Как приготовить домашний сыр с яйцами

Домашний сыр из молока и яиц

Домашний сыр из молока и яиц

Хочу предложить вам попробовать замечательный домашний сыр из коровьего молока и яиц. Домашние сыры всегда получаются вкусными и полезными, этот сыр не исключение. Готовится сыр по этому рецепту просто и быстро, получается нежным, но довольно плотным, с ярким молочным вкусом. Его можно предложить своим родным на завтрак или использовать в салатах. Из данного количества продуктов у меня получилось 340 грамм сыра.

Ингредиенты

Этапы приготовления

В кастрюлю поместить яйца, добавить соль.

Венчиком хорошо взбить яйца с солью, влить молоко и сливки, хорошенько все размешать.

Кастрюлю поставить на средний огонь и, периодически помешивая, довести смесь до кипения. Добавить лимонную кислоту, прогреть еще 1 минуту и выключить газ. Должны получиться хлопья творога, которые отделяются от сыворотки.

Марлю, сложенную вдвое или втрое, поместить в дуршлаг и отцедить творог от сыворотки.

Далее творог в марле завязать и подвесить, чтобы вся сыворотка стекла. Затем, также, в марле поместить творог под гнет и, когда он полностью остынет, отправить в холодильник (вместе с гнетом) на 3-5 часов, а лучше — на ночь. Вот и все, вкуснейший домашний сыр из молока и яиц готов, вынуть его из марли, нарезать и подать к столу.

Источник

Сыр 🧀 из молока 🥛 и яиц 🥚 рецепты в домашних условиях пошагово с фото

Сегодня качество твердого сыра на прилавках магазинов оставляет желать лучшего, мягко говоря. Приходится либо покупать дорогие сорта или готовить вкусный домашний продукт без химии. Идея как приготовить сыр из молока и яиц, пришла к нам из Венгрии, толи Словакии. Там это лакомство называют «хрутка» и особенно активно варят на праздники. Причем с разнообразными добавками от перца и трав, до изюма, кураги и ванилина. Половина моего детства прошла по соседству и с венграми и словаками, по-этому рецепт желтого творога (sárgatúró) знаю наизусть и могу сделать с закрытыми глазами) 😊

Еще одно преимущество яичного сыра в том, что он быстро готовится и съедается с еще большей скоростью. Если не знаете, что приготовить из оставшихся желтков, то смело делайте пряный или десертный сыр из молока и яиц, только на желтках. Так он получится вкуснее, насыщенного желтого цвета, дети будут пищать от удовольствия. 😁

Твердый сыр из молока и яиц со сметаной — простой рецепт

По традиционной рецептуре хрудка или sarga turo (hrudka, cirak, sirok, sirecz) состоит только из яиц и молока, проваренных до сворачивания и разделения на творог и сыворотку. Он получается сладковатым, для кисловатого сырного привкуса добавляют кисломолочку (сметану, кефир, йогурт).

Читайте также:  Как приготовить салат с соленой скумбрией

Техника приготовления сыра из молока и яиц со сметаной аналогична приготовлению фермерского сыра. Сметана здесь играет роль фермента. Яичный сыр может быть совершенно разнообразным — пикантным с солью, травами, приправами, паприкой, перцем, орехами, инжиром или сладким десертным.

Ингредиенты

  • Яйца или только желтки — 8 шт
  • Молоко коровье цельное — 1 литр
  • Сметана от 15% — 1 стак.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Черный перец горошком — 6 шт
  • Пряности, травы, перец, орехи — по желанию

Выбиваем яйца в глубокую миску и взбиваем венчиком до однородного состояния. Вливаем литр молока, стакан сметанки, солим и перчим. Тщательно все перемешиваем. Далее есть два варианта: варить на пару или сразу в кастрюле на медленном огне. По первому варианту сыр выходит нежный и мягкий, по второму более резиновый.

Сооружаем водяную баню. Наполняем нижнюю кастрюлю примерно на 2 см водой. Доводим до кипения и убавляем огонь, чтобы вода слегка кипела. Ставим сверху емкость с яйцами и молоком, так чтобы она не касалась кипятка.

Часто помешиваем деревянной лопаткой, до полного сворачивания. По времени занимает примерно 20-30 минут или пока не перестанет выделяться жидкость. Сыворотку можно перелить в бутылку и применять в выпечке хлеба или блинов, оладьев.

Застилаем дуршлаг влажной марлей сложенной в два-четыре слоя. Переливаем творожную массу или выкладываем при помощи ситечка на марлю. Даем стечь в течение 10 минут. Затем собираем края марли в жгут, чтобы как можно сильнее отжать яичный сыр.

Завязываем веревкой в аккуратный пучок и привязываем к деревянной ложке. Подвешиваем творог над контейнером на полчаса / час. Если хотите полукруглый брусок, просто установите сверху пресс (любой груз, например банку с водой). Когда ком остынет и перестанет капать сыворотка, уберем его на ночь в холодильник, в подвешенном положении, чтобы он сохранил свою круглую форму. Готового сыра получается 300-400 гр.

Особенно хорошо сочетается в бутербродах и с сосисками, зеленым лучком, редиской на завтрак. Этот сыр довольно скоропортящийся, и его лучше съесть в течение одного-двух дней.
Хранить плотно закрытым в холодильнике.

Сладкий сыр из молока и яиц с изюмом

Бесподобный десертный сыр с изюмом и курагой окутанный теплыми детскими воспоминаниями. Мы всегда с нетерпением ждали праздника, чтобы полакомиться этим творожно-пудинговым сырком. Тающий во рту сладкий сыр с нежнейшей текстурой и ванильными нотками — обязательный атрибут венгерского застолья. Он почти как крем, но твердый. На варку уходит примерно 10 минут, затем пару часов в холодильнике, и лучший домашний сыр из молока и яиц у вас на столе.

Нам понадобится:

  • Молоко — 1 л
  • Яйца — 10 шт
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Сахарный песок — 4-5 ст.л.
  • Изюм, курага — 60-100 гр
  • Пол стручка ванили (экстракт или ванилин)
  • Цедра лимона — по вкусу

Молоко разогреваем в сотейнике с толстым дном вместе с отделенными семенами ванили, солью и сахаром. Тем временем разбиваем яйца и взбиваем до легкой пены. Если хочется, чтобы творог был с белыми прожилками, просто перемешайте яйца вилкой.

Читайте также:  Как приготовить торт сметанник домашний рецепт

Когда молочко закипит, медленно вливаем яичную смесь, постоянно помешивая. Скручиваем огонь на минимум, мешаем пока сыворотка не выпадет в осадок, а яичное молоко превратится в сыр. Сейчас как раз самое время засыпать добавки — изюм, курагу, цедру цитрусовую, инжир, чернослив, капельный шоколад. На фото сыр из молока и яиц с изюмом и курагой.

Выстилаем сито чистым кухонным полотенцем и наливаем массу. Края ткани стягиваем, плотно скручиваем и завязываем в узел. Подвешиваем в удобном прохладном месте на пару часов (5-6 достаточно будет). После отправляем в холодильник на несколько часов для охлаждения. При подаче на праздничный стол его нарезают ломтиками на сырную тарелку.

Домашний сыр из молока, кефира и яиц — быстрый рецепт

Бывает возьму в супермаркете кусочек твердого сыра и он долго стоит, засыхает в холодильнике. По ощущениям какой-то резиновый, совсем безвкусный, о химии вообще молчу. Зато как только поставлю охлаждаться грудку домашнего сыра на молоке, кефире и яйцах — он исчезает на глазах. Кто обходит рецепт яичного сыра стороной, потому что побаивается, что будет отдавать яйцами — вот и зря, они совсем не ощущаются. Текстурой и вкусом напоминает адыгейский, по-этому подойдет в салаты и для выпечки, к примеру вместо сулугуни в хачапури по-аджарски. Творожную массу можно утрамбовать в силиконовые формочки для придания интересного вида.

  • Молоко — 1 л
  • Кефир — 500 мл
  • Яйца — 5 шт
  • Соль — щепотка

Молоко вливаем в кастрюлю и ставим греться на средний огонь. Кефир подливаем в горячее молочко. Взбиваем яйца в миске ручным венчиком. При постоянном помешивании вливаем яичную смесь тонкой струйкой в кастрюльку. Доводим до закипания, чтобы начался процесс сворачивания и отделения сырного зерна от сыворотки. На все уходит до 10 мин. В конце солим по вкусу.

Ставим дуршлаг на большую миску и застилаем чистым материалом или марлей сложенной в три слоя. Когда творог хорошо отделится, откидываем и даем стечь, остыть. Завязываем концы и подвешиваем либо устанавливаем под гнет. Из указанного количества ингредиентов — выход сыра 380-400 гр.

Источник

Сыр яичный

Ингредиенты

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Периодически мне в Инете попадался рецепт яичного сыра, был записан в планы и, наконец, опробован. Впечатления приятные, что-то в нем интересное есть.

Яичный сыр подходит для бутербродов, как ингредиент в овощные салаты и, думаю, в выпечке типа хачапури он будет в тему.

Для приготовления яичного сыра подготовьте молоко, кефир и яйца. Соль, а так же специи добавляйте по своему вкусу.

Налейте молоко в кастрюлю и начните нагревать.

Влейте в горячеватое молоко кефир.

Яйца перемешайте в однородную массу.

Струйкой при помешивании влейте яичную массу в молочную.

Нагрейте эту смесь до закипания, она начнет сворачиваться, т.е. разделяться на сыворотку и белые творожные хлопья.

Проложите дуршлаг марлей в 2-3 слоя и процедите сырную массу от сыворотки. На этом шаге я добавила в массу немного соли.

Читайте также:  Что приготовить запеканку с стручковой фасолью

Затем поместите сыр в марле под гнет на несколько часов.

Яичный сыр готов. Из указанных ингредиентов его получилось 510 г.

Источник

Яичный сыр»

Рецепт этого «сыра» я нашла в книге Гастронома «Про яйца и молоко», он (рецепт) меня очень заинтересовал, вот я и решила испробовать. Нечего сказать, получилось довольно оригинально и вкусно. Да и с добавками можно играть на свой вкус.

Ингредиенты для «Яичный сыр»»:

  • Яйцо куриное — 5 шт
  • Молоко — 500 мл
  • Сметана — 0.5 стак.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Тмин
  • Зелень (у меня укроп)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
882.4 ккал
белки
53.2 г
жиры
59 г
углеводы
30.7 г
100 г блюда
ккал
97 ккал
белки
5.8 г
жиры
6.5 г
углеводы
3.4 г

Рецепт «Яичный сыр»»:

Итак: яйца хорошо размешать с солью.

Дальше нам будет нужна водяная баня. Я использовала для этого кастрюлю для кипячения молока с двойными стенками, между которыми и заливается вода. Вот так она выглядит.

Выливаем в кастрюлю молоко, сметану, яичную смесь с солью, хорошо перемешать.
После добавить тмин и нарезанную зелень (все это я добавляна на «глаз»).
И ставим на водяную баню. Баню ставим на средний огонь, доводим до кипения (воды) и уменьшаем огонь на самый слабый.

Молоко и яйца должны превратиться в хлопья. Готовим, помешивая, минут 30-40.
Вот тут в самом начале я рекомендую попробовать нашу смесь. Может, как для вас, нужно чего-то добавить, например, еще соль.

Берем дуршлаг, выстилаем его марлей, сложенной в несколько слоев. И откидываем нашу смесь на дуршлаг, дать сыворотке стечь.

Когда сыворотка стекла, накрываем наш «сыр» краями марли и сверху поместить гнет и поставить в прохладное место (я оставляла с вечера и до утра).

Вот такой «сыр» у нас получился.

Итак, по рецепту было приготовление сладкого сыра, но я такие не люблю, поэтому сделала с зеленью и тмином.
А для сладкого сыра в рецепте вместо зелени и тмина идет 1. 5 ст. л. сахара.
Дальше все так же. Сладкий сыр можно кушать со сдобным хлебом, посыпав сахаром и корицей.
А для такого сыра, как делала я, в книге рекомендуют добавлять: ажгон, тмин, зиру, семена сельдерея.
В процессе меня очень удивило время приготовления 40 . минут. Вначале я подумала, зачем столько времени. . И вот мои наблюдения.
Как только молоко превратилось в хлопья (свернулось), а произошло это практически минут через пять после закипания воды, то хлопья были маленькие и «мягкие». Чем дольше смесь стояла на огне, тем хлопья становились все больше, они, как бы сбивалист друг с другом в кучу, и плотнее. Это было заметно при помешивании, сама масса становилась плотнее.
Я думаю, что если массу вылить на дуршлаг сразу после сворачивания, то она будет как творог, рассыпчатая. А нам ведь этого не нужно. А длительная варка дает нам ту упругость, которая нужна, чтобы резать ножом.
В этом рецепте молоко и яйца у меня были домашние.

Источник

Оцените статью