Как приготовить домашний сыр с лимонной кислотой

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Домашний сыр из молока и сметаны с лимонной кислотой

Я часто готовлю домашний сыр, он получается очень вкусным, к тому же домашнее приготовление исключает наличие консервантов и вредных добавок. Сыр по предлагаемому рецепту готовится быстро, соленость и твердость легко регулируются, можно использовать любые добавки — зелень, орехи, пряности, соленые огурцы, паприку — все, что подскажет фантазия. С теми пропорциями, что указаны в рецепте, сыр получается слабосоленым. А вот ссылка, как приготовить мягкий (творожный, сливочный) сыр из кефира или сметаны замораживанием.

Состав:

  • Молоко (2,5% жирности) — 1,5 литра
  • Сметана (25%) — 1 банка (300-350 грамм)
  • Яйца — 1 штука
  • Соль — 3 чайные ложки
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Лимонная кислота — 1 чайная ложка без верха (или сок одного крупного лимона)

Как приготовить вкусный слабосоленый домашний сыр из молока и сметаны с добавлением лимонной кислоты по простому рецепту

Для приготовления домашнего сыра соединить сметану, яйцо, соль, сахар.

Соединить сметану с яйцом, солью и сахаром

Перемешать сметану с яйцом, солью и сахаром, взбить вилкой до однородности.

Взбить сметану с яйцом

Молоко налить в кастрюлю из нержавеющей стали с толстым донышком, нагреть. В теплое молоко вылить сметанную смесь, размешать.

Вылить в молоко

Нагревать, продолжая размешивать, до момента, когда на поверхности молока начнет появляться пенка, молоко готово закипеть. В этот момент снять кастрюлю с огня и добавить лимонную кислоту. Молоко сразу же свернется.

Довести до кипения и добавить лимонную кислоту

Подождать 5-10 минут, пока сыворотка полностью отделится от творожной части. Если нужно ввести в сыр какие-нибудь добавки или специи, то сейчас самое время это сделать.

Снять с огня, дождаться отделения сыворотки

На глубокую кастрюлю установить дуршлаг, застелить марлей в 4 слоя и вылить сырную массу.

Процедить через марлю

Сыворотка стекла, получился мягкий творожный сыр.

Мягкий творожный (не отжатый) домашний сыр

Мне завтра понадобится творожный сыр для приготовления судака, запеченного в конвертиках из лаваша, часть полученного творожного (не отжатого) сыра я отложу. Подвесить марлю с сыром, чтобы сыворотка стекала, или поставить сыр под гнет, но я экономлю время, поэтому отжимаю сыр вручную. Для этого нужно скрутить концы марли и сформировать головку сыра. Положить сыр в дуршлаг.

Читайте также:  Корейка говяжья что приготовить

Сформировать головку сыра

И каждые 5-6 минут подкручивать узелок, пока сыр не достигнет консистенции, которая вас устроит. Сцеженная сыворотка очень вкусная, домашняя сыворотка летом замечательно подходит для приготовления окрошки, в нежаркое время года ее можно использовать для теста. Домашний сыр из молока и сметаны готов, аккуратно освободить его от марли.

Домашний сыр из молока и сметаны, нежный и вкусный

Вот какой домашний сыр в разрезе.

Домашний сыр из молока и сметаны в разрезе

Сыр вкуснейший, слабосоленый, с ярко выраженным сливочным вкусом и легкой приятной кислинкой. Он идеально сочетается со свежими овощами, очень хорош для приготовления салатов. Завернуть сыр в пергамент и можно хранить в холодильнике до 5 дней.

Вкусный домашний сыр по простому рецепту

Источник

Адыгейский сыр в домашних условиях — 6 вариантов приготовления

Готовить его можно как из магазинного, так и из домашнего молока.

При использовании магазинного молока нужно учесть то, что оно может не свернуться из-за большого количества в нем ненатуральных ингредиентов и отсутствия необходимых ферментов. Поэтому лучше сначала проверить свертываемость на небольшом количестве.

Из домашнего качество сыра намного лучше — зерна из него получается больше, оно более плотное и эластичное, лучше прессуется.

Для сгущения молока применяют различные окислители: сыворотка, уксус, лимонная кислота, кефир или сметана. Рецепты с использованием каждого из них вы найдете в этой подборке.

Также попробуйте сделать майонез в домашних условиях, получается еще вкуснее, чем магазинный. И без всяких консервантов, стабилизаторов и загустителей.

Адыгейский сыр в домашних условиях: рецепт из коровьего молока с сывороткой

В данном рецепте для сгущения молока применяется сыворотка. Как определить необходимое ее количество в зависимости от кислотности я писала в начале статьи, в рецепте указано приблизительно.

Общее время приготовления продукта составляет 2 часа, т.е. уже по истечении этого времени вы сможете съесть кусочек приготовленный вами.

  • 3 л домашнего молока
  • 300 мл (в зависимости от кислотности) кислой сыворотки
  • 11 гр соли (2% соли от веса головки сыра).

1. В кастрюлю с толстым дном вылить молоко и нагреть до 93°-95°. При этом важно соблюдать точность температурного нагрева, а также не допускать перегрева выше обозначенных параметров.

2. Постепенно ввести сыворотку, наливая ее небольшими порциями около стенок кастрюли — так она быстрее нагреется и температура молока резко не упадет.

После введения сыворотки молоко должно начать активно сворачиваться, образуя зернистый сгусток, а сыворотка в кастрюле должна стать полупрозрачная с желтоватым оттенком. Зеленоватый цвет говорит о том, что кислоты слишком много.

Ложкой аккуратно направляйте массу от краев к центру, не нарушая образовавшееся зерно.

От момента свертывания до готовности должно пройти не более 5 минут.

3. По истечении этого времени шумовкой соберите зерно в специальную форму-друшлаг для самопрессования. Через 30 минут массу переверните на другую сторону.

Читайте также:  Как приготовить вкусно пшено с овощами

https://youtu.be/L73MuJVDiGc

4. Как только с него стечет жидкость и он примет форму, посолите его со всех сторон обычной солью. Теперь он полностью готов к употреблению.

Три основных правила приготовления сыра

Чтобы он получился, а не превратился в обычный творог, соблюдайте три важных правила при его приготовлении:

  • Его качество зависит от того, насколько хорошо спрессуется в форме образовавшееся зерно. Для этого нужно, чтобы оно было влажным и эластичным.
    Оно таким будет, если вы введете необходимое количество сыворотки, которое зависит как от ее кислотности, так и от кислотности самого молока. А оно всегда разное, поэтому добавлять сыворотку нужно постепенно — только так вы определите нужное количество.
    Как только вы увидите, что молоко начало активно сворачиваться, значит сыворотки достаточно. Добавите больше — зерно не спрессуется, так как получится сухим, а масса будет похожа на обычный творог.
  • Чтобы не пересушить зерно, нужно обязательно соблюдать температуру нагрева молока не более 95°. И делать это не на глаз, а точно по термометру. Важно не допускать и его перегрева выше указанного температурного предела.
  • При сгущении молока и образовании сырного сгустка его нельзя мешать, чтобы не повредить. Нужно лишь шумовкой мягко направлять его к центру кастрюли.

Простой рецепт адыгейского сыра с уксусом

Технология приготовления этого продукта немного отличается от классического, в нем в качестве коагулянта выступает 70% уксус. Готовится он быстро и просто, а получается таким же плотным и влажным.

Указанное количество продуктов рассчитано на получение 440 г готового продукта.

https://youtu.be/PjIU8v_S4sc

  • 3 л молока
  • 3 ст.л. уксуса 70%
  • 2-3 ст.л. соли.

1. Молоко поставить нагреваться на огонь. Как только оно закипит — сразу снять с огня.

2. Всыпать в него соль и размешать, чтобы она растворилась.

3. Влить уксус и ложкой перемешать. Дать постоять в течение 5 минут — должна образоваться сырная масса, а сыворотка должна отделиться.

4. Массу процедите через сито, застеленное марлей в два слоя.

5. Затем туго заверните в марлю, положите его в сито, установленное над глубокой емкостью, а сверху поставьте что-нибудь тяжелое, чтобы вся жидкость стекла. Поставьте в холодильник на ночь.

Как сделать домашний сыр из козьего молока с лимонным соком (или кислотой)

Мне понравился данный рецепт своей простотой и натуральностью, сок лимона прекрасно сворачивает молоко. Только обязательно нужно брать свежие плоды, не вялые.

Сыр из козьего молока получается очень полезным, легко усваивается, понижает кислотность желудочного сока.

https://youtu.be/_XdFrQWNMS4

  • 2 л козьего молока
  • 0,5 шт. лимона (или лимонная кислота 2-3 г).

1. Ставим кастрюлю с молоком на огонь и нагреваем до 87°.

2. Когда нагреется, снимаем кастрюлю с огня и вливаем сок, выжатый из половины свежего лимона. Уже через 30 секунд вы заметите, что молоко начало сворачиваться. Если этого не произошло, добавьте еще немного сока.

Читайте также:  Как приготовить картофель зразы с фаршем

3. Когда молоко полностью свернется, процедите его через сито, накрытое двумя слоями марли.

4. Заверните полученную сырную массу в марлю, положите ее в сито и поставьте сверху пресс. Или просто подвяжите его на палочку над глубокой емкостью.

Как только жидкость перестанет стекать, можно доставать и кушать.

Если любите соленый — сверху присолить со всех сторон.

Рецепт приготовления сыра по типу адыгейского с кефиром и яйцом

Его можно готовить и из покупного молока и кефира (у надежного производителя), тоже хорошо получается. В этом рецепте сырный сгусток образуется благодаря добавлению яиц и кефира.

https://youtu.be/okTWmQ-6s5I

  • 1 л молока
  • 1 л кефира
  • 6 куриных яиц
  • 3 ч.л. соли.

1. В кастрюлю вылить молоко и кефир и нагреть до температуры 95° (не кипятить).

2. В отдельную емкость разбить яйца и добавить к ним соль. Взбивать миксером на высокой скорости в течение 5 минут.

3. Когда молочно-кефирная смесь нагреется до указанной температуры, влить взбитые яйца тонкой струйкой при постоянном помешивании. Варить на среднем огне, постоянно помешивая. Как только смесь закипит, варить 2 минуты.

4. Шумовкой снять образовавшуюся сырную массу и переложить в дуршлаг, застеленный марлей в 2 слоя, так чтобы жидкость стекала вниз. Оставить на 1 час.

5. Через час переложить головку на тарелку, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 10 часов.

Видео о том, как приготовить сыр дома из покупного молока

Из обычного покупного молока также можно сделать сыр по типу адыгейского. Конечно-же он не будет таким же плотным и влажным, как из домашнего, но тоже достаточно вкусный. В качестве сгустителя добавляется лимонная кислота.

Из указанного количества продуктов получается 250 г.

  • 2 л магазинного молока жирностью 2,5%
  • 1 ч.л. с небольшой горкой лимонной кислоты.

Как приготовить адыгейский сыр со сметаной и яйцом

Благодаря добавлению сметаны и яиц он становится еще вкуснее, чем приготовленный по классическому рецепту. При этом очень просто и без заморочек.

Из указанного количества продуктов получается 830 г.

https://youtu.be/HsYp4oa4T8A

  • 5 яиц
  • 4 л молока
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 300 гр сметаны
  • 1 ст.л. с горкой соли.

1. Венчиком взбить яйца до однородности.

2. В кастрюлю вылить молоко и добавить к нему взбитые яйца, сметану, лимонный сок и соль. Венчиком хорошо размешать все ингредиенты.

3. Кастрюлю поставить на средний огонь и, периодически помешивая, довести массу до кипения. Должна отделиться сыворотка и образоваться сырное зерно. После закипания подержать на огне еще 1 минуту, снять с плиты и оставить до остывания, чтобы стала теплой.

4. Выложить зерно в дуршлаг, застеленный марлей, чтобы жидкость стекла. Затем собрать марлю и хорошо отжать в ней массу.

5. Марлю с сыром положить в дуршлаг, установленный на глубокую емкость, сверху поставить пресс и отправить на ночь в холодильник.

Источник

Оцените статью