- 8 рецептов острых томатных соусов, чтобы зимнее меню стало ярким и бодрящим
- Кетчуп с острым стручковым перцем
- С чесноком и горчицей
- На томатной пасте
- Вариант с зелеными помидорами
- Любителям огненной остроты
- Аджика из помидор и чеснока вареная
- Со сливой и помидорами
- С болгарским перцем и яблоками
- Видео
- Рецепты Томатный соус с чесноком
- Масляная рыба в томатно-чесночном соусе
- Томатный соус «Айяд»
- Соус томатный на скорую руку
- Соус томатный домашний
- Соус томатно-чесночный к креветкам
- Соус из помидоров и чеснока «Огонек»
- Мидии жаренные в томатном соусе
- Горчичный соус из сливок с майонезом и чесноком
- Куриные крылышки с чесноком в томатном соусе
- Острый горчичный соус с медом и чесноком
- Ореховый соус с чесноком
- Соус из авокадо с чесноком к мясу и птице
- Мидии в томатном соусе в мультиварке
- Соус винегрет с чесноком
- Томатный соус для пасты
- Паста в томатно-соевом соусе
- Соус айоли с чесноком
- Заправка-соус «На здоровье» томатно-чесночная
- Чесночный соус к дерунам
- Томатный соус
8 рецептов острых томатных соусов, чтобы зимнее меню стало ярким и бодрящим
Томатные кетчупы и соусы в современных магазинах занимают не одну полку. При этом не всегда можно выбрать подходящий продукт, чтобы он был натуральным и вкусным.
Кетчуп с острым стручковым перцем
Соус можно использовать для украшения мясных и рыбных блюд. Для этого положите его в полиэтиленовый пакет и срежьте уголок так, чтобы соус вытекал тонкой струйкой. Таким образом можно наносить яркие узоры на готовые блюда или сэндвичи.
Ингредиенты:
- 2 килограмма помидоров;
- 1 килограмм лука;
- 1 килограмм болгарского перца;
- 3—4 штуки острого перца;
- 1 головка чеснока;
- 150 граммов сахара;
- 1,5 столовые ложки соли;
- 120 миллилитров 9% уксуса.
Этапы приготовления:
- Помойте и почистите помидоры.
- Помойте и почистите перцы. Для этого разрежьте их на части и удалите семена. ИДЕЯ! Семена можно высушить, измельчить и добавлять как приправу в блюда.
- Помидоры измельчите блендером и варите 10 минут.
- Лук и перцы порежьте на очень мелкие кусочки. Если измельчаете с помощью блендера, ставьте среднюю скорость. В результате получится томатная паста с разноцветными овощными вкраплениями. Если же вам больше по душе однородный соус, то используйте турборежим блендера. Измельченные овощи добавьте к томатной основе.
- Посолите, добавьте сахар и оставьте томиться 20 минут на слабом огне. Если соус слишком загустеет, разбавьте его 100 миллилитрами воды.
- Пропустите чеснок через пресс и добавьте в кипящий соус вместе с уксусом. Держите на огне еще 5 минут.
- Готовый соус разложите в заранее стерилизованные банки и закатать. Храните в прохладном месте.
С чесноком и горчицей
В конце лета — начале осени, когда в продаже много свежих овощей, можно приготовить этот вкуснейший соус. Его также можно заготавливать впрок и хранить зимой.
Ингредиенты:
- 6,5 килограммов свежих помидоров;
- 300 грамм лука;
- головка чеснока средних размеров;
- 6 горошин черного и 6 горошин душистого перца;
- 6 звездочек гвоздики;
- четверть чайной ложки корицы;
- 350 миллилитров 9% уксуса (или 40 миллилитров эссенции);
- 450 грамм сахара;
- 100 грамм соли.
Этапы приготовления:
- Помидоры необходимо очистить от кожицы. Для этого плоды надрежьте крест-накрест, опустите в кипяток на две минуты и обдайте холодной водой. После этого шкурка будет легко удаляться.
- Очищенные помидоры с помощью блендера измельчите до состояния пюре. Выложите его в кастрюлю и поставьте на средний огонь.
- Лук и чеснок почистите, измельчите блендером и добавьте к томатам.
- Положите в кастрюлю третью часть сахара и предварительно перемолотые специи. Уменьшите огонь и варите пока объем соуса не уменьшится наполовину.
- После этого всыпьте оставшийся сахар, соль, уксус и томите еще 15 минут.
- Разложите соус по стерилизованным банкам, закатайте и храните в прохладном помещении.
В холодные зимние месяцы яркий цвет и пряный аромат этого соуса станет приятным дополнением к мясу, рису или макаронам.
На томатной пасте
Не всем хватает терпения очистить от кожицы помидоры. К счастью, существуют очень вкусные рецепты на основе томатной пасты, которые не требуют таких затрат сил и времени.
Ингредиенты:
- 1 килограмм томатной пасты;
- полкило яблок;
- 1 килограмм репчатого лука;
- 250 грамм сладкого перца (очищенного от сердцевины и семян);
- 3 стручка перца чили;
- 5 долек чеснока;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- 1 чайная ложка молотого черного перца;
- 10 горошин душистого перца;
- 10 лавровых листов;
- 2 столовые ложки соли;
- 300 грамм сахара;
- 70 мл уксуса (9% или белого винного);
- 50 грамм консервированного ананаса (по желанию);
- сельдерей по вкусу.
Этапы приготовления:
- Первым делом необходимо подготовить продукты. Почистить чили, лук и чеснок, мелко нарезать. Яблоки очистить от семян, порезать на дольки. Сладкий перец порезать на кусочки. Чили и чеснок отложите в отдельном блюде.
- Для приготовления потребуется большая кастрюля (объемом не менее 6 литров) с толстым дном. Подготовленные овощи, сахар и соль выкладываем в кастрюлю, ставим на средний огонь и доводим до кипения. Время от времени помешивайте массу, чтобы не пригорела.
- Когда овощи начнут выделять сок, огонь необходимо убавить и варить еще 30 минут.
- После этого с помощью блендера делаем массу однородной. Добавляем томатную пасту и перемешиваем блендером, чтобы консистенция получилась как у кетчупа.
- Вливаем уксус и еще раз доводим до кипения. Горячий соус раскладываем по заранее стерилизованным банкам. Прежде, чем закатать крышки, в каждую баночку добавляем измельченные чеснок и острый перец.
ВАЖНО! Для этого рецепта больше подходят кислые сорта яблок, такие как «антоновка» или «гренни смит».
Вариант с зелеными помидорами
Используя для приготовления соуса недозрелые томаты, можно не только сохранить урожай, но и внести разнообразие в привычное меню. Чтобы зеленые помидоры не горчили, необходимо предварительно порезать их на дольки и замочить на 4-5 часов в подсоленной воде.
Ингредиенты:
- 500 грамм зеленых помидоров;
- 500 грамм сладкого перца (лучше выбрать плоды зеленого цвета);
- 2 стручка острого перца;
- по щепотке имбиря, черного перца и гвоздики;
- 150 грамм сахара;
- 2,5 столовые ложки 9% уксуса;
- 1 столовая ложка соли.
Этапы приготовления:
- Подготовленные заранее помидоры нарезать кубиками;
- Болгарский перец очистить и пропустить через мясорубку.
- Помидоры и перец варим в кастрюле 30—40 минут.
- Приправить соус специями, солью и сахаром, размять блендером до однородной массы.
- Кипятить еще 10 минут, добавить уксус, перемешать. Готовый соус разложить в стерилизованные банки, закатать.
Соус из зеленых томатов идеально сочетается с рыбой — печеной или жареной, а так же подходит к мясным блюдам.
Любителям огненной остроты
Ингредиенты:
- 3 килограмма свежих томатов;
- 2 стручка острого перца чили;
- полстакана сахара;
- черный и душистый перец по вкусу;
- столовая ложка соли;
- 3 столовые ложки уксуса.
Этапы приготовления:
- Помидоры мелко нарежьте, выложите в кастрюлю и варите 20-25 минут.
- Острый перец нарежьте на узкие полоски, положите к помидорам и варите еще 10 минут.
- Полученную массу необходимо пропустить через сито, посолить, добавить сахар и специи. Уваривайте соус на минимальном огне в течение 3 часов. Перед тем как выключить, добавьте уксус.
- Разложите по банкам и закатайте.
Набор ингридиентов, из которого готовится данный кетчуп, не замысловат, поэтому сохраняется выраженный томатный вкус с яркими острыми нотками. Соус хорошо подходит к мясным и рыбным блюдам.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В пору дешевых и свежих овощей вы обеспечите себя вкуснейшими приправами на весь год. Это украсит ваш рацион и позволит сэкономить, ведь в конце лета и осенью овощи гораздо дешевле, чем в другие сезоны.
Аджика из помидор и чеснока вареная
Ингредиенты:
- 2 килограмма помидоров;
- полкило сладкого перца;
- 200 грамм чеснока;
- 2 штуки острого перца;
- 50 миллилитров растительного масла;
- 25 грамм 9% уксуса;
- 100 грамм сахара;
- половина столовой ложки соли.
Этапы приготовления:
- Обдайте чеснок на 3 секунды кипятком, чтобы легче чистилась шелуха. Почистите.
- Вымытые помидоры надрежьте крестом и оставьте в кипятке на 5 минут. После этого очистите их от кожицы.
- Перцы очистите от семян, нарежьте крупными кусочками.
- Помидоры и перцы прокрутите на мясорубке.
- Поместите полученную массу в кастрюлю, добавьте сахар, соль и подсолнечное масло. Тушите на слабом огне 1-2 часа.
- Перед тем как убрать с огня, добавьте уксус и пропущенный через пресс чеснок. При необходимости добавьте соли, ориентируясь на свой вкус. Оставьте на огне еще на 3 минуты.
- Аджику разложите по заранее подготовленным банкам и закрутите. Готовую аджику необходимо перевернуть, укутать и оставить на сутки. Хранить закуску, приготовленную по этому рецепту, можно при комнатной температуре.
Со сливой и помидорами
Ингредиенты:
- 2 килограмма помидоров;
- 3 килограмма алычи;
- 21 крупная головка чеснока;
- 1 стручок красного или зеленого перца;
- 50 миллилитров растительного масла;
- 25 грамм 9% уксуса;
- 1 столовая ложка сахара;
- половина столовой ложки соли.
Этапы приготовления:
- Помидоры и сливы вымойте, нарежьте на части и выложите в сотейник. Варите под крышкой на минимальном огне полчаса с момента закипания. Время от времени помешивайте, чтобы не пригорело.
- Чеснок почистите и пропустите через пресс.
- Возьмите еще один сотейник и поставьте на него дуршлаг. Проваренную массу из томатов и слив перевалите в дуршлаг и перетирайте лопаткой, чтобы мякоть и сок оказались во втором сотейнике. Дополнительно отожмите отходы с помощью марли. Это трудоемкий процесс, но зато в готовом соусе не будут попадаться кусочки шкурки.
- Полученную массу уваривайте на слабом огне еще от получаса до часа, в зависимости от того, какую консистенцию хотите получить. В это время можно подготовить и простерилизовать банки.
- В конце приготовления влейте в аджику масло, добавьте половину соли и сахара. Перемешайте и попробуйте. При необходимости откорректируйте вкус, добавляя сахар и соль. Добавьте уксус и чеснок, перемешайте и оставьте на огне еще на полминуты.
- Горячую массу разложите в подготовленные банки и закатайте. Банки переверните, укутайте и оставьте остывать в теплом месте. Хранить аджику можно при комнатной температуре.
С болгарским перцем и яблоками
Еще один способ приготовления вареной аджики. Благодаря яблокам блюдо приобретает приятный кисло-сладкий вкус, а морковь делает его консистенцию более густой.
Ингредиенты:
- 1—2 стручка острого красного перца;
- 625 грамм болгарского перца;
- 50 грамм чеснока;
- 400 грамм помидоров;
- 125 грамм репчатого лука;
- 125 грамм яблоков (используйте кислые сорта);
- 125 грамм моркови;
- 30 грамм растительного масла (без запаха);
- 25 грамм сахара;
- четверть столовой ложки соли.
Этапы приготовления:
- Яблоки очистите от семечек и кожуры. Овощи и яблоки крупно нарежьте. Вместе с острым перцем пропустите через мясорубку.
- Выложите полученную массу в кастрюлю с толстым дном. Добавьте сахар, соль и масло. После закипания варите на слабом огне 2 часа под крышкой. Помешивайте, чтобы соус не пригорел.
- В конце попробуйте и при необходимости подкорректируйте вкус с помощью соли и сахара.
- Горячую аджику разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте и оставьте на сутки. На хранение поставьте в шкаф.
Это самые вкусные рецепты томатных соусов, которые сделают вашу зиму более уютной и приятной. Приятного аппетита!
Видео
Источник
Рецепты Томатный соус с чесноком
Масляная рыба в томатно-чесночном соусе
Филе масляной рыбы порезать на стейки. Чуть-чуть обвалять в муке со специями. Обжарить с двух сторон. Сложить в сотейник, добавить помидоры, порезанные кубиками и чеснок. Потушить под крышкой 15 минут.
Томатный соус «Айяд»
500 г помидоров
4 веточки базилика
масло оливковое – 100 мл
чеснок – 4 зубчика
Помидоры запечь на гриле или в духовке.
Соус томатный на скорую руку
Томатная паста — 3 столовые ложки
Томатную пасту размешать с водой.
Добавить укроп и кинзу, все хорошо перемешать.
Соус томатный домашний
Перец красный жгучий — 1 шт
Красный перец порубить
Чеснок мелко порезать
Помидоры обварить кипятком
Очистить от кожицы.
Соус томатно-чесночный к креветкам
чеснок 2 головки
соевый соус 2 ст.л
-Смешать майонез с кетчупом
-Чеснок натереть на мелкой терке
-Выжить половину лемона.
Соус из помидоров и чеснока «Огонек»
Чеснок — 20 зубчиков
Сахар — 1 чайная ложка
Перец чили — по вкусу
Пропустить все ингредиенты через мясорубку или смешать в комбайне.
Выложить готовый соус в стеклянную банку с крышкой и хранить в холодильнике.
Мидии жаренные в томатном соусе
специи,(у меня был крошка чеснок,соль,перец)
мидии-примерно 500 гр.
на разогретой сковороде растопить масло,туда положить,предварительно размороженные мидии,немного обжарить.примерно 10 минут,туда добавить специи,кетчуп,перемешать,тушить еще минут 10.
Горчичный соус из сливок с майонезом и чесноком
Сливки 35%-ные — ½ л
Мелко рубленный чеснок — 1 чайная ложка
Горчица — 2,5 столовые ложки
Вылить сливки в измерительный стакан. Добавить горчицу и майонез. Перемешать — должна получиться однородная масса желтоватого цвета.
Куриные крылышки с чесноком в томатном соусе
Чеснок — 3 зубчика
Кетчуп — 3 столовые ложки
Перец черный молотый — по вкусу
Куриные крылья — 500 г
Томатная паста — 100 г
Крылышки промыть и замариновать на 3 часа. Приготовить маринад из томатной пасты, кетчупа, измельченного чеснока, соли и перца.
Острый горчичный соус с медом и чесноком
Чесночная паста — 1 чайная ложка
Коричневая горчица — 230 г
Зеленый лук — 1 пучок
Соус табаско — 1 чайная ложка
Мед — 1 чайная ложка
В небольшой миске смешайте горчицу, мелко нарезанный зеленый лук, чеснок, табаско и мед. Хорошо перемешайте, закройте пленкой и поставьте на некоторое время в холодильник.
Ореховый соус с чесноком
Чеснок — 4 зубчика
Соль — ¼ чайной ложки
Очищенные грецкие орехи — 100 г
Оливковое масло — 150 мл
Ядра орехов растолочь с чесноком в ступке или измельчить другим способом.
Соус из авокадо с чесноком к мясу и птице
Чеснок — 2 зубчика
Авокадо — 1 штука
Авокадо вымыть, очистить от кожуры, протереть через сито, смешать со сметаной и взбить венчиком.
Чеснок очистить и растолочь.
Мидии в томатном соусе в мультиварке
Подготовить мультиварку и ингредиенты.
Чеснок очистить и измельчить. Разогреть в мультиварке на режиме «Жарка» масло, обжарить чеснок, 1 мин. Добавить помидоры и уксус, готовить 10 мин.
Соус винегрет с чесноком
Чеснок — 1 зубчик
Подсолнечное масло — 2 столовые ложки
Уксус — 2 столовые ложки
В ступке раскрошите чеснок с солью так, чтобы получилась паста. Переместите в миску побольше и, постоянно помешивая вилкой, добавьте уксус, а потом постепенно масло.
Томатный соус для пасты
Лук репчатый — ½ штуки
Базилик — 1 стебель
Чеснок — 3 головки
Орегано — 1 стебель
Помидоры — 4 штуки
Оливковое масло extra virgin — 2 столовые ложки
Помидоры, чеснок, лук, базилик и орегано измельчить на блендере.
Подогреть сковороду и вылить на нее оливковое масло, затем вылить смесь из блендера на сковороду, добавить соль.
Паста в томатно-соевом соусе
Спагетти — 250 г
Наш незатейливый набор продуктов
Отвариваем спагетти минут 5-7, слегка не доварив
Измельчаем и смешиваем блендером помидоры, соевый соус, чеснок, бальзамический уксус, оливковое масло, до однородной массы.
Соус айоли с чесноком
Лимонный сок — 1 столовая ложка
Чеснок — 4 зубчика
Яичный желток — 2 штуки
Перец черный молотый — по вкусу
Оливковое масло — 250 мл
Все ингредиенты должны быть одинаковой (комнатной) температуры. Чеснок измельчите и взбейте блендером с желтками, лимонным соком и солью. Не выключая мотор, влейте тонкой струйкой масло. Взбивайте соус до загустения, затем переложите в миску, накройте пленкой и охладите.
Заправка-соус «На здоровье» томатно-чесночная
Соотношение ингредиентов можете менять на ваш вкус. Если любите поострее, тогда больше чеснока.. и т.д.
Помидоры моем, очищать от шкурки не надо.
Чесночный соус к дерунам
Молотый красный перец — 70 г
Растительное масло — 120 мл
Измельченный чеснок и острый молотый перец закладываем в разогретое растительное масло.
Томатный соус
Чеснок — 3 зубчика
Томатное пюре — ½ л
Красный лук — ½ головки
Томатная паста — 2 столовые ложки
Помидоры — 4 штуки
Оливковое масло — 1 столовая ложка
Лук и чеснок очень мелко порубить и обжарить на оливковом масле до прозрачности. Добавить томатное пюре, томатную пасту и мелко нарезанные помидоры (лучше кубиками). Посолить. Тушить на слабом огне около 15-20 минут, пока соус не станет более однородным.
Источник