Как приготовить домашний коньяк со вкусом шоколада

Шоколадный коньяк своими руками – достойная замена элитным сортам крепкого алкоголя.

Шоколадный коньяк имеет французские корни. Свое название (от франц. Cognac) он получил в честь города, где впервые и был произведен. Из-за высокой крепости и использования в чистом виде, напиток считается мужским. Но насладиться элитным алкоголем с приятным шоколадным или миндальным послевкусием, не прочь и дамы.

Коньяк с шоколадным вкусом – редкий гость на полках магазина. Приготовить напиток французского происхождения можно самостоятельно дома. Рецепты производства его просты. А хранить готовый продукт можно долго.

Характеристики напитка

В коньяке полная гармония вкуса и аромата. Запах необычен и сбалансирован. Он раскрывается постепенно и зависит от количества дополнительных компонентов. Первые нотки ароматического букета – фрукты или цветы. Затем слышен аккорд из шоколада с вкраплениями древесины и пряностей.

Вкус крепкого терпкого алкоголь смягчается приятными сладкими нотками шоколада. Послевкусие коньяка со вкусом шоколада дегустаторы сравнивают с «хвостом павлина». Приятные ощущения от напитка также роскошны и длинны.

Цвет коньяка варьируется от янтарного до темно-коричневого. И напрямую зависит от времени выдержки.

Напиток любого возраста прозрачен, без взвесей и осадка.

Рецепты

В основе шоколадного коньяка в домашних условиях исключительно чистый алкоголь. Наличие вкусовых добавок или ароматизаторов испортят продукт. Базой для изготовления выступают спирт, водка или самогон высокого качества.

Шоколад для напитка рекомендуется брать черный горький с содержанием какао не менее 60%. Чем выше этот показатель, тем более вкусным и ароматным выйдет алкоголь.

Классический

Для приготовления коньяка с шоколадным послевкусием по традиционному рецепту понадобится водка или разбавленный спирт. Последний – экономически выгоднее.

Чистый спирт предварительно разбавляют водой (желательно дистиллированной) в пропорции 1:1,5. Т. е. для приготовления 1,5 л водки нужно взять 900 мл воды и 600 мл спирта. Важное правило – при смешивании спирт заливают в воду, а не наоборот.

Состав классического шоколадного коньяка:

  • 150–200 г горького шоколада;
  • 1,5 л разбавленного спирта или водки;
  • 200 г сахара;
  • 300 мл воды;
  • 100 г дубовой коры;
  • на кончике ножа ваниль (или 1 пакетик ванильного сахара).

Порядок действий:

  1. Шоколад потереть на терке с мелким сечением.
  2. Поставить шоколадную крошку на паровую баню.
  3. Присоединить ванилин. Тщательно перемешать.
  4. Как только шоколад растает, залить алкоголь. Продукты не должны закипеть.
  5. Тщательно все смешать и убрать с паровой бани.
  6. Остудить до 35°C, залить в бутылку, убрать в холодильник. Выдержать 14 дней.
  7. Спустя 2 недели приготовить сахарный сироп.
  8. Соединить сахар и воду, вскипятить, проварить минут 5. Образующуюся пену снимать.
  9. Смешать охлажденный сироп, шоколадный настой и дубовую кору.
  10. Перелить в подготовленную тару.
  11. Настаивать месяц в темном прохладном месте.
  12. Перед подачей алкоголь процедить через марлю.

Коньяк со вкусом шоколада в домашних условиях по этому рецепту можно дегустировать уже через 3 дня после смешения продуктов. Однако длительная выдержка поможет сделать аромат и вкус более ярким. Хранить алкоголь домашнего производства рекомендуется не более 2 лет.

Несколько советов по приготовлению шоколадного коньяка:

  • За основу можно взять магазинный коньяк. В этом случае количество сахара и шоколада рекомендуется уменьшить в 2 раза. И исключить из списка компонентов дубовую кору.
  • По вкусу допустимо увеличить или уменьшить количество сахара.
  • Экстракт ванили добавлять нужно с осторожностью. Большое количество перебьет аромат и вкус шоколада.
Читайте также:  Как приготовить вкусные котлеты дома

С самогоном

Это простой рецепт шоколадного коньяка. Процесс приготовления длится всего 6 дней. После чего алкогольный напиток смело можно разливать по стаканам для дегустации. Добиться отличного вкуса легко – необходимо тщательно соблюдать технологию изготовления.

Состав шоколадного коньяка на самогоне:

  • 2 л самогона (максимальная крепость – 50 оборотов);
  • 100 г горького шоколада;
  • 8 г ванильного сахара;
  • 250 мл воды;
  • 500 г сахарного песка.

Порядок действий:

  1. Шоколадную плитку разделить на кусочки и уложить в кастрюльку.
  2. Растопить на паровой бане, всыпав пакетик ванильного сахара.
  3. Жидкий шоколад залить в емкость с самогоном, тщательно перемешать.
  4. Убрать на 3 дня в холодильник для настаивания.
  5. Спустя 3 дня соединить в кастрюльке сахар и воду. Сварить сироп стандартным образом.
  6. Соединить шоколадную настойку с охлажденным до 30°C сиропом, остудить и убрать еще на 3 дня в холодильник.

Хранить шоколадный коньяк допустимо до 2 лет в прохладном темном месте. Чем дольше выдержка, тем насыщеннее аромат и вкус напитка.

С молоком

Коньяк с запахом шоколада по этому рецепту имеет короткий срок хранения, т. к. в состав входит молоко. Процесс приготовления занимает около 3 недель.

Состав шоколадного коньяка с молоком:

  • 200 мл молока;
  • 100 г горького шоколада;
  • 1,5 л водки;
  • 500 г сахара;
  • 1 пакет ванильного сахара.

Порядок действий:

  1. Разломить шоколадку на кусочки и растопить на водяной бане.
  2. В процессе растапливания продукта засыпать ванилин, тщательно перемешать.
  3. Залить алкоголь. Размешать. Масса не должна кипеть.
  4. Остудить шоколадную заготовку, вылить в подготовленную емкость и убрать в холодильник.
  5. Настаивать 7 дней, не забывая ежедневно встряхивать емкость с содержимым.
  6. На 8 день сварить молочный сироп в сотейнике до растворения кристаллов сахара.
  7. Остудить сироп до 30°C и соединить с шоколадной настойкой. Тщательно перемешать.
  8. Убрать в прохладное темное место еще на 1,5–2 недели.

Рецепт шоколадного коньяка в домашних условиях можно сделать более «дамским», если заменить горький шоколад молочным. Такой коньяк по вкусовым качествам походит на шоколадно-молочный ликер.

Как пить домашний шоколадный коньяк

Чтобы насладиться вкусом коньяка, нужно правильно его подавать и пить. Из посуды для шоколадного напитка идеально подходит бокал с зауженным верхом – «снифтер». Допустимо разлить коньяк по тюльпановидным бокалам, которые наполняют на четверть.

Оптимальная температура алкоголя для дегустации – 20–25°C.

Напиток нагревается от тепла руки и раскрывает весь спектр ароматов коньяка.

Закусывать коньяк по правилам этикета не принято. Популярная закуска в виде лимона блокирует вкусовые рецепторы и не позволяет получить удовольствие от напитка.

Читайте также:  Кто приготовить с куриными бедрышками

Удачной закуской считается черный шоколад, кусочек которого кладут под язык.

На праздничном столе хорошими вариантами закуски к шоколадному коньяку станут:

  • крупные маслины;
  • морепродукты;
  • тарталетки с паштетом;
  • нежирное мясо;
  • твердый сыр без резкого запаха;
  • подсушенные орехи;
  • ягоды и фрукты – дыня, груши, яблоки, абрикос, виноград, клубника.

Приготовить шоколадный коньяк несложно и для этого не нужны экзотические ингредиенты. Единственное условие, которое строго нужно соблюсти – это срок выдержки. Время делает напиток насыщенным и ярким.

Домашний шоколадный коньяк, приготовленный по всем правилам, не уступает магазинному алкоголю. Кроме того, в небольших дозах напиток полезен для организма. Он нормализует давление, благотворно влияет на сосудистую систему и сердце. Приготовленный собственноручно коньяк станет отличным дополнением дружеской посиделки или торжественного мероприятия.

Источник

3 домашних рецепта ароматного и выдержанного шоколадного коньяка

Качественный коньяк – это напиток, который ценят любители крепкого алкоголя. Если выбрать его правильно, можно ощутить все богатство вкуса и аромата выдержанного коньяка. Но иногда люди закусывают его шоколадом. Истинные ценители считают это варварством. Вкус плитки шоколада перебьет аромат напитка. Другое дело – шоколадный коньяк, который сохраняет вкусовые особенности. Мы предлагаем приготовить этот коктейль самостоятельно. Так вы будете уверены в его качестве.

alcorecept.ru

Рецепт №1

Для получения полулитра напитка вам потребуется 2 плитки горького шоколада (200 г) и 3 бутылки водки (по 0,5 л). Также приготовьте 6 стаканов сахара, 2 стакана молока и полтора – воды. На это количество ингредиентов потребуется 1 пакет ванильного сахара.

Чтобы приготовить ароматный коньяк, натрите шоколад на мелкой терке. Но можно и просто разломать его на кусочки – он все равно расплавится. Затем растопите продукт на водяной бане. Когда он полностью растает, влейте внутрь водку. Туда же всыпьте ванильный сахар.

Перемешивайте смесь до однородной консистенции, затем выключите огонь. Остудите и налейте в стеклянную емкость. Накройте крышкой и отправьте в прохладное место (в холодильник). Чтобы напиток приготовился, потребуется несколько дней. Периодически встряхивайте банку, чтобы на дне не образовался осадок.

Через неделю сварите сироп на воде с молоком и сахаре, остудите. Готовую шоколадно-водочную смесь пропустите через сито, чтобы отсеять лишнее. Затем внутрь влейте сироп и еще на пару дней отправьте в холодильник.

Если вы хотите, чтобы коньяк точно настоялся, то подождите еще 2 – 4 недели. Но при желании можете пить его уже через пару дней. Чем дольше срок выдержки, тем ароматнее будет коктейль. Попробуйте пить его в чистом виде. Хоть он и крепкий, но вкусный.

alcorecept.ru

Рецепт №2

Этот способ приготовления подходит для тех, кто не любит долго ждать. Напиток можно приготовить достаточно быстро. Правда, для этого нужно, чтобы под рукой оказались необходимые ингредиенты. Итак, на одну порцию коктейля вам потребуется:

  • 50 мл коньяка;
  • ½ лимона;
  • плитка шоколада (или 20 мл шоколадного ликера).

Выжмите из лимона 1 столовую ложку сока. Но, при желании, можете использовать готовый покупной сок. Добавьте его к коньку и ликеру. Если же вы пользуетесь шоколадной плиткой, то заранее растопите ее на водяной бане. Возьмите маленькую кастрюльку и плавьте продукт на медленном огне до получения однородной консистенции.

Читайте также:  Как приготовить лимонную водичку

Смесь размешивайте до получения ровной массы (можете использовать шейкер). Затем перелейте в бокал. Чтобы украсить напиток, поместите лимонную дольку на бокал. Готово! Можете подавать коктейль своим гостям. Если их много, то заранее смешайте коньяк в больших пропорциях и разлейте по бокалам.

alcorecept.ru

Рецепт №3

Еще один вариант исполнения – шоколадный коньячный пунш. Чтобы его приготовить, вам потребуется бутылка красного вина. Разогрейте его, затем добавьте готовый шоколадный напиток из первого рецепта. Еще нужно взбить яйцо с ¼ стакана воды и перелить туда же. Чтобы сделать пунш более ароматным, добавьте корицу или ваниль.

Разрешите иногда отправлять Вам самое интересное в ВАЙБЕР: РАЗРЕШАЮ

Изысканный вкус благородного напитка оценят даже те, кто не любит крепкий алкоголь. Кстати, вы можете приготовить теплый коньяк, если добавите в него немного горячего чая или кофе! Надеемся, что вы оцените эти рецепты, и попробуете их!

Источник

Домашний шоколадный коньяк – десертный ликер

Любителям закусывать коньяк шоколадом (французы от подобного сочетания в шоке) предлагаю ознакомиться с рецептом, в котором эта гастрономическая пара объединена в один ликер. Получится натуральный домашний коньяк со вкусом шоколада – практически полный аналог подобных магазинных напитков, сделанных из химических концентратов.

Внимательно отнеситесь к выбору сырья, подходят только плитки черного шоколада без добавок (арахиса, молока и т.д.) с содержанием какао не менее 60% (лучше 70-85%). Чем меньше в составе шоколадки масел, эмульгаторов и других веществ, тем лучше. Если вносите ванилин (ванильный сахар), главное не переборщить, иначе появится слишком яркий аромат.

В качестве алкогольной основы нужен любой дешевый магазинный коньяк, лишь бы он действительно настаивался в дубовых бочках. Использовать дорогие французские марки бессмысленно, после внесения шоколада уникальный вкус теряется. В этом случае замену коньяка водкой нельзя назвать полноценной, поскольку в готовом напитке не будет характерного коньячного аромата и дубильных ноток во вкусе.

Ингредиенты:

  • коньяк – 0,5 литра;
  • черный шоколад – 100 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • вода – 50 мл;
  • ванилин – на кончике ножа (по желанию).

Для приготовления несладкого напитка сахар и воду можно не добавлять, а лишь растопить черный шоколад (желательно горький) на водяной бане или в кастрюльке, затем смешать с коньяком и настоять.

Рецепт шоколадного коньяка

1. Шоколад натереть на мелкой терке.

2. Смешать в кастрюле воду, сахар, тертый шоколад и ванилин. Нагреть на медленном огне, постоянно перемешивая до полного растворения шоколада. Должна получиться однородная, слегка густая консистенция.

3. Смешать в банке для настаивания шоколадную смесь и коньяк. Герметично закрыть. Несколько раз встряхнуть. Оставить на 20-25 дней в темном месте с комнатной температурой. Встряхивать раз в 3-4 дня.

4. Готовый шоколадный коньяк разлить в бутылки для хранения, плотно закрыть. Если напиток расслаивается, перед употреблением взбалтывать. Расслоение не сказывается на вкусе.

Срок годности – до 2-х лет. Крепость – 27-30%.

Источник

Оцените статью