- Шашлык в домашних условиях
- Домашние шашлыки
- Шашлык на сковороде
- Шашлык на сковороде
- Курица на сковороде а-ля шашлык
- «Шашлык» на сковороде
- Шашлык на сковороде
- Шашлык куриный на сковороде-гриль
- Шашлык на сковороде
- Шашлык в духовке: вкуснее, чем на природе
- Шашлык из курицы в духовке на шпажках – фото-рецепт
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Как приготовить вкусный и сочный шашлык в духовке из свинины
- Рецепт для говядины или телятины
- Для индейки
- Очень вкусный шашлык в духовке в банке
- Рецепт шашлыка в духовке на противне на луковой подушке
- Как сделать домашний шашлык в духовке в рукаве
- Как сделать шашлык в духовке в фольге
- Шашлык в домашних условиях в духовке с овощами: картофелем, луком и т. д.
- Советы и рекомендации
Шашлык в домашних условиях
Что может быть лучше шашлыка, приготовленного на природе? Только шашлык, приготовленный дома, если на природу выехать пока не получается. Способов приготовления домашних шашлыков на самом деле множество.
Домашние шашлыки
Приготовить шашлыки дома можно, к примеру, на шпажках в духовке, можно приготовить шашлыки в банке. Как это сделать информация есть в разделе «шашлыки» на нашем сайте. Кроме самого мяса понадобится банка без сколов и трещин, немного фольги и деревянные шпажки.
Можно приготовить домашний шашлык на гриле в духовке. В таком случае на решетке духовки раскладываются шампуры или деревянные шпажки с нанизанным мясом на них. Под решетку ставится поддон, чтобы сок с мяса не стекал на дно духового шкафа. Включается гриль и обжаривается мясо на нем также, как вы бы готовили на мангале. То есть до равномерного подрумянивания мяса со всех сторон. Шпажки для этого нужно время от времени переворачивать.
Шашлык на сковороде
На сковороде маринованное мясо можно пожарить несколькими методами. В духовке в огнеупорной сковороде и на плите. Чтобы пожарить мясо в духовом шкафу, наденьте его на шпажки или на металлические шампура. Между кусочками можно проложить для сочности и разнообразия овощи, например, маленькие томаты, репчатый лук, кусочки маринованного сала или бекон. Укладываем на квадратную форму сковороды шпажки, чтобы кончики упирались в ее стенки, а сок мог стекать вниз формы.
На дно формы можно кстати налить ложку жидкого дыма и немного воды. Ставим на решетку в духовку, можно под гриль, если есть такая опция. Либо просто включаем духовой шкаф на 200 градусов. Мясо нужно 1-2 раза перевернуть, пока оно будет запекаться в духовке. И в момент переворачивания его нужно слегка обрызгать маринадом. Вообще нужно почаще поливать мясо выделившимся соком с дна формы, чтобы оно не подсыхало в процессе запекания и оставалось сочным.
Другой способ – сложить шпажки с мясом в квадратную форму внутрь и жарить прямо на плите. Обжариваем на среднем огне со всех сторон шпажки на сковороде. Проверяем, готово ли мясо, надрезом на одном из кусочков. Внутри него не должно быть красного сока. Пока обжариваем мясо, если сока в сковороде мало, добавляем в нее маринад или просто водички, лучше минеральной.
Убираем сковороду с плиты. Накрываем фольгой, чтобы мяско «дошло». Подаем к столу со свежими овощами или с соусом к шашлыкам, рецепт которого вы также можете найти в разделе «Шашлыки» на «Поваренке».
Конечно, домашние шашлыки лишены многих плюсов приготовленных на открытом воздухе, на углях. Но не отказывайте себе в удовольствии отведать маринованного мяса дома, если погода за окном не задалась, а пикника и пикниковых блюд для поднятия настроения так хочется.
Фото: Panotthorn Phuhual/Rusmediabank.ru
Поделитесь с друзьями подборкой рецептов шашлыков!
Источник
Шашлык на сковороде
Курица на сковороде а-ля шашлык
Что приготовить на ужин? Этот вопрос время от времени беспокоит многих. Я Вам предлагаю приготовить курочку за 20 минут. Очень вкусная, сочная!
«Шашлык» на сковороде
Это фирменный рецепт моего папы! мясо — супер, а лук бесподобный просто:)
Шашлык на сковороде
Не думала писать рецепт, но, как оказалось, такого способа приготовления нет на сайте. Свинину на ночь замариновать в кефире и на следующий день жарить с приправами на сковороде. Очень сочное, ароматное мясо получается!
Шашлык куриный на сковороде-гриль
Шашлык на природе, да в хорошей компании-это конечно всегда вкусно, весело, здорово! Но вот сейчас у нас стоит такая жара, что нос на улицу показывать не хочется, а муж желает мяса! Суть рецепта даже не в самом рецепте — набор специй и приправ для маринования можно подобрать по вкусу. Интересен способ приготовления куриной грудки. Ведь белое мясо суховато. Как сделать филе куриной грудки нежным и сочным я подсмотрела у Джейми Оливера. И так, куриный шашлык, а на закусочку трёхцветный лук от поварёнка Леночки (Lena2006209)!
Шашлык на сковороде
Посмотрите, как мы приготовили для Вас нежную и сочную баранину на сковороде. Маринад для мяса простой и легкий. Прекрасным дополнением к шашлыку будут овощи, приготовленные на сковороде! Получите истинное наслаждение от вкуса!
Шашлык на сковороде. Чрезвычайно аппетитное и ароматное блюдо, перед которым просто невозможно устоять! Так что не стоит отчаиваться при отсутствии возможности приготовить замечательный шашлык на углях – это вполне можно сделать и на сковороде! А мясо для приготовления такого шашлыка может быть абсолютно любым: говядина, курица, баранина, свинина и т. д. В идеале мясо должно быть свежим, парным, однако вполне допустимо выбирать и охлажденное мясо, главное, чтобы оно не было замороженным.
Мясо для приготовления шашлыка на сковороде обязательно нужно предварительно замариновать – оно маринуется точно так же, как и мясо для шашлыка, который готовится любым иным способом. Соответственно, и маринад можно приготовить абсолютно любой – тот, который больше по душе. Единственное отличие шашлыка на сковороде от всех остальных разновидностей шашлыков заключается в том, что мясо для его приготовления необходимо нарезать на более мелкие кусочки.
Хорошо перемешав мясо с маринадом, его сразу же переносят в прохладное местечко и оставляют там как минимум на четыре-пять часов. А затем шашлык отправляют на сковородку, где он обжаривается до готовности. Чтобы мясо не пересыхало, во время обжаривания его рекомендуется поливать либо оставшимся маринадом, либо выделяющимся из него в процессе приготовления жиром. Отлично помогает избежать пересыхания и систематическое переворачивание мяса, более того, мясо в данном случае прожаривается гораздо равномернее. А в самом конце приготовления важно не забыть добавить к нему лучок из маринада.
Чтобы шашлык на сковороде хорошо прожарился и в то же время оставался мягким, желательно выбирать для его приготовления сковородки с толстым дном. А так как такой шашлык не может похвастаться внушительными размерами, лучше подготовить для его нанизывания не шампуры, а более миниатюрные шпажки. Можно нанизать на них мясо прямо перед обжариванием, а можно сделать это и сразу после того, как мясные кусочки будут готовы.
Лучше всего готовить шашлык на сковороде непосредственно перед подачей к столу – в разогретом виде он будет менее вкусным. Мариновать его к ужину лучше с утра, а к завтрашнему обеду – с вечера.
Приготовленный на сковороде шашлык подают к столу вместе со свежими овощами (томатами, огурцами, картофелем, паприкой и т. д.), а также с легкими салатами и зеленью. Не будет лишним и хорошее красное вино – оно сделает трапезу по-настоящему праздничной!
Источник
Шашлык в духовке: вкуснее, чем на природе
Если на улице плохая погода или просто нет времени на отдых на природе – шашлык можно запросто приготовить в духовке. Он ничем не уступит сочному и румяному мясу, который готовится на мангале. Калорийность такого блюда зависит от маринада и выбранного мяса, но в средне составит около 280 ккал на 100 г порции.
Шашлык из курицы в духовке на шпажках – фото-рецепт
Куриное филе впитывает достаточно маринада и вместе с луком и помидорами выпускает сок при запекании. Но он не пропадет даром. Если под шашлычками разложить картофель, получится сытный ужин без особых усилий.
Ингредиенты
- Куриное филе: 550 г
- Лук: 200 г
- Соевый соус: 30 мл
- Растительное масло: 30 мл
- Майонез: 60 г
- Кетчуп: 30 г
- Картофель: 600 г
- Помидоры: 2-3 шт.
- Соль, перец: по вкусу
Инструкция приготовления
Очищенный картофель (во избежание его потемнения) залить холодной водой и отставить.
Мясо нарезать удобными для нанизывания на шпажку кубиками.
Для маринада соединить в миске соевый соус, майонез, кетчуп и растительное масло.
Все растереть и небольшую часть отлить в маленькую мисочку.
В подходящую емкость сложить мясо, залить маринадом. Поперчить и при необходимости досолить.
Сюда же отправить разрезанный крупными дольками лук.
Все перемешать, накрыть крышкой и оставить минимум на 2 часа, а лучше — на ночь.
Когда мясо замаринуется, нарезать картофель нетолстыми шайбами.
Сложить его в форму, посолить и перемешать с оставшимся маринадом.
На шпажки нанизать, чередуя между собой, мясо, лук, помидоры. Шпажки закрепить на форме, чтобы они не лежали на картофеле, а были в подвешенном состоянии.
Остатки маринада, лука и помидоров выложить на картофель.
При 180 градусах и с включенным верхним и нижним нагревом шашлычки запекутся за 45 минут.
Сочный ароматный картофель, подкрепленный куриным шашлычком, сполна насытит всю семью. Попробуйте, приятного аппетита!
Как приготовить вкусный и сочный шашлык в духовке из свинины
Шашлык из свинины в духовке может получиться намного вкуснее и пикантнее, чем на мангале. В качестве гарнира подойдет салат из свежих овощей. Для приготовления мясного блюда потребуется:
- Свинина – 1 кг;
- Лук (репчатый) – 3 шт.;
- Лимон – 1 шт.;
- Сало – 200 г;
- Пучок зелени – 1 шт.;
- Соль, черный перец, специи – по вкусу.
Как готовить:
- Промойте под проточной водой кусок свинины и нарежьте его одинакового размера крупными кубиками.
- Порежьте сало ломтиками (их количество должно совпадать с количеством свиных кусочков).
- Поместите подготовленные продукты в общую посудину и добавьте к ним тертый лук.
- Сюда же высыпьте соль, перец и различные специи, а также выдавите сок лимона.
- Всё тщательно перемешайте, накройте чем-то и поставьте в холодное место на пару часов.
- По истечении времени наденьте кубики свинины и сала на шпажки.
- Противень застелите фольгой и выложите на неё несколько кусочков оставшегося сала.
- Поставьте противень на нижний ярус духовой печи, разогретой до 250 градусов.
- На верхний – поместите решетку с шашлыком.
- Через 15 минут переверните шпажки другой стороной, чтобы свинина хорошо подрумянилась.
- Параллельно приготовьте заправку. Нарежьте в мелкую миску лук полукольцами и зелень. Выдавите сюда лимонный сок, добавьте уксуса и специй.
Когда сало на противне задымится – считайте, что шашлык готов. Подавайте к столу его горячим, поливая сверху вкусной заправкой.
Рецепт для говядины или телятины
Шашлык из говядины или телятины, приготовленный дома в духовой печи, получится более диетическим по сравнению со свиным. Понадобятся следующие ингредиенты:
- Молодая телятина или говядина – 1 кг;
- Кефир (1% жирности) – 1,5 стакана;
- Лимон – 1 шт.;
- Головка чеснока – половина 1 шт.;
- Молотый перец – 1 ч. л.;
- Соль – половина 1 ч. л.
Что делать:
- Кусок мясо помойте и очистите от прожилок и пленки. Нарежьте кубиками.
- Каждый ломтик со всех сторон проткните ножом насквозь, чтобы быстрее мариновалось.
- Сложите кусочки мяса в миску и посолите. Перемешайте и оставьте на 10 минут.
- Затем поперчите и снова выждите время.
- Залейте мясо половиной необходимого кефира.
- В отдельную тарелку потрите цедру лимона и выдавите туда же его сок.
- Вылейте оставшийся кефир и натрите чеснок.
- Всё перемешайте и вылейте к мясу.
- Уберите в холодильник на 12 часов.
- Нанижите маринованную говядину на шампуры.
- Разогрейте духовку до 240 градусов, на нижний уровень поставьте противень с фольгой.
- На среднем уровне установите решетку и разложите на ней шампуры.
- Запекайте шашлык в печи 35 минут. Пару раз переверните, чтобы мясо прожарилось со всех сторон.
Для индейки
Не менее вкусным получится шашлык из индейки, приготовленный в духовой печи. Для этого нужно взять:
- Индейка (филе) – 500 г;
- Соус соевый – 50 мл;
- Сметана – 1 ст. л.;
- Горчица (в зернышках) – 1 ст. л.;
- Помидоры черри – 4 шт.;
- Травы прованса – 1 ст. л.;
- Черный перец, соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Тщательно вымойте филе индейки водой и нарежьте кубиками размером 3 на 3 см.
- Сложите их в кастрюлю, добавьте соевый соус, сметану, травы, горчицу и все остальные приправы.
- Сжимая руками, перемешайте содержимое емкости.
- Накройте пленкой и поместите в холодильник на полтора часа.
- Тем временем приготовьте шпажки: замочите их в воде на полчаса, чтобы они не сгорели в духовке.
- Нашинкуйте помидоры тонкими кружочками.
- Достаньте из холодильника мясо. Нанижите на шпажки поочередно кубики индейки и помидорные дольки.
- Выложите шашлыки на решетку в духовке и запекайте в течение 35 минут при 240 градусах.
- Во время запекания, обязательно переверните шпажки 1-2 раза для равномерной обжарки.
Очень вкусный шашлык в духовке в банке
Очень интересный вкус имеет мясо, запеченное в банке. Рецепт такого блюда очень прост, но в итоге получается почти настоящий шашлык. Вам понадобится:
- Мясо (любое) – 1 кг;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Помидор – 1 шт.;
- Болгарский перец – 1 шт.
- Чеснок (в порошке);
- Соль;
- Лавровый лист;
- чёрный молотый перец.
Инструкция:
- Нарежьте средними кубиками мясо, замаринуйте любым способом.
- Овощи нашинкуйте кольцами.
- Уложите кубики маринованного мяса в банку слоями, чередуя с овощами.
- В конце добавьте лавровый лист и перец.
- Прикройте горлышко фольгой и поставьте емкость в холодную духовую печь.
- Разогрейте её до 180 градусов и томите мясо в банке не менее полутора часов.
При желании нанижите кусочки на шпажки и установите их в банку, чтобы мясо оказалось внутри. Принцип приготовления остается тем же.
Рецепт шашлыка в духовке на противне на луковой подушке
Шашлык в духовой печи на луковой подушке – отличная замена традиционному шашлыку, приготовленному на углях. Для этого вкусного мясного блюда необходимо приобрести:
- Свинина – 500 г;
- Луковица – 2 шт.;
- Смесь перцев, соль, хмели-сунели – по вкусу;
- Сметана – 2 ч. л.;
- Лимон – 30 г;
- Помидор черри – 4 шт.
Как готовить:
- Нарежьте мясо кубиками, а лук – кольцами.
- В миске перемешайте сметану, все специи, выдавите немного сока лимона.
- Залейте соусом мясо и оставьте мариноваться на пару часов.
- Затем нанижите кусочки на шпажки вместе с помидорами, чередуя их.
- В форму выложите нарезанный лук, сверху на луковую подушку уложите шашлычки.
- Притрусите приправой карри.
- Форму затяните фольгой и запекайте в духовке при 190 градусах 20 минут.
Как сделать домашний шашлык в духовке в рукаве
Рецепт домашнего шашлыка приготовленного в рукаве в духовке подразумевает под собой полноценный ужин. Ведь по желанию можно в дополнение к луку использовать любые овощи. Понадобится:
- Мясо (любое) – 1 кг;
- Лук – 3 шт.;
- Чеснок – 1 головка;
- Специи к шашлыку – 3 ст. л.;
- Лимонный сок – 1 ст. л.;
- Уксус – 1 ст. л.;
- Соль, черный перец – по вкусу.
Процесс по шагам:
- Нарежьте мясо кубиками одинакового размера.
- Посолите, приправьте специями, полейте соком лимона и перемешайте.
- Уберите в холодильник на 6 часов.
- Выдержите в течение часа порезанный кольцами лук в маринаде из ½ ст. воды, 3 ложек уксуса и ложки сахара.
- Разогрейте духовку до 220 градусов.
- Выложите на противень рукав. На дно рукава выложите лук, а сверху кубики мяса.
- Завяжите с обеих сторон, проколите в 2-3 местах для выхода пара.
- Поместите в духовку на 50 минут.
- Вытащите противень, разрежьте рукав, образовавшимся соком полейте мясо.
- Поставьте обратно в печь еще на 30 минут, чтобы образовалась румяная корочка.
Как сделать шашлык в духовке в фольге
Шашлык, приготовленный в духовке в фольге, получается очень сочным и нежным. Чтобы получить аромат настоящего шашлыка, можно перед запеканием добавить несколько капель «жидкого дыма». Для этого блюда потребуется следующее:
- 600 г свинины;
- 2 луковицы;
- 2 ч. л. томатной пасты;
- 2 ч. л. растительного масла;
- соль и специи по вкусу.
Пошаговый процесс:
- Свинину нарезать крупными кусочками.
- Выложить в подходящую посуду, посолить приправить специями.
- Луковицы порезать кольцами.
- Отправить к мясу и хорошенько пожать все руками, чтобы лук выделил сок.
- Добавить томат, масло, еще раз все помять.
- Убрать для маринования на 2-3 часа в прохладное место.
- На противне разложить один на другой 2-3 куска фольги.
- В центр выложить маринованное мясо вместе с луком.
- При желании сбрызнуть жидким дымом, завернуть края фольги, обеспечив герметичность.
- Поставить в прогретую до 200 градусов духовку на полчаса.
- Края фольги развернуть, температуру снизить до 180 градусов и подрумянить мясо еще в течение 30 минут.
Можно нанизать кусочки мяса и луковые кольца на шпажки и каждый шашлычок обернуть фольгой. Получатся порции, как на природе.
Шашлык в домашних условиях в духовке с овощами: картофелем, луком и т. д.
Этот рецепт шашлыка удивит многих кулинаров, ведь можно приготовить сразу как мясо, так и гарнир к нему. Заранее следует подготовить такие ингредиенты:
- Мякоть свинины – 1 кг;
- Картофель – 1 кг;
- Лук – 1-2 шт.;
- Уксус – 50 мл;
- Масло растительное – 2 ст. л.;
- Соль, приправы – по вкусу.
Что делать дальше:
- Нарежьте свинину кусочками, а лук – кольцами.
- Сложите ингредиенты в миску, притрусите их специями и солью.
- Влейте масло и уксус, перемешайте всё.
- Накройте миску пищевой плёнкой и поставьте её в холодное место на 2 часа, чтобы мясо замариновалось.
- Достаньте форму для запекания, смажьте дно маслом и выложите на него нарезанную кружочками картошку, посолите. По желанию добавьте аналогично порезанные кабачки или помидоры.
- Опустите шпажки на 5-10 минут в воду (чтобы они в духовке не горели).
- Нанижите на них свинину и репчатый лук.
- Шашлычки выложите в форму сверху на картофель.
- Накройте форму фольгой и поставьте запекаться в духовую печь, разогретую до 180 градусов на 40 минут.
- Через полчаса снимите фольгу и оставьте мясо в духовке, предоставив ему 10 минут времени для подрумянивания.
Советы и рекомендации
При готовке шашлыка в домашних условиях необходимо помнить:
- Для шашлыка в духовке отлично подойдет свежая свинина, баранина или курятина. Главное, чтобы на филе не было прожилок и пленок.
- Лучше выбрать мясной продукт средней жирности.
- Мясные кусочки не должны быть мелкими или крупными. Нарезайте филе кубиками размером 3 см на 5 см.
- Предварительно нужно замариновать мясо. Тогда шашлык получится нежным и сочным.
Чтобы мясо в духовке было более похоже на настоящий шашлык, зажаренный на мангале, можно в маринад или непосредственно на продукт перед запеканием добавить небольшую порцию жидкого дыма (1 ч. л. на 1 кг мяса).
Источник