Как приготовить домашний коньяк хеннесси

Как изготовить домашний коньяк Хеннесси? Рецепты из самогона своими руками

Элитный коньяк Хеннесси, максимально близкий к оригиналу — мечта хозяина любой домашней винокурни. Повторить лучшие марки коньяка в совершенстве не удастся, но у опытных мастеров получаются очень приличные, близкие по качеству напитки.

Если постараться, домашний коньяк Хеннесси из самогона сможет конкурировать если не с оригиналом, то с большинством марок средней ценовой категории

Основные правила приготовления

Несколько правил, без которых нельзя рассчитывать на хорошее качество коньяка:

  • Самогон, из которого вы будете делать коньяк, должен быть очень чистым и, по возможности, виноградным. Подойдет зерновой спирт, а от сахарного и картофельного лучше воздержаться. Крепость — 50-60%об.
  • Подойдет дистиллят двойной или тройной перегонки, лучше дополнительно сделать глубокую очистку активированным углем.
  • Для выдержки коньяка используйте только химически нейтральную посуду — стеклянные банки или эмалированные емкости. Не допускайте контакта с открытыми металлами — окислы искажают вкус и запах алкоголя.

Ингредиенты для изготовления

Для коньячного напитка высокого качества нужны три составляющих:

  • Крепкий алкоголь высокой очистки из зерна или винограда.
  • Дубовая щепа и чипсы для имитации выдержки в дубовой бочке.

Танины дуба делают напиток терпким и горьковатым, хотя долгая выдержка смягчает вкус коньяка. Вещества древесины дуба придают коньяку целую гамму сложных привкусов и запахов, а фурановые соединения — аромат карамели.

Рецепты Хеннесси из самогона

Классический рецепт

  • крепкий (45-50%) самогон — 3,0 л;
  • черный чай – 1 столовая ложка;
  • ванильный сахар — 1 столовая ложка;
  • тмин — 1 столовая ложка;
  • перегородки 15 грецких орехов;
  • гвоздика – 7 бутонов;
  • кислота лимонная — 3 г.
  • Все компоненты поместите в стеклянную банку, залейте самогоном, тщательно перемешайте.
  • Плотно закройте, поместите в темное место.
  • После 4-5 дней настаивания процедите напиток через чистую хлопковую ткань и разлейте по бутылкам.

Как сделать «по-деревенски»?

Принципиальное отличие от классического только в большем количестве компонентов и возможности выбора вариантов.

  • чистый крепкий самогон 59-60% — 4 л;
  • среднеобжаренная дубовая щепа — 8 шт. размером 4х4-100 мм;
  • сахар для карамельного сиропа — 2,5 ложки;
  • плоды шиповника — 20 шт.;
  • черный перец — 4 горошины;
  • черный листовой чай высокого качества — 1,5 ч.л.;
  • зверобой аптечный — 1 ч.л. без верха.

Дополнительно можно использовать:

  • изюм темный и светлый по 1 ст. ложке;
  • мякоть чернослива — 1 шт.;
  • ванильный стручок — 4 см;
  • чабрец — 1,5 г;
  • душица — 1,5 г.
  • Приготовленный светло-коричневый сироп залейте в стеклянную емкость, добавьте все компоненты и залейте самогоном.
  • Закройте плотно крышкой и держите 7 дней в темном месте. Уберите из бутыли ваниль и чернослив (если они использовались).
  • Продолжайте настаивать от двух недель до одного месяца, время от времени встряхивая емкость.
  • Отфильтруйте через несколько слоев марли и через ватный фильтр.
  • Поместите в темное прохладное место для настаивания минимум на три месяца.
  • Профильтруйте от осадка.

Чем дольше время настаивания, тем мягче и богаче вкус алкоголя.

Приготовление на дубовой коре

Очень простой популярный рецепт.

  • чистый крепкий самогон — 4 литра;
  • кора дубовая — 3,5 ст. л.;
  • кислота лимонная — 1 ч. л.;
  • сахар жженый — 4 ст. л.;
  • гвоздика — 10 шт.;
  • ваниль — 1/4 ч. л.;
  • корица — 1/2 ч. л.;
  • орех мускатный — 1/2 ч. л.;
  • качественный растворимый кофе — 1,5 ст. л.
  • Залейте водку или самогон в стеклянную емкость.
  • Добавьте корицу, дубовую кору, мускатный орех, гвоздику, сахар жженый, ваниль, растворимый кофе и лимонную кислоту.
  • Настаивайте не менее месяца, после чего отфильтровать через марлю и ватный фильтр и разлить в бутылки.

Домашний Хеннесси на дубовой щепе

Дубовую прожаренную щепу можно изготовить самому или купить в магазине. 20 граммов щепы польского производства стоят всего около 20 рублей.

  • чистый самогон двойной перегонки крепостью 45–55% — 3 л;
  • щепа из канадского дуба сильной прожарки — 12 г;
  • ванильный сахар — 1 ч. л.;
  • кориандр – 6 горошин (раздавить);
  • по половине чайной ложки молотой корицы и мускатного ореха;
  • мед — 3-4 ст. ложки.
  • Щепу насыпьте в банку с самогоном и через две минуты поочередно добавьте остальные компоненты.
  • Закройте крышкой и на две недели поставьте в теплое темное место, не забывая ежедневно встряхивать банку.
  • Отфильтруйте через марлевый и ватный фильтр и настаивайте в теплом темном месте еще пять дней.
  • Разлейте напиток в бутылки.

Рецепт с кофе

  • чистый крепкий самогон 45-60% — 2 л;
  • кора дубовая — 1 ст. л.;
  • мякоть чернослива — 5 шт.;
  • молотый натуральный кофе — 1 ч. л.;
  • изюм (светлый, темный) — горсть;
  • черный чай — 2 ч. л.;
  • перец (горошек) — 2 шт.;
  • кориандр — 5 шт.;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • сахар-песок — 1 ст. л.;
  • по четверти чайной ложки корицы и ванилина.
  • Вылейте самогон в эмалированную кастрюлю и поместите туда все компоненты, кроме сахара.
  • Нагрейте до 75оС на среднем огне.
  • Прогрейте сахар на сковородке до коричневого цвета и добавьте в кастрюлю.
  • Выключите огонь и охладите до комнатной температуры.
  • Отфильтруйте коньяк и разлейте в бутылки. Через сутки напиток дозреет.

С цедрой цитруса своими руками

  • чистый крепкий самогон 45-60% — 2 л;
  • цедра половины любого цитруса, если выберете лимон — достаточно цедры с четверти;
  • ванилин — 1/4 ч.л.;
  • гвоздика — 6 бутонов;
  • сахарная карамель — 1 ст. л.;
  • корица — палочка;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • черный чай — 2 ч. л.
  • В стеклянной емкости залейте все, кроме сахара, самогоном и плотно закройте.
  • Две недели настаивайте в темном теплом месте, затем отфильтруйте.
  • Добавьте сахарную карамель и настаивайте еще четыре дня.
  • Разлейте напиток в бутылки.

С орехами в домашних условиях

  • чистый крепкий самогон 45-60% — 2 л;
  • мед – 2 ст. л.;
  • гвоздика — 6 бутонов;
  • перец черный — 4 горошины;
  • орехи кедровые — 1 ст. л.;
  • мелисса сушеная — 1/4 ч. л.;
  • зверобой сушеный — 1/4 ч. л.;
  • перегородки грецкого ореха — 10 шт.;
  • апельсиновая цедра — 1 ч. л.;
  • черный чай — 2 ч. л.
  • Орехи кедровые и перегородки грецкого ореха наставайте на самогоне три дня.
  • Добавьте остальные компоненты, кроме меда.
  • Настаивайте месяц в темном месте при комнатной температуре, периодически взбалтывайте.
  • Отфильтруйте и добавьте мед.
  • Настаивайте еще неделю и разлейте в бутылки.

Преимущества домашнего Хеннесси

Домашний коньяк отличается от оригинального, но имеет очевидные преимущества:

  • Напиток готовится из натуральных продуктов, о качестве которых можно не беспокоиться.
  • Стоимость изготовления значительно ниже цены коньяка в магазине.
  • Рецептуру можно менять как угодно, добиваясь нужного вкуса и запаха на свое усмотрение.

Способы и правила употребления

  • Не охлаждайте коньяк сильно, но и не нагревайте его. Оптимальная температура — комнатная.
  • Используйте коньячный бокал-тюльпан на короткой ножке.
  • Наливать коньяк нужно примерно на треть бокала. Не торопитесь пить — сначала ощутите аромат напитка. Небольшое количество коньяка подержите во рту, чувствуя аромат. Затем проглотите и отследите изменения вкуса.
  • К коньякам подходят жирные закуски — жареное мясо, вяленая семга и т. п., а также фруктовые и ягодные десерты, лимон, горький шоколад.
  • Есть с коньяком овощи, особенно лук и чеснок, не стоит.
  • Не злоупотребляйте крепким алкоголем!

При изготовлении домашнего коньяка не пытайтесь полностью повторить фирменный напиток — сделать это практически невозможно, да и необходимости в этом нет. Большой выбор рецептов позволяет выбрать тот алкоголь, который понравится вам и оправдает ожидания.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Записки бармена: рецепт коньяка Хеннесси в домашних условиях из самогона

Hennessy — легендарный коньячный дом, на долю которого приходится 45% всех мировых продаж и 66% рынка США. У каждого вида Hennessy (Хеннесси) найдется большое количество почитателей. Популярность и любовь во всем мире алкогольный напиток получил из-за высокого качества и древнейших технологий, используемых для производства коньяка. Hennessy не просто так является примером для подражания и эталоном вкуса. Имена такими вкусовыми качествами должен обладать коньяк, сделанный по всем правилам и технологиям.

Приобрести Hennessy можно во многих магазинах, где в продаже имеется алкогольная продукция. Стоимость качественного и выдержанного коньяка превышает 10 тысяч рублей. Если нет желания потратить большое количество средства из-за бренда, в таком случае можно сделать Hennessy в домашних условиях. Для этого не требуются специальные ингредиенты. Многие можно найти дома или приобрести в ближайшем магазине.

Общая информация о коньяке

Коньяк – это один из наиболее известных алкогольных напитков типа бренди, он производится из белого винограда с содержанием алкоголя от 40 до 45%. Получившееся название дистиллята связано с небольшим французским городком Коньяк, недалеко от которого была изобретена и разработана традиционная технология его производства.

У термина «Коньяк» имеется определенный правила. Не каждый напиток можно назвать коньяком. Если коснуться юридической стороны вопроса, то коньяк — это алкогольный продукт с защищенным наименованием места происхождения.

Другими словами, международное законодательство регулирует, что дистиллят с таким названием производится только во Франции в регионе Пуату-Шаранта. Остальные крепкие виноградные спирты, которые производятся в других местах, должны называться бренди.

На родине коньяка для удобства были введены специальные аббревиатуры, обозначающие период выдержки спиртных напитков в конкретной бочке (также возможна маркировка звездочками).

  • V.S. (Very Special) — выдержка не менее 2,5 лет, имеет 3 звезды.
  • V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) — выдержка не менее 4 лет.
  • V.V.S.O.P. (Very-Very Superior Old Pale) — минимальная выдержка 5 лет.
  • X.O. (Extra Old) — минимальная выдержка 6 лет.

Крепость и количество градусов

В коньяке содержание этилового спирта не должно превышать 40%. Другими словами, традиционная крепость этого алкогольного напитка составляет 40 градусов. Покупая виноградный дистиллят от самых известных производителей: Hennessy, Martell, Courvoisier, Remy Martin, гарантированно именно такая крепость будет указана на этикетке продукта.

Говоря о виноградном бренди, в котором неправильно используется название коньяк, потому что его изготавливают в других странах. Крепость такого напитка может быть больше стандартной. Это касается дистиллятов российских, армянских, грузинских, молдавских и абхазских производителей.

Основные правила приготовления

Существует ряд правил, если их придерживаться, то получиться напиток высокого качества:

  • Для изготовления необходимо использовать чистый самогон. Идеально если самогон будет приготовлен из виноградной браги. Подойдет спирт, изготовленный из пищевого сырья (зерно), спирт на сахаре и картофеле лучше исключить. Самогон должен быть крепостью от 55%.
  • Процесс перегонки дистиллята должен быть два или три раза. В дополнение рекомендуется осуществить очистку с помощью активированного угля.
  • Для выдержки алкоголя следует применять стеклянные, эмалированные или дубовые емкости. Стоит исключить контактирование напитка с металлами. Это может изменить вкус и аромат коньяка.

Для получения идеального напитка с приятным нежным вкусом, необходимо серьезно отнестись к выбору двух основных ингредиентов: воды и самогона. В идеале лучше всего использовать колодезную или родниковую воду. Если это требование невозможно, дважды пропустите обычную холодную проточную воду через фильтр. Затем необходимо настаивать воду в течение 1-2 дней, а если появится осадок, повторить процедуру очистки. Жидкость должна обладать следующими свойствами:

  • прозрачность;
  • бесцветность;
  • мягкость;
  • полное отсутствие каких-либо запахов.

Что касается домашнего самогона, то в данном случае наиболее подходящим является тот, который производится путем перегонки каши, созданной на основе зерновых культур. Категорически не разрешается употреблять спирт, приготовленный на основе фасоли, картофеля и свеклы, так как такой спирт часто имеет специфический, трудно удаляемый запах, который может испортить вкус будущего Hennessy. Перед непосредственным приготовлением самогон необходимо очистить от сивушных масел и посторонних привкусов. Для фильтрации я рекомендую использовать:

  • активированный уголь;
  • березовый уголь;
  • молоко.

Популярные рецепты

Секрет изготовления известных марок коньяка никому не известен, но попробовать включить его производство, близкое по вкусу к происхождению, вполне реально.

Классический

Для приготовления потребуется:

  • Самогон, желательно приготовленный из виноградной браги — 4-5 литров.
  • Перегородки грецкого ореха — 30 штук.
  • Черный чай — 1 столовая ложка.
  • Гвоздика — 10 штук.
  • Ванильный сахар — 1 столовая ложка.
  • Лимонная кислота — 1 пакетик.
  • Тмин — 1,5 столовых ложек.

При приготовлении необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Самогон перелить в приготовленную емкость из стекла.
  2. Перечисленные выше ингредиенты добавить к самогону и хорошо помешать.
  3. Стеклянную емкость закрыть от попадания воздуха. Поместить в место, где нет солнечного света.
  4. Выдерживать напиток в течение 7 дней.
  5. Процедить полученный алкоголь через хлопковую ткань или сито.

На дубовой коре

Для приготовления потребуется:

  • Самогон, желательно приготовленный из виноградной браги — 2,5-3 литра.
  • Дубовая кора — 2-3 столовых ложки.
  • Черный чай — 1,5 столовых ложек.
  • Сахар — 50 грамм.
  • Пищевая сода — 3-4 грамма.
  • Гвоздика — 8 штук.

При приготовлении необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Самогон перелить в приготовленную емкость из стекла.
  2. Перечисленные выше ингредиенты добавить к самогону и хорошо помешать. Мешать необходимо до растворения сахара.
  3. Стеклянную емкость закрыть от попадания воздуха. Поместить в прохладное место, где нет солнечного света.
  4. Настаивать напиток в течение 14 дней. Можно держать дольше.
  5. Процедить полученный алкоголь через хлопковую ткань или сито.

На дубовой щепе

Hennessy, согласно данному рецепту, подразумевает применение дубовой щепи. Их возможно сделать самому либо приобрести во специальных магазинах. При решении приготовить дубовые щепи необходимо помнить, что это весьма кропотливая процедура, на которую может уйти много времени. Рациональность производства будет в том случае, когда изготовление алкоголя происходит в крупных масштабах.

Процесс приготовления заключается в замачивании чипсов в нескольких водах в течение 1 дня.

Правильная подготовка щепы

  1. Вымачивать щепу в холодной воде 1 день. Воду менять 3 раза с интервалом 5-6 часов.
  2. В четвертый и последний раз залить щепу горячей водой и добавить соды. На 40 грамм щепы — 1 паяная ложка соды. Замачивать до остывания воды.
  3. После охлаждения промыть щепу и высушить. Для сушки можно воспользоваться духовкой.

Для приготовления потребуется:

  • Самогон, желательно приготовленный из виноградной браги — 3 литра.
  • Дубовая щепа — 7 штук, длиной не менее 10 см.
  • Сахар — 50 грамм.
  • Шиповник — 15 ягод.
  • Черный перец горошком — 4 штуки.
  • Черный чай — 1 чайная ложка.
  • Зверобой — 1 чайная ложка.

Следует запомнить, что данные компоненты необходимо добавлять согласно рецепту. Дополнительные ингредиенты можно добавлять по вкусу:

  • Изюм — 20 грамм.
  • Чернослив — 1 штука.
  • Ваниль — несколько капель.
  • Душица — 1,5 грамма.
  • Тимьян — 1,5 грамма.

При приготовлении необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Самогон перелить в приготовленную емкость из стекла.
  2. Сахар растопить до карамельного сиропа.
  3. Перечисленные выше ингредиенты добавить к самогону и хорошо помешать. Затем добавить растопленный сахар.
  4. Стеклянную емкость закрыть от попадания воздуха. Поместить в прохладное место, где нет солнечного света.
  5. Настаивать напиток в течение недели. Если добавлен чернослив, то его необходимо убрать.
  6. Оставить настаиваться напиток еще на 2-4 недели. Периодически перемешивая.
  7. Процедить полученный алкоголь через хлопковую ткань или сито.
  8. Оставить Hennessy в прохладном месте, где нет солнечного света на несколько месяцев. Чем дольше напиток будет настаиваться, тем ярче и насыщеннее будет вкус.

С имбирем

Для приготовления потребуется:

  • Самогон, желательно приготовленный из виноградной браги — 1 литр.
  • Гвоздика — 7 штук.
  • Черный чай — 1 чайная ложка.
  • Тростниковый сахар — 3 столовые ложки.
  • Черный перец горошком — 6 штук.
  • Имбирь — 90 грамм.

При приготовлении необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Самогон перелить в емкость, которую можно поставит на огонь. Подойдет эмалированная кастрюля.
  2. Гвоздику, перец и тертый имбирь добавить к самогону.
  3. Нагревать на слабом огне до 40 градусов.
  4. Добавить остальные ингредиенты и накрыть крышкой.
  5. Оставить до остывания.
  6. Настаивать несколько дней в прохладном месте, где нет солнечного света.
  7. Профильтровать и напиток готов.

С кофе

Для приготовления потребуется:

  • Самогон, желательно приготовленный из виноградной браги — 2 литра.
  • Дубовая кора — 1 столовая ложка.
  • Слива без косточек — 5 штук.
  • Молотый кофе — 1 чайная ложка.
  • Изюм — 1 чайная ложка.
  • Черный чай — 2 чайные ложки.
  • Черный перец горошком — 6 штук.
  • Кориандр — 5 штук.
  • Гвоздика — 3 штуки.
  • Сахар 1 столовая ложка.
  • Корица — 1 щепотка.
  • Ванилин — 1 щепотка.

При приготовлении необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Самогон перелить в емкость, которую можно поставит на огонь. Подойдет эмалированная кастрюля.
  2. Сахар растопить до карамельного сиропа.
  3. Перечисленные выше ингредиенты добавить к самогону и хорошо помешать. Затем добавить растопленный сахар.
  4. Нагреть напиток на среднем огне до 75 градусов.
  5. Оставить до остывания.
  6. Настаивать несколько дней в в прохладном месте, где нет солнечного света.
  7. Профильтровать и напиток готов.

С цедрой цитрусовых и жженым сахаром

Для приготовления потребуется:

  • Самогон, желательно приготовленный из виноградной браги — 2 литра.
  • Черный чай — 2 чайные ложки.
  • Кожура цитрусового (апельсин, мандарин, лимон и другие) — половина плода.
  • Ванилин — 1 щепотка.
  • Лавровый лист — 1 штука.
  • Корица — 1 палочка.
  • Сахар — 1 столовая ложка.
  • Черный перец горошком — 5 штук.
  • Гвоздика — 7 штук.

При приготовлении необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Самогон перелить в приготовленную емкость из стекла.
  2. Перечисленные выше ингредиенты добавить к самогону и хорошо помешать.
  3. Сахар растопить до карамельного сиропа. При разогреве соблюдайте меры предосторожности.
  4. Добавить растопленный сахар к алкоголю.
  5. Цитрусовые добавляют в напиток в течение трех дней.
  6. Стеклянную емкость закрыть от попадания воздуха. Поместить в прохладное место, где нет солнечного света.
  7. Выдерживать напиток в течение 14 дней.
  8. Процедить полученный алкоголь через хлопковую ткань или сито.

С кедровыми орешками

Для приготовления потребуется:

  • Самогон, желательно приготовленный из виноградной браги — 2 литра.
  • Мед — 2 столовые ложки.
  • Гвоздика — 7 штук.
  • Черный перец горошком — 5 штук.
  • Кедровые орехи — 1 столовая ложка.
  • Зверобой — 1 щепотка.
  • Перегородки грецкого ореха — 10 штук.
  • Цедра апельсина — 1 чайная ложка.
  • Черный чай — 2 чайные ложки.

При приготовлении необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Самогон перелить в приготовленную емкость из стекла.
  2. Перечисленные выше ингредиенты добавить к самогону и хорошо помешать.
  3. Стеклянную емкость закрыть от попадания воздуха. Поместить в место, где нет солнечного света.
  4. Выдерживать напиток в течение 30 дней.
  5. Процедить полученный алкоголь через хлопковую ткань или сито.

С черносливом

Для приготовления потребуется:

  • Самогон, желательно приготовленный из виноградной браги — 2 литра.
  • Дубовая кора — 1 столовая ложка.
  • Чернослив — 5 штук.
  • Молотый кофе — 1 чайная ложка.
  • Изюм — 1 столовая ложка.
  • Черный чай — 2 чайные ложки.
  • Гвоздика — 3 штуки.
  • Черный перец горошком — 6 штук.
  • Кориандр — 5 штук.
  • Сахар — 1 столовая ложка.
  • Ванилин — 1 щепотка.

При приготовлении необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Самогон перелить в приготовленную емкость из стекла.
  2. Чернослив используется бек косточки. Косточки могут придавать алкоголю горечь.
  3. Перечисленные выше ингредиенты добавить к самогону и хорошо помешать.
  4. Стеклянную емкость закрыть от попадания воздуха. Поместить в место, где нет солнечного света.
  5. Настаивать напиток в течение 14 дней.
  6. Процедить полученный алкоголь через хлопковую ткань или сито.

Способы употребления

Hennessy, приготовленный дома, так же требует определённых правил во время употребления. Напиток подается в специальных бокалах для коньяка, которые имеют короткую устойчивую ножку, широкое дно и суженое горлышко. Наливается не более 50 мл. Для начала необходимо оценить аромат. Затем сделать глоток и прочувствовать послевкусие. Hennessy следует пить медленно, маленькими глотками.

Есть много скептиков, которые считают, что невозможно выполнить все технологические требования при производстве Hennessy. Существует большое количество рецептов, прибегая к которым, можно сделать дистиллированный дистиллят благородным.

Нужно запастись терпением и временем, чтобы получился качественный алкогольный напиток. Домашний Hennessy никогда не сможет стать оригинальными, но его вкусовые качества можно повторить без труда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Читайте также:  Как приготовить ряпушку вкусно по карельски
Оцените статью