Как приготовить домашний свино говяжий фарш

Фарш свино-говяжий: рецепт приготовления

Не трудно догадаться, что основные компоненты этого фарша — свинина и говядина. В этой статье дадим полезные советы по выбору мяса для фарша и его приготовлению.

Чтобы фарш получился вкусным, нежным, тающим во рту, нужно выбрать качественное сырье, из которого фарш будет приготовлен.

Свинина

Наилучшие варианты свиного мяса для фарша — шейка, грудинка и задняя часть. В них много мяса и жира, это добавит фаршу сочности.

Выбирая свиное мясо, обратите внимание на его внешний вид: цвет должен быть нежно-розовым, переходящим в грейпфрутовый. Жировые прослойки в мясе чисто-белые, плотные, с четкими очертаниями, толщиной не более 1,5-2 см, иначе фарш будет сальным.

У молодой свинины мало соединительной ткани, волокна тонкие, плотно сжатые.

Покупая мякоть, осмотрите и другие куски, со шкуркой. Кожица должна быть тепло-молочного цвета, без жесткой щетинки, напоминающей сапожную щетку. При нажатии мякоть упругая и быстро возвращает свою форму.

Говядина

Куски говядины для фарша выбирайте мясные, не содержащие много жира. Это основа фарша, которая должна не «расходиться» при приготовлении, а хорошо формировать мясные клубочки.

Мякоть молодой говядины неяркого, нежно-гранатового цвета из крупных, плотно сомкнутых волокон. Если присутствует жир, он должен быть цвета домашних сливок или сметаны. Желтый, темного цвета жир свидетельствует о старости, жесткости мяса, даже если оно нежно-розового цвета.

Для фарша подойдет любая часть, даже жилистая — мясорубка все исправит.

Содержание желатина в говядине выше, чем в свинине, и это свойство «связывает» фарш, не дает ему распадаться при соблюдении правильных пропорций.

Пропорции и приготовление

Идеальная пропорция свино-говяжьего фарша 1:1. То есть, если берут 1 кг свинины, то говяжьего мяса должно быть тоже 1 кг.

Перед приготовлением фарша обязательно промойте все куски мяса холодной проточной водой, чтобы удалить мелкие осколки костей и загрязнения, обсушите салфеткой, так площадь соприкосновения с ножами мясорубки будет больше.

Нарежьте мясо поперек волокон пластами шириной 2 см. Пласты нарежьте вдоль, чтобы получились крупные и довольно длинные брусочки.

Нарезанное мясо разложите в две приготовленные отдельные миски — для свинины и говядины. Пропуская кусочки мяса через мясорубку, берите поочередно из обеих мисок равное количество кусочков — так фарш получится более однородным и не потребует тщательного перемешивания.

Заготовка и рецепты

Если фарш заготавливается впрок, никаких компонентов в него добавлять не нужно. Сформируйте клубочки из фарша, оберните их пищевой пленкой и поместите в морозильник на полку для быстрой заморозки. Замороженный таким способом фарш может сохраняться до 6 месяцев.

Если планируется приготовление кушаний из фарша, подготовьте свино-говяжий фарш. Способ представлен ниже.

  • 3-4 головки репчатого лука.
  • 1 кг свино-говяжьего фарша.
  • Соль.
  • Черный молотый перец по вкусу.

Репчатый лук очистите, нарежьте крупными частями и измельчите в кухонном чоппере или блендере. У чоппера меньше емкость для измельчения и его применение более удобно.

В глубокую миску выложите свино-говяжий фарш, луковую массу. Добавьте соль, черный молотый перец. Перемешайте до однородности.

Готовый фарш поместите охлаждаться, а пока выбирайте, что можно приготовить из фарша свино-говяжьего. Рассмотрим несколько вариантов.

Рецепты

Свино-говяжий фарш подходит для приготовления всеми любимых котлет, чебуреков, фаршированных блинчиков, рулетиков, пиццы, фрикаделек, голубцов, кебаба и даже тыквенной каши.

Но королем по праву считаются пельмени по-русски. Ниже рассмотрим один из вариантов их приготовления по рецепту из фарша свино-говяжьего.

Для теста возьмите 1 кг пшеничной муки, 1-2 яйца, стакан воды или молока, соль. Замесите крутое тесто так, чтобы оно не липло к рукам. Раскатайте из теста тонкие лепешечки, выложите в серединку небольшое количество фарша и слепите пельмешки.

Готовые опускайте в кипящую соленую воду с лавровым листом и варите до тех пор, пока они не всплывут на поверхность. Сразу выньте из кастрюли, чтобы они не потеряли форму. Бульон подавайте отдельно. При желании можно использовать грибной.

Читайте также:  Как приготовить говядину без обжарки

Источник

Рецепт фарша из свинины и говядины

Мясной фарш — это палочка-выручалочка для любой хозяйки! Из него можно приготовить огромное количество разнообразных блюд: котлеты, тефтели, голубцы, запеканки, фрикадельки и это далеко не полный список. Как приготовить отличный свино-говяжий фарш, я сейчас и расскажу, а уж куда его применить — решать вам. Скажу одно: из такого фарша у вас получатся сочные, вкусные и очень ароматные блюда!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Для того чтобы приготовить свино-говяжий фарш, мясо нужно промыть, обсушить при помощи бумажных полотенец. Если у вас мясо на кости, то нужно аккуратно срезать мякоть с кости. Подготовленную мякоть свинины и говядины нарезать на кусочки (размер кусочков мяса должен быть таким, чтобы они легко проходили через горлышко мясорубки).

Лук чистим и нарезаем на четвертинки.

Картофель чистим и тоже режем на кусочки, которые легко будут проходить в мясорубку.

От хлеба отрезаем корочки и замачиваем мякоть в молоке или воде. Перед прокручиванием в мясорубке отжимаем хлеб от лишней влаги.

Пропускаем все подготовленные ингредиенты через мясорубку, чередуя их между собой, чтобы фарш обменивался ароматами и вкусами уже в процессе прокручивания. Обычно я пропускаю фарш через мясорубку 2 раза, так фарш становится более однородным и липким (увеличиваются связующие свойства).

Добавляем к фаршу соль и перец.

Кладем специи по своему вкусу и тщательно перемешиваем фарш до однородности и растворения соли.

Оставляем фарш из свинины и говядины на 30 минут при комнатной температуре, для того чтобы он пропитался специями, просолился и повысились связующие свойства (клейкость фарша), то есть чтобы он лучше держал форму в процессе тепловой обработки.

По истечении данного времени свино-говяжий фарш готов к использованию. Из него сразу можно приготовить различные мясные блюда по вашему выбору или разложить его по пакетам, заморозить в морозилке и использовать по необходимости, предварительно разморозив. Блюда, приготовленные из такого домашнего фарша, не разваливаются, получаются сочными, вкусными и аппетитными!

Источник

Идеальный фарш — секреты приготовления

Намного обидней, когда у одной хозяйки еда выходит вкусней и праздничней, а у другой – « так себе».

А дело, как обычно в мелочах. Можно сказать: в деталях.

Маленьких таких, детальках-секретиках, о которых одна из дам знает, а другая – нет.

Итак, чтобы блюдо из мясного фарша получилось нежным и вкусным, , мы с вами будем соблюдать вот такие необременительные, но обязательные условия:

  1. Используем два вида мяса: говядину и свинину. Говядина даст блюду сочность, а свинина – нежность.
  2. Выбираем при этом мясо по постнее: не более 10-15% жира.
  3. Фарш получается нежнее, если его дважды пропустить через мясорубку.
  4. А пропорции фарша должны быть непременно такие: на каждые 0, 5 кг говядины — 0,5 кг свинины, 1 ст. ложка соли (без горки), 1 ч. ложка молотой сладкой паприки, 1 ч. ложка черного молотого перца, 1 ч. ложка соды (что, удивились!?)
  5. Идеальный фарш недостаточно просто перемешать. Его нужно ВЫМЕСИТЬ. Как хлеб. Минут 15-20.
  6. Когда все перемешали, хорошо ПРИХЛОПНЕМ рукой массу, что бы выпустить воздух и положим в холодильник минимум на сутки.

Есть у меня для вас рецепт от бабушки:

— на каждую толстенькую лепёшечку из фарша,помещала кусочек льда (из специальной формочки-кубиками). Из лепёшки формировала котлетку (только быстро) и жарила на сковороде. Складывала готовые в сотейник и убирала в только что выключенную духовку. А ещё говорила бабушка говорила, чтобы фарш был нежным и сочным, его нужно «выбить», а именно — брать, как тесто, и бросать об стол, что есть сил. А настоящая котлета должна на мужскую ладонь ложиться, как влитая. Да-а-а,были времена!

А теперь предлагаю секреты-советы собранные на просторах интернета:

-чаще всего котлеты готовят из смеси говядины со свининой. Более нежные получаются с добавлением курятины, а такое сочетание как свинина-курятина, это просто объедение.
-для обычных домашних котлет берется смесь 50 на 50 — полпорции говяжьего, полпорции свиного фарша.
-белый хлеб или булка берутся где-то 1:3 от количества фарша, не меньше. Замачивается хлеб в молоке на 15-20 минут. Если корочка на булке слишком жесткая — её лучше обрезать. Затем, слив лишнее молоко, взбиваем булку в блендере до однородной массы (можно, в принципе, и размять руками)

в размятую и взбитую в однородную массу булку добавляем два-три желтка. Белки добавлять не советую — именно они делают котлеты жесткими! Солим, перчим, добавляем по вкусу зелень, оставляем настаиваться.
— чистим луковицу и шинкуем мелко-мелко. Быстренько бланшируем в разогретой сковородке и, остудив, добавляем в смесь.

-выкладываем фарш, и быстро и сильно вымешиваем двумя руками. Каждая капелька фарша должна пройти через пальцы несколько раз. Некоторые хозяйки пропускают все еще раз через мясорубку, некоторые с силой бьют его о стол, некоторые после всех процедур ставят в холодильник. Готовый фарш не должен быть сухим, скорее наоборот, водянистым. Если он суховат — добавьте немного воды (кипятка) или молока.

— добавить ложку-две сметаны. Это делается тоже для того, чтобы фарш стал мягче и сочнее. Я пробовала — мне не понравился легкий привкус сметаны в мясе. К тому же, оставлять такие котлетки на следующие сутки я не рискнула бы.
— развести фарш кипятком. Все для той же сочности. Пародокс, но это помогает! Не могу объяснить, почему так происходит, но котлеты от этой экзекуции получаются действительно сочными!
— добавить в фарш натертую картофелину. С удовольствием пользуюсь этим секретом, особенно, когда маловато белого хлеба.
-при жарке макать котлеты в кляр (смесь молока, яиц и муки). Кляр не дает соку вытечь.

Оптимальная температура для жарки — чуть меньше максимума.
Обжариваем с обеих сторон до хрустящей корочки и складываем в сковородку (без жира!). Можно выдавить сверху пару зубчиков чеснока, если кто любит. Закрыть крышкой и поставить немного подтушиться в разогретую духовку на маленький огонь, минут на 15.

Чтобы котлетки или тефтели получились ровненькими да гладкими, как бильярдный шар, нужно добавить в фарш 1-2 столовые ложки манки. И пусть котлетная масса постоит 15 минут – чтобы манка разбухла. Также для пышности многие добавляют в котлеты немного соды. А кто-то и крахмалом балуется.

— не следует перемалывать фарш очень мелко, как на паштет. Используйте для него самую крупную решетку в вашей мясорубке.
— еще лучше, когда в ход идет рубленое мясо, как рекомендуется в некоторых рецептах. Но для его приготовления надо обладать кое-какими навыками или иметь терпение резать долго и тщательно, но если есть блендер то всё очень просто.

— самое главное, в любой фарш надо добавлять либо хлеб замоченный в молоке, либо — вареный рис, как в тефтели, либо — много репчатого лука, как в пельмени и чебуреки.

Хлеб будет удерживать мясной сок внутри, и не даст ему вытечь наружу, а лук, мелко нарезанный или перемолотый, придаст фаршу сочность и нежность.
-Если вы готовите котлеты, запанируйте их в муке или сухарях и обжарьте с обеих сторон, не закрывая крышкой, до образования корочки. Она предотвратит вытекания сока наружу.
— Мягкими и очень сочными получаются тефтели, тушеные в томатном, сметанном и других соусах. А для сочности фарша, который пойдет внутрь теста, кроме лука, очень неплохо добавить мясной бульон или воду.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Вкусный фарш из говядины и свинины для пельменей и не только

Свино-говяжий фарш рецепт

Сегодня я хочу поделиться с вами, уважаемые читатели, одним из вариантов приготовления фарша из свинины и говядины. Сразу подчёркиваю — одним ИЗ. Из множества других. Помня о дебатах, которые разгорелись в комментах к рецепту курино-свиного фарша, делаю акцент на том, что если вы готовите из раза в раз, из года в год по рецепту, который стал любимым, и не планируете ничего менять — это ваше личное дело и ваш личный выбор, который я уважаю. Останется лишь проявить уважение к тому, что другие люди готовят по другим рецептам, и им это может даже нравиться))

Свино-говяжий фарш рецепт которого я сегодня публикую, состоит соответственно из свинины, говядины, довольно большого количества лука, соли и специй. Разумеется, и здесь можно придумать очень много вариаций. К примеру, лук. Кто-то не любит прокрученный мясорубкой. Кто-то не любит вообще. Кто-то любит в сочетании с чесноком. Каждый фарш будет интересен по-своему. Мне же очень нравится комбинировать в фарше сырой репчатый лук со спассерованным. Поэтому я проделываю этот трюк при приготовлении мясных блюд достаточно часто.

Рецепт свино-говяжьего фарша предполагает добавление специй. Ведь мяско должно стать ароматным! Если вы категорически против, чтобы использовать в сочетании с мясом что-либо, кроме чёрного молотого перца — пожалуйста. По сравнению с этим подходом я — креативщик. Мне нужна воля и полёт фантазии! 😉 Поэтому я использовала хмели-сунели, сладкую паприку и лавровый лист. На мой взгляд, эти специи отлично подходят и к говядине, и к свинине. При этом паприку и лаврушку я добавила во время пассеровки лука — именно так можно достичь максимального аромата.

Когда фарш будет тщательно вымешан и готов к работе, встанет вопрос — что приготовить из свино-говяжьего фарша? Конечно, первое, что приходит на ум в этом случае — это пельмени, котлеты, фрикадельки, тефтельки. ) Но в следующем топике я постараюсь расширить список этих блюд. Так что не забудьте зайти посмотреть! 😉

Ну, а сейчас на повестке дня свино-говяжий фарш рецепт.

Ингредиенты:

  • говядина — 750 г
  • свинина — 750 г
  • репчатый лук — 4 головки
  • соль — 2 ч.л.
  • хмели-сунели — 1 ч.л.
  • паприка — 0,5 ч.л.
  • лавровый лист — 2 штуки
  • растительное масло — 2 ст.л.

Свино-говяжий фарш рецепт:

Первая и самая муторная операция во всём приготовлении — подготовка мяса. Я его промыла прохладной проточной водой, обсушила бумажными полотенцами. А затем срезала плёнки. Нарезала и говядину, и свинину на кусочки, удобные для моей мясорубки.

Две луковицы (половину от заявленного количества) очистила и нарезала тоже произвольно.

Прокрутила через мясорубку всё вместе — свинину, говядину и лук. Ориентируйтесь по своему агрегату. Возможно, в вашем случае лучше будет пропустить все ингредиенты 2 или 3 раза. Моя электромясорубка мощная, и я довольна результатом её деятельности после первого раза. На старой всегда прокручивала повторно.

Как я уже писала, мой рецепт свино-говяжьего фарша предусматривает использование специй для придания аромата. Поэтому на данном этапе я добавила к фаршу хмели-сунели, а также одну чайную ложку соли. Тщательно вымесила!

Хорошо прогрела сковороду с растительным маслом. Оставшиеся две луковицы порезала кубиком, спассеровала. К полупрозрачному золотистому луку добавила чайную ложку соли и молотую паприку. Выложила лаврушку. Перемешала и томила пару минут.
По идее, можно было бы добавить все специи и всю соль сразу в фарш. Но по отдельности мне нравится больше — так и паприка раскрывается лучше, и лук получается мягче. А в итоге — свино-говяжий фарш приобретает более насыщенный и яркий вкус!

Выложила папричный спассерованный лук к фаршу.

Хорошо размешала, чтобы лук равномерно разошёлся. А затем отбила фарш кулаком. Можно выложить его в пакет и колотить о стол. или же, формируя, кидать в более объёмной посуде, нежели у меня. Но мне эти способы нравятся меньше. Особенно, учитывая количество фарша в этом случае. Поэтому я выбиваю его кулаком, потом собираю в кучку, затем опять кулаком и так по кругу.
А дальше хорошо бы дать фаршу немного настояться и слегка охладиться. Но слегка! Уже полностью охлаждённый фарш выкладывать на тесто, делая пирожки, нежелательно. Поэтому, если в холодильник, то минут на 20-30 будет достаточно. А можно просто пристроить где-то, где есть сквозняк или на кафель/плитку, там холоднее.

Вот и всё, рецепт свино-говяжьего фарша перед вами! Сохраняйте его себе в закладки браузера или на стену в любой удобной социальной сети, чтобы не потерять и вернуться к нему, когда приступите к приготовлению.

Теперь можно фантазировать на тему — какие блюда из свино-говяжьего фарша можно сделать. Что я и сделаю в следующем рецепте — не пропустите! 😉 Как видите, в этот раз у меня были пельмешки. ммм, мы их всей семьёй очень-очень любим!

Источник

Оцените статью