- Томатный сок на зиму через соковыжималку
- Ингредиенты
- Приготовление
- Сок томатный через соковыжималку на зиму: быстрые и простые рецепты
- Важность помидора в рационе питания
- Помидоры в консервировании
- Выбор помидора для томатного сока
- Рецепты томатного сока
- Свежевыжатый томатный сок через соковыжималку без консервирования
- Рецепт стандартного томатного сока через соковыжималку на зиму
- Томатный сок с добавкой сельдерея
- Томатный сок с добавкой сладкого перца
- Томатный сок с добавкой пряностей и уксуса
- Сок из помидоров на зиму из соковыжималки
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Томатный сок на зиму через соковыжималку
Чтобы приготовить томатный сок на зиму из помидоров, нужны всего два ингредиента: томаты и соль. Еще понадобится соковыжималка. Нужно прокрутить помидоры, добавить соль и проварить 15 минут. Останется разлить по банкам — и заготовка на зиму в виде вкуснейшего томатного напитка готова!
Чтобы домашний томатный сок был вкусным, выбирайте спелые помидоры, не кислые. Сорт особой роли не играет. Но из «сливки» с плотной мякотью он будет все же гуще, чем, скажем, из тонкокожих розовых томатов. Можно смешать разные виды.
Сок из помидоров через соковыжималку получается жидким, но можно схитрить, если повторно пропустить жмых пару раз и отжать таким образом всю мякоть. Впрочем, если вы не любите напитки с мякотью, то этот шаг можно пропустить.
Ингредиенты
- помидоры – примерно 7 кг
- соль – 1 ч. л. на каждый 1 л сока
Приготовление
Помидоры помыть, подождать, пока стечет вода — лишняя влага в соке не нужна. Вес — 7-8 кг ориентировочный, чтобы получилось 5 литров сока (может уйти больше или меньше в зависимости от того, сколько жмыха выдаст ваша соковыжималка).
Разрезать крупные плоды на 2 части, чтобы прошли в раструб соковыжималки. Мелкие оставить целыми. Попутно срезать все подпортившиеся участки, если имеются.
Пропустить помидоры через соковыжималку. Если жмых очень влажный (зависит от модели соковыжималки), то его можно еще раз прокрутить через машину, чтобы было как можно больше мякоти — тогда напиток будет густым, а не водянистым.
Поставить кастрюлю с томатным соком на плиту. Довести до кипения и кипятить 15 минут, помешивая. Если на поверхности будет пенка, то ее снять (лучше это делать под конец варки, так как пенка вполне может и увариться полностью).
Под конец варки добавить соль — из расчета по 1 чайной ложке на каждый 1 литр напитка. Впрочем, количество соли вы можете регулировать под свои личные вкусовые предпочтения.
Еще раз прокипятить минут 5 — кристаллы соли должны раствориться полностью.
Разлить горячий напиток по стерилизованным банкам и сразу же закатать прокипяченными крышками. Перевернуть консервацию вверх дном и оставить в таком виде до полного остывания. Укутывать одеялом нет необходимости. Когда остынет, перенести на хранение в темное и прохладное место.
Томатный сок, приготовленный своими руками, очень вкусный и натуральный, чуточку солоноватый (можно еще досолить при подаче). Подавать следует в охлажденном виде, перед употреблением взболтать.
Источник
Сок томатный через соковыжималку на зиму: быстрые и простые рецепты
Важность помидора в рационе питания
Помидоры в ежедневном рационе – это здоровое сердце, здоровые костные ткани, профилактика рака. Регулярное употребление помидор полезно для людей, болеющих ожирением. При заболевании Альцгеймера также рекомендуют есть этот красный плод.
Не рекомендуется консервированные помидоры употреблять в пищу при язве желудка.
Помидоры в консервировании
Этот красный плод наиболее ходовой во всех консервациях, как целиком в единственном роде, так и вместе с другими овощами, фруктами. Томатный сок в соковыжималке также можно закатывать, как и целые помидоры. В дальнейшем полученную заготовку применяют как дополнение к гарнирам или, как ингредиент в других блюдах. Зимой ее можно пускать в ход в качестве составляющего борща, харчо, добавить в рагу или использовать как основу для соуса. Томат можно консервировать с мякотью через мясорубку или же чистой жидкостью, все зависит от того, куда в дальнейшем будет применяться данный сок.
Полученный жмых после соковыжималки можно переработать в кетчуп.
Выбор помидора для томатного сока
Для данного блюда лучше выбирать томаты с грядки. Они полезны и не содержат ГМО. При правильном соблюдении всех этапов консервирования исключено вздутие и взрыв провизии. Чтобы сделать томатный сок в домашних условиях через соковыжималку, помидоры следует подбирать мягкими и сочными, так как в этом случае необходимо получить как можно больше сока, мякоть с кожурой уйдет в мусор.
Для изготовления томата можно использовать овощи, слегка подпорченные, это не повлияет на вкус и качество провизии. Удачно подойдут те, которые выгорели на солнце и для консервации целиком уже не пригодны. Помидоры, которые начали слегка подгнивать, пролежав дома несколько дней, также можно пустить в ход. Конечно, подпорченные места следует вырезать и выбрасывать.
Рецепты томатного сока
Заготовка такого сока является наиболее дешевой, для нее не требуется ни уксус, ни растительное масло. Ниже вы ознакомитесь с некоторыми вариантами, как сделать томатный сок в соковыжималке.
Свежевыжатый томатный сок через соковыжималку без консервирования
Ингредиенты на 1 стакан сока:
- помидор средний – 200 г (примерно 2 штуки);
- соль/сахар – по вкусу.
- Овощи тщательно вымыть.
- Разрезать на две части.
- Пропустить через соковыжималку. Добавить соль, если есть желание. Томатный сок готов.
Рецепт стандартного томатного сока через соковыжималку на зиму
- помидоры сочные – 10 кг (получится 8,5 литра жидкости),
- соль – по вкусу.
- Помидоры вымыть, удалить зелень, разрезать на 4 или 2 части.
- Пропустить помидоры через соковыжималку.
- Простерилизовать 8 литровых банок. Свежевыжатый сок смешать с солью и довести до кипения на плите. В процессе кипения томата, с него надо снимать пену.
- Сваренный сок разлить по банкам и закатать жестяной крышкой. Переворачивать не нужно, ровно так же, как и укутывать. Томатная добавка к блюдам на зиму готова!
Лучше подобрать баночки поменьше, потому, что 3-х литровую банку томата сразу невозможно использовать, а хранить ее неделями в холодильнике нежелательно.
Если вы хотите изготовить домашний томатный сок, рецепт через соковыжималку будет наиболее рациональным вариантом его приготовления. Для тех, кто хочет внести в стандартный вкус томата необычную пикантность, в составляющие можно добавить разные продукты. Рецепты такого сока представлены ниже.
Томатный сок с добавкой сельдерея
- помидор – 1 кг;
- черешки сельдерея – 3 шт.;
- соль – 1 ст. л.;
- черный молотый перец – 1 ч. л.
- Тщательно вымытые помидоры пропускают через соковыжималку.
- Полученный сок кипятить.
- Очищенный сельдерей натереть на терке или мелко нарезать. Полученную нарезку всыпать в кипящий сок. Опять вскипятить. Для обретения однородной массы, можно приготовленный массу прокрутить в блэндере и опять вскипятить.
- Полученный томат разлить по банкам и закатать крышкой.
Томатный сок с добавкой сладкого перца
- помидор – 9 кг;
- сладкий перец – 2 кг;
- чеснок – 3 зубка;
- лук – 1 шт.
- Помидоры обдать кипятком и сразу поместить в холодную воду, чтобы легко было снять кожицу.
- Отправить в соковыжималку.
- Перец, чеснок и лук очистить, прокрутить через мясорубку.
- Выжатый сок перелить в кастрюлю, добавить перемолотые овощи и вскипятить на плите.
- Проварить 10 минут и разлить по банкам. Закатать. Готово!
В 1 ведре примерно 9 кг помидор.
Томатный сок с добавкой пряностей и уксуса
- помидор – 11 кг;
- сахар – 500 г;
- соль – 170 г;
- уксус – 270 г;
- душистый перец – 30 горошин;
- перец красный – 0,5 ч.л.;
- гвоздика – 10 бутонов;
- корица – 3,5 ч. л.;
- чеснок – 1 головка;
- мускатный орех – по вкусу.
- Томаты вымыть, разрезать и поместить в соковыжималку.
- Полученный сок вскипятить, домешать в него сыпучие, и варить еще минут 10.
- Влить уксус и всыпать специи, кипятить 10 минут.
- Разлить кипящий сок по банкам и укупорить.
Для переработки большого количества помидор лучше использовать электрическую соковыжималку, она значительно сократит ваше время и силы.
Рецепты сока томатного на зиму через соковыжималку почти одинаковы, отличаются только немногим, когда добавляются дополнительные ингредиенты.
Источник
Сок из помидоров на зиму из соковыжималки
Ингредиенты
Помидоры – 4-4,5 кг
Лавровый лист – 2 шт.
Гвоздика – 1 бутон
Перец черный горошек – 5 шт.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Осень в самом разгаре. Еще не поздно приготовить сок из помидоров на зиму. Вариантов приготовления есть несколько и наверняка, каждый из них вы пробовали. Если на вашей кухне есть электрическая соковыжималка, почему бы не воспользоваться её услугами. Сок данным способом готовится очень быстро, по сравнению с ручной соковыжималкой, которой я пользовалась в советские времена.
Чтобы в результате получился вкусный сок, лучше использовать домашние помидоры. Сок из покупных томатов не такой вкусный, как из домашних. Чтобы получить 3 л готового продукта, понадобится около 4-4,5 кг томатов. Это ещё зависит от сочности овощей.
Для приготовления сока из помидоров на зиму (из соковыжималки) возьмите следующие продукты.
В основном, чтобы сок был густым, лучше использовать сорт «сливка». Первым делом нужно все помидоры хорошо промыть и перебрать. Сильно бракованные плоды удалить. Если есть незначительный брак, можно обрезать ножом.
Подготовленные помидоры разрежьте на 2-4 части, в зависимости от размера овоща. Так будет удобней измельчать на соковыжималке.
Пропустите томаты через соковыжималку.
Поместите в подходящую кастрюлю. Отправьте на сильный огонь. Следите, чтобы сок не убежал из кастрюльки. Закипятите.
Закипевший сок подсолите и приправьте специями. Кипятите 10-15 минут на небольшом огне. Пенку убирать не нужно. Она сама разойдется. Одновременно промойте моющим средством банку и крышку. Тара должна быть стерильной, поэтому не поленитесь и простерилизуйте.
Налейте прокипевший сок в стерильную банку и хорошо укупорьте. Сок из помидоров на зиму (из соковыжималки) готов!
Источник