- Фарш свино-говяжий: рецепт приготовления
- Свинина
- Говядина
- Пропорции и приготовление
- Заготовка и рецепты
- Рецепты
- Рецепт фарша из свинины и говядины
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Идеальный фарш — секреты приготовления
- Вкусный фарш из говядины и свинины для пельменей и не только
- Ингредиенты:
- Свино-говяжий фарш рецепт:
Фарш свино-говяжий: рецепт приготовления
Не трудно догадаться, что основные компоненты этого фарша — свинина и говядина. В этой статье дадим полезные советы по выбору мяса для фарша и его приготовлению.
Чтобы фарш получился вкусным, нежным, тающим во рту, нужно выбрать качественное сырье, из которого фарш будет приготовлен.
Свинина
Наилучшие варианты свиного мяса для фарша — шейка, грудинка и задняя часть. В них много мяса и жира, это добавит фаршу сочности.
Выбирая свиное мясо, обратите внимание на его внешний вид: цвет должен быть нежно-розовым, переходящим в грейпфрутовый. Жировые прослойки в мясе чисто-белые, плотные, с четкими очертаниями, толщиной не более 1,5-2 см, иначе фарш будет сальным.
У молодой свинины мало соединительной ткани, волокна тонкие, плотно сжатые.
Покупая мякоть, осмотрите и другие куски, со шкуркой. Кожица должна быть тепло-молочного цвета, без жесткой щетинки, напоминающей сапожную щетку. При нажатии мякоть упругая и быстро возвращает свою форму.
Говядина
Куски говядины для фарша выбирайте мясные, не содержащие много жира. Это основа фарша, которая должна не «расходиться» при приготовлении, а хорошо формировать мясные клубочки.
Мякоть молодой говядины неяркого, нежно-гранатового цвета из крупных, плотно сомкнутых волокон. Если присутствует жир, он должен быть цвета домашних сливок или сметаны. Желтый, темного цвета жир свидетельствует о старости, жесткости мяса, даже если оно нежно-розового цвета.
Для фарша подойдет любая часть, даже жилистая — мясорубка все исправит.
Содержание желатина в говядине выше, чем в свинине, и это свойство «связывает» фарш, не дает ему распадаться при соблюдении правильных пропорций.
Пропорции и приготовление
Идеальная пропорция свино-говяжьего фарша 1:1. То есть, если берут 1 кг свинины, то говяжьего мяса должно быть тоже 1 кг.
Перед приготовлением фарша обязательно промойте все куски мяса холодной проточной водой, чтобы удалить мелкие осколки костей и загрязнения, обсушите салфеткой, так площадь соприкосновения с ножами мясорубки будет больше.
Нарежьте мясо поперек волокон пластами шириной 2 см. Пласты нарежьте вдоль, чтобы получились крупные и довольно длинные брусочки.
Нарезанное мясо разложите в две приготовленные отдельные миски — для свинины и говядины. Пропуская кусочки мяса через мясорубку, берите поочередно из обеих мисок равное количество кусочков — так фарш получится более однородным и не потребует тщательного перемешивания.
Заготовка и рецепты
Если фарш заготавливается впрок, никаких компонентов в него добавлять не нужно. Сформируйте клубочки из фарша, оберните их пищевой пленкой и поместите в морозильник на полку для быстрой заморозки. Замороженный таким способом фарш может сохраняться до 6 месяцев.
Если планируется приготовление кушаний из фарша, подготовьте свино-говяжий фарш. Способ представлен ниже.
- 3-4 головки репчатого лука.
- 1 кг свино-говяжьего фарша.
- Соль.
- Черный молотый перец по вкусу.
Репчатый лук очистите, нарежьте крупными частями и измельчите в кухонном чоппере или блендере. У чоппера меньше емкость для измельчения и его применение более удобно.
В глубокую миску выложите свино-говяжий фарш, луковую массу. Добавьте соль, черный молотый перец. Перемешайте до однородности.
Готовый фарш поместите охлаждаться, а пока выбирайте, что можно приготовить из фарша свино-говяжьего. Рассмотрим несколько вариантов.
Рецепты
Свино-говяжий фарш подходит для приготовления всеми любимых котлет, чебуреков, фаршированных блинчиков, рулетиков, пиццы, фрикаделек, голубцов, кебаба и даже тыквенной каши.
Но королем по праву считаются пельмени по-русски. Ниже рассмотрим один из вариантов их приготовления по рецепту из фарша свино-говяжьего.
Для теста возьмите 1 кг пшеничной муки, 1-2 яйца, стакан воды или молока, соль. Замесите крутое тесто так, чтобы оно не липло к рукам. Раскатайте из теста тонкие лепешечки, выложите в серединку небольшое количество фарша и слепите пельмешки.
Готовые опускайте в кипящую соленую воду с лавровым листом и варите до тех пор, пока они не всплывут на поверхность. Сразу выньте из кастрюли, чтобы они не потеряли форму. Бульон подавайте отдельно. При желании можно использовать грибной.
Источник
Рецепт фарша из свинины и говядины
Мясной фарш — это палочка-выручалочка для любой хозяйки! Из него можно приготовить огромное количество разнообразных блюд: котлеты, тефтели, голубцы, запеканки, фрикадельки и это далеко не полный список. Как приготовить отличный свино-говяжий фарш, я сейчас и расскажу, а уж куда его применить — решать вам. Скажу одно: из такого фарша у вас получатся сочные, вкусные и очень ароматные блюда!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Для того чтобы приготовить свино-говяжий фарш, мясо нужно промыть, обсушить при помощи бумажных полотенец. Если у вас мясо на кости, то нужно аккуратно срезать мякоть с кости. Подготовленную мякоть свинины и говядины нарезать на кусочки (размер кусочков мяса должен быть таким, чтобы они легко проходили через горлышко мясорубки).
Лук чистим и нарезаем на четвертинки.
Картофель чистим и тоже режем на кусочки, которые легко будут проходить в мясорубку.
От хлеба отрезаем корочки и замачиваем мякоть в молоке или воде. Перед прокручиванием в мясорубке отжимаем хлеб от лишней влаги.
Пропускаем все подготовленные ингредиенты через мясорубку, чередуя их между собой, чтобы фарш обменивался ароматами и вкусами уже в процессе прокручивания. Обычно я пропускаю фарш через мясорубку 2 раза, так фарш становится более однородным и липким (увеличиваются связующие свойства).
Добавляем к фаршу соль и перец.
Кладем специи по своему вкусу и тщательно перемешиваем фарш до однородности и растворения соли.
Оставляем фарш из свинины и говядины на 30 минут при комнатной температуре, для того чтобы он пропитался специями, просолился и повысились связующие свойства (клейкость фарша), то есть чтобы он лучше держал форму в процессе тепловой обработки.
По истечении данного времени свино-говяжий фарш готов к использованию. Из него сразу можно приготовить различные мясные блюда по вашему выбору или разложить его по пакетам, заморозить в морозилке и использовать по необходимости, предварительно разморозив. Блюда, приготовленные из такого домашнего фарша, не разваливаются, получаются сочными, вкусными и аппетитными!
Источник
Идеальный фарш — секреты приготовления
Намного обидней, когда у одной хозяйки еда выходит вкусней и праздничней, а у другой – « так себе».
А дело, как обычно в мелочах. Можно сказать: в деталях.
Маленьких таких, детальках-секретиках, о которых одна из дам знает, а другая – нет.
Итак, чтобы блюдо из мясного фарша получилось нежным и вкусным, , мы с вами будем соблюдать вот такие необременительные, но обязательные условия:
- Используем два вида мяса: говядину и свинину. Говядина даст блюду сочность, а свинина – нежность.
- Выбираем при этом мясо по постнее: не более 10-15% жира.
- Фарш получается нежнее, если его дважды пропустить через мясорубку.
- А пропорции фарша должны быть непременно такие: на каждые 0, 5 кг говядины — 0,5 кг свинины, 1 ст. ложка соли (без горки), 1 ч. ложка молотой сладкой паприки, 1 ч. ложка черного молотого перца, 1 ч. ложка соды (что, удивились!?)
- Идеальный фарш недостаточно просто перемешать. Его нужно ВЫМЕСИТЬ. Как хлеб. Минут 15-20.
- Когда все перемешали, хорошо ПРИХЛОПНЕМ рукой массу, что бы выпустить воздух и положим в холодильник минимум на сутки.
Есть у меня для вас рецепт от бабушки:
— на каждую толстенькую лепёшечку из фарша,помещала кусочек льда (из специальной формочки-кубиками). Из лепёшки формировала котлетку (только быстро) и жарила на сковороде. Складывала готовые в сотейник и убирала в только что выключенную духовку. А ещё говорила бабушка говорила, чтобы фарш был нежным и сочным, его нужно «выбить», а именно — брать, как тесто, и бросать об стол, что есть сил. А настоящая котлета должна на мужскую ладонь ложиться, как влитая. Да-а-а,были времена!
А теперь предлагаю секреты-советы собранные на просторах интернета:
-чаще всего котлеты готовят из смеси говядины со свининой. Более нежные получаются с добавлением курятины, а такое сочетание как свинина-курятина, это просто объедение.
-для обычных домашних котлет берется смесь 50 на 50 — полпорции говяжьего, полпорции свиного фарша.
-белый хлеб или булка берутся где-то 1:3 от количества фарша, не меньше. Замачивается хлеб в молоке на 15-20 минут. Если корочка на булке слишком жесткая — её лучше обрезать. Затем, слив лишнее молоко, взбиваем булку в блендере до однородной массы (можно, в принципе, и размять руками)
—в размятую и взбитую в однородную массу булку добавляем два-три желтка. Белки добавлять не советую — именно они делают котлеты жесткими! Солим, перчим, добавляем по вкусу зелень, оставляем настаиваться.
— чистим луковицу и шинкуем мелко-мелко. Быстренько бланшируем в разогретой сковородке и, остудив, добавляем в смесь.
-выкладываем фарш, и быстро и сильно вымешиваем двумя руками. Каждая капелька фарша должна пройти через пальцы несколько раз. Некоторые хозяйки пропускают все еще раз через мясорубку, некоторые с силой бьют его о стол, некоторые после всех процедур ставят в холодильник. Готовый фарш не должен быть сухим, скорее наоборот, водянистым. Если он суховат — добавьте немного воды (кипятка) или молока.
— добавить ложку-две сметаны. Это делается тоже для того, чтобы фарш стал мягче и сочнее. Я пробовала — мне не понравился легкий привкус сметаны в мясе. К тому же, оставлять такие котлетки на следующие сутки я не рискнула бы.
— развести фарш кипятком. Все для той же сочности. Пародокс, но это помогает! Не могу объяснить, почему так происходит, но котлеты от этой экзекуции получаются действительно сочными!
— добавить в фарш натертую картофелину. С удовольствием пользуюсь этим секретом, особенно, когда маловато белого хлеба.
-при жарке макать котлеты в кляр (смесь молока, яиц и муки). Кляр не дает соку вытечь.
Оптимальная температура для жарки — чуть меньше максимума.
Обжариваем с обеих сторон до хрустящей корочки и складываем в сковородку (без жира!). Можно выдавить сверху пару зубчиков чеснока, если кто любит. Закрыть крышкой и поставить немного подтушиться в разогретую духовку на маленький огонь, минут на 15.
Чтобы котлетки или тефтели получились ровненькими да гладкими, как бильярдный шар, нужно добавить в фарш 1-2 столовые ложки манки. И пусть котлетная масса постоит 15 минут – чтобы манка разбухла. Также для пышности многие добавляют в котлеты немного соды. А кто-то и крахмалом балуется.
— не следует перемалывать фарш очень мелко, как на паштет. Используйте для него самую крупную решетку в вашей мясорубке.
— еще лучше, когда в ход идет рубленое мясо, как рекомендуется в некоторых рецептах. Но для его приготовления надо обладать кое-какими навыками или иметь терпение резать долго и тщательно, но если есть блендер то всё очень просто.
— самое главное, в любой фарш надо добавлять либо хлеб замоченный в молоке, либо — вареный рис, как в тефтели, либо — много репчатого лука, как в пельмени и чебуреки.
Хлеб будет удерживать мясной сок внутри, и не даст ему вытечь наружу, а лук, мелко нарезанный или перемолотый, придаст фаршу сочность и нежность.
-Если вы готовите котлеты, запанируйте их в муке или сухарях и обжарьте с обеих сторон, не закрывая крышкой, до образования корочки. Она предотвратит вытекания сока наружу.
— Мягкими и очень сочными получаются тефтели, тушеные в томатном, сметанном и других соусах. А для сочности фарша, который пойдет внутрь теста, кроме лука, очень неплохо добавить мясной бульон или воду.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Вкусный фарш из говядины и свинины для пельменей и не только
Свино-говяжий фарш рецепт
Сегодня я хочу поделиться с вами, уважаемые читатели, одним из вариантов приготовления фарша из свинины и говядины. Сразу подчёркиваю — одним ИЗ. Из множества других. Помня о дебатах, которые разгорелись в комментах к рецепту курино-свиного фарша, делаю акцент на том, что если вы готовите из раза в раз, из года в год по рецепту, который стал любимым, и не планируете ничего менять — это ваше личное дело и ваш личный выбор, который я уважаю. Останется лишь проявить уважение к тому, что другие люди готовят по другим рецептам, и им это может даже нравиться))
Свино-говяжий фарш рецепт которого я сегодня публикую, состоит соответственно из свинины, говядины, довольно большого количества лука, соли и специй. Разумеется, и здесь можно придумать очень много вариаций. К примеру, лук. Кто-то не любит прокрученный мясорубкой. Кто-то не любит вообще. Кто-то любит в сочетании с чесноком. Каждый фарш будет интересен по-своему. Мне же очень нравится комбинировать в фарше сырой репчатый лук со спассерованным. Поэтому я проделываю этот трюк при приготовлении мясных блюд достаточно часто.
Рецепт свино-говяжьего фарша предполагает добавление специй. Ведь мяско должно стать ароматным! Если вы категорически против, чтобы использовать в сочетании с мясом что-либо, кроме чёрного молотого перца — пожалуйста. По сравнению с этим подходом я — креативщик. Мне нужна воля и полёт фантазии! 😉 Поэтому я использовала хмели-сунели, сладкую паприку и лавровый лист. На мой взгляд, эти специи отлично подходят и к говядине, и к свинине. При этом паприку и лаврушку я добавила во время пассеровки лука — именно так можно достичь максимального аромата.
Когда фарш будет тщательно вымешан и готов к работе, встанет вопрос — что приготовить из свино-говяжьего фарша? Конечно, первое, что приходит на ум в этом случае — это пельмени, котлеты, фрикадельки, тефтельки. ) Но в следующем топике я постараюсь расширить список этих блюд. Так что не забудьте зайти посмотреть! 😉
Ну, а сейчас на повестке дня свино-говяжий фарш рецепт.
Ингредиенты:
- говядина — 750 г
- свинина — 750 г
- репчатый лук — 4 головки
- соль — 2 ч.л.
- хмели-сунели — 1 ч.л.
- паприка — 0,5 ч.л.
- лавровый лист — 2 штуки
- растительное масло — 2 ст.л.
Свино-говяжий фарш рецепт:
Первая и самая муторная операция во всём приготовлении — подготовка мяса. Я его промыла прохладной проточной водой, обсушила бумажными полотенцами. А затем срезала плёнки. Нарезала и говядину, и свинину на кусочки, удобные для моей мясорубки.
Две луковицы (половину от заявленного количества) очистила и нарезала тоже произвольно.
Прокрутила через мясорубку всё вместе — свинину, говядину и лук. Ориентируйтесь по своему агрегату. Возможно, в вашем случае лучше будет пропустить все ингредиенты 2 или 3 раза. Моя электромясорубка мощная, и я довольна результатом её деятельности после первого раза. На старой всегда прокручивала повторно.
Как я уже писала, мой рецепт свино-говяжьего фарша предусматривает использование специй для придания аромата. Поэтому на данном этапе я добавила к фаршу хмели-сунели, а также одну чайную ложку соли. Тщательно вымесила!
Хорошо прогрела сковороду с растительным маслом. Оставшиеся две луковицы порезала кубиком, спассеровала. К полупрозрачному золотистому луку добавила чайную ложку соли и молотую паприку. Выложила лаврушку. Перемешала и томила пару минут.
По идее, можно было бы добавить все специи и всю соль сразу в фарш. Но по отдельности мне нравится больше — так и паприка раскрывается лучше, и лук получается мягче. А в итоге — свино-говяжий фарш приобретает более насыщенный и яркий вкус!
Выложила папричный спассерованный лук к фаршу.
Хорошо размешала, чтобы лук равномерно разошёлся. А затем отбила фарш кулаком. Можно выложить его в пакет и колотить о стол. или же, формируя, кидать в более объёмной посуде, нежели у меня. Но мне эти способы нравятся меньше. Особенно, учитывая количество фарша в этом случае. Поэтому я выбиваю его кулаком, потом собираю в кучку, затем опять кулаком и так по кругу.
А дальше хорошо бы дать фаршу немного настояться и слегка охладиться. Но слегка! Уже полностью охлаждённый фарш выкладывать на тесто, делая пирожки, нежелательно. Поэтому, если в холодильник, то минут на 20-30 будет достаточно. А можно просто пристроить где-то, где есть сквозняк или на кафель/плитку, там холоднее.
Вот и всё, рецепт свино-говяжьего фарша перед вами! Сохраняйте его себе в закладки браузера или на стену в любой удобной социальной сети, чтобы не потерять и вернуться к нему, когда приступите к приготовлению.
Теперь можно фантазировать на тему — какие блюда из свино-говяжьего фарша можно сделать. Что я и сделаю в следующем рецепте — не пропустите! 😉 Как видите, в этот раз у меня были пельмешки. ммм, мы их всей семьёй очень-очень любим!
Источник