Как приготовить домашний липтон с лимоном

Содержание
  1. Рецепт холодного чая с лимоном поможет спастись от жары
  2. Холодный чай: история возникновения
  3. Полезные свойства и вред холодного чая
  4. Можно ли пить «магазинный» холодный чай?
  5. Рецепт холодного чая с лимоном и мятой
  6. Холодный черный чай с лимоном: рецепт
  7. Холодный чай, как Липтон: рецепт
  8. Холодный чай в домашних условиях: ТОП-6 летних рецептов
  9. Холодный чай — секреты приготовления
  10. Холодный зеленый чай с лимоном
  11. Приготовление холодного зеленого чая с лимоном:
  12. Холодный мятный чай каркаде
  13. Ингредиенты:
  14. Приготовление холодного мятного чая каркаде:
  15. Холодный чай с цитрусовым соком и фруктами
  16. Ингредиенты:
  17. Приготовление холодного чая с цитрусовым соком и фруктами:
  18. Восточный холодный медовый чай
  19. Ингредиенты:
  20. Приготовление восточного холодного медового чая:
  21. Холодный имбирно-лаймовый чай
  22. Ингредиенты:
  23. Приготовление холодного имбирно-лаймового чая:
  24. Холодный тропический чай
  25. Ингредиенты:
  26. Приготовление холодного тропического чая:
  27. Видео-рецепты:

Рецепт холодного чая с лимоном поможет спастись от жары

Когда на улице более 25°C тепла единственным спасением является контрастный душ и разнообразные прохладительные напитки. Вода – обычная и минеральная, не очень полезные газированные лимонады расходятся в киосках и супермаркетах с невероятной скоростью. Но, организм все равно требует чая, потому что он привык употреблять этот напиток ежедневно, а также, потому что с другими напитками не сочетаются никакие пирожные или конфетки. Но как быть, если даже одна мысль о чем-то горячем вызывает ужас. Выход есть – любимый напиток можно пить и холодным. В нашей статье мы расскажем вам об особенностях и полезных свойствах холодного чая, поделимся рецептом холодного чая и с лимоном, мятой и другими ингредиентами.

Холодный чай: история возникновения

Идея употреблять чай в холодном виде, а точнее сказать с большим количеством льда, принадлежит американцам. Это и неудивительно, учитывая жаркий климат США. Несмотря на тысячелетнюю историю горячего чая, его холодный «братишка» довольно молод, ему не более 100 лет. Здесь нужно сказать, что изначально в холодном виде употребляли исключительно зеленый чай.

После выставки-презентации холодного чая, которая состоялась в Сент-Луисе в 1904 году, популярность напитка растет с невероятной скоростью. Промышленное производство набирает обороты. Появляется специальная посуда, наиболее подходящая для употребления холодного чая, чем стандартные кружки и чашки. Новые бокалы для «холодных чаепитий» больше напоминают емкость для вина. В комплекте прилагается стеклянная соломинка или ложка.

Возможно, именно сходство чайной посуды с бокалами для алкоголя привело к тому, что американцы начали активно добавлять в холодный чай разнообразные горячительные напитки. С намерением прекратить развитие алкоголизма, государство пытается запретить производство и распитие холодного чая. Происходит это в начале 20-середине 30 годов двадцатого века. В связи с запретом производства растет доля импорта иностранного, в частности индийского сырья. Популярность набирает употребление черного холодного чая.

В наши дни холодный чай можно найти в любом магазине. Многие, не доверяя производителям, готовят этот напиток самостоятельно, ведь холодный чай не только прекрасно удаляет жажду, но и приносит пользу для здоровья человека. В чем же она? Сейчас расскажем.

Полезные свойства и вред холодного чая

Полезные свойства холодного чая напрямую зависят от правильности его приготовления.

В некоторых рецептах приготовления холодного чая, чайный лист советуют залить холодной водой и заваривать в течение суток. Это в корне неверно, более того, получившийся настой может нанести организму существенный вред.

Заваривается холодный чай довольно просто. Если у вас есть время, чтобы его остудить, пропорции при заваривании будут такими же, как и для горячего напитка. Планируя добавлять в чай колотый лед, увеличьте количество сырья примерно в два раза.

Увеличивать время настаивания для получения дополнительно крепости не рекомендуется. Приготовленный вышеуказанными способами холодный чай сохранит все полезные свойства чайного листа, освежит в жаркую погоду и придаст бодрости на весь день.

Есть еще одно важное правило. Холодный чай, приготовленный в домашних условиях, следует выпить в течение 12 часов с момента приготовления. При более длительном хранении, он становится средой для размножения различных бактерий и грибков.

Говоря о вреде холодного чая, следует упомянуть сахар, который практически всегда добавляется при приготовлении напитка. Традиция пить холодный чай сладким опять же придумана американцами. Сам по себе чай с сахаром не опасен. Однако многие считают, что добавление этого продукта разрушает полезные свойства чая. К тому же повышается его калорийность, что особо важно для людей, придерживающихся диеты.

Читайте также:  Как приготовить печенку оладьи

Можно ли пить «магазинный» холодный чай?

Отдельно хотелось бы поговорить о разнообразных видах холодного чая, производство которых осуществляется в промышленных масштабах. Полки и холодильники в магазинах предлагают нам, потребителям, большой выбор холодного чай зеленых и черных сортов.

Можно ли употреблять такой чай? Ведь не всегда есть желание и возможность приготовить напиток в домашних условиях. В умеренных количествах употребление «покупного» чая вреда не нанесет, но вот выпивать ежедневно по 1-1,5 литра мы бы не рекомендовали.

Почему чрезмерное употребление холодного чая вредно:

  • Холодный чай содержит большое количество сахара.
  • Холодный чай провоцирует образование камней в почках.
  • Из-за застоя холода, при употреблении холодного чая усиливается накопление мокроты.
  • Холодный чай замедляет процессы пищеварения, поэтому его не рекомендуют пить сразу после еды.

И в заключение мы поделимся с вами проверенными рецептами для приготовления вкусного холодного чая в домашних условиях.

Рецепт холодного чая с лимоном и мятой

  • 800 мл воды.
  • 4 пакетика зеленого чая или 8-10 грамм россыпного чайного листа.
  • 4-6 столовых ложек натурального меда.
  • 4-6 веточек свежей ароматной мяты.
  • 1 средний лимон.
  • Лед.

Приступаем к приготовлению:

  1. В воду опускаем промытые веточки мяты, порезанный дольками лимон и кипятим на медленном огне несколько минут.
  2. Снимаем емкость с огня, добавляем зеленый чай и закрываем крышкой на 3-4 минуты.
  3. Чай хорошо процеживаем, вливаем мед и перемешиваем.
  4. Немного остужаем напиток, разливаем его по стаканам и добавляем лед.

Получается примерно 4 порции бодрящего и полезного чая. При подаче в каждый стакан можно добавить свежий листочек мяты.

Холодный черный чай с лимоном: рецепт

  • 4 стакана воды.
  • 1 стакан сахара.
  • ¼ чайных ложки соды.
  • 8 чайных пакетиков или 10-15 грамм листового черного чая
  • 1 стакан лимонного сока.
  • Свежий лимон, порезанный дольками.
  • Лед.
  • Сахар, лимонный сок и соду тщательно перемешать.
  1. В отдельной емкости горячей водой залить пакетики с чаем или чайный лист и заваривать 5-8 минут. Процедить.
  2. Смешать чай с лимонным соком и сахаром.
  3. Остудить, добавить лед и дольку лимона.

Рецептов холодного чая с лимоном в домашних условиях очень много. Вместо черного можно использовать зеленый чай, сократив время заваривания до 3-5 минут. Сахар можно заменить натуральным медом или фруктовыми сиропами. При желании к чаю можно добавить отвар или настой из корня имбиря – это усилит его полезные свойства.

Очень часто, попробовав холодный чай, купленный в магазине, мы хотим приготовить такой же самостоятельно. Это вполне возможно.

Холодный чай, как Липтон: рецепт

  • 1 литр воды.
  • 5 чайных ложек листового зеленого чая.
  • 1 лимон.
  • 3 веточки мяты.
  • Сахар – количество добавляем по вкусу.
  • Кубики льда.

Для приготовления напитка заварите зеленый чай обычным способом, добавьте сахар и остудите его. После того, как чай остыл, добавьте выжатый лимонный сок и измельченные листики мяты. Тщательно перемешайте и процедите. Разлейте напиток по бокалам, добавьте лед и небольшую дольку лимона.

Приготовленный чай будет ничуть не хуже магазинного аналога.

Источник

Холодный чай в домашних условиях: ТОП-6 летних рецептов

Большинство чай воспринимают в обычном горячем виде. Но в летний зной настоящим спасением станет холодный чай. Он замечательно утоляет жажду, защищает от жары и тонизирует. Напиток повышает работоспособность и благотворно влияет на нервную систему. Поэтому холодный чай давно завоевал репутацию хорошего средства от жажды и жаркого солнца. К тому же его куда приятнее пить, чем обычную воду, а готовится не сложнее, чем заваривать обычный чай. В данной статье расскажем несколько рецептов вкусного холодного чая, правила сервировки, а также полезные советы, чтобы напиток получился не только вкусным, но и полезным.

Читайте также:  Свиная бульонка что приготовить

Холодный чай — секреты приготовления

  • Не скупитесь использовать хорошие сорта черного, зеленого, красного, белого или фруктового чая. Главное требование — заварка должна быть свежей, натуральной и качественной.
  • Настой будет значительно лучше из чайных листьев хорошего сорта, чем из заварных пакетиков.
  • Не бойтесь заваривать крепкий чай, т.к. в напиток часто добавляют лед.
  • После заваривания не отжимайте чайные листья, это портит вкус.
  • Для приготовления чая не используйте воду с хлором. Идеальный напиток получится при использовании фильтрованной воды.
  • Подавать чай можно в обычном чайнике для заварки. Но эстетичнее и практичнее его сервировать в графинах с толстыми стенками.
  • Употреблять домашний «айс ти» лучше из стеклянных стаканах, чем из чашек.
  • При подаче украсьте стакан кусочками фруктов и ягод.
  • Лед не крошите, иначе он быстро растает. Используйтесь его в кубиках.
  • Кладите лед, когда чай еще окончательно не остыл.
  • Смело добавляйте много льда, т.к. он не только охладит напиток, но и уменьшит крепость чая. Лучше пусть будет льда в стакане больше, чем меньше.
  • Лед может быть не только из воды, но и с насыщенным вкусом. Например, с красивым цветом получатся кубики льда, если для его заморозки вместо воды использовать свежевыжатый сок или измельченные блендером фрукты и ягоды.
  • Если холодный чай приготовлен при соблюдении всех условий, его можно употреблять в течение нескольких дней.
  • Перед разлитием чая в фужеры, подготовить их и хорошо охладите в морозильной камере 20-30 минут.
  • Храните напиток не при комнатной температуре, а в холодильнике.
  • Убирайте его в холодильник, когда чай остынет до комнатной температуры, иначе он помутнеет.
  • Если чай слишком мутный, возможно использовалась сильно жесткая вода. Тогда добавьте в напиток немного кипяченой воды.
  • В холодный чай можно добавлять разные добавки: фрукты, ягоды, специи, пряности, сиропы, соки, мед и даже сливки, они разнообразят вкус напитка. Например, приветствуются эксперименты в виде травяных отваров. Листья мяты привнесут свежести.
  • Особую остроту напитку придаст небольшое количество ледяной газированной воды.

Холодный зеленый чай с лимоном

Доказано, что в жару намного полезнее пить охлажденный зеленый чай с лимон или любыми другими цитрусовыми, т.к. он отлично утоляет жажду.

  • Калорийность на 100 г — 75 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 10 минут, плюс время для охлаждения

Ингредиенты:

  • Заварка зеленого чая — 2 ч.л.
  • Кипяток — 250 мл
  • Лимон — 4-5 долек
  • Сахар — 1 ч.л. или по вкусу
  • Кубики льда — 3 шт.

Приготовление холодного зеленого чая с лимоном:

  1. В заварник насыпьте заварку, залейте кипятком, закройте крышкой и оставьте настаиваться.
  2. Через 15 минут, пока чай еще горячий, добавьте сахар и перемешайте.
  3. Оставьте напиток до полного остывания.
  4. Затем процедите холодный чай через мелкое сито в сервировочный стакан с кубиками льда.
  5. Добавить дольки лимона и помните их ложкой, чтобы они пустили сок.
  6. Подавайте напиток с соломинкой, украсив долькой лимона и мятой.

Холодный мятный чай каркаде

Опробуйте один из лучших рецептов холодного мятного чая каркаде. Он обладает отличным жаждоутоляющим свойством.

Ингредиенты:

  • Каркаде — 4 заварочных пакетика
  • Мята — 0,5 чашки свежих листьев
  • Яблочный сок — 2 чашки
  • Кипяток — 4 чашки
  • Холодная вода — 2 чашки
  • Кубики льда — для сервировки

Приготовление холодного мятного чая каркаде:

  1. В жаропрочную емкость положите чай в пакетиках и вымытые свежие листики мяты.
  2. Залейте их кипятком и оставьте настаиваться на 10 минут.
  3. Процедите напиток через фильтрацию и влейте холодную воду с яблочным соком.
  4. Охладите эликсир до комнатной температуры.
  5. В мятный чай каркаде добавьте кубики льда, чтобы его охладить. Украсьте напиток веточками мяты и сервируйте к столу.
Читайте также:  Рецепт как приготовить тыкву для диабетиков

Холодный чай с цитрусовым соком и фруктами

Подавайте охлажденный цитрусовый чай с соломинкой, а по желанию добавьте свежие ягоды клубники или другие фрукты.

Ингредиенты:

  • Заварка (черного или зеленого чая) — 2 ч.л.
  • Кипяток — 0,5 л
  • Апельсиновый сок — 250 мл
  • Лимонный сок — 125 мл
  • Апельсин — 1 шт.
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Газированная вода — 125 мл
  • Лед — 6-7 кубиков

Приготовление холодного чая с цитрусовым соком и фруктами:

  1. В графин положите заварку, залейте кипятком, закройте крышкой и оставьте настаиваться на 15 минут. По желанию добавьте сахар или мед.
  2. Охлажденный чай соедините с апельсиновым и лимонным соками.
  3. Апельсин и лимон помойте, очистите и разберите на дольки, которые добавьте в напиток.
  4. Перед самой подачей холодного чая с цитрусовым соком и фруктами влейте газированную воду и положите кубики льда.

Восточный холодный медовый чай

Холодный восточно-медовый чай с кубиком льда спасет от зноя летом. По желанию его можно дополнить ломтиками лимона, которые придадут легкую кислинку и свежесть.

Ингредиенты:

  • Заварка — 1 ст.л.
  • Кипяток — 400 мл
  • Мед — 1 ст.л.
  • Лед — 5 кубиков
  • Кардамон — 0,25 ч.л.

Приготовление восточного холодного медового чая:

  1. В заварочную емкость насыпьте заварку и семена кардамона.
  2. Залейте их кипятком, закройте крышкой и оставьте охлаждаться до комнатной температуры.
  3. Процедите напиток через сито, добавьте мед и перемешайте. Обращаю внимание, что мед не добавляется в горячие напитки, иначе в нем утратятся все целебные вещества.
  4. В бокал насыпьте лед, наливайте восточный холодный медовый чай и приступайте к дегустации.

Холодный имбирно-лаймовый чай

Холодный имбирно-лаймовый чай со льдом — освежающий напиток. Он замечательно спасет и освежит в жару. Готовится просто и в большом количестве.

Ингредиенты:

  • Имбирь — 5 см корешка
  • Вода — 1,5 л
  • Лайм — 2 шт.
  • Заварочный чёрный чай — 8 пакетиков
  • Клюквенный сок — 0,5 ст.
  • Сахар — 1 ст.л. или по вкусу

Приготовление холодного имбирно-лаймового чая:

  1. Имбирь очистите от кожуры и натрите на крупной терке или нарежьте мелкими кусочками.
  2. Лайм помойте и срежьте крупными лентами цедру.
  3. В кастрюлю положите имбирь с цедрой лайма и сахаром. Залейте водой, доведите до кипения и варите на умеренно огне, чтобы полностью растворился сахар.
  4. Снимите кастрюлю с огня, оставьте на 10 минут и процедите смесь.
  5. Чайные пакетики залейте кипятком и заваривайте 5 минут. Затем их выкиньте и охладите напиток до комнатной температуры.
  6. Заваренный чай перелейте в кувшин и отправьте в холодильник.
  7. Когда чай охладиться, добавьте к нему клюквенный сок и имбирный сироп.
  8. Перемешайте холодный имбирно-лаймовый чай и сервируйте к столу.

Холодный тропический чай

Раскрасьте чай яркими красками, добавив дольки тропических фруктов. После настаивания несколько часов вы будете наслаждаться великолепным напитком с терпким вкусом. А в качестве бонуса достанутся сочные фрукты, оставшиеся на дне бокала.

Ингредиенты:

  • Мята — 5 листьев
  • Ананас свежий — несколько ломтиков
  • Киви — 1 шт.
  • Персик — 1 шт.
  • Мед — 1 ч.л.
  • Вода — 1 л
  • Лед — несколько кубиков

Приготовление холодного тропического чая:

  1. Киви очистите от кожицы и нарежьте кубиками.
  2. Персик помойте, уладите косточку и нарежьте дольками.
  3. Ананас очистите от шкуры и нарежьте кусочками.
  4. В графин положите все фрукты и добавьте вымытые листики мяты.
  5. Залейте продукты питьевой водой, закройте крышкой и оставьте настаиваться на 5-6 часов.
  6. Затем добавьте мед и перемешайте до полного его растворения.
  7. В бокалы разложите кубики льда и залейте тропическим чаем.

Видео-рецепты:

Фруктовый холодный чай.

Холодный чай с лимоном.

Источник

Оцените статью