- Без яиц и молока — пышный постный хлеб
- 15 простых способов приготовить домашний хлеб в духовке
- 1. Домашний хлеб на сухих дрожжах
- 2. Хлеб на свежих дрожжах в духовке
- 3. Домашний хлеб без дрожжей
- 4. Домашний хлеб на молоке
- 5. Хлеб на сметане в духовке
- 6. Домашний хлеб из гречневой муки
- 7. Домашний хлеб из кукурузной муки
- 8. Хлеб из ржаной муки
- 9. Домашний хлеб с сыром
- 10. Хлеб с отрубями в духовке
- 11. Домашний хлеб с солодом
- 12. Домашний хлеб с зеленью
- 13. Домашний хлеб с вялеными помидорами
- 14. Хлеб с манкой в духовке
- 15. Домашний хлеб с луком
- Быстрый домашний хлеб
- Быстрый домашний хлеб
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Бездрожжевой хлеб — 8 пошаговых рецептов в домашних условиях
- Бездрожжевой ржаной хлеб в домашних условиях
- Как испечь цельнозерновой хлеб в духовке?
- Простой и вкусный рецепт бездрожжевого хлеба на кефире
- Хлеб из пшеничной муки без дрожжей в духовке
- Как приготовить домашний бездрожжевой хлеб на закваске?
- Бездрожжевой хлеб без закваски в домашних условиях
- Простой и вкусный рецепт хлеба без дрожжей на воде
- Как сделать бездрожжевой хлеб с семечками в домашних условиях?
Без яиц и молока — пышный постный хлеб
Этот рецепт хлеба просто сразил меня своей простотой, во-первых, тем, что это постный продукт. Он станет настоящей находкой для тех, кто привык завтракать бутербродами, брать их на работу, в поездку, на природу. Особенно такому хлебушку порадуется детвора!
Он даже привлекательно выглядит, как и его собратья, изготовленные из скоромных продуктов. Как я поняла, на этом базовом рецепте можно печь хлеб с разными добавками, из другой муки или из сочетания нескольких видов.
Делюсь рецептом, секретами и советами! Ведь, надеюсь, и вы, как я, не будете покупать хлеб в магазине.
Время приготовления: от 90 минут (многое зависит от духовки)
Сложность: это самый простой рецепт хлеба, который я видела!
Приготовление:
Смешаем сахар, соль, дрожжи.
Всыплем к ним просеянную муку – 3 стакана, а полстакана уйдет на домешивание. Смешаем все, сделаем посередине лунку и вольем сначала масло.
Затем воду. Внимание, совет: вода должна быть очень теплой.
Вымешиваем постное тесто сначала ложкой.
Затем ложкой уже невозможно создать полноценное тесто, поэтому прямо в миске вымешиваем руками.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Источник
15 простых способов приготовить домашний хлеб в духовке
Не представляешь свою жизнь без кусочка свежего ароматного хлеба? Тогда эта подборка специально для тебя! Рассказываем 15 классных рецептов, как сделать домашний хлеб в духовке самостоятельно. Ни одна магазинная буханка не сможет с ним сравниться!
1. Домашний хлеб на сухих дрожжах
Этот хлеб готовится без замеса и получается очень воздушным и ароматным.
Тебе понадобится: 500 г муки, 360 мл воды, по 1 ч.л. соли и сахара, 7 г сухих дрожжей.
Приготовление: Смешай муку с дрожжами, сахаром и солью, добавь теплую воду и перемешай до однородности. Продолжай мешать тесто около 5 минут, потом оставь на 1-1,5 часа в тепле, выложи в форму и оставь еще на 30 минут. Выпекай 30-40 минут при 200 градусах, и на первые 20 минут поставь на низ духовки емкость с водой.
2. Хлеб на свежих дрожжах в духовке
Из такого количества ингредиентов получатся две аккуратные буханки.
Тебе понадобится: 500 г муки, 300 мл воды, 10 г свежих дрожжей, 30 мл растительного масла, соль.
Приготовление: Добавь в теплую воду соль и дрожжи, и хорошо перемешай. Потом добавь масло, снова перемешай и введи в тесто просеянную муку. Вымеси его, оставь на 40 минут в тепле, раздели на 2 части и выложи в формы. Оставь в тепле еще на полчаса и выпекай 40-50 минут при 180-200 градусах.
3. Домашний хлеб без дрожжей
Альтернативный рецепт, еще и с овсяными хлопьями!
Тебе понадобится: 500 мл кефира, по 1 ч.л. соли и соды, 1 ст.л. меда, 3 ст.л. растительного масла, 4 стакана муки, 0,5 стакана овсяных хлопьев.
Приготовление: Смешай кефир, масло и мед, и постепенно введи сухие ингредиенты. Вымеси тесто руками, оставь его на 15 минут, раздели на части, сформируй буханки и выложи на пергамент. Сделай надрезы крестом сверху и запекай в духовке 40-45 минут при 200 градусах.
4. Домашний хлеб на молоке
Пушистый и нежный хлеб идеально подойдет даже к завтраку.
Тебе понадобится: 500 г муки, 5 г сухих дрожжей, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 250 мл молока, 50 г сливочного масла.
Приготовление: Смешай сухие ингредиенты, добавь туда теплое молоко и мягкое масло. Вымешай однородное тесто и оставь на час в тепле. Выложи его в форму, оставь еще на 40 минут и выпекай полчаса при 180 градусах. Затем сразу достань хлеб из формы и охлади на решетке.
Крем для бисквитного торта: 15 самых вкусных рецептов (пошагово)
5. Хлеб на сметане в духовке
Перед приятной кислинкой сметанного хлеба невозможно устоять.
Тебе понадобится: 125 г сметаны, 100 мл воды, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 10 г сухих дрожжей, 2,5 стакана муки.
Приготовление: Разведи дрожжи, сахар и соль в теплой воде, и оставь на 15 минут. Добавь к нем теплую сметану и просеянную муку, замеси тесто и в конце добавь масло.
Оставь тесто на час в тепле, разомни, оставь еще на час и сформируй колобок. Выложи его на пергамент, еще раз оставь на 30 минут, сделай сверху косые надрезы и запекай 45 минут при 180 градусах.
6. Домашний хлеб из гречневой муки
Рекомендуем смешать гречневую муку с пшеничной для более удобной консистенции.
Тебе понадобится: 150 г гречневой муки, 150 г пшеничной муки, 220 мл воды, 1 ч.л. сухих дрожжей, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Добавь в теплую воду дрожжи и сахар, перемешай и оставь на 15 минут. Туда же добавь масло, и потом – оба вида просеянной муки. В конце посоли тесто, вымеси его около 10 минут и оставь на час в тепле.
Раскатай тесто в пласт, скрути в рулет, защипни края и сделай сверху косые надрезы, чтобы получился батон. Оставь заготовку еще на полчаса и выпекай в духовке 30-40 минут при 180 градусах.
7. Домашний хлеб из кукурузной муки
Для еще более красивого золотистого оттенка добавь щепотку куркумы.
Тебе понадобится: 220 г кукурузной муки, 550 г пшеничной муки, 100 мл молока, 50 мл растительного масла, 20 г сухих дрожжей, 10 г соли, 20 г сахара, 320 мл воды.
Приготовление: Добавь в теплую воду сахар, соль, дрожжи и 2 ложки пшеничной муки, и оставь на 15 минут. Отдельно смешай кукурузную муку с маслом и молоком, и соедини с опарой.
Вымеси тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку, и оставь его на час в тепле. Раздели на части по мере необходимости, выложи в форму и запекай в духовке около 40 минут при 180 градусах.
8. Хлеб из ржаной муки
Домашний ржаной хлеб очень сытный, полезный, и хорош даже при похудении.
Тебе понадобится: 600 г ржаной муки, 2 ч.л. сухих дрожжей, 1 стакан воды, 2 ст.л. меда, 1 ч.л. соли, специи.
Приготовление: Разведи в теплой воде дрожжи с медом, и постепенно добавь просеянную муку и другие сухие ингредиенты. Замеси однородное тесто и оставь его на 1,5 часа в тепле. Выложи тесто в форму, оставь еще на час и запекай 10 минут при 220 градусах, а потом еще 30-40 – при 180.
Пирог с капустой в духовке: 20 самых вкусных и быстрых рецептов
9. Домашний хлеб с сыром
Выбирай твердый сыр, чтобы он не слишком сильно плавился и не сделал мякиш мокрым.
Тебе понадобится: 400 г муки, 400 мл воды, 1 ст.л. сухих дрожжей, 250 г сыра, 1 ч.л. соли, щепотка сахара.
Приготовление: Разведи дрожжи и сахар в 100 теплой воды, и оставь на 15 минут. Долей остальную воду, добавь половину муки, посоли и перемешай. Оставь в тепле на 45 минут.
Потом добавь в опару оставшуюся муку, вымешай тесто, оставь еще на 45 минут, и добавь в него сыр. Выложи тесто в форму, еще немного присыпь мукой сверху, оставь на 20 минут, и потом выпекай в духовке 40 минут при 200 градусах.
10. Хлеб с отрубями в духовке
Отруби – это ценная клетчатка, которая так нужна нашему организму.
Тебе понадобится: 1 стакан воды, 4 ст.л. отрубей, 1,5 стакана муки, 2 ст.л. растительного масла, 18 г свежих дрожжей, 1 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. сахара, щепотка соли.
Приготовление: Смешай сахар и дрожжи с теплой водой и оставь на 15 минут. Добавь соль и отруби, и постепенно введи просеянную муку. В конце влей растительное масло, замеси тесто и оставь в тепле на час.
Смажь форму сливочным маслом, присыпь мукой и выложи в нее тесто. Выпекай хлеб около 40-50 минут при 200 градусах, и остуди на решетке.
11. Домашний хлеб с солодом
Главная сложность этого рецепта – только найти в магазине солод!
Тебе понадобится: 300 мл воды, 40 мл оливкового масла, 20 г сахара, 1 ч.л. соли, 300 г пшеничной муки, 150 г ржаной муки, 60 г солода, 7 г сухих дрожжей.
Приготовление: Смешай теплую воду, оливковое масло и солод. Добавь просеянную муку с солью и сахаром, и в самом конце – дрожжи. Замеси тесто, оставь его на 1,5 часа в тепле, и сформируй буханку. Дай ей еще 30 минут на расстойку и выпекай 40 минут при 200 градусах.
12. Домашний хлеб с зеленью
Изумительный весенний рецепт, который сойдет даже за самостоятельное блюдо.
Тебе понадобится: 350 г муки, 7 г сухих дрожжей, 220 мл воды, 20 г сахара, 1 ч.л. соли, 30 мл растительного масла, 100 г зелени, 3 зубчика чеснока, 80 мл оливкового масла.
Приготовление: Смешай дрожжи, сахар, немного муки и воду, и оставь опару на 15 минут. Добавь растительное масло, соль и оставшуюся муку, замеси мягкое тесто и оставь в тепле на час.
Измельчи зелень, чеснок и оливковое масло в блендере до однородности. Раскатай тесто в пласты, выложи туда начинку, сверни в рулет, разрежь его вдоль и скрути косой или жгутом. Выложи хлеб в форму, оставь на 40 минут и запекай еще 40 минут в духовке при 180 градусах.
Картофель, запеченный в духовке: 20 простых и вкусных рецептов
13. Домашний хлеб с вялеными помидорами
Вяленые помидоры словно созданы для домашней выпечки.
Тебе понадобится: 350 г муки, 200 мл воды, 10 вяленых помидоров, 1 ст.л. сахара, 2 ч.л. сухих дрожжей, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Добавь дрожжи и сахар в теплую воду, размешай и оставь на 15 минут. Добавь просеянную муку, соль и специи, а в конце – оливковое масло. Замеси липкое тесто, раздели на части и оставь на час в тепле.
Нарежь вяленые томаты или пюрируй их по желанию. Равномерно вмешай часть в половину теста, раскатай обе половины пластами и положи друг на друга. Сверху выложи оставшуюся начинку, скрути рулет, залепи края, переложи в форму и оставь на полчаса. Выпекай 30-40 минут при 200 градусах.
14. Хлеб с манкой в духовке
Очень ароматный, с тончайшей корочкой и непривычной зернистой текстурой.
Тебе понадобится: 300 мл воды, 185 г манки, 340 г муки, 20 г свежих дрожжей, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. сахара, 1,5 ч.л. соли.
Приготовление: Раствори дрожжи с сахаром в теплой воде и оставь на 15 минут. Добавь соль, просеянную муку и манку, замеси тесто и в конце вмешай мягкое сливочное масло.
Оставь тесто на час в тепле, сформируй буханки, выложи на пергамент и оставь еще на час. Поставь в духовку емкость с водой и выпекай хлеб 15 минут при 240 градусах. А потом убери воду и допеки еще 20-30 минут при 200 градусах.
15. Домашний хлеб с луком
Луковый хлеб съедается еще до того, как успеет остыть!
Тебе понадобится: 400 мл молока, 600 г муки, 1 яйцо, 11 г сухих дрожжей, 2 ч.л. сахара, 1,5 ч.л. соли, 1 луковица, 2 ст.л. сметаны, 5 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Смешай теплое молоко, дрожжи, половину сахара и ложку муки, и оставь на 20 минут. За это время обжарь мелко нарезанный лук на 2 ложках масла с оставшимся сахаром и половиной соли.
Добавь в опару просеянную муку, остатки соли, сметану, еще 2 ложки масла и остывший лук. Замеси однородное тесто и оставь его в тепле на час. Разомни, оставь еще на 20 минут, выложи на пергамент, и снова ненадолго оставь на расстойку. Смажь оставшимся маслом, сделай надрезы и выпекай хлеб в духовке 35-40 минут при 180 градусах.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник
Быстрый домашний хлеб
Быстрый домашний хлеб
Никакой магазинный хлеб никогда не заменит домашний, испечённый собственными руками. В домашний хлеб мы вкладываем свою энергетику и всю любовь к своим домочадцам. Я очень люблю печь хлеб и, даже обзаведясь хлебопечкой, всё равно готовлю хлеб, делая замес руками, и выпекаю его в духовке. Будучи занятым человеком я стараюсь подыскивать рецепты хлеба, который готовится за относительно небольшой отрезок времени. В этот раз предлагаю вам рецепт быстрого домашнего хлеба, который я попробовала совсем недавно, но уже успела испечь трижды. Хлеб очень мягкий и воздушный — смело вам его рекомендую!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Смешать сухие ингредиенты: просеять муку, добавить соль, сахар и дрожжи.
Влить тёплую воду (температура воды не более 42 градусов) и подсолнечное масло.
Замесить мягкое и приятное тесто. Поскольку мука бывает разной плотности, то её количество может быть немного больше. У меня вышло на 20 грамм больше, чем в рецепте. Миску смазать маслом и поместить в неё тесто на 30 минут, накрыв крышкой или плёнкой.
За это время тесто увеличится в 3 раза.
Его следует обмять и сформировать булку или батон. По верху можно сделать надрезы.
Оставить хлеб для расстойки ещё на 15-20 минут. Затем сбрызнуть молоком или водой.
Разогреть духовку до 200 градусов и выпекать хлеб 20-25 минут до золотистого верха. Остудить хлеб на решётке.
Домашний хлеб готовится достаточно быстро, а получается очень мягким с идеальной структурой мякиша.
Источник
Бездрожжевой хлеб — 8 пошаговых рецептов в домашних условиях
Выше среднего Анна Кузнецова
Если вы заботитесь о своем здоровье и фигуре, то вас обязательно заинтересует яркая подборка рецептов для приготовления домашнего хлеба. Такой продукт выйдет абсолютно натуральным, полезным и вкусным. Сделать его самостоятельно совсем несложно, особенно без добавления дрожжей. Берите на заметку!
Бездрожжевой ржаной хлеб в домашних условиях
Самостоятельно приготовить ржаной хлеб в духовке достаточно просто. Оцените быстрый домашний рецепт без использования дрожжей. Порадуйте себя натуральным, полезным и вкусным продуктом.
- Мука ржаная 2 ст.
- Вода 1 ст.
- Соль 1 ч.л.
- Сахар-песок ½ ч.л.
- Разрыхлитель 2 ч.л.
- Специи и Приправы по вкусу
Как испечь цельнозерновой хлеб в духовке?
Хотите приготовить натуральный и полезный хлеб в домашних условиях? Используйте простой рецепт приготовления продукта из цельнозерновой муки. Результат порадует вас нежным вкусом и румяной корочкой.
Время готовки: 55 минут
Время приготовления: 45 минут
- Мука цельнозерновая – 450 гр.
- Кефир – 400 мл.
- Соль – 1 ч.л.
- Сода – ¼ ч.л.
- Подготовим два основных ингредиента: кефир и цельнозерновую муку.
- Отсыпаем нужное количество муки в глубокую миску. Размешиваем продукт с содой и солью, после чего заливаем кефиром. Долго вымешивать массу не нужно.
- На противень кладем лист пергаментной бумаги. Слегка присыпаем ее мукой. Это позволит избежать прилипания готового продукта.
- Полученный ком перекладываем на рабочую поверхность и слегка разминаем его. Тесто должно получиться мягким и немного липким.
- Выкладываем заготовку на подготовленный противень. Аккуратно формируем из него плоскую лепешку. По центру делаем небольшой крестовидный надрез.
- Ставим продукт в прогретый до 200 градусов духовой шкаф. Выпекаем 15 минут, после чего уменьшаем температуру до 180 градусов. Готовим еще 30 минут.
- Румяный цельнозерновой хлеб готов. Дайте ему немного остыть, после чего нарезайте и пробуйте.
Простой и вкусный рецепт бездрожжевого хлеба на кефире
Нежный и пышный домашний хлеб можно приготовить без добавления дрожжей. Используйте интересную кулинарную идею на кефире. Такой продукт ничем не уступает магазинному, а, наоборот, выйдет еще более полезным и питательным.
Время готовки: 1 час 10 минут
Время приготовления: 45 минут
- Мука пшеничная – 500 гр.
- Кефир – 350 мл.
- Соль – 1 ч.л.
- Сода – 1 ч.л.
- В глубокую и удобную для замешивания миску просеиваем указанное количество муки. Можно сделать это несколько раз, используя мелкое сито.
- Добавляем в сухой продукт чайную ложку соли.
- Сразу же отправляем сюда и соду.
- Начинаем вымешивать сухие ингредиенты.
- Делаем это старательно и долго, чтобы все равномерно распределилось.
- В подготовленную смесь вливаем кефир. Важно, чтобы он был слегка теплым. Поэтому рекомендуем заранее достать продукт из холодильника.
- Начинаем вымешивать содержимое миски.
- Полученное мягкое тесто выкладываем на удобную рабочую поверхность.
- Руками лепим из него небольшой прямоугольник.
- Дальше собираем все края в узелок.
- Переворачиваем заготовку узелком вниз.
- Дальше перекладываем продукт на противень с пергаментом. Можно обсыпать небольшим количеством муки.
- Делаем аккуратный крестообразный надрез.
- Выпекаем мучное изделие около 45 минут при температуре 200 градусов.
- Спустя время, аппетитный хлеб на кефире будет полностью готов. Дайте ему немного остыть и пробуйте!
Хлеб из пшеничной муки без дрожжей в духовке
Нежный пшеничный хлеб без дрожжей приготовить дома может каждый. Используйте для этого простой пошаговый рецепт. Это отличная возможность удивить родных и порадовать вкусным, натуральным продуктом.
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 50 минут
- Мука пшеничная высший сорт – 250 гр.
- Мука пшеничная цельнозерновая – 50 гр.
- Кефир – 250 мл.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Отмеряем необходимое количество кефира. Размешиваем в нем соду.
- В глубокую посуду всыпаем два вида пшеничной муки и соль. Перемешиваем до равномерного распределения всех компонентов.
- Переливаем в сухую смесь кефирную заготовку.
- Вымешиваем ингредиенты до образования однородного мягкого кома.
- Мучную заготовку формируем в нужное изделие и перекладываем его в форму для выпекания. Обсыпаем небольшим количеством муки и делаем несколько надрезов ножом. Даем заготовке отдохнуть в течение 15 минут.
- Готовим продукт 50 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
- Ароматный домашний хлеб из пшеничной муки готов. Нарезайте и пробуйте!
Как приготовить домашний бездрожжевой хлеб на закваске?
Вкусный домашний бездрожжевой хлеб можно приготовить на закваске. Продукт порадует вас нежным вкусом, невероятной мягкостью и пористостью. Порадуйте себя и домашних натуральным хлебобулочным изделием.
Время готовки: 5 часов 30 минут
Время приготовления: 50 минут
- Закваска ржаная – 6 ст.л.
- Вода – 2 ст.
- Мука пшеничная – 3 ст.
- Мука ржаная – 1 ст.
- Сахар – 6 ч.л.
- Соль – 2 ч.л.
- Масло растительное – для выпекания.
- Смесь семян – по вкусу.
- В большую емкость вливаем ржаную закваску. Можно взять готовый ингредиент. Для самостоятельного приготовления нужно смешать муку и воду в равном количестве, оставить на сутки в теплом месте и дополнить теми же продуктами. Повторять процедуру до появления обильных пузырей.
- Закваску в миске заливаем двумя стаканами теплой воды. Она не должна быть ни горячей, ни холодной.
- Дополняем содержимое указанным количеством сахара.
- Сразу же добавляем и соль. Перемешиваем продукты до образования однородной смеси.
- Просеиваем в жидковатую массу два стакана пшеничной муки.
- Начинаем вымешивать и досыпаем стакан ржаной муки.
- Хорошенько вымешиваем до исчезновения комочков.
- Оставляем заготовку на 4 часа. За это время она поднимется. Держите в теплом месте.
- Дополняем продукт оставшимся стаканом пшеничной муки. Обязательно ее просеиваем.
- Аккуратно вымешиваем пышное и нежное тесто.
- Подходящие формы для выпекания обмазываем растительным маслом.
- Размещаем тесто по подготовленным емкостям. Даем ему еще немного постоять и подняться.
- Посыпаем смесью семян и выпекаем 50 минут при температуре 170 градусов.
- Готовый хлеб аккуратно извлекаем из формочек и даем ему немного остыть.
- Домашний хлеб на закваске готов. Нарезайте и пробуйте!
Бездрожжевой хлеб без закваски в домашних условиях
Вкусный домашний хлеб с пышной мякотью и хрустящей корочкой можно приготовить в духовке без добавления дрожжей. Если следовать проверенному пошаговому рецепту, то вы получите нежный, ароматный и полезный продукт.
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 52 минут
- Мука цельнозерновая – 150 гр.
- Мука пшеничная – 75 гр.
- Мука ржаная – 75 гр.
- Кефир – 180 мл.
- Отруби пшеничные – 35 гр.
- Сода – 1 ч.л.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Тмин – по вкусу.
- Семена кориандра – по вкусу.
- Масло растительное – для выпекания.
- В глубокую миску всыпаем все виды муки и отруби. Их разнообразие сделает вкус готового хлеба интереснее.
- Дополняем массу содой и разрыхлителем.
- В отдельную миску вливаем нужное количество кефира и размешиваем в нем соль.
- Кориандр и тмин подогреваем на сковороде и погружаем в кефир.
- Тщательно размешиваем сухие ингредиенты и заливаем их кефирной смесью.
- Начинаем вымешивать продукты до образования однородной массы.
- Форму для выпекания хорошенько смазываем растительным маслом с помощью кухонной кисточки.
- Погружаем тесто в подготовленную форму. Посыпаем заготовку небольшим количеством муки и делаем надрезы.
- Выпекаем продукт в разогретой до 220 градусов духовке 12 минут, после чего уменьшаем температуру до 190 градусов и готовим еще 40 минут.
- Ароматный домашний хлеб без закваски и дрожжей готов. Можно пробовать!
Простой и вкусный рецепт хлеба без дрожжей на воде
Простой способ приготовить хлеб в домашних условиях – на воде и без использования дрожжей. Готовый продукт выйдет мягким, нежным и невероятно ароматным. Используйте его вместо магазинного варианта.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Порций – 1200 гр.
- Мука – 1 кг.
- Вода – 600 мл.
- Соль – 1 ст.л.
- Сода – 1,5 ч.л.
- Уксус яблочный – 2 ч.л.
- Масло растительное – 50 мл.
- Просеиваем муку через мелкое сито несколько раз, чтобы напитать ее воздухом. В подготовлено сухой массе руками делаем воронку.
- В воде размешиваем соль до растворения. Переливаем ее в воронку. Сюда же добавляем гашеную уксусом соду и растительное масло.
- Медленно и аккуратно вымешиваем ингредиенты, пока не получим мягкое и воздушное тесто. Накрываем его полотенцем и даем отдохнуть в течение 10 минут.
- На несколько частей делим заготовку, лепим из нее хлеб и кладем в форму для выпекания. Готовим 30 минут при температуре 180 градусов.
- Спустя время мягкий и ароматный хлеб без дрожжей будет готов. Дайте ему немного остыть и пробуйте!
Как сделать бездрожжевой хлеб с семечками в домашних условиях?
Аппетитный домашний хлеб с семечками можно приготовить в домашних условиях, причем без использования дрожжей. Берите на заметку яркий пошаговый кулинарный рецепт. Удивите своих близких или гостей.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Порций – 1200 гр.
- Мука ржаная – 700 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Молоко кислое – 2 ст.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Тархун сушеный – 1 ч.л.
- Зелень сушеная – 0,5 ч.л.
- Сода – 1 ч.л.
- Уксус – 2 ч.л.
- Семечки тыквенные – по вкусу.
- Масло растительное – 1 ст.
- В чашу блендера разбиваем два куриных яйца.
- Следом вливаем два стакана кислого молока.
- Всыпаем соль и молотый перец.
- Добавляем одну третью часть ржаной муки.
- Перемешиваем продукты не больше одной минуты, после чего посыпаем массу сушеным тархуном.
- Сразу же вливаем полстакана растительного масла.
- Перемешиваем и дополняем содой, предварительно гашеной уксусом.
- Сразу засыпаем сушеную зелень и хорошенько перемешиваем до однородности.
- Всыпаем в заготовку тыквенные семечки. Размешиваем их с тестом вручную.
- На рабочую поверхность высыпаем оставшуюся муку, дополняем ее подготовленной массой и начинаем вымешивать до плотного однородного теста. Также подливаем масло.
- Из полученного кома формируем несколько лепешек. Кладем их на расстоянии друг от друга на противень, застеленный пергаментом.
- С помощью ножа делаем аккуратные надрезы на каждом продукте.
- Ставим блюдо в разогретую до 210 градусов духовку на 30 минут.
- Румяный домашний хлеб с семечками готов. Можно пробовать!
Источник