- Майонез без яиц (на молоке): мой новый вкусный рецепт домашнего майонеза
- Майонез без яиц: рецепт + ингредиенты
- Ингредиенты:
- Майонез на молоке и яйцах домашний
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Соус а-ля майонез «Юлия» на молоке
- Ингредиенты для «Соус а-ля майонез «Юлия» на молоке»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Соус а-ля майонез «Юлия» на молоке»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Майонез без яиц (на молоке): мой новый вкусный рецепт домашнего майонеза
Вкусный, плотный и густой, истинно-майонезный — и без яиц: рецепт, который мне наконец понравился. Раньше домашний майонез не удавался: нет того вкуса, нет той консистенции.
Вкус всех компонентов ощущался отдельно — отдельно горчица, уксус, масло — как ни взбивай.
А еще — яйца: сырые покупные — не лучшая идея. А рецептом поделилась подруга: отведала у нее невероятно вкусную репетицию предновогоднего оливье 🙂
Оказалось, майонез домашний — и без яиц ! Готовится просто — но с некоторыми нюансами, которые я не знала: возможно, поэтому и с яйцами соус не удавался. Делюсь рецептом — это просто. И вкусно 🙂
Майонез без яиц: рецепт + ингредиенты
И пусть говорят, что это не майонез — не спорю. Да, майонез — соус из яичного желтка, масла и горчицы с солью-сахаром да соком лимонным (уксусом). Но — этот соус, так назову — ничуть не хуже.
А еще — рецепт удачен: эмульсия удается однородная, не расслаивается, с гармоничным ярким вкусом. Именно то, что мне нужно было было: нет «расслоения» вкуса — когда вкус каждого ингредиента звучит по-отдельности.
1) Все продукты (молоко, горчица) достать из холодильника и привести к комнатной температуре : это очень важно.
Как и масло растительное, они не должны быть охлажденными : это влияет на итоговую консистенцию, в охлажденном виде они хуже соединяется в однородную массу, соус менее плотный, менее густой.
2) Соединить в чаше блендера масло растительное, молоко, горчицу (ингредиенты ниже).
Кстати . Молоко — чем жирнее, тем лучше: консистенция будет более плотная, густая. Соотношение масла и молока — 2:1 — т.е. 1 часть молока на 2 части масла.
А масло — лучше брать рафинированное, без выраженного аромата.
Используют как растительное подсолнечное масло, так и оливковое. Какое лучше — сказать сложно: зависит от умения приготовить, вероятно.
Хотя есть и такое мнение, что хорош майонез с двумя видами масла — оливкового и подсолнечного 1:1.
И другое мнение — что с оливковым удается иногда менее плотным. Меня вполне устраивает вариант с подсолнечным 🙂
3) Взбить — 40-60 секунд . Взбивать на максимальной скорости. Если масса недостаточно однородна — еще 20 секунд. Можно использовать и погружной миксер.
4) Добавить соль, сахар, укус (или лимонный сок), тщательно перемешать. Взбивать далее до появления устойчивых пиков.
А еще . По желанию в майонез можно добавить по вкусу немного черного молотого перца. Или зелени. Или пряностей. Или даже чеснок 🙂
Важно ! Соль с сахаром добавляют до появления «пиков»: после уже сложнее равномерно распределить их в соусе — он слишком густой.
В целом время приготовления (взбивания) — 2-3 минуты, не более — зависит от скорости (мощности) блендера, миксера.
Далее — поставить в холодильник на час-второй: майонез должен настояться, «устояться» — принять окончательную форму, а ингредиенты его — обменяться вкусом 🙂
Ингредиенты:
Сахар 1-1.5 ч.л. (по вкусу — больше, чем соли);
Уксус 6% 1-1.5 ст.л. (или 2-3 ст.л. лимонного сока).
Сколько хранить ? В холодильнике порядка 3-х дней. Иногда и до 5 дней. Но — продукт скоропортящийся, в составе молоко и кислота (лимонный сок, уксус). Поэтому лучше готовить небольшую порцию на пару-тройку дней. Хотя — такой майонез долго не простоит. И блюда с ним тоже 🙂
Подписывайтесь на канал, приходите еще — в саду у Валентинки всегда гостям рады 🙂
Источник
Майонез на молоке и яйцах домашний
Очень быстро, очень просто и легко, из обычных продуктов! Майонез на молоке и яйцах домашний вы сделаете за 10 минут. Причем, вместо куриных можете готовить его на перепелиных. Таким майонезом можно заправлять любые салаты, бутерброды, закусочные рулеты. А еще его можно дополнять зеленью, овощами, специями!
- Главная
- Категории рецепта
- Майонез на молоке и яйцах домашний
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 436 ккал |
Белков: | 4 гр |
Жиров: | 46 гр |
Углеводов: | 3 гр |
Б/Ж/У: | 8 / 86 / 6 |
Н 67 / С 0 / В 33 |
Время приготовления: 15 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать майонез на молоке и яйцах? Подготовьте и отмерьте все продукты. Они должны быть обязательно комнатной температуры, так что лучше достаньте их из холодильника заранее. Если времени на это нет, то положите яйцо ненадолго в теплую воду, а молоко подогрейте. Яйцо вымойте и обсушите бумажной салфеткой.
Шаг 2:
В чашу блендера перелейте молоко и растительное масло. Имейте в виду, что посуда у вас тоже должна быть комнатной температуры, чтобы все получилось.
Шаг 3:
Взбивайте смесь некоторое время блендером, пока жидкости хорошо не смешаются.
Шаг 4:
В другую посуду вбейте сырое куриное яйцо, добавьте сахар, лимонный сок и горчицу.
Шаг 5:
Хорошо смешайте яйцо с другими ингредиентами до однородности.
Шаг 6:
Начните взбивать яичную массу блендером на высоких оборотах, постепенно наливая в нее молочно-масляную смесь. Я взбиваю погружным блендером.
Шаг 7:
Взбивайте до тех пор, пока масса не загустеет — на это уйдет некоторое время. В итоге у вас должен получиться густой, гладкий домашний майонез.
Молоко для приготовления майонеза лучше взять с максимальным процентом жирности, если оно домашнее, то сначала прокипятите его. Масло я бы советовала рафинированное, у неочищенного слишком резкий вкус. В идеале брать, конечно же, оливковое, но и обычное подсолнечное пойдет. Если вы хотите заменить куриные яйца перепелиными, то берите в расчете четыре перепелиных на одно куриное. От остроты горчицы будет зависеть острота майонеза, поэтому ориентируйтесь на свой вкус. Можете также добавить соль по вкусу. А лимонный сок заменить на уксус, его только надо брать чуть меньше. Готовить домашний майонез лучше сразу перед подачей, так как он долго не хранится, но если вдруг немного соуса и останется, до день-два в холодильнике он переживет, но не больше. При хранении майонез может расслоиться, но это легко исправить, перемешав его венчиком. Если вдруг соус у вас не загустел, то спасти положение может следующее. Сначала попробуйте поставить майонез на 10 минут в морозилку, а затем опять взбейте его. Не помогло? Тогда добавьте еще одно яйцо, а лучше один или два желтка. Должно помочь. Если ничего не помогает, то придется загустить соус мукой или крахмалом.
Как узнать, свежее ли яйцо? Разбейте его в отдельную емкость. В первую очередь должен отсутствовать неприятный запах. Белок свежих яиц будет прозрачным и чистым. Желток не должен растекаться и будет блестящим, выпуклым, однородным.
Источник
Соус а-ля майонез «Юлия» на молоке
Вот решила я как-то сделать майонез, просмотрела все рецепты и наткнулась в инете на такой необычный рецепт! Очень он меня заинтересовал тем, что в нем нет яйц и делается за несколько секунд. ))) Ну думаю, сделаю, а то боялась делать обычный: там тонкой струйкой надо лить масло и взбивать несколько минут, да и яйца сырые смущают. а тут раз и за 5 секунд получается волшебство какое-то. Мне так понравилось. Вот решила и вам показать это чудо! И на вкус получается совсем не жирным, как может показаться на первый взгляд! Уверена на 100 %, что и у вас он получится без проблем — это так легко. )))
Ингредиенты для «Соус а-ля майонез «Юлия» на молоке»:
- Молоко (у меня было 2,5% жирности, но жирность здесь не важна) — 150 мл
- Масло растительное (любое рафинированное) — 300 мл
- Горчица (готовая) — 2-3 ч. л.
- Сок лимонный (можно заменить любым уксусом, например — яблочным или винным) — 1-2 ст. л.
- Соль (по вкусу) — 0,5 ч. л.
Время приготовления: 5 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2229.7 ккал | белки 5 г | жиры 241.2 г | углеводы 10.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 530.9 ккал | белки 1.2 г | жиры 57.4 г | углеводы 2.4 г |
Рецепт «Соус а-ля майонез «Юлия» на молоке»:
Молоко комнатной температуры (это слова автора. но в комментариях девушки писали, что у них и с холодным получается), вылить в высокий стакан для блендера.
А растительное масло можно брать любое! Первый раз я делала оливковое и подсолнечное в соотношении 1:1, а второй раз полностью из растительного — так мне понравилось больше! В общем с маслом можно экспериментировать — у всех ведь вкусы разные! 😉
Влить в стакан с молоком растительное масло.
. и взбить блендером (не миксером). [color=g reen]буквально через 5-7 секунд вы увидите, как у вас получилась густая эмульсия. [/color] Для меня это было чудо. 🙂 🙂
Затем добавляем соль, лимонный сок и горчицу и снова взбиваем блендером 5 секунд! Всё. Выход пол литра)))
[color=blue]Попробуйте на вкус — может захочется добавить больше горчицы, соли, уксуса. или сахара по вкусу.
В оригинальном рецепте вообще было 1 ч. л. соли, 3 ст. л. сока (или уксуса) и 1ст. л. горчицы, и когда я делала первый раз — майонез пересолился и перекислился! Второй раз я сделала всё по уму и результат мне очень понравился. 😉 И с лимонным соком мне больше понравилось, чем с уксусом! (первый раз я делала с яблочным уксусом)[/color]
[color=green]В общем, дорогие мои, я вам даю супер идейку, а вы можете экспериментировать под свой вкус, добавляя разные специи, зелень и т. д.
Девочки и мальчики удачи вам на кухне. [/color] 😉 🙂
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Вот решила я как-то сделать майонез, просмотрела все рецепты и наткнулась в инете на такой необычный рецепт! Очень он меня заинтересовал тем, что в нем нет яйц и делается за несколько секунд. ))) Ну думаю, сделаю, а то боялась делать обычный: там тонкой струйкой надо лить масло и взбивать несколько минут, да и яйца сырые смущают. а тут раз и за 5 секунд получается волшебство какое-то. Мне так понравилось. Вот решила и вам показать это чудо! И на вкус получается совсем не жирным, как может показаться на первый взгляд! Уверена на 100 %, что и у вас он получится без проблем — это так легко. )))
Комментарии и отзывы
9 декабря 2020 года Аленка-любимка #
9 декабря 2020 года Аленка-любимка #
12 месяцев назад nil 21 #
12 месяцев назад nil 21 #
12 месяцев назад nil 21 #
12 месяцев назад nil 21 #
12 месяцев назад nil 21 #
20 августа 2020 года Ann mama #
13 августа 2020 года Стрекозакоза #
24 июня 2020 года НатАпрельМай #
30 мая 2020 года Mary1301 #
26 мая 2020 года kotenochkin #
14 апреля 2020 года kaujer #
21 марта 2020 года Sunsic #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник