Как приготовить домашний хлебный вкусный квас

Содержание
  1. Домашний квас — 5 простых рецептов приготовления хлебного кваса.
  2. Рецепт домашнего кваса на 3-литровую банку.
  3. Квас из ржаного хлеба без дрожжей.
  4. Домашний квас с мятой и листьями смородины.
  5. Рецепт кваса на закваске и ржаной муке.
  6. Домашний квас по бабушкиному рецепту.
  7. Домашний квас (видео рецепт), бонус.
  8. Как приготовить хлебный квас в домашних условиях – 7 рецептов вкусного домашнего кваса
  9. Как приготовить домашний хлебный квас, рецепт на 3 литровую банку с дрожжами
  10. Бездрожжевой хлебный квас, как сделать в домашних условиях из ржаного хлеба
  11. Хлебный квас на закваске – вкусный бабушкин рецепт
  12. Простой и вкусный рецепт домашнего кваса из квасного сусла для окрошки
  13. Ядрёный квас в домашних условиях из белого хлеба с изюмом и сахаром
  14. Очень вкусный домашний квас из сухого кваса с изюмом
  15. Как сделать квас из ржаной муки в домашних условиях – видео рецепт
  16. Как сделать закваску для кваса из ржаной муки без дрожжей и сахара
  17. Домашний хлебный квас польза и вред для организма человека

Домашний квас — 5 простых рецептов приготовления хлебного кваса.

Приветствую, дорогие наши читатели. Сегодня узнаем как приготовить домашний квас — чудо напиток родом из старинных времен. Многие думают, что приготовить его сложно. Но почитав наши рецепты, Вы узнаете, что это достаточно просто. Некоторые рецепты вообще быстро делаются и позволят Вам утолить жажду быстро.

Сильно не копался в истории, но знаю от куда произошло русское выражение «квасить». У нас оно ассоциируется с выпивкой — алкоголем. Дело в том, что раньше квас был алкогольным напитком. Да и сейчас его можно таковым сделать. Получался некий аналог пива. Точнее пиво — аналог кваса, так точнее.

Ну а со временем его делали безалкогольным, и тем самым он стал на много полезнее. Самое лучшее его достоинство в том, что он прекрасно удаляет жажду. Все эти сладкие газированные напитки наоборот вызывают желание пить, пить и пить еще. А квас нет — особенно когда он прохладный.

А еще, на нем делают окрошку летом — еще одно излюбленное летнее блюдо и очередная тема для нашего блога.

Квас в домашних условиях может быть разным: на квасном сусле, на ржаном хлебе, медовым, фруктовым, ягодным…

Самый быстрый и простой способ приготовления кваса – на готовом сусле. Оно состоит обычно из сахара, ржаного солода, дрожжей и молотых сухарей. Желательно, чтобы в составе квасного концентрата не было консервантов.

Рецепт домашнего кваса на 3-литровую банку.

Предлагаю вам простой, городской вариант приготовления кваса в трёх литровой банке. Процесс не займёт много времени – всего через сутки у вас уже будет освежающий, искрящийся, прохладный напиток.

Сохраните хлебную закваску из первой порции – и тогда при последующем приготовлении вам не понадобятся дрожжи. Хлебный квас в домашних условиях рецепт рассчитан на 3 литровую банку.

Ингредиенты:

  • Бородинский хлеб — 5 ломтиков;
  • Изюм — 1 горсть;
  • Сахар — 3 столовые ложки;
  • Дрожжи сухие — 0,5 чайной ложки;
  • Вода очищенная — 3 литра.

Нарежьте бородинский или другой ржаной хлеб на маленькие кусочки, кубиками или прямоугольниками.

Подсушите хлеб в духовке до лёгкого подгорания – это придаст квасу красивый цвет и привкус. После поджаривания высыпьте сухари в банку или кастрюлю.

Добавьте в банку сахар и промытый изюм. Изюм придаёт квасу резкость.

Высыпаем сухарики и другие ингредиенты в кастрюлю

Кипячёной, но остывшей до 70 °С (примерно) водой, залейте сухари. Оставьте будущий квас настаиваться на пару часов в тёплом месте.

В отдельной мисочке разведите в половине стакана тёплой воды сухие дрожжи с сахаром. Когда дрожжи «оживут», их можно добавить в банку и перемешать.

Накройте банку марлей, чтобы защитить напиток от пыли или насекомых, поставьте в очень тёплое место, можно на подоконник на солнце. Пусть квас побродит в течение примерно 1 суток, но не менее 12 часов.

Все засыпаем и заливаем в банку

Затем процедите квас через два слоя марли, перелейте в бутылки и хорошо закупорьте. Поставьте в холодильник для дозревания ещё на сутки или меньше. Для придания ещё большей резкости, в бутылки можно бросить ещё по две-три изюминки.

Для новой порции кваса можно использовать все вышеописанные ингредиенты, а можно отбирать часть закваски (перебродивший хлеб) и в новую порцию уже не добавлять дрожжи, а в остальном, следовать по рецепту.

Такой квас очень хорошо утоляет жажду и очень вкусно кушать в окрошке. Приятного аппетита.

Квас из ржаного хлеба без дрожжей.

Домашний квас славится не только своим бодрящим вкусом, но и гордым названием одного из национальных блюд. Он так же обладает лечебными и полезными свойствами для организма. Его, особенно в домашнем исполнении, можно пить даже деткам. Приготовить его дома очень просто.

Домашний квас без дрожжей

На бездрожжевой основе, он изготавливается из хлебного сусла. Его можно купить в магазине, а можно и сделать самим. Для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:

  • Черный хлеб — 2 корочки;
  • Сахарный песок — 1 чайная ложечка (с горочкой);
  • Вода — 2 стакана (теплая).

Хлеб предварительно нарезать небольшими кубиками и просушить в духовке. Должны получиться хрустящие румяные сухарики.

Пересыпать их в небольшую банку (0,5-1 литр), всыпать сахар и налить воду. Размешать ложкой, накрыть крышкой и убрать в теплый уголок.

Смесь забродит через день-два. Готовая закваска имеет кислый запах и мутноватый вид.

Закваска хлебная

Готовим 3-х литровую банку и переливаем в нее всю полученную закваску. Можно присыпать еще пару жменей сухариков и добавить сахара. Количество песка регулируйте сами — кто-то любит послаще, а кому-то это не нравится.

Доливаем кипяченой теплой воды и накрываем крышкой. Убираем в теплое и темное место. Через сутки жидкость «заиграет», появится типичный запах.

Вот так домашний квас созревает

Затем разливаем полученный объем по пластиковым бутылкам, добавив в каждую по маленькой пригоршне изюма.

Крышку хорошо закручиваем. Вскоре бутылки начнут твердеть. Это началось брожение. А значит, что квас совсем скоро будет готов. Как только это произойдет, убираем его в холодильник на пару часов.

После охлаждения можно спокойно пить и наслаждаться.

Домашний квас с мятой и листьями смородины.

Этот квас делают очень давно, еще наши дедушки и бабушки. Вкус мяты и смородины прекрасно утоляют жажду в знойную жару.

Нам понадобится:

  • Вода — 2,5 л;
  • Ржаные сухари — 200 г;
  • Сахар — 100 г;
  • Изюм — 30 г;
  • Дрожжи — 20 г;
  • Мята — 10 г;
  • Листья черной смородины — 8 шт.
Читайте также:  Как приготовить гороховую кашу разваристую

В стакане тёплой воды растворите дрожжи. Ржаные сухари обдайте кипящей водой и оставьте на 3 часа.

Полученное таким образом сусло процедите через сложенную в несколько слоёв марлю, всыпьте в него сахар, влейте дрожжи, добавьте мяту и листья чёрной смородины. Настаивайте 10-12 часов, прикрыв чистой салфеткой.

Когда ваше сусло сквасится, процедите его, разлейте по бутылкам, положив в каждую из них по нескольку изюмин, укупорьте и уберите в прохладное место. Уже через три дня можете наслаждаться вкусным квасом.

Рецепт кваса на закваске и ржаной муке.

Никогда не думал, но оказывается можно квас приготовить и на ржаной муке. Ничего сложно, попробуйте, очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Ржаная мука — 450 г;
  • Сахар — 180 г;
  • Сухие дрожжи — пачка;
  • Вода — 3 литра (чуть чуть меньше);
  • Изюм — 10-12 шт (не мытые).

Конечно же сначала приготовим закваску.

Теперь можно переходить к следующему этапу. К полученной массе добавим оставшуюся муку, сахар, дрожжи и вливаем воду. Все тщательно перемешиваем. Накрываем полотенцем и оставим на ночь в тепле.

Вот так настаиваем квас на ржаной муке

Наутро переливаем квас в бутылки или кувшины и убираем в холодильник. Через пару часов холодный напиток готов к употреблению.

Вот так все быстро и просто!

Домашний квас по бабушкиному рецепту.

Данный напиток готовили очень и очень давно. Примечательно, что он готовится без дрожжей. При этом вкус потрясающий. Хотя и на любителя, кто свеклу не любит, тому и вкус может не понравится. Но советуем всем попробовать, хоть разочек. Ведь не только вкусно, но и полезно.

Нам понадобится:

  • Свежая свекла — 500 г;
  • Ржаной хлеб — 50 г (корки);
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Вода — 3 литра.

Свеклу моем, очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Помещаем их в трехлитровую банку и заливаем водой так, чтобы до горлышка оставалось около 5 сантиметров. Туда же добавляем нарезанный хлеб и сахар.

Тщательно перемешиваем и накрываем крышкой из марли. Обычные крышки лучше не использовать, так как в процессе брожения они будут раздуваться и помешают этому действу.

Банку убираем в теплый темный угол на 5 дней. Каждый день, по нескольку раз нужно снимать пену, которая будет образовываться на поверхности.

Пенку обязательно снимать

Как только процесс образования пены сойдет на нет, квас нужно перелить в бутылки и убрать в холодное место для охлаждения.

Потрясающий летний квас

Если вы планируете употреблять его как напиток, то можно добавить побольше сахара. Для супов будет отлично, если вы добавите в него немного рубленого чеснока.

Домашний квас (видео рецепт), бонус.

Ну и еще бонусом решили показать еще один хороший рецепт. Кому-то легче воспринимать информацию в видео формате.

Ну и на этом у нас все, оставляйте свои комментарии ниже, присоединяйтесь к нам в Одноклассниках.

Квас уникальный напиток, доставшейся нам от наших предков. Он не только вкусный, но и полезный. А жажду утоляет очень хорошо, в отличии от сладких газировок, в которых много непонятных ингредиентов. Приготовить квас в домашних условиях не так то уж и сложно, зато ваше здоровье не пострадает. Приятного аппетита и всем пока пока.

Источник

Как приготовить хлебный квас в домашних условиях – 7 рецептов вкусного домашнего кваса

Хлебный квас самый известный русский напиток. Раньше его ели и пили, он считался как жидкий хлеб. Рецептов приготовления бодрящего напитка великое множество. Можно приготовить его с дрожжами и без дрожжей, хорош квас на закваске из ржаной муки, можно сделать квас из сусла или сухого кваса, но это будут совсем разные напитки.

В этой подборке рецептов разные способы приготовления хлебного кваса от самого простого до самого вкусного. Его можно приготовить как в трёхлитровой банке, так и в 7 литровой кастрюле. Вы узнаете, как сделать вкусный домашний квас из хлеба для окрошки, как исправить кислый квас, как сделать гущу для кваса из ржаной муки и другие тонкости приготовления напитка.

Как приготовить домашний хлебный квас, рецепт на 3 литровую банку с дрожжами

Предлагаю приготовить классический вариант кваса из чёрного бородинского хлеба. На мой взгляд, это самый простой способ приготовления кваса из хлеба в трёхлитровой банке.

Это тот рецепт, который всегда получается, всё выверено и отработано. Его можно приготовить хоть в городской квартире, хоть за городом. Что приятно, процесс не занимает много времени, всего чуть более суток, и вы получите бодрящий, освежающий напиток.

Нам потребуется на 3 литровую банку

  • Бородинский хлеб — 5 ломтиков
  • Изюм — 1 горсть
  • Сахар — 3 столовые ложки
  • Дрожжи сухие — 0,5 чайной ложки
  • Вода очищенная —2,5 литра

Прежде чем приступить к приготовлению отменного кваса, давайте остановимся на некоторых тонкостях его создания.

  1. Вода для напитка используется кипяченая, родниковая, бутилированная или фильтрованная.
  2. Не применяйте алюминиевую посуду, используйте стеклянную или эмалированную. Не забывайте её хорошо промыть и высушить перед приготовлением.
  3. Отлично подходит трехлитровая банка, но если её объем не достаточен, то пригодится большая кастрюля.
  4. Обжаривайте сухари без масла, а ещё лучше запекайте их в духовке. Они должны зарумяниться, но не подгореть. Вкус напитка напрямую зависит от качества сухарей.
  5. Не заполняйте банку до краёв, оставляйте часть свободного пространства, при созревании кваса объем увеличивается.
  6. Если любите газированный напиток, то добавляйте тёмный изюм, а не белый и не коричневый, потому что на его поверхности есть натуральные дрожжевые грибы.
  7. Настаивайте квас не более 1,5 суток, иначе можно получить расстройство кишечника.
  8. Готовый напиток может храниться в холодильнике от 3 до 5 суток.

1. Сначала промоем и обсушим банки, в которых будем ставить хлебный напиток.

2. Бородинский хлеб нарезаем произвольными прямоугольными или квадратными кусочками.

3. Обжариваем кусочки хлеба на разогретой сковороде без масла, следим, чтобы хлеб не подгорел, иначе квас может горчить.

4. Обжаренные сухари засыпаем в чистую банку, добавляем 2 столовых ложки сахар и изюм.

5. Кипятим и остужаем до 70 градусов воду. Этой водой заливаем сухари с сахаром в банке и убираем на пару часов в тёплое место.

6. Потом оживляем дрожжи. Для этого в миске вливаем полстакана тёплой воды, добавляем 0,5 чайной ложки сухих дрожжей и 1 столовую ложку сахара, перемешиваем и ждём, когда появится шапочка.

7. Готовую дрожжевую смесь перемешиваем, вливаем в банку с сухарями и водой, прикрываем тканью от пыли и насекомых, и убираем в тепло.

Читайте также:  Как приготовить настойку омика

Квас бродит примерно сутки. Если очень жарко, то бывает достаточно для брожения и 12 часов.

8. После окончания брожения, процеживаем напиток через частое сито или два слоя марли, разливаем в бутылки, укупориваем и убираем в холодильник для дальнейшего созревания на сутки. Если хотите более резкий вкус, то можно бросить в бутылки 2-3 изюминки.

Следующую партию напитка готовим аналогично или используем часть закваски, оставшуюся на дне банки, добавляя все выше описанные компоненты, кроме дрожжей.

Квас, приготовленный по этому рецепту, отлично утоляет жажду и хорошо подходит для окрошки или свекольника.

Бездрожжевой хлебный квас, как сделать в домашних условиях из ржаного хлеба

Квас из ржаного хлеба получается яркого насыщенного цвета и вкуса. Его не трудно сделать в домашних условиях. Всего два дня и великолепный напиток готов. Он готовится несколько дольше, чем на дрожжах, но по вкусу он не хуже дрожжевого.

Для его приготовления на трёхлитровую банку необходимы следующие ингредиенты:

  • Вода — 2,5 литра
  • Чёрный хлеб — 350 грамм
  • Сахар — 180 грамм
  • Изюм — 40 грамм

1. Чёрный хлеб нарезаем кубиками и высушиваем в духовке до красивых хрустящих сухариков. Запекаем 15-20 минут при температуре 180 градусов.

2. Выкладываем сухари в чистую трехлитровую банку, всыпаем изюм и сахар.

3. Вливаем в банку чистую питьевую воду комнатной температуры не выше плечиков банки. В процессе брожения сухари будут подниматься.

4. Прикрываем банку марлей или тканью и оставляем в тепле на двое суток. Этого времени достаточно для приготовления тонизирующего напитка.

Пока квас бродит, кусочки хлеба бегают то вверх, то вниз. В готовом напитке они поднимутся наверх банки.

5. По истечению данного времени процеживаем напиток и разливаем по банкам или бутылкам, укупориваем, охлаждаем и через 2 часа можно подавать. Храним бодрящий напиток в холодильнике или погребе. Нет ничего вкуснее в жару холодненького кваса.

Хлебный квас на закваске – вкусный бабушкин рецепт

Этим способом готовила чудо-напиток моя бабушка. Для меня это самый вкусный квас, ни с чем не сравнишь вкус детства. Используя закваску можно постоянного ставить новую партию домашнего кваса, но сначала готовим первый квас.

Правильный квас, который делали наши бабушки – это квас двойного брожения, когда достигается баланс кисло – молочных бактерий и спирта.

Для приготовления потребуется:

  • Вода — 5 литров
  • Булка чёрного хлеба – 1 штука
  • Сахар — 6,5 столовых ложек (1,5 столовых ложки для закваски)

Прежде чем готовить квас закипятим и остудим воду до комнатной температуры.

1. Булку чёрного хлеба разрежем на кусочки и запечем в духовке до золотистой корочки, хорошо подрумяним. Это позволит получить красивый темный цвет будущему квасу.

2. Приготовим закваску. Она готовиться долго, но очень просто.

В литровую банку покрошим один запеченный кусок чёрного хлеба, опустим 1 — 1,5 столовых ложки сахара и добавим стакан кипяченой воды. Размешаем до растворения сахара, прикрываем банку марлей и оставим скашиваться в тепло и ждём 2-3 дня, чтобы все хорошенько закисло. Она получается мутной и очень пахнет кислотой.

3. Приступаем к приготовлению кваса. В трехлитровую банку выливаем закваску, добавляем ржаных сухарей на 1/3 банки и заливаем банку водой по плечики.

На этом этапе сахар не добавляем, наша задача сделать основу с кисло-хлебным вкусом. Сахар будем добавлять потом, перед тем как разлить напиток в бутылки.

4. Будущий квас закрываем марлей или полотенцем и отправляем на второй этап брожения, когда напиток будет насыщаться хлебным вкусом и кислотой.

5. Через пару дней квас готов. Его можно разливать в бутылки и останавливать процесс брожения. Перебродивший напиток процеживаем через марлю или мелкое сито.

6. Прежде чем разлить квас по бутылкам нужно добавить сахар по вкусу. Добавляем по столовой ложки, перемешиваем и пробуем.

7. Готовый квас разливаем по бутылкам. Если хотите, чтобы он был газированным, то добавьте несколько изюмин прямо в бутылку: 5-6 штук на 1,5 литра напитка.

Закрываем крышку и оставляем бутылку в комнате, чтобы прошел процесс газирования. Как бутылка становиться плотной, её можно убирать в холодильник.

8. Квас, получаемый при первой закваске, не самый идеальный. Только второй, третий и четвертый квас набирает настоящий вкус и силу. Чем дальше, тем лучше будет напиток.

9. Чтобы получались следующие квасы, не выкидывайте хлебный мякиш после первого кваса. Это идеальная закваска для будущего напитка.

На этой закваске можно приготовить следующие квасы, при этом первый этап пропускаем, уже нет необходимости готовить закваску и тем самым выигрываем три дня.

Берем хлебный мякиш после первого кваса, опускаем его в трехлитровую банку, добавляем ржаных сухарей чуть меньше, чем при первом квасе, сахар (1 столовая ложка на литр жидкости) и даём постоять в теплом месте 24-36 часов и опять новый напиток готов.

Простой и вкусный рецепт домашнего кваса из квасного сусла для окрошки

Использование готового сусла облегчает процесс приготовления кваса. Нет необходимости делать закваску. Летом можно без проблем приобрести сусло в магазине. В закрытом виде оно хранится 12 месяцев и на летний сезон его вполне хватает. Предлагаю приготовить вкусный квас из квасного сусла в домашних условиях.

Необходимы следующие ингредиенты:

  • Бутилированная вода – 5 литров
  • Квасное сусло – 8-10 столовых ложек
  • Сахар – 1 стакан (200 мл)
  • Сухие дрожжи для напитков – 1 грамм (1/2 чайной ложки)

Наливаем в кастрюлю воду комнатной температуры и добавляем в неё квасное сусло 8 или 10 ложек. Чем более свежая дата изготовления, тем меньше ложек понадобится.

До растворения в воде перемешиваем сусло, вводим сахар и дрожжи.

Кастрюлю накрываем крышкой и ставим в тёплое место на сутки. Через сутки наливаем напиток в ёмкости, закрываем крышками и убираем в холод на 4-5 часов, чтобы квас набрался крепости.

Вот и всё тонизирующий напиток для окрошки готов. По вкусу он похож на тёмный бочковой, но только не такой сладкий.

Отличный напиток, который легко утоляет жажду в жару. Его можно приготовить не только из чёрного, но и из белого хлеба. По цвету он будет более бледный, но не менее вкусный, чем классический вариант.

  • Тёплая вода — 3 литра
  • Белый хлеб – 200 грамм
  • Сахар —3 столовых ложки
  • Сухие дрожжи — 1 чайная ложка
  • Изюм – 15 штук
Читайте также:  Как приготовить рис для детей вкусно

Белый хлеб нарезаем кубиками, выкладываем на противень и поджариваем в духовке при температуре 170 градусов 15-20 минут.

Опускаем сухари в трехлитровую банку, заливаем водой, даём постоять минут 30, чтобы они размокли.

Потом добавляем дрожжи, сахар, изюм. Всё тщательно размешиваем, прикрываем банку марлей или просто тканью и оставляем бродить на 1-2 дня. От времени брожения зависит кислота и вкус напитка. Изюм добавляет крепость и газы.

Готовый напиток процеживаем, разливаем по бутылкам и убираем на хранение в холодильник.

Очень вкусный домашний квас из сухого кваса с изюмом

Предлагаю вам самый быстрый и простой способ приготовления домашнего кваса. Такой напиток получается из сухого кваса, который легко купить в продуктовом магазине. Предлагаю раскладку на 2 литровую банку.

  • Квас сухой – 3 столовых ложки
  • Сахар – 3 столовых ложки
  • Дрожжи сухие – 1 чайная ложка
  • Изюм – 8 штук
  • Вода – 2 литра

1. Прежде всего, подготовим банку, проверим, чтобы она была без сколов и трещин. Это важно, так как будем заливать в неё кипяток. В подготовленную ёмкость опускаем 3 столовых ложки сахара.

2. Потом добавляем три столовых ложек сухого кваса.

3. Кипятим воду на плите или в чайнике, как вам удобней будет потом выливать. Заливаем кипятком содержимое банки.

4. Всё хорошо перемешиваем до полного растворения сахара. Ждём, пока смесь остынет до комнатной температуры, и добавляем и одну чайную ложку сухих дрожжей и немытый изюм. Это добавить крепость квасу

5. Прикрываем банку марлей или любой тканью и оставляем в комнате на сутки. Такая манипуляция защитит смесь от попадания мусора и обеспечит выход газа, появляющегося при брожении. Идеально, если температура в комнате, где поставили квас не менее 25 градусов.

6. На следующий день напиток процеживаем, разливаем по бутылкам и убираем в холодильник. Вот и приготовили быстрый квас в домашних условиях. Он отлично утоляет жажду в жаркую летнюю пору.

Как сделать квас из ржаной муки в домашних условиях – видео рецепт

Так готовят белый квас в Ставрополье уже очень давно, и он всегда получается насыщенный, ароматный, с приятной кислинкой.

Его вкус можно менять, если непосредственно в кружку добавить соль, то получите кисло-соленый квас, если добавить сахар, то будет кисло-сладкий квас.

Чтобы приготовить его на 7-литровую кастрюлю нам потребуется:

  • Ржаная мука – 300 грамм
  • Сахар – 5 столовых ложек
  • Кипяток – 6 литров
  • Закваска – 300-400 мл или гуща 0,5-1 литр

Все тонкости приготовления такого кваса узнайте из короткого видео.

Настоящий ржаной квас, без дрожжей, сухарей и изюма готов. Разливаем по его по бутылкам и убираем на холод, так как в комнате он станет очень кислым.

Как сделать закваску для кваса из ржаной муки без дрожжей и сахара

На мой взгляд, более полезен тот квас, который приготовлен на закваске из ржаной муки, потому что в нём преобладает кисло-молочное брожение над спиртовым. Давайте сделаем правильную закваску.

  • Ржаная мука – 300 грамм
  • Питьевая вода – 450-500 мл

Для её приготовления гущи для кваса из ржаной муки потребуется три дня. Будем готовить её поэтапно, каждый день, подкармливая мукой и водой.

В первый день в литровую банку насыпаем 100 грамм муки и наливаем 120-150 мл воды и хорошо перемешиваем до однородности. Смотрим, чтобы смесь получилась, как 15% сметана, если получится чуть гуще или жиже это не критично.

Прикрываем марлей и оставляем в тепле на сутки. Окружающая температура не менее 25 градусов. Зимой можно поставить к батарее, а летом на солнечное окно.

На второй день смесь увеличится в объеме, появятся пузырьки и неприятный запах. Значит, идёт процесс брожения. Добавляем 100 грамм муки и воду, перемешиваем, укрываем и оставляем ещё на сутки.

На третий день в закваске появляется кислый запах и множество пузырьков. Добавляем оставшуюся муку, доливаем воду и перемешиваем.

Через час количество закваски увеличивается вдвое, она стала пышная и пузырчатая, имеет запах чёрного хлеба.

Закваска (гуща) для кваса из ржаной муки без дрожжей и сахара готова, именно ею будем заквашивать напиток.

Домашний хлебный квас польза и вред для организма человека

Хлебный квас содержит неповторимый набор ферментов и является ценным диетическим продуктом. Он не только утоляет жажду, но улучшает самочувствие и здоровье, поднимает настроение, даёт заряд бодрости.

Домашний квас полезен тем, что

  • укрепляет иммунитет,
  • улучшает настроение,
  • стимулирует умственную деятельность,
  • благоприятно влияет на кожу и зубы,
  • делает нас выносливее,
  • спасает от стресса,
  • выводит токсины,
  • препятствует развитию болезнетворных микроорганизмов.

Кроме того, квас обладает антисептическим и противомикробным действием. В результате улучшается аппетит и облегчается переваривание пищи. Благотворно влияет квас на сердечно — сосудистую систему.

Полезные ферменты, образующиеся при брожении, уменьшают количество болезнетворных микроорганизмов в пищеварительном тракте, укрепляют сосуды и сердце, повышают тонус мышц.

В профилактических целях пьют хлебный квас при гастрите с пониженной кислотностью, кожных заболеваниях, гипертонии, авитаминозе.

Иммуномодулирующим свойством обладают органические кислоты. Они поддерживают в норме артериальное давление, оказывают лечебное действие при дисбактериозе. Их действие на организм сравнимо с такими полезными продуктами, как кефир, простокваша, ряженка.

Витамин E – мощный антиоксидант, а ниацин (PP) необходим для нормальной работы головного мозга. Он улучшает память, сон, снимает раздражительность и беспокойство.

Квас – обязательный ингредиент для таких традиционных русских холодных супов как свекольник, окрошка, ботвинья и тюря.

Не смотря на пользу кваса, у него есть и противопоказания для применения.

Он нежелателен при мочекаменном заболевании, циррозе печени, гастрите, раке желудка, проблемах с желчным пузырём.

С осторожностью следует пить его при сахарном диабете, так как в его состав входит сахар. Лучше отдавать предпочтение квасу, в котором вместо сахара используется мёд.

Нежелателен этот продукт беременным и кормящим женщинам, а также детям до 5 лет.

Противопоказан квас и при аллергии на дрожжи и злаковые. Несмотря на небольшое содержание спирта в квасе, его стоит исключать и при аллергии на алкоголь.

Из-за процессов брожения квас может вызвать дискомфорт в кишечнике при колитах и энтеритах.

Нельзя употреблять квас при язве и гиперацидном гастрите.

Молочная кислота, содержащаяся в квасе, вызывает обострение симптомов болезни и изжогу.

Невозможно осветить все способы приготовления хлебного кваса, поэтому сегодня я осветила только те рецепты, которые мне больше всего нравятся. Надеюсь, что бы тоже найдёте тот квас, который будете готовить и пить с удовольствием.

Источник

Оцените статью