LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- 1 Жизнь без прикрас (10935)
- О мужчинах. И женщинах 🙂 (1838)
- Необычное. Природа. Тайны. (1269)
- 2020 — МИР + МЫ (961)
- Наука. Образование. (947)
- 2021 — МИР и НАША жизнь (910)
- как это было (788)
- 2019 — МИР и МЫ (701)
- 2018 — Мир и Земля (552)
- космос (548)
- 2014 — Мир и Украина (388)
- 2017 — Мир и Земля (353)
- 2016 — МЫ и МИР (311)
- 2015 — Мы, Мир и Украина (268)
- Йеллоустоун. Лепестки. Камушки. (249)
- 2021 про ковид (88)
- 2 Познание мира и себя (10254)
- Психология и поиск себя (2643)
- Работа над собой (2395)
- Эзотерика, философия (1913)
- практики, медитации (1356)
- Тонкий мир (1225)
- Энергетика и строение человека (738)
- 3 Мудрость жизни (4780)
- практические советы (2607)
- Медики о медицине (530)
- Мудрый возраст (397)
- ОНКОЛОГИЯ (278)
- Лечения: аромо, цвето и др. (221)
- аптечка: мази и др. (205)
- 4 Народные рецепты (2867)
- 1 ЛУКОШКО полезных советов (466)
- 1 разные общие советы (453)
- суставы ног, рук, позвоночник (271)
- голова, нервы, давление (230)
- сердечно-сосудистые (172)
- глаза, зрение (152)
- желудочно-кишечный тракт (150)
- почки, печень (149)
- 2 чистка, очищение (142)
- 2 общее оздоровление (137)
- уши, горло, нос (112)
- кожные проблемы (109)
- женские и мужские проблемы (104)
- ступни ног, грибок, мозоли, шишки (88)
- рот, зубы и проблемы с ними (80)
- 1 ОТ БОЛЕЗНИ ИЗЛЕЧИЛСЯ САМ (74)
- простуда (63)
- лёгкие (43)
- 1 Из древних знаний (2582)
- славянские практики (698)
- практики других народов (386)
- обереги (377)
- Славянское целительство (281)
- заговоры (260)
- 1 Русь. Славяне. (2365)
- НАШИ ПРЕДКИ (726)
- История, легенды, сказки (479)
- БОГИ славян (393)
- Животный и растительный мир (102)
- ПЕСНИ птицы Гамаюн (18)
- ДОМ и КУХНЯ (2204)
- у нас на кухне (1698)
- Рецепты разные. Мультиварка. (361)
- Это интересно (1948)
- Разное (799)
- Творчество моих близких (69)
- Магия (1519)
- практика (782)
- Технологии разные (123)
- Стихии и магия (116)
- Предсказания. Гороскопы. (1144)
- Праздники. Новый Год. (452)
- ПРЕДСКАЗАНИЯ разные (199)
- Сварожий Круг (20)
- Обучение (791)
- Из разных книг (341)
- космоэнергетика (282)
- семинары, лекции (91)
- целительные программы (77)
- Это видео, музыка (711)
- Фильмы (30)
- День космических историй. (24)
- Русский язык. (391)
- РУНЫ (253)
- Это Помощь для блога и компьютера (189)
- ЭТО ЛИЧНОЕ (80)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Друзья
—Постоянные читатели
—Статистика
Делаем сами гидролат петрушки
Как пример к предыдущей статье: «Гидролаты – что это такое, и для чего применяются?»
Привычная всем петрушка (Petroselinum crispum Nym) широко используется не только как популярная пряность для приготовления пищи, но и в народной медицине и в косметологической практике.
Листья петрушки, обладающие пряным вкусом, чрезвычайно полезны, они содержат в несколько раз больше витамина С, чем цитрусовые. Так же в состав зелени петрушки входят каротин, витамины группы В, К, РР, соли калия, магния, железа, фосфора, кальция.
В медицинских, косметических и кулинарных целях используют все части растения – и семена, и зелень, и корень, причем корни собирают ранней весной и осенью.
Листья и корни петрушки содержат эфирное масло, которое обуславливает наличие у растения специфического вкуса и запаха; плоды содержат до 7% эфирного масла и до 22% жирного.
В народной медицине петрушка издавна применяется для лечения болезней глаз, гастрита, заболеваний десен, расстройств пищеварения, мочекаменной болезни, желчнокаменной болезни, проблем с менструальным циклом и простатита.
В косметологии используют отбеливающие и тонизирующие свойства петрушки, способность устранять отеки и ухаживать за чувствительной и нежной кожей вокруг глаз. Это самое популярное средство для осветления пигментных пятен и веснушек.
Также исключительно благотворно влияет петрушка на волосы, придавая им блеск и силу, снижая ломкость и выпадение, стимулируя их рост и помогая избавить кожу головы от перхоти.
Противопоказанием для использования петрушки является беременность, так как доказано стимулирующее воздействие этого растения на мускулатуру матки.
Гидролат петрушки обладает всеми целебными свойствами более концентрированных лекарственных форм этого растения – настоев, отваров, но в более мягкой форме.
Для того, чтобы сделать гидролат петрушки в домашних условиях
Необходимо свежесрезанную зелень петрушки вымыть, корень очистить от земли и измельчить, все это сложить в кастрюлю и залить профильтрованной водой.
Поместив емкость для сбора гидролата и накрыв кастрюлю перевернутой крышкой (подробно о таком способе сбора гидролата читайте здесь), оставляем все на медленном огне на час.
Полученный гидролат представляет собой прозрачную жидкость с сильным ароматом петрушки, с насыщенным специфическим вкусом. Он оказывает противоотечное, осветляющее и успокаивающее действие. Отлично тонизирует и освежает кожу, улучшает ее цвет, используется для лечения угревой сыпи на теле и на лице.
Гидролат петрушки можно использовать несколько раз в течение дня как тоник, можно из распылителя наносить на кожу лица и тела; можно использовать для ванн, ополаскивания волос после мытья; для изготовления в домашних условиях шампуней, масок, кремов, гелей для кожи возле глаз и других косметических средств.
Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям
Источник
Делаем сами гидролат петрушки
Привычная всем петрушка (Petroselinum crispum Nym) широко используется не только как популярная пряность для приготовления пищи, но и в народной медицине и в косметологической практике.
Листья петрушки, обладающие пряным вкусом, чрезвычайно полезны, они содержат в несколько раз больше витамина С, чем цитрусовые. Так же в состав зелени петрушки входят каротин, витамины группы В, К, РР, соли калия, магния, железа, фосфора, кальция.
В медицинских, косметических и кулинарных целях используют все части растения – и семена, и зелень, и корень, причем корни собирают ранней весной и осенью.
Листья и корни петрушки содержат эфирное масло, которое обуславливает наличие у растения специфического вкуса и запаха; плоды содержат до 7% эфирного масла и до 22% жирного.
В народной медицине петрушка издавна применяется для лечения болезней глаз, гастрита, заболеваний десен, расстройств пищеварения, мочекаменной болезни, желчнокаменной болезни, проблем с менструальным циклом и простатита.
В косметологии используют отбеливающие и тонизирующие свойства петрушки, способность устранять отеки и ухаживать за чувствительной и нежной кожей вокруг глаз. Это самое популярное средство для осветления пигментных пятен и веснушек.
Также исключительно благотворно влияет петрушка на волосы, придавая им блеск и силу, снижая ломкость и выпадение, стимулируя их рост и помогая избавить кожу головы от перхоти.
Противопоказанием для использования петрушки является беременность, так как доказано стимулирующее воздействие этого растения на мускулатуру матки.
Гидролат петрушки обладает всеми целебными свойствами более концентрированных лекарственных форм этого растения – настоев, отваров, но в более мягкой форме.
Для того, чтобы сделать гидролат петрушки в домашних условиях, необходимо свежесрезанную зелень петрушки вымыть, корень очистить от земли и измельчить,
все это сложить в кастрюлю и залить профильтрованной водой. Поместив емкость для сбора гидролата и накрыв кастрюлю перевернутой крышкой (подробно о таком способе сбора гидролата читайте здесь), оставляем все на медленном огне на час.
Полученный гидролат представляет собой прозрачную жидкость с сильным ароматом петрушки, с насыщенным специфическим вкусом. Он оказывает противоотечное, осветляющее и успокаивающее действие. Отлично тонизирует и освежает кожу, улучшает ее цвет, используется для лечения угревой сыпи на теле и на лице.
Гидролат петрушки можно использовать несколько раз в течение дня как тоник, можно из распылителя наносить на кожу лица и тела; можно использовать для ванн, ополаскивания волос после мытья; для изготовления в домашних условиях шампуней, масок, кремов, гелей для кожи возле глаз и других косметических средств.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Гидролаты в домашних условиях
Первая цветочная вода была приготовлена еще во времена правления фараонов, на основе лепестков роз. Красавица Клеопатра, известная своим пристрастием к процедурам поддержания молодости, по достоинству оценила ее способность освежать и охлаждать кожу. Розовая вода стала применяться для умывания и принятия ванн, а позже, по мере более подробного изучения, в ней открыли смягчающие и успокаивающие свойства.
Сегодня, когда добыча всевозможных растительных эликсиров поставлена на промышленный поток, покупка цветочной воды (она же гидролат, гидрозоль, вторичный дистиллят и флорентинная вода) доступна каждой представительнице прекрасного пола. Ну а самые предприимчивые леди, дабы давать коже все самое лучшее, стопроцентно натуральное, научились добывать ее самостоятельно. И с удовольствием делятся косметическими познаниями!
Что такое гидролат, и с чем его едят?
Для начала разберемся в самой сути этого прославленного ухаживающего продукта. Гидрозоль является результатом паровой дистилляции, при которой растительное сырье – листья, веточки, лепестки или целые соцветия, – активно отдает свои эфирные масла.
Конденсат, который образуется при этой жаркой процедуре, и представляет собой цветочную воду – в него тоже попадают эфиры, но их количество таково, что концентрация получается не пересыщенной, а средней, умеренной. Соответственно, и действует такое средство деликатнее, чем эфирный состав в чистом виде: кожа не грозит высушивание и раздражение, она приобретает мягкость и бархатистость.
Гидролаты не вызывают привыкания, поэтому лицо и тело можно спокойно увлажнять несколько раз по ходу дня. Кому-то душистая водичка полноценно заменяет парфюм, кто-то использует ее в качестве натурального дезодоранта, кто-то лечит проблемную кожу, а для кого-то это спасение от кругов и мешков под глазами. Главное – правильно подобрать растение: лаванда и можжевельник , к примеру, известны антисептическими свойствами, роза , василек и петрушка помогают справиться с нездоровой синевой и отечностью век, а еще сокращают пигментные пятна. Пион и шиповник рекомендованы сухим и чувствительным покровам, зверобой борется с куперозом , шалфей , розмарин и мелисса тонизируют стареющую кожу. Ну а если требуется заживление и борьба с воспалениями, не найдется лучшего помощника, чем ромашка .
Помимо того, что домашний гидролат может применяться как бодрящий увлажняющий спрей, он способен стать отличным лосьоном, средством для демакияжа или косметическим льдом, ложиться в основу домашних шампуней (либо обогащать фирменные), масок для лица и волос: многие травы умеют лечить себорею, содействуют укреплению и питанию локонов, да и просто облегчают расчесывание. Цветочные воды добавляют в домашние кремы, гидрофильные плитки, бомбочки для ванны и мыла ручной работы , а некоторые, вроде мятной и лавандовой, используют на природе для отпугивания насекомых – если систематически щедро орошать тело, можно совсем не бояться атак комаров.
С давних пор гидролаты изготавливают не только в косметических, но и в гастрономических целях: обладая тонким ароматом, они добавляют блюдам пикантности. Для пробы можно накапать немного в кашу, только предварительно следует протестировать на вкус – лавандовая вода, например, при всей ароматной привлекательности имеет выраженную горчинку. В «высокой» кулинарии цветочные дистилляты частенько включаются в состав десертов, выпечки и напитков: бисквитов, пудингов, мороженого, конфет, сиропов, лимонадов.
Розовая вода, если верить народным целителям, способна даже улучшать пищеварение – для этого достаточно сделать пару глотков.
Самый лучший розовый гидрозоль производят в Иране и Болгарии. Последняя носит статус мировой столицы роз, ежегодно в стране проводится красочный майский фестиваль, прославляющий царицу цветов – с посещением роскошных плантаций, плетением венков, шумным городским шествием, ярмаркой и избранием Королевы роз.
Как сделать гидролат в домашних условиях: подробная инструкция
Добыча цветочной воды начинается с заготовки сырья. Лучше всего, конечно, использовать свежие растения, однако и высушенные тоже сохраняют некоторое количество эфиров.
Сбором лепестков предпочтительней заниматься рано утром, когда в них сосредотачивается максимум целебных веществ – на розовых плантациях, например, работа кипит строго с 4 до 10 часов. Затем следует сортировка с удалением мусора и букашек, после чего листики и цветки нужно промыть и обсушить.
Подготовленные таким образом растения требуется поместить в дуршлаг. В его центре, прямо поверх сырья, устанавливается сборочная емкость – кружка или пиала, в которую будет собираться вожделенный конденсат.
Далее импровизированная пароварка ставится в кастрюльку из нержавеющей стали на какую-нибудь керамическую подставку – ею может служить перевернутая миска. Важно сделать так, чтобы вода в кастрюле (наливается на высоту в несколько сантиметров, обязательно дистиллированная) не касалась травяного сырья. Проще говоря, растение должно пропариваться, а не вариться.
Все это кастрюльное сооружение остается только плотно закрыть крышкой. Лучше всего перевернуть ее выпуклой стороной книзу, предварительно открутив ручку. Чтобы пар не «утекал» в щели, края посуды надо надежно запечатать фольгой или тестом. Утварь готова отправиться на плиту – отрегулируйте самый слабый огонь (вода не должна бурлить, температурный максимум – 90 градусов) и наберитесь терпения: процесс дистилляции займет от 1 до 6-х часов, в зависимости от того, с каким растением вы работаете и сколько гидролата намерены получить.
По достижении самой высокой температуры на крышку рекомендуется положить горсть ледяных кубиков (по мере стаивания стоит добавлять новые), что ускорит образование конденсата. Когда истечет первый час, в кастрюльку потребуется долить немного горячей воды (опять-таки дистиллированной), дабы компенсировать испарившуюся. Будьте крайне осторожны при открытии – пар, так долго протомившийся внутри, окажется очень и очень обжигающим.
Гидролат, сделанный своими руками, необходимо хранить закупоренным в темной стеклянной таре, идеальные условия – нижняя полка холодильника. Если готовить с запасом, можно хранить в контейнере в морозильнике: так срок годности продлится вдвое, до целых 2-х лет. При комнатной температуре натуральный эликсир теряет всю пользу уже через месяц.
Один из самых полезных гидрозолей – огуречный : ему присущи отбеливающие, матирующие и интенсивно увлажняющие свойства, так что это идеальный выбор для кожи с пигментацией, жирным блеском и шелушениями. Огуречная вода помогает быстро снять отечность и ликвидировать мешки под глазами, очистить и сузить поры, избавиться от раздражения и зуда при кожных недугах – одним словом, продукт очень многообещающий. Получают такой гидролат классически, вышеописанным способом: тщательно вымойте свежие сезонные огурчики (можно брать даже слегка увядшие, но без признаков загнивания), нарежьте тончайшими кружками и разложите в дуршлаге. Дальше все по инструкции; длится приготовление, в среднем, 3-4 часа.
Аналогично огуречной воде готовят гидрозоли из других овощей, содержащих обширный перечень питательных веществ – к примеру, из моркови, которую предварительно, особой теркой, шинкуют тонкой соломкой. Полученный состав можно смешать с глицерином и, по желанию, обогатить маслами, подходящими типу кожи: спустя сутки настаивания в темноте получится отличный домашний лосьон.
На просторах интернета иногда встречаются заметки о нетрадиционном приготовлении гидролатов – в пароварке или мультиварке. К сожалению, полученные таким путем продукты не идут в сравнение с теми, что добываются в ходе кастрюльной дистилляции. В первом случае температура пара выходит за критические 90-градусные рамки, из-за чего состав утрачивает ценные биоэлементы. Мультиварка же плоха тем, что давление в ней регулируется клапаном, который призван отводить лишний пар, а в данной ситуации он как-раз таки теряться не должен. Закупоривать выход категорически запрещается – возникает прямая угроза безопасности.
В сущности, процесс традиционной добычи домашнего гидролата не такой уж и хлопотный – главное приноровиться. Пусть придется потратить некоторое время, зато сколько открывается возможностей!
Источник