- 9 рецептов белого соуса для шашлыка в домашних условиях
- Классический белый соус
- Белый чесночный соус для шашлыка – рецепт на сметане
- Белый соус для шашлыка с чесноком и зеленью
- Белый соус к шашлыку – рецепт с майонезом
- Кефирный соус
- Классический йогуртовый соус
- Йогуртовый соус с орехами и мятой
- Нежный сливочный соус
- Сырно-грибной
- 10 самых вкусных соусов для шашлыка, которые легко приготовить самим
- Домашние соусы для шашлыка
- Соус барбекю
9 рецептов белого соуса для шашлыка в домашних условиях
Шашлык – не просто жаренное на мангале мясо, пахнущее углями. Его приготовление создаёт особую атмосферу, собирая людей вместе. Готовое блюдо может подаваться со свежими или обработанными овощами, зеленью и всевозможными соусами. Именно последние и являются завершающим аккордом в приготовлении шашлыка, так что не менее важно уделить внимание и ароматной приправе к основному блюду.
Удачно выбранный соус сделает вкус ярче, подчеркнёт вкусовые качества мяса, добавит пикантности и скроет недостатки. Так, от соуса в значительной мере зависит вкус основного блюда. Их разновидностей не счесть, и, кроме самых известных, существует множество невероятных вариаций, а в качестве основы и дополнительных ингредиентов в составе могут использоваться разнообразные продукты, наделяющие подливу особенными характеристиками и полезными свойствами.
Национальные кухни мира могут предложить различные варианты приготовления быстрых, простых и вкусных соусов к шашлыку. Одним из лучших решений является белый соус, в основе которого используются кисломолочные продукты. Предлагаем несколько интересных рецептов в вашу копилку, легко выполнимых в домашних условиях.
Классический белый соус
Традиционный метод приготовления подразумевает использование сметаны и сливок. При желании сметану можно заменить греческим йогуртом, тогда вкус будет нежнее, а калорийность продукта снизится. Приготовить белый соус к шашлыку по классическому рецепту несложно.
- сметана – 100 мл;
- сливки – 100 мл;
- масло сливочное – 70 г;
- мука – 1 ч. л.;
- укроп сушёный – 1 ч. л.;
- соль, чёрный перец, специи по вкусу.
- Сливочное масло распускаем на сковороде, делаем средний огонь.
- Всыпаем муку и мешаем пару минут, чтобы подрумянить. Масса должна стать однородной.
- Тонкой струйкой вливаем сливки, перемешиваем. Сливки должны томиться 2-3 минуты, после чего присоединяем сметану. Смесь готовим ещё 3-4 минуты.
- Солим, перчим подливку, присоединяем укроп и специи.
- Тушим смесь 5 минут. Вкуснейшая добавка к любимому блюду готова, её можно подавать как в горячем виде, так и холодном.
Белый чесночный соус для шашлыка – рецепт на сметане
Превосходная приправа, которая подойдёт не только к шашлыку, но и к другим мясным блюдам. Соус из сметаны с чесноалком и зеленью удачно оттенит вкус основного блюда, добавив ему пикантности.
- сметана – 200 мл;
- чеснок – 3-4 зубка;
- укроп сушёный – 1 ч. л.;
- сок лимона или лайма – 1 ч. л.;
- соль, перец, специи по вкусу.
- Выкладываем сметану в керамическую посуду.
- Присоединяем измельчённый чеснок.
- Добавляем укроп специи, солим подливу.
- Вливаем сок свежевыжатого лимона.
- Даём смеси настояться в холодильнике около получаса.
Белый соус для шашлыка с чесноком и зеленью
Ещё один отличный вариант белого соуса с чесноком. Он также просто готовится в домашних условиях и легко может быть модифицирован под ваши вкусовые предпочтения.
- сметана – 200 мл;
- огурец свежий – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- укроп сушёный – 1 ч. л.;
- сок половины лимона;
- соль, специи по вкусу.
- Помещаем в керамическую посуду сметану (можно заменить греческим йогуртом, чтобы соус стал более лёгким, или майонезом для сытности, либо смешать составляющие).
- Присоединяем мелко нарубленный свежий огурец (солёный подойдёт, если используется майонез).
- Зубчики чеснока давим и присоединяем к массе.
- Добавляем сушёный укроп. На свой вкус можно вводить в состав и другую зелень – петрушку, кинзу, базилик или мяту.
- Солим, перчим, добавляем любимые специи.
- В смесь выжимаем сок половинки лимона (его можно заменить лаймом, а любители экзотики могут попробовать сок апельсина).
Белый соус к шашлыку – рецепт с майонезом
Как вариант можно приготовить белый соус для шашлыка, используя майонез. Его легко сделать в домашних условиях, но допускается и использование продукта с магазинных полок.
- майонез – 200 г;
- масло сливочное – 60 г;
- сахар – 20 г;
- чеснок – 2 зубка;
- лук репчатый – половинка;
- вино белое сухое – 60 мл;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- горчица, перец по вкусу.
- Измельчаем лук и чеснок, обжариваем на масле до румяного цвета.
- Добавляем вино и тушим на мелком огне, количество подливки при этом вдвое уменьшится.
- Присоединяем остальные ингредиенты, солим. Готовим ещё 3 минуты.
Кефирный соус
В домашних условиях можно приготовить и соус на кефире. Кисломолочные продукты в сочетании с зеленью отлично подходят к шашлыку или другим мясным блюдам.
- кефир – 200 мл;
- сметана – 100 мл;
- огурец свежий – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- зелень (петрушка, укроп), соль, специи по вкусу.
- Измельчаем зелень и чесночок, соединив их в одной ёмкости. Подсаливаем и перетираем ложкой, чтобы продукты пустили сок.
- Огурец очищаем от кожуры, трём на крупной тёрке и выкладываем в сито. Ждём, пока огуречный сок стечёт.
- В отдельной ёмкости соединяем кефир со сметаной, тщательно перемешиваем.
- Соединяем все составляющие и помещаем смесь в холодильник на 10 минут.
Классический йогуртовый соус
Теперь рассмотрим, как приготовить белый соус для шашлыка с йогуртом по классическому рецепту. Йогурт нужно брать натуральный, без добавок и красителей.
- йогурт натуральный – 100 мл;
- сметана – 30 мл;
- огурец свежий – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- базилик сушёный – пару щепоток;
- зелень (укроп, петрушка) по вкусу.
- Измельчаем зелень и давим чеснок, трём на мелкой тёрке огурец.
- Соединяем ингредиенты, солим и перемешиваем до однородной массы.
- Оставляем готовый продукт в холодильнике на 1 час настаиваться.
Йогуртовый соус с орехами и мятой
Если вам пришёлся по вкусу белый соус для шашлыка на основе йогурта, есть ещё один интересный рецепт. Такую приправку делать очень просто, а подавать её можно не только к жареному мясу, но и запечённым овощам.
- йогурт натуральный – 120 мл;
- брынза – 30 г;
- орехи грецкие – 30 г;
- масло оливковое – 20 мл;
- лимонный сок – 15 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- свежая мята – несколько листочков.
- Масло с чесночком взбиваем посредством блендера.
- Присоединяем к массе йогурт и мелко нарезанную брынзу.
- Всыпаем измельчённые орехи.
- Последний штрих – солим, добавляем лимонный сок и измельчённую мяту.
Нежный сливочный соус
Очень лёгким и вкусным получается жидкая приправка на сливках. Готовить соус также несложно.
- сливки – 100 мл;
- сыр мягкий – 30 г;
- мука пшеничная – 5 г;
- масло сливочное – 0,5 ст. л.;
- чеснок – 1 зубок;
- зелень по вкусу.
- Обжариваем муку на масле до румянца.
- Постепенно вводим сливки, помешивая, чтобы избежать появления комочков.
- Тушим подливку, и как только она загустеет, снимаем с огня.
- К сливочной массе добавляем остальные ингредиенты и взбиваем блендером. Солим по вкусу.
Сырно-грибной
Отлично подойдёт к шашлыку и пикантная приправка с сыром и грибами, которую по достоинству оценят гурманы. Здесь в основе продукта используется и сметана, и майонез.
- сметана – 100 мл;
- майонез – 150 г;
- солёные огурцы – 3 шт.;
- грибы консервированные – 100 г;
- сыр – 30 г;
- горчица – 30 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень по вкусу.
- Измельчаем огурцы, грибы, сыр и зелень при помощи блендера.
- Смешиваем в отдельной посуде сметану с майонезом.
- Соединяем смесь с измельчёнными в блендере составляющими и добавляем прошедший через пресс чеснок и горчицу.
- Перемешиваем массу и оставляем настояться в холодильнике на полчаса.
Теперь вы знаете, как приготовить белый соус для шашлыка в домашних условиях. Если у вас собственный рецепт, можете поделиться им в комментариях.
Источник
10 самых вкусных соусов для шашлыка, которые легко приготовить самим
Хороший, вкусный шашлык — это не только мясо. Соусы для шашлыка важны не мене чем мясо и маринад. Можно конечно, купить готовый соус, но истинные гурманы предпочитают готовить соусы сами.
Мы предлагаем вам 10 рецептов самых вкусных соусов, которые подчеркнут вкус шашлыка, сделав его совершенным.
Домашние соусы для шашлыка
1. Горчичный cоуc
Горчичный соус способен раскрыть вкус любого мяса. Этот соус особенно хорош для свинины. Соус на основе горчицы можно использовать и для маринада, он не только предотвратит вытекание сока из мяса, но и передаст свой неповторимый аромат блюду.
- 1 стакан готовой горчицы
Смешайте все ингредиенты в кастрюле с толстым дном и тушите в течении 30 минут, помешивая.
Дайте остыть и соус готов.
На основе пива существует множество рецептов соуса. Предлагаем вам соус на основе светлого пива. Этот соус прекрасно подходит и к мясу, и к картофелю.
- 200 мл светлого пива
- 2 ст. л соевого соуса
- 1 ст. л бальзамического уксуса
- 1 ч. л сахара
- 2 ст. л растительного масла
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- Имбирь, перец по вкусу
1. Обжариваем лук и чеснок до прозрачности.
2. Перекладываем в кастрюлю, заливаем пиво и провариваем 10 минут на медленном огне.
3. Смешиваем тертый имбирь, соевый соус, бальзамический уксус, сахар и добавляем в пиво.
4. Увариваем еще 10 минут.
5. Добавляем перец по вкусу.
Если соус получился жидковат, можно добавить чуть крахмала.
Если вы хотите, чтобы соус был однородной консистенции — протрите через сито.
3. Томатный соус для ребрышек
Томатный соус отлично подходит к шашлыку. Особенно хорошо он сочетается со свиными ребрышками.
- 2 стакана кетчупа
- 1/2 стакана воды
- 1/3 стакана яблочного уксуса
- 1/3 стакана коричневого сахара
- 2 ст. л готовой горчицы
- 1 ст. л чесночного порошка
- 1 ст. л лукового порошка
- 1/2 ч. л кайенского перца
Смешайте все ингредиенты в кастрюле и кипятите 20-25 минут на медленном огне, помешивая. Остудите, перелейте в банку и поставьте в холодильник.
4. Яблочный соус для барбекю
Очень вкусный соус, в меру острый, с кисло — сладким вкусом. Подойдёт к любому мясу. Соус закупоренный в стерильные банки, может храниться до 6 месяцев.
- 1 стакан кетчупа
- 1/2 стакана яблочного пюре
- 1/4 стакана яблочного сока
- 1/4 стакана яблочного уксуса
- 1/4 стакана коричневого сахара
- 1/4 стакана натертого лука
- 2 ч. л красного молотого перца
- 0,5 ч. л чесночного порошка
- 0,5 ч. л белого перца
В кастрюле с толстым дном смешайте все ингредиенты и доведите до кипения. Уменьшите огонь и проварите соус в течении 15 минут, остудите и залейте в банку.
5. Кубинский соус Мохо
Соус Мохо — незаменимый спутник кубинской кухни. Его используют как отдельный соус и как маринад для мяса. Особенно он хорош для свинины.
- 15 зубчиков чеснока
- 1 перец чили
- Сок 1 апельсина
- Сок 1 лайма
- 50 мл оливкового масла
- 1 ч. л сухого базилика
- 1 ч. л сухого орегано
- 0,5 ч. л молотого кумина (зира)
- Соль, черный перец по вкусу
1. В ступке размолоть чеснок, орегано, базилик, перец чили и кумин.
2. Добавить немного соли для лучшего перемалывания.
3. В миске смешать оливковое масло, сок апельсина и лайма, соль, перец.
4. Добавить чесночную пасту и перемешать.
Кубинский соус готов.
6. Медовый соус Шрирача
Родина соуса Шрирача Таиланд. Используется в японской, тайской и китайской кухне для маринада мясных и рыбных блюд, а также для подачи на стол.
- 240 мл нейтрального кетчупа
- 120 гр. коричневого сахара
- 1 ч. л вустерширского соуса
- 120 гр. меда
- 1 ч. л яблочного уксуса
- 0,5 ч л чесночного порошка
- Соль, перец по вкусу
Все ингредиенты смешиваем в небольшой кастрюле. Варим на среднем огне, пока сахар и мед не растворятся, постоянно помешивая до тех пор, пока соус не начнет закипать. Остужаем и переливаем в банку. В холодильнике можно хранить неделю.
Соус барбекю
Классический соус для барбекю. Соус подходит к любому виду мяса.
- 400 гр. кетчупа
- 3 ст. л томатной пасты
- 1 ст. л коричневого сахара
- 2 ст. л оливкового масла 1 ст. л вустерширского соуса
- 1 ч. л сухой горчицы
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 луковица
- 3 ст. л виноградного уксуса
- Черный молотый перец по вкусу
- Соль по вкусу
1. Лук и чеснок почистить и мелко порезать.
2. В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло и обжарьте сначала до мягкости лук, а затем добавьте чеснок и обжаривайте еще 2 минуты.
3. Добавьте к луку с чесноком кетчуп и доведите до кипения.
4. Сахар и горчичный порошок разведите в 0.5 стакана кипятка до полного растворения.
5. Влейте растворенную массу сахара и горчицы в кетчуп, добавьте томатную пасту, уксус, вустерширский соус, соль, перец и готовьте, помешивая еще 10 минут.
6. Снимите с огня и остудите.
Белый соус делается на основе майонеза и очень популярен благодаря своему нежному вкусу и быстроте приготовления. Этот соус используют как маринад, для запекания мяса и просто для подачи на стол.
- 100 гр. майонеза
- 1 ст. л острого хрена
- 1 ч. л горчицы
- 40 мл яблочного уксуса
- 1 ст. л лимонного сока
- 1-2 ч. л сахара
- 2-3 зубчика чеснока
- Соль, черный молотый перец, кайенский перец по вкусу
Этому соусу не требуется тепловая обработка. Смешайте все ингредиенты вместе и взбейте в блендере. Вы можете взбить и венчиком, но будет лучше, если вы используете блендер.
Цацики — едва ли не самый популярный греческий соус, который готовят на основе несладкого йогурта. Это отличная закуска, подходит к мясу, рыбе и овощам. Соус подается только в охлажденном виде.
- 400 мл натурального йогурта
- 1ст. л лимонного сока
- 2 свежих огурца
- 1 ст. л паприки
- 2 ст. л оливкового масла
- 4 зубчика чеснока
- Зелень – укроп, петрушка, салат
- Соль, перец по вкусу
Огурец очистить от кожуры и натереть на терке. Добавить соль. Перемешать и оставить в дуршлаге на 10 -15 минут. Отжать жидкость. Чеснок пропустить через пресс. Мелко порезать зелень. В емкости смешать йогурт с огурцом, чесноком и зеленью. Добавить лимонный сок и оливковое масло, перемешать. Посолить, поперчить по вкусу и посыпать паприкой. Соус готов.
10. Соус Сацебели
Существуем множество рецептов грузинского соуса Сацебели и каждый из них прекрасен по-своему. В Грузии Сацебели считается источником витаминов и полезных веществ. Возможно поэтому в этой стране так много долгожителей.
- 1 кг сладких помидор
- 300 гр. болгарского перца
- 4 зубчика чеснока
- Кинза, укроп, петрушка по 1 пучку
- 1 острый перец
- 1 ч. л соли с горкой
- 1 ч. л сахара
- 1 ч. л хмели-сунели
- 0.5 ч. л молотого черного перца
- 1 ч. л молотого кориандра
- 1 ч. л куркумы
1. Помидоры ошпарьте, очистите от кожуры и порежьте на кубики.
2. Болгарский перец очистите от семян и также порежьте.
3. Пропустите через мясорубку или прокрутите в блендере помидоры с перцем.
4. Добавьте зелень и также прокрутите.
5. Вылейте смесь в кастрюлю с толстым дном и уваривайте смесь пока жидкость не выпарится.
6. Когда овощная смесь немного уварится, добавьте кориандр, черный перец, сахар, соль, куркуму и хмели-сунели.
7. Закипятите и варите на небольшом огне еще 10 минут.
8. Добавьте измельченный чеснок, проварите минуту и выключите огонь.
9. Разлейте соус по баночкам, закройте крышками.
Попробуйте воспользоваться нашими рецептами, и вы прослывёте настоящим знатоком в приготовлении вкусного шашлыка. Не бойтесь экспериментировать, смешивать и добавлять различные ингредиенты, и возможно вы создадите свой уникальный, авторский рецепт. Приятного аппетита.
Источник