбейте и перемешайте до однородного состояния.
  5. Промокните креветки салфетками, чтобы убрать лишний жир, выложите в салатник вместе с остальными ингредиентами, залейте заправкой и перемешайте.

Салат с креветками и бальзамическим уксусом содержит мало калорий

Салат подходит для диетического питания: несмотря на обжаривание креветок, он содержит в себе мало калорий и очень полезен для организма. Можно сделать это блюдо менее калорийным: для этого не жарьте, а варите креветки.

Тушеная курица в кисло-сладком соусе

Для приготовления блюда необходимо 0.5 кг куриных грудок, 3-4 помидора, 1 большая луковица, 30 мл оливкового масла, 5 мл бальзамика, по 2 г сушёных базилика, орегано, тимьяна и розмарина.

  1. Промойте курицу, уберите лишнюю влагу салфетками или бумажным полотенцем. Поперчите и посолите, мягко вбивая приправы в мясо.
  2. Помойте лук и помидоры, почистите чеснок и лук. Нарежьте луковицу кольцами, а томаты – небольшими дольками.
  3. Разогрейте сковороду, обжарьте чеснок и лук, добавьте филе. Жарьте 5-7 минут.
  4. Добавьте помидоры, бальзамик и сушёные травы. Тушите 25-30 минут.

Курица в кисло-сладком соусе вкусное диетическое блюдо
Тушеная курица – сытное, вкусное и низкокалорийное блюдо. Оно может использоваться в правильном питании и в нестрогих диетах, направленных на медленное похудение.

Свинина в бальзамическом маринаде

Для приготовления необходимо 600 г свиной корейки, 60 мл оливкового масла, 15 мл бальзамика, 3-4 зубчика чеснока, соль и чёрный перец по вкусу.

  1. Мясо промыть, убрать лишнюю влагу. Нарезать в форме эскалопов.
  2. Смешать оливковое масло, бальзамик, соль и перец. Очистить чеснок, мелко нашинковать и добавить к смеси.
  3. Положить мясо в маринад, если он полностью не накрывает эскалопы, долить немного воды. Держать в холодильнике не менее 2-3 часов, а лучше – всю ночь.
  4. Разогреть духовку на 200 градусах, выложить мясо на противень, запекать в течение получаса.

Свинина подаётся к столу с запечённым или отварным картофелем, можно приготовить пюре.

Компресс для обеззараживания ран

Для приготовления компресса на рану или ожог понадобится 15 мл бальзамика, 30 мл оливкового, касторового или льняного масла.

  1. Смешайте бальзамик с маслом, нанесите на марлю.
  2. Приложите к области поражения, накройте сверху ватой.
  3. Зафиксируйте, держите в течение 4-6 часов. После замените на новый.

Компресс убивает бактерии в ране, предотвращает возникновение абсцесса, ускоряет восстановление кожных покровов.

Бальзамический уксус обеззараживает раны

Полоскание горла уксусом

Чтобы приготовить водный раствор для полоскания горла, понадобится 15 мл бальзамика, 5 мл мёда и 200 мл кипячёной воды.

  1. Подогрейте воду до комнатной температуры, добавьте бальзамик.
  2. Разогрейте мёд до жидкой консистенции, добавьте к смеси.
  3. Перемешайте, прополощите горло.

Бальзамическим уксусом можно полоскать горло

Полоскать горло водным раствором уксуса нужно каждый час. Этот способ помогает при бактериальных заболеваниях дыхательных путей.

Уксусный пилинг для кожи лица

Чтобы приготовить пилинг для лица, вам понадобится марля или чистая тканевая маска для кожи, 10-15 мл бальзамического уксуса.

  1. Сложите марлю в несколько слоёв, прорежьте в ней отверстия для глаз и губ.
  2. Смочите марлю или маску в бальзамике, наложите на лицо на 10-15 минут.
  3. Снимите компресс и не умывайтесь в течение 1 часа, давая остаткам уксуса впитаться в кожу.
  4. Протрите лицо салфеткой, губкой или специальной щёточкой для умывания, чтобы вывести грязь и токсины из кожи.

После пилинга следует протереть лицо льдом или умыться прохладной водой, его можно делать не чаще 1 раза в месяц.

Бальзамико хорошо очищает кожу

Глубоко увлажняющий крем для рук

Для приготовления понадобится 15 мл бальзамического уксуса и любой увлажняющий крем в баночке объёмом 50 мл. Баночка должна быть полной!

  1. Добавьте бальзамик в баночку с кремом, перемешайте.
  2. Уберите крем в холодное тёмное место, подержите 12-18 часов.
  3. Применяйте утром и вечером на коже рук.

Этот рецепт поможет быстро избавиться от сухости кожи, трещин и шелушений на руках.

Крем с бальзамическим уксусом обладает увлажняющим эффектом

Ополаскивание волос уксусом

Уксусное ополаскивание волос помогает бороться с выпадением, избавляет от перхоти, ускоряет рост волос и придаёт им ухоженный, здоровый вид. Для приготовления понадобится 500 мл воды и 15-60 мл бальзамического уксуса, в зависимости от типа волос.

  1. Смешайте бальзамик с водой: 15-20 мл для сухих волос, 30-40 мл для нормальных, 50-60 мл – для жирных волос и кожи головы.
  2. В конце мытья ополосните волосы: наклоните голову вниз и лейте на голову раствор, давая ему стекать по волосам.
  3. Вотрите раствор, оставшийся на корнях, в кожу головы – это укрепит волосяные луковицы и ускорит рост волос.

Эффект от ополаскивания волос бальзамико

Эффект заметен после 1 процедуры. Ополаскивайте волосы 1 раз в неделю, если у вас жирные волосы, и не чаще раза в 2 недели, если вы обладательница сухих волос.

Как хранить

Закупоренный бальзамик не имеет срока хранения, с годами его вкусовые качества только улучшаются. Срок годности открытого продукта соответствует его качеству:

  • выдержанный уксус (более 12 лет) не теряет вкус и пользу в течение нескольких лет;
  • промышленный – портится за несколько месяцев.

Для изготовления классического бальзамика используют виноград сортов Ламбруско или Треббьяно. Чем дольше его выдержка, тем большей сладостью и густотой обладает продукт.

Отзывы

Анна Иванова, 27 лет, г. Санкт-Петербург Использую бальзамический уксус для полоскания волос после мытья. После регулярного применения исчезла повышенная сальность головы, а волосы стали красивыми и блестящими. Всем рекомендую! Илья Веселков, 31 год, г. Мурманск Начал покупать бальзамический уксус, прочитав многочисленные кулинарные рецепты в интернете. Любой салат с его добавлением сразу приобретает новый, интересный вкус. Очень хочу попробовать его в качестве маринада для мяса.

Источник

Оцените статью