- Как сделать лимонад тархун в домашних условиях?
- Трава тархун
- Тархун домашний рецепт
- Лимонад с настоем тархуна
- Советы специалистов
- Только факты
- Рецепты Лимонад тархун
- Лимонад с тархуном
- Лимонад «Тархун»
- Лимонад с мятой, тархуном и клубникой
- Лимонад из тархуна, лимона и мяты
- Лимонад тархун
- Лимонад из тархуна с лимоном
- Желе с тархуном
- Тквила чахохбили
- Тархун домашний
- Абрикосово-манговый смузи
- Тархун с лимоном
- Овощной лимонад
- коктейли «фруктовое и лимонадное сорбе»
- Тортик к Золотой свадьбе
- Как сделать напитки с тархуном (эстрагоном) в домашних условиях
- Что можно приготовить из эстрагона
- Из чего делают лимонад Тархун
- Польза напитка Тархун
- Калорийность лимонада Тархун
- Как сделать и приготовить Тархун из сухого эстрагона в домашних условиях
- Напиток из свежего тархуна
- Рецепт приготовления Тархуна без газировки в домашних условиях
- Напиток из тархуна и лимона
- Лимонад с мятой и тархуном
- Рецепт сиропа с тархуном в домашних условиях
- Компот из тархуна
- Рецепт чая с тархуном
- Рецепт лимонада из эстрагона, мяты, клубники
- Рецепт компота из эстрагона с крыжовником
- Рецепт лимонада с лаймом
- Рецепт напитка с апельсином
- Рецепт лимонада с клубникой
- Заключение
Как сделать лимонад тархун в домашних условиях?
В магазинах, на прилавках часто выставляются недорогие напитки, в числе которых есть и тархун. «Тархун» – рецепт напитка в домашних условиях мы предлагаем любителям не покупать лимонад, а сделать самим.
Приготовить лимонад тархун в домашних условиях не сложно. Есть несколько способов его создания. В статье описаны свойства травы тархун. Предлагаем два рецепта приготовления напитка в домашних условиях. Кроме того, мы расскажем об использовании травы в кулинарии.
Трава тархун
Что это за трава, из которой делают лимонад «Тархун»? Трава имеет два названия: собственно тархун и эстрагон. Разницы между словами нет, это одно и то же растение. Оно содержит ряд полезных минералов и витаминов. Например, тархун знаменит своим избытком:
- йода и железа;
- фосфора и магния.
Эстрагон – противовирусное и противовоспалительное вещество. Кто употребляет домашний тархун в период заболевания, выздоравливают на 30% быстрее, чем остальные люди. Драконья трава (тархун) увлажняет сухую кожу. Отвары из него делают ее гладкой и мягкой на ощупь.
Однако у каждого растения могут быть и противопоказания в применении. При избыточном потреблении возникают судороги, потери сознания. Для беременных женщин возможен выкидыш. Но надо выпить много тархуна, чтобы появились такие побочные действия. При нормальном рационе, с организмом все будет в порядке.
Тархун домашний рецепт
Рецепт лимонада «Тархун» в домашних условиях будет пахнуть эфирными маслами с различными нотками других эффектов. Итак, вам понадобятся:
- веточки свежего эстрагона – 150 г;
- сахар – 150 г, лимонный сок – 100 мл;
- газированная вода – 1 литр.
Приготовление:
- Веточки эстрагона тщательно промойте, положите в блендер. Измельчите.
- В жаростойкую стеклянную посуду добавьте эстрагон из блендера и перетрите его с сахаром. В напитке должна быть большая часть занята соком.
- Залейте смесь кипятком и дайте настояться 40-50 минут.
- Когда напиток остынет, пропустите его через сито.
- Добавьте лимонный сок и охлажденную газированную воду.
Уточнение: если нет блендера, можно измельчить продукт ножом и одновременно нажимать на траву, чтобы выделялся сок. Лимонад подавайте в высоких стаканах. Украсьте ломтиками цитруса, мяты или мелиссы для раскрытия аромата.
Лимонад с настоем тархуна
Для быстрого приготовления рецепт есть, а отвар, который будет хорош в настоявшемся виде, нет? Мы исправим ситуацию и расскажем, как приготовить тархун. Помните: лимонад будет готовиться долгое время. Необходимы ингредиенты:
- эстрагон – 50 грамм, сахар – 1 стакан;
- лимон – 1 штука среднего размера;
- дистиллированная вода – 800 мл.
Вместо дистиллированной воды можно взять кипяченную охлажденную воду. Она будет не самая лучшая для этого напитка (но дешевле). Приготовление:
- Эстрагон перед применением тщательно промойте, как и в предыдущем рецепте, просушите. Веточки порежьте крупно, вместе с листьями.
- Лимон тщательно вымойте, снимите тонкий слой цедры, выжмите сок. Сложите все в блендер. Взбейте до однородного состояния.
- Вылейте дистиллированную воду в кастрюлю, поставьте на огонь. В воду постепенно добавьте сахар, мешайте до однородного состояния.
- Вылейте туда же смесь из блендера и перемешайте. После этого оставьте сироп в темном месте на 12 часов. Настоявшийся напиток пропустите через сито.
Для очищения напитка процеживайте сироп несколько раз. Сироп и газированную воду смешивайте в пропорции 1:2. «Тархун» подавайте охлажденным, в высоких стаканах, украсив цитрусовыми и мятой.
Советы специалистов
Обычные напитки могут получиться у каждого, а лимонад – только у Вас. Несколько советов, которые придадут домашнему лимонаду «Тархун» уникальный вкус:
- Добавляйте в блендер цитрусовые, мяту, мелиссу, чтоб добиться интересное и освежающего эффекта.
- Лучше всего использовать дистиллированную воду. С нею лимонад будет намного прозрачнее и красивее смотреться.
- Пейте напиток охлажденным. Таким образом, он настоится и примет приятный зеленый оттенок.
- Ветки эстрагона можно тщательно мыть, перемалывать в блендере, разрезать, но варить нельзя.
- Рецепты напитка могут быть различными, однако почти везде требуется:
- газированная вода, сахар;
- лимонный сок или лимон;
- и, собственно, тархун.
- Стеклянная посуда для выдержки лимонада – наилучшая. В ней не содержатся токсины. Она хорошо сохраняет прозрачность напитка и его вкус и аромат.
Только факты
Лимонад и трава тархун благоприятно влияют на нервную систему. Известно, что люди с расстройством нервной системы принимают экстракт валерьяны или эстрагон. Они помогают человеку пережить стрессовые ситуации.
Эстрагон получил свое название из-за ассоциаций с драконами. Листья этого растения похожи на небольших дракончиков. Поэтому и появилось такое название. Ранее этот напиток считался водой богов.
Источник
Рецепты Лимонад тархун
Лимонад с тархуном
Газированная вода — 1 л
Сахарный сироп — 140 мл
Мелко нарубите тархун.
Выдавите сок из лимонов.
Смешайте сок лимона с сахарным сиропом.
Слейте 300 мл газировки из бутылки.
Лимонад «Тархун»
Лимон (большой на 200 грамм) тщательно помыть. Снять цедру. Тархун порубить. Измельчить в блендере, добавить сахар. Перемешать.
Лимон очистить от кожуры, разобрать на дольки. Соединить с тархуном, из каждой дольки выдавливая сок.
Лимонад с мятой, тархуном и клубникой
Свежая мята — по вкусу
Клубника — 6 штук
Эстрагон — по вкусу
Белый мелкий сахар — по вкусу
Разрезать лимон и лайм на части, выдавить сок в прозрачный кувшин.
В него же отправить оставшиеся корки цитрусовых, клубнику, веточки мяты и тархуна.
Всыпать сахарный песок.
Лимонад из тархуна, лимона и мяты
Мята — 10 Грамм (лист)
Тархун — 5 Грамм (лист)
Сахар — 120 Грамм
Подготовьте необходимые продукты. Листья мяты и тархуна промойте под прохладной водой. Лимон тщательно вымойте.
Листья мяты и тархуна засыпьте 1 с.л. сахара и разомните толкушкой.
С лимона снимите цедру, выжмите сок.
Лимонад тархун
Сахарный сироп — 150 Грамм
Сильногазированная вода — 1 Литр
Свежий тархун — 20 Грамм
Подготовим все необходимые ингредиенты, чтоб приготовить замечательный лимонад тархун.
Свежий тархун хорошенько промываем под проточной водой и при помощи острого ножа нарезаем мелко мелко.
Из двух лимонов при помощи соковыжималки выдавливаем сок.
Затем сок смешиваем с сахарным сиропом.
Лимонад из тархуна с лимоном
Для сахарного сиропа:
Тархун свежий — небольшой пучок
Для приготовления сиропа в кастрюльку высыпать сахар, добавить воду и нагреть до полного растворения сахара. Остудить. Приготовленный сироп можно несколько дней хранить в холодильнике, используя по мере необходимости.
Тархун промыть под проточной холодной водой, стряхнуть и оборвать молоденькие листочки. Размять таркун в ступке или миске и переложить в кувшин.
Желе с тархуном
Порошок Желе смешать с сахаром,постепенно влить Лимонад, перемешать чтоб не было комков и на среднем Огне постоянно помешивая довести до кипения. Горячее Желе вылить на тарелку и остудить.
Тквила чахохбили
Растительное масло — 15 мл
Сливочное масло — 15 г
Лук репчатый — 35 г
Яйцо куриное — 3 штуки
Перец черный молотый — по вкусу
Помидоры «биф» — 70 г
На растительном масле с добавлением сливочного масла обжариваем лук, нарезанный полукольцами.
Затем добавляем нарезанные дольками помидоры и жарим до тех пор, пока томаты не потеряют свою твердость.
После того, как лук приобрел золотистый цвет, а помидоры достаточно потушились, добавляем яйца, которые предварительно в отдельной миске солим, перчим и перемешива.
Тархун домашний
Газированная вода — По вкусу
Эстрагон — 15-20 Штук (веточек)
Сахар — 80 Грамм
Первым делом берем небольшую кастрюльку. В неё вливаем воду, кладем сахар и мяту. Содержимое кастрюли доводим на плите до кипения и провариваем, помешивая, минуты три. Затем снимаем кастрюлю с плиты и оставляем постоять ещё пару минут.
Веточки тархуна разминаем (удобно делать это в ступке), нам важно, чтобы он раскрыл свой восхитительный аромат. Лимон разреза.
Абрикосово-манговый смузи
Свежевыжатый апельсиновый сок — ½ л
Абрикосы — 8 штук
Выжмите сок из апельсинов и лайма или возьмите готовый апельсиновый сок без сахара с мякотью. Если вы любите покислее, возьмите 1,5 или 2 лайма.
Очистите манго и удалите косточку, нарежьте средними кусками.
У абрикосов удалите косточку, разделите на половинки.
Тархун с лимоном
Сахар — 7 столовых ложек
Газированная вода — 2 л
Эстрагон — 100 г
Газированную воду перелить в большую миску, замочить в ней тархун, предварительно размяв его деревянной колотушкой. Оставить в холодильнике под пленкой на 2 часа.
Вынуть из холодильника, положить сахар (7 столовых ложек, можно больше или меньше, по вкусу), дать раствориться, выдавить лимонный сок, перемешать.
Овощной лимонад
ледяная газированная вода — 1,5 л
лайм (сок, цедра) — 1 шт.
тархун или мята (веточки)
большой красный сладкий перец — 1 шт.
2 огурца и сладкий перец заранее, за 1 ч, нарезать тонкими кружками и по отдельности засыпать примерно 2 ст. л. сахара каждый. Перед приготовлением нарезать оставшийся огурец и 1 лимон тонкими кружками. Из оставшихся лимонов выжать сок.
В кувшин положить листья 2–3 веточек тархуна или мяты, добавить 1 ч. л. сахара, цедру и сок лайма и сок лимона, потолочь, за.
коктейли «фруктовое и лимонадное сорбе»
лимонады любые (у меня миринда и тархун)
соки любые (у меня апельсиновый и вишневый)
замораживаем соки и лимонад по отдельности.
вытряхиваем лед в пакетики и измельчаем несколькими ударами молотка.
Тортик к Золотой свадьбе
10 мандариновых Долек
8 нарезаных Полосок с Цедры Лимона
свеж.выжатый Сок 1 Лимона
900 гр.Творога(Жирностью 15%)
взбитые сливки и приготовленные зарание лебеди из мастики на желатине
40-50 гр.быстрорасворимого Желатина
50 гр. коньяка или сока лимона
2 Пакетик бесцветного Желе(для 500мл.Жидкости)
3 Пакетика ванильного Сахара
1200мл.охлаждённых жирных Сливок 30-35%+6 полных стол.Ложки сахарн.Песка
4 полные стол.Ложки сахарн.Песка
Бисквит: Желки отделить от Белков,Белки взбить Миксером в крепкую Пену,постепенно добавляя Сахар. Желтки отдельно взбить Миксером,затем добавить их в взбитые Белки и перемешать до однородной Массы, можно миксером.Просеянную муку добавляем в яичную смесь в несколько этапов, перемешивая аккуратно большой ложкой снизу вверх.Духовку разогреть на 180гр.Форму для .
Источник
Как сделать напитки с тархуном (эстрагоном) в домашних условиях
Тархун – любимый с детства напиток многих людей. Он имеет приятный освежающий вкус и аромат. Зная рецепт приготовления напитка с тархуном в домашних условиях, можно без труда сделать его самостоятельно для всей семьи. Необходимо только ознакомиться с особенностями технологического процесса и четко соблюдать пропорции. При желании приготовить можно и другие напитки, которые будут иметь не менее приятный вкус.
Что можно приготовить из эстрагона
Знаменитое ситро готовится на основе пряной травы – эстрагон. Это растение отличается пикантным вкусом и необычным запахом. Его используют также для ароматизации ликеров, вин, приготовления соусов, рыбных и мясных блюд, сладостей.
Из чего делают лимонад Тархун
Большую популярность эта пряная трава приобрела именно как основа освежающего лимонада, который впервые появился в Грузии . Его создал аптекарь из Тифлиса, который в качестве эксперимента решил добавить в обычное ситро экстракт эстрагона. И результат оказался настолько удачным, что впоследствии сладкий безалкогольный напиток получил широкое распространение в советское время. Именно тогда его выпускали в неизменном виде изумрудно-зеленого оттенка с четким соблюдением рецептуры.
Польза напитка Тархун
Ситро на основе пряной травы при использовании натурального сырья сохраняет большинство витаминов и минеральных компонентов.
- предотвращает цингу;
- повышает иммунитет;
- препятствует развитию авитаминоза;
- нормализует работу сердечной мышцы;
- активизирует мозговую деятельность;
- ускоряет регенерацию клеток, обменные процессы.
Важно! Напиток на основе этой пряной травы отлично утоляет жажду и способствует восстановлению потраченной энергии после физических нагрузок.
Калорийность лимонада Тархун
Ситро промышленного производства, и сделанное в домашних условиях, по химическому составу, рецепту приготовления очень отличается. Поэтому вкус и энергетическая ценность у них разные.
Калорийность домашнего лимонада – 50 ккал на 100 г.
- белки – 0,1%;
- углеводы – 13%;
- вода – 87%;
- жиры – 0%.
Важно! Допустимая суточная норма лимонада для взрослого не более 500 мл, а ребенка – 250 мл.
Калорийность магазинного варианта составляет 34 ккал.
Состав такого напитка Тархун:
- белки – 0%;
- жиры – 0%;
- углеводы – 7,9%.
При покупке нужно обращать внимание на состав продукта, так как в нем может быть использован синтетический аналог пряной травы, а не натуральное сырье.
Как сделать и приготовить Тархун из сухого эстрагона в домашних условиях
Сделать Тархун дома можно и из сушенной пряной травы. Для этого следует использовать этот рецепт, в котором пошагово изложен технологический процесс. Заменить свежую пряную траву сушенной при необходимости можно в любом рецепте лимонада.
Порядок приготовления Тархуна своими руками:
- Залить 30 г сбора эстрагона водой.
- Довести до кипения, проварить 2 минуты, подсластить смесь.
- Настоять одни сутки.
- Процедить, добавить 1 л минеральной воды.
- Влить 50 мл лимонного сока, перемешать.
Напиток из свежего тархуна
Это классический рецепт приготовления домашнего Тархуна пошагово с фото.
- В отдельную емкость налить 300 мл питьевой воды, подсластить ее, довести до кипения.
- Измельчить пучок свежего эстрагона (150 г), перетереть до появления сока.
- Залить эту смесь полученным горячим сиропом, накрыть крышкой, настоять 3 часа.
- По истечении времени процедить вытяжку и отжать оставшуюся массу.
На конечном этапе приготовления в полученный концентрат влить 1 л минералки и добавить лимонный сок, довести до сбалансированного вкуса.
Важно! Домашнее ситро, в отличие от магазинного, может иметь слегка мутный оттенок.
Рецепт приготовления Тархуна без газировки в домашних условиях
Можно приготовить из травы тархуна напиток в домашних условиях и без добавления газировки. В этом случае он будет максимально полезным для организма человека.
- Крупно нарезать 200 г эстрагона.
- Добавить в смесь 100 мл кипяченой воды, сок лимона и лайма.
- Измельчить блендером до однородного состава.
- Полученную смесь отжать через марлю.
- Разбавить концентрат 250 мл кипяченой воды, подсластить, тщательно перемешать.
Напиток из тархуна и лимона
Это упрощенный рецепт приготовления лимонада в домашних условиях, не требующий длительного настаивания.
Необходимые ингредиенты для Тархуна:
- 30 г свежего эстрагона;
- 100 г сахара;
- 100 мл воды;
- 0,5 л газировки;
- 1 лимон.
- Зелень и сахар взбить блендером до однородной массы, добавляя воду.
- Отжать полученную массу.
- Добавить газировку и сок лимона, перемешать.
Лимонад с мятой и тархуном
Согласно этому рецепту, напиток Тархун в домашних условиях можно варить с мятой, что придаст ему особый освежающий вкус.
- по 150 г мяты и эстрагона;
- 1 л кипяченой воды;
- 200 г сахара;
- по 50 мл сока лимона, лайма.
Процесс приготовления в домашних условиях:
- В чашу блендера насыпать измельченную зелень.
- Добавить ½ объема сахара, сок цитрусовых, все довести до однородной массы.
- Влить в смесь воду, настоять сутки.
- Утром процедить, довести до сбалансированного вкуса.
Важно! Для детей ситро с добавлением мяты необходимо больше разводить водой.
Рецепт сиропа с тархуном в домашних условиях
Чтобы вкусное ситро можно было сделать в домашних условиях в любое время года, следует заготовить концентрат и держать его в холодильнике.
- Измельчить 150 г пряной зелени.
- Произвольно нарезать ½ лимона вместе с кожурой, смешать.
- Залить 0,5 л питьевой воды и томить на паровой бане 1 час.
- После остывания процедить концентрат и отжать осадок через марлю.
- Подсластить и добавить в него 1 ч. л. лимонной кислоты, варить на медленном огне до загустения.
Важно! Для длительного хранения сироп на основе пряной травы нужно разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Компот из тархуна
Этот рецепт приготовления компота в домашних условиях не предполагает сложных действий. Достаточно измельчить 150 г пряной травы, залить его водой и поварить 5 минут. Затем следует довести его до сбалансированного вкуса.
Рецепт чая с тархуном
Для приготовления чая в домашних условиях потребуется сушеный сбор эстрагона (30 г). Его нужно засыпать в заварочный чайник и залить кипятком. Настоять чай 5 минут. Перед употреблением дополнительно разбавить концентрат 0,25 л кипяченой воды.
Важно! Сладость напитка следует корректировать (при необходимости).
Рецепт лимонада из эстрагона, мяты, клубники
Такой напиток очень нравится детям. Поэтому многие хозяйки отдают предпочтение именно ему.
- по 30 г эстрагона и мята;
- 1 небольшой лимон;
- 4 клубники;
- 100 г сахара.
- Набрать в эмалированную кастрюлю 1,5 л воды.
- Добавить измельченный эстрагон, мяту.
- Закипятить и проварить 5 минут.
- Снять с огня, накрыть крышкой, выдержать 20 мин.
- Нарезать цитрус и клубнику дольками, засыпать сахаром и тщательно перемешать.
- Полученную массу переложить в травяной отвар, оставить настаиваться до утра.
Рецепт компота из эстрагона с крыжовником
Чтобы приготовить этот напиток в домашних условиях, нужно изначально засыпать в эмалированную кастрюлю 500 г крыжовника, залить его 3 л воды. Варить заготовку 15 минут после кипения. Затем добавить 150 г измельченной пряной травы. Проварить еще 5 минут. Для улучшения вкуса после остывания добавить мед.
Рецепт лимонада с лаймом
Сочетание этих компонентов позволяет повысить концентрацию аскорбиновой кислоты в напитке.
- 200 г зелени эстрагона;
- 2 лайма;
- 250 г сахара;
- вода — по вкусу.
Порядок приготовления в домашних условиях:
- Измельчить зелень, добавить сахар и немного воды.
- Томить смесь на паровой бане 40 минут.
- После остывания процедить, влить сок лайма.
- Разбавить концентрат газировкой.
Важно! Кислая среда усиливает полезные свойства пряной травы, поэтому практически во всех рецептах присутствуют цитрусовые плоды.
Рецепт напитка с апельсином
Это ситро, приготовленное в домашних условиях, в отличие от привычного лимонада, имеет более нежный вкус.
- 200 мл апельсинового сока;
- 150 мл воды;
- 6 веточек эстрагона;
- по вкусу — сахар.
Порядок приготовления в домашних условиях:
- Смешать воду и апельсиновый сок, добавить измельченный эстрагон.
- Довести смесь до кипения и проварить 5 минут.
- Процедить, довести до нужного вкуса, остудить.
Рецепт лимонада с клубникой
Согласно этому рецепту, ситро можно сделать за 10 минут.
Порядок приготовления в домашних условиях:
- Измельчить 150 г пряной зелени и 5 шт. клубники блендером.
- Пересыпать полученную массу в графин.
- Добавить 20 мл сиропа клубники, сок лимона и лайма.
- Залить все 1 л газировки.
- Довести до нужного вкуса сахаром.
Заключение
Используя любой рецепт приготовления напитка с тархуном в домашних условиях, можно без труда сделать лимонад самостоятельно. При этом компоненты следует корректировать по собственному вкусу, но стоит учитывать их сочетаемость.
Источник