- МАСЛЯНЫЙ КРЕМ ДЛЯ ТОРТА — 8 РЕЦЕПТОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
- Масляный крем для торта — классическое исполнение
- Для классического варианта используется:
- Приготовление по шагам:
- Масляный крем со сгущенкой
- Что понадобится для крема:
- Способ приготовления:
- Рецепт заварного крема со сливочным маслом
- Перечень используемых продуктов:
- Алгоритм приготовления:
- Сметано-масляный крем
- Для прослойки одного среднего торта потребуется:
- Готовим следующим образом:
- С добавлением шоколада
- Для его приготовления нужно взять:
- Приготовление:
- Белково-масляный крем
- Пропорции масла и ингредиентов для швейцарской меренги будут следующими:
- Как приготовить:
- Масляный крем с творогом
- Натуральный крем для лица своими руками в домашних условиях: пошаговые рецепты
- Общие рекомендации по изготовлению натурального крема
- Рецепты натуральных кремов для лица
- Увлажняющий с желтком
- С маслом какао
- Матирующий, питательный с медом
- Матирующая, освежающая сыворотка
- Омолаживающий с глицерином на водяной бане
- Очищающий с эфирными маслами
- Отбеливающий
- Солнцезащитный
- Дневной универсальный с ланолином
- Ночной крем от морщин
- От прыщей на основе цинковой мази и ромашки
- Для подтяжки лица на основе желатина
- Зимний с эффектом питания и восстановления
- Противовоспалительный с маслом какао
- Домашний ботокс
- Питательный дворянский
- Рецепт от Татьяны Литвиновой
- Особенности применения домашних средств
МАСЛЯНЫЙ КРЕМ ДЛЯ ТОРТА — 8 РЕЦЕПТОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Масляный крем для торта благодаря своей стабильности и простоте приготовления считается классикой кондитерского искусства. Он способен справиться с различными задачами: будь то розочки-цветочки в малазийской технике или придание четких форм десерту перед покрытием мастикой. Большое количество разных рецептур его приготовления позволяют кардинальным образом изменить вкус торта, даже если в качестве коржей будет использован обычный классический бисквит.
Масляный крем для торта — классическое исполнение
Классический масляный крем готовится несложно и подходит для тех, кто только начинает путь кондитера. Он идеально держит форму и его легко отсадить различными рельефными узорами через кондитерские насадки. Чем жирнее будет масло, тем вкуснее получится крем.
Для классического варианта используется:
- 200 граммовая пачка сливоч. масла;
- 160-180 г сахарной пудры;
- 30-45 мл коровьего молока.
Приготовление по шагам:
- При комнатной температуре довести масло до мягкости, когда его можно будет легко продавить пальцем. Сахарную пудру просеять. Если используется домашнее, а не магазинное пастеризованное молоко, то его лучше прокипятить и охладить. Идеальной для работы считается температура масла на уровне 25 градусов. Чтобы в креме не было сахарных крупинок, брать следует только сахарную пудру, а не сахар, и обязательно просеивать ее.
- Сливочное масло сначала взбиваем миксером добела и пышности, а затем малыми частями вводим в него остальные ингредиенты: сначала пудру, а затем молоко.
- Готовый крем будет пышным, блестящим и гладким. При желании ему можно придать ягодный, кофейный или шоколадный вкус, добавив немного ягодного сиропа, кофе или какао.
Масляный крем со сгущенкой
Масляный крем со сгущенкой прекрасно подойдет не только для прослаивания коржей, но и в качестве массы для выравнивания торта под мастику. Вкус этой прослойки может быть молочным, если взять цельное сгущенное молоко, или карамельным при использовании вареной сгущенки. Ингредиенты для его приготовления должны быть одинаковой температуры – комнатной.
Что понадобится для крема:
- 300 г сливоч. масла;
- 400 г сгущенного молока (можно варенного).
Способ приготовления:
- Венчиками миксера, работающими на максимальной скорости, взбить масло в белую пышную массу.
- После этого продолжая процесс постепенно ввести сгущенку, взбивая крем до получения пышной и плотной смеси.
Часто бывает, что масляный крем на сгущенке расслаивается. Это может произойти из-за разницы в температуре масла и молока, или если масло перевзбили, и отделилась пахта. Чтобы исправить ситуацию, крем можно немного подогреть на паровой бане до однородности и снова взбить.
Рецепт заварного крема со сливочным маслом
Этот заварной сливочный крем получается достаточно легким и нежным, несмотря на достаточное количество сливочного масла в его составе. Если большинство других масляных начинок полностью раскрывают свой вкус при комнатной температуре, то у него бесподобный вкус тающей на языке прохлады и сразу из холодильника.
Перечень используемых продуктов:
- 200 г сливоч. масла;
- 200 мл воды;
- 200 г сахара-песка;
- 50 г муки.
Алгоритм приготовления:
- Половину рецептурного количества воды смешать с сахаром и на среднем огне довести до полного растворения всех сахарных крупинок.
- Оставшуюся воду смешать с мукой и влить тонкой струйкой в горячий, начинающий кипеть сироп. При постоянном помешивании уварить смесь до густоты.
- В негорячую, но теплую заварную основу выложить нарезанное небольшими произвольными кусочками сливочное масло комнатной температуры.
- Взбить составляющие крема миксером. Сначала масса будет иметь желтый цвет и редкую консистенцию, но постепенно она побелеет и загустеет.
- Крем будет готов, когда на его поверхности будут оставаться четкие следы от венчика. Перед использованием массу рекомендуется подержать четверть часа в холоде.
Сметано-масляный крем
Начинка из взбитых сливок неизбежно осядет под тяжестью коржей, поэтому лучше в этом случае использовать масляный крем для бисквитного торта с добавлением сметаны. Он выходит более легким, чем классическая масляная начинка, но более устойчивым, чем взбитые с сахаром сливки или сметана.
Для прослойки одного среднего торта потребуется:
- 200 г сливоч. масла;
- 200 г сахарной пудры;
- 350 г сметаны жирностью 20-30%;
- ванилин по вкусу.
Готовим следующим образом:
- Все ингредиенты перед началом приготовления нужно довести до комнатной температуры, особенно это касается масла. Иначе его не получится взбить, а если сметана будет холодной, то крем может расслоиться.
- Мягкое масло взбить вместе с сахарной пудрой. Масса должна приобрести более светлый оттенок, и увеличиться в объеме. Продолжительность взбивания составит 4-6 минут.
- Затем небольшими порциями ввести сметану. Если она слишком жидкая, то ее количество можно уменьшить при достижении нужной консистенции крема. В конце приготовления добавить немного ванили и взбить все вместе буквально одну минуту.
С добавлением шоколада
Поскольку масляные варианты крема для украшения тортов не боятся жира так, как белковые, то любой из приведенных рецептов можно быстро превратить в шоколадный, добавив пару столовых ложек какао-порошка. Но есть более шоколадный вариант начинки, который также часто используется кондитерами для выравнивания тортов под мастику – это шоколадный крем-ганаш.
Для его приготовления нужно взять:
- 105 г сливоч. масла (82% жирности);
- 180 г темного шоколада;
- 75 г жирных сливок (от 30%).
Приготовление:
- Шоколад мелко порубить ножом, выложить в емкость подходящего литража и залить сливками. Отправить эти продукты на паровую баню и прогревать до полного растворения шоколада.
- Когда сливки и шоколад станут гладкой и блестящей однородной жидкостью, их нужно будет убрать с огня и остудить до 40 градусов. Затем выложить в него и перемешать очень мягкое сливочное масло.
- Теплый ганаш накрыть пищевой пленкой в контакт и убрать на час-два в холодильник. После того, как крем застынет и станет плотным можно приступать к украшению торта.
Белково-масляный крем
Основа этого крема – белково-заварной крем, который называют швейцарской меренгой. Масло дает такую стабильность, которая позволяет использовать его для создания цветов и прочих украшений выпечки, выравнивания тортов, в том числе и под мастику.
Пропорции масла и ингредиентов для швейцарской меренги будут следующими:
- 90 г сырых белков куриных яиц (приблизительно 3 белка яиц категории С1);
- 200 г сахара-песка;
- 250 г сливоч. масла.
Как приготовить:
- На плите соорудить паровую баню. В сухую и чистую посудину подходящего размера вылить белки и высыпать весь сахар. Затем установить емкость на бане, чтобы ее дно не касалось воды.
- Белки с сахаром при непрерывном помешивании (не взбивать!) прогреть до 60 градусов и полного растворения всех кристалликов сахара.
- Затем сироп взбить в пышную и гладкую воздушную меренгу на средней скорости миксера. Готовую белковую массу снять с паровой бани и взбивать до полного ее остывания.
- Следующий этап приготовления – добавление сливочного масла. Его предварительно нужно размягчить и довести до 23-25 градусов. Продолжая взбивание, масло вводят в белки микроскопическими порциями – не более одной чайной ложки за один раз. После того как будет добавлена последняя ложечка масла, белково-масляный крем будет готов.
Масляный крем с творогом
Устойчивый масляный крем с добавлением творога идеально подойдет не только для прослойки или украшения тортов и капкейков, но и для наполнения эклеров, профитролей и слоеных трубочек. Важно, чтобы творог был не сухим и не кислым. Чем жирнее будет этот кисломолочный продукт, тем лучше будет результат.
Источник
Натуральный крем для лица своими руками в домашних условиях: пошаговые рецепты
Время на чтение: 15 минут
Нежная структура домашнего крема из натуральных ингредиентов имеет щадящее действие для кожи лица любого типа. Обладательницам тонкой, раздраженной или с возрастными изменениями дермы нужно только подобрать подходящий для своего типа кожи.
Технология изготовления домашнего крема для лица проста, а большинство составов имеет распространенные ингредиенты, которые можно найти под рукой, купить в аптеке.
Общие рекомендации по изготовлению натурального крема
Приготовить домашний крем для лица своими руками просто, если правильно выбрать посуду для этого и соблюдать предлагаемую в рецепте технологию. Успешные эксперименты в изготовлении такого крема помогут рекомендации:
- исключить использование металлической посуды или насадок для блендера, их применение приводит к окислению крема при контакте с железом, что приводит к снижению срока хранения готового продукта, придает неприятный запах и цвет;
- хранить крем лучше в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой;
- после каждого использования емкость, в которой хранится домашний крем, следует закрывать;
- ингредиенты домашнего крема допустимо заменять, но это относится только к однотипным добавкам: масла, отвары, настои трав, наборы витаминов;
- замена компонентов крема, составляющих его густую основу, недопустима, это может привести к непредсказуемой химической реакции;
- ингредиенты домашнего крема следует подбирать в таком объеме, чтобы готового продукта было не более 15–20 мл, так как он хранится в холодильнике не дольше недели, длительное его хранение приводит к расслаиванию веществ и порче.
При выборе основы крема следует ориентироваться на тип кожи и использовать рекомендации, приведенные в таблице:
Тип кожи | Основа домашнего крема |
Нормальная | Воск, парафин, мед, жирные растительные или животные масла |
Жирная | Желатин, яичный желток, глицерин, легкие масла (винограда, персика, граната), кисломолочные продукты, антисептические ароматические масла (бергамот, пачули, чайное дерево, апельсин) |
Проблемная | Желатин, яичный белок, глицерин |
Сухая и чувствительная | Оливковое масло, жожоба, масло авокадо и облепихи, парафин, натуральный воск, сливки, растительные экстракты, аптечные витамины в жидкой форме |
Оптимальными условиями хранения средства для лица, приготовленного в домашних условиях, считается нижняя полка холодильника.
Перед нанесением состава на кожу его следует согреть на пальцах или на специальной косметической лопатке до комнатной температуры.
Рецепты натуральных кремов для лица
Эффективный крем для лица легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. Несомненное преимущество такого состава в сравнении с магазинными кремами — это натуральные ингредиенты, отсутствие отдушек, консервантов и прочих веществ, увеличивающих срок хранения.
Особое отличие такого продукта — это возможность подобрать состав крема соответственно особенностям кожи, возможным ее проблемам, повышенной чувствительности.
Увлажняющий с желтком
Состав этого домашнего крема отличается простотой приготовления и доступностью его компонентов.
- лимонный фреш, — 30 мл;
- оливковое масло — 20 мл;
- аптечный глицерин — 20 мл;
- натуральный мед -20 мл;
- камфорный спирт — 5 капель;
- свежий желток одного куриного яйца;
- вазелин — 5 г.
Технология подготовки домашнего увлажняющего средства:
- Смешать масло, куриный желток и мед до однородной консистенции.
- В отдельной емкости смешать глицерин и лимонный сок.
- Соединить обе смеси до полной однородности, постепенно добавляя спирт по одной капле.
С маслом какао
Во всем многообразии рецептур домашних увлажняющих кремов предлагаемый состав привлекает внимание хозяек следующим:
- содержит всего три доступных компонента;
- прост в изготовлении и не требует особых условий хранения.
Домашний увлажняющий крем на основе масла какао обеспечит упругость и свежесть кожи.
- масло какао — 10г;
- ретинол (витамин А) в капсулах или в жидкой форме во флаконе;
- виноградное масло — 5 мл.
- Подогреть масло какао, растворяя его над емкостью с кипящей водой. Масло должно стать жидким.
- Добавить в емкость с какао ретинол. Если витамин А приобретен в жидко форме во флаконе с содержанием вещества 3,44%, то дозировка составляет 3–4 капли, если 8,6%, то вдвое меньше — 1–2 капли. Из приобретенных капсул понадобиться извлечь содержимое двух капсул.
- Ввести в полученную смесь 5 мл виноградного масла.
- Тщательно размешать ингредиенты до получения однородной консистенции.
Состав используют перед нанесением тонального крема, как базу. Распределяют состав тонким слоем по коже лица легкими похлопывающими движениями. После снятия с кожи лица декоративной косметики, домашний увлажняющий крем поможет коже сохранить влагу и обрести упругость.
Матирующий, питательный с медом
Одним из известных самодельных питательных кремов признан крем Клеопатры. Древнейший рецепт проверен практикой, главным компонентом является алоэ, благотворное действие которого на кожу лица подтверждено наукой. Основное действие крема — питание клеток эпидермиса сопровождается сужением пор, лечебным и успокаивающим эффектом.
- порошок алоэ, приготовленный в домашних условиях — 5 г;
- дистиллированная или минеральная вода — 40 мл;
- розовая вода, приобретенная в аптеке или интернет-магазине — 20 мл;
- мед — 10 г;
- растопленное свежее свиное сало — 100 г.
Пошаговая инструкция изготовления:
- Главный ингредиент крема — порошок алоэ — допустимо подготовить в домашних условиях, достаточно срезать свежие листья растения, высушить их в темном месте, измельчить в порошок.
- Пять грамм порошка развести в 40 мл дистиллированной или минеральной воды.
- В полученном растворе тщательно размешать 20 мл розовой воды и 10 г меда.
- Полученный состав подогреть на водяной бане, не допуская кипения.
- В раствор постепенно вливать топленое сало.
- Полученный состав перелить в емкость, удобную для использования и хранения в холодильнике.
- Дождаться остывания смеси до температуры 40 градусов, затем поместить емкость в холодильник для загустения состава.
- Через 6–8 часов крем готов к употреблению. Наносить его рекомендуют вечером, он отлично впитывается в кожу лица, делая ее бархатистой и нежной.
Матирующая, освежающая сыворотка
Универсальное средство для кожи любого типа включает витамины и мед, что способствуют увлажнению и питанию клеток. Состав предлагаемой сыворотки способен лечить воспаления на коже лица. Куриный желток придает коже лица матовый оттенок.
- натуральный мед, желательно густой консистенции, 1 чайная ложка;
- глицерин, 1 чайная ложка;
- аптечные витамины А и Е в аптечных капсулах, по 1 штуке;
- желток от свежего яйца перепелки, 1 штука.
Способ подготовки состава:
- Глицерин добавить в мед и тщательно размешать до однородной консистенции.
- Содержимое аптечных капсул с витаминами выдавить в полученный состав.
- Добавить перепелиный желток.
- Тщательно перемешать все ингредиенты.
- Полученный крем переложить в емкость удобную для хранения на нижней полке холодильника.
Омолаживающий с глицерином на водяной бане
Проблемы возрастных изменений кожи лица поможет разрешить крем на натуральной основе, приготовленный в домашних условиях. Воздействие крема нормализует pH баланс кожи. Состав омолаживающей смеси с глицерином обладает максимальным питанием, увлажнением нежного эпидермиса лица, обладает регенерирующими свойствами. Средство рекомендовано тем, кому за 50 лет.
- пищевой желатин — 1/2 чайной ложки;
- аптечный глицерин — 50 мл;
- кипяченая или минеральная вода — 50 мл;
- натуральный цветочный мед — 1,5 столовой ложки;
- пищевая кислота (лимонная, яблочная, винная) — 1 г.
- Смешать все ингредиенты в емкости для нагревания.
- Оставить емкость на водяную баню, разогреть и размешивать состав до тех пор, пока полностью не растворится кислота и желатин.
- Размешивать состав до однородной массой. Снять с огня емкость, остудить до комнатной температуры.
Применять крем через день, наносить не толстым слоем легкими похлопываниями кончиками пальцев.
Очищающий с эфирными маслами
Ингредиенты домашнего очищающего крема:
- рисовое масло — 10 г;
- эфирное масло эвкалипта;
- эфирное масло чайного дерева;
- салициловая кислота, 1 мл.
- Наливают в емкость 10 мл рисового масла, добавляют к нему масло эвкалипта и чайного дерева, салициловую кислоту.
- Тщательно взбалтывают состав.
Используют такой очищающий домашний крем вечером, после очищения кожи лица от косметики. Перед применением флакон со средством встряхивают.
Отбеливающий
Одним из несомненных преимуществ домашнего средства эксперты называют его щадящее воздействие на нежную кожу лица. Особенно это касается пилинга и отбеливания. Данный состав матирует и отбеливает кожу лица. Улучшает клеточное дыхание эпидермиса.
Состав отбеливающего крема:
- зубной порошок — 5 г;
- натуральный несладкий йогурт без добавок — 10 г;
- персиковое масло — 5 г.
Смешать все компоненты, переложить смесь в удобную для хранения на нижней полке холодильника емкость. Применять такой отбеливающий домашний крем рекомендовано утром и вечером. Состав наносят на очищенное лицо, через 5–10 минут смывают.
Солнцезащитный
Защитить кожу от воздействия ультрафиолета и преждевременного старения эффективно помогает домашнее средство для лица на основе оливкового масла. Технология создания такой смеси отличается от привычных размешиваний всех ингредиентов, так как допускает распыление на кожу лица.
- кофейная гуща — 10 г;
- оливковое масло — 10 г;
- пшеничное масло — 5 мл.
- Подготовить темную емкость для настаивания солнцезащитного состава.
- Все ингредиенты крема тщательно перемешать в темной емкости.
- Настаивать состав не менее недели.
- Процедить полученную смесь в емкость с насадкой для распыления.
Спрей с домашним солнцезащитным средством допустимо хранить при комнатной температуре. Наносить полученный состав следует каждый раз перед выходом на открытые солнечные лучи, распределяя тонким слоем.
Дневной универсальный с ланолином
Предлагаемый домашний состав назван универсальным в первую очередь потому, что он подходит для комбинированной кожи. Воздействуя на участки жирного покрова, крем помогает очистить поры кожи в Т-зоне, одновременно состав увлажнит сухие участки лица.
- ланолин — 10 г;
- сок калины — 5 мл.;
- масло виноградных косточек — 5 мл.
Технология изготовления средства:
- Ланолин разогреть на водяной бане.
- Непрерывно помешивая, постепенно вводить косточковое масло.
- Снять смесь с огня.
- Остудить смесь до 40 градусов и постепенно вводить свежий ягодный сок, постоянно размешивая состав.
Применять универсальный домашний крем рекомендуют после умывания, но за треть часа до нанесения макияжа.
Ночной крем от морщин
С течением времени кожа теряет свою упругость, эластичность и уже не так эффективны становятся привычные кремы. Возрастные изменения кожи лица приводят к образованию мимических складок и морщин, которые требуют особого внимания. Эффективным средством в таких случаях признано домашнее средство на основе воска и рисового крахмала.
- воск карнаубский, 15 гр.;
- рисовый крахмал, 1 гр.;
- масло жожоба, 5 мл.
- Растопить специальный косметический воск над емкостью с кипящей водой, избегая использования металлических емкостей.
- Добавить рисовой пудры на кончике ножа и питательного масла.
- Тщательно размешать полученную массу.
Омолаживающий антивозрастной домашний крем рекомендовано наносить вечером на очищенную кожу лица. Состав распределять плотным слоем по линиям макияжа.
От прыщей на основе цинковой мази и ромашки
Предлагаемый состав домашнего крема поможет избавиться от черных точек, раздраженных покрасневших прыщей, но и от гнойных образований на коже лица.
Компоненты домашнего очищающего средства:
- цинковая мазь, 10 г.;
- пантотеновая кислота, 5 мл.;
- аптечное масло чайного дерева, 1 капля;
- настойка ромашки, 3 капли.
- В сухой стеклянной или керамической емкости совместить все компоненты крема.
- Тщательно размешать, добиваясь однородной структуры.
- Переложить полученную смесь в емкость для хранения на нижней полке холодильника.
Домашний крем от прыщей применять рекомендуют утром за полчаса до нанесения косметики и вечером перед сном. Распределять по коже лица его следует легкими похлопывающими движениями подушечек пальцев, как бы вбивая состав. Использовать такой состав советуют в пределах трех месяцев. Хранить его допустимо при комнатной температуре, например, в ванной комнате.
Для подтяжки лица на основе желатина
Бюджетной альтернативой эффективных лифтинг кремов назван состав на основе желатина, способный подтянуть овал лица. Существует ряд ингредиентов, которые обладают подобным действием, они могут быть основой домашних кремов или компаньонами в составе домашнего лифтинга:
- желатин пищевой;
- куриный белок;
- крахмал;
- мед;
- парафин для косметических процедур;
- косметическая глина.
- желатин пищевой, 15 грамм;
- молоко коровье, 20 мл.;
- тальк аптечный, 10 грамм.
- Развести желатин в холодной воде и настаивать для разбухания.
- Нагреть состав на водяной бане до растворения комочков желатина.
- Постепенно вводить молоко и тальк, постоянно помешивая. Тщательно размешать состав до получения однородной консистенции.
- Охладить до комнатной температуры.
Применяют предлагаемый состав не чаще двух раз за семь дней. Домашний лифтинг крем на основе желатина хранится в холодильнике не более месяца.
Зимний с эффектом питания и восстановления
Питательное домашнее средство на основе творога успешно используется в зимнее время, помогая клеткам эпидермиса перенести перепады температуры.
- творог -15 г;
- масло ши — 10 г;
- мумие — 3 г;
- эфирное масло бергамота, 3 капли.
- Измельчить творог через сито, добиваясь однородной структуры.
- Добавить к творогу масла и мумие.
- Тщательно размешать.
Предлагаемый состав не предполагает длительное хранение, его рекомендуют применять непосредственно после изготовления. Кожу лица распаривают над паром с травяным сбором (ромашка, календула, крапива). Подготовленную массу распределяют по поверхности лица плотным слоем. Выдерживают маску до двадцати пяти минут, затем снимают ее влажным ватным диском, ополаскивают лицо прохладной водой. Применяют такой состав не чаще трех раз в неделю.
Противовоспалительный с маслом какао
Витаминизированный домашний состав на основе масла какао рекомендован для сухой, раздражительной и чувствительной кожи.
Использовать рецепты, содержащие эфирные масла, необходимо по указанной технологии, строго соблюдая дозировку.
Превышение дозировки эфирных масел может привести к местной аллергической реакции, раздражению, ожогу. Высокая их концентрация в составе крема способна спровоцировать шелушение.
Компоненты домашнего состава:
- воск пчелиный — 1/2 чайной ложки;
- аптечные витамины А и Е — по 1 капсуле;
- масло какао — 1/2 чайной ложки;
- миндальное масло — 1 чайная ложка;
- сок комнатного растения алоэ — 1/2 чайной ложки.
Как сделать в домашних условиях:
- В стеклянной емкости расплавить пчелиный воск.
- Тщательно размешивая, добавлять масло какао.
- Остудить смесь до температуры 60 градусов.
- Вскрыть капсулы с витаминами и добавить к полученному составу, тщательно размешать.
- Размешивать полученный состав до достижения комнатной температуры, в это время он должен обрести вязкую структуру.
- Переложить крем в емкость для постоянного хранения в холодильнике.
Домашний ботокс
Салонные инъекции ботокса успешно заменяют домашними средствами, которые не менее эффективны, имеют щадящее воздействие.
- крахмал — 1 столовая ложка;
- сок моркови — 5 столовых ложек;
- жидкая сметана — 1 столовая ложка;
- крахмальный раствор — 5 столовых ложек;
- кипяченая вода — 1 стакан.
- Крахмал разводят в половине стакана теплой воды.
- Предлагают сварить крахмал на водяной бане.
- Тщательно размешивая состав, добавлять оставшуюся воду, выдержать не менее четверти часа.
- Остудить смесь до комнатной температуры.
- Ввести в смесь остальные ингредиенты домашнего крема.
- Размешать состав до однородного состояния.
Готово домашнее средство распределяют по коже лица равномерным слоем несколько раз. Выдерживают маску на коже не более трети часа, затем умываются теплой водой, завершают очищение прохладной.
Питательный дворянский
Дома приготовить восстанавливающий, питательный крем просто. Предлагаемый состав назван дворянским неслучайно. Эффективность состава проверена временем.
- жирная сметана — 200 г;
- сок лимона — от 1 шт.;
- розовой воды — 100 г;
- спирт — 100 г;
- сок свежих огурцов — 50-60 мл;
- желток куриного яйца — 2 шт.
Тщательно размешать все ингредиенты крема до получения однородной массы. Настаивать смесь сутки в холодильнике, пока она не загустеет.
Рецепт от Татьяны Литвиновой
Омолаживающий домашний состав на основе детского крема предложен Татьяной Литвиновой.
- детский крем — 20 мл.;
- сок алоэ — 10 мл;
- аптечный витамин В2 — 5 капель;
- масло жожоба — 5 капель;
- масло шиповника — 10 капель.
Все составляющие домашнего средства смешивают до однородной массы. Состав хранится в холодильнике не более недели.
Особенности применения домашних средств
Домашние средства следует применять с осторожностью при беременности, в острой фазе хронических заболеваний или при особых раздражениях кожи. В период вынашивания плода и кормлении грудью следует отказаться от использования домашних кремов с эфирными маслами.
Самодельные составы, содержащие агрессивные для кожи вещества, следует использовать и хранить строго в соответствии с изложенной технологией.
Хранить домашний крем следует в стеклянной или пластиковой емкости. Наносить его лучше специальной косметической пластиковой палочкой. После использования герметично закрывать.
Источник