Как приготовить домашний швепс

Как приготовить имбирный лимонад «для взрослых» по типу «Швепс»

В летнюю жару ловил себя на мысли, что организму не хватает напитков. Что только мы не делаем с домочадцами, чтобы утолить жажду: варим компоты, давим морсы, пьем минеральную воду, заводские сидры и квас. Всегда любил «Schweppes» (он же «Швепс» от имени германского предпринимателя середины 18 начала 19 века) за охлаждающий эффект, приятную горчинку и вкус. И потому задался целью сделать его в домашних условиях. Оказывается, можно добиться аналогичного вкуса, главное знать состав и понимать суть производства газированных коктейлей домашнего приготовления.

Итак, предлагаю рецепт домашнего имбирного лимонада, который по вкусу будет точь-в-точь как тот самый «Швепс». Возможно, кому-то также будет интересен данный рецепт, и этот напиток понравится, как и мне.

Ингредиенты

Пить лимонад можно уже на вторые сутки, а в дальнейшем напиток продолжает настаиваться, немного бродить, набирать газ и даже некоторую алкогольную крепость. В результате если передержать (а это где-то 3 недели) он может стать неприятно горьким. В таком случае, его нужно слить в большую емкость, снова досыпать сахар по вкусу, и перелить назад в бутылки. Спустя сутки лимонад снова наберет резкость и вернет себе прежнюю свежесть.

В итоге такой вот имбирный эль можно хранить много недель, без риска отравиться или испортить продукт.

Пошаговый процесс приготовления лимонада по типу «Schweppes»

Ставлю кипятить воду. У меня такой объем воды помещается в две емкости. Беру ведро 10 литров и кастрюлю 12 литров. Пока вода не закипела, нарезаю дольками вымытые лимоны вместе с косточками и небольшими кусочками имбирь вместе с кожурой. Подготавливаю к измельчению к мясорубке.

Перетертые в мясорубке ингредиенты отставляю до того пока не закипит вода. На среднем огне вода закипает в течение 40 минут.

В процессе кипения воды, осторожно ввожу лимонно-имбирную массу и снимаю с огня. На этом этапе нужно дать жидкости остыть до комнатной температуры. Обычно для этого достаточно 3-4 часа в проветриваемом помещении, но при желании процесс можно форсировать, поставив емкости во что-то холодное.

Процеживаю остывший лимонад через два вида ситечка, чтобы убрать лишние фракции и оставить почти полностью очищенную жидкость.

Читайте также:  Как приготовить рожки сухие

Растворяю в полученной жидкости сахар и дрожжи. Если кто-то по каким-то причинам не любит газированные напитки, то добавление дрожжей можно пропустить. В таком случае вы просто получаете освежающий лимонно-имбирный компот, немедленно готовый к употреблению. Однако я все же рекомендую добавить дрожжи, чтобы соблюсти изначальную задумку и лимонад получился «для взрослых».

Чтобы дрожжи не испортились и вступили в правильную реакцию с окружением, вводить их нужно только тогда, когда температура нашего лимонада опустится ниже 40 градусов по Цельсию. Дрожжам и так будет непросто бороться со столь агрессивной средой, поэтому нет необходимости добавлять им еще и температурную проблему.

Разливаю почти готовый лимонад по пластиковым бутылкам и выставляю их в ряд в помещении, которое было бы не очень жарким, но и не очень холодным. В идеале 20-24 градуса. Перед разливом, жидкость нужно хорошо перемешать, предварительно дождавшись полного растворения дрожжей. Это гарантирует, что в каждой из бутылок впоследствии лимонад будет одинакового вкуса.

Спустя сутки, нужно попробовать бутылки на крепость. Если пластик не затвердел под давлением естественного процесса выделения газа, значит, нужно попробовать, что у вас получилось. Если лимонад сладкий, и вы ничего не напутали с пропорциями, значит, нужно в каждую бутылку (по умолчанию на 1,5 литра) добавить по щепотке дрожжей еще раз. Дело в том, что, как уже было сказано ранее, дрожжам приходится выживать в агрессивной имбирной среде, которая усугубляется лимоном, и иногда им бывает непросто забродить. В таком случае подкинуть дрожжам небольшую помощь – это верное решение. Главное, чего вы должны добиться – отвердение бутылок, чье содержимое будет плавно превращаться в правильный лимонад «Швепс».

Внимание! Во избежание разрыва бутылки, из-за избыточного давления, никогда не оставляйте закупоренный домашний эль без присмотра на длительное время. Имбирный лимонад, приготовленный по этому рецепту, по своей «ядрености» значительно уступает тому же домашнему квасу, которому разорвать бутылку гораздо проще. Тем не менее, если процесс газирования проходит нормально, то я не забываю каждый день спускать воздух, приоткрывая крышки на каждой бутылке на мгновение, и закручивая их снова. Если пропустить этот момент, забросив бутылки, скажем, на неделю, то пластик может раздуть или сорвать крышку, вплоть до разрыва бутылки.

Все. Освежающий напиток домашнего производства готов к употреблению!

Он отлично пьется с трубочкой и со льдом. Будьте внимательны, такой лимонад не подходит для детей, потому, что имбирь дает горечь, а лимон – кислоту. Кроме этого, постепенно в процессе брожения, примерно за пять дней настаивания, он плавно переходит в разряд слабоалкогольных продуктов и в зависимости от количества сахара, его острота варьируется.

Читайте также:  Как приготовить авокадо рецепты бутербродов

Источник

Болгарский напиток «Швепс»

Изумительный вкуснейший напиток «Швепс»! Моя бабулечка очень часто его делала, а рецепт попал в руки от ее невестки, моей тети — болгарки. Что много говорить — попробуйте сделать этот напиток, полезнейший!, и он надолго поселится у вас в фаворитах)))

Ингредиенты для «Болгарский напиток «Швепс»»:

  • Лимон (большой) — 1
  • Цветки (бузины, веточки) — 3 шт
  • Сахар — 1 кг
  • Кислота лимонная — 1 ст. л.
  • Вода (кипяченая) — 6 л

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 30

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4055 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
997 г
Порции
ккал
135.2 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
33.2 г
100 г блюда
ккал
57.7 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
14.2 г

Рецепт «Болгарский напиток «Швепс»»:

Рецепт очень простой в исполнении:
Поставить воду и довести до кипения, выключить газ и бросить в кастрюлю веточки бузины и сахар. Когда остынет, бросить в сироп все остальные ингридиенты (лимон порезать)и на неделю поставить в теплое место. Теперь смотрим, если цветки и лимон опустились на дно — наш замечательный напиток Швепс готов.
Процедить и разлить по бутылкам — и в холодильник!

Приятного наслаждения напитком!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Изумительный вкуснейший напиток «Швепс»! Моя бабулечка очень часто его делала, а рецепт попал в руки от ее невестки, моей тети — болгарки. Что много говорить — попробуйте сделать этот напиток, полезнейший!, и он надолго поселится у вас в фаворитах)))

Похожие рецепты

Напиток «Витаминный»

Теплый сидр

Клубнично-мятный напиток

Соевое молоко

Вишневое смузи с хлопьями

Тыквенное молоко

Хвойный энергетик

Мохито по-кавказски

Коктейль «Для нехочухи»

Комментарии и отзывы

5 октября 2015 года Анна Ивахина #

3 июля 2012 года Kulac #

Я бы разбил по пунктам так:

1.Поставить воду и довести до кипения.
2.Выключить газ и бросить в кастрюлю веточки бузины и сахар.
3.Когда остынет, бросить в сироп все остальные ингридиенты (лимон порезать)и на неделю поставить в теплое место. 4.Теперь смотрим, если цветки и лимон опустились на дно — наш замечательный напиток Швепс готов.
5.Процедить и разлить по бутылкам — и в холодильник!

Читайте также:  Как приготовить свинину с ананасом по китайски

17 июня 2012 года Ollessya #

18 июня 2012 года Namyk deleted # (автор рецепта)

14 июня 2012 года Ollessya #

15 июня 2012 года Namyk deleted # (автор рецепта)

11 июня 2012 года Айгюн #

12 июня 2012 года Namyk deleted # (автор рецепта)

13 июня 2012 года Айгюн #

Без бузины никак А Вы в аптеках поспрашивайте

10 июля 2013 года lemonywater #

15 июля 2013 года Айгюн #

10 июля 2013 года lemonywater #

11 июня 2012 года Namyk deleted # (автор рецепта)

Спасибо большое за дополнение к рецепту!Это очень важная информация!

Но сиропом этот напиток назвать никак нельзя, он должен выстояться в теплом месте и перебродить, и получается как бы с газом. В детстве я его пила очень часто и сделанный бабушкой и привезенный дядей из Болгарии.
Возможно Вы не дождались брожения?
Веточек соцветий должно быть три на 6 литров воды — их достаточно, но если даже и больше добавить, то ничего плохого не случится, я так думаю. Спасибо еще раз за внимание к рецепту, обязательно будут и другие рецепты!

11 июня 2012 года Namyk deleted # (автор рецепта)

3 июля 2012 года Kulac #

21 апреля 2013 года Вернанди #

6 июня 2012 года Ollessya #

6 июня 2012 года Namyk deleted # (автор рецепта)

6 июня 2012 года Ollessya #

6 июня 2012 года Namyk deleted # (автор рецепта)

4 июня 2012 года Kipariss #

4 июня 2012 года Namyk deleted # (автор рецепта)

4 июня 2012 года ugrumy #

4 июня 2012 года Namyk deleted # (автор рецепта)

4 июня 2012 года ugrumy #

4 июня 2012 года мисс #

4 июня 2012 года Namyk deleted # (автор рецепта)

4 июня 2012 года Namyk deleted # (автор рецепта)

3 июня 2012 года белошвейка #

4 июня 2012 года Namyk deleted # (автор рецепта)

3 июня 2012 года Шахзода #

4 июня 2012 года Namyk deleted # (автор рецепта)

3 июня 2012 года Namyk deleted # (автор рецепта)

3 июня 2012 года Namyk deleted # (автор рецепта)

Хм. смутил килограмм сахара. Хотя. на 6 л воды. И ещё. Где взять цветки бузины?

3 июня 2012 года Reginaa #

3 июня 2012 года Namyk deleted # (автор рецепта)

Вот, блин! Бузина не растет, есть только калина и боярышник.
А сухие соцветия можно использовать?

4 июня 2012 года Namyk deleted # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью