- Домашний майонез «Провансаль»
- Ингредиенты на 200 мл продукта:
- Готовится домашний майонез так:
- Домашний майонез — классический рецепт приготовления блендером
- Домашний майонез классический с горчицей и уксусом
- Рецепт майонеза без горчицы в домашних условиях блендером
- Как приготовить майонез миксером с горчицей и лимоном
- Вкусный майонез без использования яиц
- Рецепт постного майонеза без молока и яиц дома
- Видео о том, как сделать классический домашний майонез по рецепту от Юлии Высоцкой
Домашний майонез «Провансаль»
Несколько раз пыталась приготовить этот известный соус, но все результаты получались вроде бы и съедобными, но какими-то не такими… И наконец — свершилось! Вот он, идеальный майонез, как в детстве — помните, продавался в 200-граммовых баночках под железной крышечкой? По рецепту это домашний майонез без лимонного сока, с целым яйцом и дешевым подсолнечным маслом. Ну, и конечно, важную роль играет правильный блендер!
Ингредиенты на 200 мл продукта:
0,5 чайной ложечки горчицы (у меня «Русская», очень острая),
0,5 чайной ложечки соли,
столько же сахара,
около 160 мл рафинированного масла (отливать его отдельно не нужно, вы будете лить на глазок),
1 чайная ложечка 6% уксуса (неполная) или 1 столовая ложка сока лимона.
Кстати, «Провансалем» этот рецепт делает горчица. Ее можно убрать, тогда у вас получится просто майонез.
Готовится домашний майонез так:
В чашу миксера разбейте яйцо (если боитесь сальмонеллеза, помойте его с детским мылом). Добавьте сахар, соль и горчицу.
Взбейте все миксером — хватит 10-20 секунд. Получится жидкая желтая масса.
Теперь возьмите бутылку с растительным маслом и, пока миксер работает, сбоку вливайте масло тоненькой струйкой или даже по капельке. Масса начнет белеть. Если вы видите, что поверх белой массы появляется масло, прекращайте его доливать, предоставляя миксеру время с ним разобраться. Потом опять доливайте. И так, пока густота соуса не покажется вам достаточной. Вот что получилось у меня.
Последний штрих — уксус. Многие делают с лимонным соком, но лично мне больше нравится именно «уксусный» майонез.
Его не нужно специально дополнительно охлаждать, чтобы он загустел — он уже готов к употреблению. Можно салатик полить…
А можно просто, по-студенчески, с черным хлебушком!
Продукт хранится в холодильнике в закрытом контейнере. Максимальное время хранения — 7 дней. За это время он не расслаивается, оставаясь таким же, каким вы его видите на фото.
После того, как вы научитесь его готовить, набьете руку и его вкус даже успеет надоесть, вкус соуса можно немного изменять, добавляя:
мелкая цедра лимона (она несколько «облегчит» аромат майонеза, использовать его можно для любых блюд — мясных, рыбных, овощных);
выдавленный или очень мелко рубленый чеснок (такой соус «любит» как мясо, так и белый свежеиспеченный хлеб;
зелень — подойдет базилик, укроп, петрушка (прекрасное решение для блюд из рыбы);
рубленые оливки (интересно, но получившийся изысканный соус с итальянскими нотками очень ярко сочетается с нашей родной незатейливой отварной либо пожаренной картошечкой);
твердый сыр (такая заправка идеально подойдет овощным салатам, и конечно, для запекания).
Источник
Домашний майонез — классический рецепт приготовления блендером
Готовится быстро и легко за 3-5 минут. Понадобится блендер или миксер, но можно взбить и обычным венчиком (немного дольше). Домашний майонез получается намного жирнее и насыщеннее магазинного, и готовится без всяких загустителей, усилителей вкуса, консервантов и стабилизаторов.
Ваши салатики станут еще вкуснее, а если ищете свежие идеи блюд, обязательно попробуйте приготовить салат из печени трески, заправив его свежеприготовленным соусом. Приготовив его лишь один раз, вы уже не захотите покупать его в магазине.
Чтобы он у вас получился таким же густым и вкусным, обязательно учтите эти нюансы:
- Емкость и инструмент для взбивания должны быть сухими.
- Диаметр емкости должен быть близок к диаметру погружного блендера (миксера).
- При вливании яйца в масло важно не повредить целостность желтка.
- При погружении блендера нужно накрыть желток и полностью опустить его на дно. Далее не отрывая насадку от дна емкости, начинайте взбивать. При этом нельзя двигать насадкой в течение 30-35 секунд, а нужно держать в одном положении, прижав ко дну. А вот когда из под блендера появится белая масса, нужно плавно слегка его приподнимать вверх и вниз, но не высоко, а лишь немного отрывая от дна емкости, чтобы масло хорошо перемешалось. Все указанное касается и миксера.
- Если соус не получился и стал слишком жидким, добавьте в полученную смесь еще одно яйцо и взбейте еще раз.
Домашний майонез классический с горчицей и уксусом
Мне очень понравился этот рецепт, так как готовится он быстро и просто, а получается всегда так как надо. Очень важно соблюсти время взбивания ингредиентов — не более 20 секунд, иначе получится просто густая каша.
Этот майонез можно использовать как для различных салатов, так и для запекания мяса в духовке. Добавьте в него чеснок с сыром — получится отличный соус для салата Цезарь.
https://youtu.be/Md-Mc2h5-F0
- 1 яйцо
- 1 ч.л. сахара
- 1 ч.л. уксуса 9%
- 200 гр растительного масла
- 1 ч.л. горчицы.
- Щепотка соли.
1. В глубокую узкую емкость (желательно по величине блендера) влейте растительное масло. Высыпьте в него ложечку горчицы, соль и сахар, а также уксус. Сырое куриное яйцо разбейте и аккуратно вылейте содержимое в масло, так чтобы желток остался целым.
2. Окуните погружной блендер в масло так, чтобы яйцо оказалось под ним.
3. Взбивайте не более 20 секунд. При этом очень важно первые секунды вовсе не поднимать блендер, а когда вы увидите белую эмульсию, лишь тогда нужно слегка приподнимать его от дна емкости вверх-вниз.
Если вы все сделали правильно, у вас должна получиться нежная воздушная консистенция.
Рецепт майонеза без горчицы в домашних условиях блендером
В данном рецепте вместо уксуса используется лимонный сок, без добавления горчицы. Обратите внимание на важные моменты в приготовлении. От них зависит то, каким получится конечный продукт:
— масло и яйцо должны быть комнатной температуры;
— емкость для взбивания должна быть сухой;
— в начале взбивания блендер поднимать нельзя. Лишь когда смесь начнет эмульгироваться, тогда его нужно слегка отрывать от дна емкости.
https://youtu.be/WfocH8zv5dY
- 1 яйцо
- 150 мл растительного масла
- 1/4 ч.л. лимонной кислоты (или сока лимона)
- 1 ч.л. сахара
- 0,5 ч.л. соли.
1. В сухую чистую узкую емкость (удобно в обычную пол-литровую баночку) вылейте сырое куриное яйцо, всыпьте к нему лимонную кислоту, сахар и соль.
2. Погрузите блендер, накрыв им яйцо, начните взбивать.
3. Через 15 секунд, не прекращая взбивание, вливайте в смесь растительное масло тонкой струйкой.
4. Как только вы видите, что масло скопилось на поверхности, перестаньте его вливать, пока смесь не станет однородной. Затем снова влейте тонкой струйкой. И так пока масса не загустеет.
Готовый майонез долго хранить нельзя, поэтому готовьте небольшими порциями.
Как приготовить майонез миксером с горчицей и лимоном
Всего лишь за 7 минут вы приготовите вкусный качественный соус для заправки салатов, а также для запекания блюд в духовке. Готовится он на перепелиных и куриных желтках, что делает его вкус насыщенным, а цвет красивого желтоватого оттенка. Вместо уксуса применяется сок лимона. Молотый перец можете заменить на любые другие добавки.
https://youtu.be/3C83pfoOhYY
- 1 ст.л. лимонного сока
- 0,5 ч.л. соли
- 0,5 ч.л. сахара
- 200 мл растительного масла
- 1 ч.л. горчицы
- 6 перепелиных яиц
- 2 куриных яйца
- 0,5 ч.л. смеси перцев.
1. Отделите желтки от белков. Желтки вылейте в узкую глубокую емкость, слегка взбейте миксером.
2. Добавьте соль, сахар и горчицу. Смешайте на небольшой скорости миксера.
3. Маленькими порциями начните вводить в смесь растительное масло тонкой струйкой. Не спеша взбивайте до однородности.
4. Вливая масло тонкой струйкой, взбивайте массу до загустения, увеличивая скорость до максимальной. В процессе влейте сок лимона — майонез приобретет красивый белый цвет. В конце всыпьте молотый перец, еще раз размешайте.
Соус перелейте в стеклянную баночку, храните в холодильнике не более 2-х дней.
Вкусный майонез без использования яиц
Если вы боитесь использовать сырые яйца, можно их заменить обычным молоком. Соус получается густым и таким же вкусным, как магазинный, к которому мы привыкли. Процесс приготовления очень простой и быстрый, буквально 2-3 минуты — готовый майонез у вас на столе.
https://youtu.be/k0XwfqpaSeg
- 1 ч.л. горчицы
- 70 мл молока
- 1-2 ст.л. лимонного сока (или уксуса)
- 150 мл растительного рафинированного масла.
- Щепотка соли.
1. В чашу миксера налейте молоко, масло, горчицу, соль.
2. Опустите блендер. Не отрывая его от дна, начните взбивать.
3. Когда масса начнет густеть, можно слегка приподнимать блендер вверх-вниз, но не высоко.
4. После того, как смесь станет густой и однородной (примерно через минуту), влейте лимонный сок или уксус. Взбивайте еще 10 секунд.
Хранить его можно 3-5 дней в холодильнике в стеклянной емкости.
Рецепт постного майонеза без молока и яиц дома
В его составе нет яиц, вместо них используется так называемая аквафаба — это отвар, который получается в результате приготовления бобовых (фасоли, нута, гороха). В данном рецепте применяется жидкость от консервированного горошка, которую обычно мы выливаем за ненадобностью.
https://youtu.be/lBUXETVdzPA
- 150 мл аквафабы от зеленого горошка
- 1 ч.л. уксуса (или сока лимона)
- 500 мл растительного масла
- 1 ч.л. горчицы
- 1 ч.л. сахара
- 0,5 ч.л. соли.
1. В сухой, глубокой узкой емкости смешайте все ингредиенты, кроме масла.
2. Погрузите блендер в смесь, взбивайте около 2 минут на самой высокой скорости. Вливая небольшими порциями масло тоненькой струйкой, взбивайте до тех пор, пока масса не станет густой и пышной.
Получается вкусный и универсальный растительный соус, идеально подходящий для бутербродов, соусов, заправок и многого другого!
Видео о том, как сделать классический домашний майонез по рецепту от Юлии Высоцкой
Очень красивый, насыщенный соус получается на желтках без использования белков. Смесь интенсивно взбивается венчиком, при этом нужно следить, чтобы она не расслоилась.
- 3 яичных желтка
- 1 ч.л. дижонской горчицы
- 2 ч.л. винного уксуса.
- Щепотка соли
- 350 мл оливкового масла.
Смотрите видео о том, как сделать классический домашний майонез по рецепту от Юлии Высоцкой:
Помните о том, что хранить его необходимо в холодильнике только в стеклянных баночках, не в пластиковых. Срок хранения — около 10 дней, если он приготовлен из свежих яиц.
Источник