Как приготовить домашний майонез со сметаной

Майонез со сметаной

Пожалуй, нет такой европейской кухни, где не использовался бы майонез. С тех пор, как его придумали больше сотни лет назад на островах Испании, он остается в топе самых популярных и любимых соусов. Простой, доступный и очень-очень вкусный. Эти качества стали залогом его успеха. Однако есть одно большое НО. Майонез слишком калорийный. Его основа — это яйца и масло. И это — убийство для фигуры. Правда, промышленные производители придумали облегченные виды майонеза, так называемые легкие. Однако, чтобы добиться нужной консистенции с меньшим количеством масла, им приходится увеличивать содержание химических наполнителей — всевозможных стабилизаторов Е, которые крайне не полезны. В результате перед потребителем стоит выбор: или покупать (готовить самим) жирный, но не вредный майонез, или — употреблять легкий, но перенасыщенный химией.

Хозяйки, которые озабочены организацией здорового питания для своих близких, из-за всего этого настроены категорически против майонеза. И для заправки салатов они везде используют обычную сметану.

Молочный продукт, конечно, полезнее, и жирности в нем намного меньше, а соответственно, и калорий. Но вот что касается вкуса, сметана не может стать полноценным заменителем майонеза, если только…

Если только вы не воспользуетесь нашими советами и не приготовите свой собственный майонез из сметаны. Он вкусный, полезный, некалорийный и очень легок в приготовлении.

Существует несколько способов приготовить такой соус. Мы предлагаем вам на выбор самые популярные рецепты.

Способ первый: сметана, масло, горчица

  • 500 г сметаны
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 чайная ложка горчицы (без добавок, натуральной)
  • 1/4 чайной ложки молотого черного перца
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 80 г рафинированного растительного масла

Можно приготовить майонез на сметане совершенно без яиц. Порядок приготовления такой. В миску со сметаной добавьте лимонный сок и дайте смеси постоять минут 15-20. После этого добавьте все остальные ингредиенты: горчицу, перец молотый, соль, сахар. И хорошенько взболтайте. После этого нужно тонкой струйкой влить в смесь немного масла. Для этих целей лучше всего воспользоваться специальным дозатором. Если же у вас такого нет, тогда влейте масло в пластиковую бутылочку и проделайте отверстие в пробке. Взбивайте, пока сметанная масса не загустеет.

В отличие от обычного майонеза, сметанный майонез содержит минимум масла — порядка 3-4 столовых ложек. А вкус у такого соуса может легко конкурировать с оригинальным рецептом.

Способ второй: сметана, йогурт, горчица, мед

  • Нежирная сметана — 100 г
  • Нежирный йогурт — 100 г
  • Мед — 1 чайная ложка
  • Горчица — 1 столовая ложка

Майонезный соус без яиц на сметане можно приготовить и по-другому. Готовится майонез сметанный по этому рецепту еще проще, чем предыдущий. Просто взбейте миксером все ингредиенты и поставьте соус в холодильник на час. Он загустеет еще больше.

Способ третий: сметана, творожная паста, желток, горчица, яблочный уксус

  • Сметана жидкая — 50 г
  • Творожная паста — 50 г
  • Вареный желток — 2 шт.
  • Яблочный уксус — 1 чайная ложка
  • Горчица — 1 чайная ложка
  • Специи: куркума, перец, другие
  • Соль — по вкусу


Майонез со сметаной можно приготовить и с использованием желтков. Только не сырых, а вареных.

Желтки разотрите со специями и горчицей. Творожную пасту взбейте блендером, смешайте со сметаной, растертыми желтками, специями, уксусом и горчицей. Соус готов.

Читайте также:  Семена тыквы молоко как правильно приготовить

Источник

6 рецептов домашнего майонеза, который вкуснее магазинного

Классический рецепт без яиц

Домашний майонез из сметаны и горчицы был придуман в Испании. Он является самым популярным соусом во всем мире. Соус имеет калорийность не более 250 ккал на 100 грамм готового продукта. В небольших количествах домашний майонез не повредит фигуре.

  • 250 г сметаны;
  • 10 г горчицы без добавок;
  • 15 мл лимонного сока;
  • 5 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • черный перец по вкусу.
Калорийность на 100 грамм Белки Жиры Углеводы
226 ккал 2,2 г 22,3 г 3,8 г

Как приготовить майонез из сметаны и горчицы без яиц:

  1. Лимонный сок смешать со сметаной. Оставить на несколько минут.
  2. Добавить оставшиеся компоненты.
  3. Взболтать венчиком до однородной консистенции. Можно использовать блендер.
  4. Масса получается густой, светлого оттенка.

Калорийность зависит от количества растительного масла. Вкус у соуса получается легкий с кислинкой.

Домашний майонез без яиц на сметане

Ингредиенты на один стакан сметаны (250мл)

  • сметана 250 гр.
  • 1-3 ст. л.а оливкового или подсолнечного масла
  • 1/3 ч. л. асафетиды
  • сахар 1 ст. л.
  • черная соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
  • 1/4 ч. л. куркумы (не обязательно)
  • щепотка (0,5 ч. л.) горчичного порошка (необязательно)

Добавить в сметану все сухие ингредиенты, затем — масло. Все вместе тщательно перемешать и дать настояться минут 15.

Рецепт с медом

Домашний майонез из сметаны и горчицы можно сделать нежным, немного сладким. Мед придаст особый вкусовой оттенок соусу. Благодаря отсутствию в рецепте растительного масла, майонез получается менее калорийным.

  • сметана 10 % — 200 г;
  • легкий йогурт без добавок — 200 г;
  • мед — 20 г;
  • горчица — 20 г.
Калорийность на 100 грамм Белки Жиры Углеводы
102 ккал 3,6 г 5,75 г 8,8 г

Приготовление майонеза из сметаны и горчицы:

  1. Смешать йогурт со сметаной.
  2. Влить мед, предварительно его растопив.
  3. Добавить горчицу.
  4. Тщательно перемешать до однородной консистенции.

Соус убирают в холодильник на несколько часов, чтобы он загустел. Майонез из сметаны и горчицы с медом подходит для мясных блюд и легких овощных салатов.

Энергетическая ценность

В отличие от майонеза, сметана — натуральный кисломолочный продукт. Она полезна для слаженной работы организма в целом и желудочно-кишечного тракта в частности. Сметанный майонез — диетический продукт, имеющий энергетическую ценность в 3-4 раза меньше, чем у обычного соуса. Ведь калорийность даже 20 % жирной сметаны — 206 ккал на 100 грамм (в столовой ложке всего 41 ккал), а 15 % — 157 ккал на 100 грамм (31 ккал на столовую ложку).

Сметанный соус — лучший заменитель майонеза, имеющий идентичный ему вкус и внешний вид. С ним и «Мимоза», и «Сельдь под шубой» не потеряют своего привычного вкуса. Скорей всего, никто даже не заметит подмены. А если и почувствуют, то смогут только похвалить, отметив еле уловимый оригинальный привкус знакомого блюда.

Рецепт с яйцом

Добавлять отварные яичные желтки при приготовлении майонеза начали во Франции. Популярный домашний соус не содержит вредных добавок, получается вкусным и нежным.

  • 3 вареных яичных желтка;
  • сметана 15 % — 300 г;
  • горчица — 15 мл;
  • сахар — 5 г;
  • щепотка соли.
Калорийность на 100 грамм Белки Жиры Углеводы
191 ккал 4,8 г 17,2 г 4,7 г

Порядок приготовления майонеза домашнего со сметаной и горчицей:

  1. Желтки измельчить с горчицей в однородную кашицу.
  2. Вмешать сметану.
  3. Тщательно перемешать соус. Добавить соль, сахар.

Чтобы майонез из сметаны и горчицы стал желтого цвета, добавляют немного куркумы. Хранят соус в стеклянной таре в холодильнике.

Компоненты сметанного майонеза

На приготовление соуса нужно выделить всего лишь около 10 минут. Из ингредиентов потребуются:

  • Сметана — около ста грамм. Какой жирности она должна быть? На ваше усмотрение. Вкус от выбора не изменится, другой будет консистенция. Чтобы получить густой сметанный, похожий на натуральный майонез, лучше взять основу пожирнее — 20 %. Если хотите получить менее калорийный соус, берите 15 %. Будет менее густой состав, но это для салатов не критично.
  • Масло оливковое, ароматное, нерафинированное — около 50 грамм. Можно ли взять другое? Да, но с оливковым и вкусно, и полезно. Часто в диетической кухне используют именно его, но вполне подойдет и привычное подсолнечное или, например, тыквенное или льняное — популярный источник омега-3 и омега-6 жиров.
  • Лимонный сок — столовая ложка. Можно заменить мягким яблочным уксусом в таком же количестве или лимонным соком, полученным из кристалликов лимонной кислоты в следующей пропорции: 1 чайная ложка порошка на 50 грамм воды.
  • Готовая горчица — чайная ложечка.
  • Щепотка соли.
  • Щепотка черного перца.
Читайте также:  Как приготовить заварные пряники

С зеленью

Чтобы сделать майонез домашний со сметаной и горчицей более летним, в него добавляют свежую зелень. Соус подойдет к овощным салатам, шашлыку.

  • 250 г сметаны;
  • 10 г горчицы без добавок;
  • по 5 г соли и сахара;
  • 30 мл растительного масла;
  • зелень — 100 г;
  • черный перец по вкусу.
Калорийность на 100 грамм Белки Жиры Углеводы
157 ккал 2,6 г 14 г 4,9 г

Пошаговое приготовление майонеза из сметаны и горчицы:

  1. Зелень вымыть и высушить. Мелко нашинковать.
  2. Сметану смешать с горчицей.
  3. Добавить зелень.
  4. Тонкой струйкой влить растительное масло.
  5. Всыпать соль, сахар и черный перчик.
  6. Взбить до однородного оттенка.

Домашний майонез хранят в холодильнике не более 2 суток. Это связано с тем, что в его составе нет консервантов и добавок.

Домашний майонез сметанный за 2 минуты

Вы уже умеете готовить домашний майонез за 1 минуту, так что пора рассказать вам о рецепте приготовления домашнего сметанного майонеза. На это уйдет у вас всего 2 минутки. В принципе, этот майонез — это вариация прошлого рецепта, но вкусовая разница настолько большая, что и этот рецепт вы должны знать.

Сразу скажу, что если домашний майонез за 1 минуту довольно густой и прекрасно себя зарекомендовал в любом блюде, то сметанный майонез немного жидкий, так что подойдет не для всех блюд. Это единственный минус этого рецепта. А плюсы? Плюс первый — это вкус, вторым плюсом можно считать легкость этого майонезного соуса.

Где использовать сметанный майонез? Он прекрасно дополнит салаты и подойдет для подачи макарон или картофельного пюре. Этот майонез удивительный как в классическом варианте (без дополнительных ингредиентов), так и с чесночком и/или зеленью. А еще ведь есть масса специй и трав, которыми можно разнообразить и дополнить вкус соуса.

Что-то я увлеклась. Давайте я расскажу уже об ингредиентах и способе приготовления.

Для приготовления домашнего майонезного соуса необходимы такие продукты:

2 минуты (быстро, правда?)
Сложность:
легко

В чаше блендера у меня застывал шоколадный соус, поэтому пришлось сметанный майонез готовить в банке.

Разбиваем в банку яйцо.


и соль.


Добавляем яблочный уксус


и растительное масло без запаха.


Теперь добавляем в банку сметану и по желанию добавляем чеснок.


Взбиваем блендером еще около 1 минуты.


Готовый домашний сметанный майонез подаем к столу. Как его использовать решать вам, о вариантах я уже вам рассказывала.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Чесночный соус

Чеснок придает майонезу пикантный вкус. Соус подойдет к мясу и рыбе.

  • сметана 10 % — 200 мл;
  • горчица без добавок — 1 ч. л.;
  • соль, сахар по вкусу;
  • 30 мл растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока.
Калорийность на 100 грамм Белки Жиры Углеводы
212 ккал 2,8 г 20 г 4,3 г
  1. Сметану перемешать с горчицей.
  2. Тонкой струйкой влить масло. Тщательно перемешать.
  3. Добавить соль и сахар.
  4. Чеснок измельчить. Добавить в соус.
  5. Вымешать до однородной консистенции.
Читайте также:  Как приготовить замариновать вкусный шашлык

В летнее время майонез с чесноком подойдет к шашлыку. Он добавит мясу остроту и пикантность.

Еще один популярный вариант

Столь же простой, но чуть экзотичный рецепт сметанного майонеза. В его составе:

Полезные советы

Рекомендации специалистов помогут приготовить вкусный домашний майонез. Соус не требует навыков в кулинарии.

  1. Если соус имеет ненасыщенный вкус, увеличивают количество горчицы.
  2. Если майонез получился жидким, необходимо добавить растительного масла и взбить миксером.
  3. Соус можно дополнить различными компонентами. Например, оливками, чесноком, зеленью.
  4. Майонезу после приготовления дают время настояться и загустеть.
  5. Домашние соусы имеют короткий срок хранения — не более 48 часов.

Майонез из сметаны и горчицы остается самой популярной заправкой для салатов. Соус сочетается с мясом и рыбой. Его используют для приготовления праздничных блюд и бутербродов.

Полезные свойства

Степень полезности диетического майонеза, сделанного в домашних условиях, весьма высока для организма как при употреблении внутрь, так и в качестве косметического средства в виде масок на кожу или волосы. Потому домохозяйки включили его в арсенал своих секретов красоты довольно давно.

Входящие в состав компоненты, такие как растительное масло, яйца, лимонный сок и горчица, содержат витамины группы B, A, C, D, E и K, эфирные масла, жирные, ненасыщенные и аминокислоты, микроэлементы: кальций, железо, магний, йод, натрий и фосфор. Весь этот спектр «полезностей» имеет огромное значение для здоровья взрослых и детей. Например, кислоты укрепляют костную и мышечную ткани, налаживают сердечно-сосудистую, пищеварительную, нервную системы, способствуют метаболизму. Перечисленные витамины благотворно влияют на кожу, волосы и ногти, предупреждают стрессы, микроэлементы улучшают память, работу головного мозга.

Веганский майонез из аквафабы. Майонез на аквафабе

Можно сколько угодно ругать майонез и морщить нос, но если популярнейший соус приготовлен дома, от него трудного отказаться. А здесь ещё и веганский вариант! Майонез на аквафабе — нежный, легкий, однородный. Да, его не намажешь на хлеб (хотя зачем это делать), он более жидкий, чем классика, но для заправки салатов подходит замечательно.

  • 60-70 мл аквафабы
  • 12-14 штук готового нута
  • сок половины лимона
  • 1 ст. л. дижонской горчицы
  • 150 мл рафинированного подсолнечного масла
  • 1-2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин» без сильного аромата и яркого вкуса
  • 1 зубчик чеснока
  • листики 2 веточек укропа
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Чеснок натрите на мелкой терке. Все ингредиенты, кроме масел, поместите в чашу блендера и взбейте до однородности. Посолите.

Постепенно, тонкой струйкой, добавляйте подсолнечное масло. Продолжайте взбивать до однородности. Масса должна загустеть. Важно! Майонез на аквафабе сначала может получиться не таким густым, как традиционный, но постояв в холодильнике, он станет гуще.

Добавьте оливковое масло, мелко нарезанный укроп и тщательно перемешайте.

Аквафабу можно приготовить самостоятельно, отварив бобовые, или просто использовать жидкость из банки консервированного зелёного горошка. Теперь открытая для оливье банка горошка станет поводом порадовать своих домашних ещё и вкусными десертами.

Аквафаба – это жидкость, которая остается после варки нута, фасоли, чечевицы и других бобовых. Она очень ценится у вегетарианцев за свою способность имитировать свойства яичного белка. На её основе можно приготовить множество простых, доступных и, главное, вкусных блюд.

Сметанный майонез — рецепт приготовления с фото по шагам

Добавляем растительное масло.

Перемешиваем. Кладем соль, черную соль, пряности.

Добавляем горчицу и лимонный сок.

Еще раз перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.

Вегетарианский соус без яиц готов. Блюда с такой заправкой не желательно хранить более суток.

Домашний майонез из сметаны и горчицы — отличная заправка для любых блюд. Он подходит к овощным салатам, мясу, супам. Имеет нежный вкус, легкую консистенцию. Благодаря натуральному составу, разрешен людям, которые следят за своим здоровьем.

Источник

Оцените статью