Как приготовить домашний кефир для детей

Содержание
  1. Как сделать домашний кефир из молока для ребенка
  2. Ингредиенты
  3. Как сделать из молока домашний кефир
  4. Как сделать домашний кефир
  5. Домашний кефир из сметаны и молока
  6. Как сделать настоящий домашний кефир? Учимся готовить кефир дома: на грибке, на закваске, на сметане
  7. Общие принципы приготовления домашнего кефира
  8. Рецепт 1. Классический рецепт приготовления домашнего кефира на кефирном грибке
  9. Рецепт 2. Домашний кефир на сметане
  10. Рецепт 3. Домашний кефир Наринэ
  11. Рецепт 4. Домашний кефир с бифидобактериями
  12. Рецепт 5. Самый простой рецепт домашнего кефира
  13. Рецепт 6. Домашний кефир на грибке
  14. Советы и хитрости при приготовлении домашнего кефира
  15. Домашний кефир для грудничка
  16. Польза кисломолочных продуктов для грудничка
  17. Как вводить кефир в прикорм грудничка
  18. Что выбрать: покупной кефир или домашний?
  19. Как приготовить кефир для грудничка в домашних условиях
  20. Давать ли кефир грудному ребенку: Комаровский

Как сделать домашний кефир из молока для ребенка

Сегодня мы поговорим о том, как сделать для ребенка домашний кефир из простых и доступных продуктов. Наши рецепты пригодятся мамам, которые по каким-то причинам не могут покупать детское питание на молочной кухне.

Домашний кефир можно сделать из простых и доступных продкутов з 5-6 часов.

Ингредиенты

Йогурт 60 граммов
Молоко 500 миллилитров
  • Количество порций: 2
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 5 минут

Как сделать из молока домашний кефир

Для приготовления этого напитка вам не понадобится сложное оборудование и дорогие закваски.

  1. Тщательно вымойте кастрюлю моющим средством, а затем обдайте ее кипятком. Не забывайте, что если в посуду попадет грязь, то кефир быстро испортится.
  2. Влейте молоко в кастрюлю и доведите его до кипения. После этого остудите напиток до 38-40 градусов. Если у вас нет специального термометра, то воспользуйтесь обычным электронным градусником.
  3. Добавьте в молоко 2 столовых ложки «Активиа», перемешайте продукты. Перелейте смесь в термос. Через 5-6 часов вкусный домашний кефир будет готов.

Готовый продукт храните в холодильнике не более 3 дней.

Как сделать домашний кефир

Если у вас есть мультиварка, то с ее помощью можно приготовить вкусный кисломолочный продукт для всей семьи.

Итак, как сделать кефир в домашних условиях? Рецепт напитка очень прост:

  1. Влейте молоко в чистую чашу мультиварки и доведите его до кипения. Используйте для этой цели программу «Тушение».
  2. Кипятите молоко 5 минут, затем остудите его до 40 градусов.
  3. Влейте в чашу кефир, перемешайте продукты. Установите режим «Мультиповар» или «Подогрев» на 40 градусов.
  4. Закройте мультиварку крышкой и оставьте напиток на 5 часов.

Готовый кефир перелейте в подходящую емкость, а затем отправьте его на хранение в холодильник. Срок годности кисломолочного напитка – 3 суток. Если вам понравится готовить вкусный и полезный кефир дома, то не забудьте оставить 1 стакан напитка в качестве закваски.

Домашний кефир из сметаны и молока

Предлагаем еще один простой способ приготовления домашнего напитка.

  1. Налейте молоко и сметану в банку и перемешайте.
  2. Поставьте заготовку в теплое место на 2 суток.

Готовый продукт поставьте в холодильник на 30 минут. После этого снимите сметану, которая образовалась на поверхности.

Домашний кефир можно готовить из коровьего или козьего молока, приобретенного в магазине или на рынке. Такой кисломолочный напиток не содержит красителей или консервантов, поэтому его можно смело включать в детское меню.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Как сделать настоящий домашний кефир? Учимся готовить кефир дома: на грибке, на закваске, на сметане

Кефир — это кисломолочный напиток. От других продуктов он отличается уникальным составом бактерий и грибков. Кефир обладает лечебными свойствами, в частности, благоприятно влияет на микрофлору кишечника и обмен веществ в целом. Также благодаря ему, будет лучше усваиваться кальций и снижается аллергическая реакция организма. Кефир входит в рацион лечебного, диетического, детского питания. Его рекомендуют употреблять тем, кто хочет похудеть. Также он благоприятно действует на нервную систему. Кефир может употребляться при широком спектре заболеваний, а также теми людьми, которые страдают непереносимостью молока. Кефир — прекрасный помощник при похмелье и во время диеты. Он выполняет роль очистителя организма от вредных токсинов.

Общие принципы приготовления домашнего кефира

Принцип приготовления заключается в кисломолочном брожении молока с добавлением различных микроорганизмов (палочек, бактерий или дрожжей).

Несмотря на сложности восприятия, приготовить кефир совсем не трудно. В качестве кефирной закваски используют:

• кефирный грибок — это редкий для широкого применения продукт, но и его можно приобрести на молочной кухне, купить в аптеке или заказать по почте, или через систему интернет;

• закваска Наринэ (живые бактерии в сухом виде) или другие бифидобактреии — продаются в аптеке;

Читайте также:  Лепешки тако что приготовить

• уже готовый кефир.

На 1 литр молока идет 1 ст. л. кефирной закваски.

Кефир по крепости может быть:

• слабым — однодневный (24 часа заквашивания). Действует на кишечник ослабляющее. Поможет очистить организм от шлаков и вредных веществ.

• средним — двухдневный (48 часов заквашивания). Рекомендуется употреблять при анемии, гастрите, диабете, для профилактики инфарктов и инсультов. При обострении язвенных заболеваний из рациона лучше исключить.

• крепким — трехдневным (72 часа заквашивания). Лучше употреблять при диарее. Не рекомендуется при язвенных болезнях, заболеваниях почек и при повышенной кислотной среде желудка.

Но чаще всего мы смотрим на жирность кефира:

• жирный рекомендуют употреблять младенцам. Но его не рекомендуют употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

• до 1 % — взрослым, которые используют его для профилактики и лечения заболеваний кровеносной и пищеварительных систем.

Детям для профилактики заболеваний желудочно — кишечного тракта надо пить кефир во время завтрака или обеда. Взрослым же, наоборот, лучше во время ужина или за два час до сна.

При приготовлении необходимо учитывать следующие особенности:

1) молоко — перед применением обязательно его вскипятите. Это необходимо для того, чтобы убить все вредные бактерии, которые содержатся в необработанном молоке содержится много вредных бактерий.

2) Частого помешивания продукт не требует. Достаточно через 10 часов один раз все перемешать.

3) Стеклянную банку с крышкой, в которой находятся все ингредиенты необходимо накрыть плотной тканью. И связано это не только с чистотой приготовления, но и с тем, что так продукт приготовится быстрее. Также для успешного процесса брожения место должно быть теплое и защищенное от солнца. Крышкой тоже закрывать не надо, это может вызвать гибель грибка.

4) Через сутки проверьте содержимое банки. Молоко должно стать густым. Это означает, что кефир готов и его необходимо процедить через дуршлаг или марлю. Если же продукт окончательно не готов, то оставьте его еще на некоторое время, однако внимательно следите, чтобы сыворотка не отделилась, и кефир не стал кислым.

Использованный грибок после использования можно помыть в холодной воде и снова залить молоком. Постепенно грибок будет расти. При уходе за ним необходимо удалять крупные соцветия.

Существуют основные рецепты приготовления домашнего кефира, которые мы и рассмотрим.

Рецепт 1. Классический рецепт приготовления домашнего кефира на кефирном грибке

Ингредиенты:

• молоко (от 2,5 % жирности) — 3 литра;

• кефирный грибок — 1 ст.л.;

Способ приготовления:

1. Прокипятите молоко и остудите его до комнатной температуры.

2. В банку с молоком положите кефирный грибок или 3 ст.л. обычного кефира. Накройте ее плотной тканью и поставьте в теплое темное место.

Через 24 часа кефир должен быть готов.

Рецепт 2. Домашний кефир на сметане

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Перед приготовлением молоко необходимо прокипятить.

2. Далее в молоко добавляем сметану и оставляем киснуть на 10 часов.

Такой кефир можно давать грудничкам, начиная с 8-9 месяцев.

Рецепт 3. Домашний кефир Наринэ

С этим кефирчиком нужно повозиться, но результат того стоит.

Ингредиенты:

• молоко — 1,5 литра;

• наринэ — 1 флакон (0,3 мл)

Способ приготовления:

Предусмотрено два этапа:

1 этап — приготовление закваски:

1) 0,5 литра молока кипятим в течение 10-15 минут, а затем остуживаем до 40 ?С.

2) В простерилизованной стеклянной посуде смешиваем закваску (Наринэ) и молоко.

3) Емкость плотно кутаем и ставим в теплое место на 12-18 часов.

4) Готовая закваска должна быть светло-кремового цвета вязкой консистенции.

5) Далее остуживаем и храним в холодильнике.

2 этап — приготовление кефира:

1) Литр молока кипятим в течение примерно 10 минут и выливаем в подготовленную емкость.

2) Далее необходимо добавить подготовленную закваску (1 ст.л.) и все поставить в теплое место на 10 часов. Чтобы продукт дошел до нужной нам консистенции, его необходимо еще поставить на некоторое время в холодильник.

Срок хранения такого кефира составляет не более 3 суток.

Рецепт 4. Домашний кефир с бифидобактериями

Также как и в предыдущем рецепте, приготовление проходит в два этапа. Очень популярен такой в рекомендациях современных педиатров.

Ингредиенты:

• бифидобактерии — 1 флакон или 5 порций;

• сметана домашняя с большим процентом жирности — 30 грамм.

Способ приготовления:

1 этап — закваска аналогична вышеуказанным: в стакан кипяченного молока добавляем закваску и сметану. Все настаивается 3-4 часа в теплом сухом месте.

2 этап — продукт: в оставшееся количество молока необходимо добавить только что приготовленную закваску (1ст.л.). Все смешиваем и оставляем настаиваться в течение 12 часов при комнатной температуре.

Рецепт 5. Самый простой рецепт домашнего кефира

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Этот способ подойдет даже для самой неопытной хозяйки или молодой мамочки. Готовим продукты в пропорции 3:1. Большая часть — это кипяченное молоко, а меньшая — кефир. Даем настояться 12 часов.

Читайте также:  Как правильно приготовить свинухи для жарки

Рецепт 6. Домашний кефир на грибке

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1 этап — подготовить маточную кефирную закваску.

1. По своей сути — это молоко, в которое добавлен кефирный грибок. Его можно постараться приобрести на молочной кухне или на различных специализированных производствах. Для ее приготовления необходимо опустить кефирные грибки в молоко на сутки. На 100 грамм молока — 10 грамм грибков.

2. Через установленный промежуток времени все компоненты откиньте на дуршлаг и дайте продукту стечь.

3. Какие остались грибки промойте холодной кипяченной водой и положите в стерильную баночку.

4. Воспользуйтесь методом водяной бани и прокипятите емкость с молоком в воде в течение 10 минут.

5. Положите сверху на такую баночку плотным слоем марлю и расположите в специально подготовленном месте с соблюдением всех условий.

6. В течение следующей недели каждый день сливайте с кефирных грибков маточную кефирную закваску.

7. После использования кефирные грибки снова сложите в баночку и обрабатывайте один раз в неделю.

2 этап — подготовить производственную кефирную закваску.

1. Поставьте цельное молоко на водяную баню. Для этого в емкость небольшого размера налейте молоко. Вся посуда должна быть простелеризована. Емкость поставьте в другую кастрюлю большего размера и влейте горячую воду таким образом, чтобы уровни горячей воды и молока совпадали. Огонь на конфорке сделайте максимальным, чтобы вода закипела. В таком состоянии молоко должно пробыть 10 минут.

2. Далее охладите молоко до комнатной температуры и влейте в посуду с молоком подготовленную маточную кефирную закваску. Пропорции должны быть следующие: 5 г на 100 г молока

3. Далее посуду следует встряхнуть и оставить в теплом месте на 14-16 часов. Кефирная закваска будет готова, когда образуется молочный сгусток. При хранении соблюдайте температуру +10°С.

4. Кефирную закваску, полученную таким производственным способом можно употреблять через 24 часа. По консистенции она будет напоминать сметану и иметь кефирный кисловатый вкус. При желании в нее можно добавить сахар.

Советы и хитрости при приготовлении домашнего кефира

• Не используйте моющие средства при мытье банки, которая будет использовать для закваски. Перед употреблением простелеризуйте ее или обдайте кипятком.

• Подкармливайте кефирный грибок молоком ежедневно (2 ч.л. на стакан молока), иначе он умрет.

• Молоко старайтесь брать домашнее или с большим процентом жирности. От этого зависит густота кефира.

• Не добавляйте сахар до заквашивания — он может помешать. Сахар и иные добавки можно добавлять в готовый продукт.

• Если вы в течение нескольких дней не будете использовать кефирный грибок, то положите его в емкость с водой, накройте марлей и поставьте в холодильнике. Не забывайте ее ежедневно менять. Срок такого хранения составляет 7 дней.

• Приведенные выше рецепты позволяют приготовить однодневный кефир. Если вы хотите увеличить время употребления кефира хотя бы до 3 дней, то увеличьте время для закваски до 2-3 суток.

Регулярное употребление кефира, приготовленного в домашних условиях, — первый шаг на пути к здоровью нашего организма.

Источник

Домашний кефир для грудничка

Когда вашему малышу исполнилось полгода, наступает время разнообразить его рацион и вводить прикорм. Это нужно и для мамочки и для самого новорождённого. Его пока крошечный организм развивается, растёт и требует всё больше разнообразных питательных веществ. Первые месяц-два следует посвятить детским кашам и фруктово-овощным пюре. А вот месяцев с 7-8 приходит пора кисломолочных продуктов. Пищеварительная система малыша ещё не до конца включена, но с кефиром и детским творожком она уже вполне может справиться, тем более что эти же продукты ей и помогут.

Польза кисломолочных продуктов для грудничка

Наверняка любая мамочка это знает, но повторить будет не лишним. Итак:

  • кефир – это источник кальция, необходимого для роста и формирования костей и зубов.
  • содержащиеся в напитке бактерии активно участвуют в нормализации и стимуляции пищеварительной системы.
  • полезен для мышц, хрящей и других мягких тканей.
  • укрепляет иммунитет.
  • повышает аппетит.

Конечно, влияет не на все жизненно важные органы и системы, но польза вполне очевидна.

Как вводить кефир в прикорм грудничка

Малышам, которые в достатке получают мамино молоко, спешить с этим не надо. Сперва следует познакомить желудочек карапуза с фруктовыми и овощными пюре. Они легче усваиваются и подготавливают пищеварительную систему к следующим продуктам. Оптимальным вариантом считается возраст 7-8 месяцев и не хитрые правила помогут грудничку принять новый вид питания без каких-либо неприятных последствий.

  • Самая первая порция не должна превышать 2-3 чайные ложки, после которых следует осуществить докорм или грудным молоком или, если малыш на искусственном вскармливании, специальной детской смесью.
  • До второго раза следует подождать хотя бы 2 дня. Делается это из-за того, что аллергия на кефир у грудничка может проявиться не сразу, и нетерпением вы можете её лишь усугубить. Такой перерыв необходим ещё для лучшего привыкания организма грудничка к самому напитку.
  • Так как кефир имеет свойство повышать аппетит, лучше давать его в первой половине дня.
  • Добавлять сахар строго запрещается. Такое сочетание вызовет брожение в желудке грудничка, что приведёт к не очень приятным последствиям в виде колик и газиков. Если же малышу не нравится кислый вкус кефира, всегда есть возможность чуть подсластить его небольшим количеством фруктового пюре.
  • Если никаких отрицательных реакций не последовало, можно смело увеличивать порцию до 4-5 чайных ложек.
Читайте также:  С чем можно приготовить стручковую фасоль мясо

Что выбрать: покупной кефир или домашний?

Покупной кефир или домашний?

Торговые сети предлагаю столько специализированных детских продуктов, что у неопытной мамочки глаза разбегаются. Читать этикетку и состав каждого – это значит тратить время, которое можно было посвятить другим более важным занятиям, но это отнюдь не означает, что можно хватать с прилавка первый попавшийся продукт. Тем более что вездесущий интернет, да и телевидение, то и дело подкидывают сюжеты, посвящённые неудовлетворительному качеству всевозможных продуктов, от которых волосы дыбом встают. Всему верить не надо, но осторожность не повредит.
Если вы решили купить кефир в магазине, обязательно обратите внимание на некоторые аспекты.

    • на упаковке крупными буквами должно быть написано «детский». Это не рекламный ход. Это обязательное указание того, что продукт прошёл специальную адаптацию.
    • срок хранения должен быть минимальным. Если это не так, то в кефире есть консерванты.
    • обязательно проверьте целостность упаковки.
    • если ваш малыш негативно отреагировал на кефир одного производителя – это не значит, что следует совсем отказаться от покупного продукта. В этом случае следует проверить кефир другой марки.
    • не следует покупать детский кефир впрок. Лучше лишний раз сходить в магазин.

Эти правила могут обезопасить вашего малыша от некачественного продукта, однако полную безопасность может дать только самостоятельно приготовленный кефир. Здесь вы точно будете знать, из чего, как и по какой технологии приготовлен продукт и если всё сделано правильно и с душой, никаких проблем возникнуть не должно.

Как приготовить кефир для грудничка в домашних условиях

Как приготовить кефир

Вопросом, как сделать кефир для грудничков в домашних условиях, задаются практически все молодые мамочки. Те же самые производители в целях рекламы своих продуктов утверждают, что это сложный и ответственный процесс, доступный только в суперстерильных условиях их производств. На самом деле всё намного проще и доступнее. Для этого потребуется некоторое количество коровьего молока (козье даёт несколько непривычный вкус), закваска, которой может послужить обыкновенная сметана, чистая кастрюлька и простерилизованная банка с плотной крышкой. Ну и, конечно, совсем немного свободного времени.
Итак, приступаем:

      • Литр молока следует прокипятить в течении 6-7 минут. Дело, надо сказать непростое, потому что удержать кипящее молоко в кастрюльке – это настоящее искусство, но со временем вы так набьёте руку, что будете делать это, не глядя на плиту.
      • Подождать пока молоко остынет. Ставить в холодильник или выносить на балкон не следует. При резком охлаждении оно потеряет большинство своих полезных и питательных качеств.
      • Перелить молоко в подготовленную простерилизованную стеклянную банку.
      • После того, как молоко остыло можно смело добавлять закваску, в расчёте на один стакан чайную ложку сметаны и оставить скисать на 10 часов. Лучше в тёплом и тёмном месте. Количество сметаны можно регулировать, если вам впоследствии покажется, что консистенция кефира не отвечает вашим пожеланиям.
      • Достаёте банку, открываете и, предварительно попробовав, что получилось, а получиться должно отменно, даёте своему малышу.

Вместо сметаны можно использовать тот самый детский покупной кефир, проверенного качества, только надо будет определиться с количеством, которое вы будете добавлять в подготовленное молоко.
Так же можно купить специальные закваски, продающиеся в аптеках. Например, закваска Наринэ. Принцип приготовление мало изменится, но она позволит не бегать каждый раз в магазин за сметаной или детским кефиром.

Какой кефир выбрать для прикорма новорождённого, покупной или самодельный – это выбор индивидуальный. Точно сказать можно одно: кефир – это очень полезный и нужный продукт, который очень благотворно влияет на самые разные функции маленького организма. Ну а противопоказание у него только одно – индивидуальная непереносимость молочного белка, что встречается очень редко.

Давать ли кефир грудному ребенку: Комаровский

Источник

Оцените статью