- Как приготовить ПП майонез в домашних условиях
- Рецепт диетического майонеза
- Низкокалорийный майонез
- ПП майонез из йогурта
- ПП майонез из сметаны
- Майонез — 3 рецепта низкокалорийного соуса
- Основные характеристики пп майонеза
- Как приготовить пп рецепт
- Майонез пп из йогурта и горчицы
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Диетический майонез из сметаны с желтками
- Ингредиенты:
- Пошаговый способ:
- Майонез из мягкого творога (также рецепт подойдет для кето диеты и Дюкана)
- Ингредиенты:
- Пошаговый способ:
- Варианты добавок для вкуса
- Как сделать постный майонез в домашних условиях
- Вкусный постный майонез на отваре бобовых
- Что понадобится:
- Как готовить
- Простой вариант рецепта без яиц на крахмале
- Что понадобится:
- Как готовить
- Как сделать постный майонез – простой рецепт
- Что понадобится:
- Как готовить
- Как сделать постный майонез в домашних условиях без яиц – рецепт с орехами
- Что понадобится:
- Как готовить
- Готовим на основе муки – быстро и выгодно
- Что понадобится:
- Как готовить
- На растительном молоке – рецепт для настоящих гурманов
- Что понадобится:
- Как готовить
Как приготовить ПП майонез в домашних условиях
Врачи и диетологи настоятельно рекомендуют отказаться от этого вредного и калорийного соуса, но тем не менее на сегодняшний день майонез является самым популярным и востребованным соусом! Ни одно застолье не может обойтись без этого важного ингредиента — его добавляют в салаты, щедро намазывают на бутерброды и даже маринуют в нем овощи, мясо. И хотя практически каждый человек хорошо знает, что полезных нутриентов и веществ в данном продукте не содержится, все равно продолжает готовить блюда с этой заправкой!
Почему же майонез считается вредным продуктом и так ли это на самом деле?
Если мы говорим об обычном покупном майонезе, который продается в каждом магазине и супермаркете, то его пользу доказать сложно и практически невозможно. С калорийностью около 600 калорий на 100 грамм продукта и с добавлением различных вредных добавок, загустителей, концентратов и усилителей вкуса этот продукт является идеальным примером «пустых калорий». А если учесть, что промышленный майонез делается вовсе не из растительного масла, как положено, а из дешевых аналогов, то о пользе и вовсе говорить не приходиться. Трансжиры, содержащиеся в таком майонезе, не усваиваются и не расщепляются нашим организмом, а откладываются в виде шлаков. Вот почему для человека, который вступил на путь правильного питания, важно как можно реже включать этот продукт в свой рацион!
Домашний майонез — это уже совсем другое дело. Здесь вы сами контролируете отбор ингредиентов, не добавляете консерванты и у вас получается по-настоящему правильный продукт. Увы, даже правильно подобранные ингредиенты никак не отменяют высокую калорийность домашнего майонеза. Будучи сделанным на основе растительного масла, этот продукт все равно является высококалорийным и употреблять его часто нельзя!
Чем же тогда заменить майонез? Хорошая новость! Вы всегда можете приготовить пп майонез с низким содержанием калорий! Эта заправка идеальна для тех, кто придерживается диеты или следит за подсчетом калорий! Мы предлагаем лучшие рецепты пп майонеза, которые помогут разнообразить ваш диетический рацион!
Рецепт диетического майонеза
Этот рецепт пп майонеза отлично подойдет для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты. Для этой заправки вам нужны такие ингредиенты:
- 3 столовые ложки творога. Используем обезжиренный творог — 0%-2%.
- 2 вареных яичных желтка.
- 3 столовые ложки кефира.
- ½ чайной ложки горчицы.
- 5 капель лимонного сока.
- ¼ чайной ложки соли
- щепотка черного перца.
Теперь смешиваем все ингредиенты и взбиваем их в блендере до получения густой и однородной массы. Если вам кажется, что можно добавить еще немного горчицы или лимонного сока, вы можете это сделать. Ориентируйтесь на свой вкус.
Низкокалорийный майонез
Этот рецепт пп майонеза готовится на основе запеченных яблок! Вам понадобится:
- 100 грамм яблочного пюре. Для того чтобы приготовить пюре, вам просто нужно запечь яблоки, затем почистить их и взбить в блендере.
- 1 столовая ложка растительного масла. Можно использовать оливковое масло.
- ½ чайной ложки горчицы.
- 1 чайная ложка меда
- Соль и специи по вкусу.
К яблочному пюре добавляем растительное масло и взбиваем в блендере, пока масса не посветлеет. Затем кладем остальные ингредиенты и взбиваем еще около 4 минут!
ПП майонез из йогурта
Еще один отличный вариант пп майонеза можно приготовить с помощью натурального йогурта! Вам понадобится:
- 7 столовых ложек натурального йогурта
- 2 столовые ложки растительного масла. Мы будем использовать оливковое масло.
- 1 столовая ложка лимонного соуса. Его также можно заменить на любой уксус.
- 1 чайная ложка горчицы
- Соль и перец по вкусу.
Сначала соединяем масло, горчицу, соль, перец и лимонный сок. Все тщательно перемешиваем. Затем добавляем йогурт и снова все мешаем. Можно делать это в блендере.
ПП майонез из сметаны
А вот еще один простой рецепт пп майонеза на основе сметаны.
- 1 стакан сметаны. Так как это диетическая заправка, то использовать мы будем нежирную сметану. 10% жирность отлично подойдет.
- 2 чайные ложки горчицы.
- 1 столовая ложка лимонного сока
- Соль и перец по вкусу.
Смешиваем все ингредиенты с помощью миксера или блендера и пп майонез готов!
Теперь, когда вы знаете секреты приготовления пп майонеза, то можете не отказываться от своих любимых блюд и спокойно заправлять салаты этим прекрасным пп соусом!
Источник
Майонез — 3 рецепта низкокалорийного соуса
Майонез — самый популярный соус, покупаемый в магазинах. Используется во многих популярных блюдах: от бутербродов, овощных и мясных салатов (типа оливье, сельдь под шубой, салаты с тунцом) до вареных яиц и соуса тартар. Но из-за высокой калорийности и наличия консервантов считается вредной пищей. Так чем заменить майонез, когда придерживаешься правильного питания с дефицитом калорий? Сторонники здорового питания давно создали формулу пп майонеза, наиболее приближенную по вкусу к оригиналу. При этом, калорийность соуса ниже. Существует несколько вариаций рецепта. В зависимости от собственных вкусовых предпочтений, вы сможете найти идеальный диетический майонез, который просто и быстро сделать в домашних условиях.
Основные характеристики пп майонеза
Диетический вариант рецепта отличается от классического. ПП майонез — это соус из сметаны (йогурта, творога) с добавлением специй и приправ, что в корне отличается от традиционного варианта, сделанного на основе масла и яиц.
Приготовление большинства ПП соусов осуществляется на основе молочных продуктов. Но не покупайте обезжиренные — это не приведет к потере веса. Дело в том, что жиры необходимы нашему организму — это здоровье волос, эластичность кожи, правильная выработка гормонов. А в обезжиренных продуктах зачастую присутствует вредный сахар и прочая химия, из-за которых производителям удается сохранить неизменным вкус молочного продукта. Поэтому лучше выбирать молочку низкой жирности. В ней достаточно полезных жиров для организма, а также в некоторых присутствуют полезные пробиотики и лактобактерии, например в йогурте. Самые низкокалорийные кисломолочные продукты это:
- Натуральный йогурт;
- Мягкий сыр;
- Сметана — выбирайте до 15%.
Если же у вас непереносимость лактозы, замените молочку на пюре фасоли или яблока. Также можно вместо животной молочки использовать растительную — кокосовый или кешью йогурт.
Как приготовить пп рецепт
ПП майонез готовится без сырых яиц, но большинство рецептов включают отварные желтки. Также в состав диетического соуса входит горчица. Чтобы вкус майонеза был приближен к оригинальному, используйте ядреную домашнюю горчицу, приготовленную самостоятельно.
Обратите внимание, что правильное питание не равно диета. Вы можете готовить полезный майонез по традиционному рецепту — с маслом, сырыми яйцами, горчицей и лимонным соком. Заменяя рафинированное растительное масло более полезным, например маслом авокадо или оливковым (высокого качества). Вкусная классическая версия майонеза подойдет в качестве заправки любых салатов. Но, этот вариант лучше готовить не часто и тем, у кого нет лишнего веса, поскольку в столовой ложке будет около 100 Ккал.
Если же вы ищете низкокалорийный майонез, рассмотрим 3 основных рецепта, которые включают различные молочные компоненты.
Майонез пп из йогурта и горчицы
Самый легкий соус, готовится без яиц. Рецепт подойдет для блюд, которые имеют свой яркий насыщенный вкус. Например, для печеночного торта, кабачкового рулета, кабачкового торта или иных мясных закусок. Вкус у майонеза получается очень тонкий и нежный.
Ингредиенты:
- 250 г натурального йогурта;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- ⅓ чайной ложки соли;
- ½ -1 чайная ложка ядреной горчицы;
- перец, паприка — по желанию.
Способ приготовления:
- Выкладываем все ингредиенты в блендер и взбиваем. Можно обойтись без техники, перемешивая массу вручную вилкой или венчиком.
Диетический майонез из сметаны с желтками
Соус имеет яркий, характерный вкус, похожий на традиционный майонез. Количества соуса хватит для приготовления большой порции салата для всей семьи.
Ингредиенты:
- 250 г сметаны 15%;
- 2 яйца (понадобятся только желтки);
- ½ чайной ложки ядреной домашней горчицы (если берете магазинную, возможно понадобится больше — пробуйте на вкус);
- ⅓ чайной ложки соли.
Пошаговый способ:
- Яйца отвариваем вкрутую. Охлаждаем под холодной водой. Белок можно добавить в салат к остальным ингредиентам, а желтки нам понадобятся — перетираем их вилкой.
- В миску выкладываем сметану, горчицу, добавляем перетертые желтки и соль. Хорошо перемешиваем массу, разбивая комочки желтков. Можно обойтись без блендера, взбивая массу вручную, вилкой или венчиком.
На вкус майонез получается идентичный магазинному, но срок хранения у продукта недолгий. Готовьте майонез непосредственно перед заправкой салата. Соуса хватит на один средний салатик, например селедку под шубой с авокадо.
Майонез из мягкого творога (также рецепт подойдет для кето диеты и Дюкана)
Соус по данному рецепту включает высокое содержание белка в своем составе. Поэтому станет отличным вариантом для тех, кто придерживается белковой диеты. А также подойдет и для ПП-шников.
Ингредиенты:
- 100 г мягкого творога 1-2%;
- желток 1-2 яиц;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- соль по вкусу;
- молотый перец, чеснок, паприка, сушеная зелень — по желанию.
Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
103 | 13 | 4,8 | 2,1 |
Пошаговый способ:
- Яйца отвариваем вкрутую. Охлаждаем, чистим. Белок от яиц отправляем в салат или съедаем.
- В блендер выкладываем желтки, творожок, горчицу, выдавливаем сок лимона. Взбиваем соус. По вкусу добавляем соль, остальные специи.
Диетического майонеза на творожной основе хватит заправить 500-600 г салата.
Варианты добавок для вкуса
ПП майонез можно готовить, используя различные продукты, добавляя специи и приправы.
Выше представлена лишь часть рецептов. Ведь существуют еще постные, веганские и сыроедческие рецепты и все их можно есть на ПП. Тем не менее, возможно дополнить готовый диетический соус различными ингредиентами, которые придадут иной вкус и аромат. Например:
- Свежая зелень — эстрагон, розмарин, тимьян, кинза, укроп, петрушка;
- Измельченный карри;
- Острый перец чили;
- Рубленные орехи;
- Мелко нарубленный свежий имбирь (или сухой порошок);
- Натертый хрен;
- Нарезанный зеленый лук;
- Вяленые помидоры;
- Продавленный через пресс свежий чеснок или сухой гранулированный;
- Каперсы.
Если вы не знаете, какую добавку выбрать, разделите пп майонез на небольшие порции, в каждую добавив разную приправу. Пробуйте и найдете свой вкус!
Источник
Как сделать постный майонез в домашних условиях
Майонез – один из самых любимых соусов для многих. Чаще всего мы покупаем его в магазинах, но иногда делаем и сами. Но что делать тем, кто решил соблюдать Великий Пост? Отказаться от любимой добавки? Конечно же нет! И сегодня мы узнаем о том, как сделать постный майонез в домашних условиях.
Традиционный магазинный майонез нельзя считать постным, так как в нём содержатся яйца. Среди остальных ингредиентов – растительное масло, соль, горчица, лучше брать обычную «русскую». Если же готовить постный майонез на оливковом или каком-то другом масле, то он может горчить. Поэтому идеальным вариантом окажется именно рафинированное подсолнечное.
Сегодня есть несколько вариантов приготовления такого блюда. И прочитав все рецепты, вы наверняка выберите что-то для себя и точно будете знать, как сделать постный майонез самостоятельно буквально за несколько минут.
Вкусный постный майонез на отваре бобовых
В качестве загустителя можно использовать отвары гороха, нута, фасоли или других бобовых. Если его под рукой не оказалось – подойдёт и жидкость от консервированных овощей – особенно хороша окажется та, что останется от белой фасоли. Такая жидкость носит название аквафаба.
Что понадобится:
- 60 мл аквафабы.
- 10 г русской готовой горчицы.
- Соль – по вкусу.
- Чёрный перец молотый – щепотка.
- 200 мл растительного масла.
- Сок лимона – чайная ложечка.
Отвар обязательно должен быть полностью остывшим. Что касается жидкости от фасоли, то не стоит брать ту, что от красного овоща. В этом случае сам майонез будет не привычного цвета.
Как готовить
Перелить аквафабу в подходящую кастрюлю. Добавить соль, перец, горчицу. Влить лимонный сок.
Всё взбить с помощью блендера или миксера, кому чем удобнее пользоваться.
Не прекращая взбивать, вливать по небольшой порции подсолнечное масло. Постепенно начнёт образовываться густая эмульсия. Взбивать её следует до тех пор, пока майонез не получится нужной вязкости.
Готовый майонез попробовать на вкус, посолить, поперчить при необходимости. По вкусу добавьте ещё лимонного сока. Хранить строго в холодильнике в закрытой баночке не больше 3 суток.
Простой вариант рецепта без яиц на крахмале
Как ещё можно сделать постный майонез без использования яиц? Оказывается, прекрасным вариантом станет использование крахмала. А в качестве основы будем использовать овощной бульон.
Что понадобится:
- 100 мл масла растительного.
- 100 мл овощного бульона.
- 2 столовые ложки картофельного крахмала.
- 2 чайные ложки сока лимона.
- Чайная ложечка готовой горчицы «русской».
- Соль – по вкусу.
- Сахар – по вкусу.
- Чёрный молотый перец – щепотка.
Для приготовления этого майонеза бульон надо брать полностью остывший до комнатной температуры.
Как готовить
В остывшем бульоне (50 мл) развести крахмал, хорошо перемешать.
Оставшиеся 50 мл разогреть, влить сюда же смесь, в которой разводили крахмал, и продолжить нагревать, постоянно помешивая. Нагревать стоит на самом медленном огне не доводя до кипения и постоянно помешивая.
Когда смесь уже практически закипит, снять с огня, остудить и взбить блендером.
Не прекращая процесса взбивания влить тонкой струйкой масло, добавить по вкусу специи, посолить, выложить горчицу и влить лимонный сок.
Всё взбить до однородной густой массы. Хранить строго в холодильнике не больше 2 суток.
Как сделать постный майонез – простой рецепт
Постный майонез можно сделать и на жидкости из-под консервированной белой фасоли. Саму фасоль можно использовать в любой салат или же суп. А вот жидкость выливать не стоит – именно она нам и пригодится для этого рецепта.
Что понадобится:
- Банка консервированной фасоли белой.
- 2 чайные ложки готовой горчицы «русской».
- 150 мл рафинированного растительного масла.
- 3 столовые ложки аквафабы от фасоли (из банки).
- Паприка или чёрный молотый перец – на свой вкус.
- Пара чайных ложек лимонного сока натурального.
- Чайная ложечка сахара.
- Соль – щепотка.
Если хотите, то в рецепте можно использовать не только жидкость от консервированной фасоли, но и небольшое количество этих бобовых.
Как готовить
В банку влить указанное количество аквафабы, добавить по желанию немного белой фасоли консервированной, всё взбить в блендере так, чтобы получилось пюре.
Добавить соль и сахар, пряности, на свой вкус горчицу. Влить лимонный сок. Снова всё взбить до однородной массы.
Вливать тонкой струйкой масло, при этом не переставая работать блендером. Довести до необходимой консистенции. В некоторых случаях может потребоваться дополнительно влить масло.
Хранить готовый постный продукт в холодильнике не больше пары суток.
Как сделать постный майонез в домашних условиях без яиц – рецепт с орехами
Если вам нравятся эксперименты в кулинарии, то этот рецепт вкусного и полезного постного майонеза обязательно должен привлечь ваше внимание. Ведь у него совсем непривычный состав, но обалденный вкус и аромат.
Что понадобится:
- 100 г орехов.
- 250 мл рафинированного масла.
- 2 чайные ложки яблочного уксуса.
- Чайная ложка горчицы «русской».
- Соль – щепотка.
- Чёрный молотый перец – на кончика ножа.
Орехи лучше всего брать миндаль или кешью. Именно они идеально подходят для приготовления этого соуса.
Как готовить
Орехи при необходимости почистить, обжарить на сухой сковороде, остудить и измельчить. Можно блендером, а можно и в кофемолке.
Полученную крупу из орехов выложить в чашу блендера, добавить сюда же соль, сахар, горчицу, и пару столовых ложек воды. Нам необходимо получить кашицу.
Начать взбивать миксером, при этом постепенно вливать масло. Довести до нужного вкуса. Хранить в холодильнике на протяжении пар дней.
Готовим на основе муки – быстро и выгодно
Как сделать постный майонез без яиц и молока? Оказывается, для рецепта нам пригодится самая обычная пшеничная мука.
Что понадобится:
- 200 г муки пшеничной.
- 500 мл воды.
- 150 мл растительного масла.
- Чайная ложечка горчицы.
- Столовая ложка сахара.
- Соль – по вкусу.
Муку можно брать не только пшеничную. Прекрасной основой станет цельнозерновая, ржаная, овсяная и любая другая.
Как готовить
Муку перемешать с водой так, чтобы получилась однородная масса без комочков.
Поставить смесь на огонь, и помешивая, довести почти до кипения, но не дать закипеть. Затем полностью остудить до комнатной температуры.
Добавить сюда пряности, горчицу, лимонный сок. Взбить миксером и попробовать на вкус. При необходимости досолить или доперчить.
Не переставая взбивать, влить растительное масло. Довести до однородной густой массы.
На растительном молоке – рецепт для настоящих гурманов
Постный домашний майонез можно приготовить и используя такое популярное сегодня растительное молоко. Оно не запрещено к употреблению во время поста, так как имеет растительное, а не животное происхождение.
Что понадобится:
- 100 мл растительного молока.
- Чайная ложка сока лимона.
- 200 мл растительного масла.
- Горчица – пара чайных ложек.
- Соль – на свой вкус.
Растительное молоко можно брать любое – соевое, овсяное, миндальное. Однако в нём содержится довольно много сахара, поэтому при приготовлении постного майонеза по этому рецепту его добавлять не следует.
Как готовить
Молоко и растительное масло надо достать из холодильника заранее – они должны быть комнатной температуры.
Молоко перелить в чашу блендера, добавить все ингредиенты, кроме растительного масла. Всё взбить.
Не прекращая взбивания, вливать маленькими порциями растительное масло. Взбивать до тех пор, пока продукт не получит нужной консистенции. Хранить только в холодильнике не больше пары суток.
Источник