- Удачные рецепты приготовления безалкогольного пунша в домашних условиях
- Общие правила приготовления
- Какую основу используют?
- Какие специи кладут?
- Добавление фруктов
- Примеры рецептов
- Безалкогольные рецепты пунша на любой вкус
- Холодный пунш: безалкогольные рецепты
- Холодный безалкогольный пунш с ягодами
- Холодный безалкогольный пунш с экзотическими фруктами
- Холодный гранатово-апельсиновый пунш
- Классический рецепт безалкогольного пунша
- Горячий безалкогольный пунш: рецепт в домашних условиях
- Безалкогольный апельсиновый пунш
- Безалкогольный мандариновый пунш
- Безалкогольный клубничный пунш
- Яблочный пунш безалкогольный из натурального сока
- Рождественский безалкогольный пунш
- Безалкогольный пунш с ванилью
Удачные рецепты приготовления безалкогольного пунша в домашних условиях
Пунш – напиток из смеси фруктовых соков с добавлением специй. Часто готовят на основе чая или кофе.
Исторически пунш не может быть безалкогольным. Название переводится как «пять», ибо напиток изначально включал в себя ром, чай, сахар, горячую воду и сок лимона.
Сегодня существует масса вариантов приготовления и подачи. В том числе и безалкогольных.
Общие правила приготовления
В наши дни ингредиентов может быть и больше, и меньше пяти.
В состав классического безалкогольного пунша входят:
- сама основа (2/3 от объёма — вода, фруктовые соки, морсы, чай, кофе);
- подсластители (сахар, сиропы, мёд);
- пряности, травы и кусочки фруктов.
Классические варианты подают горячими, 65 градусов, в больших кружках, добавляют дольки лимона или апельсина. Для холодного пунша уместен лайм или грейпфрут.
Какую основу используют?
В рецептах безалкогольных пуншей в подогретый сок (морс, чай или компот) добавляют подсластитель и пряности. Варят на медленном огне 7-10 минут, помешивая.
Используются соки:
- цитрусовые;
- сок граната,
- яблочный и клюквенный;
- клубничный.
Набор может быть разным, но цитрусовую нотку применяют почти всегда.
Для чайной или кофейной основы заваривают листья чёрного чая или свежемолотые зёрна арабики.
Какие специи кладут?
Как и безалкогольный глинтвейн, пунш не может существовать без богатого букета специй.
- Самые популярные приятности: корица палочками, гвоздика соцветиями, душистый перец немолотый, ваниль палочками.
- Реже кладут сушёную мяту, молотый или свежий имбирь, чёрный перец, тимьян, мускатный орех.
Свой букет специй можно составить методом подбора и проб.
Если предпочтителен сладкий привкус, стоит выбирать корицу, ваниль и мяту, а если пряный и терпкий – то корицу, гвоздику, перец, мускатный орех и др.
Добавление фруктов
- Фрукты добавляют спелые, лучше твёрдые – груши или яблоки. Их режут дольками.
- Цитрусовые режут кольцами, полукольцами, используя, как в процессе приготовления, так и для украшения. Натёртая или порезанная цедра, как и пряности, практически обязательный компонент пунша.
- Ягоды могут добавлять целиком.
Примеры рецептов
Вот несколько, самых популярных, рецептов безалкогольного пунша, которые просто воплотить в жизнь в домашних условиях.
Горячий вариант потребует использования:
- 2 стаканов клюквы;
- 1,5 л горячей воды;
- 1 стакана свежезаваренного черного чая;
- 1,5 ст. л. сахарного сиропа;
- 3 цветков гвоздики.
Клюкву промыть и отделить полстакана для украшения. Остальное залить 1 стаканом горячей воды и раздавить. Процедить в кастрюлю.
Влить чай, оставшуюся воду и добавить специи.
Довести до кипения и снять с огня. Дать настояться 10-15 минут. Подавать со свежими ягодами.
Холодный вариант готовят из:
- 1,5 л клюквенного морса;
- 1,2 л лимонного сока;
- 125 г черники;
- 250 г клубники;
- 125 г малины;
- 1 лайм.
Промыть и просушить ягоды. Клубнику порезать пополам, остальные ягоды целиком положить в кастрюлю. Залить морсом и соком. Поставить на 1 час в холодильник для настаивания. Подавать с тонкими ломтиками лайма и кубиками льда.
- 3 стакана клюквенного сока;
- 3 ст. апельсинового сока;
- 2 апельсина;
- 3/4 ст. воды;
- 100 г свежей клюквы;
- 1/3 ст. сахара;
- 1/2 столовые ложки молотого имбиря;
- 3 палочки корицы;
- мята и мускатный орех, по вкусу.
В кастрюлю вылить свежевыжатые соки и воду. Добавить пряности.
На сильном огне довести до кипения. После убавить огонь и варить 5 минут.
Подавать горячим с ягодами клюквы, дольками апельсина и листьями мяты.
Для приготовления потребуется:
- 2 л воды;
- 500 г клюквы;
- 2 апельсина;
- 2 лимона;
- 2 яблока;
- 2 мандарина;
- 200 г коричневого сахара;
- 2 см свежего имбиря;
- 2 палочки корицы;
- 1 стручок ванили;
- 3 горошинки душистого перца;
- мята и мускатный орех по вкусу.
Имбирь очистить и нарезать тонкими кусочками. Полтора апельсина и 1 лимон – толстыми кружками. Яблоки почистить и разрезать на четвертинки.
Положить все фрукты в кастрюлю, залить водой. Всыпать ¾ клюквы, сахар, имбирь и пряности.
Довести до кипения на среднем огне, убавить пламя и варить под крышкой 5 минут.
Снять с плиты, дать настояться 1 час. Процедить.
Лимон, пол-апельсина и мандарины нарезать тонкими кружками, разложить по кружкам. Украсить клюквой и мятой, подавать тёплым.
- 500 мл яблочного сока;
- 130 мл апельсинового сока;
- 500 мл воды;
- 80 кусков тростникового сахара;
- 50 мл лимонного сока;
- 2 пакетика чёрного чая;
- 3 палочки корицы.
- 200 мл воды вскипятить, заварить чай.
В 300 мл воды положить сахар и корицу. Томить на медленном огне 5 минут.
Соединить чай, воду и соки. На медленном огне томить, не доводить до кипения, несколько минут. Влить лимонный сок, убрать с огня и дать настояться.
А можно приготовить безалкогольный яблочно-апельсиновый пунш вот таким способом.
- 2 кг яблок;
- 1 л. воды;
- 200 г сахара;
- 1 лимон;
- 15 цветков гвоздики;
- 2 палочки корицы;
- 6 горошин перца.
Из очищенных и нарезанных яблок выжать сок и слегка подогреть его. Затем разбавить водой и процедить через марлю.
В тёплый сок добавить сахар, очищенный и порезанный кольцами лимон, пряности. Под крышкой томить на слабом огне 5 минут, не давая закипеть.
- 150 г клубники;
- 2 апельсина;
- 1 яблоко;
- 1 лимон;
- 2 ст. л. листьев черного чая;
- 400 мл горячей воды;
- 150 г сахара;
- корица, гвоздика, кардамон, имбирь по вкусу.
Цитрусы с цедрой нарезать тонкими кольцами, сложить в кастрюлю.
Добавить клубнику, засыпать сахаром, оставить на 30 минут, чтобы ягоды дали сок, Периодический перемешивать.
Яблоко почистить, крупно нарезать, добавить в кастрюлю.
Чай заварить и процедить, довести до кипения.
В кастрюлю с фруктами добавить специи и залить чаем. Перемешать, оставить настаиваться под крышкой 1 час. Процедить. Подавать тёплым.
- 20 мл ванильного сиропа;
- 400 мл заваренного черного чая;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- 2-3 цветка гвоздики;
- цедра лимона.
Цедру нарезать. Залить соком. Добавить гвоздику и сироп.
Залить горячим чаем. Дать немного настояться, процедить. Подавать горячим.
Горячий рецепт приготовления этого безалкогольного пунша потребует:
- 4 г листьев черного чая;
- 250 мл гранатового сока;
- 50 г сухофруктов;
- 1 мандарин;
- ½ лимона;
- 20 г мёда;
- корица, гвоздика, мускатный орех по вкусу.
Заварить чай в 300 мл горячей воды, дать остыть.
Добавить сок, сухофрукты, тонко нарезанные цитрусы. Всыпать специи по вкусу.
На медленном огне нагреть, но не до кипения, снять с плиты.
Дать настояться под крышкой несколько минут, процедить, положить мёд.
- 1 ст. л. листьев черного чая;
- 200 мл гранатового сока;
- 1 ст. л. коричневого сахара;
- 100 мл воды;
- корица, гвоздика, мускатный орех – по вкусу.
Заварить чай, добавить специи, дать остыть. Добавить сахар, размешать. Объединить с соком. Перемешать. Подавать с кубиками льда.
- 800 мл сваренного и процеженного кофе;
- 300 мл яблочного сока;
- ½ лимона;
- 50 г сахара;
- 3 горошины черного перца;
- 2 палочки корицы;
- 3–4 цветка гвоздики.
Нарезать лимон с цедрой полукольцами. Залить соком.
Подогреть смесь на медленном огне. Добавить сахар и специи и довести до кипения.
Влить кофе. Оставить на медленном огне 5 минут.
Видно, что рецептов безалкогольного пунша может быть множество. Ведь основные компоненты напитка можно брать в разном количестве и соотношении и насыщать ароматом любых пряностей по своему вкусу.
Источник
Безалкогольные рецепты пунша на любой вкус
Горячий напиток с фруктовым сиропом – пунш, появился в Индии, распространившись по Европе в XVII веке. Тогда он представлял собой коктейль из рома, воды, чая, сахара и сока лимона. Сейчас это общее название для коктейлей на основе различных алкогольных напитков с фруктами. Нашлись рецепты и для тех, кто по определенным причинам алкоголь не употребляет. Эта статья расскажет вам, как приготовить пунш безалкогольный, не выходя из дома.
фото с сайта www.napitok.org
Холодный пунш: безалкогольные рецепты
Запланированы вечерние посиделки с друзьями, и вы хотите чем-то их удивить? Просто посидеть дома в дождливый день, накрывшись пледом, и посмотреть фильм? Может, вам рано вставать на работу, и за рулем вы хотите попивать вкусный горячий напиток из термо-кружки? В таких ситуациях хорошим решением станет безалкогольный пунш. Представлено такое многообразие его рецептов, что вы обязательно найдете что-то для себя. Напиток может быть теплым и холодным, на чайной или молочной основе с добавлением соков, специй, фруктов и сиропов. Не знаете, как готовить пунш безалкогольный? Это совсем несложно, просто выберите подходящий рецепт.
Холодный безалкогольный пунш с ягодами
В сезон клубники и малины, которые растут на огороде у бабушек и продаются на каждом шагу, их можно использовать для приготовления вкусного летнего коктейля. Употребление малины станет хорошей профилактикой простудных заболеваний. Черника улучшает зрение, а клюква – работоспособность.
- 1,5 л клюквенного морса;
- 1,2 л лимонада;
- лайм;
- 130 г черники;
- 130 г малины;
- 250 г клубники;
фото с сайта budget-wedding-planning.blogspot.ru
- Порежьте клубнику на 2 или 4 части, другие ягоды положите в емкость в целом виде.
- Налейте туда сок и лимонад и поставьте смесь охлаждаться в холодильник на час.
- Нарежьте лайм тонкими полосками и добавьте в емкость.
- При подаче можно украсить пунш кубиками льда.
Холодный безалкогольный пунш с экзотическими фруктами
Хотите чего-то необычного и оригинального? Удивите друзей рецептом коктейля с тропическими плодами. Это может быть как консервация, так и свежие фрукты. Если вам нужно расслабиться после трудного рабочего дня, напиток не только скрасит вечер, но и поможет вам, ведь ананас утоляет боль в суставах. Также он станет профилактикой заболеваний сердца, а манго снизит стресс.
- половину ананаса;
- яблоко;
- лайм;
- 2 маракуйи;
- ¾ стакана лаймового сока;
- полстакана эля из имбиря;
- 0,75 л яблочного лимонада;
- литр сока из манго;
- мяту по вкусу.
фото с сайта www.recipebridge.com
- Очистите ананас от кожуры и нарежьте кубиками.
- Снимите с яблока шкурку и удалите сердцевину. Нарежьте его небольшими дольками.
- Мягкую часть макаруйи добавьте к яблоку и ананасу.
- Залейте ингредиенты жидкостью.
- Чтобы подача была красивой, выложите сверху листья мяты и добавьте кубики льда.
Холодный гранатово-апельсиновый пунш
Гранат сделает вкус вашего напитка необычным, и удивит ваших домочадцев. Он хорошо справляется с жаждой, поднимает аппетит и повышает гемоглобин. Гранат отлично подойдет для тех, кто хочет укрепить свой иммунитет.
- 0,8 л газированной воды;
- 2 граната;
- 1 апельсин;
- немного мяты;
- немного лимонного сока.
фото с сайта teapoetry.com/
- Сделайте свежевыжатый сок из граната. Налейте его в посуду вместе с водой.
- Разрежьте апельсин на половину. Из одной части выдавите сок и добавьте его в смесь вместе с соком лимона.
- Другую часть апельсина нарежьте дольками, положите в посуду.
- Подавайте в прозрачных стаканах. Украсьте напиток с помощью мяты и дольки апельсина.
Классический рецепт безалкогольного пунша
Этот напиток изобретен давно и успел пережить много модернизаций, которые сейчас выдают за традиционный рецепт. Изначально он состоял из 5 компонентов, имеющих установленную дозировку. Ром в безалкогольном варианте заменен на имбирный сироп. Он обладает противовирусным действием, укрепляет иммунную систему и хорошо успокаивает боль.
- 0,3 л воды;
- стакан сахара;
- стакан измельченного имбиря;
- полстакана сока лайма;
- 3 стакана сока ананаса с мякотью;
- газированную воду.
фото с сайта recipeler.com
- Сначала сварите сироп из имбиря. Для этого налейте в кастрюлю воду, добавьте в нее сахар и имбирь.
- Доведите смесь до кипения и готовьте на слабом огне 10 минут, время от времени перемешивая.
- Уберите сироп с огня и поставьте остывать на 15 минут.
- Процедите жидкость через сито и охладите в холодильнике несколько часов.
- В сироп добавьте сок из лайма и ананаса.
- При подаче добавьте в пунш газировку и кубики льда.
Горячий безалкогольный пунш: рецепт в домашних условиях
Несмотря на то, что в классическом рецепте пунш подается холодным, существует много рецептов, где этот напиток употребляется в нагретом виде.
Безалкогольный апельсиновый пунш
Полезные свойства апельсина известны с незапамятных времен. В нем много витаминов, которые приводят в тонус организм, защищают его от вирусов и инфекции. При обработке фрукта горячей жидкостью его полезные свойства не теряются благодаря салициловой кислоте, поэтому вы в полной мере насладитесь всеми витаминами в пунше.
Кроме граната в апельсиновом безалкогольном рецепте пунша можно использовать клюкву или бруснику, кислинка которых будет также органично дополнять вкус напитка, а антибактериальные свойства помогут побороть простуду.
- 3 стакана сока апельсина;
- 3 стакана клюквенного сока;
- ¾ стакана воды;
- половину ст. л. корицы;
- половину ст. л. имбиря;
- немного мускатного ореха;
- немного мяты;
- 2 апельсина;
- полстакана сахара;
- 100 г ягод клюквы.
фото с сайта meggoestowashington.wordpress.com
- Вам понадобится вместительная кастрюля, где нужно смешать сок из апельсина и клюквы. Пунш будет вкуснее, если сок натуральный, а лучше – свежевыжатый.
- Добавьте в напиток воду, специи. Варите на большом огне.
- После того, как смесь закипит, варите пунш на среднем огне 5 минут.
- Подавайте пунш, пока он не остыл, в прозрачных кружках или бокалах. Чтобы напиток выглядел привлекательно, положите туда пару ягод клюквы, листики мяты. Дольки апельсина можно положить внутрь или украсить ими край бокала.
Безалкогольный мандариновый пунш
Кисло-сладкий вкус мандарина придаст вашему дому праздничную и новогоднюю атмосферу. Этот фрукт, нагретый до высоких температур, утолит жажду, уничтожит микробы, поможет в лечении бронхита и смягчит кашель.
- литр клюквенного сока;
- литр яблочного сока;
- 5-6 полосок цедры лимона;
- 2,5-5 см измельченного корня имбиря;
- 2 палочки или 2 ч.л. корицы;
- 10-12 бутонов гвоздики;
- 500 мл свежевыжатого сока из апельсина;
- 2 нарезанных яблока;
- 2 мандарина, разделенных на дольки;
- мед по вкусу.
фото с сайта www.1zoom.me
- В большую кастрюлю налейте клюквенный и яблочный сок. Добавьте туда цедру лимона.
- Варите смесь на сильном огне до кипения.
- Убавьте огонь до среднего и варите 10-15 минут. Добавьте туда апельсиновый сок, дольки мандарина, специи и мед.
- Подавайте напиток горячим.
Безалкогольный клубничный пунш
Освежающей летней ягодой для коктейля считается клубника. В сезон ее можно использовать в свежем виде, а в холодное время года – в замороженном. Она снижает содержание сахара в организме и очищает от вредных веществ, омолаживает его.
- 150 г клубники;
- лимон;
- высушенную цедру лимона;
- 2 апельсина;
- яблоко;
- ¾ стакана сахара;
- имбирь по вкусу;
- кардамон по вкусу;
- корицу по вкусу;
- 2 ст. л. черного чая.
фото с сайта gastroafisha.ru
- Удалите шкурку и сердцевину яблок. Нарежьте его большими кусками.
- Апельсин и лимон порежьте кольцами, удалите с него кожуру.
- Если клубника замороженная, она должна полежать немного, чтобы растаять.
- Затем ее нужно добавить к фруктам вместе с сахаром и оставить в посуде на 30 минут, чтобы они пустили сок.
- Залейте заварку кипятком, дайте ему настояться и процедите. У вас должно быть около 0,5 л жидкости.
- К фруктам добавьте пряности и лимонную цедру.
- Залейте ингредиенты горячим чаем и помешайте.
- Настаивайте смесь под крышкой около часа.
- Перед подачей напиток можно процедить.
Яблочный пунш безалкогольный из натурального сока
Яблочный сок часто заменяет алкоголь в рецепте пунша. Выбирайте яблоки из тех сортов, которые нравятся вам. Если предпочтений нет, то выбирайте кислый сорт, так вкус будет насыщенным. Сок из домашних яблок, заготовленный заранее, отлично подойдет для напитка. Коктейль, приготовленный вами, будет полон витаминами: яблоки выводят из организма холестерин, придают вам бодрость и свежесть. Благодаря тому, что в нем мало калорий, яблоко считается диетическим продуктом.
- литр воды;
- 2 кг яблок;
- стакан сахара;
- 1 лимон;
- 15 бутонов гвоздики;
- 6 горошин перца;
- 2 палочки или 2 ч. л. корицы.
фото с сайта www.youthareawesome.com
- Разрежьте яблоки на 4 части, снимите шкурку, уберите сердцевину. Из яблок выжмите сок.
- Будьте готовы к тому, что сок получается не жидким, а с мякотью. Чтобы он был не мутным и жидким, нагрейте его в посудине на плите.
- Т.к. используется натуральный сок, его нужно разбавить водой, чтобы он был менее концентрированным.
- Следите за тем, чтобы вовремя удалять образовавшуюся на жидкости пену.
- Помните, что он не должен закипеть, потому что тогда яблоки потеряют свой вкус и большую часть полезных веществ.
- Прежде, чем сок готов закипеть, снимите его с огня. Процедите через марлю или мелкое ситечко.
- После процеживания сок следует снова подогреть.
- Добавьте к жидкости сахар.
- Очистите лимон от шкурки, нарежьте кольцами и положите к соку вместе с пряностями.
- Накройте напиток крышкой и варите на маленьком огне 5 минут.
- Подавайте пунш горячим.
Рождественский безалкогольный пунш
В преддверии Рождества приятно окунуться в атмосферу праздника с горячим фруктовым коктейлем. Пунш согреет вас, когда за окном будет дуть ледяной ветер, и наполнит организм нужными в это время года витаминами.
- 0,5 л яблочного сока;
- 0,5 л клюквенного сока;
- 0,25 л свежевыжатого сока апельсина;
- 5 полосок лимонной цедры;
- 3 см измельченного корня имбиря;
- 1 яблоко;
- 2 палочки или 2 ч.л. корицы;
- 10 бутонов гвоздики;
- мед по вкусу;
- бадьян по вкусу.
фото с сайта ivona.bigmir.net
- Сок из яблок и клюквы налейте в кастрюлю.
- Добавьте цедру лимона и специи.
- Нагрейте смесь до температуры кипения.
- Налейте туда апельсиновый сок и положите мед.
- Варите на медленном огне несколько минут.
- Подавайте напиток, пока он не остыл.
Безалкогольный пунш с ванилью
Вы можете порадовать своего ребенка вкусным «взрослым» напитком и приготовить вместе с ним безалкогольный пунш в домашних условиях, рецепт которого станет хорошим решением для детских праздников или просмотра семейных фильмов. Такой коктейль готовится на основе ванильного сиропа, который оставляет приятное послевкусие и аромат.
- 20 мл сиропа из ванили;
- 2-4 бутона гвоздики;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- цедру лимона;
- заваренный черный чай.
фото с сайта www.k1.ua
- Лимонную цедру нарежьте большими кусками и добавьте в графин вместе с соком.
- Положите туда гвоздику и налейте ванильный сироп.
- Все компоненты залейте горячим чаем.
- Подождите немного, чтобы пунш успел настояться, и подавайте, пока он не остыл.
Малышам стоит добавить в напиток сахар или мед, и позволить самостоятельно украсить чашки цедрой цитруса, нарезанной по спирали. Проявите немного фантазии, и позвольте ребенку воткнуть гвоздику в цедру, создавая рисунки или забавные мордочки.
Главная прелесть, которой обладает пунш безалкогольный – рецепт приготовления можно выбрать индивидуально, т.к. не существует канонов и норм. Такой напиток можно пить в любых количествах, потому что вместо привыкания и разрушающих свойств алкоголя вы получаете заряд бодрости и порцию витаминов.
Источник