- Домашний хворост с молоком
- Описание
- Ингредиенты:
- Приготовление хвороста на молоке:
- Чем заменить водку в хворосте
- Как сформировать хворост
- Опубликовать запись в социальных сетях
- Рекомендуем прочитать:
- Добавить комментарий ↓
- Хрустящий хворост — 10 вкусных пошаговых рецептов
- Тонкий хрустящий хворост на водке, тающий во рту
- Классический хрустящий хворост, приготовленный на кефире
- Как испечь хрустящий хворост на молоке?
- Рецепт очень вкусного хвороста на сметане
- Пошаговый рецепт тонкого хрустящего хвороста на воде
- Вкусный хрустящий хворост «розочки»
- Как приготовить хрустящий хворост без добавления яиц?
- Простой и вкусный рецепт приготовления хвороста на пиве
- Нежный и очень вкусный хворост с творогом
- Простой рецепт хрустящего хвороста с медом
Домашний хворост с молоком
Описание
Моё любимое лакомство из детства, наравне с тортом Наполеон – это хворост-хрустики!
Огромное блюдо хрустящего хвороста, щедро посыпанного сахарной пудрой – одно из самых шикарных воспоминаний. 😀
Даша, Оля, большое Вам спасибо за идею и за рецепт домашнего хвороста.
По просьбам читателей, публикую подробный фото рецепт хрустящего хвороста на молоке.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана муки;
- 2 желтка;
- 1 столовая ложка без верха сахара;
- 1 столовая ложка сметаны;
- Щепотка соли;
- ¼ стакана молока;
- 1 столовая ложка водки;
- Растительное масло для жарки – 1 стакан;
- Сахарная пудра.
Приготовление хвороста на молоке:
Добавляем сметану и перемешиваем.
Всыпаем муку, солим, вливаем молоко и водку.
Вот ту возникла заминка: водки у меня не оказалось, и я стала искать, зачем она нужна в тесте и чем её заменить. Оказалось, что спиртосодержащие жидкости придают тесту хрусткость (если это тесто для хвороста), слоистость (слоёное), рассыпчатость (песочное тесто), особую пышность (дрожжевое). Во как!
Прочитала на одном из сайтов: «Алкоголь — это в первую очередь продукт брожения, который поможет тесту, любому, дрожжевому или без дрожжевому ещё лучше «разрыхляться», а соответственно и при выпекании приобретать более правильную форму и лучше запекаться. Кроме разрыхления алкоголь ещё и придаёт изделиям особый аромат. Французы вообще вон говорят, что любая хорошая хозяйка должна под рукой всегда иметь кроме специй, соли и оливкового масла хотя бы одну бутылочку вина! Не для того, чтобы пить, а чтобы добавлять его в различные блюда. »
Чем заменить водку в хворосте
Рекомендуют вместо водки брать коньяк, ром или даже просто спирт (ясное дело, не технический. )
Но, так как у меня было только красное вино, я подумала и просто погасила лимонным соком четверть чайной ложечки соды. Хворост получился хрустящим, крохким и отличным на вкус и без водки. 🙂
Итак, соединив все ингредиенты, замешиваем достаточно крутое тесто для хвороста: чтобы не липло к рукам, но при этом оставалось настолько эластичным, чтобы тонко раскатываться.
Посыпаем стол мукой и как можно тоньше раскатываем тесто. Немного раскатав, слегка притрушиваем тесто мукой, рукой распределяем её по коржу, чтоб тесто не прилипало к столу, аккуратно переворачиваем корж и ещё раскатываем, и так несколько раз, пока результат Вас удовлетворит.
Я раскатала до 2-3 мм толщины. По краям получилось тоньше, чем в серединке, и вот что замечено: более тонкий хворост получается пузырчатым и пустым внутри, а более толстый – мягким и «полным», как выразились мои юные дегустаторы. 🙂
Итак, тесто раскатано.
Как сформировать хворост
Есть разные способы сделать хрустики, я предпочитаю вот такую «классическую» форму, именно так бабушка делала хворост, когда я была маленькой.
Режем корж на полоски 2 см шириной, а потом – наикосок, на ромбики длиной примерно 10 см.
По центру каждого ромбика делаем продольный надрез и продеваем туда один или оба кончика.
Жарим хворост во фритюре, то есть в горячем растительном масле. Берём подсолнечное масло без запаха. Лучше всего жарить хрустики в чугунной посуде с бортами – глубокой сковороде, а ещё удобнее в казане, потому что он выше и уже, и для получения достаточного слоя масла не нужно наливать очень много. Мне хватило примерно 1 стакана масла. Важно! Второй раз в использованном масле не жарьте – оно становится вредным.
Дождавшись, когда масло хорошо нагреется, опускаем туда по 3 – 5 хрустиков, не слишком много, чтобы им не было тесно – потому что тогда хворост скручивается, теряет форму, и его трудно переворачивать. Хворост на глазах увеличивается в размерах и начинает пузыриться.
Подождав немного, переворачиваем его вилкой на другую сторону, чтобы равномерно поджарился.
Минута-полторы, и хворост готов, вылавливаем его шумовкой и высыпаем в дуршлаг или на салфетку.
Но лишнего жира было не так уж и много, меньше, чем на пончиках. Так что можно и сразу ссыпать прямо на тарелку.
Готовый хворост щедро посыпаем через ситечко сахарной пудрой!
Хрустящий хворост на молоке готов! И это, по моему мнению, самый лучший рецепт хвороста.
А ещё есть рецепт хвороста на кефире, которым я тоже скоро поделюсь с Вами.
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(83 голоса, в среднем: 3 из 5)
Опубликовать запись в социальных сетях
Рекомендуем прочитать:
Добавить комментарий ↓
Здорово, что Вам понравился предложенный мною рецепт хвороста. Кстати, у меня этих рецептов в старинной маминой кулинарной книжке 2, этот был под названием Сдобный хворост, есть еще один более простой.Надо, наверное, тоже вспомнить это давно забытое лакомство и приготовить своим деткам. Чуть позже поделюсь с Вами рецептом хвороста, приготовленного с помощью форм из жидкого теста. Может быть и такие вещи у кого-нибудь завалялись в кладовой на полке))) ):-)
Конечно, понравился, потому что это оказался именно тот рецепт, который я хотела найти много лет. Спасибо! 🙂 Второй тоже будет интересно узнать. А я на выходных выставлю рецепт хвороста на кефире.
Вот, вдохновленная Вашей публикацией, испекла хворост по второму рецепту, этот значился , как «Хворост обыкновенный», все отличие от опубликованного Вами «Сдобного», в отсутствии молока и сметаны, но он не менее вкусный и хрумкий)))).
Вот рецепт:
-2,5-3 стакана муки,
-2 яйца,
-1/4 чайной ложки соли,
-1/4 стакана сахара,
-1/4 стакана воды,
-1,5 столов. ложки водки или рома.
Замесить крутое тесто.
Я делала хворост в форме спиралек или розочек. Раскатать тесто в тонкий 1-2 мм пласт, разрезать при помощи тесто резки( для красивой волнистой каёмки) на полоски. Взять тонкую скалку, на конец скалки намотать (не плотно) полоску теста, опустить его в раскаленное масло, при помощи ножа или вилки придерживать конец витка, чтобы, не размотался слишком рано. Аккуратно вращать скалкой, освобождая её от намотанного теста. Полученную розочку, жарить с двух сторон до золотистого цвета.
Источник
Хрустящий хворост — 10 вкусных пошаговых рецептов
Есть печенье, вкус которого помнится с самого детства. Да оно и сейчас остается одним из самых популярных. Это, конечно же, хрустящий хворост. Это кондитерское изделие получило свое название за сходство по форме с хворостом – опавшими ветвями деревьев. Тонкое золотистое печенье, присыпанное сахарной пудрой или облитое медом, сделает приятным любое чаепитие.
Тонкий хрустящий хворост на водке, тающий во рту
Многие годы опытные домохозяйки готовят по рецепту хрустящий хворост с водкой. Выпечка получается воздушной и очень вкусной. Минимальный набор продуктов и немного времени – и вы порадуете своих близких этим хрустящим лакомством.
Время готовки – 1 ч.
- Мука 1 стакан
- Яйцо куриное 1 шт.
- Водка 2 ст.л.
- Вода ¼ стакана
- Соль 1 щепотка
- Масло растительное для жарки
- Сахарная пудра для посыпки
Классический хрустящий хворост, приготовленный на кефире
В данном рецепте вам предлагается приготовить тесто для хвороста на кефире. Печенье будет хрустящее, пышное и мягкое. Но, тем не менее, выпечка к чаю получится замечательной. Жарим во фритюре. Из указанного в рецепте количества продуктов у вас получатся 3 большие тарелки хвороста. Хватит всем.
Ингредиенты:
- Мука – 3 ст.
- Яйцо – 1 шт.
- Кефир – 300 мл.
- Сахар и подсолнечное масло – по 3 ст. л.
- Ванильный сахар – 1 пак.
- Сода – 1.5 ч. л.
- Масло для фритюра и пудра для посыпки.
Процесс приготовления:
- В посуду для замеса теста разбейте одно яйцо, добавьте щепотку соли, ванильный и обычный сахар и вилкой хорошо перемешайте.
- Затем налейте в посуду немного подогретый кефир, насыпьте соду, добавьте подсолнечное масло и еще раз перемешайте.
- Просейте на сито нужное количество муки и пересыпьте ее к жидкой основе.
- Руками замесите тесто. Оно получится мягким и немного липким.
- Посуду с тестом прикройте крышкой или кусочком пищевой пленки и оставьте на полчаса для отдыха.
- Затем тесто, разделив на кусочки для удобства работы, раскатайте скалкой в тонкую лепешку и порежьте на ленточки 2х8 см. Каждую ленточку надрежьте и заверните в виде бантика.
- В емкости для жарки во фритюре (сковорода, кастрюля с толстым дном или казанок) накалите растительное масло. Для этого количества хвороста вам понадобится до 0,4 л масла.
- Небольшими порциями обжарьте хворост до румяного цвета с каждой стороны.
- Готовые «бантики» уложите на тарелки и посыпьте пудрой из сахара.
Как испечь хрустящий хворост на молоке?
В этом рецепте вам предлагается замесить тесто для хвороста на основе молока. Оно дает возможность тонко раскатать тесто, и изделия не будут рваться. Хворост получится очень хрустящим и необычно вкусным, а ароматные нотки ванилина быстро «позовут» на кухню всех домочадцев.
Ингредиенты:
- Мука – 1.5 ст.
- Яйцо – 2 шт.
- Молоко – 3 ст. л.
- Ванилин и соль – по 1 щеп.
- Масло для фритюра и пудра для посыпки.
Процесс приготовления:
- В чашу для замеса теста разбейте яйца и налейте молоко. Эти продукты подержите некоторое время при домашней температуре, чтобы не были холодными.
- Венчиком, яйца с молоком хорошо взбейте.
- В отдельную мисочку просейте на сито нужное количество муки и перемешайте ее с солью и щепоткой ванилина.
- Затем муку пересыпьте к яично-молочной смеси и замесите тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным.
- Тесто разделите на 2–3 кусочка и скатайте в колобки, так будет удобнее формировать хворост.
- Скалкой раскатайте тесто на тонкие лепешки и порежьте их на квадратики 5х5 см, хотя форма нарезки может быть другой, по вашему вкусу.
- Квадратики надрежьте в середине и заверните бантиком, ведь без бантика будет просто печенье, а не хворост.
- Обжаривайте хворостинки во фритюре в достаточном количестве растительного масла до золотистого цвета с обеих сторон.
- Доставайте хворост из фритюра шумовкой, кладите на красивое блюдо и посыпайте сахарной пудрой.
Кушайте на здоровье!
Рецепт очень вкусного хвороста на сметане
По данному рецепту вы можете приготовить очень вкусный хворост, замесив тесто на сметане. Такой хворост надо кушать сразу, так как у остывшего хвороста будет совсем иной вкус. Порадуйте свою семью вкусным десертом к ужину.
Ингредиенты:
- Мука – 3 ст.
- Яйцо – 2 шт.
- Сметана – 1 ст.
- Сахар – 4 ст. л.
- Сода – 1.5 ч. л.
- Масло для фритюра и сахарная пудра для посыпки.
Процесс приготовления:
- В емкость для замеса теста разбейте яйца и добавьте к ним сахар. Указанное количество сахара не сделает хворост очень сладким. Он нужен, чтобы тесто на сметане не осело и осталось пышным.
- Венчиком, яйца с сахаром хорошо взбейте.
- Затем добавьте к этой смеси нужное количество сметаны, соды и перемешайте.
- Постепенно насыпайте к жидкой основе просеянную муку и рукою замешивайте тесто. Оно должно получиться мягким, воздушным и не прилипать к рукам, поэтому муки может понадобиться немного больше, чем указано в рецепте.
- Тесто разделите на несколько кусочков, и каждый кусочек раскатайте скалкой в тонкую лепешку, толщиной до 3–5 мм.
- Лепешки нарежьте произвольными прямоугольниками. Затем каждый прямоугольник надрежьте в середине и заверните в виде бантика.
- Хорошо накалите в посуде для жарки во фритюре растительное масло.
- Порционно обжарьте хворост до румяного цвета с обеих сторон. Помните, что хворост жарится очень быстро.
- Готовый хворост доставайте из фритюра с помощью шумовки или вилки и кладите его на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
- Хворост затем переложите на большое блюдо, немного присыпьте пудрой из сахара и подавайте к столу.
Пошаговый рецепт тонкого хрустящего хвороста на воде
Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления хвороста просто на воде, без молока, кефира и сметаны. Это малоизвестный рецепт. У вас получится низкокалорийная и недорогая выпечка, но тем не менее хрустящая и вкусная.
Ингредиенты:
- Мука – 4 ст.
- Яйцо – 3 шт.
- Вода – 1 ст.
- Соль – 1 щеп.
- Растительное масло для фритюра и пудра для посыпки.
Процесс приготовления:
- В отдельную посуду разбейте куриные яйца, добавьте щепотку соли и венчиком хорошо взбейте.
- Налейте к взбитым яйцам нужное количество холодной воды и перемешайте до однородного состояния.
- В чашу для замеса теста просейте на сито указанное в рецепте количество муки.
- К ней влейте яичную смесь и рукою замесите тесто. Вымешивайте до тех пор, пока тесто не будет прилипать к руке.
- Затем тесто скатайте в колобок, прикройте салфеткой и оставьте на полчаса для отдыха.
- По истечении этого времени тесто раскатайте скалкой в тонкий лист.
- Раскатанный лист нарежьте на ромбики или прямоугольники.
- Каждую заготовку надрежьте в середине и через разрез аккуратно выверните один конец теста, чтобы получился бантик.
- Обжаривайте хворост во фритюре на среднем огне по 1–2 минуты с каждой стороны до получения золотистой корочки.
- Готовый хворост сначала поместите на бумажные салфетки или полотенце, чтобы удалить лишнее масло, а затем переложите на красивое блюдо и посыпьте пудрой из сахара.
Вкусный хрустящий хворост «розочки»
В данном рецепте вам предлагается приготовить нежный и хрустящий хворост в форме «розочки», а не стандартного бантика. Блюдо будет очень красиво смотреться на праздничном столе. Тесто готовим с добавлением водки. Жарим во фритюре.
Ингредиенты:
- Мука – 2 ст.
- Яйцо – 5 шт.
- Водка – 2 ст. л.
- Соль – 1 щеп.
- Сахар – 1 ст. л.
- Растительное масло для фритюра – 600 мл.
- Сахарная пудра и корица для посыпки.
Процесс приготовления:
- Одно яйцо разделите на желток и белок. Белок будет для склеивания «розочек».
- Желток поместите в отдельную посуду и разбейте туда же остальные яйца. Добавьте к ним щепотку соли, ложку сахара и две ложки водки. Все хорошо перемешайте, не взбивая в пену.
- В чашу для замеса теста просейте нужное количество муки. В середине муки сделайте углубление и перелейте в него яичную смесь. Руками замесите крутое тесто. Вымешивайте до тех пор, пока тесто не станет крутым, однородным и не будет прилипать к рукам.
- Чашу с тестом прикройте салфеткой и оставьте на полчаса для отдыха.
- По истечении этого времени тесто разрежьте на две части и раскатайте в тонкие листы толщиной не более 1–2 мм, чтобы хворост получился нежным.
- Двумя стаканами разных диаметров нарежьте тесто на кружочки. На кружках сделайте по краям по 6–7 надрезов.
- Затем сформируйте из кружков теста красивые «розочки». Складывайте по три кружка, склеивая их в середине оставшимся белком. Кружки в центре плотно прижмите пальцем для придания прочности цветкам.
- Хорошо разогрейте в казанке растительное масло.
- Аккуратно, с помощью длинной ложки и придерживая их рукой, опускайте цветки в горячее масло. Затем их ложкой немного прижмите ко дну казанка и покрутите, чтобы «розочки» распушились и стали объемными.
- Обжаривайте их с обеих сторон до румяного цвета.
- Готовый хворост переложите на бумажное полотенце для удаления лишнего масла. Уложите приготовленные «розочки» на большое красивое блюдо и посыпьте их пудрой, перемешанной с небольшим количеством корицы или ванили.
Кушайте на здоровье!
Как приготовить хрустящий хворост без добавления яиц?
Приготовить тесто для хвороста можно и без яиц, а только на кефире. Такой хворост долго остается мягким и вкусным и не твердеет. Рецепт простой. Сформировать хворост можно традиционным бантиком или сделать красивые розочки. Жарить такой хворост можно на обычной сковородке.
Ингредиенты:
- Мука – 2 ст.
- Кефир – 1.5 ст.
- Сода – ½ ч. л.
- Сахар – 5 ст. л.
- Масло для жарки.
Процесс приготовления:
- В посуду для замеса теста насыпьте нужное количество просеянной муки. Добавьте к ней сахар и щепотку соли и перемешайте.
- Кефир немного подогрейте и смешайте с содой.
- Затем перелейте кефир к муке и замесите тесто.
- Посуду с тестом прикройте салфеткой и поставьте на 1 час в прохладное место.
- Затем тесто повторно перемешайте и раскатайте в тонкую лепешку.
- Тесто нарежьте на прямоугольники. В середине каждой заготовки сделайте надрез и заверните один конец, чтобы получился бантик.
- Обжаривайте хворост на сковородке в разогретом растительном масле до золотистого цвета. Он получится у вас воздушный и пышный.
- Посыпьте приготовленный хворост измельченным коричневым сахаром, будет красиво и вкусно.
Простой и вкусный рецепт приготовления хвороста на пиве
Вашему вниманию предоставляется рецепт выпечки хвороста из теста, замешанного на пиве. Хворост будет хрустящий, воздушный и рассыпчатый. Домашняя выпечка на пиве является самой вкусной, быстрой и известной среди кулинаров.
Ингредиенты:
- Мука – 4 ст.
- Пиво светлое – 1 ст.
- Маргарин – 70 г.
- Соль – ½ ч. л.
- Масло для жарки и сахарная пудра для посыпки.
Процесс приготовления:
- Самое вкусное тесто для хвороста на пиве предполагает использование животного жира (свиного или куриного), но мы будем использовать маргарин, что не сказывается на вкусе выпечки.
- Нужное количество маргарина растопите в микроволновке или на водяной бане.
- В чашу для замеса теста налейте стакан пива, только не холодного, что важно для качества хвороста.
- К пиву перелейте растопленный маргарин.
- Затем насыпьте к ним нужное количество муки. Муку обязательно просейте через сито для обогащения ее кислородом, от этого зависит хрустящий вкус изделия.
- Руками замесите тесто.
- Чашу с тестом прикройте кусочком пищевой пленки и оставьте на 30 минут для отдыха.
- Затем тесто разрежьте на 3–4 кусочка, чтобы удобнее было с ним работать.
- Каждый кусочек раскатайте скалкой в пласт толщиной до 3–5 мм. Из теста нарежьте по своему вкусу или длинные полоски, или другие фигурки с помощью формочки. На каждой полоске сделайте надрез в середине и заверните конец полоски, чтобы получился бантик.
- Хорошо разогрейте в глубокой сковородке или казанке растительное масло.
- Порционно обжарьте в нем весь хворост.
- Жарьте с обеих сторон до золотистого цвета. Старайтесь не пережарить, иначе хворост получится твердым.
- Готовый хворост вынимайте из масла с помощью шумовки и сразу помещайте на бумажное полотенце, иначе он пропитается маслом и потеряет свой вкус.
- Приготовленный хворост посыпьте измельченным в пудру сахаром.
Кушайте на здоровье!
Нежный и очень вкусный хворост с творогом
Вам предлагается еще один замечательный рецепт приготовления хвороста. Он готовится на тесте с добавлением творога. Эта нежная и вкусная выпечка понравится и детям, и взрослым, поэтому сразу готовьте двойную порцию.
Ингредиенты:
- Творог – 250 г.
- Мука – 5 ст. л.
- Сахар – 3 ст. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Масло для жарки и пудра для посыпки.
Процесс приготовления:
- В посуду для замеса теста разбиваем куриное яйцо, добавляем нужное количество сахара и хорошо растираем, чтобы сахар растворился.
- Затем кладем к этой смеси творог. Творог подходит любой, только если у вас он зернистый, то нужно протереть на сито.
- Насыпаем в посуду просеянную муку и нужное количество разрыхлителя.
- Рукою замешиваем тесто. Вымешиваем до тех пор, пока оно не будет прилипать к руке.
- Тесто делим на несколько кусочков.
- Каждый кусочек, немного присыпав мукой, раскатываем в лепешку толщиной до 1 см.
- Лепешки нарезаем на ленточки. Делаем надрез на каждой ленточке и заворачиваем ее бантиком. Такие фигурки формируем из всего теста.
- Хорошо накаляем, в глубокой сковородке или казанке, растительное масло.
- Хворост обжариваем в масле по 3–4 минуты с каждой стороны до румяного цвета. Жарим на маленьком огне.
- Перекладываем готовый хворост на бумажное полотенце для удаления лишнего масла, немного посыпаем пудрой из сахара и укладываем на красивое блюдо.
Простой рецепт хрустящего хвороста с медом
Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления нежного и хрустящего хвороста, залитого медовым сиропом. Такой хворост называют «пахлава медовая». Десерт получится очень вкусный и не слишком сладкий. Тесто замешиваем на сметане с добавлением водки и минеральной воды. Порадуйте близких вам людей этой замечательной выпечкой.
Ингредиенты:
- Мука – 1.5 ст.
- Сметана – 1 ст. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Вода минеральная – 100 мл.
- Водка – 2 ст. л.
- Соль – 1 щеп.
Процесс приготовления:
- В чашу для замеса теста насыпьте горкой просеянную муку и в середине ее сделайте углубление.
- В это углубление поместите указанное в рецепте количество минералки, сметаны, сахара и водки и добавьте щепотку соли.
- Из этих ингредиентов замесите тесто, чтобы оно стало эластичным и не липло к руке.
- Емкость прикройте салфеткой и оставьте тесто на 30 минут для отдыха.
- Затем тесто еще раз аккуратно вымесите, и разрежьте на несколько кусочков.
- Каждый кусочек, немного присыпав мукой, раскатайте скалкой в тонкий лист толщиной в 1 мм.
- Каждый раскатанный лист неплотно сверните в рулет. Затем с помощью острого ножа нарежьте все рулеты под углом с 45° и толщиной в 2 см. Это заготовки для хвороста.
- Накалите в глубокой емкости достаточное количество растительного масла и пожарьте в нем все фигурки из теста до золотистого цвета.
- Затем приготовьте в отдельной кастрюльке медовый сироп. Налейте в нее воду, добавьте мед и сахар, перемешайте и варите на маленьком огне до появления пузырей воздуха на поверхности.
- В этот горячий сироп порционно или по одной штуке помещайте на несколько секунд обжаренный хворост и затем перекладывайте его на блюдо. Посыпьте хворост измельченными орехами.
Источник